Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

"Медитация безмолвия" - кто-нибудь знает?

На страницу 1, 2  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Kars
Участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Я занимаюсь "медитацией безмолвия" - такой термин в одной статье прочитал. Но никак не найду описания конкретной техники или какие-то советы хотя бы. Может кто-нибудь подскажет литературу.
Может быть это и не медитация а что-то другое? Опишу, примерно: сажусь в удобной позе, расслабляюсь и наблюдаю-фиксирую - сначала наблюдал звуки, затем мысли. Теперь наблюдаю желания и образы (почти полное безмолвие и безмыслие). Каждый раз первые 15-20 минут различные желания вместе с образами всплывают - я наблюдаю. Дыхание несколько раз переходит в другие режимы - все реже и тише. Глаза иногда пытаются открытся и я не препятствую, затем глаза все же закрываются. После череды образов-желаний происходит что-то с сознанием (не берусь описать). А спустя примерно 45-60 минут меня "выбрасывает" - прихожу целиком "в себя" совершенно в полном сознании. Нужен совет или информация чем я занимаюсь и как это правильно делать.

21 05 2004, 11:38 URL сообщения
Jurist
Постоянный участник
Темы: 3
Профиль ЛС

Не надо изобретать велосипед. Если хотите достугнуть каких-то результатов, то нужен Учитель.
Напишите:juristby@hotmail.com, я вам подскажу хорошую школу и хорошего учителя. тем более , как я понимаю вы из питера.

21 05 2004, 18:28 Отзывы :: URL сообщения
Вадим 2
Гость

Да вы, батенька, - теоретик.
В топе "как успокоить витальное" вы так мне всё разъясняли,
прямо как гуру какой то, и что я вижу Офигеть!
вот по этому я раньше к форумам критически относился,
нарвёшся на такого как вы, Kars, и поведёт он тебя как
Иван Сусанин, только не обижайтесь пожалуйста, не обижаться--
это тоже медитация безмолвия

Клюев "Свобода от смерти" советую, сильная книга.
Сатпрем " Шри Ауробиндо или путешествие сознания"

Я хоть и не гуру, но по моим теоритическим знаниям скажу, правильно всё делаете, а то, что "выбрасывает" после какого то времени, помоему вы получили какую то порцию "элюционной энергии" и до следующего раза ... потом медитация должна перейти в спонтанную.

21 05 2004, 21:24 URL сообщения
Sergey
Участник
Темы: 11

Профиль ЛС

Ребята, не шутите с мозгом!
Существует много литературы на тему как правильно медитировать и все такое. Я ничего не имею против теоретических материалов. Но Jurist прав, должен быть инструктор-практик, который помог бы разобраться со всей этой макулатурой. Еэеэее-еееееэее

Вадим 2, не совсем согласен.
Здесь можно провести параллель со спортом. Во время интенсивной тренировки через поры кожи выводятся шлаки, вредные выделения и т.д.
Так и тут. Мысли, образы, звуки- это продукты очищения нашего ума. Вся та ерунда, с которой мы носились весь день должна из нас выйти.
Вот. А причём тут медитация? Чешу репу

Kars, будьте осторожны в своих опытах.
В один прекрасный день может начаться более интенсивное очищение организма и вы можете с этим не справиться. Будут неприятности, да и врачи буйных не любят.. Вот это сюрприз!

Ну как страшно? :) Несколько советов для особо упрямых.

Правило первое и последнее. Всё,что вы делаете, должно происходить в состоянии наслаждения. Никаких усилий и концетраций, иначе головная боль обеспечена.

Ограничьте время вашей "медитации" :)

Займитесь йогой. Йоговские асаны помогают справиться с очищением. Не забывайте о наслаждении упражнениями.

И всё-таки запишитесь в какой-нибудь кружок юных медитаторов Подмигиваю

22 05 2004, 01:02 URL сообщения
Вадим 2
Гость

Помоему все практики начинаются с успокоения ума,( успокоение ментального) как хотите. Чтобы мозг не жевал постоянно мысленную жвачку.

А эволюционная энергия сама знает сколько вам надо,
я это хотел сказать. Только как мне кажется не нужно форсировать
без учителя события, Клюев так и говорит, а то можно действительно
попасть на Канальчиковы дачи.

Просто ОТКРЫВАТЬСЯ ВЫСШЕМУ.

