Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Сутры Патанджали

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След. 

| Еще
Автор Сообщение
dolphin
Участник
Сообщения: 84
Темы: 9
Откуда: Из московских глубин
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +3

kurumba, такое конечно происходит, наблюдение просто приходит, как спонтанность и простота существования, самоосознающая Пустота. Можно еще разными красивыми словами описать. Но осознание может и не прийти дом в котором никого не ждут. Поэтому такие практики, как концентрация внимания, медитация, йога могут быть очень необходимы данному человеку в данном конкретном месте и в данное конкретное время. Ведь чтобы сделать скульптуру, скульптору нужны инструменты, хотя бы руки, чтобы создать целостное оформление искусства, так и на пути, такое осознание нужно пережить, а чтобы его пережить необходима изначальная практика - подготовить скульптуру и вычистить дом. Поэтому если у ninja7 есть посыл и предрасположенность к занятиям концентрацией и развитием целенаправленного внимания это пойдет ему только на пользу Подмигиваю
 
05 10 2009, 17:46 URL сообщения
dolphin
Участник
Сообщения: 84
Темы: 9
Откуда: Из московских глубин
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +3

ninja7
Цитата:
Я больше склоняюсь к другому варианту т. к. слышал что йога переводится как объеденение или отождествление, например некоторые пытаются объеденниться с абсолютом другие концентрируется на чакрах или каких-то образах для дальнейшего духовного развития иили развития каких-то паронормальных способностей...

Конечно немного пространственного описал, но понять можно. Переводы все разные, но если брать сам смысл, то он везде один, и уже до боли знакомая фраза: "Йога читта вритти ниродхах" - Йога есть контроль за деятельностью сознания. Это прежде всего, а чем этот самый контроль достигается? Волей - а одной только волей? Вниманием - воля и внимание действующая связка работающая в одной цепи. Для этого и учатся однонаправленному вниманию на внутренние или внешние объекты, в которых собственно Патанджалиевская самьяма и реализуется. Вкратце так...
 
05 10 2009, 18:03 URL сообщения
kurumba
Постоянный участник
Сообщения: 765
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +19
Бан

dolphin, с моей точки зрения практика, которую я предложил и есть единственное лекарство, которое очищает дом ума от боязливости и беспокойства, заслоняющих свет реальности. Это прямое усилие по выявлению того, что реально, обращение внимания в направлении всегда присутствующего внутреннего света и именно он устраняет то, что мешает видеть прямо. Практики по развитию внимательности безусловно могут быть полезны в своем собственном контексте, в своем собственном узком приложении, но только тому, что реально под силу покончить с тем, что является заблуждением. Практика прямого непосредственного контакта со своей собственной природой проливает свет реальности в ум, открывает его для себя и сама делает всю работу. Нет никаких предварительных условий для налаживания такого контакта, кроме желания видеть. Свет реальности доступен каждому, вне зависимости от захламленности ума. Все, что нужно - это смотреть.
 
05 10 2009, 18:12 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Сообщения: 8763
Темы: 15
Откуда: из шутки
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +197/–6

ninja7,
Цитата:
Нормально

Это не ответ. Например, отжимание от пола - 30 раз, через месяц - 50 раз. Виден прогресс.
Успехи в Концентрации подразумевает все большее по времени удерживание внимание на одном объекте, не отвлекаясь.

Цитата:
Вот например в одном переводе сказано "Йога есть прекращение деятельности сознания" в другом "Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь."

Эти определения не имеют ПРАКТИЧЕСКОЙ ценности. Для практика точное определение слова "йога" не важна, любителям пофилософствовать -
важна. Ты практик или теоретик?
 
05 10 2009, 19:15 URL сообщения
dolphin
Участник
Сообщения: 84
Темы: 9
Откуда: Из московских глубин
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +3

kurumba, не могу с этим согласиться. Понимаю что ваш подход заключен в направлении Адвайты-Веданты. Т.е. по сути Джняны - прямого знания. Но чтобы знать необходима специальная подготовка со стороны самого практика. Нужно начинать от печки, а вы сразу на вершину ninja7 отправляете. И возможно кто-то, вот так с ходу прочитав об этом на уровне разума и сможет чего-то понять, а осознания не получит, или Божественную милость, если так удобнее. Да просто воспринять не в состоянии будет. По-этому разные системы специально для таких целей и разработанные, реально практику помогают. Возможно эти инструменты ему со временем и не нужны будут, но до этого еще дорасти нужно. Даже все джнани, проходя по пути Знания, занимались подобными практиками, если вы внимательно с ними ознакомитесь. Прямое усилие и вы сразу просветлели - таких объявлений в интернете пруд пруди. Неопытные люди на такие красивые конфетки как правило и попадаются. Реально работать никто не любит.
 
