Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
если ничего невозможно предсказать, то ваша предопределенность - всего лишь гипотеза, недоказанная и непроверенная.
ты не с того края подходишь к этой теме.
вот ты сидишь в своей випассане часами.. приходят мысли.. ты их своей волей вызываешь? можешь предсказать - какая именно мысль придёт к тебе в следующий момент? ты хоть как то контролируешь их? можешь не думать 3 часа?
wolfhart,
Цитата:
Где находится наблюдатель?
уже писал - в точке отсчета. она и называется наблюдателем.
Цитата:
мысль относительно физики материальна - возбуждение коры головного мозга. сети нейронов.
Может быть все наоборот: как волны расходятся от камня.
за последние 20 лет находки нейрофизиологов и выводы практически не изменились.
пример одного из известных опытов - находили участок коре, отвечающий за двигательную активность, а именно поднятие руки. активизировали ее по своему усмотрению, а пациент всегда отвечал - мне в этот момент просто захотелось поднять руку - и я ее поднимал. Но самое интересное в этом было то, что "мыслительная активность" была всегда после возбуждения "двигательной". мысль всегда запаздывает действию. на мельчайшие значения, но запаздывает.
Цитата:
между Видящим и Видимым расстояния нет
Почему? Видящий вне пространства и время, видимое в пространстве и времени.
Если между ними нет расстояния, тогда они тождественны и понятие вне и
внутри теряет смысл.
здесь, когда говорится "нет расстояния" - имеется ввиду не то, что нет именно _расстояния_, а то, что это понятия из разных сфер измерение расстояний здесь не работает. это все равно, что измерять час в сантиметрах или объём банки в герцах )
поэтому они не тождественны.
и в этом чудо Внимания - совершенно магическая "вещь" - оно может соединять несоединимое )
Цитата:
Получается, что Видящий не вне пространства и времени!
да, так и есть )
ДК,
Цитата:
Джняна никак не противоречит ни способностям, ни сверхспособностям ни их отсутствию.
вроде Рамана достаточно ясно выразился: Таким образом, сиддхи не стоят помыслов – только джняну нужно иметь целью и ее добиваться - на что не следует обращать помыслы, что не требует твоего внимания.
похоже Адвайта-сиддхе придётся предать Раману анафеме и записать его в неоадвайтисты
по честному к этой теме нужно подойти со всех краев, как я понял с того края тебе возразить нечего! Никаких обещаных доказательств с точки зрения физики я не услышал.
О предопределенности говорят лишь банкир и наркоман с большим стажем, которые не являются для меня авторитетами в этом вопросе. Зато множество духовных Учителей говорит о свободе выбора, да и ежедневно нам приходится делать выбор.
Цитата:
вот ты сидишь в своей випассане часами.. приходят мысли.. ты их своей волей вызываешь? можешь предсказать - какая именно мысль придёт к тебе в следующий момент? ты хоть как то контролируешь их? можешь не думать 3 часа?
Во время Випассаны приходят различные мысли, но я не ведусь на них, а стараюсь сохранять внимание на дыхании или ощущениях тела. В этом и заключается свобода выбора: следовать за мыслью, или перевести внимание на объект медитации. Д 3-х часов я еще не дошел, но не вовлекаться в мысленный поток уже способен.
Последователи Рамеша, же следуя философии предопределенности привычно следуют за потоком мыслей, и остаются обусловленными старыми шаблонами.
А ведь мысли являются причиной всех действий, и способность не реагировать на них является изменением предопределенной кармой судьбы.
Во время Випассаны приходят различные мысли, но я не ведусь на них, а стараюсь сохранять внимание на дыхании или ощущениях тела. В этом и заключается свобода выбора: следовать за мыслью, или перевести внимание на объект медитации
Но ведь ощущение дыхания или тела воспринимаются тоже посредством "мысли". Также убеждение "я не ведусь за мыслями" есть тоже мысль. Также как и тот, кто ведется или не ведется на мысли есть тоже мысль. Не пробовал углублять випассану и поискать "випассанщика"?:)
Во время Випассаны приходят различные мысли, но я не ведусь на них, а стараюсь сохранять внимание на дыхании или ощущениях тела. В этом и заключается свобода выбора: следовать за мыслью, или перевести внимание на объект медитации
Ну не знаю, в этом ли свобода-мысль о том что нужно перевести внимание на объект медитации была почерпнута из книг, способность делать это-тоже не особо кнтролируется-когда сможете делать это 24 часа в сутки 7 дней неделю, без выходных и праздников-скажите...но ведь мысль о том, что нужно перевести внимание-откуда-то должна приходить, как вы узнали что это ваша мысль???
Никаких обещаных доказательств с точки зрения физики я не услышал.
попробуй читать внимательнее. я никаких доказательств с точки зрения физики и не обещал. и не мог обещать, так как по моему мнению этого с точки зрения современной физики не доказать.
Цитата:
Зато множество духовных Учителей говорит о свободе выбора, да и ежедневно нам приходится делать выбор.
