Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Буддийская мантра Ом Мани Падме Хум посвящена Богу Шиве!!!

| Еще
Автор Сообщение
shrikalki
Активный участник
Темы: 41
Профиль ЛС
e-mail www

Буддийская мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ на самом деле посвящена Шиве?

Маха-Мантру Буддистов, ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ переводят по разному, но чаще всего так: «Славься Сокровище Цветка Лотоса».

Под лотосом подразумевается сердце, в котором верующий осознаёт Бога, присутствующего так же и во всех остальных сердцах.

Но знаете ли Вы, что слово ХУМ в этой мантре так же является Биджа-Мантрой Господа Шивы? Не значит ли это, что Буддизм — скрытая форма Шиваизма?

Вы замечали наверное, что Буддисты очень часто изображают на своих иконах трёх-окого Маха-Кала Бхайраву, разрушителя мира, вот пример:

[Маха-Кала Бхайрава]

Тому, что именно гневного Шиву изображают Буддисты на своих иконах есть объяснение, и оно достойно отдельной темы… А сейчас мы поговорим вот о чём:

Возникает ощущение, что изображая Господа Шиву на своих иконах, и произнося ему мантру Буддисты просто не догадываются о том, кому они поклоняются на самом деле!!!

Википедия сообщает о Мантре ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ следующее:

Ом Мани Падме Хум (санскр. ॐ मणि पद्मे हूँ) — вероятно, одна из самых известных мантр в Буддизме Махаяны (особенно характерная для Ламаизма), шестислоговая мантра Бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Зачастую её буквально переводят как «О! Жемчужина в цветке лотоса!». Мантра в особенности ассоциируется с Шадакшари (Господином Шести слогов) — воплощением Авалокитешвары и имеет глубокий сакральный смысл.

А Шиваиты — как только увидели слово Шадакшари — сразу поняли намёк! Ведь Панчакшарой (пятислоговой мантрой) у Шиваитов называется Маха-Мантра НАМА ШИВАЯ, которая при добавлении ОМ в начале становится Шадакшара, шестислоговой мантрой ОМ НАМА ШИВАЯ!

Итак, приступим к самому главному, к Биджа (корневой) мантре Хум!

Вот несколько описаний Биджа-Мантры Хум из различных источников:

Хум

[Биджа ХУМ] Хум — это мантра внутреннего огня, она способна нейтрализовать любые негативные воздействия. Она одновременно и взывает к божественному началу, с тем чтобы оно снизошло в нас, и возносит наши души навстречу ему для трансформации божественного огня нашего сознания. Это мантра Шивы, но также и мантра Чанди — аспекта свирепости и жара Кали. Применяется для уничтожения самых разнообразных негативных проявлений и для создания страстного энтузиазма и жизнестойкости. Биджа-мантра ХУМ применяется для восполнения растраченной психической и жизненной энергии. Также ее нередко применяют для изгнания асуров (демонов), она одна из лучших очищающих и успокаивающих мантр.

Эта биджа-мантра пробуждает энергию Кундалини. Поскольку Хум — очень сильнодействующая мантра, обращаться с ней также следует очень осторожно, хотя ее можно использовать и в более мягкой манере — для призывания божественной милости и защиты. Посредством этой мантры мы можем поверять свои печали и горести Богу, следствием чего должно стать наше очищение и трансформация.

Вот ещё:

ХУМ

Значение: объединение, слияние. Мантра «ХУМ» не имеет прямого перевода, это коренная мантра, биджа.

Мистический смысл: это особая тантрическая мантра, объединяющая в себе все аспекты Реальности, как непроявленный план, так и то, что уже обрело существование. Это единство феномена и ноумена, трансцендентного и имманентного, Энергии и Сознания, мужского и женского начал. Это слияние и единство порождает абсолютное блаженство. Радость и Счастье Жизни.