06 10 2009, 13:39 Отзывы :: URL сообщения
kurumba
Постоянный участник
Сообщения: 765
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +19
Бан

dolphin, никто не говорит, что процесс установления непосредственного контакта со своей природой должен быть легким, быстрым, магическим путем к стиранию из личного сознания чувства страха и отчужденности от этой жизни. Это зачастую бывает очень тяжелым и мучительным процессом - не всегда, но довольно часто - и это целиком обусловлено контекстом индивидуального сознания, которое предпринимает практику. Но, вне зависимости от того, насколько поражен страхом тот, кто предпринимает практику, неважно насколько он переполнен заблуждением и омрачающими обстоятельствами, если эта прямая индивидуальная попытка увидеть истину того, чем я являюсь предпринимается, то она неизбежно и гарантированно ведет к успеху, всегда. Тот, кто ищет милости напрямую, находит её, какими бы ни были обстоятельства его жизни, все, что здесь требуется это желание увидеть. А рассказы о том, что нужна предварительная тренировка, иначе ты не сможешь воспринять, и "сосуд должен быть пустым" и всякое такое - ну, это просто рассказы, просто мнения, просто комментарии к тому, что невыразимо... Свет реальности сам делает всю работу. Очищает сосуд, праны, внимание - все, все что должно произойти для того, чтобы человек вернулся домой произойдет само собой в процессе попыток получить прямое видение реальности того, чем мы являемся... И я еще раз повторю - никто не сказал, что это будет легко и запросто - но это целиком зависит от контекста тела-ума, который предпринимает это прямое усилие.
 
06 10 2009, 14:10 URL сообщения
dolphin
Участник
Сообщения: 84
Темы: 9
Откуда: Из московских глубин
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +3

kurumba, попытки конечно хорошо, но вот одного желание увидеть недостаточно, хотя бы по-тому, что ум такие попытки не прощает.
Цитата:
А рассказы о том, что нужна предварительная тренировка, иначе ты не сможешь воспринять, и "сосуд должен быть пустым" и всякое такое - ну, это просто рассказы, просто мнения, просто комментарии к тому, что невыразимо...

По сути вообще все рассказы пустые, если не имеют под собой реального практического основания.
Цитата:
Очищает сосуд, праны, внимание - все, все что должно произойти для того, чтобы человек вернулся домой произойдет само собой в процессе попыток получить прямое видение реальности того, чем мы являемся...

В данном контексте, и надеюсь в правильном понимании, речь идет о том, что практику, а именно усилия по реализации
Цитата:
прямое видение реальности

никто не отменял, тем более в
Цитата:
контекста тела-ума, который предпринимает это прямое усилие.


И само прямое видение от конкретной единицы тела-ума, в его пространственно-временном эквиваленте, при его непременно приложимых усилиях для реализации этого прямого видения - зависеть не будет.

Говорить можно много и адвайта все это очень хорошо, но без реальной практики, а именно систематической работы со своим инструментом попытки как правило и остаются просто попытками. Многие бросают этим заниматься и живут не парясь.
 
06 10 2009, 14:48 URL сообщения
kurumba
Постоянный участник
Сообщения: 765
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +19
Бан

dolphin, бросает и живет "не парясь" (как если бы это действительно можно было назвать жизнью без облака страха) тот, кто принял на веру абсурдные заявления типа "ты ничего не можешь сделать", "это случается только с теми, кому это суждено случиться" и так далее. Честно говоря, мне вообще трудно себе представить, что поиск может закончиться без исчезновения этого облака озабоченности, облака беспокойства по поводу "моей жизни" и "меня в ней". Он может перейти в какую-то иную форму, например поиск здоровья или любимого человека по жизни, или хорошей карьеры и т.п. - или могут просто делаться заявления "я больше ничего не ищу, я успокоился и зажил нормальной жизнью и слава богу". Все, абсолютно все отчаянно и изо всех сил ищут счастья, свободы, вечности. Поиск принимает разные формы, разные курсы но каждый на самом деле отчаянно ищет себя. И очень немногие в действительности натыкаются на секрет вечного счастья, который находится позади всего того, чему мы обычно посвящаем свое внимание, ближе к нам чем наше собственное дыхание, в самом центре нас, в источнике этого индивидуального сознания, здесь. Мы сами - ключ к вечному счастью и свободе, но даже сама идея о том, что это может быть так - без предварительных условий, без необходимости очищать что-то и готовиться к чему-то, но прямо, непосредственно, здесь.

