Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
[img src=http://f1.s.qip.ru/fkHpSRZG.jpg]
http://karen-richards.com/
В прошлом году я случайно попал на сатсанг с Карен. Симпатичная англичанка, гонит обычную нео-адвайту вроде бы, но меня торкнуло не-по-детски.
Я уже уезжал, не было времени вникать, подумал, случайно. В этом году опять она в Тируваннамалае давала неформальные встречи - без рекламы, просто со знакомыми... Решил сходить, проверить, на всякий случай. Обычные банальности - "здесь и сейчас", "простота и безусильность этого момента" ... скучновато, я уже подумывал как бы тихонечко не-демонстративно свалить... Один чувак очень интеллектуально пытался найти "неувязочки" в ее учении))). И она так красиво вывела его из "головняка", что и меня "прихватило". Остался до конца, в итоге опять не-по-детски торкнуло. До позднего вечера не мог выйти из "здесь и сейчас", тащился конкретно.[/img]
походу "здесь и сейчас" действительно существует, не врут!
История Карен в двух словах:
духовностью она не увлекалась, жила по уши в сансаре - отношения, бизнес и т.д.
Вдруг жизнь дала трещину: отношения развалились, бизнес тоже, да и здоровье подорвалось.
В итоге она провела два с половиной года на больничной койке в изоляции.
И на фоне интенсивного страдания появилась ясность и новое видение.
походу "здесь и сейчас" действительно существует, не врут!
Мой Гуру обычно задает вопрос: "Поможет ли тебе это знание в момент расставания с телом? если нет, зачем оно тебе нужно?"
В том "здесь и сейчас" ты считал себя телом?
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Посмотрел указанный сайт. ценник за встречи 20 фунтов с рыла. На инитенсив и one-to-one не указано, но можно предположить. О-ла-ла.
В "том" пожалуй я не был заперт в теле, было открытое пространство жизни и радости вокруг. Но тело тоже было как энергетический сгусток.
Цитата:
ценник за встречи 20 фунтов с рыла.
да, в Англии такие цены на просветление
В Москве не особо дешевле...
Зато видео - бесплатно.
В Тиру Карен ставила коробочку для пожертвований, надо признать пытается зарабатывать на своем таланте.
Её подход примерно таков:
- распознавание простоты этого момента и осознавания которое не требует усилий
- что осознает это?
- безусильное осознавание того что есть здесь и сейчас
- прямое переживание без интерпретации
- радикальное принятие того, что есть
когда человек был загружен какой-то проблемой, она говорила: "Это просто мысль(концепция)" и действительно загруз наблюдался как абстрактная идея...
еще любит задавать такой вопрос: "Можем ли мы отделить переживание от переживающего?", намекая что мир и осознавание едины.
В "том" пожалуй я не был заперт в теле, было открытое пространство жизни и радости вокруг. Но тело тоже было как энергетический сгусток.
Это именно то, что принято называть словом experience. Один из. С теми или иным модификациями. Хороших признак, но увы, зависит от времени.
Важна спонтанная убежденность, что "я не есть тело". От нее уже никуда не денешься, даже если захочешь.
- распознавание простоты этого момента и осознавания которое не требует усилий
- что осознает это?
- безусильное осознавание того что есть здесь и сейчас
- прямое переживание без интерпретации
- радикальное принятие того, что есть
Это все non-doership, но за миром признается некоторая реальность, а за "я" некоторая телесность. Так?
История Карен в двух словах:
духовностью она не увлекалась, жила по уши в сансаре - отношения, бизнес и т.д.
Вдруг жизнь дала трещину: отношения развалились, бизнес тоже, да и здоровье подорвалось.
В итоге она провела два с половиной года на больничной койке в изоляции.
И на фоне интенсивного страдания появилась ясность и новое видение.
Интересная у неё история. Она работала медсестрой, была трудоголиком, довела себя до эмоционального выгорания. Потом ей кто-то дал послушать плёнку Джона Уилера и произошло моментальное пробуждение. Джон Уилер в свою очередь был учеником австралийца Боба Адамсона. Её пробуждение произошло буквально пять лет назад, поэтому эффект может быть всё ещё ощутим. Посмотрим, что будет дальше.