22 05 2004, 11:11 URL сообщения
Jurist
Постоянный участник
Темы: 3
Профиль ЛС

Поверьте мне, я почти 15 лет был теоретиком цигуна, пока не нашел Учителя. Книжек за это время мною было причитано великое множество, но почти во всех было предупреждение: самостоятельная практика может нанести НЕОБРАТИМЫЙ ВРЕД вашему здоровью. И, к сожалению, психбольницы наши не пустуют. А когда есть учитель, он мало того, что показывает упражения, так и помогает своей энергией их быстрее осваивать, исправляет ошибки. Не знает какого-то вопроса Учитель, он обратится к "своим учителям".

22 05 2004, 17:53 URL сообщения
Sergey
Участник
Темы: 11

Профиль ЛС

Вадим 2, всё верно, сначала ум должен затихнуть и успокоится.
Но сам по себе ум этого сделать не может :-( Вы правильно заметили, что идет постоянное пережёвывание каких-то мыслей в голове и прочей ерунды.
Приостановить такой поток можно, существует множество созерцательных, концетрационных техник. И ум будет очищаться через мысли..

Но в данном случае с Kars я не вижу причин откуда возьмется "эволюционная энергия". Как известно, ничто так просто не появляется Очень доволен

22 05 2004, 22:47 Отзывы :: URL сообщения
Kars
Участник

Профиль ЛС

Вадим2, по поводу предложения Клюева и Шри Ауробиндо почитать. Как раз пробовал читать Клюева "Свобода от смерти". С некоторого момента разделил для себя текст на "это интересно" "этого я не видел". Но ничего не вышло - когда встретил аргумент "такая-то святая не ела и не пила 30 лет" дальше
читать эту книгу не смог. Так что не подходят мне эти книги (Шри Ауробиндо читать пробовал давно - примерно с тем же результатом, хотя не помню почему). Также не нравится мне термин "эволюционная
энергия". За ним, как мне кажется, скрывается вера во всесокрушающую неизбежную эволюцию и в ее природное обеспечение. Принимаешь термин - значит примаешь веру. Мне сейчас это не подходит. А что вы имели ввиду под "медитация должна перейти в спонтанную"?
Sergej, согласен шутить с мозгом не надо. Но я не шучу. Делаю это без насилия и с удовольствием. Постепенно время увеличивал - начинал с 5 минут. Тяжело было сидеть долго т.к. тело очень расслабленно, но я хатха-йогой раньше занимался и наработанная падмасана (хоть и кривоватая) дает такую возможность. А что касается ограничений по времени, так само собой прекращается это - дальше сидеть только насильно можно. Про асаны - как раз думал некоторые возобновить.

"И всё-таки запишитесь в какой-нибудь кружок юных медитаторов " - вышел, к сожалению, из юного возраста но все равно над таким задумываюсь.
" Вы правильно заметили, что идет постоянное пережёвывание каких-то мыслей в голове и прочей ерунды." - мыслей, образов, эмоций, а также, я заметил что много отождествлений в виде разных привычек и также, наблюдая, можно с ними бороться. А, вообще-то, я сейчас больше обдумываю что, все-таки, то о чем я писал в начале дает, стоит ли продолжать, что продолжать и как. Поэтому очень интересно чужое мнение, взгляд со стороны.

23 05 2004, 17:24 URL сообщения
Вадим 2
Гость

Никак не научусь делать цитатки, но не это важно

Sergey Но сам по себе ум этого сделать не может :-(

Я лично верю в существование души и думаю, у обычного человека
ум отнеснил душу на второй план и утихомирить ум это душевное устремление.

Sergey Но в данном случае с Kars я не вижу причин откуда возьмется "эволюционная энергия". Как известно, ничто так просто не появляется

Ну если вы ее сами приглашаете и открываете ей добродушно дверь
медитацией, отставкой, игнорированием мыслей, почему бы не войти,
а вот откуда? Каждый сам для себя выбирает.

Kars Так что не подходят мне эти книги

А какие книги вам подходят? О, я понял, что вам нужно, как ученому, жесткие факты, да? Пока я это не прошел сам, я не могу аргументированно отвечать.
А эволюционную энергию я мог назвать по разному, я ее называю
Божественной Силой, но т.к. думал что современные люди далеки от Бога назвал так (вернее Клюев назвал)
Эволюционировать (Эволюция - Процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; вообще развитие С.И.Ожегов) значит стать лучше, энергия-устремление, или космическая энергия, ноосфера, кстати работа Вернадского и т.д.
Как говорит мой знакомый: " Кто на что училился" Еэеэее-еееееэее Каждому своё. Вот это сюрприз!

