Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Рассказ "Ишиас" (попросту - радикулит или воспаление седалищного нерва) не выдуман, это художественное изложение личного опыта.
Все остальные рассказы тоже документальны.
Как вы думаете, чем отличается житель южной страны, скажем, от сибиряка? А от киевлянина? От москвича?
Как ведет себя в сложных жизненных обстоятельствах человек, для которого пять градусов тепла – это жуткий холод, опасный для здоровья? Как встречает трудности человек с устроенным бытом, проявляющий себя мужчиной лишь на футболе да еще за рулем заботливо отлаженного (другими) автомобиля?
Когда меня черт дернул влюбиться в итальянца, я подобными вопросами не задавалась. Пока жили отдельно, гостя друг у друга то неделями, то месяцами, разница менталитетов и характеров тоже не особо проявлялась.
Но вот дети подросли, и мы отправились учиться в итальянскую школу. Пришлось брать с собой неприлично тяжелые чемоданы – в основном, за счет русских учебников и книг. Программу русской школы тоже стараемся не запускать – кто знает, как жизнь сложится.
По дороге муж надорвался при перегрузке багажа и, едва переступив порог родного дома, рухнул в постель. Да там и остался.
У нас вроде все знают, что радикулит лечится движением и еще раз движением. А добрые итальянские доктора в один голос советуют лежать. Причем советуют по телефону – даже на прием идти не надо.
И диагноз поставили – ишиас, воспаление седалищного нерва.
Он и лежит. День лежит, два, три... А мы с детьми за продуктами пешком ходим, по обочинкам. Мимо машины проносятся - страшно. Кто бы мог подумать, что здесь с пешеходными тротуарами туго! Вся жизнь рассчитана на автолюбителей, на худой конец, велосипедистов.
Дети в стюардов играют, папе в постельку питание четыре раза в день подвозят. Вытащили для этого с балкона этажерку с колесиками, в которой овощи и фрукты хранятся. Я таблетки исправно подношу, уколы обезболивающие делаю, массаж - все, как доктор по телефону прописал, только это ни фига не помогает.
Зубы он чистит в постели, специальными влажными салфеточками протирается, ароматизированными. В туалет тоже не встает. Петька, младшенький, добрая душа, видя папины мучения, отыскал в гараже свой старый горшочек... А с большими делами как быть?
Нет проблем.
- Сходи в аптеку и купи «сковороду». - Так здесь называется судно.
Тут уж я взбунтовалась.
- Где это видано, чтобы с радикулитом на судно ходить?! А кто это судно за тобой выносить будет?!! НИ ЗА ЧТО!!
Все равно не встает. Терпит. Вот уже четвертый день...
- Слушай, - говорю ему. – Ты ведь можешь садиться. Давай, я тебе кресло на колесиках привезу из кабинета. Будешь на нем в туалет ездить.
Эта идея настолько пришлась ему по душе, что он стал ездить на кресле по всей квартире – к столу, к телевизору, к компьютеру.
Вот уже полмесяца прошло, продукты нам теперь знакомая из магазина привозит за умеренную плату, она же детей возит на занятия музыкой, на экскурсии, на каток, где на роликах катаются.
Машину я, к сожалению, не вожу. Если когда-нибудь отважусь сесть за руль, то не меньше, чем танка, поскольку люблю переть напролом. Объезжать, подстраиваться – это не по мне.
К тому же, надо кому-то и домашней работой заниматься – здесь труд домработниц довольно высоко оплачивается, жаль такие суммы из семейного бюджета вынимать. Потому мою, стираю, готовлю, детям с уроками помогаю, итальянский осваиваю.
А он все лежит.
Кому ни скажешь про ишиас, улыбаются – мол, неприятно, однако, вовсе не опасно. Когда говоришь, что муж уже месяц из дома не выходит, удивляются.
К концу месяца на меня такая злость вперемешку с обидой напала, что я не выдержала и разоралась:
- Ах ты, симулянт несчастный!! Быстро вставай с кресла, в доме дел невпроворот!!
И в этот момент...
Вы мне, конечно, не поверите. Да я и сама не поверила, если б кто подобное рассказал.
В общем, пронзила меня ТАКАЯ БОЛЬ... В том же месте, где и у него – только с противоположной стороны. У него слева, у меня – справа. И докторам звонить не надо, чтобы диагноз поставили, без них все ясно.
Слушайте, а может, радикулит – это все-таки заразно?
Я четверых детей родила, казалось бы, знаю, что такое боль.
Оказывается, ничего подобного. Детей я рожала молча, лишь постанывала иногда... от счастья. А тут закричала как раненое животное – каким-то страшным полузадушенным воплем.
Еле доползла до постели, кое-как улеглась, лежу, боюсь пошевелиться, к боли прислушиваюсь.
Час проходит, другой, пытаюсь подняться, а она, боль, ОПЯТЬ...
Муж со страху встал со своего кресла, помогает мне из постели вылезти, а я снова воплю как то самое полузадавленное животное. И плюхаюсь обратно в постель. Если лежать тихо и не шевелиться, почти не больно.
