Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Просветление или аннигиляция человека разумного как вида?
Суть ума - идентифицировать - сравнивать - опознавать и структурировать информацию...
Это он может делать в режиме автомата - сам по себе...
Давать имена - называть вещи - функция для ума не автоматическая, но он может выполнять ее по команде Хозяина "я" - эго...
На, ну как можно разрешать себе "рассуждать" о сознании, если не понимаете даже того, КАК и ЧТО делает ваш ум?..
Ужос...
"я", "эго" - уже само есть продукт идентификации и называния, то есть - продукт ума.
У ума нет хозяина. Разве что самим же умом ум условно разделить на разум, интеллект, вычислялку, толстый ум, тонкий ум... и вообще как угодно. Суть не меняется. Мне (вернее не мне, а опять же уму!!!) больше нравится разделение на дискретный и недискретный ум (интуицию), ибо это даёт более тонкий опыт. Но не более!!!
Кто же в доме хозяин? Да никто. Можно сказать: опыт, или метод проб и ошибок. Делаю это - получаю это, делаю то - получаю то. Есть решение, есть результат этого решения (к чему это привело). И это всё - ум, более тонкий или более толстый (в спектре). А больше ничего нет. И вся эта механика сознательна в том смысле, что всё известно: решение принято, оно известно (знается, осознаётся). Результат получен, он известен (знается, осознаётся). Выводы сделаны, они известны (знаются, осознаются). Вот эта ИЗВЕСТНОСТЬ и есть сознательность. Всё, что происходит, не может быть неизвестно "тому", с "кем" это происходит. А с кем это происходит? Да с тем, кто осознаёт. Больше не с кем.Ну не может происходить что-то с одним, а осознаваться это другим! Кто не понял, я не виноват )))))))
странно, я как раз наоборот думаю. ум развивается на базе сознания и благодаря ему. сознание - первично. ум лишь распознаёт существующее и создаёт новое из уже существующего. а сознание ?
Маруся., да ничего странного, мы все думаем наоборот, эт нормально...
Вот, по поводу "первичного"...
Причина рождает следствие, следствие рождает причину...
Это есть символ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - СОДРУЖЕСТВА - СОТРУДНИЧЕСТВА...
Можно это назвать синусоидой - две половинки синусоиды равны между собой, даже если они противоположны по фазе...
СОЗНАНИЕ - соединяет локальные знания в ЦЕЛОЕ...
А знания-информацию собирает ум, собирает - сортирует - регистрирует...
Если ум ничего не набрал в свою бажу данных, то сознания и делать будет нечего...
По сути и функциям, ум и сознание и есть дуальная пара...
Ум - разделяет - разбирает, а сознание - соединяет - собирает...
Ум работает исключительно с локальными частичками информации, а сознание формирует из них - путем установления их связей - в группы, блоки...
Каждый собранный блок информации, снова становится "локальным" знанием, и в реестре памяти регистрируется, как "частичка" информации...
После чего эти уже сложные - осознанные "частички информации" снова могут быть осознаны и соединены друг с другом уже по другим связям - НОВЫМ...
Пример, будильник:
Каждая его деталь - локальная частичка информации...
Маятник, штырьки, и его ленточная пружинка - частички, но в сборе - они уже есть как блок...Так, будильник состоит из деталей, потом они собираются в разные блоки, а сам будильник собирается уже из блоков...
Ну, и тд. ...
И так, все идет по спирали кругами...
Цитата:
Сознание - Суть Разума...
РАЗУМ - развитый ум...
Сознание на уровне РАЗУМА соединяет в целое большие и очень большие блоки информации в СИСТЕМУ - устанавливая - осознавая и понимая - что их между собой связывает...
Цитата:
воли,возможно, не имеет. но существует благодаря неким действующим на него законам / закону. или как?
Само сознание и есть ЗАКОН...
Цитата:
а может ли "Я" вырулить за пределы закона, которому подневольно сознание?
Я никуда не может вырулить из самого себя...
Оно может развивать себя - совершенствовать, или с таким же успехом - деградировать...
Сам Мир Есть Закон...
Каждая локальная частица Сознания - есть Закон Сам в Себе...
Куда ему выруливать?..
Выруливает ЭГО...
И это но делает мастерски!..
А чего мне бояться? Незнания? Оно не опасно. Это ж у тебя сознание в глубоком сне исчезает в НИЧТО. А, кст, а вот когда ты просыпаешься, куда девается это твоё НИЧТО, когда сознание оттуда возвращается, небось в НИКУДА? Ответь как взрослый человек - взрослому человеку.
"я", "эго" - уже само есть продукт идентификации и называния, то есть - продукт ума.
На, "я", воопще, НЕ продукт...
Продукт - ЭГО...
Вот оно-то, и придумывает для "я" разные фокусы...
