Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

«Аз есмь» (Я существую) vs. самовопрошания «Кто Я?»

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 23, 24, 25, 26, 27  След. 

| Еще
Автор Сообщение
tanechka
Активный участник
Темы: 6
Профиль ЛС

Сапиенс,
Цитата:
Сапиенс набухался, потерял ориентацию, и ему приснился сон про какого-то "Шаменкова"...

Возможно... Сам Сапиенс назвал Шаменкова авторитетом, при этом вложив слова об авторитетности в мои уста.
Если я напишу, что НН в тебе "Юмор" выложил отличный анекдот, ты НН тоже причтешь к авторитетам?
Для меня Шаменков - не авторитет, для меня вообще никто не авторите. Просто мой опыт совпадает с опытом Шаменкова, описанным им же.

Вот еще раз поищи, где я писала, что у меня исчезли все привязки к опыту?

Да, в ИССах они вообще исчезают ( у меня). Лучше не давать этим ИССам никакого названия, ибо ты зациклен на просветлении - это твоя мощнейшая привязка... :)
Я же ни о каком своем просветлении никогда не писала.
Мои ИССы - это временные состояния той или иной длительности. Посему тут:
Цитата:
Опыт никогда никуда не исчезает - исчезают эмоциональные, эгоистические привязки к этому опыту, его оценки.

я описываю лишь опыт таких состояний.
Теперь ясно?

Есть привязки, которые исчезают вообще безвозвратно. Сегодня смотрю на некоторые события или периоды жизни как на нечто, что просто случилось, но никаких эмоций при этом не испытываю.

Но это не касается всего.

Теперь понятно?

Цитата:
Кстати, танюшка, "Атма Вичара" - это техника самовопрошания "Кто Я", точно такая же техника, как и техника "Самосозерцания". Так в чём же между этими техниками разница-то? Мммм? У тебя есть, что сказать именно "по-теме"?

По теме я уже автору написала в начале.
Вопрошание "Кто я?" - не самосозерцание, это поиск ответа на вопрос.
Я созерцаю без вопросов и даже без ответов, при этом и я-то исчезает, и "само", остается только блаженство бытия безо всяких я и, тем паче, вопросов... Так что, точнее "созерцание", а не "самосозерцание"...
Словосочетание "атма вичара" я мигом забуду - оно мне не нужно... Лишнее из жизни и лексикона удаляется само по причине невостребованности.

10 12 2012, 14:38 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

tanechka
Цитата:
Для меня Шаменков - не авторитет, для меня вообще никто не авторите. Просто мой опыт совпадает с опытом Шаменкова, описанным им же.

А о каком "опыте" ты говоришь? Шаменков набил в свою бочку груш, а затем залил это содержимое сверху кефиром, и то же самое практикует и танюшка... Естественно, что следствием подобного конгломерата, будет один и тот же опыт. Но почему же у Сапиенса опыт совсем другой? А ведь состояние "Сат-Чит-Ананда" у всех живых существ - одинаков, без исключения. Так кто же тут врёт-то?

Цитата:
Вопрошание "Кто я?" - не самосозерцание, это поиск ответа на вопрос.

Кто ищет ответа на вопрос?

Цитата:
Я созерцаю без вопросов и даже без ответов, при этом и я-то исчезает, и "само", остается только блаженство бытия безо всяких я и, тем паче, вопросов... Так что, точнее "созерцание", а не "самосозерцание"...

Кто "созерцающий"? И если он считает себя "созерцающим", то что он "созерцает"? И кто тот, кто говорит, что точнее "созерцание", а не "самосозерцание"? Разве это не та же самая установка мозгов "созерцающего"? Насмешил

Цитата:
Словосочетание "атма вичара" я мигом забуду - оно мне не нужно... Лишнее из жизни и лексикона удаляется само по причине невостребованности.

А вот с этим согласен. Как говорится: ""Каждому - своё..." Т.е.., каждый кулик, до тех пор, пока он - "кулик", только-лишь своё болото и хвалит". Угу Что же касается Атмана, то в Нём нет ничего лишнего и недостающего, и именно поэтому, Он - Самодостаточен.

