Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
ПPOXOЖИЙ, А с чего Вы решили, что если кто-то обоссал ваши любимые диски, то это была месть, почему не предположить, что это была любовь?... к тому , что Вы любите, пометили и ладно...
Кто же тогда разработал по сути те же правила для животных?
Это какие? "Не лжесвидетиельствуй"? "Почитай родителей"? "Не возжелай чужого имущества?" "Не прелюбодействуй"
Как минимум, нужны убедительные доказательства, что животные все это соблюдают.
Потому что меня мучают сильные подозрения, что это не совсем так...
в начале Бог сказал людям: "плодитесь и размножайтесь" (инстинкт размножения), "от дерева познания не ешьте, иначе смертию умрете" (инстинкт самосохранения).
Что-то я не припомню, что он это говорил в начале, да и начала то никакого особливого не было. А вот мораль была всегда.
Agador писал(а):
Оно и не могло возникнуть - и я выше сказал, почему. AYA
Ну на нет и суда нет, я вам не мальчик на побегушках.
Agador писал(а):
Как минимум, нужны убедительные доказательства, что животные все это соблюдают.
Потому что меня мучают сильные подозрения, что это не совсем так...
А вот мерять мораль животных исключительно наносным социальным штампом и не надо. У них есть множество возможнстей проявлять это и вне этих контекстов.
Agador, отвечу наверное завтра. Спать хочу.
Вот небольшой отрывок из диалога о животных:
- Странный вы народ, философы. Не хотите видеть очевидного... Докладываю. Поскольку гортань у обезьян устроена так, что слова они произносить не могут, их учили языку глухонемых, языку жестов. Шимпанзе выучили около двухсот слов. Гориллы оказались более способными, например, горилла по имени Коко знала более 600 слов-знаков. А активно использовала около четырехсот. Кстати, среднерусский крестьянин в своей повседневной жизни обходится примерно двумя сотнями слов. Причем гориллы не только вели с экспериментаторами диалоги, но даже стали ругаться, хотя никто их этому не учил. Рассердившись на экспериментатора, Коко однажды обозвала его “грязным плохим туалетом”. Гориллы научились даже извиняться. Более того, вскоре они начали сами придумывать сложные слова, составляя их из простых. Научились оценивать. Когда Коко задали вопрос, кто она такая, горилла не задумываясь ответила: “Я отличное животное горилла”.
- Все равно. Обезьяна говорит только о той ситуации, которая непосредственно ее касается. Обезьяна не могла рассказать о прошлом, построить планы на будущее.
- Не знаю, как насчет планов на будущее, а о прошлом обезьяны рассказывали. Например, лаборант показывал Коко синяк на руке и спрашивал, откуда он. Коко виновато опускала голову и признавалась: “Это я укусила. Сожалею”. - “А почему укусила?” - “Не помню. Рассердилась”.
Вы знаете, что киты поют хором, когда плывут? Причем каждый год их песни немного видоизменяются. И это еще не все. В их песнях встречаются не только подобия рифм, но и повторяющиеся звукосочетания, то есть киты поют песни с припевами! Кстати, и у гиббонов есть песни с припевами. А в культуре шимпанзе существуют танцы, о чем мало кто знает. Танцами самцы шимпанзе встречают сезон дождей. Они пляшут, размахивая ветками, а самки с детьми садятся в круг и смотрят.
AYA, Цитата:
Есть варианты?
Увы. И даже слишком много. Даже на этом форуме через одного считают, что мозги - это совершенно излишний придаток к чувствам.
Я спросила:"Есть варианты служить не Богу?"
Цитата:
Под богословием же я понимаю попытку рационального обоснования своей веры
Рациональное обоснование иррационального опыта - это оправдание ума, после того. как попустило...
Цитата:
в человеке ведь не только ощущения присутствуют, но и разум.
не разумно вестись но оправдания ума, даже если они называются богословием.
Есть психически здоровые люди и нездоровые. Психическое здоровье определяется статистическими нормами.
Мораль - это нравственная норма, свойственная духовно-здоровым представителям homo sapiens.
Одна из нравственных норм прежде была, как "око за око". Ныне "возлюби..." Человечество в своей массе эволюционирует не только физически, но и духовно. Если человек рождается с каким-либо атавизмом, это трактуется как нарушение, ненормальность физического развития. Устаревшие моральные нормы ("око за око") также можно отнести к атавизму, к задержке, но уже в духовном развитии. Такая задержка в духовном развитии и есть аморальность.
Цитата:
2. Кем они созданы?
А они были созданы? Может быть стоит их рассматривать, как результат развития?
Цитата:
3. При чем тут не человеческие социумы?
При том, что в них так же присутствуют элементы морально-нравственных отношений.
Есть психически здоровые люди и нездоровые. Психическое здоровье определяется статистическими нормами.
Дааа?! Любой психиатр вам скажет, что граница весьма размыта...
Цитата:
Мораль - это нравственная норма, свойственная духовно-здоровым
И даже психиатры не лезут определение Духовного здоровья. А соответствие духовно-здоровых сред
нестатистическим нормам - ЭТО ДАААА!!!!
Цитата:
Если человек рождается с каким-либо атавизмом, это трактуется как нарушение, ненормальность физического развития. Устаревшие моральные нормы ("око за око") также можно отнести к атавизму, к задержке, но уже в духовном развитии. Такая задержка в духовном развитии и есть аморальность.
То есть если Вас назвать мудаком, и вы на это что-нибудь ответите - вы духовно-неразвиты и аморальны...
2.
Цитата:
А они были созданы? Может быть стоит их рассматривать, как результат развития?
Цитата:
Бог создал инстинкты. Инстинкты диктуют определенную мораль.
Вы определитесь... Путаетесь в показаниях...
Цитата:
3. При чем тут не человеческие социумы?
При том, что в них так же присутствуют элементы морально-нравственных отношений.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)