Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
поймите, я стою у подножия. О каком знании Дао может идти речь если путь еще только начался.
Вы можете меня спросить что я знаю о даосизме, и я смогу предметно ответить о тех вещах, которые я знаю. Но спрашивая вопрос о знании Дао вы либо проверяте собеседника, либо не осознаете разницы между темой беседы и такой темой как "что такое Дао".
Voldimars, ну тогда ичключите из своей фразы слово ОСОЗНАННЫЙ
ваш подход не основан на осзнании
только на доверии к тому что вы прочитали (услышали)
вам просто понравились красивые слова
не более того
ни о какой осознанности речь не идёт
в дао нет ничего что можно было бы тренировать или практиковать или постигать
Вообще-то дао - это эликсир бессмертия. И насколько развил способность растворения себя в дао,
настолько и стал вечным и бесконечным как дао, в этой же мере и сознание переносишь в случае реинкарнации.
Вот сказка дервишей, правда из другой культуры, о том, как душа (река), растворившись в дао
(в сказке дао представлено лишь ветром, 雄風), путешествует по миру. Разве плохо?
И уж само собой, любая способность вырабатывается через практику.
И стать чем-либо (дао) реально только через постижение его сути (дао). Насколько уж получится.
Voldimars, похоже, Вы хотите поговорить о даосизме, а не о дао. Даосизм -- религия, возможно разработавшая какие-то практики. Даосизм появился после работы Лао Цзы, которая ни о каких практиках ни сном, ни духом, и которая религиозной не является. Религии появляются по принципу сломанного телефона (слышал звон, да не знаешь, где он), хотя из самых лучших побуждений.
Самому Лао Цзы и подобным религии и практики были не нужны, а о тех, кому эти религии и практики помогли, я не слышал.
Seth,
Цитата:
Вообще-то дао - это эликсир бессмертия.
Вообще-то смерть самое естественное состояние. Уж она-то вечна. Дао не о вечной жизни, а о том, что такое смерть. Познавший дао не стремится к вечной жизни, наоборот, он не цепляется за жизнь. Дао ничего не обещает после смерти, тем более реинкарнации. Можно сказать, что дао и есть смерть.
Вообще непонятно, как можно стремиться к дао, если дао ничего не обещает, никуда не зовёт, ничем не приманивает. Вот прочли вы Дао Де Дцзин, чего вас вдруг потянет познать смерть, она же дао, оно же путь? Это когда постиг дао, можно прочитать этот трактат и найти подтверждения постигнутому. При этом в нём много воды: всякие правила поведения, предлагаемые под поощрением вида "тогда ты мудр". Оно и понятно, Лао Цзы надо было набрать красивое число иероглифов. А так все 80 куплетов можно изложить одним:
Хорошо когда хорошо
Когда плохо тоже хорошо
Akisawa, Да, для перехода каждую частицу необходимо провести через смерть.
Но надо ли так резко пугать людей непонятым многими явлением, которое чаще всего
воспринимается как "отбросить копыта", не сумев сделать никакого перехода,
и уж тем более воскрешения за пределами, существовуя и в мире форм и в мире без форм.
Я разве против того, чтобы все подрят трансформировали в "хорошо"?
Кстати, "Дао Де Дцзин" я отношу к типичной книге политиков для управления массовым сознанием.
Akisawa, у меня другая версия. Даосизм был до Лаоцзи.
Давайте не путать религию с традицией.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Есть кто нибудь кто изучал даосскую традицию? Не по популярным 2-3 книжкам, а действительно рассматривал традицию, ее истоки, ее влияние на культуру Китая?
Такое ощущение что некоторые вошли в тему прочитав только Дао Де Цзин.
Voldimars, Дао дэ Цзин --- спасибо за информацию с удовольствием прочитал
хорошая книга
Цитата:
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)