Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Экстраверт VS Интроверт

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 51, 52, 53, 54, 55  След. 

| Еще

Кто вы?
Экстраверт
12%
 12%  [ 7 ]
Интроверт
87%
 87%  [ 50 ]
Всего проголосовало : 57

Автор Сообщение
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

Экстраверт VS Интроверт

Определения:

Юнг для определения типов оперирует понятием психической энергии, которую экстраверты черпают извне, а интроверты изнутри. Но буквально это понимать нельзя — как таковой, никакой психической энергии не существует, это только метафора, позволяющая описывать неосязаемое нечто.
Интроверт обращен в себя. Все самое важное в его жизни происходит у него внутри. Это не значит, что он не видит окружающего мира, просто ему он уделяет куда меньше внимания, чем миру внутреннему. И даже гляда наружу, он на все смотрит через призму себя самого.
Это не эгоцентризм, а скорее обособленность, замкнутость на себя самого. Его мир — это мир его переживаний, чувств и мыслей. Туда он уходит, чтобы восстановить силы после столкновения с внешней реальностью. Мир снаружи приносит ему больше испытаний, чем радости. Зато свой внутренний мир, свое убежище, он знает как свои пять пальцев.
Если спросить интроверта, что с ним происходит внутри, он не сможет этого описать, потому что нет таких слов или слов нужно очень много. А если об этом же спросить экстраверта, он тоже не сможет ничего сказать, но уже потому, что свой внутренний мир для него — темный лес.
И точно так же с миром внешним. Интроверту приходится целенаправленно фокусировать свое внимание на аспектах внешнего мира, чтобы эффективно с ним взаимодействовать, а экстраверт, наоборот, полностью поглощен тем, что происходит вокруг него, а в душу к себе может заглянуть только через волевое усилие.
Интроверты спокойны, вдумчивы, рассудительны — их время течет неторопливо и даже как-то вязко. Они медлительны, инертны и часто неповоротливы, из-за чего экстраверты над ними постоянно потешаются.
В своем лучшем проявлении, интроверты — уравновешенные спокойные люди, которые смотрят вглубь вещей, а не скачут по верхам, как это делают экстраверты.
В худшем проявлении, интроверты знакомы всем по образу типичного ботаника-неудачника или компьютерщика — всклокоченного, не умеющего выражать свои мысли, в рваной одежде (потому что, ему плевать) и с мыслями постоянно витающими где-то далеко.
Но интроверт, не значит, неудачник. Неудачниками интроверты становятся чаще потому что, современное общество — это общество экстравертов, и не всякий интроверт находит приемлемый для себя способ адаптации в этом мире. С другой стороны, экстраверты страдают от другой беды — они «удачники», и это ничуть не лучше, чем быть «неудачником», но это тема отдельного разговора.
В общем и целом, интроверты ничем не хуже экстравертов — и у тех, и у других есть свои сильные и слабые стороны. И те, и другие смотрят друг на друга с некоторым непониманием, и те, и другие постоянно спотыкаются из-за того, что противоположный тип реагирует совершенно неожиданным образом.
Отсюда множество проблем в общении между интровертами и экстравертами, но еще больше проблем возникает при общении людей одного типа. К этому тоже еще вернемся.
Интроверты менее склонны проявлять инициативу во внешнем мире. Они перестраховщики, которые готовы отмерять семь раз по семь раз, прежде чем начнут действовать. Такая осторожность тоже сильно мешает им в обществе экстравертов, где побеждает не самый умный, а самый активный.
С другой стороны, интроверты — хорошие стратеги. Они видят ситуацию глубже, дальше и глобальнее. Экстраверты же скорее тактики — им нужна битва и победа здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе.
Интроверты молчаливы и пассивны — они с удовольствием отдают инициативу экстравертам. Интровертам удобнее наблюдать и давать комментарии из своего темного угла, чем самостоятельно лезть на трибуну и заводить публику своим огнем.
В школе интроверты — одиночки или тихушники, которые всегда где-то на вторых ролях, всегда где-то на отшибе или, в лучшем случае, заодно. Они воспитанны, культурны и часто патологически добры. Их легко обидеть, но дать сдачи они не умеют — переживают свои поражения внутри и скорее давят на чувство вины и жалость обидчиков.
В отношениях интроверты тоже стремятся отойти на второй план. И если это интроверт-мужчина, то часто он из-за этой своей особенности становится подкаблучником, через что и страдает. Женщины-интроверты, в силу той же особенности, наоборот, в отношениях чувствуют себя более комфортно, чем женщины-экстраверты.
Ну и так далее, надеюсь общий образ понятен. Тему психологических типов еще будем продолжать в других статьях и в комментариях, и список характерных черт обоих типов буду пополнять по ходу дела.
Экстраверты — это все остальные, которые не интроверты. Они активны, деятельны, безрассудны и неосмотрительны, из-за чего частенько напоминают обезьяну с гранатой. В этом их сила и в этом же их слабость.
В обществе свободного рынка экстраверты чувствуют себя, как рыба в воде. Им не нужно объяснять, что за себя и свои идеи нужно уметь постоять. Они естественным образом стремятся к лидерству и официальному статусу. Им важнее призы и награды, чем сами по себе реальные достижения.
В отличие от интровертов, экстраверты лучше отдыхают в компании друзей — общество их ничуть не утомляет, а наоборот, бодрит, вливает новые силы. По этой причине экстраверты редко бывают одни — они все время ищут компании себе подобных.
Экстраверты легкомысленны и поверхностны, но вместе с тем легки, подвижны и инициативны. Инициатива их не пугает, потому что они не загадывают наперед, не задумываются о последствиях. Они из тех, кто силен задним умом и кусает локти уже после дела. Из-за этого на них с кривой усмешкой смотрят интроверты — они же предупреждали…
В хорошем своем проявлении, экстраверты — общительны, оптимистичны, легки на подъем. Именно экстраверты становятся душой компании, лидерами движений и активистами. С ними можно говорить ни о чем и получать от этого удовольствие — им всегда есть, что рассказать, какими новостями и сплетнями поделиться.
В худшем смысле, экстраверты — наглы, своенравны и эгоистичны. Реалисты до мозга костей, отрицающие все, что выходит за рамки их понимания. Они люди толпы и общественное мнение им важнее своего собственного, поэтому они часто выглядят приспособленцами и подхалимами.
Свои интересы они ставят на первое место и потому с легкостью переступают через всех, кто стоит у них на пути. Интроверты же скорее переступят через себя, но в этом нет никакой праведности — только жалость к себе и страх перед чужим негодованием.
В отношениях экстраверты естественным образом стремятся верховодить, и это хорошо, когда мужчина — экстраверт, а женщина — интроверт. Во всех прочих случаях начинаются всякие трудности из-за того, что общепринятое представление об отношениях мужчины и женщины предполагает именно такую пару.
Экстраверты разговорчивы и даже болтливы, а вместе со своей манерой действовать, не думая о последствиях, бывают очень остры на язычок и скоры на расправу. Они эмоциональны и экспрессивны вплоть до истеричности, интроверты же более склонны к депрессиям и апатичности.