Лежу я так весь вечер, всю ночь. Каждая попытка встать с постели – да что там встать, просто пошевелиться - кончается диким воплем. Соседи, наверное, слышат, может, завидуют - думают, что я высшей степени экстаза достигла.
Утром дети собрали все подушки, что были в доме, и мне под спину затолкали. Хоть и со слезами, но села-таки с помощью этих подушек. А потом спокойно встала... и пошла на кухню завтрак готовить. Так целый день и проходила.
На вторую ночь уже лучше спала. Утром повторила тот же ритуал с подушками и снова целый день домашними делами занималась.
Так оно все и прошло. И я про этот ишиас забывать начала.
Но вот муж отправился больную маму навестить - она полгода к постели прикована, бедная. Старость, не радость...
Уехал к маме в соседний город и там... остался.
- Ей плохо, - говорит по телефону, - так что я здесь несколько дней побуду.
Казалось бы, замечательно, если человек у мамы побудет, тем более, что дома от него все равно никакого толку. Только вот, как бы это получше объяснить, у старушки сиделка есть - моего возраста и... без комплексов. Из Румынии приехала.
Я снова не сдержалась и со злостью наорала на него по телефону.
Он долго не мог понять, в чем дело, потом сообразил:
- Ах, вот ты о чем... Спокойной ночи. – И положил трубку.
Пылая от возмущения, я пошла в детскую комнату, наклонилась, чтобы взять с низкого диванчика книжку, и... ЗАВОПИЛА ОТ ДИКОЙ БОЛИ.
ИШИАС...
На этот раз я уже знала, ПОЧЕМУ.
Тут же свою агрессию послала подальше вместе с ревностью, успокоилась и пошла спать.
Утром села по испытанному методу с помощью все тех же подушек и... не ощутила никакой боли.
Больше я на мужа не ору, а главное, НЕ ЗЛЮСЬ.
Это теперь святое.
Пусть делает, что хочет, пусть вообще ничего не делает.
А с меня хватит.
Хочу быть здоровой, заниматься домашними делами, мыть посуду, подметать полы – ведь это такое СЧАСТЬЕ!!
Но самое удивительное случилось позже. И вы опять мне не поверите, хотя все, о чем я здесь рассказываю, - чистая правда.
Как только я перестала злиться и молча ОСУЖДАТЬ его, он вдруг стал любящим и понимающим. Таскает из магазина полные сумки, не боясь ишиаса. Гуляет с детьми, возит их повсюду.
Каждую мою просьбу тщательно исполняет. И поводов для ревности не дает, а наоборот... ЛЮБИТ.
Последний раз редактировалось: Смеяна (06 08 2008, 01:14), всего редактировалось 3 раз(а)
Еще один рассказ-иллюстрация к тому, что "СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ".
Чудесная эзотерическая истина, но где личные примеры, граждане эзотерики?!
Опять приходится из своего загашника доставать.
ВСТРЕЧИ С ДАНТИСТАМИ
К врачам я не обращаюсь уже лет так ...дцать. И детей своих к ним не вожу.
Зубные врачи - единственное исключение. Хотя по эзотерической логике можно и зуб выпавший вырастить. Только почему-то в жизни я такого не встречала.
Обычно прошу зубных врачей нервы не удалять, а чтобы они не комплексовали по этому поводу, хожу к ним перед отъездом, имея билет на завтра.
Нерв - это сердце зуба, а может, мозг. Удалишь - и останется пустая коробочка, которая все равно через несколько лет развалится.
Зубы всегда лечу без наркоза, поэтому никогда не обращаюсь к итальянским врачам. Они даже молочные зубы под наркозом дергают. Стоит это удовольствие 50 евро. Понятно, за такие деньги кто к ним пойдет лечиться, если при этом еще и больно будет.
А наши дантисты ухитряются работать и без наркоза, и без боли, и за умеренную плату. Не все, наверное, но мне такие попадаются.
Однажды дырка в зубе оказалась очень глубокой, врач долго колебалась, не удалить ли зуб, но все же согласилась запломбировать. Без наркоза. Нерв тоже остался.
Сижу я в кресле и свою любимую мантру "ОМ" повторяю. А она все спрашивает: "Не больно? Не больно?" И вижу, не верит, что мне не больно.
А я и в самом деле НИЧЕГО не чувствую.
- Впервые, - говорит, - мне такая терпеливая пациентка попалась.
Зуб этот до сих пор мне верно служит, хотя много лет прошло.
Но вот от зуба мудрости здоровенный кусок откололся. Дыра мешает есть, пришлось идти к итальянскому дантисту.
- Надо удалять, - говорит.
Я вежливо отказалась.
Через некоторое время пошла к московскому врачу. Она тоже удалять советует.
Ученые говорят, что с каждым зубным корнем мы часть памяти теряем. Я это запомнила в качестве алиби для себя - все же страшно зуб удалять.
И осталась моя мудрость дырявая при мне.
Стала я с этим зубом работать, свет любви ему посылать.
Как-то незаметно он обтесался, дырка куда-то исчезла, острые мешающие части поотваливались. И стал он как другие зубы - только поменьше ростом.
