Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Читаю "СУТРА О УЧЕНИИ БУДДЫ СОТРЯСАЮЩЕГО ЗЕМЛЮ". В ней Будда дает заповедь своим ученикам (продвинутым монахам, не простым мирянам):
"...Зацепив крючком заповедей, вы должны быстро удалить ядовитую змею огорчений, которая спит в вашем сердце. Когда спящая змея будет удалена, тогда вы сможете спать легко. Те кто спит тогда, когда она еще не ушла - [тот поступает] бесстыдно. Одежды стыда, среди всех украшений наилучшие. Стыд может быть сравним с железной колючкой, которая может сдерживать людей от совершения зла. Следовательно вы должны всегда чувствовать стыд, и не должно быть ни одного мгновения, когда бы вы не чувствовали стыда. Если вы не чувствуете стыд, вы потеряли все свои заслуги и добродетели. Те кто имеет стыд - имеет добрые дхармы, кто не чувствует его - не отличается от птиц и зверей. Избегайте сна и имейте стыд!..."
Меня очень удивило то, что Будда предлагает монахам сохранить мотивацию стыдом, а не Знанием. Стыд - это ущемление своего его. Ощущение ничтожности своего Я возникающее в ответ на свой аморальный(для тебя) поступок. Чувствовать стыд значит придерживаться Я-концепции. Сделал что-то не то - уменьшил свое я, почувствовал боль и ничтожность. Сделал что-то то - увеличил свое я и почувствовал гордость. Как-то все это не согласует с моими понятиями о буддизме. Прокомментируйте, пожалуйста, уважаемые буддологи :)
brans, я не буддолог, потому просто своё мнение. Стыд является частью более сложного и комплексного ... назовём это - устройства, которое называется Совесть. Стыд одно из проявлений Совести. Задачей таких проявлений является тревожная сигнализация для души, когда она начинает выполнять действия по загрязнению души и слишком большому удалению от Источника.
Одновременно с душой, в которую встроено это устройство, данный сигнал воспринимает разумная душа - это смесь души человеческой с животной душой, которая используется человеческой душой для приспособления к жизни в окружающем мире при концентрации на ментальной энергии ( 5 раса и т.п.), и имеет ещё одно название - разумное эго или просто эго, весьма озабоченное собой и своим сохранением (эгоцентризм).
Разумное эго и воспринимается нами как "я", мы отождествлены с ним, и при этом создаёт для себя свой механизм управления: ложное эго, а на уровне Земли - Эго-компьютер. Эго в основном и живёт только желаниями и мыслями своего личного развития и сохранения, даже в ущерб другим, формируя при этом и государства, а также нации такого же типа сознания.
Стыд воспринимается разумной душой-эго как ущемление своего эго, своё принципиальное несовершенство, и потому смертелен для него. Поэтому за лучшее он предпочитает игнорировать стыд, предполагая, что он - выше этого. Признать стыд - значит "откусить" кусочек от эго, умалить эго, а сделать что-то хорошее - увеличить эго. Первое называется ЧСН (чувство собственной ничтожности), а второе -ЧСВ (чувство собственной важности). Оба этих чувства-состояния являются в двух ипостасях - Драконах Загрязнения, а также Цветных Животных тонкой семёрки, описанных у Авессалома Подводного.
Если придерживаться идеи о том, что нет твоего маленького Эго, а ты - это неразрывная часть общечеловеческого я, Бога - никакого стыда не возникнет... Если и говорить о том, что бы эмоция помогала не отдаляться от "Источника", то нужно говорить "Вине", а не о Стыде. Вина - это когда ты сделал что-то не правильное по твоим личным критериям. А стыд -по общественным, а тебя застукали... Твои и общественные критерии могут не совпадать. Так буддисту живущему в христианском мире должно быть стыдно себя..
Если придерживаться идеи, а не честно отрабатывать что есть - осознавать - то так и будете придерживаться идеи.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Совесть может ошибаться - "объективно", субъективно же она всегда права. Поэтому никуда не денешься - приходится с ней работать, внимать ей, и пытаться свести концы с концами.
- и стирать не надо, и не рвеццо, разрази меня гром!
Да он просто подрумянить слегка хотел скучных продвинутых монахов. "Ущемление эго"... ущипнулись и проснулись)).
Если придерживаться идеи о том, что нет твоего маленького Эго, а ты - это неразрывная часть общечеловеческого я, Бога - никакого стыда не возникнет...
Придерживаться-то можно, но куда ж деться от реалий, когда мы на 100% отождествлены с эго, и потому разговоры о нераздельности и цельности пока остаются лишь разговорами. Пока не будет осознана реальная картина восприятия, о каком духовном продвижении можно говорить?
brans писал(а):
Если и говорить о том, что бы эмоция помогала не отдаляться от "Источника", то нужно говорить "Вине", а не о Стыде.
Во-первых, стыд - это не эмоция, он намного выше, происходя из каузального плана, а эмоции - из астрального. А вина - это уже результат действия осознания после включения сигнала SOS от стыда.