Вот ёмкий и конструктивный тест на определение своего психотипа.

Экстраверты, по данным статистики, составляют 80% населения Земли. Т.е. подавляющее большинство. Но есть 20% интровертов. Это люди с противоположным способом мировосприятия, мироощущения, способа жить.
Экстраверты полагают, что существует только один тип людей - подобный им. Встречая в жизни интроверта, они воспринимают его за отклонение от нормы человеческого существа, за ненормального, странного. Ибо интроверт практически в корне от них отличается.
Вся беда в том, что будучи большинством, экстраверты наполнили этот мир своими ценностями и нормами, которые распространяют и на непонятных для их понимания интровертов. Интроверты, по-сути, живут в среде чуждых их психотипу норм и ценностей. Если интроверт не знает что он принадлежит именно к интроверсии - он в свете этих ценностей и норм зачастую воспринимает себя за неполноценное, аномальное существо. Вот, как пример:
Цитата:
Цитата:
Я с детства считала себя ненормальной, и другие тоже. Мне всегда нравилось быть одной, читать книгу или смотреть телевизор. Не любила гулять с подружками, они силком вытаскивали меня на улицу. Многие считали меня дурочкой, потому что я в основном молчала. Когда повзрослела, стали считать ( в основном парни) высокомерной сукой. И лишь недавно я узнала, что оказывается я вполне нормальна. Я почувствовала себя счастливой.

