Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Самое сложное – это определить в полной мере что значит «Осознанность». Предлагаю собирать в этом разделе определения свои и понравившиеся.
Осознанность – это наблюдение за собой в самом объемном смысле.
Осознанность это внимательность к тому, что я делаю, в объеме, в пространстве.
Мысли, телесные ощущения, эмоции, делающий, предмет делания, место действия, эмоции, ощущения. Одновременно объять все эти аспекты можно как раз в «состоянии осознанности».
Осознавание ощущается телесно как свободное падение в пространстве, не имеющем границ. Причем прыжка, как совершенного действия не было, вспоминание сразу включает полет без начала.
В привычном, линейном, восприятии всегда есть что-то главное, что поглощает большую часть этого восприятия. Иногда это что-то выходящее из привычного ряда событий, эмоций. Возможно это некая захватывающая идея или переживание. Где в эти периоды находится внимание? Как оно распределяется?
Иногда дни текут монотонно, без всплесков. Где в такие дни «живет» внимание, что волнует и беспокоит?
Возможно, когда начинается исследование жизни текущей – возникает необходимость в Осознанности. Много лет эта необходимость во мне не иссякает и не исчерпывается. Поэтому предлагаю включаться всем, кого этот вопрос интересует.
Из наблюдений могу выделить несколько способов поддержки Осознанности:
Практику можно начать с вопроса: где сейчас находится мое внимание? В том, что я делаю? А если я ничего не делаю, где находится внимание в состоянии полного покоя?
Что есть состояние полного покоя? Куда перемещается внимание во время такого вопроса?
Внимательное наблюдение, но без усилий. Как игра, как исследование.
Если не хватает внутренней силы – рецепт один: оставить постепенно все, что отнимает ресурс.
Второй способ поддержки Осознанности – внимание к телу. Быть бдительным в каждом движении и бездвижии. Начинать можно с самых простых движений: пошевелить рукой, моргнуть. И быть полностью в этом движении. Для меня самый сложный способ, мое внимание всегда ускользает от тела к ощущениям в теле. Возможно пришло время начинать физические упражнения как способ восприятия (распознавания) тела.
Внимание к действию. Осознанность можно поддерживать в любом повседневном действии: во время еды, прогулки, при общении. Направляя внимание на «делание». Возможно, начинать практику легче с очень понятных и привычных дел. Сначала ресурса может не хватать, поэтому иногда включается заторможенность, медлительность до полной остановки. Вопрос: где сейчас находится внимание? Что вижу, ощущаю, чувствую? Где делающий, а где действие?
Еще один способ поддержки Осознанности – осознавание ощущений, чувств. Этот способ самый понятный для меня, но абсолютно не передаваемый на словах. Поэтому я его обозначу, но описывать для широкого круга участников не стану.
Быть всегда осознанным – это программа максимум.
А теперь открываем Школу – вспоминаем про поддержку Осознанности.
Radost, быть всегда осознанным - это всегда быть здесь и сейчас? Это имеется в виду? Понятно, что надо тренировать это качество. Вопрос - какой критерий того, что ты этого достиг? Если надо продумать, просчитать что-то, то как это лучше осуществлять? Наш бестолковый ум вечно где-то блуждает. Какие ещё методики остановить это блуждание? Какое место здесь занимает ОВД?
быть всегда осознанным - это всегда быть здесь и сейчас?
Что для тебя «быть здесь и сейчас»? Это где, как? Опиши свой опыт, понимание.
Цитата:
Понятно, что надо тренировать это качество. Вопрос - какой критерий того, что ты этого достиг?
По какому критерию ты понял, что "это качество надо тренировать"?
Цитата:
Какие ещё методики остановить это блуждание? Какое место здесь занимает ОВД?
Осознанность - это не упорядочивание и не регулирование процессов. Упорядочивать или останавливать мысли можно с помощью других мыслей. В целом процесс мыслеобразования вполне управляем, путем переключения внимания с одних явлений на другие. По поводу остановки внутреннего диалога внутренним диалогом - не уверена что такие инструменты существуют.
Есть способ развития других органов восприятия, жизнь это же не только мысли. Это еще запахи, звуки, ощущения, вкусы и свечение. И все это непрерывно излучается, принимается. Но останавливать пытаются только мысли. Почему не пытаются останавливать постоянно льющийся свет? Или дыхание. Почему именно мысли?