Цитата:
В Тиру Карен ставила коробочку для пожертвований, надо признать пытается зарабатывать на своем таланте.
Вероятно, у неё нет сейчас других источников дохода, кроме пожертвований и платы за сатсанг.
А что является не внушением? Твое имя -- это не внушение? Всякое знание внушено. Убежденность в чем угодно внушена. Почему бы не попробовать намеренно сменить убежденность в том, что кажется таким незыблемым? Ведь "я есть тело" это всего лишь одно из мнений.
например, после твоего экспириенса, когда "осознается единство мира, тела и осознавания. На опыте, не интеллектуально", почему не поставить под сомнение телесность "я"?
Цитата:
Как осознать нереальность мира?
так же как до этого осознавалась "реальность". Поверил в реальность -- он реален, поверил в нереальность -- нереален. Если не станешь утром просыпаться -- мира вообще не будет... Правда все это происходит спонтанно:)
Onlooker,
Цитата:
Джон Уилер в свою очередь был учеником австралийца Боба Адамсона....
... который в свою очередь был учеником Нисаргадатты Махараджа, который был учеником Сиддарамешвара Махараджа... Интересно, она помнит об этом или думает, что сама чего-то достигла?
BT,
твой подход смены убеждений понятен, и возможно полезен, но
Цитата:
Ведь "я есть тело" это всего лишь одно из мнений.
не согласен, это не просто мнение - это ежедневный опыт, и пока нет альтернативного способа существования можно сколько угодно себя переубеждать, но все же придется заботиться о теле и действовать через него.
Цитата:
например, после твоего экспириенса, когда "осознается единство мира, тела и осознавания. На опыте, не интеллектуально", почему не поставить под сомнение телесность "я"?
да, после такого опыта понятно что я не ограничен телом, а могу быть всем что воспринимается в данный момент, включая тело...
Цитата:
поверил в нереальность -- нереален.
каков твой опыт жития в нереальном мире? Наверное попускает, в данный момент мне бы не помешало уверовать в нереальность некоторых вещей
Цитата:
Джон Уилер в свою очередь был учеником австралийца Боба Адамсона....
... который в свою очередь был учеником Нисаргадатты Махараджа, который был учеником Сиддарамешвара Махараджа... Интересно, она помнит об этом или думает, что сама чего-то достигла?
ого, я и не знал об этой парампаре, обычно на вопрос "кто был вашим Учителем" она отвечает "интенсивное страдание"...
Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Кстати вспомнилось как Карен работала с телесными фиксациями:
- используйте прямое переживание без интерпретаций!
- есть просто некие ощущения, но "это тело", "моё тело" - уже интерпретации ума!
- "боль в ноге" - это интерпретация, реальностью является просто некое ощущение, и даже "неприятное ощущение" - уже интерпретация!
не согласен, это не просто мнение - это ежедневный опыт, и пока нет альтернативного способа существования можно сколько угодно себя переубеждать, но все же придется заботиться о теле и действовать через него.
Ну и нормально: заботься и действуй, но при этом совершенно необязатлеьно ставить равенство между собой и телом, "пищевым телом", как говорил Нисаргадатта Махарадж и присущим ему сознанием.
Цитата:
каков твой опыт жития в нереальном мире?
Наблюдаю, как мое тело и присущее ему сознание действуют и реагируют.
Цитата:
ого, я и не знал об этой парампаре, обычно на вопрос "кто был вашим Учителем" она отвечает "интенсивное страдание"...
Я бы не называл это парампарой. Мантру ведь ей не давали? Значит к линиджу у нее отношение постольку поскольку. тем более если сама она считает Учителем страдание.
У "Сейлора" Боба очень много малоизвестных учеников со своими маленькими сайтами и сходным мировоззрением. Они подхватили и разработали один из аспектов учения Нисаргадатты Махараджа.Возможно, кому-то интересно, возможно, это современно, требования времени, так сказать. Не знаю.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Цитата:
- есть просто некие ощущения, но "это тело", "моё тело" - уже интерпретации ума!