Ну и вот, возможно самое точное описание данной мантры:

ХУМ — трёхсоставная биджа, «защитная броня». Произнося её, садхака обращается к Владыке Шиве как Созидателю, Поддерживателю и Разрушителю Вселенной, как бы говоря: «О, Шива! Создатель, Хранитель и Разрушитель, Высочайший Устранитель всех скорбей! Будь моей Защитой во всех трёх мирах!»

Итак, подведём итоги… Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ на самом деле должна переводиться так «Славься Шива, Сокровище моего сердца»! И это самый короткий перевод этой мантры! :)

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!
ОМ НАМА ШИВАЯ!

P.S. На самом деле, Шива — исключительно милостив, и гневные его проявления адресованы в основном демоническим сущностям. Чтобы больше узнать о Шиве, рекомендую тем, кто на нашем сайте не так давно, ознакомиться вот с этим разделом Вайкунтхи Ру.

http://www.vaikuntha.ru/blog/ustranyaem_granitsy_net_sektantstvu/1398.html

23 12 2010, 18:52 Отзывы :: URL сообщения
Улыбка Будды
Активный участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Со многими вещами абсолютно не согласен. http://www.lhasa.ru/artikles/om.html
Тактика притягивания за уши такая же, как например высказывание: Христос давал адвайту....

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
Хотя например на о.Яве был культ Шиве-Будды, да и существуют как тамильской традиции ситтары, так и буддийской))) Что может дать научный интерес, изучая данный феномен. Отлично

23 12 2010, 20:13 URL сообщения
shrikalki
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Улыбка Будды, http://www.lhasa.ru/artikles/om.html- Здесь дана только характеристика, а как на счет аргументов?

Что значит согласен или не согласен? На мой взгляд примеры проводятся весьма убедительные, а Кала Бхайрава действительно является один в один тождественным с описаниями Бога Шивы в его Гневных Аспетах и тд.

Есть индуисское Божество Бхайрава, и он так же гневный как и его прототип из буддизма...

Где аргументы о великомудрый и преславнейший Улыбка Будды, ?

[/quote]

23 12 2010, 20:36 URL сообщения
Улыбка Будды
Активный участник
Темы: 4

Профиль ЛС

shrikalki, Аргументы? А что такое аргументы, если школ бывают множество? Вот вы из какой школы Подмигиваю

23 12 2010, 20:39 URL сообщения
Чандрагупта
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

shrikalki
Цитата:
Итак, подведём итоги… Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ на самом деле должна переводиться так «Славься Шива, Сокровище моего сердца»! И это самый короткий перевод этой мантры! :)
Очень интересно подмечено,но хочу заметить,что детализация перевода мантры или её эзотер.значение,не имеют большого значения для практикующего.Первостепенное значение имеет НАМЕРЕНИЕ с каким произносится мантра.Далее следует КОНЦЕНТРАЦИЯ и БЕЗУПРЕЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ(правильный расход и сохр.энергии).Есть много примеров,когда садху, с полной самоотдачей читал непереводимую тарабарщину("мантру") и достигал серьёзных результатов. У меня на алтаре Господь Авалокитешвара(мой иштадевата) соседствует с Шивой кот.в два раза больше его по формату.И на самом деле между ними нет никакой разницы.Если я завтра захочу что-бы Мать Зелёная Тара правила и повелевала всеми вселенными,то так оно и будет!!! Потому,что я и есть Зелёная Тара,только я ещё этого не осознаю.И какое мне дело до брахманических философствований и споров,когда то что сокрыто от "меня" и находится внутри "меня" никогда ни с кем не спорит и знает все тайны бытия.Стоит ли обсуждать размеры,когда на много важнее переживание.[/b]

23 12 2010, 20:40 URL сообщения
shrikalki
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Чандрагупта,
Цитата:
И какое мне дело до брахманических философствований и споров,когда то что сокрыто от "меня" и находится внутри "меня" никогда ни с кем не спорит и знает все тайны бытия.Стоит ли обсуждать размеры,когда на много важнее переживание.[/b]

Отлично Прекрасно

23 12 2010, 20:47 URL сообщения
Крокодил
Активный участник
Темы: 58

Профиль ЛС

Бан

Shri_Kalki у тя урыша поехала, ты вообще как можешь сравнить вашу индуйскую чушь и мантру бодхисаттвы, который ее сам предложил всем, и нелюдям тоже, и тут вдруг ты лично ему еще расскажи (Бодхисаттве) что оказываается последний слог он видите ли взял у какого-то Шивы небожителя ?

