Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Осознание-сознание-знание.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Юлес
Активный участник
Сообщения: 1005
Темы: 18
Откуда: из "ктоя?"
Профиль ЛС

Карма: +109/–2

Loreta,
Цитата:
Я вижу эти три понятия как матрешки вынимающиеся друг из друга.

Да, похоже на то) Когда я пыталась разобраться с тем, что же такое "осознанность, осознание", вышла именно на то, что ты называешь "матрешкой", одно вытекает из другого... Забавно получается)) Но такое, ведь, часто бывает с однокоренными словами Угу

Портос,
глядела в словари, в том-то и дело) Искала также в этимологическом, философском и психологическом... Ни в одном не нашла, определения, которое меня бы устроило. Меня интересуют эти понятия именно во взаимодействии друг с другом. Интересно также, как для себя разные люди понимают и связывают эти понятия.
А ты бы мне очень помог, если бы вместо того, что бы разворачивать очередные боевые действия против нас, дураков-шизотериков, просто сказал бы, как ты сам понимаешь, что же такое есть "осознание-сознание-знание", с чем его едят и как используют... Подмигиваю Прекрасно
 
17 08 2010, 00:59 URL сообщения
Портос
Активный участник
Сообщения: 5214
Темы: 65
Откуда: Замок Пьерфон.
Профиль ЛС

Карма: +260/–62

Юлес,
Цитата:
Ни в одном не нашла, определения, которое меня бы устроило
Понятно, ты просто по-женски чисто подходишь. Типа, вроде того, что пересмотрела кучу сумочек в магазине и ни одна тебя не устроила.
Так как в магазине выбор сумочек, то есть значений оказался для тебя мал, то ты решила пройтись в поисках сумочки-определения по нашей барахолке, авось что завалящее тебе подойдёт.
Вот только отличие хорошего магазина от барахолки - в магазине меньше вероятность нарваться на мошенников, цыган, да и просто на трухлявый слегка подкрашенный товар. А на барахолке запросто. Сейчас сбегутся.
Откровенно говоря, я ради смеха, набрал в гугле слово "осознание", вышел на первую статью и она же меня привела ко всему остальному, что лично меня удовлетворило.
Как ты искала - я уже сказал.
Вот что надыбал по одной ссылке
Цитата:
Достижение пациентом в процессе психотерапии отчетливого, явного понимания ранее неосознаваемых аспектов и взаимосвязей собственной психической жизни, внутренних (интрапсихических) проблем и конфликтов, особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, взаимоотношений с окружающими, а также причин формирования и развития этих психологических феноменов. О. в более широком смысле означает также формирование адекватного понимания других людей и окружающего мира. Однако в рамках психотерапии термин "О." характеризует прежде всего достижение пациентом понимания самого себя, собственной психической жизни, взаимосвязей и взаимоотношений в самом себе и с самим собой, с другими людьми и окружающим миром, т. е. О. способствует становлению адекватного самопонимания, "образа "Я"", представления о самом себе за счет интеграции сознанием неосознаваемого ранее материала. О. играет определенную роль практически во всех существующих психотерапевтических направлениях и школах, однако его значение и удельный вес в психотерапевтическом процессе, фокусировка (историческая или интерперсональная, "здесь и теперь" или "там и тогда" и пр.) представления о собственно материале О., методы и приемы, используемые психотерапевтами для достижения О., полностью определяются базовой теоретической ориентацией.

Цитата:
Осознание

Сознательное использование навыков критического мышления.

Цитата:
сознание

Субъективное состояние, пребывая в котором, мы осознаем что-либо. Термин имеет разные значения — от осознания стимулов в физическом мире, до осознания своего внутреннего «Я» и его воздействия на наше поведение.

Цитата:
Осознание

(awarness). Способность обнаружить и использовать канал восприятия. Сила, которая дает нам непрерывное принятие новых состояний сознания и нарождающихся частей "я" и мира. Пробуждение, направленное к природе мира вокруг тебя.


А вот вариант многочисленных инсайдеров нашего форума
Цитата:
БРЕДОВОЕ ОСОЗНАНИЕ

[Jaspers К., 1913]. Вариант первичного бреда. Характеризуется возникновением у больного знаний об имеющих, по его мнению, важное мировое значение событиях, хотя раньше он никогда над этими проблемами не задумывался.
 
17 08 2010, 08:58 URL сообщения
Hazy
Постоянный участник
Сообщения: 418
Темы: 26

Профиль ЛС

Карма: +41/–3

Цитата:
Как вы понимаете, что такое знание, сознание, осознание?


Знание - любая форма в сознании.
Сознание - то что не описывается никакой формой.
Осознание - процесс проявления знания в сознании.
 
