Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Я занимаюсь "медитацией безмолвия" - такой термин в одной статье прочитал. Но никак не найду описания конкретной техники или какие-то советы хотя бы. Может кто-нибудь подскажет литературу.
Может быть это и не медитация а что-то другое? Опишу, примерно: сажусь в удобной позе, расслабляюсь и наблюдаю-фиксирую - сначала наблюдал звуки, затем мысли. Теперь наблюдаю желания и образы (почти полное безмолвие и безмыслие). Каждый раз первые 15-20 минут различные желания вместе с образами всплывают - я наблюдаю. Дыхание несколько раз переходит в другие режимы - все реже и тише. Глаза иногда пытаются открытся и я не препятствую, затем глаза все же закрываются. После череды образов-желаний происходит что-то с сознанием (не берусь описать). А спустя примерно 45-60 минут меня "выбрасывает" - прихожу целиком "в себя" совершенно в полном сознании. Нужен совет или информация чем я занимаюсь и как это правильно делать.
Не надо изобретать велосипед. Если хотите достугнуть каких-то результатов, то нужен Учитель.
Напишите:juristby@hotmail.com, я вам подскажу хорошую школу и хорошего учителя. тем более , как я понимаю вы из питера.
Да вы, батенька, - теоретик.
В топе "как успокоить витальное" вы так мне всё разъясняли,
прямо как гуру какой то, и что я вижу
вот по этому я раньше к форумам критически относился,
нарвёшся на такого как вы, Kars, и поведёт он тебя как
Иван Сусанин, только не обижайтесь пожалуйста, не обижаться--
это тоже медитация безмолвия
Клюев "Свобода от смерти" советую, сильная книга.
Сатпрем " Шри Ауробиндо или путешествие сознания"
Я хоть и не гуру, но по моим теоритическим знаниям скажу, правильно всё делаете, а то, что "выбрасывает" после какого то времени, помоему вы получили какую то порцию "элюционной энергии" и до следующего раза ... потом медитация должна перейти в спонтанную.
Ребята, не шутите с мозгом!
Существует много литературы на тему как правильно медитировать и все такое. Я ничего не имею против теоретических материалов. Но Jurist прав, должен быть инструктор-практик, который помог бы разобраться со всей этой макулатурой.
Вадим 2, не совсем согласен.
Здесь можно провести параллель со спортом. Во время интенсивной тренировки через поры кожи выводятся шлаки, вредные выделения и т.д.
Так и тут. Мысли, образы, звуки- это продукты очищения нашего ума. Вся та ерунда, с которой мы носились весь день должна из нас выйти.
Вот. А причём тут медитация?
Kars, будьте осторожны в своих опытах.
В один прекрасный день может начаться более интенсивное очищение организма и вы можете с этим не справиться. Будут неприятности, да и врачи буйных не любят..
Ну как страшно? :) Несколько советов для особо упрямых.
Правило первое и последнее. Всё,что вы делаете, должно происходить в состоянии наслаждения. Никаких усилий и концетраций, иначе головная боль обеспечена.
Ограничьте время вашей "медитации" :)
Займитесь йогой. Йоговские асаны помогают справиться с очищением. Не забывайте о наслаждении упражнениями.
И всё-таки запишитесь в какой-нибудь кружок юных медитаторов
Помоему все практики начинаются с успокоения ума,( успокоение ментального) как хотите. Чтобы мозг не жевал постоянно мысленную жвачку.
А эволюционная энергия сама знает сколько вам надо,
я это хотел сказать. Только как мне кажется не нужно форсировать
без учителя события, Клюев так и говорит, а то можно действительно
попасть на Канальчиковы дачи.
Поверьте мне, я почти 15 лет был теоретиком цигуна, пока не нашел Учителя. Книжек за это время мною было причитано великое множество, но почти во всех было предупреждение: самостоятельная практика может нанести НЕОБРАТИМЫЙ ВРЕД вашему здоровью. И, к сожалению, психбольницы наши не пустуют. А когда есть учитель, он мало того, что показывает упражения, так и помогает своей энергией их быстрее осваивать, исправляет ошибки. Не знает какого-то вопроса Учитель, он обратится к "своим учителям".
Вадим 2, всё верно, сначала ум должен затихнуть и успокоится.
Но сам по себе ум этого сделать не может :-( Вы правильно заметили, что идет постоянное пережёвывание каких-то мыслей в голове и прочей ерунды.
Приостановить такой поток можно, существует множество созерцательных, концетрационных техник. И ум будет очищаться через мысли..
Но в данном случае с Kars я не вижу причин откуда возьмется "эволюционная энергия". Как известно, ничто так просто не появляется
Вадим2, по поводу предложения Клюева и Шри Ауробиндо почитать. Как раз пробовал читать Клюева "Свобода от смерти". С некоторого момента разделил для себя текст на "это интересно" "этого я не видел". Но ничего не вышло - когда встретил аргумент "такая-то святая не ела и не пила 30 лет" дальше
читать эту книгу не смог. Так что не подходят мне эти книги (Шри Ауробиндо читать пробовал давно - примерно с тем же результатом, хотя не помню почему). Также не нравится мне термин "эволюционная
энергия". За ним, как мне кажется, скрывается вера во всесокрушающую неизбежную эволюцию и в ее природное обеспечение. Принимаешь термин - значит примаешь веру. Мне сейчас это не подходит. А что вы имели ввиду под "медитация должна перейти в спонтанную"?
Sergej, согласен шутить с мозгом не надо. Но я не шучу. Делаю это без насилия и с удовольствием. Постепенно время увеличивал - начинал с 5 минут. Тяжело было сидеть долго т.к. тело очень расслабленно, но я хатха-йогой раньше занимался и наработанная падмасана (хоть и кривоватая) дает такую возможность. А что касается ограничений по времени, так само собой прекращается это - дальше сидеть только насильно можно. Про асаны - как раз думал некоторые возобновить.