10 12 2012, 16:25 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Сапиенс,
Цитата:
А о каком "опыте" ты говоришь?

Читай внимательнее:
Цитата:
опытом Шаменкова, описанным им же.

Цитата:
Шаменков набил в свою бочку груш, а затем залил это содержимое сверху кефиром, и то же самое практикует и танюшка..

Опыт - это не практика, это ее следствие. А практики у нас с Шаменковым явно разные...

Цитата:
Но почему же у Сапиенса опыт совсем другой?

Наверное, бочек с грушами поболе было... :)

Цитата:
А ведь состояние "Сат-Чит-Ананда" у всех живых существ - одинаков, без исключения

Не имею понятия, что это за состояние. И не уверена, что у всех живых существ все одинаково.
Слишком глобальное заявление...
Цитата:

Спроси у тех, кто задает этот вопрос и ищет на него ответа.

Цитата:
Кто "созерцающий"? И если он считает себя "созерцающим", то что он "созерцает"? И кто тот, кто говорит, что точнее "созерцание", а не "самосозерцание"? Разве это не та же самая установка мозгов "созерцающего"?

Вот это:
Цитата:

вербальное описание для тех, кто спрашивает...
Хотя по сути, опыт таких состояний описать нельзя.

Да уж в атмане нет ничего недостающего... А если осознать, что атман и брахман суть одно, то вообще можно расслабиться. Муу-ха-хаа!!!

10 12 2012, 17:08 URL сообщения
Ната Ли
Активный участник
Темы: 22
Профиль ЛС

Владимир К.,
Цитата:
подлинный Путь - это растворение любых умственных конструкций, а не взращивание неких мыслеформ.

Таоке утверждение имеет право на существование. Как и любое другое, в общем-то. Вероятно, оно вполне обоснованно в своём контексте. Но, как любое утверждение, имеет дело с определёнными аспектами, выделенными из реальности. Мне очень нравитя замечание Калинаускаса о том, что любое описание чему-то в этой реальности соответствует, но даже все, вместе взятые, они, описания, реальности не исчерпывают.
И наверняка можно продолжать заключать про "путь это то" или "путь это это". И каждое "то" или "это" будет одной из выделенных и описанных граней. И, зависимо от актуальности, то или иное описание будет расцениваться как "верное".
Помимо растворения умственных конструкций, есть и другие аспекты пути, я думаю.
Цитата:
Я есть воля - это уже самовнушение.

По мне, так две формулы - "я есьмь" и "я есть воля" - совершенно равнозначны. Как две стороны одной медали. Каждая из которых даёт указание в направлении одного из аспектов целого. Существование невозможно без активности, равно как и активность без существования. Выделение аспекта активности здесь имет значение в контексте задачи выхода из реактивной схемы существования.

Касательно "самовнушения" - это откуда и как посмотреть. Тут имеет значение, кто и как "делает". Так же, как с медитацией, о которой пишете Вы. В "правильном виде" это никак не аффирмаиця, не внушение. А выделение-распознавание в сознании смысловой зоны активного аспекта существования. И формула используется не для того, чтоб уверовать, что "так есть", а для указания направления: "посмотри сюда" - и найди это в себе. Сам. Свою необусловленную активность. Как качество твоего существования.
Различие то же, по сути, что и то, на которое Вы указывали касательно вопрошания "Кто ты?". Можно в лоб воспринимать - и отвечать "из ума". А можно - смотреть внутрь. Важен - процесс смотрения, без ответов.
Так и здесь, с волевой медитацией. Посто она даёт указание на два довольно тонко различимых, но различимых, внутренних аспекта. Два "корневых" аспета, я бы сказала.

10 12 2012, 17:29 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Профиль ЛС

tanechka
Цитата:
Цитата:
Сапиенс, Цитата:
А о каком "опыте" ты говоришь?

Читай внимательнее: Цитата:
опытом Шаменкова, описанным им же.

Да нет танюш... О какой внимательности Сапиенса ты говоришь, когда сама же и не внимательна? Сапиенс же тебе ясно сказал, что он напился, потерял сознание, очнулся - гипс... Не в курсе

Цитата:
Опыт - это не практика, это ее следствие. А практики у нас с Шаменковым явно разные...

