Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Отождествление

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След. 

| Еще
Автор Сообщение
no0ne
Активный участник
Темы: 70

Профиль ЛС

Отождествление

Что вы подразумеваете под термином "отождествление"?
Каким образом происходит отождествление с телом и умом?
Каковы границы отождествления? Можно ли отождествить себя с чем-то внешним? С деревом, со звуком, с другим человеком, с вещью? Как узнать, что произошло отождествление?

Цитата:
Цитата:
С тем же звуком: слушая нравящуюся песню или беспокоящий звук, и вовлекаюсь в эмоции, я автоматически становлюсь звуками?

Цитата:
Да, no0ne, ты становишься звуками. Ты мне веришь? Нет. И правильно, только на своем опыте.

Vesna, спросил не затем, чтобы поверить тебе. Как обычно - чтобы договориться о терминах, в данном случае, что мы имеем в виду под"становиться чем-то, отождествляться с чем-то". Цель - понять, кто что имеет в виду под словом "отождествление"; и как оно происходит.

Понятно, что каждый исходит из собственного опыта; но раз уж существует термин, значит, он подразумевает что-то общее для всех.

Говорят, применяя вне-чувственное восприятие, можно отождествиться с чем и кем угодно. Но как происходит отождествление у "обычного" человека? Почему именно с телом и умом? Как получается, что боль от пореза собственной руки ты ощущаешь, а соседа - нет (если не видишь, как он режется)?

29 03 2006, 10:33 URL сообщения
Инь
Активный участник
Темы: 30
Профиль ЛС

no0ne,
Цитата:
Как получается, что боль от пореза собственной руки ты ощущаешь, а соседа - нет

Я ощущаю.
Особенно у близких.

29 03 2006, 13:27 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

Цитата:
Что вы подразумеваете под термином "отождествление"?

отождествление -приравнивание знАчимости чего либо своей собственной значимости.
Цитата:
Можно ли отождествить себя с чем-то внешним? С деревом, со звуком, с другим человеком, с вещью? Как узнать, что произошло отождествление?

например, моя машина ломается -и я отвозя её в ремонт переживаю за неё как будто это больной ребенок.
например я узнал "размеры" своей машины чиркнув(её корпусом) ограждение ремонта дорог.

и вот - садясь в машину- я уже вижу её , а не свои размеры, моё внимание -направлено на её края, а я становлюсь внутренним органом машмны:)

я отождествил - себя как часть машины -ведь пока я в ней я слышу все её всхлипы и вздохи -да еще при таких то дорогах!! Подмигиваю
как узнать -что тождествился - по возникающим переживаниям, конечно.
за чужую машину я например так не переживаю- ну конечно могу посочувствовать - потому что понятно, но и только.
потому что с чужой машиной я не отождествился.

Цитата:

ну это происходит с самого рождения - тело требует своё -и в то же время может доставлять немало удовольствия - а хлопнешься- сдерёшь коленку- больно же!
и кто мне скажет, что это не мне больно?:))

29 03 2006, 16:12 URL сообщения
no0ne
Активный участник

Профиль ЛС

Инь,

Цитата:
no0ne, Цитата:
Как получается, что боль от пореза собственной руки ты ощущаешь, а соседа - нет

Я ощущаю.
Особенно у близких.

Даже если они далеко?

WE,

Цитата:
отождествление -приравнивание знАчимости чего либо своей собственной значимости.

ну да, Весна о том же - эмоциональная вовлеченность.
По-моему, просто красивые метафоры...

29 03 2006, 23:47 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

no0ne,
Цитата:
По-моему, просто красивые метафоры..

знаешь-одно время в ходу было присловье -к месту и не к месту -"это демагогия"
тут вместо этого -"это всего лишь метафора".

но и эти твои слова о метафоре -тоже всего лишь метафора.:)

29 03 2006, 23:50 URL сообщения
no0ne
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:

Цитата:
а хлопнешься- сдерёшь коленку- больно же!