Та же тема.
Только к травле подключались еще и учителя и психологи.
Клас.рук. удивленно спрашивала: отчего же я не хочу идти неофициальную часть последнего звонка и выпускного? Б**ь, не понятно что ли: сама же меня тыщу раз спрашивала почему я не с кем не общаюсь?! Сама же говорила: "Девочки, задержитесь, после уроков, кроме Я., после чего ко мне подкатывали эти курицы с вопросами Тебе не кажется, что ты странная? Ты не такая как все… Может, ты даун? Слушай, а сколько будет 17-8 ? Эй, скажи что-нибудь…"
Но особо изощренно издевалась психолог-истеричка, которая обажала толковать мое выражение лица и объявлять вслух значение моих рисунков, которые сильно отличались от моих рисунков одноклассников. (Вам никогда не приходилось чувствовать себя так, будто вас раздели и выставили голым всей толпе? Или показали ролик, где Вы занимаетесь сексом? Или на всю аудиторию начали читать ваш личный дневник?)

Только сейчас я все равно себя нормальной не чувствую.
Миром правят экстраверты.
Ненавижу их, но душу бы продала, чтобы родиться одной из них. Слезы наворачиваются, думая, что все издевательства от рождения и до сих пор из-за того, что я не такая как они.

Мне 41 год. О том, что я принадлежу к интровертам, узнал лишь пару месяцев назад. Для меня это было целое открытие. Мне наконец-то стало ясно, что я нормален. А причиной считать себя ненормальным послужили всё те же жизненные нормы провозглашаемые экстравертами: "Выше, сильнее, быстрее!", "Вечеринки, клубные тусовки, высшее общество - это круто!", "Нужно быть крутым! Иначе ты неудачник!", "Ты необщителен, закрыт? Значит ты либо бука, либо высокомерен, либо что-то худое задумал", "В идеале - надо быть лучше всех!", "Я сделал это! Йоу!", "Ты богат и жизнь в шоколаде - значит ты крут! Для остальных: лох - это судьба", и т.д., и т.п.)))
За 40 лет своей жизни я впервые узнал о психотипах. Об этом по-большому счету и в должной мере нигде не говорится. При приеме на работу, в школу - нигде не учитывается психотип человека. А ведь это фундамент личности, ее проявление в социальной среде! И если человек принадлежит к интровертному меньшинству - его будут гнобить в школе, начнутся проблемы с общением на работе, и т.д., и т.п. И всё только потому, что экстраверты живут по своим психологическим и мировоззренческим нормам, слепо распространяя эти нормы и на других.
В этой теме я, естественно, буду защищать сторону интровертов и выявлять недостатки экстравертов. Ибо сам принадлежу к интровертному меньшинству.
Все религии мира рухнули благодаря экстравертам. Религия - это очень внутреннее. Экстраверт направлен во вне. Сталкиваясь с религиозным учением он старается внутреннее содержание вывернуть во внешнюю, удобную его пониманию форму. Тем самым полностью извращая смысл учения. Так произошло со всеми учениями, внутреннее содержание которых экстраверты попытались превратить в понятное для них внешнее. Экстраверт вообще поступает так по большому счету во всем. Вместо того, чтобы познать суть - он адаптирует ее под свое понимание, превращая в форму, тем самым разрушая суть.
Экстраверт - разрушитель. Все войны на Земле - дело рук экстравертов, ибо их ценности лежат во внешнем. Внешним они и жаждут обладать. За внешнее и проливают свою и чужую кровь.
Мне пока сложно развернуть эту тему в нужном направлении и в должном объеме. Так-что я буду делать это постепенно, наполняя тему новыми мыслями, исходя из своего видения проблем, и также исходя из возможных мнений по этому поводу.
Суть темы - борьба между внешним и внутренним. Пока-что в мире правит внешнее, обертка. Ничего хорошего, если будет править внутреннее. Хорошо будет лишь тогда, когда внутреннее и внешнее обретут взаимодействие. Вот это конструктивное взаимодействие и должно править миром.