Цитата:
По сути вообще все рассказы пустые, если не имеют под собой реального практического основания.

Что касается этих рассказов, то это (очищение ума, целостное видение, всеобъемлющее внимание) - всего лишь результаты практики прямого соприкосновения, не условия. Хотя духовные традиции выставляют их предварительными условиями, это не так, это на самом деле не так. Это форма, которую принимает практика непосредственного контакта с собственной природой - о, я вижу как ум очищается от концепций, значит - надо избавляться от концепций", "о, я вижу как мое внимание охватывает все большую и большую сферу окружающей реальности - значит, надо тренировать внимание" и т.п. Это результаты, это следствия. Даже практика сосредоточения, к примеру - это все та же практика контакта с собственной природой, просто объясняемая как практика для развития концентрации - по той причине, что без контакта с собственной природой не получится сохранять концентрацию долго. Так что, в своей сущности все духовные практики представляют собой разные формы одного и того же движения, но имеют тенденцию запутывать практикующего в отношении того что же является тем, что он на самом деле ищет и что на самом деле работает. Так что все проще. Не в смысле легче - это мы уже разобрали, это зависит от индивидуальных особенностей практикующего, а в смысле - проще, в смысле простого прямого контакта с своей сутью, ощущением абсолютной неоспоримой уверенности, что я здесь. С собой, на самом деле. И это единственное, что действительно работает.
 
06 10 2009, 15:24 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Сообщения: 361
Темы: 42
Откуда: Кировоград
Профиль ЛС

Карма: +12

dolphin, Я всё равно начну с концентрации т. к считаю это основой...

kurumba, Вашу практику я всё равно буду иногда применять так как я так контролирую свои эмоции и мысли...

wolfhart, концентрацию, пока 10 минут... А отжимаюсь немного больше 100 раз)

Я начал этим заниматся лиш ради практики. Но из-за перевода могут быть неточности в практике. Например там сказано что с помощью самьямы на горле или в животе(в каждом переводе по разному) можно избавится от чувства голода... И вот вопрос как это сделать, без нормального перевода?
 
06 10 2009, 16:38 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Сообщения: 8763
Темы: 15
Откуда: из шутки
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +197/–6

ninja7,
Цитата:
wolfhart, концентрацию, пока 10 минут

Этого достаточно, чтобы переходить к дхияне.
Цитата:
Например там сказано что с помощью самьямы на горле или в животе(в каждом переводе по разному) можно избавится от чувства голода... И вот вопрос как это сделать, без нормального перевода?

А зачем тебе избавляться от чувства голода? Офигеть!
Йог, понятное дело - медитировал (еду ему никто не приносил) и чтоб голод не отвлекал от практики - он от него избавлялся.
Тебе же всего то, что нужно - дойти до холодильника. Еэеэее-еееееэее Подмигиваю
 
06 10 2009, 17:07 URL сообщения
dolphin
Участник
Сообщения: 84
Темы: 9
Откуда: Из московских глубин
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +3

kurumba, без цитат, мне то понятно о чем, собственно, мы здесь проводим время и беседуем. Конечно все пути ведут к одной цели, к одному состоянию, это безусловно так, но в данном случае речь идет о конкретных практиках помогающих ученику на пути. Мы можем рассуждать об абстрактных толках, типа вот раз заглянуть и увидеть запредельную Реальность, и это так просто в смысле не легко, а просто... Надо только по настоящему устремиться и все сработает. Да никто этого не поймет, это как ты пробовал Маракуя, знаешь какой классный фрукт, нет не знаю, я только на одних яблоках и сижу. Для этого у каждой традиции и у каждого мастера есть свои "фишки". Так вот чтобы ЭТО попробовать и даются практики и технологии, возможно отличные в своих подходах. Когда за счет них ученик потихоньку, полегоньку начнет разбираться что к чему и удерживать однонаправленное восприятие самадхи, тогда и можно говорить, что действительно есть знание о том что вы имеете ввиду.