Недавно опять та же история. Теперь от соседнего зуба мудрости больше половины отлетело.
Хотела я загрустить - наверное, на этот раз удалять придется. Но вспомнила, что года два назад обращалась к зубному врачу, у которого руки нежность и любовь излучают.
И настроила я себя на встречу с нежностью и любовью. Записалась на прием, а про сам зуб сразу забыла. Обычно мучаюсь перед походом к врачу (от страха), а тут даже не вспомнила за две недели. И зуб почти не мешал.
- Когда уезжаете? - спрашивает врач - тот самый, что с нежными руками. Запомнил с прошлого раза мою уловку.
- При чем тут отъезд? - отвечаю. - У меня все зубы с нервами. Все равно без нерва зуб - не жилец.
Он удивился, но согласился, начал работать.
На этот раз немного боли было, даже "ОМ" не совсем помог, но вполне терпимо.
Зато он мне такой зуб сработал - любо-дорого посмотреть. Как новенький, только лучше!
Забыла сказать, что пока он работал, я ему много чего подарила - новую виллу с бассейном, лыжную прогулку в сосновом лесу, морские купания с дельфинами, чаепитие с пирогами в тенистой беседке... - мысленно, конечно.
Расстались мы очень довольные друг другом - он даже проводить меня вышел.
И расценки у него на удивление низкими оказались.
В последнее время разные люди в один голос твердили мне о моем якобы плененном духе, о том, что я сплю, и пора, наконец, проснуться.
Причем сама я совершенно не понимала, о чем идет речь.
Ну, положим, дух мой и в самом деле пленен. Положим, сплю я.
И что дальше? Как его освободить-то? Как проснуться?
А главное, зачем?
Один эзотерический психолог, которому я необдуманно открыла подробности своей личной жизни, написал мне вот такое послание:
«Все дело в Вас, ОНО (разрешение проблем) внутри Вас, а муж, любимый человек, дети - это снаружи! По большому счету это пустое, миражи, блики....
Вы, как и все люди на этом свете, живете наизнанку. Это невозможно объяснить...
Я попытался наметить некий План, но он отскочил от Вас.
Для того чтобы это понимание пришло ко мне, понадобилась очень трудная жизнь, со смертными состояниями и прочими разными непростыми делами.
Вы не слышите, поэтому все будет продолжаться, как оно есть. Пока не закончатся силы продолжать эту игру, вы будете в нее играть, уж так устроен мир.
Когда проснетесь, дай Вам Бог, поймете, что я прав. Поймете не через ум или речь, или тексты, а через действие. И тогда мир изменится!
Вы сейчас себя обманываете... Ясно это, как солнечный день!
Возможно Вы уже на полпути от решения.
Храни Вас Бог!»
Вот скажите, есть ли в этом послании рациональное зерно?
Можно ли почерпнуть из него что-то полезное?
Если «невозможно объяснить», - на кой фиг тогда все это писать?
«Трудная жизнь со смертными состояниями и прочими непростыми делами» - хорошенькая перспектива, однако…
В общем, засунула я это письмо в… дальний файл и забыла о нем.
И вот, однажды… - так начинаются все чудеса.
Мое чудо, увы, было настолько тривиальным, что даже неловко писать. Просто увидела у мужа новую книжку – милое девичье лицо на обложке, смеющиеся глаза, светлая улыбка. Заинтересовалась.
Алиса Херст-Соммер «Рай посреди ада», - прочла название книги. Сняла книжку с полки, посмотрела аннотацию на последней страничке.
Талантливая пианистка, депортированная во время войны в нацистский концлагерь… Этюды Шопена…
При чем тут этюды Шопена? В концлагере она, что ли, их играла?
Книжка вернулась на полку, читать по-итальянски не хотелось. Зачем-то рассказала детям, и они тут же вытащили ее.
- Алиса Херст-Соммер? – переспросил Митька. – Я недавно ее по телевизору видел, ей сто пять лет исполнилось, она что-то играла на рояле перед большим залом. Кажется, в Лондоне.
- Играла в 105 лет?! Не может быть! Как же она выжила в концлагере?!
И я начала читать. По-итальянски. Без словаря. И все было понятно.
Перспективная концертирующая пианистка, любимый муж, обожаемый сын, мать, сестры. И вот война, все еврейские семьи депортируются в концлагеря. Сначала отправили больную 72-летнюю мать.
Алиса донесла тяжелый рюкзак до пересылочного пункта, взвалила его на плечи матери и попрощалась с ней (как оказалось потом, навсегда).
Можно ли жить после этого? И как жить?
И вот когда она, не находя себе места, металась по улицам Праги, внутренний голос сказал ей:
- Выучи этюды Шопена. Они спасут тебе жизнь.
Голос оказался пророческим.
Когда Алису вместе с семьей депортировали в Терезин (концлагерь для известных людей, созданный нацистами для того, чтобы морочить голову Красному Кресту и другим международным наблюдателям), она сразу начала давать концерты для заключенных.
Репетиции, лекции для маленьких узников, тяжелая физическая работа на износ, голод, грязь, вши, инфекции, ночи в малюсенькой камере с нарами, рассчитанной на 12 взрослых и детей, забота о сыне.