24 12 2010, 08:58 Отзывы :: URL сообщения
Varma
Постоянный участник

Профиль ЛС

shrikalki,

Цитата:

Час добрый !

Какому богу посвящена молитва - Господи спаси и сохрани ??? правильно) любому)))) буквы ничего не значат, важно намерение и смысл вкладываемый в слова. Когда тибетец повторяет мантру Ом мани. кого он видит перед собой ? разве господа Шиву?

Цитата:
Мантра в особенности ассоциируется с Шадакшари (Господином Шести слогов)

6 слогов, я правильно вас понял ???

Цитата:
А Шиваиты — как только увидели слово Шадакшари — сразу поняли намёк! Ведь Панчакшарой (пятислоговой мантрой)

считать умеете ? )))

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Вот ещё тибетская мантра - Нари Ом Шива Ом (Мантра Ясного Сознания)

тоже Шиве )))

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
Цитата:

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!
ОМ НАМА ШИВАЯ!

Браво!

Мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ в упор не вижу, где здесь Шива ??? чессслово

Добавлено спустя 26 минут 20 секунд:
shrikalki,

Вот когда вы говорите что молитва Во имя отца и сына и святого духа аминь... принадлежит на самом деле не христианам, а мусульманам или буддистам, к тому же приводите за уши натянутые доказательства, что вы хотите этим получить ??? массовые восстания христиан, или вы хотите дискуссии, поспорить с кем нибудь, по доказывать? желаете оказаться правым и этим самым продолжить существования вашего я. ))) что ??? идите своим путём, не мешайте другим, прошу вас, это чревато однако...

24 12 2010, 10:02 URL сообщения
shrikalki
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Varma,
Цитата:
Вот когда вы говорите что молитва Во имя отца и сына и святого духа аминь... принадлежит на самом деле не христианам, а мусульманам или буддистам, к тому же приводите за уши натянутые доказательства, что вы хотите этим получить ???

Валяюсь! Насмешил Насмешил Насмешил

Не пойму только причем здесь христианство?! Чешу репу Наверное это такой юмор! Вам уважаемый не ведомо видимо что большая часть Божеств Тибетского Буддиза была позаимствовано именно из Индийских корней, Бхайрава, Тара, Сарасвати, Махакала, и многие другие пришли именно под влиянием Гуру Падмасамбхавы, а тот многие практики получал именно у Учителей Индии, потому как в Тибете духовная практика и буддизм в частности не существововал вообще, и если бы не он(Гуру Падма) Тибетского Буддизма не было бы в принципе... А практиковал бы Тибет и до сих пор Магические Практики Бона....

Так что если кто и натягивает за уши, то только вы, и только свой собственный ум! Валяюсь!

24 12 2010, 11:58 Отзывы :: URL сообщения
Varma
Постоянный участник

Профиль ЛС

shrikalki,

всё ясно, умолкаю, удачных баталий )))

24 12 2010, 14:01 URL сообщения
shrikalki
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Varma,
Цитата:
всё ясно, умолкаю, удачных баталий )))

Только без обид, фразу "натягивать за уши" употребили вы первыми, я лишь ответил вашими словами.

Вообще в дальнейшем предлагаю не использовать уличный жаргон на эзотерическом сайте, давайте уважать руководителей сайта Лотоса .

24 12 2010, 15:48 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100