Ну и что..? Что толку говорить о "разных практиках", если на выходе - одинаковая дрисня? Насмешил

Цитата:
Наверное, бочек с грушами поболе было... :)

Да. В данном конкретном случае, можешь считать, что - так и есть. Не ошибёшься, хотя бы поэтому...

Цитата:
Не имею понятия, что это за состояние. И не уверена, что у всех живых существ все одинаково.
Слишком глобальное заявление...

Вот то-то и оно... Как говорят "водители": "Не уверен - не обгоняй"! А как говорит Сапиенс: "Ляжь поспи - и всё пройдёт"... Подмигиваю

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Спроси у тех, кто задает этот вопрос и ищет на него ответа.

Понятно... Сам такой. Угу А вот это и есть - элементарный флуд, танюшка. Это по теме..?

Цитата:
Цитата:

вербальное описание для тех, кто спрашивает...
Хотя по сути, опыт таких состояний описать нельзя.

Да. Целка, которая пытается покорчить из себя опытную шлюху, именно так бы и сказала. Угу

Цитата:
Да уж в атмане нет ничего недостающего... А если осознать, что атман и брахман суть одно, то вообще можно расслабиться.

Это точно! "Если бы у бабушки был "член", - она бы была дедушкой." Прекрасно

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Ната Ли
Цитата:
Таоке утверждение имеет право на существование. Как и любое другое, в общем-то. Вероятно, оно вполне обоснованно в своём контексте. Но, как любое утверждение, имеет дело с определёнными аспектами, выделенными из реальности. Мне очень нравитя замечание Калинаускаса о том, что любое описание чему-то в этой реальности соответствует, но даже все, вместе взятые, они, описания, реальности не исчерпывают.
И наверняка можно продолжать заключать про "путь это то" или "путь это это". И каждое "то" или "это" будет одной из выделенных и описанных граней. И, зависимо от актуальности, то или иное описание будет расцениваться как "верное".
Помимо растворения умственных конструкций, есть и другие аспекты пути, я думаю.

Вот так-то вот танюшка... Это тебе, ни "хухры-мухры"... Сапиенсу ни за что столько не выпить. Факт! Чешу репу

10 12 2012, 18:21 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Сапиенс,
у тебя все? :)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Ната Ли,
Цитата:
Так же, как с медитацией, о которой пишете Вы. В "правильном виде" это никак не аффирмаиця, не внушение. А выделение-распознавание в сознании смысловой зоны активного аспекта существования. И формула используется не для того, чтоб уверовать, что "так есть", а для указания направления: "посмотри сюда" - и найди это в себе. Сам. Свою необусловленную активность. Как качество твоего существования.
Различие то же, по сути, что и то, на которое Вы указывали касательно вопрошания "Кто ты?". Можно в лоб воспринимать - и отвечать "из ума". А можно - смотреть внутрь. Важен - процесс смотрения, без ответов.

Епрст... Муу-ха-хаа!!!
Какое выделение? Какое распознание? Какая активность?
Состояние медитации - это состояние присутствия... Безо всякой активности и выделений. Муу-ха-хаа!!!

10 12 2012, 18:42 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Профиль ЛС

tanechka
Цитата:
Сапиенс,
у тебя все? :)

Да нет ещё... Это только "прелюдия" была. Застенчив А ты что, уже "кончила" что-ли? Отчитать тебя Ох и дохлый "народ" пошёл... Вот тётя Ната действительно выдаёт "стране угля"! Прекрасно Редкое явление...

10 12 2012, 19:14 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Сапиенс,
ну, ладно... Тады продолжим. :))) Симфонию "обмена опытом". :)

Скоро уеду... :)

10 12 2012, 19:30 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

Владимир К.,
Цитата:
Это не так. Это разные вещи.

неужели?
или речь идет о растворении лишь части умственных конструкций?
я подразумеваю под "умственные конструкции" действительно все конструкции-так что ничто не опознается умом.