17 08 2010, 10:56 Отзывы :: URL сообщения
aho
Активный участник
Сообщения: 8814
Темы: 1
Откуда: Kharkov
Профиль ЛС

Карма: +318/–11

Hazy писал(а):
Осознание - процесс проявления знания в сознании.


Это не осознание, а переработка информации. Если бы это было, как вы определили, ко компьютеры обладали бы наиболее совершенным осознанием.
 
17 08 2010, 12:13 URL сообщения
Hazy
Постоянный участник
Сообщения: 418
Темы: 26

Профиль ЛС

Карма: +41/–3

aho,
Скажите какие способы переработки информации вы знаете ?
Например вот информация "круг". Почти каждый взрослый человек прочитавший это слово, имеет чёткий образ - информацию.
На этом примере покажите как Вы можете переработать эту информацию ?
 
17 08 2010, 12:21 URL сообщения
FERRY
Активный участник
Сообщения: 4542
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +182/–2

aho,
Цитата:
Если бы это было, как вы определили, ко компьютеры обладали бы наиболее совершенным осознанием.

Ну, не всё же сразу...
Мы, когда из малышей подрастаем тоже, сначала набиваем собственную БД различной инфой и лишь потом, по мере освоения алгоритмов её обработки, начинаем структурировать эту БД в соответствие с возникающими задачами.
Сейчас на планете не сыскать человека, осмысленно владеющего равной по объему инфой лежащей в, слабо так ворочающейся в пелёнках, Сети. Ангел
 
17 08 2010, 13:56 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Сообщения: 15572
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +565/–21

aho,
Цитата:
Если бы это было, как вы определили, ко компьютеры обладали бы наиболее совершенным осознанием.
А у ПК по-сравнению с человеком все же меньшее осознание?
 
17 08 2010, 14:04 URL сообщения
aho
Активный участник
Сообщения: 8814
Темы: 1
Откуда: Kharkov
Профиль ЛС

Карма: +318/–11

Возможно, механизм восприятия человеком инфомации можно представить в виде следующей приближённой цепочки.
Внимание - излучение - получение отражённого от объекта пакета - раскодировка и распознание-сличение собразами, существующими в памяти, из существующего набора - выдача итогового образа или информации.

"Вся информация в мозг поступает через органы чувств – скопления специализированных рецепторов, служащих для восприятия раздражения из внешней среды и от внутренних органов."

В данном случае ваше внимание предлагается заострить на геометрической фигуре, "круг".
Вы на него смотрите сенсорами- глазами (излучение) - получаете отражённый сигнал, который передаётся по сенсорной системе в соответствующую область мозга ( латеральное коленчатое тело промежуточного мозга, передние бугры четверохолмия среднего мозга, зрительная радиация, зрительная кора). Здесь и происходит распознание образа, далее распознаёте образ из существующих, делаете заключение о распознании - это круг.
Но практически все эти этапы изучаются при создании искусственного интеллекта, а также используются при работе компьютеров.

Согласно модели Аткинсона и Шифрина существуют три вида памяти: сенсорная, кратковременная и долговременная, а сама информация кодируется, хранится и извлекается из памяти, причём, работа по переаботке ведётся в основном в кратковременной памяти.

Можно было бы выделить четыре способа переработки информации: простой усложнённый и многокритериальный. интуитивный.

"Информация из внешнего мира поступает в сенсорные регистры, где хранится около трети секунды. Далее она поступает в кратковременную память, где подвергается кодированию и может храниться до 30 секунд, а при повторениях гораздо больше. Без повторений информация вытесняется другой или угасает. Через кратковременную память информация может поступать в долговременную память. Последнюю можно представить как неограниченное по объему хранилище, в котором информация может храниться сколь угодно долго.

По мнению большинства психологов, именно в кратковременной памяти человека происходят процессы принятия решений. В соответствии с этой моделью в кратковременную память поступает информация из внешнего окружения и из долговременной памяти. Содержание кратковременной памяти иногда отождествляется с содержанием сознания, так как человек контролирует операции над информацией, хранимой в кратковременной памяти.
Важнейшей характеристикой кратковременной памяти является ее объем, определяемый количеством одновременно сохраняемых в ней элементов. Объем кратковременной памяти ограничен. Если человек не повторяет мысленно или вслух поступившую в кратковременную память информацию, то она быстро забывается.
Ограниченность объема кратковременной памяти означает, что все отдельные компоненты информации должны помещаться в ней, образуя не более 9 единиц.
Первый способ приспособления человека к своим внутренним «ограничениям» - создание более емких единиц информации. Наиболее успешные в своей области профессионалы становятся прекрасными экспертами, способными быстро и безошибочно принимать решения.