И ежеминутное ожидание смерти.
Из десятков тысяч заключенных выжило лишь несколько сотен.
На вопрос о том, что помогло ей спастись, Алиса ответила:
- Этюды Шопена. Они наполняли меня радостью.
Книгу я читала без купюр – каждая деталь, каждая мелочь была важна.
Хотелось понять человека, победившего смерть и спасшего от нее своего ребенка (впоследствии сын Алисы стал известным виолончелистом).
Мои дети были в восторге от такой постановки вопроса – этюды Шопена победили Смерть! Они влюбились в эти этюды, слушали их в исполнении великих музыкантов, отличая на слух одно исполнение от другого.
Я пересказывала им книгу, давала читать отрывки. И… сама начала играть этюды Шопена, выбрав два самых любимых.
Специалисты знают, что эти виртуозные произведения сложны даже для профессионалов. За восемь лет учебы в хорошей московской школе, к Шопену я практически не подошла. Окончив школу, пыталась самостоятельно выучить несколько баллад, экспромтов, вальсов, но все это, честно говоря, было халтурой.
И вдруг этюды Шопена. Да ведь я уже не играю …дцать лет!
Последний год, правда, помогала детям выполнять задания – они поступили в престижный Музыкальный институт, готовящий профессионалов. Эти занятия помогли мне многое вспомнить.
На стене у итальянской преподавательницы висел плакат: «Не забывайте о том, что мы - волшебники». Она с глубоким почтением отзывалась о советской (теперь русской) школе музыкального исполнительского мастерства. За счет разницы школ – русской и итальянской – мои дети стали одними из первых кандидатов в волшебники.
Начала я с седьмого, самого радостного этюда. С этой музыкой у меня связано одно из счастливейших воспоминаний юности.
Чтобы не позориться перед детьми, разбирала этюд, пока мы были в разлуке. Эта музыка и в самом деле оказалась неисчерпаемым источником радости. Странное дело, когда вспоминала Алису Херст-Соммер, пальцы сами носились по клавишам, всплывали ранее незамеченные нюансы…
Самой бы мне так не сыграть.
История Алисы мистически повторялась - именно в этот момент я пыталась вытянуть свою тяжело больную маму. Алиса ведь тоже долгие годы жила надеждой когда-нибудь увидеться с матерью.
Приехав в Италию, я сыграла этюд детям и произвела впечатление.
Вершина, казавшаяся неприступной, оказалась вроде бы достижимой.
Но не тут-то было! Шопеновские этюды им не поддавались.
И вот на заключительном концерте учительница показала на 9-летнего Митю и во всеуслышание сказала:
- Вот кто будет творить чудеса в следующем году. Тебе нравятся этюды Шопена? С них и начнем.
Этого оказалось достаточно, чтобы запустить внутренний двигатель. Ребенок начал самостоятельно разбирать этюды – один за другим.
А я начала собирать вещи, чтобы НАВСЕГДА уехать из Италии.
И в тот момент, когда сердце рвалось от боли в очередной раз, я услышала на диске еще один, совсем незнакомый этюд Шопена. В нем было все – боль и утешение, слезы и светлая радость.
Оставив раскрытые чемоданы, я села к пианино и… начала играть.
Музыка лилась сама собой, душа моя плакала, а триоли складывались в слова: «Я любила тебя, я любила тебя…»
Муж, обычно обливающий меня презрением за любительскую игру, неожиданно остановился сзади, чтобы остаться незамеченным, и стал слушать. Потом расспросил Митьку, что это за этюд и где его можно услышать. А я играла все лучше и лучше, и больше не было слез в моей игре, а было ликование, и триоли теперь складывались совсем в другие слова:
«Не приеду сюда, не приеду сюда…»
Но вот мы дома. В душе радость и покой. Свобода!
И вновь этюд Шопена. И снова светлые слезы, и боль, и счастье…
Только теперь уже появилась техника, скорость. И вот тогда-то я УСЛЫШАЛА, что плачущие и радующиеся, страдающие и ликующие триоли в правой руке – это не мелодия, а лишь АККОМПАНЕМЕНТ! Брызги, пена на поверхности воды.
«Это пустое – миражи, блики», - вспомнилось вдруг строчка из непонятого письма.
А мелодия – она в скромных, почти примитивных, немногословных, но мощных шагах левой руки.
Вот оно – океаническое вселенское движение Духа, что не зависит ни от плачущих, ни от ликующих брызг, ни от боли, ни от радости.
АЗ ЕСМЬ.
Я УСЛЫШАЛА.
Этюд, наконец, обрел шопеновское звучание, а МИР ИЗМЕНИЛСЯ.
Он стал таким, каким задумал его Творец – доброжелательным, светлым,
спокойным, бестрепетным.
Он больше не зависел от игры триолей.
Он вообще ни от чего не зависел.
