Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Так-с, господа медитанты, если не сказать грубее, а ну-ка с трёх раз, назовите четыре основных признака медитации? Они же четыре посвящения, они же четыре мудрости и они же четыре ясных света?
Так-с, господа медитанты, если не сказать грубее, а ну-ка с трёх раз, назовите четыре основных признака медитации? Они же четыре посвящения, они же четыре мудрости и они же четыре ясных света?
Дуальность всё это, брость вы!
Если всё - Единое, значит это оно! То что надо! А если есть дуальность - может это и есть в медитациях, но толку от этого мало.
Пока ты думаешь о признаках, у тебя в головушке - концепция медитации. Это не медитация нафиг ни какая, а просто пребывание в господствующей концепции.
Твои желания и мысли рождают реальность.
эго желает владеть способностью, мысли создают концепцию - и вот ты уже владеешь! Да! Это и есть медитация. придуманная вашим же эго и мыслями.
Забей на них, и ты поёмёшь, что никакие признаки тебе не нужны. Наличие любого признака говорит о том, что в процесс вкралась логика
Контролируемое отсутствие мыслей - такая же мысль, когда ты перестанешь за них цепляться, их гнать или убивать, они пролетят спокойно и прекрасно, как опадающие осенние листочки... и не будет ничего. вообще ничего.
Хромой
Проблема в том, что далеко не у всех людей получается сразу погрузиться в медитацию. Нужна тренеровка. А кому-то это удаётся сразу - зависит от многих факторов.
Сначала учишься отслеживать мысли - активная медитация.
Наблюдатель становится всё сильнее и мысли уже не позволяют себе заходить в сознание.
Также как и воры не могут зайти в дом со светом в окнах.
На пути обретения медитации сильной преградой являются подавленные эмоции и желания. => Поможет Динамическая медитация - катарсичный метод.
Лучше всего быть созерцательным в повседневной жизни, всё время.
PS СЕРЁГА в теме "...22 июля..." описывал свои начинания.
Zip, и все осталные...
Вот чего я добился в итоге. На данный момент.
Я почти смог вернуть состояние которое испытывал. Произошло это после того
как долгое время наблюдал свое тело. Посредством ощущений наблюдал.
Потом отключился от этого и взглянул на мир. На короткое время взгляд на
мир был особенным.
Еще. Пытаясь смотреть на людей и другие объекты таким образом, как будто я
это впервые вижу обнаружил что мир такой диковенный. И еще ненадолго
смог убедить себя что само явление зрение мне не знакмо! Во! Вот это было круто.
Но не долго. Еще таким образом пытался наблюдть звук.
Тоже интересно. Когда пытался осознать что звук это осознавание звука...
Ну то есть не сам звук, как колебания воздуха, а звук в голове..
Тоже звук стал странным и потерял смысл. Что скажете?
всем, здравствуйте! прошу за ранее простить меня, темного человека( не разу не медитировал), но не могли бы вы мне пояснить, что такое внутренний диалог ?(может ли быть так что его нет?)? я бы хотел научиться медитации для самопознания, может кто-нибудь сможет рассказать мне как это происходит, как к этому внутренне подготовить себя, и вообще... только прошу вас если можно то без бонального книжечку иди прочти, сходи туда-суда, а зачем тебе это ты решил? если пишу значит решил, не правда ли, если есть какие-то необходимые процедуры перечислити пожулуйста 1,2,3... кратко, без тафтологии товарищи, заранее благодарен!
я знаю один очень трудный путь, но доступный практически для всех
это крийя-йога в традиции Бихарской школы йоги
как пишет Сатьянанда - настоящей медитации нельзя достичь по желанию - она случается
так вот - она случится с большой вероятностью и в том смысле в котором ее понимает йога
с дальнейшим выходом на созерцание и управление праны (я еще плохо понимаю что ОНИ под этим понимают)
скажем.. это путь для тупых искателей
или для таких у которых голова с детства переполнена мыслями
требует примерно от получаса в начале до 3 часов в конце занятий в день - практически каждый день несколько лет
очень честный и почти "надежный" путь
он хорошо описан в системном трехтомнике "древние тантрические практики йоги и крийи" Сатьянанды (3-ий том, но лучше позаниматься перед этим и по первым двум)
там же есть практики антар мауны - остановки диалога
хорошие практики остановки диалога есть у Ксендзюка - например "ходьба силы"
ты идешь расфокусировав глаза и осознавая все размытое поле зрения сразу
плюс подгибаешь пальцы рук так чтоб ладоней касались - и это ощущение тоже осознаешь
Ксендзюк предлагает ходить пару месяцев как минимум по полчаса в день
если есть вопросы по этим практикам - пиши, буду рад поделиться опытом
сорри, но посоветую книжечку
"древние тантрические техники йоги и крийи" Сатьянанды
это системный курс. по шагам по урокам с полными разъяснениями
но требует конечно массу времени и сил
Цитата:
что такое внутренний диалог
это когда ты в уме сам с собой разговариваешь
простой пример - случился конфликт, а ты его продолжаешь в своем уме, умственно высказываясь или представляя действия то одной стороны, то другой
Вы можете научиться различным техникам медитации, но медитация сама за пределами техники. Вы не можете "делать медитацию", потому как медитация это само ваше бытие. Но вы можете практиковать техники.