Просто я практик и прямое видение реальности вот так вот сидя на стуле, и по началу, ничего не делая, мне кажется сомнительным путешествием. Если я вас правильно понял конечно.

ninja7,
Цитата:
с помощью самьямы на горле или в животе(в каждом переводе по разному) можно избавится от чувства голода... И вот вопрос как это сделать, без нормального перевода?

У Патанджали это и имеется ввиду под удержанием однонаправленного внимания на любых объектах. Это достигается самъямой, вы можете концентрироваться на пламени свечки например (тратака) - внешний объект, или на процессе дыхания - внутренний объект, в принципе особого значенияне имеет. Проходя все стадии самъямы, т.е. изучение характеристик объекта и субъекта. Пратьяхара - отключение чувств от внешних источников раздражения. Дхарана, однонаправленное изучение объекта, дхиана - слияние объекта и субъекта в процессе наблюдения и заключительная часть самадхи - полная аннигиляция и интеграция с объектом наблюдения. Патанджали говорит, что самъямой можно заниматься с любыми объектами изучая их характеристики.
 
06 10 2009, 17:50 URL сообщения
R17
Активный участник
Сообщения: 4876
Темы: 79
Откуда: runiwar.ru
Профиль ЛС
www

Карма: +273/–14

kurumba,

Цитата:
Посмотри на себя. Разве ты - не все, чего ты когда-либо хотел?

Браво! Браво! Браво!
 
06 10 2009, 18:20 URL сообщения
ninja7
Постоянный участник
Сообщения: 361
Темы: 42
Откуда: Кировоград
Профиль ЛС

Карма: +12

wolfhart, А чем Дхияна отличается от концентрации?

Мне важно скорей не от чувства голода избавлятся а от самого голода, дабы при этом не навредить организму, просто от чувства можно избавиться внушением но при этом последствия могут быть не очень...
Я просто пытаюсь попутно развить способности организма, готовлюсь к разным ситуациям...



dolphin, Спасибо насчёт разных объектов я уже понял. И в зависимости от объектов концентрации проявляются разные способности. Например некоторые на чакрах концентрируются некоторые на стихиях и т.д. Я пока начал с чёрной точки...

Но в даном случае мне стало интерестно каким образом убирают голод и жажду... А то в переводах с этим неточности потому хотелось бы это услышать от тех кто практиовал данный метод...

ТАк же немного отклоняясь замечу я так понял что техники типа работы с образами и визуализации построены именно на самьяме, у Шалхтера схожие тренинги... Как сказано в сутрах Патанджали концентрирующийся на силе слона получает силу слона... Хотя интерсетный вопрос что будет с человеком если он конентрируется на вымышленом образе?

Я например иногда концентрируюсь на своём образе молодости или улучшеной работе клеток...
 
06 10 2009, 20:45 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Сообщения: 8763
Темы: 15
Откуда: из шутки
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +197/–6

ninja7,
Цитата:
А чем Дхияна отличается от концентрации?

объект концентрации исчезает
Цитата:
Мне важно скорей не от чувства голода избавлятся а от самого голода

Это я не понял Офигеть!
Цитата:
Я просто пытаюсь попутно развить способности организма, готовлюсь к разным ситуациям...

Йога этим не занимается. Йога Патанджали не для этого.
Цитата:
, у Шалхтера схожие тренинги...

Еэеэее-еееееэее
Цитата:
Как сказано в сутрах Патанджали концентрирующийся на силе слона получает силу слона

В какой главе?
Какова конечная цель йоги? Подмигиваю
 
06 10 2009, 21:34 URL сообщения
dolphin
Участник
Сообщения: 84
Темы: 9
Откуда: Из московских глубин
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +3

Цитата:
Цитата:
Я просто пытаюсь попутно развить способности организма, готовлюсь к разным ситуациям...

Йога этим не занимается. Йога Патанджали не для этого.
wolfhart, +1

ninja7, "Зри в корень" (с) Козьма Прутков Подмигиваю
 
07 10 2009, 09:39 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100