Другой способ переработки сложной и объемной информации - у прощение проблемы, ее приспособление к возможностям человеческой системы переработки информации. Если принимающий решение человек не может поместить в кратковременную память все оценки вариантов решений по многим критериям, он упрощает задачу. При этом люди используют некоторые типовые приемы, называемые эвристическими:

если рассматриваются два близких по нескольким характеристикам объекта, то эти характеристики просто не рассматриваются;

дробление критериев на группы и сравнение объектов по группам критериев, а потом уже - в целом;

выбор объекта, который по большинству критериев лучше другого, не обращая внимания на сами оценки. Если количество объектов велико, то их сначала пропускают через фильтр, предъявляя определенные требования к их качеству по определенным критериям.

Ограничение емкости кратковременной памяти приводит людей к необходимости воспринимать информацию из внешнего мира последовательно.

Многокритериальные задачи принятия решений являются особо сложным классом задач для человеческой системы переработки информации, так как приводят к большой нагрузке на кратковременную память, заставляя человека использовать различные эвристики, чтобы справиться с задачей при ограниченном объеме кратковременной памяти.
Наибольшее распространение получили две теории человеческого поведения при принятии решений: теория поиска доминантной структуры и теория конструирования стратегий.
"

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
А у ПК по-сравнению с человеком все же меньшее осознание?


В том-то и дело, что это не осознание, а переработка информации. В той её части, которую человек хоть как-то изучил, он сумел создать устройства, значительно превышающие возможности человека, в т.ч. и ПК.

Но насколько я понимаю, процент известного вряд ли превышает 10%, т.е. мы пока ещё много не понимаем в работе человеческого мозга и в восприятии и переработке человеком информации.

По осознанием я понимаю совсем другие вещи, которые связаны с видом полей, которые традиционная наука, по-моему, даже не включила в список для исследования, поскольку не создала об этом понятия.
 
17 08 2010, 14:23 URL сообщения
FERRY
Активный участник
Сообщения: 4542
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +182/–2

aho, ну вот.
Мы приходим к одному, по-моему.
Не компы не могут, а мы не можем объяснить компам, как мы сами думаем. Ангел
 
17 08 2010, 14:31 URL сообщения
Портос
Активный участник
Сообщения: 5214
Темы: 65
Откуда: Замок Пьерфон.
Профиль ЛС

Карма: +260/–62

Осознание не совсем правильный термин.
Надо говорить осознавание.
Кстати, вот ссылка - почитайте. Ничего восточного тут нет - всё и без адвайт просто http://www.all-psy.com/stati/detail/132/1/
 
17 08 2010, 14:36 Отзывы :: URL сообщения
Адхар Мануш
Участник
Сообщения: 92
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +13/–6

Юлес,
Цитата:
Друзья, пожалуйста, помогите разобраться с этими обозначениями!))
Как вы понимаете, что такое знание, сознание, осознание?


Ответить - отвечу. После того, как ты мне ответишь. Если ответишь.

Что такое "обозначение"? Что такое "понятие"?

Если составить список вопросов, интересующих человеков, то какое место в этом списке займёт твой вопрос? Какой у него будет рейтинг?

Вы с мужем дали жизнь человеку. Вполне возможно, что когда он вырастет, он спросит у вас: "А зачем вы дали мне эту жизнь? Что мне с ней делать? Зачем мне жить?".

Цитата:
«Я ищу объяснение смыслу своего существования с тех пор, как умерла моя мама. Большинство людей задают себе эти вопросы, но не все в этом признаются. Неужели вам не интересно знать, для чего вы все-таки родились? Неужели вы верите, что достаточно появиться на свет, заработать кучу денег, найти партнера, чтобы жениться (выйти замуж) и родить детишек, а потом умереть? Неужели все так просто? Нужно быть идиотом, чтобы не задавать эти вопросы и не пытаться найти ответы».
Мадонна


Что вы ответите ему?

И, что он будет делать, если не сможет найти ответ?
 
17 08 2010, 14:49 URL сообщения
Hazy
Постоянный участник
Сообщения: 418
Темы: 26

Профиль ЛС

Карма: +41/–3

aho,
Цитата:
В данном случае ваше внимание предлагается заострить на геометрической фигуре, "круг"...
....делаете заключение о распознании - это круг.

какое распознание ? я сразу сказал "круг". вы ничего не распознавали - образ возник сразу.
вместо ответа о способах переработки информации вы запостили сюда результаты работы поисковика.
Вообщем, лучше будет для всех если в этой теме Вы будете читать, а не писать.
 
