Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Почему йога не популярна in USSR?

На страницу Пред.  1, 2, 3 

| Еще
Автор Сообщение
Фа-Фа
Постоянный участник
Темы: 5

Профиль ЛС

Сколько страниц обычно ждут? А то человек реально по всему рунету мечется и уже почти отчаялся...

19 09 2012, 22:24 URL сообщения
телефон
Активный участник
Темы: 13

Профиль ЛС

Тогда я дополню вашу банальность своей - учитель приходит, когда ученик отчаялся.
Настоящий учитель хватает ученика за край одежды, когда тот уже прыгнул со стены.

19 09 2012, 23:48 URL сообщения
Фа-Фа
Постоянный участник
Темы: 5

Профиль ЛС

Неа, у вас не банальность. Я реально не знала что положено хватать за что-то. Честно.
У меня была знакомая - самая ленивая в мире женщина. Она платила за персональные уроки йоги, но не занималась, а вместо этого рассказывала целый час о том, как ей лень. Потом ей посоветовали сходить к самому, на мой взгляд, никакому на постсоветском пространстве из публичных учителей йоги. И что вы думаете? Всего одна беседа, и она начала сама заниматься дома каждое утро! Программу он ей, конечно, дал смешную, но она начала! После этого я пересмотрела свои взгляды на того учителя, то, что он сделал - это реально чудо.

20 09 2012, 00:44 Отзывы :: URL сообщения
fyodors
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

Цитата:
нет базовых (!) трактатов по йоге

почитайте мои комментарии к Йога-сутре Патанжали. Есть такая тема здесь Изучаем Йога-сутру". Я философ, представитель современной йоги. Познал истину Писаний.

21 09 2012, 10:49 URL сообщения
телефон
Активный участник
Темы: 13

Профиль ЛС

Цитата:
Познал истину Писаний.

Хорошая самохарактеристика.

21 09 2012, 11:04 URL сообщения
unclejimbo
Постоянный участник
Темы: 41

Профиль ЛС

fyodors, чтобы не разводить тут энциклопедию по теории познания, процитирую последний афоризм хатха йога прадипики: "Пока прана не пойдет по сушумне - пустыми болтунами и обманщиками останутся все те, кто рассуждает о знании".

соответственно вы или "пустой болтун и обманщик" или дживамукта, но мне ваши слова не помогут соединить прану с апаной ибо: "Сиддхи не достичь ношением одежды йогина или разговорами о йоге. Лишь в безустанной практике - секрет успеха. Это несомненно, и нет иного." (ХЙП)

21 09 2012, 13:34 URL сообщения
fyodors
Активный участник
Профиль ЛС

Согласен с Вами. И Кундалини и сиддхи у меня работают.

21 09 2012, 14:34 URL сообщения
unclejimbo
Постоянный участник
Темы: 41

Профиль ЛС

fyodors,

упражнялись ли вы в прошлом в пранаяме? если да, то какой вид делали и сколько по времени делали задержку?

21 09 2012, 14:59 URL сообщения
fyodors
Активный участник
Профиль ЛС

Дело в том. что пранаяму понимают неправильно. Йоговская пранаяма и таинства церкви, а также даосская алхимия есть одно и то же. Пранаяма необходима ежедневно и я ее постоянно практикую. Именно она очищает душу в большей степени.
Также и хатху понимают довольно узко. Это есть физическое развитие с целью гармонизировать тонкие тела. С моей точки зрения это есть теория и практика физической культуры и спорта. Плюс физический труд, туризм. В прошлые времена спорта не было и святые развивали себя физическим трудом.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
Отдельно скажу о развитии йоги в советское время. Первое пришествие йоги состоялось в начале 20 века - стали переводится на русский тексты йогов, особенно Вивекананды, Рамачараки. Лев Толстой стал поклонником йоги. Советская идеология относилась враждебно как к религиозной философии, хотя в марксизме-ленинизме много идей санкхьи и йоги. В 70-е годы была издана Гита в переводе Смирнова. Переведена Дхаммапада. В самиздате было много йоговской литературы и ее интенсивно читали энтузиасты. В 1988 году запрет был снят, литература по йоге из спецхранов переведена в общий отдел. С той поры у нас много литературы по йоге. Хотя советская идеология не разделяла идей йоги, в то же время многое в коммунистическом воспитании совпадает с йогой. У меня вот лежат 2 учебника - общая психология для педвузов и Марксистская этика. Почти йоговские книги.

22 09 2012, 07:37 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100