Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Не факт; наблюдение ведь происходит во времени. Возможна модель, в которой одно состояние ума "наблюдает" предыдущее состояние (точнее его след в памяти). Аналогии с водой, ножом, и органами чувств конечно интересны, но сами по себе не являются основанием отказаться от модели "само-наблюдающего" ума.
Верно, опять же это воспоминание, память, привнесенное в состояние "сейчас" в виде впечатления, это не ум.
Если вы обратите внимание не на то что происходит во времени, а на то, что это время наблюдает, то поймете что оно само находится вне его. Проще говоря, если вы наблюдаете течение времени то по отношению к нему вне его. Это сама вечность - вы сами.
Posted after 4 minutes 24 seconds:
Умом нельзя наблюдать ум, однако вы слышите свои мысли, а значит способны наблюдать их. То что их наблюдает условно можно назвать свидетелем.
Posted after 4 minutes 38 seconds:
Цитата:
Вы меня не поняли : я не утверждал , что моё тело - это моё " я " , я только имел в виду , что это " я " - непостоянно
Как раз таки это "я" есть само постоянство, неизменное и вечное, опора за пределами бытия и небытия, за пределами времени и пространства, за пределами восприятия ума, незыблемая реальность ... коей вы и являетесь.
Это теория, можно свободно отбросить понятие "я", оставив чистое бытие как таковое, основу, о каких тогда зависимостях вообще можно говорить ?
Никто вас не заставляет всегда предполагать наличие "я" как понимания отождествления собственного бытия с чем либо. Да и это не правильно, отождествление уже предполагает наличие какого то внешнего объекта с которым это понятие - "я" отождествляется.
Отбросьте его и оно исчезнет как в глубоком сне.
если вы наблюдаете течение времени то по отношению к нему вне его.
Все эти фразы мне хорошо знакомы из книги Махараджа/Фридмана.
Цитата:
Умом нельзя наблюдать ум...
Не стоит спешить с этим выводом. Я жду от вас дополнительных доводов в пользу того, что инструмент мышления и инструмент наблюдения являются совершенно разными инструментами.
Не стоит спешить с этим выводом. Я жду от вас дополнительных доводов в пользу того, что инструмент мышления и инструмент наблюдения являются совершенно разными инструментами.
А зачем мне это доказывать ? Считайте их одним и тем же или разным.
Перестановки смыслов и слов в уме ничего не меняют в действительности.
Posted after 4 minutes 13 seconds:
Цитата:
Все эти фразы мне хорошо знакомы из книги Махараджа/Фридмана.
Надо - так креститесь.
Что касается совета, - появился он после Вашей истерики. И если возник, значит будет востребован. Не думайте, что инет упирается в Ваш монитор.
Ричард Львиное Сердце, заподозрив неладное в беседе философов,
приказал поставиить на разные чаши весов два одинаковых аквариума с водой
и уравновесить их (кол-вом воды). Затем запустил в один из них рыбу.
Весы, естественно, качнулись в эту сторону.
Хотя философы утверждали, что весы останутся в равновесии.
Философы многозначительно ответили, что их беседа была сугубо научно-философская а не практическая.
Вопрос осознания, без практического познания ОСОЗНАЮЩЕГО - ...
Так говорит опыт тысячелетий,
полученный независимо в разных концах света.
Если вам хочется так думать , что есть независимая ни от чего основа - вам этого никто не запретит
В том то и весь смысл стирания старых привычек мировосприятия.
Концепция может быть принята как рабочая на время, затем же и она отбрасывается.
По большому счету мне уже всё равно незыблема эта основа или изменчива, я за пределами ее
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)