Мы привыкли считать итальянцев чрезмерно шумным и болтливым народом. Когда я впервые оказалась в аэропорту Рима, тут же увидела подтверждение этой скороспелой мудрости в виде смуглой красивой итальянки, во всеуслышание выкрикивающей в адрес своего супруга приятно знакомые международные эпитеты:
- Кретино! Идиото! Ступидо! - Последнее слово означает «дурак» и звучит по-английски почти так же, как по-итальянски.
Но та узнаваемая семья была скорее всего из Неаполя, в общем, с юга Италии.
Мы же поселились в северной Италии. И оказались самым шумным и крикливым семейством во всем квартале. Впрочем, сначала этого никто не заметил, поскольку я взяла с собой только младшего Петьку, оставив двоих старших у дедушки с бабушкой.
Над нами жила пожилая супружеская пара. Ночами муж тихо пилил свою прикованную к постели жену. Она так же тихо отвечала ему. Иногда можно было различить даже отдельные слова. В Москве у меня квартира в сталинском доме, там тоже плохая звукоизоляция – говорят, архитектора расстреляли за халтуру. Думаю, появись Сталин в Италии, здесь не осталось бы ни одного живого архитектора.
Но вернемся к старичкам-соседям. Когда жена умерла, муж сразу слег и, пережив ее всего на полтора месяца, тоже умер в больнице.
Так что берегите своих нелюбимых жен, дорогие потенциальные старички! Ведь это вам только кажется, что вы их больше не любите. Когда включится в голове электропила, не торопитесь отпиливать сук, на котором сидите. Лучше посмотритесь в зеркало.
А вы сами-то ее достойны, а?!
Вы ей когда последний раз автомобиль подарили?! А яхту? А ожерелье жемчужное, колье изумрудное? То-то же!
Ну ладно, хоть букетиком мимозы-то побаловали?
Комплименты сколько раз в день говорите? Или в год?
Помогаете по дому? Или вас более достойные дела ждут – ратные подвиги, охота опять же?
Когда муж привез двух старших детей, жизнь наша радикально изменилась. Прожив большую часть жизни в глухой горной деревушке, дети не привыкли сдерживать свои чувства. С радостными воплями они взбежали на второй этаж, и весь дом огласился криками, смехом, звуками скрипки и фортепиано.
Сначала муж скрипел зубами. Потом начал высказываться.
Итальянские ругательства по сравнению с русским матом – детский лепет. Объекты у нас с ними тоже разные. Мат, он мат и есть, поскольку затрагивает самое святое, мать. У итальянцев ругательства тоже затрагивают святое - Бога и Мадонну. Богохульство в чистом виде.
- Дио Кристаччо! – вопит, например, мой муж.
- Мам, это что значит? – с любопытством спрашивает Митька.
Напряженно думаю, как же это перевести.
- Дио Кристо, Бог Христос – это обычное, нормальное обращение к Богу.
А вот Дио Кристаччо…
- Бог Христосище! – наконец осеняет меня. - Вот как это переводится!
Дети хохочут во весь голос. Я тоже смеюсь. Жалко, мужу не объяснить. Парадокс: «Кристаччо» – вовсе не смешно, а вот «Христосище» – довольно забавно получается.
Поскольку дети так и не научились прятать эмоции – привычка вторая натура, - доведенный муж постепенно перешел на сплошное богохульство.
Видела я, что нас куда-то не туда несет. Но достучаться до него никак не могла. Не хотел он меня слушать – и баста!
«Баста», кстати, по-итальянски означает «все, мол, хватит».
Сколько же раз пыталась я с ним поговорить! То читает, то сидит на компьютере, то музыку слушает, то убегает…
- Нет времени! - весь ответ.
И вот грипп. Болеем по очереди. Но уже все выздоровели, а муж, бедный, ОГЛОХ.
Врачи, как обычно, по телефону советуют то одно, то другое. Кто-то говорит, что нужно в больницу ехать. С повышенной температурой как раз можно скорую помощь вызвать и со всеми удобствами туда отправиться. Бесплатно!
Но он ни в какую.
- Хочу, - говорит, - чтобы ЛОР ко мне сам пришел.
Нет проблем. Всего за 50 евро ЛОР пожаловал, выписал кучу лекарств на 150 евро и отвалил.
Неделя проходит, другая, а муж все не слышит. И температура по-прежнему высокая.
ЛОР еще раз пришел, еще одну кучу лекарств выписал с тем же, нулевым, результатом.
Муж всерьез забеспокоился – а вдруг эта глухота навсегда? И температура постоянно повышается, хоть он ее и сбивает.
И поняла я, что, наконец, пришел мой час. Он готов СЛУШАТЬ.
- Могу вылечить тебя за два дня!! - кричу ему в ухо.
- Давай, - отвечает, - лечи.
- Прекрати травиться лекарствами!! – воплю что есть мочи. – И температуру не сбивай!! Это первое!
А во-вторых, прекращай богохульствовать и на детей вопить!!!
С лекарствами он понял, прекратил. Насчет же второго условия сделал вид, что не слышит.
Тети-дяди его названивают, спрашивают, даю ли ему лекарства. А я, пользуясь тем, что он пока еще не слышит, отвечаю, что даю, мол, все тип-топ.
На второй день муж спрашивает меня:
- Почему не проходит? Я все сделал, как ты говорила.