Цитата:
Какие ещё методики остановить это блуждание?
Перечисли опробованные тобой методики, пожалуйста. С результатами.
Что для тебя «быть здесь и сейчас»? Это где, как? Опиши свой опыт, понимание.
На сегодняшний момент мои познания и опыт говорят, что это постоянно находится в осознанном контроле того, что делаешь сейчас. В осознании участвует ум. Не давать уму уйти в какие-либо обдумывания, мечтания о другом.
Цитата:
По какому критерию ты понял, что "это качество надо тренировать"?
Ум к моменту, когда начинаешь задумываться об этом, как правило, уже обременён тем, от чего необходимо избавляться. В частности от ВД, от которого избавиться очень не просто. ВД постоянно отвлекает от осознанности того, чем сейчас занимаешься, особенно, когда это не интересно.
Цитата:
По поводу остановки внутреннего диалога внутренним диалогом - не уверена что такие инструменты существуют.
ОВД в моём понимании - это отсутствие каких-либо мыслей. Как можно остановить ВД другим ВД? Это уже не будет ОВД.
Цитата:
Есть способ развития других органов восприятия, жизнь это же не только мысли. Это еще запахи, звуки, ощущения, вкусы и свечение. И все это непрерывно излучается, принимается. Но останавливать пытаются только мысли. Почему не пытаются останавливать постоянно льющийся свет? Или дыхание. Почему именно мысли?
Мысли - это не органы восприятия. Мысли появляются как результат сигналов от органов восприятия. Может имелось в виду не остановка, а отключение органов восприятия? Глаза можно закрыть, уши заткнуть.
Цитата:
Перечисли опробованные тобой методики, пожалуйста. С результатами.
Методики известны. Хождение с раскосыми глазами и попытки остановки мыслей в медитации, созерцании, при ходьбе. Я других не знаю.
На сегодняшний момент мои познания и опыт говорят, что это постоянно находится в осознанном контроле того, что делаешь сейчас. В осознании участвует ум. Не давать уму уйти в какие-либо обдумывания, мечтания о другом.
Кто наблюдает за умом?
Цитата:
ВД постоянно отвлекает от осознанности того, чем сейчас занимаешься, особенно, когда это не интересно.
Кого отвлекает ВД?
Цитата:
ОВД в моём понимании - это отсутствие каких-либо мыслей. Как можно остановить ВД другим ВД? Это уже не будет ОВД.
Где случается отсутствие ВД?
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Цитата:
Мысли - это не органы восприятия. Мысли появляются как результат сигналов от органов восприятия. Может имелось в виду не остановка, а отключение органов восприятия? Глаза можно закрыть, уши заткнуть.
Да, мысли - это результат работы Интеллекта, который описывает все распознаваемые сигналы от всех органов восприятия. Меня всегда удивляло, что дыхание происходит и без описания. Значит и свет воспринимается без описания, и звук. Но только после описания он становится звуком, светом или дыханием. Вот эта попытка погрузиться в тело и принять сигналы от органов восприятия раньше, чем Интеллект меня всегда радовала. Своей неуловимостью, видимо.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Цитата:
На сегодняшний момент мои познания и опыт говорят, что это постоянно находится в осознанном контроле того, что делаешь сейчас.
Цитата:
Методики известны. Хождение с раскосыми глазами и попытки остановки мыслей в медитации, созерцании, при ходьбе.
Вот эти описанные тобой "методики" не останавливают поток мыслей напрямую, но переключением внимания позволяют от него отвлечься.
Попробуй лечь на дно, и наблюдать сам поток мыслей как часть Осознавания. Не как нечто, требующее устранения или остановки, а как часть происходящего.
Строго говоря, на этот вопрос нет ответа. Если кто-то наблюдает за умом, то должен быть тот, кто наблюдает за тем, кто наблюдает за умом. И так до бесконечности. Это момент квантовой психологии у Роберта Антона Уилсона, например. Здесь надо вводить какие-то рамки, понятия, определения. В данном контексте это не важно.
Думаю, я чётко сказал: "Не давать уму уйти в какие-либо обдумывания". Какая разница кто будет это контролировать? Пусть какая-то часть того же ума будет уходить в прерывания, выражаясь техническим языком, для контроля.
Цитата:
Где случается отсутствие ВД?
