Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Далай-лама. Вот вам буддизм, и вот вам Тибет. Привет.
Далай-лама. Вот вам буддизм, и вот вам Тибет. Привет.
Из интервью Е.С. Далай-Ламы
ДЛ:
- С точки зрения подлинного буддизма, в чем коренное отличие сектантских учений от традиционных, сектантских учителей от традиционных? И может ли сектантское учение быть путем?
Речи политиков расчитаны на глупцов, коих большинство в любом обществе.
Потому и сами политики - глупцы.
А на глупцов не следует расчитывать - они предадут обязательно.
Зрелые люди не помогают друг другу жить - жить они и так умеют.
Зрелые люди помогают друг другу умереть.
Психология - удел незрелых людей.
Зрелый человек себя знает.
И он знает, что реально существует только физика явлений.
Незрелый создаёт метафизику - психологию.
Он изучает приводные механизмы своих реакций на мир (на физику).
Для зрелого не существует приводных ремней - передатчиков.
Он понимает, что он сам и есть физика.
Сознание - физический феномен.
Сознание - другая сторона материальности.
Для психологии (религии) сознание и материя - разные вещи.
Религия не берёт быка за рога, она его изучает.
И в процессе изучения берёт его за самые неподходящие части тела.
И получает ушибы.
Вот вам и страдание...
Я постепенно знакомлюсь с соседским котом...
Он у них гуляющий и очень любопытный.
Видя его - я всегда не спешу закрывать за собой дверь, и он всегда заходит ко мне в гости.
И всегда изучает моё жильё досконально - а я занимаюсь своими делами.
Мы друг другу не мешаем.
Он был у меня, наверно, раз десять или двадцать...
Когда ему пора уходить, он мяукает у двери в прихожей - и я его выпускаю.
Сегодня он разнежился у меня на окне - и залёг в картонной коробке, на дне которой всякий тяжёлый инструмент, которая стоит у меня на подоконнике, и двигая которую - я регулирую степень открытия окна.
Он любит исследовать всякие уютные местечки...
Думаю - внутри этой коробки немало твёрдых углов...
Никогда туда не заглядываю.
И вот после приятной дремоты на солнышке - он сегодня впервые подошёл ко мне, лежащему перед монитором - и позволил немного почесать ему шейку - и даже замурлыкал ненадолго.
Потом пошебуршал в шкафах - и попросился наружу.
Я его выпустил.
Где тут психология?
Так же и с людьми.
Не вижу никакой психики в человеке...
Ласка или таска - это не психология - это физика.
А то что между - я просто пропускаю мимо ушей.
Что мне до серых человеческих будней...
Я ведь не делаю ничего - что делают они.
Я каждому воздаю по заслугам.
А люди - по своему хотению.
И заслуг у людей, в основном - мало...
И потому моё воздействие на них - минимально.
Вот так мы и живём - душа в душу - а что нам делить?
Продолжаю комментировать тезисы Папы Римского (пардон - Далай-Ламы. А чем они отличаются?)
Слово религия - означает связь.
ДЛ:
Итак, на самом деле, нет противоречия между концепциями «одна религия – одна истина» и «много религий – много истин».
ББ:
Связь - это не истина.
Связь означает, что есть двое связанных (друг другом).
Этих рабов нужно убить, чтобы не мучались - вот истина.
Вот он - буддизм...
ДЛ:
И еще один очень важный момент – последние научные изыскания показывают, что добросердечие и сострадание помогают укрепить нашу именную систему, а гнев, ненависть, в действительности, «пожирают» нашу иммунную систему. Таковы открытия современной науки. Взяв их за основу, расскажите людям – добросердечие, сострадание приносят пользу и нам самим, и другим.
ББ:
Буддизм призывает умножать страдание через сострадание.
А надо страдание уничтожать.
Но уничтожить страдание невозможно - не уничтожив радость.
Они же концы одного отрезка...
Так что делать?
Надо этот отрезок свести в точку - это и станет достижением точки равновесия - то есть бесстрастности.
Пока есть страдание, есть и радость, и пока есть эта пара - есть и качели.
Только бесстрастие дарует устойчивость.
ДЛ:
Итак, добросердечие и честность являются ключевыми факторами. Теперь вопрос – как нам развивать добросердечие в мире?
ББ:
Бесстрастие несовместимо с бесчестностью - вот ответ.
ДЛ:
Всякое действие, в основе которого лежит добросердечие, беспокойство о благополучии других, будет носить конструктивный характер.
Бесстрастие не озабочено благополучием других - оно воздаёт каждому по заслугам.
Добросердечие - желание добра - разрушительно - как и любое желание.
Созидательно отсутствие желаний - бесстрастие.
ДЛ:
Может быть, в современном мире изменить мир к лучшему, спасти мир может уже не религия, а альтруистическое, гуманистическое движение?
ББ:
Вот он, буддизм...
С его идеологичностью.
С его навязыванием миру своих идей.
Скажите - кто больше - мир или буддизм?
Так не стоит ли присмотреться к миру...
Так не стоит ли вписаться в него - вместо нелепых попыток вписать его в свою идеологию?