Сваливая все на ум, прячась за его "широкой" спиной, чтобы На, 17 и другие NEW, НЕ смогли ни в чем разобраться...
До поры - до времени...
Ведь, все эти баталии, думаешь ХТО устраивает, "я"?..
Угадай из трех раз...
На, пока не пойиешь, ЧТО такое это "я" и "эго", забудь все учения...
А когда поймешь, то эти учения тибе уже не понадобятся...
И вот тогда-то и узнаешь про Жизнь всю ее "кузькину мать", что на самом деле есть ТРУДНОСТИ...
Думаешь, так просто, пришла к какому-нить Арши или Джи, и получила свежую голову с просветлением?..
Не-е-е, Мать...
И не надейси...
Нет ВНЕ тебя и ДЛЯ тебя никаких учений...
Самой придется Делать Учение - для самой Себя...
Цитата:
У ума нет хозяина.
что еще можно сказать?..
Цитата:
Кто же в доме хозяин? Да никто.
На, здеся уже не смеюсь - сил нет... просто улыбаюсь...
Цитата:
Всё, что происходит, не может быть неизвестно "тому", с "кем" это происходит. А с кем это происходит? Да с тем, кто осознаёт. Больше не с кем.
Вот ты щас в этой - выше - фразе замечательный вопрос родила - я его выделил жирным...
- Или коан - для тебя...
Ответишь на него - многое поймешь...
Так что, оставляю вас тет-а-тет...
Да, подсказка - это не ум...
Чтобы зря времени не тратила...
Удачи, Тебе...
[/b]
Вот ведь народец. Так лихо надрочились цитировать Дао, буддийские сутры и прочее, что даже спросишь простую вещь - что происходит с тобой во сне, тут же бегут цитировать. Трындец.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Даже своими словами послать не могут - ци-ти-ру-ют!!!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Полностью атрофировалась понималка у людей. Забавный какой-то страх взять ответственность за свои знания о жизни и саму свою жизнь - на себя. Нда.
Причина рождает следствие, следствие рождает причину
да, но ведь существует ПЕРВОпричина, из которой родилось некое следствие, из которого, в свою очередь, родилась очередная причина, но уже не ПЕРВОпричина? следствие рождает причину, но причину отличную от той причины, которая родила следствие?)) "в одну реку нельзя войти дважды"
Цитата:
СОЗНАНИЕ - соединяет локальные знания в ЦЕЛОЕ...Ум - разделяет - разбирает, а сознание - соединяет - собирает
сознание - существование, бытиё, жизнь.. так? и сознание выполняет единственную функцию - наделяет объект свойством существования.. и всё.. как оно может что-то объединять? это всё равно что из звуковой волны слепить пирожок.. объединяет ум. ум же и разъединяет. а сознание -живое и оживляет
Цитата:
Каждая его деталь - локальная частичка информации...
Маятник, штырьки, и его ленточная пружинка - частички, но в сборе - они уже есть как блок...Так, будильник состоит из деталей, потом они собираются в разные блоки, а сам будильник собирается уже из блоков...
но ведь сам будильник целиком и + всё существующее в мире - это не сознание. это то, что сознание оживляет, наделяет, но не оно само?
На, пока не пойиешь, ЧТО такое это "я" и "эго", забудь все учения...
Я помню-помню, что ты для себя понял ЧТО ТАКОЕ ЭГО таким удобным способом, чтобы на каждом перекрёстке заявлять, что у тебя его нет, а у всех оно есть.
Дальше - проще. Можно это твоё умозаключение назвать ЭГО (с большой буквы). А можно просто умом, по сути. Ибо это умозаключение, выгодно оно кому-то или нет - второй вопрос (хотя и не последний, конечно).
Маруся., вот летит Сорока...
Села Сорока на ветку дерева...
- Мысль сорока может сидеть на ветке дерева...
ХТО это сказал?..
Выразил в словах - сказал - ум...
А сама мысль об ЭТОМ в ум, откуда пришла?..
А..............?..
От Сороки, от Ветки, от Дерева...
Разве не так?..
Конечно же, само "сознание" ничего не объединяет...
Это уже само ОБЪЕДИНЕНИЕ одного с другим - два разных локальных знания в ОДНО ЗНАНИЕ - и было человеками названо Со-Знанием - Соединенным Знанием...
ОБЪЕДИНЯЕТ ВЕЩИ САМО ПРСТРАНСТВО...
Просто, ОНО показывает Что и Как есть Что и Как...
И когда чел начинает это ВИДЕТЬ - Воспринимать и Понимать - это называется пробуждением его сознательности...
Сознание - не весчь...
В сознании Вещи Узнают Друг друга...
О как!..
Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:
Цитата:
Дальше - проще.
На, проще и дальше, эт, када уже все знаишь...
А не сейчас...
Цитата:
Можно это твоё умозаключение назвать ЭГО (с большой буквы).