- Ах, все?! – возмутилась я. – Ни хрена ты не сделал!
- Но лекарства-то я не принимаю.
- Этого мало, - отвечаю.
Взяла лист бумаги, чтобы горло не надсаживать и соседей не волновать понапрасну, и написала:
- ПОЧЕМУ ТЫ БОЛЕЕШЬ?
- Он пожал плечами и взялся за книгу.
Вечером опять температура. Но лекарства принимать не торопится.
Показываю ему тот же листок.
- ПОЧЕМУ ТЫ БОЛЕЕШЬ?
Раз показываю - молчит, другой - молчит.
- Потому что агрессия, - наконец отвечает нехотя в очередной раз.
Не прошли-таки даром мои уроки.
После этого температура больше не поднималась. И слух начал возвращаться.
Прошло несколько дней, и он взялся за старое.
- Осторожно, - предупреждаю его, - снова заболеешь.
Не верит.
Вечером температуру измерил, чертыхнулся – снова высокая! – и приутих.
Температура тут же на место встала.
- Чудеса какие-то, - бормочет тихо, но вижу, начинает ВЕРИТЬ.
Так, мало-помалу, с помощью температуры, в нашем доме установилась тишина.
Оказалось, что больше всего шуму было не от детей, а от мужа.
Возможно, правда, что на детей папин пример подействовал, именно поэтому они тоже приутихли.
В общем, не знаю отчего, но все у нас стало как у людей.
Алена закрыла золотистую книжку под названием "Тайна японской танки", тихонько оделась, стараясь не разбудить спящих ребятишек, вышла на крыльцо и... задохнулась от счастья.
В ночной тиши яркие, неправдоподобно большие и близкие звезды пели ей свою таинственную мелодию. Она закрыла глаза и вспомнила только что прочитанные стихи.
Ночное небо
каждый вечер вижу я.
Ночных бабочек –
лишь изредка, но вблизи.
Тебя – в ночи, лишь во сне.*
Эти звуки резонансом отозвались в ее душе, омыли светлым потоком, и она услышала в себе совсем новые строки:
В светлой музыке
танки мудрость таится.
Прислушайся к ней -
там золотой звездопад
нежности, света, любви.
Тоненькая книжечка подарила ей целый мир. Мир мудрой недосказанности – наивной открытости, бережно хранимой от чужого взора.
Прекрасное творение древних японцев – танка. Пять строк, тридцать один слог – ключ к неизвестной ей доселе гармонии.
Хотелось поделиться этим чудом с кем-то близким, все понимающим. Алена вернулась в дом, взяла листок и начала писать.
Близкие люди –
вас у меня так много.
Одиночеством,
никому не заметным,
переболеет душа.
Утром, когда Олечка убежала в школу, Алена пошла вместе с годовалым Сенечкой к маленькому ручейку, что протекал в лощине, недалеко от дома.
Прохладный утренний ветерок, пронизанный солнцем, нежно ласкал лицо. На душе было празднично и светло. Сенечка кидал в ручеек мелкие камушки, поднимал фонтаны брызг и заливался звонким смехом. В душе снова проклюнулись строки.
Ветви ракиты,
голый малыш у ручья –
разве не счастье?
В нем растворяется боль
От того, что не едешь.
Магическая гармония удивительного древнего ритма исцеляла душу, наполняя ее счастьем, открывая тайну любви, вечной юности, бессмертия. В свете этой тайны перестало быть трагедией то, что Он так долго не приезжал и даже не звонил.
Она, эта тайна, появившаяся на свет вместе с Адамом и Евой, пела, смеялась, звенела в нежном голоске малыша, радужных красках мира, серебряном сиянии ручья, радостном щебетании птиц и тихонько шептала о том, что мы созданы совсем не для страданий и
трагедий, а для радости, счастья и света.
Солнечный ветер -
он тайну принес
на распахнутых крыльях.
С тех пор несу я
грусть и улыбку в душе.
* Книгу "Тайна японской танки" написал закарпатский поэт Евгений Зеньковский, ему же принадлежит первая танка.
Позавчера похоронили Андрея. Сорок пять ему недавно стукнуло.
Когда протяжно зазвонил колокол в церкви, маленькая Андрианка спросила свою маму Ларису, помогающую нам по хозяйству:
- Кто же теперь продукты будет возить?
Андрей, большой, спокойный, уверенный в себе, уже лет семь подрабатывал у нас водителем.
Как-то, вернувшись из Италии, я спросила его:
- Знаете, чем закарпатцы от европейских мужчин отличаются?
Он замялся, явно подозревая подвох.
- Гипертрофированным чувством собственного достоинства, - сама же и ответила на свой вопрос. - Они на всех сверху вниз презрительно взирают.
- Это чтобы страх перед жизнью скрыть, - засмеялся Андрей. – Снаружи презрение, а внутри - ужас.
Я удивленно взглянула на него. Вот уж не ожидала.
Когда едешь ночью в аэропорт, за сто км от дома, и глаза слипаются, лучше всего разговаривать с водителем за жизнь. Не то закроет глаза на мгновение, и… finita la commedia.