Где-то в голове. Пусть не полная ОВД, т.к. при полной ОВД наступает сон или видение других миров, воспринимающееся подобно сну. Это уже мой опыт.
Цитата:
Меня всегда удивляло, что дыхание происходит и без описания. Значит и свет воспринимается без описания, и звук. Но только после описания он становится звуком, светом или дыханием.
Думаю у человека на всё есть описание. То, что ты не заметила описание на дыхание, говорит о том, что оно очень коротенькое и давно не заметное. Оно было описано когда-то в раннем детстве и перешло в какую-то область, на которую не обращаешь внимания.
Цитата:
Вот эти описанные тобой "методики" не останавливают поток мыслей напрямую
А что останавливает напрямую?
Цитата:
Попробуй лечь на дно, и наблюдать сам поток мыслей как часть Осознавания. Не как нечто, требующее устранения или остановки, а как часть происходящего.
Пробовал. Ещё попробую. А зачем? На что это должно подвести?
Строго говоря на этот вопрос есть очень конкретный ответ.
Цитата:
Думаю, я чётко сказал: "Не давать уму уйти в какие-либо обдумывания". Какая разница кто будет это контролировать? Пусть какая-то часть того же ума будет уходить в прерывания, выражаясь техническим языком, для контроля.
Ну да, такая движуха. Одна часть ума называет другую часть ума вредоносной, и берется за то, что бы ее контролировать.
Moldavan67, вполне можно сказать и так: ум наблюдает сам за собой.
Опиши что это за процесс, как ты его видишь.
Из чего состоит то, что ты называешь «ум»?
Каковы результаты таких наблюдений.
В целом можно сказать, что ты есть ум, и все что ум содержит: термины и понятия, и связи между ними и наблюдающий и то пространство, в котором это все происходит и провяленная реальность (как результат жизнедеятельности ума). В такой концепции выделять ум отдельно не получается.
Мне ближе концепция изучения всего вышеперечисленного как внешнего объекта по отношению ко мне. Огда можно сказать, что я есть внимание. Хотя и это ничего не проясняет.
Что ты включаешь в слова «Я – ум»?
Пора внести ясность в цели открытия данного раздела.
Это раздел для практикующих участников, которые уже определились с вопросами: для чего им нужна Осознанность, что с ней делать и для чего ее поддерживать.
Дальше только результаты практик и вопросы конкретного характера.
Все остальное, не имеющее отношения к теме «поддержка Осознанности» будет либо удаляться, либо игнорироваться.
Если тема не актуальна для участников – она будет закрыта.
strannik*, для полного раскрытия темы о моих корыстных замыслах милости просим на форум.
Ум, для меня, - это фокус внимания, скользящий по волнам мыслей.
Моя картина мира состоит из мыслей, о нём. "Я" состою из мыслей о себе. Сквозь призму из мыслей о себе, я смотрю на другие мысли.
Но наблюдает за умом, мне кажется, не мысль. То, что наблюдает - это фокус внимания, не знаю чего. Мысль, мне кажется, не может видеть другие мысли, как глаз - не может видеть сам себя.
У меня возникает аналогия, что я радиоприёмник, настроенный на определённое восприятие. Мне нравится мысль, что Сознание - всё что есть.
Я пытаюсь сохранять осознанность во время засыпания. И мне кажется, что я увидел одинаковую природу сна и реальности. Это просто, разные уровни сновидения.
Я пытаюсь сохранять осознанность во время засыпания. И мне кажется, что я увидел одинаковую природу сна и реальности. Это просто, разные уровни сновидения.
Попробовала ))) Пока я вижу себя - я не сплю, и не могу заснуть. Потом я повернулась в привычную для засыпания позу и почти сразу провалилась. (почему-то не успела включиться, настолько налаженная привычка)
Единственное, что мне стало часто удаваться - это каким-то образом помнить во сне, что я вижу сон. Причем это понимание на каком то фоновом уровне, но зато позволяет мне погружаться в любой сон, не боясь его поворотов.
Возможно, это понимание и есть то общее, что связывает сон и реальность.
Буду смотреть на моменты засыпания, столько раз слышала про "осознанные сновидения" - не было повода попробовать что это.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Цитата:
Ум, для меня, - это фокус внимания, скользящий по волнам мыслей.