Есть динамические медитации (Ошо кундалини на пример), они очень хороши для очищения сознания, снятия блоков (физических, эмоциональных, ментальных и энергетических) которые препятствуют самой медитации. Музыку для кундалини медитации вы можете скачать тут на сайте и на интернете найти инструкции как правильно проводить. Если есть вопросы, можете спросить, я поделюсь опытом.
Так же существуют методы "формальной медитации", один из самых популярных наблюдать дыхание. Просто садитесь удобно, желательно что бы спина была прямая и переводите внимание на дыхание, просто наблюдаете...вдох...выдох...вдох...выдох. Сначала внимание будет плыть вместе с мыслями, просто наблюдайте, не давайте оценку. Важно понять что медитация случается когда вы полностью разслаблены, находитесь в осознанном состоянии. По началу вы можете даже засыпать, это хорошо, может быть это то что вам нужно. Со временем вы почувствуете что не обязательно наблюдать за дыханием, можно просто наблюдать, просто быть, осознанно, здесь и сейчас.
Так же хорошо "практиковать" то что называется "медитативность", это сосотяние осознанния в повседневной жизни. Когда вы чистите зубы, моете посуду, работаете, разговариваете, ложитесь спать, едите, всё делать осознанно, вспоминая себя, находясь здесь и сейчас.
И последнее, важно медитировать без "желания получить результаты" или как мой учитель говорит (without lust for result). Само желание, само безпокойство, амбиция будет припятствием.
Очень хорошо медитировать перед сном и/или утром. Это состояние останется с вами в течении сна и днём (если медитируете утром).
Медитировать можно везде, даже на лекции в универе, и при этом понимать всё что говорят.
Начинать я думаю стоит с переживания безмятежности = нет забот, проблем беспокойств и механических мыслей - которые лезут в голову когда хочу молчать(в мыслях).
механические мысли, желания - это такие которые возникают тогда когда этого совсем не хочется.
Моё исследование безмятежности: лучшее средство от скуки Как достичь:
1) смирение с обстоятельствами
2) устранение беспокойств, озабоченностей, забот, проблем
3) устранение механических желаний, мыслей
4) устранение агрессии, других негативных эмоций
5) сосредоточенность только на нежелаемых восприятиях, с целью полной зачистки от нежелаемых восприятий, до тех пор пока безмятежность не заполнит собой всё.
6) расслабиться и кайфовать
7) напоминание о самоотречении, (мне ничего не надо для себя, и эти переживания хочу отдать тем кого я люблю, кто мне симпатичен, кому я предан)
препятствия (устранить в первую очередь):
1) мысли о том, что все делаю правильно и можно забыться и не следить за восприятиями - а негативные эмоции в это время усиливаются.
2) тупая упёртость
решение: прекратить это занятие какое-то время
5) беспокойство, много забот и проблем
6) разочарование когда желание нереализовано
7) утомление
9) нечего делать, серость
10) желание обладания безмятежностью и другими состояниями, желание забить чем нибудь скуку и серость
11) подавление негативных эмоций + тупость
12) озабоченность изменениями, (что изменится от того, что я делаю?). Мысли о правильности своих действий. Механическое желание хоть что-то сделать чтобы не испытывать негативные эмоции.
13) омраченное желание исп безмятежность
14) позитивные эмоции
?) как при высокой интенсивности безмятежности, когда возникает радость и наслаждение в груди - не улыбаться. Как устранить механическую улыбку.
Ощущения:
1) наслаждение по всему телу особенно в груди, хочется потянуться
2) холод в ушах - как будто воды налили холодной в уши
3) ощущаю жидкость под плеврой, и как она перетекает, снизу вверх или сверху вниз
4) такие же как в (3) ощущения, только в животе - помню такое же ощ было в желудке при трех дневном голодании.
5) хочется замереть, и не двигаться.
При высокой интенсивности, кажется, что сейчас упаду и отключусь, не хочется даже дашать, дыхание становится медленным и глубоким с задержками после вдоха и выдоха.
Если возбуждение слишком сильное советую упражнение для ног в Кунг-Фу - стойку всадника.
Стоять до последнего, представлять себя великим мастером и выбрасывать лишнюю энергию, например стреляя одним пальцем дзен - или как захочется, любые движения или без движений.
После стойки всадника советую закрепить упражнением "Поднятие неба" (очень простое и эффективное). После него сразу захочется замереть и медитировать стоя и вероятно появится безмятежность.
Могу выложить описания упражнений, если кому захочется. Есть картинки к упражнениям, но их не класть.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)