Так я и узнала, что Андрюша-то наш в молодости в тюряге посидел. За наркотики. Жена его, Вера, как настоящая русская женщина, из тех, что еще Некрасов воспевал, за ним поехала. И малыша грудного с собой взяла.
Однажды к Вере надзиратель подкатился, Андрей ему в репу дал. Тот озверел. Наверняка, сжил бы со свету строптивого зека, но тут кто-то в небесной канцелярии вступился. Допрашивал Андрея другой человек, ничего не выпытал, но надзирателя того перевели подальше.
- Что больше всего в тюрьме запомнилось? – поинтересовалась я.
- Пятый угол, - невесело улыбнулся он. – Вступился за старика одного, морду набил тем, которые пайку у него постоянно забирали. Нажаловались они начальству. Руки мне за спину вывернули, наручники надели, позвали зеков и начали ногами из угла в угол швырять. Долго летал.
А так нормально было. Школа хорошая. Теперь мне никто не страшен.
Когда мы с Веркой сюда переехали, она на работу в город ездила. Жаловалась, что в автобус сесть не может. Народ – звери, толкают, ругаются. Я ее на остановке встречал, рукой морды наглые в автобус уминал:
- Пока жену, мол, не пропустите, автобус не поедет.
Делать нечего, освобождают место, Верку подсаживаю, сам за ней, и едем.
Вера родилась аристократкой, а не крестьянкой. Стройная голубоглазая блондинка с утонченным вкусом, тонкими чертами лица, нежной розовой кожей. Рядом с огромным Андреем она всегда казалась ребенком.
Скучно ей было в деревне, к тому же, денег всегда не хватало. Но стоило поехать на заработки, как что-то обязательно случалось – то обидят, то деньги вытащат, то работа тяжелая. На последние копейки она звонила Андрею. Тот приезжал и забирал ее.
Так Вера решила помогать нам по хозяйству.
Без интереса выслушала мои краткие инструкции.
- Сколько?! – переспросила, встрепенувшись, когда услышала про свой будущий заработок. Было видно, что сумма ее вдохновила.
По дому управлялась она быстро, с малышами общий язык нашла, и я взяла ее в Москву.
В поезде разоткровенничались, она рассказала, что Андрей с ней вот уже месяц не разговаривает, после того как аборт сделала.
- А вообще я без него никто и ничто, - неожиданно закончила свой рассказ.
Верина женственность и беспомощность безотказно действовали даже на годовалого Митьку.
Как-то проезжий водитель обдал Веру грязью. Высунувшись из своей колясочки, малыш наставил палец вслед уходящей машине и с чувством сказал: «Пиф!» Вера с удовольствием рассказывала об этом случае, смеялась.
Мой муж несколько дней подряд водил ее по знакомым врачам, когда у нее что-то где-то кольнуло.
Не прошло и двух недель, как в съемной Вериной комнате, которую мы ей оплачивали, поселился Андрей. Бросил все свои дела – он свадьбы снимал на камеру, фотографии делал – и приехал за полторы тысячи километров. Хозяйка не смогла Вере отказать, разрешила им жить вместе.
Иногда он заходил к нам, болтал с маленьким Митькой, пока Вера собиралась. Простить-то простил ее, а по малышу все равно сильно тосковал – по глазам видно было.
Когда мы вернулись в Закарпатье, Вера заскучала, работать стала с прохладцей. Я ждала ребенка, разнервничалась разочек и сказала, что под кроватями тоже иногда подметать надо.
Андрей тут же забрал жену, но сам остался. Сначала обиделся, не разговаривал со мной, а потом все пошло по-старому.
Вера поработала на рынке, но там было холодно, потом в баре – там платили мало, и уехала во Францию, где устроилась официанткой в ресторане. Андрей зачастил в Киев за визой, денег переплатил уйму, но ничего у него не вышло.
Тут известие из Франции пришло – Вера оформила фиктивный развод и вышла замуж за хозяина того самого ресторана, в котором работала. Сразу управляющей стала, отдыхает с мужем на его вилле в Ницце, а живет в шикарных апартаментах в Париже.
Общие знакомые рассказывали, что Вера теперь настоящая пани, одета
как парижанка, муж ее ангелом зовет, а что он на 20 лет старше - так это ерунда, поскольку выглядит моложаво, как все французы.
Андрей поначалу не поверил… Потом обозлился, бросился в Киев, в посольство французское, чтобы донести на Веру, она ведь даже не развелась с ним по-человечески. Только ничего у него не вышло.
Надо сказать, что незадолго до того Вера испытание Андрею устроила. Племянницу свою попросила проверить его на стойкость. Девушка к нему прямо в постель подкатила и… что было, то было. Может, конечно, и не Вера эту подлость устроила, а сама девица - кто теперь разберет.
А дальше начался беспредел.
Домишко, в котором Андрей жил, Вере принадлежал. Вот она и начала через суд выселять бывшего мужа на улицу. Сыну, женатому уже, хотела дом этот передать. Так у Андрея первый инсульт случился.