Ага :)
Мне на ум приходят такие доводы за отождествление с телом:
- мое сознание передвигается вместе с телом... по кр. мере создается такое ощущение.

- тактильные и болевые ощущения я могу получать только через поверхность собственной кожи; когда рецепторы по тем или иным причинам не действуют (отлежал руку, отморозил палец) - часть тела становится "чужой"

29 03 2006, 23:55 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

no0ne, любая часть тела, которая отмерла(из-за отсутсвия в ней кровотока) - становится чужой.
потому что мёртвая(или немного омертвевшая)

что получается?
прежде чем отождествить себя с сознанием -нужно научиться отождествлять себя с чем то более доступным -в ощущениях:)

30 03 2006, 00:00 URL сообщения
Seth
Активный участник
Темы: 5
Профиль ЛС

no0ne,

> когда рецепторы по тем или иным причинам не действуют
> (отлежал руку, отморозил палец) - часть тела становится "чужой"

Значит, своей эта часть и не была.
А представляла она из себя что-то вроде нейтральной территории, на которую могли протягивать щупальца кто был на то способен.

30 03 2006, 06:29 Отзывы :: URL сообщения
бродяга дхармы
Участник
Темы: 5
Профиль ЛС

Цитата:
WE,

Quote:

ну да, Весна о том же - эмоциональная вовлеченность.
По-моему, просто красивые метафоры...

2 реальных недавних случая разтождествления/отождествления:
number 1: Отождествление с другим об'ектом в осознанном сне. Сижу на берегу океана и любуюсь им, простирающимся у моих ног, почему то океан мне всегда кажется одушевленным. Ощущение очень похожее на действительное, такая расслабленость и нега во всем теле, распластавшемся под не очень жарким солнышком в шезлонге. И тут - засада (это всегда кстати случается, когда меньше всего ожидаешь, у меня во всяком случае). Словно волной меня выносит из моего бренного тела и мое сознание вливается , растворятся , становится океаном, который только что лежал у моих ног. Это происходит не мгновенно , а достаточное количество времени , чтобы прочувствовать нюансы постепенного отделения себя от себя , а потом вливание себя в океан. Как будто твой взгляд сделал это - вытянул тебя из твоего прежнего привычного отождествления и ты волной последовал за своим взглядом со всеми своими чувствами, мозгами, рассуждениями и прочим барахлом. Тело не ощущается вообще в такие моменты, есть только сознание, осознование своего нового качества. Это невозможно перепутать ни с какой фантазией, очень реальное событие, ты адекватен и даже более осознан чем всегда, я бы даже сказала , что осознанность растет по мере растождествления - отождествления.
Случай Number 2 - после неожиданного пробуждения , опишу позднее.

30 03 2006, 07:54 Отзывы :: URL сообщения
no0ne
Активный участник

Профиль ЛС

Да, рассказ классный, но я пытаюсь понять, почему и как происходит отождествление. Если не механизм, то хотя бы закономерности.

Вот еще одна: я отождествляю себя с теми ощущениями, которыми могу управлять усилием воли. Двинуть рукой могу, а столом - напрямую - нет.

30 03 2006, 12:47 Отзывы :: URL сообщения
Инь
Активный участник
Темы: 30
Профиль ЛС

no0ne,
Цитата:
Даже если они далеко?

Даже если далеко.
Т.к. для таких ощущений нет расстояний.

30 03 2006, 13:22 URL сообщения
Vesna
Постоянный участник
Темы: 16
Профиль ЛС

Маленькое предисловие, во избежание взаимонепонимания. Люди говорят на разных языках, потому что познание реальности, нас окружающей, и обработка информации в сознании человека у всех происходит по-разному. В зависимости от того, какая функция психики стоит на первом месте. Это открытие сделал еще Юнг. Соционика продолжила изыскания в этой области.

Почему я это говорю? Для одного красивые метафоры, как выразился NoOne– это неоспоримая реальность, а для другого дифференциация его восприятия с разбором всех физиологических подробностей – это ненужное занудство.

