Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Обход / Walkabout (1971)

 

| Еще
Автор Сообщение
Сережа ибн Петя
Участник
Сообщения: 26
Темы: 6

Профиль ЛС
www

Карма: +7
Обход / Walkabout (1971)

"Бродяжничество" (Обход) / Walkabout / Der Traum vom Leben (1971)



Название: "Бродяжничество" (Обход)
Оригинальное название: Walkabout
Год выхода: 1971
Жанр: драма
Режиссер: Николас Роуг
В ролях: Дженни Агуттер, Люк Роуг, Дэвид Гулпилил и др.
Выпущено: Австралия
Продолжительность: 95 минут
Озвучивание: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Оригинальная аудиодорожка: английский

О фильме:
«Обход» у австралийских аборигенов — обряд инициации во взрослую жизнь, в ходе которого подростка оставляют одного в пустыне и он должен выжить, приспособившись к её условиям.

Сестра (около 18 лет) и брат (около 7 лет) брошены в пустыне их отцом, который неожиданно сходит с ума, сжигает машину и убивает себя. Имея при себе только транзисторный радиоприёмник, дети бредут по пустыне со всё слабеющей надеждой на спасение. В один прекрасный день молодой абориген, Галпилил, совершающий «обход», находит их и показывает, как выжить в пустыне. Галпилил испытывает к девушке влечение и однажды ночью исполняет для неё странный ритуальный танец спаривания, но она отвергает его. То, что он принимал за расположение к себе, было не чем иным, как благодарностью за спасение и вежливостью воспитанной белой девушки. На следующее утро она и её брат находят аборигена висящим на дереве на руках и не подающим признаков жизни. В конце концов дети возвращаются к цивилизации.

Фильм заканчивается тем же, чем начинался — сценами однообразной городской жизни. Юноша (подросший мальчик) возвращается вечером после работы в офисе домой. Девушка (его сестра) готовит еду. Он целует её в щеку, спрашивает о делах, она кивает, что-то отвечает, но во всех их словах и движениях видна безысходность. Она режет мясо, а перед её глазами проплывают сцены из их прогулки по пустыне, она вспоминает об этом как о потерянном рае.

Что пишут люди:
Цитата:

Владимир Гордеев: Если можешь убить себя — значит, ты человек
"Обходом" у австралийских аборигенов называется обряд инициации. Когда пацана, достигшего определенного возраста, оставляют одного в пустыне, и он там должен выжить.

По жанру фильм Николаса Роуга можно назвать "экологической притчей". Но резкий "авторский" монтаж (хотя и не настолько безбашенно-ассоциативный, как в "Человеке, который упал на Землю"), мощная внутренняя энергетика фильма превращает его из притчи в манифест. Речь в фильме идет об экологии, — но не столько как о науке, которая изучает взаимоотношения организмов с окружающей средой, сколько об экологии человеческих душ — гармоничных или негармоничных по отношению друг к другу.

Бизнесмен вывозит своих детей (дочери — лет шестнадцать, сыну — лет восемь) на загородную прогулку. У мужика сорвало башню из-за ежедневных стрессов, бешеного ритма жизни и прочих атрибутов современной цивилизации. Мы об этом узнаём, когда он вдруг вынимает пистолет и начинает стрелять в детей. Те, однако, быстро улепетывают в пустыню. Сбрендившему отцу ничего не остается, кроме как исполнить последний пункт своей задумки — пристрелить себя.

Вероятно, ребята так и загнулись бы на берегу пересохшего родника — от жары и жажды — если бы не повстречали австралийского пацанчика, легко идущего сквозь марево в окружении мух, облепивших его поясницу (на его поясе висели мертвые ящерицы).

Дальнейший обряд инициации они будут проходить уже вместе. Причем, 8-летний ребенок легче найдет язык с туземцем, нежели его старшая сестра. Тут как бы до нашего сведения доводится, что чем младше дети, тем ближе они к истинным "детям природы". Что-то подобное было и в "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс: грудные дети понимают язык птиц и читают мысли, а потом, когда прорезаются первые зубы, теряют все свои навыки.

В этом ярком и насыщенном фильме будет множество событий. Будет там и пробуждение лирических чувств между аборигеном и девочкой. Однако, Николас Роуг — слишком жесткий и откровенный человек, чтобы впадать в какую-либо сентиментальность, к которой обычно приводит возрастной, а оттого чрезмерный лиризм.

Молодой абориген, чье имя мы никогда не узнаем, находится в заведомо проигрышной ситуации. Тогда как белые дети с относительной легкостью вошли в мир дикой австралийской природы (естественно, с помощью тамошнего жителя), а потом вернулись в мир современной цивилизации, то туземцу путь в современный мир закрыт (тем паче, что туземца особо и не стремятся приглашать. Типа, душеспасительные гуманистические колебания: "Зачем?! Это чужой для него мир!"). Более того, наш мир — попросту ужасен. Белые дети, вернувшись в мир небоскребов и бесконечных строек, будут вспоминать свой "обход" с трепетной ностальгией. Туземец же, совершающий "обход" нашего мира, будет вспоминать о своем опыте с ужасом.

Но наш герой не вспомнит.

Потому что объединяет нас, цивилизованных людей, с людьми дикими отнюдь не желание выжить, одинаковое для всех, и не сексуальное влечение друг к другу… а неотъемлемое право на самоубийство (с этого фильм начинается, этим и заканчивается). Решительное желание убить себя и есть то, что отличает нас от животных.