09 05 2011, 14:39 URL сообщения
surgura
Он сделал это
Темы: 10
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ, мне кажется это деление примитивным.
Грубо - либо домашний ботаник, либо - дворовой пацан.
Этапы детства...
А со взрослением - оба могут прийти в одну и ту же точку.

Примерить на себя?
Очевидно, по описаниям - ни тот, ни другой тип.
Цитата:
Экстраверты .. эмоциональны и экспрессивны вплоть до истеричности, интроверты же более склонны к депрессиям и апатичности.
- я не склонен ни к истерике, ни к депрессии.
Цитата:
Интроверты молчаливы и пассивны — они с удовольствием отдают инициативу экстравертам.
- не молчалив, и инициатива нравится. Экстраверт, да? Проверим:
Цитата:
В отличие от интровертов, экстраверты лучше отдыхают в компании друзей — общество их ничуть не утомляет, а наоборот, бодрит, вливает новые силы.
- не люблю компании. Это обычно ограничивает. Уже интроверт, да?
И т.д...
Почему бы не предположить ещё третий тип, уравновешенных людей? Нуууу.... не знаю....

09 05 2011, 15:02 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

surgura,
Цитата:
Грубо - либо домашний ботаник, либо - дворовой пацан.
Точно)

Цитата:
Очевидно, по описаниям - ни тот, ни другой тип.
Ты экстраверт. Можешь даже не сомневаться) Но в тебе, как и во многих других, есть и интровертная составляющая. Абсолютных психотипов не бывает. Но в каждом есть доминирующая черта. Твоя - экстраверсия. Это видно из опорных точек твоего мышления. А оно у тебя базируется на внешнем.

Цитата:
Почему бы не предположить ещё третий тип, уравновешенных людей?
Есть такой - диаверт (амбиаверт). Несет в себе обе составляющих.
Ты тест пройди. Там всего-то 4 вопроса. Не будь умней, чем ты есть.

09 05 2011, 15:10 URL сообщения
маленькай охальник
Активный участник
Темы: 6
Профиль ЛС

Когда то, я, может и тянул на экстраверта - но сейчас я оформившийся интроверт. Потому мне дают бан - а я опять здесь.

В мире нужны и те, и те.

09 05 2011, 15:18 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

маленькай охальник, ты уверен? Экстравертам очень свойственна бла-бла-бла ни о чем)

09 05 2011, 15:21 URL сообщения
маленькай охальник
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
Экстравертам очень свойственна бла-бла-бла ни о чем)

Тогда ты, Прохожий, - экстраверт, скорее всего.

09 05 2011, 15:22 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

Естественно))
А ты скорей диаверт)

09 05 2011, 15:23 URL сообщения
маленькай охальник
Активный участник
Профиль ЛС

"Я - многомерен." (ОШО)

09 05 2011, 15:23 URL сообщения
surgura
Он сделал это
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Не будь умней, чем ты есть.
- примите назад. Или, бантиком упаковать? Муу-ха-хаа!!!
Цитата:
Но в каждом есть доминирующая черта. Твоя - экстраверсия. Это видно из опорных точек твоего мышления. А оно у тебя базируется на внешнем.
- я так про Тебя думаю.
После Твоих песен. Подмигиваю