10 12 2012, 19:47 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Профиль ЛС

tanechka
Цитата:
ну, ладно... Тады продолжим. :))) Симфонию "обмена опытом". :)

Обмениваются опытом только болваны. В духовном поиске, ищущий и искомое, суть - Одно.

Цитата:
Скоро уеду... :)

Куда? От самой себя никуда не уедешь...

10 12 2012, 19:53 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Сапиенс,
дык я написала "обмен опытом" в кавычках. :) Ибо обменяться им, по сути, низя. :))

Домой, в Чехию поеду на месяц-два... Не от себя. :)

10 12 2012, 19:56 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Профиль ЛС

tanechka
Цитата:
Сапиенс,
дык я написала "обмен опытом" в кавычках. :) Ибо обменяться им, по сути, низя. :))

Ну почему же нельзя? Можно. Но только-лишь в том случае, когда такой обмен происходит во взаимоотношениях "мастер-ученик". В противном случае, в "обмене опытом" нет никакого смысла, потому-что в таком случае, это и есть - меряние пиписьками, и ничего более, от которого растёт только эго. Но парадокс этого феномена заключается в том, что этот период, тоже нужно пройти. Прекрасно

Цитата:
Домой, в Чехию поеду на месяц-два... Не от себя. :)

А какая разница? От монитора и Сапиенса, даже в Антактиде никуда не денешься. А это и есть - Ты. Прекрасно

10 12 2012, 20:35 URL сообщения
kotyara
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Цитата:
Вот так-то вот танюшка... Это тебе, ни "хухры-мухры"... Сапиенсу ни за что столько не выпить. Факт!

Мне -тожэ. Муу-ха-хаа!!! Отлично

10 12 2012, 20:39 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Сапиенс,
ты говоришь о взаимодействии "гуру-ученик". Иными словами , л шиктипаде.
С 1993 года уствоила, что мне этого не нужно...
Каждый в чем-то мастер, и каждый ученик...

Цитата:
От монитора и Сапиенса, даже в Антактиде никуда не денешься.

Валяюсь! Дык я ни от тебя, ни от монитора, ни от телефона не собираюсь никуд деваться. :)
Я просто буду реже у компа. :)

Добавлено спустя 59 секунд:
о шактипаде. :)
Сорри.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
kotyara,
Вы тоже кефир с грушами любите? :))) Бочками? :)

10 12 2012, 20:41 URL сообщения
Ната Ли
Активный участник
Темы: 22
Профиль ЛС

tanechka,
Цитата:
Епрст...
Какое выделение? Какое распознание? Какая активность?
Никакое/никакая - в вашем случае))
Цитата:
Состояние медитации - это состояние присутствия...
Аминь... Икс - это игрик))
Так или иначе, у каждго за этими двумя "неизвестными" - медитация/присутствие - свой опыт. Не думаю, что во всех случаях употребления эти слова означают одно и то же, а скорей всего, довольно разные понимания. Иногда можно в описании распознать/идентифицировать собственный опыт. Но в большинстве случаев разброс, думаю, достаточно большой.

Я бы не стала о медитации говорить как о состоянии. Скорее - это качество восприятия. Иное, "перпендикулярное" обычному, "текущему", увлекаемому стимулами.
Состояния - это. скорее, отражение в сознании действия того или иного стимула. Реакция, собственно.
Медитация - это восприятие вне стимулов. Выход за пределы стимульно-реактивной схемы. Как я это понимаю.
Я писала выше по поводу формулы "я есть воля":
Цитата:
выделение-распознавание в сознании смысловой зоны активного аспекта существования

Выделение/распознавание/активность в этом контексте - операции или аспекты, возможные как раз за пределами стимульно-реактивного механизма.

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
tanechka,
Цитата:
Домой, в Чехию

Моя бабичка чешка была. Краличек. А в девичестве - Долечкова. Только по чешски говорила. А я росла до 7 лет в чешской деревне. Совсем другой, особенный, "дух" - чехи эти... Такое моё... чуйствительное место Застенчив Изв. за офф-топ.

10 12 2012, 20:49 Отзывы :: URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100