Моя картина мира состоит из мыслей, о нём. "Я" состою из мыслей о себе. Сквозь призму из мыслей о себе, я смотрю на другие мысли.
Но наблюдает за умом, мне кажется, не мысль. То, что наблюдает - это фокус внимания, не знаю чего. Мысль, мне кажется, не может видеть другие мысли, как глаз - не может видеть сам себя.
У меня возникает аналогия, что я радиоприёмник, настроенный на определённое восприятие. Мне нравится мысль, что Сознание - всё что есть.
Ты все время говоришь о мысли в том или ином ракурсе. Что есть кроме мысли в твоем восприятии?
Когда я засыпаю, я заметил, что тело слито с сознанием. Но как то, я сильно хотел спать, закрыл глаза и встрепенул сознание. Тело засыпало, я видел как оно засыпает, а сознание оставалось бодрым. Какое -то время, а потом тело опять сливается с сознанием и засыпает уже всё. Тот краткий момент, когда тело уснуло, а сознание ещё нет, можно увидеть как мысли замещают уснувшие каналы восприятия и начинается сон. Дневной мыслепоток происходит словесными образами, а когда глаза засыпают, то словесный образ становится картинкой.
Цитата:
Что есть кроме мысли в твоем восприятии?
Мне кажется, кроме мыслей, нет ничего. Всё, что я воспринимаю это мысли. Как отличить мысли о реальности от реальности, я не знаю.
Как-то ночью я лежал в тёмной комнате и смотрел на силуэт окна. Кроме тёмного силуэта окна небыло видно ничего. В какой-то момент, я перестал понимать, вижу я окно снаружи, или это образ в моей голове. Этот опыт совпал с концепцией, что всё, что есть это сознание. Всё чудесным образом сложилось в моей голове, в небывалую, мистическую картину мира. Я пока обживаюсь в этой новой парадигме, пытаюсь внутренним влиять на внешнее.
Пока прикасаешься в Среде к людям практикующим – очень сильное ощущение причастности к происходящему. Вроде говорим об одних вещах, и интересуемся одним направлением.
А Осознанность – это результат самостоятельных практик, как не крути. Пусть не линейный, пусть не предсказуемый, но увидеть что-то можно только выскакивая из привычной оболочки привычных вещей. А это получается только в практиках и наблюдении.
Да, есть истории о внезапных потрясениях, которые приводят к чудесным «просветлениям», «осознаниям» и «ясности». Все, что случалось со мной из того, что можно было назвать «потрясением» - всего лишь на миг показывало мне границы. Потом привычная форма возвращалась. Оставался только этот зазор между увиденным и существующим.
Таким образом Практика – это просто мини-потрясение: забрать у себя привычные штуки, или добавить что-то к своему привычному распорядку, или радикально изменить свою жизнь – это именно то, что нужно.
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 50 секунд: Moldavan67,
Цитата:
Мне кажется, кроме мыслей, нет ничего. Всё, что я воспринимаю это мысли. Как отличить мысли о реальности от реальности, я не знаю.
Мысли описывают то, что ты привык видеть как реальность, т.е. в сущности это и есть реальность. Твой способ восприятия и мысли, как краски, пишущие то, что ты воспринимаешь. А больше ничего и нет.
Скорее всего слова (и мысли) стали популярны только в последнее время как инструмент понимания между людьми. И, как водится, обросли таким количеством значений - что привело это все к противоположному эффекту.
Куда проще теперь понимать через вибрацию, просто настраиваясь на волну. Тогда смыслы открываются как бы целиком, без вникания в последовательность слов.
Или через движение, что в сути тоже вибрация.
А для чего тогда нужны мысли как не для передачи себя - другим? Ну и как результат понимания?
А для чего тогда нужны мысли как не для передачи себя - другим? Ну и как результат понимания?
Мне кажется, что мысли это просто данность. Уместна аналогия с сознанием - озером, где мысли - волны. Мысль - волна сознания, его движение. А для передачи себя другим мы пользуемся словами. Но как же трудно донести словами мысль и быть понятым, так как хочешь быть понятым ты.
Цитата:
Ну и как результат понимания?
Стал относится к мыслям, как к тени пузырей. Переживаю остывание страстей. Очень хочется взмедитнуть, но не получается.
А что такое понимание? Ещё одна мысль. Я как собака, держу нос по ветру и вынюхиваю мысли.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)