Иисус сказал, - изменись (спасись от пристрастий) сам, и вокруг тебя изменятся тысячи.
Буддизм пристрастен.
Мир не знает идей, мир не подвержен желаниям.
Иисус круче (проницательнее) будды.
А без меня они вам так и остались бы непонятны.
ДЛ:
Одна из причин того колоссального ущерба, который недавно понесла америка, заключается в том, что некоторые из этих бизнесменов и банкиров прибегали ко лжи и обману. И это, в конечном итоге, привело к обвалу.
ББ:
Причина - в системе.
Система - плод работы сознания, и сознания резко двоичного, сознания, не видящего нюансов.
Лжива сама система - а не несколько лжецов.
Америка должна миру триллионы.
Она сидит на шее у всего остального мира - и снять её нет никакой возможности.
Если завтра предъявить ей счёт (а там, если не ошибаюсь - написано, что каждая американская семья должна порядка 20 000 долларов) - то произойдёт одно - война, в которой америка победит.
Конечно - ущерб при этом она понесёт гораздо больший - чем эти триллионы - но она будет воевать - а что ей ещё остаётся?
Ей нечем платить по долгам.
Она давно банкрот.
Но сейчас её банкротство оплачивается нами.
Война же опустит всех.
Где выход?
Выход один - воевать, ибо война всё списывает.
Война неизбежна - чем больше народа будет уничтожено - тем труднее потом будет жить - а это то, что нужно, чтобы заставить людей тупо работать и не думать.
ДЛ:
Аутентичные религии можно разбить еще на две категории. Одни верят лишь в правоту своей собственной веры.
ББ:
Верит тот, кто не знает.
Точка.
ДЛ:
Несмотря на различия в философии, и теистические, и нетеистические учения едины в своем послании к людям. Они призывают их к любви, состраданию, умению прощать, терпимости, самодисциплине, простоте и умению довольствоваться малым. Они едины в своем послании.
ББ:
Призывы не много стоят.
А тем более - призывы к таким противоестественным вещам - как сострадание, умение прощать, терпимость, самодисциплина, простота и умение довольствоваться малым.
Я бы назвал подобные призывы - демагогией.
То есть - обращением к кобре с просьбой не кусаться.
Страдание нужно уничтожать, а не преумножать.
Прощать нельзя уметь - оно не умение.
Прощение - это упрощение (отношений с миром).
А простота - это следствие роста сознания - всё большие пространства открываются тому, кто поднимается выше...
Терпимость - это вообще гадкое слово.
Не терпеть надо боль, а удалять больной зуб!
Терпимость - это зажатость.
Терпимость - это фальшивость.
Того же поля ягода и самодисциплина...
Мне хочется, а я себе запретил - вот что такое самодисциплина.
Надо бороться не с последствиями, а с корнями.
Если уничтожить желание, то не нужно будет никакой дисциплины.
ДЛ:
Психология
Что такое дисциплина?
Обычно дисциплина поддерживается посредством использования наказания, но также возможно осуществлять контроль путем осторожного манипулирования поощрениями.
ББ:
Метод кнута и пряника нужен только рабу.
И произведёт он из человека раба.
Добиваемся ли мы какого-то результата от любимого человека?
Воспитываем ли мы его?
Вот то-то...
Дисциплина - от нелюбви.
Дисциплина - инструмент ненависти.
Представляете, что будет, если дисциплиной будет "воспитываться" умение довольствоваться малым?
Если бить ребёнка указкой по рукам - за каждый съеденный пирожок?
А потом затискивать ласками голодного ребёнка?
Этот Далай-Лама - проповедник антигуманного, бесчеловечного общества.
Его не на трон нужно сажать, а в клетку - и показывать людям, как результат неправильного воспитания - как морального урода.
Об этом говорил и мудрый Ошо. Что мол похоже, что далай-лама не умеет медитировать и не любит это.
Я читал воспоминания Далай -ламы о его детстве. Был обычный ребенок. Никаких собственных мыслей. Его глянцевый облик - это результат прекрасного воспитания. Вложенные в него чужие идеи. И конечно подержка мощного древнего эгрегора буддизма. Масштаб самой личности сапоставим с нашим М.С.Горбачевым. Известен всему миру. Но революции идей, как это было с Ошо, не случилось.
Далай-Лама сам не раз подчеркивал, что он обычный монах и его способности не выдающиеся...
Цитата:
Но революции идей, как это было с Ошо, не случилось.
О какой "революции идей" вы говорите, ведь ДЛ - глава многовековой традиции, он обеспечивает её преемственность и передачу давным-давно наработанных практик и учений. Тут дело личных склонностей каждого: нужна революция - иди к Ошо, нужна традиция - иди к Далай-Ламе или к другим ламам.
Я когда-то зачитывался Ошо, но мне не хватило... утонченности, глубины и цельности в его беседах, проработанности теории и практических методов.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Цитата:
buddhadance:
Вот вам буддизм, и вот вам Тибет.
Привет.
Литературные способности: четыре с плюсом.
Знание буддизма: единица с минусом.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)