В спонтанную - это я понимаю так, вы же чувствуете изменения в себе,
значит что-то работает в вас, потом когда выработается механизм этого, вам не нужно будет делать "очищение" (по графику Еэеэее-еееееэее или
в свободное время) а это будет происходить само по себе, когда это необходимо.

Счастливо.

24 05 2004, 21:55 URL сообщения
Kars
Участник

Профиль ЛС

Вадим 2 писал(а):
Так что не подходят мне эти книги
А какие книги вам подходят? О, я понял, что вам нужно, как ученому, жесткие факты, да? .

Книги разные мне интересны (было бы время). Конечно, хотелось бы "жестких фактов" но речь не о них. А о том что не принимаю совсем уж (на мой взгляд) произвольных утверждений. Книги с такими фактами у меня ассациируются со сказками - иногда тоже интересно.

Вадим 2 писал(а):

Пока я это не прошел сам, я не могу аргументированно отвечать.
.
- а это не требуется - отвечайте как придется.

Вадим 2 писал(а):

А эволюционную энергию я мог назвать по разному, я ее называю
Божественной Силой,
- с таким я вполне согласен, но вы заметьте как велика разница. Вот хорошо что определение нашли и из него сразу вопрос возникает - кто совершает этот процесс? Некая эволюционная сила (природная или божественная, но извне) или сама сущность? Другой вопрос из предыдущего - а что если сущность есть часть этой силы? И третий - этот процесс неизбежен? А говоря "эвол. энергия" как бы уже целиком ответил на эти вопросы.
Поэтому - не нравится.

Вадим 2 писал(а):

В спонтанную - это я понимаю так, вы же чувствуете изменения в себе, значит что-то работает в вас, потом когда выработается механизм этого, вам не нужно будет делать "очищение" (по графику Еэеэее-еееееэее или в свободное время) а это будет происходить само по себе, когда это необходимо.
Счастливо.

Это вы хорошо выразили. По графику уже не делаю. Спасибо за "Счастливо" Улыбаюсь

26 05 2004, 22:40 Отзывы :: URL сообщения
грОммм
Гость

Карс,попробуйте выбрать обьект для концентрации как можно мельче (например точку). На счет спонтанности думаю,что со временем к нам приходит способность медитировать без подготовки (поза, концентрация). Но самое главное хочу сказать что я полностью согласен с Jurist. Нужен наставник, но не из кружка "Умелые медитаторы", а полностью реализованый духовный Учитель. А то я уже "ГДЕТО" читал историю про то как слепой вел слепого. Ангел

27 05 2004, 00:40 URL сообщения
WKon_
Гость

Приветствую!

Карс, наблюдайте за работой ума, мыслями, процессом их рождения. Постепенно вы поймете, что вы - не ум, перестанете себя с ним отождествлять и ум самоуспокоится без поддержки(это практические результаты). Когда ум спокоет, может появиться ощущение, что через него, сверху, проходит поток энергии.
то же самое состояние возникает при молитве - нисходящая энергия растворяет мысли, успокаивает ум. Постепенно процесс самоустановится, т.е. станет спонтанным - не надо будет прикладывать специальных усилий для наблюдения за умом.

--
С наилучшими, WK

01 06 2004, 21:41 URL сообщения
тот
Гость

грОммм писал(а):
...из кружка "Умелые медитаторы" Ангел

Очень доволен Еэеэее-еееееэее Еэеэее-еееееэее

02 06 2004, 02:40 URL сообщения
Duremar
Постоянный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

Kars, медитация безмолвия - вещь полезная, но и тут надо знать меру. Хочу рассказать о своем опыте - у меня была обратная ситуация. Я тоже занимался"Медитацией безмолвия", причем старался продлить это состояние "мысленной тишины" как можно дольше. На работе, дома, в автобусе. Везде одним словом. В общем-то при наличии желания нет ничего невозможного. Спору нет, это удивительно - воспринимать мир непосредственно, без постоянного проговаривания. Все было бы хорошо, но тут у меня стали возникать проблемы с речью. При необходимости общаться я с трудом подбирал нужные слова. Чтобы связно излагать свои мысли в виде слов приходилось принудительно "переключаться" в режим словесного мышления. Вот тут до меня и дошло, что простое отсутствие мыслей не есть самоцель, а только средство. Или просто одна из ступеней. Сейчас пытаюсь сохранять мысленное безмолвие и при разговоре. Изредка получается - и слова приходят как бы сами собой - нужно только задать им направление.

22 09 2004, 09:39 Отзывы :: URL сообщения
Виктор1
Гость

ВАДИМ2,исходя из своего опыта,полностью с тобой согласен.

17 10 2004, 13:44 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100