Нет ничего страшного в интерпретациях ума, если нет с этим умом отождествления, и ум -- это твой слуга.
Наблюдаю, как мое тело и присущее ему сознание действуют и реагируют.
уточни, что имеешь ввиду под "присущим ему сознанием" - ум, эмоции, или ...?
кстати, почему наблюдаешь то, что считаешь нереальным? из-за отсутствия реального?
Цитата:
Нет ничего страшного в интерпретациях ума, если нет с этим умом отождествления, и ум -- это твой слуга.
может быть, но я вижу здесь ключ к Реальности - все интерпретации относительны и нереальны!
Если бы ум действительно был бы моим слугой, я бы попросил его не интерпретировать Реальность постоянно.
У "Сейлора" Боба очень много малоизвестных учеников со своими маленькими сайтами и сходным мировоззрением. Они подхватили и разработали один из аспектов учения Нисаргадатты Махараджа.
Значит есть также аспекты учения Нисаргадатты Махараджа, которые никак не отражены в беседах "Сейлора" Боба?
уточни, что имеешь ввиду под "присущим ему сознанием" - ум, эмоции, или ...?
Да все! Всякое мое знание -- это body related knowledge. Любой экспириенс, любая концепция -- все. В медитации это все "упаковывается" в неведение, полное неведение о чем-либо, которое и является причиной любого знания (т.н. причинное тело)
Цитата:
кстати, почему наблюдаешь то, что считаешь нереальным? из-за отсутствия реального?
Это спонтанный процесс. Я -- не то, что считает, я -- то что спонтанно наблюдает. А то что считает -- это мой ум. Он просто называет что-то реальным или нереальным, но знание моего ума ложное знание.
Цитата:
может быть, но я вижу здесь ключ к Реальности - все интерпретации относительны и нереальны!
Конечно! А само рождение "я" реально? Что родилось, тело или "я"? Почему между ними стоит знак равенства, не из-за длительной привычки ли?
Цитата:
Если бы ум действительно был бы моим слугой, я бы попросил его не интерпретировать Реальность постоянно.
Если какая-то интерпретация тебе не нравится просто выброси ее. В ней нет никакой ценности. Твой слуга ум работает на твоей энергии и ты можешь ему диктовать... если конечно, не ставишь знак равенства между ним и собой.
Добавлено спустя 14 минут 41 секунду: Onlooker,
Цитата:
Значит есть также аспекты учения Нисаргадатты Махараджа, которые никак не отражены в беседах "Сейлора" Боба?
Я не большой знаток "Сейлора" Боба. но ни у кого из европейских последователей Нисаргадатты Махараджа не встречал акцента на нетелесности "я", не встречал тотальной преданности Гуру -- а без этого немыслим Нисаргадатта Махарадж.
Мне кажется, европейцы "отъели кусок", который показался им самым удобоваримым. Знаете, индийская пища порой не сразу нравится. Что-то возможно, не распробовав до конца, предпочли не кушать.
BT,
Должен сказать, что учение и подход "Сейлора" Боба мне в своё время почему-то особенно понравились, чего не скажешь о других известных Западных адватистах, которые вообще вызывали раздражение (Ренц, Парсонс, Спайра). Но это чисто субъективная вещь.
Цитата:
Я не большой знаток "Сейлора" Боба. но ни у кого из европейских последователей Нисаргадатты Махараджа не встречал акцента на нетелесности "я", не встречал тотальной преданности Гуру -- а без этого немыслим Нисаргадатта Махарадж.
Что значит "нетелесности"? Что "я" совершенно не относится к телу?
Да, у "Сейлора" Боба акцент не столько на "нетелесности", сколько на "нементальности" "я". И в качестве указателя на эту нементальность, он наоборот часто обращает внимание на спонтанную разумность естественных органических процессов, таких как зачатие, рост, рождение, дыхание, видение...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)