Цитата:
Импровизация; свобода от обязательств; действия по ситуации; гибкая воля; реальность, а не догмы; работа по вдохновению; поиск; использовать шанс; приспособление к меняющемуся миру; уловить ситуацию и тенденции; импульсивные поступки, эмоции, решения.
Планомерное продвижение; заблаговременная подготовка; системная работа; не отложить на последнюю минуту; довести начатое до конца; сделать и полюбоваться результатом; решительность; устойчивость мнений; правильные поступки, эмоции и решения.
- должно сочетаться. И в чистом виде - ни одно не выберу. Допустим, из первого - "импульсивные поступки" отсутствуют. Из второго "системная работа; не отложить на последнюю минуту" - это когда как. Бывает - и на последнюю минуту.
Цитата:
Рассудок; холодный анализ; логика; объективный подход; трезвое мышление; непредвзятость; сдержанность.
Чувства, эмоции; сопереживание людям; симпатии, антипатии; любовь и ненависть; неравнодушие; сердечность.
- и холодный анализ, и сопереживание присутствует.
Ну, первый пункт - явно, больше.
Цитата:
Правильные действия; логика поступков; мое право.
Спокойное мышление; логика отношений; мое место.
- и то, и другое, и только частично...
Цитата:
Я все делаю быстро, эффективно, с пользой.
Добросовестность дел; надежность, качество.
- и так, и так. Смотря, какой приоритет поставлю...
Ну, по тесту - Штирлиц вышел, но выбор был - почти "орёл-решка".

09 05 2011, 15:24 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

surgura,
Цитата:
я так про Тебя думаю.
Это как угодно))

Цитата:
и холодный анализ, и сопереживание присутствует.
... и то, и другое...
... и то, и другое.
Это очень характерно для экстравертов. Им сложно даются оценки себя по сути. Ибо их внимание редко бывает направлено на себя, но напротив, во вне)
В экстраверсии нет ничего плохого.
Экстраверт - воплотитель. Это суть его психотипа.
Если война, то на войне интроверт - стратег, экстраверт - командир.

09 05 2011, 15:31 URL сообщения
surgura
Он сделал это
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ:
Цитата:
Это очень характерно для экстравертов. Им сложно даются оценки себя по сути.

Цитата:
Мне 41 год. О том, что я принадлежу к интровертам, узнал лишь пару месяцев назад. Для меня это было целое открытие. Мне наконец-то стало ясно, что я нормален

Понятно. Вот я и написал:
Цитата:
я так про Тебя думаю.
После Твоих песен
Насмешил
Цитата:
Ибо их внимание редко бывает направлено на себя
- это Ты про меня? Или про себя? Я вас услышал
Цитата:
Если война, то на войне интроверт - стратег, экстраверт - командир.
- круть. Оба - генералы.
А званием поменьше - кто? Муу-ха-хаа!!!

09 05 2011, 15:43 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

surgura,
Цитата:
это Ты про меня? Или про себя?
Про тебя, конечно) И я имел в виду внимание, обращенное на свой внутренний мир.
А что, тебе не нравится экстравертность?

Цитата:
А званием поменьше - кто?
Нужны новые формы? Плохо ловишь суть?))

09 05 2011, 15:48 URL сообщения
surgura
Он сделал это
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ, интровертом я никогда не был.
А был ли интровертом?
Сложно сказать, насколько меня можно было отнести в эту группу в отдельные периоды жизни...
Цитата:
Нужны новые формы? Плохо ловишь суть?))
- а Ты - хорошо?
Что, либо способность к стратегии, либо к управлению?
Да у большинства - ни того, ни другого.
А Жукова - обе способности вместе.

09 05 2011, 15:57 URL сообщения
маленькай охальник
Активный участник
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ, как поживает мальчик Жора ? Является ли он, всё таки, просветлённым, на твой взгляд ? По каким критериям ты это определил ? Является ли мальчик Жора - интровертом, или экстравертом ? Является ли просветлённый интровертом, или экстравертом, на твой взгляд, или просветлённый человек может быть всяким ?

09 05 2011, 15:59 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

маленькай охальник,
Цитата:
Является ли мальчик Жора - интровертом, или экстравертом ?
Без понятия. Я с ним не общался.
Просветление доступно любому психотипу.

Добавлено спустя 32 секунды:
Но у каждого свои трудности.

09 05 2011, 16:02 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100