17 08 2010, 14:51 URL сообщения
aho
Активный участник
Сообщения: 8814
Темы: 1
Откуда: Kharkov
Профиль ЛС

Карма: +318/–11

Портос,
Цитата:
Осознавание-Awareness, приемлемые русские эквиваленты - проживание, переживание, сознавание. Это полная вовлеченность, включенность в процесс, объединяющая одновременно и восприятие и действие. Awareness, всегда относится к ситуации здесь-и-сейчас, соответствует актуальной потребности организма, характеризуется спонтанным сосредоточением и концентрацией.


В данном случае, осознавание - это процесс степени погружаемости в восприятие и действие, при котором вовлекаются дополнительные энергетические. эмоциональные и ментальные ресурсы. Не исключено, что на каком-то этапе подключится и душа, и тогда наступит осознание.
А так, осознавание будет лишь процессом углубления и насыщенности процесса сознания, и может, что чаще всего происходит, не привести к осознанию.

FERRY писал(а):
Не компы не могут, а мы не можем объяснить компам, как мы сами думаем.


Да, согласен с этим.
 
17 08 2010, 14:57 URL сообщения
R17
Активный участник
Сообщения: 4876
Темы: 79
Откуда: runiwar.ru
Профиль ЛС
www

Карма: +273/–14

Юлес,

Цитата:
Как вы понимаете, что такое знание, сознание, осознание? Как по-вашему, в чем между ними разница, а в чем взаимосвязь?


Ты затронула очень важный, можно сказать даже, сущностный вопрос.

Для начала хотелась бы, чтобы мы выбросили все прежние представления и попробовали разобраться в этом вопросе с чистого листа.

Для такого настроя стоит сказать, что сознание, как и материя – категории исключительно философские т.к. ни один ученый или философ никогда не обнаруживали сознание или материю как таковую (в «чистом виде»), но всегда имели дело со следствиями и свойствами, за которыми чисто умозрительно усматривали некую причину – сознание или материю, или еще что-нибудь такое же абстрактное и философское.

Со «знанием» несколько проще. В широком смысле слова знание – это набор информации.

Бывает сложный набор информации с умозаключениями, абстрактным мышлением и прочими продуктами высшей нервной системы, а бывает простой – ощущения, образы, простые мысли.

Таким образом, ВСЕ, что бы ты ни воспринимала, ни осмысливала, ни переживала, ни ощущала, ни умозаключала – это набор информации т.е. знание в широком смысле слова.

Весь воспринимаемый и мыслимый мир – это информация, знание. Короче говоря – вся твоя жизнь и ты сама – это информация, знание.

Итак, все, от простой мысли, обрывочного образа, едва уловимого интуитивного прозрения до сложных умозаключний и картин мира – это знание.

Все, что бы мы ни определили – это знание. Все, что бы мы ни сказали или не пережили в опыте о «сознании» или «осознании» будет только знанием, информацией.

Исходя из такого определения знания, можно оттолкнуться от него и указать на «сознание», намекнуть. «Сознание» - это то, в чем «плавают» знания, как облака в небе.

Но тут очень легко поддаться концептуализации и сбиться с верного пути. Дело в том, что даже в промежутках между мыслями, там, где, по-логике находится «чистое сознание» мы видим не само это сознание, а видим нечто, некое переживание, пусть очень тонкое, но все же переживание, или картинку или представление т.е. мы видим только знание, а не сознание.

Сознание же само по себе увидеть или ощутить никак нельзя. Можно только переходить от одного более грубого знания к более тонкому и вплость до «пустоты», когда кажется, что ничего не воспринимается. Даже такая пустота – это объект, знание, информация.

Почему все это так важно? Да потому, что та ты, которой ты себя знаешь – это только знание. Чем бы ты себя не считала – это только знание о «тебе», просто облака в небе. И ты настоящая – это небо, в котром возникают облака, а не облака, которые плывут по небу. Облака – это крохотная часть тебя, которая НИКАК не влияет на небо (как даже во время грозы небо абсолютно незатронуто грозой).

Но тут очень важно не сделать из неба («сознания») очередной объект, очередное знание…Что бы ты ни знала – это не «сознание», это знание, информация, т.е. это не ты, не твое истинное Лицо, а просто очередное знание.

У Твоего Лица нет лица, только маски….


---

Таким образом, что такое знание, надеюсь, понятно. Его можно "пощупать".

Насчет "сознания" я намекнул.

А осознание, на мой взгляд, это лишний термин. Возможно он хорош в некоторых прикладных науках или в эзотерике, как описание различных состояний и переживаний. Но в итоге он все путает т.к. все, что бы не переживалось, любой опыт - это информация, знание.
 
17 08 2010, 20:29 Отзывы :: URL сообщения
Адхар Мануш
Участник
Сообщения: 92
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +13/–6

R17,

Ты когда-нибудь кого-нибудь любил?

Любовь случалась в твоей жизни?
 
17 08 2010, 20:42 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100