Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
1. Надо правильно понимать слово "относительно".
Добро или зло - относительны относительно какой-то цели. Это степень целесообразности, которая может быть разной, но вместе с тем всегда можно при необходимости, чётко определить соотношение цели и средства.
2. Следующее - относительно разных целей одно и то же может быть одновременно и тем и этим. Поэтому можно поспекулировать о неоднозначности и относительности, тем не менее, всегда можно при необходимости отдав приоритет какой-то из целей или группе целей, вывести это же соотношение в итоге.
3. Далее. Существуют скрытые цели, которые не осознаются вовсе или очень слабо осознаются, и если они имеют существенно отличное от осознаваемых направление, то имеет место парадокс, когда одно превращается в другое. Здесь тоже - почва для спекуляции насчёт несуществования добра и зла.
4. И наконец. Есть цели, определяемые внешними по отношению к индивидууму, структурами. Здесь тоже часто бывает расхождение. Однако, допустима возможность того, что индивидуум не понимает, что цель внешней структуры может совпадать с одной из его личных целей - осознаваемых или неосознаваемых. Или прямо расходиться.
Таким образом, существенная - если не подавляющая - часть аргументов в подкрепление позиции интеллектуально понятой недвойственности - является следствием неосознанности, непонимания себя и вообще принципов жизни. Добро и зло ВСЕГДА существуют и всегда ЧЁТКО определимы, если есть точка отсчёта. Их может быть много, но универсальная точка отсчёта одна-единственная: это "я" человека и человек как организм.
одна-единственная: это "я" человека и человек как организм.
точкой отчёта может быть и ситуация. При всём этом, просветлённые прекрасно понимают что для них плохо а что хорошо. Двойственность логических суждений не имеет отношение к адвайте, недвоственность это единство познаваемого и познающего, понятие добра и зла не имеют к этому никакого отношения, все эти концепции лишь мысли, корень двойственности глубже.
добро и зло вещи относительные но это не мешает быть им антиподами, да и суть не в этом, а в том что это не имеет отношения к недвойственности
как пожелаете
Цитата:
недвоственность это единство познаваемого и познающего
Цитата:
понятие добра и зла не имеют к этому никакого отношения
понятия может прям так и не имеют, а познание "добра" и "зла" имеют прямое отношение. я так думаю.
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
Цитата:
Двойственность логических суждений не имеет отношение к адвайте
логические суждения недвойственны, или тогда ваше суждение о двойственности двойственно: "и имеет, и не имеет отношение к адвайте"
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
но вы вроде не так имели в виду.. тогда ваше суждение (оно же логически выведено, не) абсолютно (т.е. полное и недвойственное, однозначное)
Ситуация всегда происходит с кем-то или чем-то и имеет какой-то результат (вектор цели).
Цитата:
При всём этом, просветлённые прекрасно понимают что для них плохо а что хорошо
Наверняка - прекрасно понимают!
Просто для них пространство этого "хорошо" - несколько, скажем так, шире, чем обычно.
Цитата:
Двойственность логических суждений не имеет отношение к адвайте, недвоственность это единство познаваемого и познающего, понятие добра и зла не имеют к этому никакого отношения, все эти концепции лишь мысли, корень двойственности глубже.
Да, согласен.
Корень двойственности - отдельное "я".
Расслабьтесь, двойственность - это нормально и всегда актуально
Если человек запутался и не может отличить левой руки от правой - то это никак не значит, что он просветлел, всё прямо наоборот.
Всё начинается с того, чтобы видеть реальность - ту, что перед глазами, которую мы не видим. Вместо лукавых мечтаний о "Реальности".
Сделайте сегодня Цезаря Тируэля или Рам Цзы президентом Грузии и мы увидим насколько хватит их деятельной просветленной мудрости или как все будет происходить «само по себе».
Даже, если эта смешная нелепость произойдёт - всё таки будет продолжать происходить само по себе.
И тот факт, что Цезарь и Рам Цзы являются тем кто они есть, так же произошёл сам по себе, как и факт, что президентом Грузии является параноик - Саакашвили.
Был я на сатсангах и у Цезаря и у Премананды.. На мой, конечно, субъективный взгляд, деревенские посиделки на завалинке. Каким образом они могут привести к просветлению.. Не понимаю. Очередные концептуальные игры человеческого ума, не более того.
Всем успешной духовной практики!
Прежде чем переживать недвойственные истины, двойственность истины, истинную двойственность и т.п. , надо научиться (выработать четкие критерии) различению истины от воображения.
Что есть истина? Здесь и "альфа", и "омега".
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)