Называй как хочешь, дело не в названии...
Эго наделяет его владельца особыми качествами, ну, если упрощенно, то оно называется "эгоцентризьм"...
У меня - в моей труктуре - этих качеств - по факту НЕТУ...
Но ты можешь говорить про это "нету" што хочишь, ведь от того, как ты это назовешь, оно ничего и никому НЕ прибавт и НЕ отнимет - ни тибе, ни мине...
Знание можно принять, а можно и закрыться от него...
Но вот, закрыться от знания - это есть качество ЭГО...
Ибо знание для эго опасно, вот оно и закрывается от "опасности"...
- Мнимой, чтобы сохранить себя...
Цитата:
А можно просто умом, по сути. Ибо это умозаключение,
Конечно же, это заключение ума...
Но, если мы знаем, то ум не сущность, то и приписывать ему некую волю, которая позволяет ему произвольно делать умозаключения, я думаю, неразумно...
Конечно, ум оформляет в слова идеи и мысли...
Но - НЕ самостоятельно, а только после команды его Хозяина - "я"...
Это када ты и ум в гармонии - доброжелательном сотрудничестве...
Если же, у тебя Ум сам по себе - без хозяина - "я" - тебя, то что я могу сказать в этом случае?..
Только одно, что тобой рулит ЭГО...
И делает это через ум...
А "я" - оно отдыхает...
Нежно так и безмолвно трепыхаясь в золотых клеточках разного рода учениях и их учителей...
- Ждет своего часа...
Конечно же, само "сознание" ничего не объединяет...
Это уже само ОБЪЕДИНЕНИЕ одного с другим - два разных локальных знания в ОДНО ЗНАНИЕ - и было человеками названо Со-Знанием
нее.. не то.. объединение локальных знаний - это не сознание..
сознание объединено со всеми локальными вещами, объектами. и теми, кто знает и кто не знает. но сами обекты друг от друга отделены. поскольку имеют свойства отличные, от единственного свойства сознания.
Цитата:
В сознании Вещи Узнают Друг друга...
в сознании у вещей появляется возможность существовать, быть, осознавать своё существование. без сознания существование невозможно, поскольку существование - это и есть оно, сознание. а то, что вещи узнают друг друга в процессе существования - это уже следствие. как и то, сорока села на ветку. как и то, что мысль об этом пришла от сороки,ветки и дерева
Но вот, закрыться от знания - это есть качество ЭГО...
ДА. ТОЧНО.
Давай посмотрим почему оно закрывается, а главное - от чего.
Ты говоришь: "Села Сорока на ветку дерева... ".
И потом соединяешь, умный такой - продвинутый, в единое целое, видишь такой продвинутый какие-то там связи.
А ГЛАВНОЕ БЕЛОЕ ПЯТНО остаётся за кадром.
Ты ничего не говоришь (и знать не хочешь), каким образом появились эти части: сорока, ветка, дерево.
Ты начинаешь с того момента, который выгоден ЭГО: есть отдельные части и есть "я" их соединяющий, ура мне продвинутому.
Так ты ж бессовестный их и разрезал из целого, почему ты об этом умалчиваешь?
Всё поделил, себя выделил (которому ура), и теперь рассказываешь какой ты молодец - склеил по нашедшим связям.
Уууууухххх хрыч бессовестный!
Ты же не "ура", а "ай-яй-яй"!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хочешь знать только половину, вторую часть кардебалета, которая тебе приносит дивиденты.
А белое пятно... типа его не замечаем?
Совершил преступление, порезал-покромсал, приложил не как было, а как поэффектнее... и себя же выставил героем.
Просто НЕСЛЫХАННАЯ НАГЛОСТЬ выделившего себя ЭГО!!!!!!
Так ты ж бессовестный их и разрезал из целого, почему ты об этом умалчиваешь?
На, само собой!..
Чего это ты твк взбодрилась?..
Фсё правильно - расковырял - нарубил - нарезал, а потом фсё обратно и СОЕДИНИЛВ, и даже Сороку посадил на сучек...
Я че, спорю што ли?..
То ж дело безобидное...
Разделил в Уме, соединил в Сознании...
Почем праздник та?..
И дальше так будем "делать" - это и есть делание без деяния...
Нормальеый такой Закон Познавания...
Цитата:
Совершил преступление, порезал-покромсал, приложил не как было, а как поэффектнее... и себя же выставил героем.
Ага!..
Вот, тока, "как небыло" - НЕбыло...
И "как поэффективней" - тоже НЕбыло...
Фсе осталось на Своих Местах!..
Ты глянь туда, где "резал" - если сучек отрезал - должен остаться послеоперационный шрам...
Не, На, никакиз следоф!...
Фсё профессионально, чисто...
Вопчем, хорошая работа...
Давай зачет...
Не жмотничай...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)