Скачать:
[ Ссылки устарели ]

Перевод с английского от Сэнди писал(а):
Альфред Хаусмен 1859-1936

Из "Шропширского парня"

XL

"Пронзил мне сердце ветерок
Из той страны далёкой:
Где шпили, фермы, хуторок,
И синий холм высокий.

Я вспомнил край забытых нег,
На солнце дол сосновый,
Дорог счастливых вечный бег,
Где не ходить мне снова."


Сэнди

Перевод Г. Бена писал(а):
"Повеял ветер злой зимы
Из дальней той страны,
Чьи фермы, шпили и холмы
Отсюда не видны.

Свою отраду там забыл
Я на свою беду;
По тем дорогам я ходил —
И больше не пойду."


Г. Бена

Перевод А. Кокотова писал(а):
"Мне в душу мертвый ветер веет
Потерянной земли.
Что за холмами там светлеет,
Чьи шпили там вдали?

Я вспомнил ясно. В синей дымке
Могу теперь узнать
Свои счастливые тропинки,
Где мне уж не ступать."


А. Кокотова

отрывок из фильма - Перевод с английского писал(а):
"Леденящий ветер из дальнего края дует в моей душе.
Что там за голубые холмы? что за пики? что за фермы?
Я ясно помню сияние той потерянной земли.
Я ходил по её счастливым тропам, но мне нет туда возврата."

английский подлинный отрывок из фильма - Альфред Хаусмен писал(а):
Alfred Eduard Housman (1859-1936)

From “A Shropshire Lad”

XL

"Into my heart an air that kills
From yon far country blows:
What are those blue remembered hills,
What spires, what farms are those?

That is the land of lost content,
I see it shining plain,
The happy highways where I went
And cannot come again. "

В конце концов и от себя писал(а):
Человек, который поставил этот фильм, многое хотел дать понять, наш так называемый цивилизованный мир уже очень давно сошёл с пути а нежели и с рельс. Много тем он затрагивает, которые криво формируют нашу грешную душу и в этом наша беда. Человеческое развитие конечно-же должно стоять на первом месте всех наших достижений. Но в нашем мире это не так, все технологическое развития стоят намного выше человеческого, ну а на вершине стоит животное развитие!

...Знаете мои друзья, иногда мы слишком большого мнения о себе, но когда встречаемся с жизнью лицом к лицу то первое на что мы способны это отвержение и страх.
Как говорил один старик мне, когда я был ещё мальчишкой: "Мы боимся всегда того чего ожидаем, но это вовсе не угроза, опасность в том чего мы не ожидаем и к чему мы не готовы!" Так что не надо боятся, а быть готовым ко всему! Хотя боязнь у нас уже вошла в привычку, так-как с детства нам было сказано, "туда не лезь, не трогать...", и много таких недоумок! Со временем того чего сторонимся начинаем бояться.
Это всё, что я хотел сказать.

Меня бы порадовало то, если кто-то из нас обдумает свою жизнь и начнёт поиски истинного пути..
 
05 09 2012, 19:09 Отзывы :: URL сообщения
Diversok
Новичок
Сообщения: 1
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: 0

Обход неплохой, немного скучноватый фильм с отличной идеей.
Девушка вспоминает минуты свободы на природе, когда не было будущего и прошлого, только настоящее. Сравнивает те минуты с тем, что у нее есть сейчас: обеспеченный муж, который заботится о своей карьере, скучная работа, дела по хозяйству.
И понимает, что вот тогда, в пустыне было классно. Это было по-настоящему, было интересно, хоть и страшно. Это была свобода. А теперь все какие-то дурацкие игры, маски, бесцельное существование.
Есть о чем задуматься каждому из нас.
 
18 10 2012, 16:41 URL сообщения
...мысль...
Постоянный участник
Сообщения: 635
Темы: 3
Откуда: всегда тут
Профиль ЛС

Карма: +38

фильм не смотрела, прочитала аннотации, впечатления..., захотелось ответить... Есть у Владимира Серкина друг, все его кличут Шаман, о котором он пишет в своих книгах-заметках. В них тот самый Шаман отвечает на вопросы... Через заметки проходит одна неизменная суть - этот человек не потерял связь с окружающей Природой, он ее поддерживает и расширяет. Это единственный выход... Осознавание единства со всем, человека приводит к тому, что ложась спать, он благодарит за этот прожитый день, какой бы он ни был - Творца, Вселенную, Абсолют, всех и вся, что есть, а просыпаясь, он здоровается с Творцом, Вселенной, Абсолютом, Землей-матушкой(всех и вся) и благодарит... Выходя на улицу он радуется и разговаривает с Творцом, Вселенной, Абсолютом... и благодарит... Когда бы не пришел в лес или где-бы не увидел ...гусеницу..., жучка..., листик..., облака, ветер...благодарить и разговаривать с ними, погладить...извиниться...попросить прощения...сказать спасибо за сорванный гриб, за куст черники, за состояние, которое посещает, находясь в лесу.... Это ли ни есть - не терять связь с Природой. Когда вспоминается, каждый раз благодарить, пообщаться и это общение учащается с каждым вспоминанием... Не разделение=отделение себя, человека разумного(безумного), от окружающего пространства, а воссоединение-слияние с тем, что тебя окружает и не всё видимо органом зрения по началу... Спасибо...!!!

Ангел
 
19 10 2012, 10:25 Отзывы :: URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100