Именно поэтому нам приходится преодолевать сопротивление в разности подачи материала друг другом. Но при должном уровне знаний и опыта – это оказывается вполне возможным, но главное здесь – это принятие другого человека, такого отличного от тебя и желание понять его, когда метафоры с подробностями не противопоставляются, а дополняют друг друга.

Ближе к теме. Опять буду говорить «высокопарно», потому как это мой собственный опыт, а я склонна верить себе, даже если не знаю, как это работает в деталях. NoOne, ты просто задавай вопросы, может это включит во мне ту функцию психики, на которую я обычно не обращаю особого внимания, хотя, если она не развита, то задавать вопросы бесполезно.))

Отождествление. Я не знаю, как это происходит, пока не разбирала этот аспект. Знаю только, чем выше уровень развития твоего сознания, тем с большим числом людей, категорий и предметов ты себя отождествляешь. Сначала ты тело, ты им ограничен, постепенно ты включаешь в область своего отождествления свою семью и болеешь за нее, как за самого себя, потом это может быть коллектив, к которому ты принадлежишь, затем эгрегор государства, нации, потом, возможно, природа: каждое дерево, травинка букашка, которые ты встречаешь на пути – часть твоего сознания, ну, в конце – это, наверное, все человечество, вселенная, мир и…Бог. С чем себя отождествляешь, тем ты и являешься. Только не читайте эту фразу: если отождествишь себя с Богом, им станешь.))

То есть в чем-то, способность отождествлять себя как можно с большей частью мироздания является показателем твоего духовного развития. Ты спрашиваешь, а как происходит отождествление? По-моему, через принятие, опять же сорри за общие фразы. Ты принимаешь то или другое, как оно есть. Что происходит в твоем организме при этом? Примерно то, что происходит, когда ты искренне говоришь кому-то, чему-то слово «спасибо». Это не любовь – она сила активная, а это нечто пассивное, ты сливаешься с этим объектом, т.к. раскрываешь в себе его качества, т.е. признаешь какую-то очередную часть себя самого.

Но принимать тоже можно по-разному. К примеру, ты знаешь, что боль – это плохо. Ты навесил на боль ярлык «плохо». Или удовольствие это ярлык «хорошо» Кто это делает? Наш ум. Принимая без ума, без ярлыков, ты позволяешь энергии просто быть энергией, т.е. воспринимаешь что-то, как просто то, что имеет право на существование без вынесения оценки. Это границы, которые мы расставляем умом сами в нашем сознании. Когда ты расширяешь эти границы (которые собственно существуют только в твоем уме, а не реально), то сливаешься сознанием с объектом, тем самым познавая его.

Т.е. отождествление может происходить, как с умом, так и без ума. В первом случае, твои эмоции работают в соответствии с твоим ярлыком. Во втором – ярлыка нет, эмоций нет, плохо-хорошо нет, есть только то, что есть, а оно в существе своем – едино с тобой. Т.е. первое можно назвать отождествлением, а второе – принятием или разотождествлением со своими ярлыками, с тем, что ты знаешь умом.

Сознание творит мир через ум.

30 03 2006, 14:48 Отзывы :: URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Vesna,
Цитата:
Сознание творит мир через ум.

ну вот - уже то самое " взаимонепонемание" - я вижу что Сознание творит мир чрез Любовь.
а ум - только кое что замечает.
в том числе и солнечные затмения -и накручивает концепцию за концепцией - отождествления.

30 03 2006, 15:11 URL сообщения
Vesna
Постоянный участник
Профиль ЛС

Цитата:
ну вот - уже то самое " взаимонепонемание" - я вижу что Сознание творит мир чрез Любовь.
Ты говоришь об общем Сознании, а я говорю о сознании человека и его индивидуальном мире.

30 03 2006, 15:27 URL сообщения
Vesna
Постоянный участник
Профиль ЛС

Правда слово "творить" больше подходит к твоему случаю, а к моему - витать в иллюзиях))

30 03 2006, 15:30 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100