«Insult» – по-английски значит «обида», а по-итальянски «insulto» - оскорбление. Наверное, и на других европейских языках это слово то же значение имеет.
Скоро я поняла, что мне от Андрюши подальше надо держаться.
Как-то остановился он на минутку на дороге, по делу в кафешку заглянул. Вдруг – ба-а-амс! – прямо в мою дверцу мотоцикл сзади врезается. Женщина с ребенком падают с мотоцикла этого. Андрей выбежал из кафе, помог им подняться, успокоил.
Женщина ему денег на ремонт дала. Сама от происшедшего обалдела – это ж надо в стоящую машину врезаться, да еще со стороны обочины.
В следующий раз мы ночью ехали из аэропорта с детьми и прямо нам наперерез машина на полном ходу выехала. Пьяный водитель облегчиться решил, а потом, не глядя, на дорогу попер.
Андрюша на встречную вырулил, хорошо, там никого не было, но все равно машина та по моей двери сильно прошлась.
На радостях я сама ремонт оплатила. Пьяницу хоть и взяли, даже машину у него изъяли, но весь навар от него милиционерам достался, а не Андрею.
В третий раз ночью в аэропорт поехали. Небо ясное, погода прекрасная, вдруг, откуда ни возьмись, ураган налетел, ливень тропический, машину швырять начало, заносить. Потом и вовсе заглохла.
- Ну, - думаю, - нелетная погода. Возвращаться надо.
Все же доползли кое-как до аэропорта. Хоть и с остановками, но вовремя.
Стоило мне выйти из машины, как ливень кончился, ветер стих. Самолет без
задержки вылетел.
С тех пор стала я на дальние расстояния с другими водителями ездить. Отец мой тоже заметил, запретил мне к Андрею в машину садиться. А сам все равно ездил с ним по своим делам, даже детей с собой брать не боялся.
Со временем поняла я, что у нас с Андреем зацепка общая – обида на любимого человека. Вот и резонировали наши обиды, многократно усиливаясь.
В тот день отец мой Андрея все утро ждал, звонил. Потом ливень сильный начался, куда уж тут ехать…
- Наверное, что-то случилось, - говорит. - Надо соседям звонить.
Соседи нашли Андрея лежащим на полу у раскрытой двери, скорую вызвали.
Навестили мы его в больнице и успокоились – человек в надежных руках. У постели Верина сестра сидит, еще кто-то. Андрея все знали, любили.
Кому я только ни помогаю, кого только в медитациях ни упоминаю!
А про Андрея ЗАБЫЛА. Напрочь.
Раньше ВИНУ на себя огроменную навесила бы. А сейчас понимаю – все равно ничего у меня не вышло бы.
Дочка моя плакала, просила, чтобы я в другую реальность нас всех перетянула, где Андрей жив, приезжает к нам на своих красных «Жигулях».
- Маленький ты мой, - сказала ей, - обоих нас мне не вытянуть. Вот если бы мне удалось на папу не обижаться, может, и смогла помочь. А так самой удержаться бы.
Лучше ты ему на тарелочку ветчинки положи с огурчиком и рюмочку коньяку на окошко поставь.
Так она и сделала. У нас этот ритуал отработан, только это не ритуал. Человек, в другой мир переходящий, нуждается в нашей памяти, заботе, наслаждается пищей, которую мы ему предлагаем.
Включили мы с ней пианолу, подобрали подходящий регистр – трубу, аккомпанемент из сотни вариантов выбрали. Играли величественную, светлую музыку, написанную итальянскими бардами на стихи Святого Франциска. О красоте земной, об источнике радости, что внутри каждого из нас живет.
И ноты, и пианолу нам привез тот, кого люблю, на кого всю жизнь обижаюсь. Знал, что придет час, когда на душе тяжело станет, и помог.
Славен Ты, Господь,
За все Твои творенья –
Брата Солнце, Сестру Луну,
Мать Землю с ее плодами,
Цветами, травой…
Славен Ты, Господь,
И за нашу Сестру Смерть…
Благословенны те,
Кому по воле Твоей,
Не причинит она вреда.
Далеко разносится нежный серебряный трубный глас, словно подхваченный, усиленный и отраженный эхом Карпат.
Может, услышит нас Андрюша, окинет взглядом с высоты райский уголок земли, ставший ему родным, и перестанет, наконец, на Веру обижаться.
Расправит крылья невидимые и полетит к Свету, что ждет его в конце черного туннеля – счастливый и свободный.
Кого жаль мне, так это Веру. Кому же она теперь звонить будет, когда совсем невмоготу станет?
А я? Как же так случилось, что тот, кто всю радость жизни во мне открыл, стал постоянным источником обиды?
Мне в стоматологии "Белый клык" лечили два почти симметричных зуба.Один лечил нежно мужчина-врач, с какими-то дипломами по зубным этюдам, вообщем мучил чуть не до обморока,и недосверлил еще часть разрушений.Потом зуб ныл и болел два дня,я даже собиралась пойти устроить разборку.
Второй зуб лечила девушка -доктор,без церемоний,просто как отбойным молотком рассверлила и заделала моментально,было неприятно в процессе но результат был тот,что надо.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)