Цитата:
Вина - это когда ты сделал что-то не правильное по твоим личным критериям.
Надо различать мораль и нравственность. Мораль - это критерии поведения, принятые в обществе и вложенные в тебя обществом через воспитание, образование, но и систему наказания и поощрения. А нравственность - это критерии, заложенные в душу при её создании. Это камертон правильного поведения, действий, мыслей, оставленные душе как маяк Высшего Мира при погружении души вглубь материи.
Совесть - это часть нравственного закона, вложенного в душу.
Потому вина может быть чувством - если будет нарушение нравственного закона души и вина может быть эмоцией, если будет нарушен моральный закон общества, принятый личностью.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Цитата:
когда бы вы не чувствовали стыда. Если вы не чувствуете стыд, вы потеряли все свои заслуги и добродетели. Те кто имеет стыд - имеет добрые дхармы, кто не чувствует его - не отличается от птиц и зверей. Избегайте сна и имейте стыд!..."
Стыд позволяет избегать астральных соблазнов наяву, а контроль во снах - и в сновидениях. Монахи того периода были слишком астральноориентированы, потому там и притчи такие, как о двух монахах, один из которых перенёс девушку через реку. Рекомендации Будды касались довольно важного момента - не утерять связи с высшим миром из-за чрезмерной расхлябанности или наоборот, чрезмерного аскетизма.
LML, вполне вероятно, но наверное, это одна из антиномий развития, ибо их можно много составить, и даже классифицировать, скажем, на семь групп, примерно по программам центров. Допустим: Бережливость-Щедрость; Энергичность-Спокойствие - это одни из примеров для 3 центра.
Но все эти антиномии имеют тенденцию сильно искажаться, и тогда стыд-гордость перейдёт в вину-гордыню или ЧСН-ЧСВ. А бережливость-щедрость перейдут в скупость-расточительство; энергичность-спокойствие, соответственно - в агрессию-равнодушие.
brans, на этих форумах и в жизни - я годами отстаиваю верное понимание, но люди глухи, ослеплены бесстыдством, аморальностью ... и воспринимают "новые толкования" за истину. Будда прав. Иисус Христос прав.
вы должны быстро удалить ядовитую змею огорчений, которая спит в вашем сердце. Когда спящая змея будет удалена, тогда вы сможете спать легко. Те кто спит тогда, когда она еще не ушла - [тот поступает] бесстыдно.
Будда ясно говорит, что когда змея огорчений (т.е. это и есть Эго) будет удалена, тогда и смысл ощущения стыда исчезнет - тогда и выспишься действительно спокойно
Т.е. стыд это как показатель, осознания наличия помрачений. А когда просветлишься, тогда не будет ни стыда, ни отсутствия стыда
LML, как бы ни было, в системе "гордость-стыд" сконцентрировано определённое количество энергии, которая, как правило, служит движителем каких-то достижений человека в личном и социальном аспектах. Если её игнорировать, придерживаясь некой идеи, например, то это будет игнорированием и этой энергии, невозможность её освободить, перенаправить...
brans, на этих форумах и в жизни - я годами отстаиваю верное понимание, но люди глухи, ослеплены бесстыдством, аморальностью ... и воспринимают "новые толкования" за истину. Будда прав. Иисус Христос прав.
Цитата:
Когда просветлишься, тогда вообще всё иное, такое как оно есть.
как хорошо, когда на форуме есть такой участник.
может, и по теме что-нибудь расскажешь?
не оставляй попыток дать нам верное понимание
Будда- то был прав. тока никто не знает, что он говорил, а что- нет.
а вот верное понимание- это круть.
это- завсегда интересно.
а суть темы я вижу в том, что автор заметил некоторую нестыковку ценностей Пути Дзэн с тем, что он прочёл в сутре, которой приписывается авторство Будды. ну, дык, буддизм разный бывает- множество течений. на западе больше всего известен Дзэн, на востоке более популярно поклонение множеству божеств- и это тоже- буддизм))
Стыд - это защита от дураков. Если ребенок(человек) делает что-то не то - его бьет родитель(природа) стыдом. К сожалению естественный отбор беспощаден и если ты слишком часто ошибаешься, слишком морален, требователен к себе, либо живешь праведно, но не по общественным "понятиям" - то ты испытываешь стыд часто. Много страдаешь и умрешь раньше быстро и несчастно - ведь естественный отбор не терпит неудачников и в нас встроены естественные механизмы самоуничтожения неудачников.
Для таких людей выход - или перестроиться, или, если не получается, перестать пользоваться мотиватором стыда.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
большая часть страхов и фобий прочно стоит на фундаменте стыда...
brans, совесть (и мораль) как раз, напротив, ориентированы на выживание, по своей сути.
Ваши рассуждения выдают нерешённые вопросы типа "почему добрый-моральный всегда слабый, а сильному-аморальному всегда бабы дают", от которых Вы уходите вообще, думая, что неким образом развиваетесь...
А надо повернуться лицом к тому, что есть и проживать-прорабатывать-осознавать.
Для начала следует понять, что нет пути перескока через ступеньки.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)