ты случайно не слышал от духовных учителей, что живых существ не существует? и "кто" тогда делает выбор? как он может происходить? ты разбирался с этим вопросом?
Цитата:
В этом и заключается свобода выбора: следовать за мыслью, или перевести внимание на объект медитации.
а кто на твой взгляд выполняет эту концентрацию на теле(или дыхании), кто меняет направление внимания?
ты понимаешь свою обусловленность в этих "свободных волеизъявлениях"? обусловленность прочитанным в книжках, услышанном от духовных учителей..?
Цитата:
А ведь мысли являются причиной всех действий
вот это весьма здравый момент. именно мысли и запускают "наши" действия.
но выбираем ли "мы" те мысли, которые к "нам" приходят?
В этом и заключается свобода выбора: следовать за мыслью, или перевести внимание на объект медитации
Цитата:
а кто на твой взгляд выполняет эту концентрацию на теле(или дыхании), кто меняет направление внимания?
ну в этом-то и есть свобода воли, обратить внимание на то, кто ты. если говорить о том , что вообще у тебя нет никакой свободы, и твое внимание тебе не подвласно, тогда вообще зачем к тебе обращаться, даже Мастер бесполезен. Внимание- это как раз активный элемент сознания, его можно направлять. я так понимаю...
По этой логике, абсолютный джняна - это лежащий на мед. системах "овощ".
Джняни не тело и что с ним происходит - это тоже, что происходит со всем.
Сиддхи принадлежат уму. Их проявление - это проявление ума. Если человек
использует их в своих целях, то он привязывается к ним и становится духовным
наркоманом. Посмотрите на Саи Бабу - он без них жить не может!
Добавлено спустя 34 минуты 58 секунд: Advaita,
Цитата:
уже писал - в точке отсчета
А где эта точка отсчета?
Dayal,
Цитата:
Во время Випассаны приходят различные мысли, но я не ведусь на них, а стараюсь сохранять внимание на дыхании или ощущениях тела.
Ты неправильно выполняешь практику. Так можно всю жизнь не вестись,
но так и ничего не понять. За наблюдением нужно заметить наблюдателя -
это первый шаг.
Цитата:
А ведь мысли являются причиной всех действий, и способность не реагировать на них является изменением предопределенной кармой судьбы.
Кто нибудь скажет, что эта мысль в голову Dayalа попала случайно?
Цитата:
Не пробовал углублять випассану и поискать "випассанщика"?:)
ну в этом-то и есть свобода воли, обратить внимание на то, кто ты.
если бы ты действительно была в этом свободна - ты бы уже посмотрела ) но "никто" не смотрит!!! )
поэтому и вопрос - кто может посмотреть??? кто обладает этой волей, и почему он ее не использует в "обращении внимания" на себя?
вроде многие "хотят" реализации.. есть стремление.. но внимание никто не переводит )
Цитата:
если говорить о том , что вообще у тебя нет никакой свободы, и твое внимание тебе не подвласно, тогда вообще зачем к тебе обращаться, даже Мастер бесполезен.
как это зачем? всегда можно ответить - _так было заложено_ ) предопределено. и обращения, и "полезность" Мастера и Мастерство )
Цитата:
Внимание- это как раз активный элемент сознания, его можно направлять. я так понимаю...
да, ты на правильном пути. осталось узнать _кто_ это внимание направляет и перенаправляет
wolfhart,
Цитата:
А где эта точка отсчета?
для наблюдателя она выбирается произвольно.
Цитата:
Dayal,
Цитата:
Во время Випассаны приходят различные мысли, но я не ведусь на них, а стараюсь сохранять внимание на дыхании или ощущениях тела.
Ты неправильно выполняешь практику. Так можно всю жизнь не вестись,
но так и ничего не понять. За наблюдением нужно заметить наблюдателя -
это первый шаг.
всё он правильно делает. медитации предшествует концентрация. приведение множества объектов к одному. когда он один - медитация "легче" даётся.
сначала на теле и дыхании
потом тоньше - мантры
потом тоньше - образы, тханки
затем эмоции
затем мысли
затем дистанция наблюдателя и форм
затем "работа" с наблюдателем.
часть этапов иногда может быть пропущена или пройдена за короткое время.
Цитата:
Кто нибудь скажет, что эта мысль в голову Dayalа попала случайно?
wolfhart, я понимаю, о чём ты. раз здесь как бы форум недвойственности - давай разбираться с Видящим, а не с понятием наблюдателя.
как уже писал - Видящий вне пространства и времени. вообще, пространство и время можно объединить, они всегда сосуществовали друг с другом. пространство-время.
Видящий соединяется с формами(видимым) в пространстве-времени с "помощью" Внимания. В своей тройственности они образуют Сознание.
практика медитации дает прямое постижение того, что Видящий не может быть найден. Видящий познаётся лишь "косвенно" - за счет очевидного факта того, что Формы видятся.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)