"И всё-таки запишитесь в какой-нибудь кружок юных медитаторов " - вышел, к сожалению, из юного возраста но все равно над таким задумываюсь.
" Вы правильно заметили, что идет постоянное пережёвывание каких-то мыслей в голове и прочей ерунды." - мыслей, образов, эмоций, а также, я заметил что много отождествлений в виде разных привычек и также, наблюдая, можно с ними бороться. А, вообще-то, я сейчас больше обдумываю что, все-таки, то о чем я писал в начале дает, стоит ли продолжать, что продолжать и как. Поэтому очень интересно чужое мнение, взгляд со стороны.
Sergey Но сам по себе ум этого сделать не может :-(
Я лично верю в существование души и думаю, у обычного человека
ум отнеснил душу на второй план и утихомирить ум это душевное устремление.
Sergey Но в данном случае с Kars я не вижу причин откуда возьмется "эволюционная энергия". Как известно, ничто так просто не появляется
Ну если вы ее сами приглашаете и открываете ей добродушно дверь
медитацией, отставкой, игнорированием мыслей, почему бы не войти,
а вот откуда? Каждый сам для себя выбирает.
Kars Так что не подходят мне эти книги
А какие книги вам подходят? О, я понял, что вам нужно, как ученому, жесткие факты, да? Пока я это не прошел сам, я не могу аргументированно отвечать.
А эволюционную энергию я мог назвать по разному, я ее называю
Божественной Силой, но т.к. думал что современные люди далеки от Бога назвал так (вернее Клюев назвал)
Эволюционировать (Эволюция - Процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; вообще развитие С.И.Ожегов) значит стать лучше, энергия-устремление, или космическая энергия, ноосфера, кстати работа Вернадского и т.д.
Как говорит мой знакомый: " Кто на что училился" Каждому своё.
В спонтанную - это я понимаю так, вы же чувствуете изменения в себе,
значит что-то работает в вас, потом когда выработается механизм этого, вам не нужно будет делать "очищение" (по графику или
в свободное время) а это будет происходить само по себе, когда это необходимо.
Так что не подходят мне эти книги
А какие книги вам подходят? О, я понял, что вам нужно, как ученому, жесткие факты, да? .
Книги разные мне интересны (было бы время). Конечно, хотелось бы "жестких фактов" но речь не о них. А о том что не принимаю совсем уж (на мой взгляд) произвольных утверждений. Книги с такими фактами у меня ассациируются со сказками - иногда тоже интересно.
Вадим 2 писал(а):
Пока я это не прошел сам, я не могу аргументированно отвечать.
.
- а это не требуется - отвечайте как придется.
Вадим 2 писал(а):
А эволюционную энергию я мог назвать по разному, я ее называю
Божественной Силой,
- с таким я вполне согласен, но вы заметьте как велика разница. Вот хорошо что определение нашли и из него сразу вопрос возникает - кто совершает этот процесс? Некая эволюционная сила (природная или божественная, но извне) или сама сущность? Другой вопрос из предыдущего - а что если сущность есть часть этой силы? И третий - этот процесс неизбежен? А говоря "эвол. энергия" как бы уже целиком ответил на эти вопросы.
Поэтому - не нравится.
Вадим 2 писал(а):
В спонтанную - это я понимаю так, вы же чувствуете изменения в себе, значит что-то работает в вас, потом когда выработается механизм этого, вам не нужно будет делать "очищение" (по графику или в свободное время) а это будет происходить само по себе, когда это необходимо.
Счастливо.
Это вы хорошо выразили. По графику уже не делаю. Спасибо за "Счастливо"
Карс,попробуйте выбрать обьект для концентрации как можно мельче (например точку). На счет спонтанности думаю,что со временем к нам приходит способность медитировать без подготовки (поза, концентрация). Но самое главное хочу сказать что я полностью согласен с Jurist. Нужен наставник, но не из кружка "Умелые медитаторы", а полностью реализованый духовный Учитель. А то я уже "ГДЕТО" читал историю про то как слепой вел слепого.
Карс, наблюдайте за работой ума, мыслями, процессом их рождения. Постепенно вы поймете, что вы - не ум, перестанете себя с ним отождествлять и ум самоуспокоится без поддержки(это практические результаты). Когда ум спокоет, может появиться ощущение, что через него, сверху, проходит поток энергии.
то же самое состояние возникает при молитве - нисходящая энергия растворяет мысли, успокаивает ум. Постепенно процесс самоустановится, т.е. станет спонтанным - не надо будет прикладывать специальных усилий для наблюдения за умом.
Kars, медитация безмолвия - вещь полезная, но и тут надо знать меру. Хочу рассказать о своем опыте - у меня была обратная ситуация. Я тоже занимался"Медитацией безмолвия", причем старался продлить это состояние "мысленной тишины" как можно дольше. На работе, дома, в автобусе. Везде одним словом. В общем-то при наличии желания нет ничего невозможного. Спору нет, это удивительно - воспринимать мир непосредственно, без постоянного проговаривания. Все было бы хорошо, но тут у меня стали возникать проблемы с речью. При необходимости общаться я с трудом подбирал нужные слова. Чтобы связно излагать свои мысли в виде слов приходилось принудительно "переключаться" в режим словесного мышления. Вот тут до меня и дошло, что простое отсутствие мыслей не есть самоцель, а только средство. Или просто одна из ступеней. Сейчас пытаюсь сохранять мысленное безмолвие и при разговоре. Изредка получается - и слова приходят как бы сами собой - нужно только задать им направление.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)