Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
И вот сегодня, просто решил оглянутся назад и вдруг осознал, что практически ничего не достиг в этом деле. Столько лет медитаций, а мысли все так-же в уме....
А кто тот, кто оглянулся назад, кто тот, кто осознает, кто анализирует? Нужно учиться переключаться на свидетеля. Возникла еще мысль, снова ищите мыслящего... и моментально все мысли исчезают... или просто представьте что нет прошлого и будущего, да и настоящего, потом спросите- кто останется?...и вы дома ... Без джнана знания, то, чего вы пытаетесь достичь, займет очень много времени... Надо один раз почувствовать, и понять, как переходить в это состояние... Посмотрите сатсанги Пападжи...
тут главное научиться переключаться по желанию... )))
Вот и я прихожу к выводу, что это очень сложно достичь.
Вы наверно глухой на оба уха. Я вам говорю что это способность базовая в обучения Саентологии.
Достигается на первых упражнениях, без дополнительного уровня. То есть, сырым человечком с улицы.
И убедится в этом можно на собственной шкуре, бесплатно имея лишь желание. Не нужно гадать и что то придумывать. Вот оно есть это мощное упражнение дающее свой эффект, приходи и бери в любом месте где это могут предоставить.
Я понимаю что восточные учения могут промыть мозги своими догмами, о трудности и извилистости пути, но это не значит что нужно не замечать очевидного.
romario-1, Не надо вешать лапшу на уши. Постоянного молчания ума саентологи не достигают ни на каких уровнях. А на пару минут - не нужно быть саентологом. Особенно мне нравится :
Цитата:
И убедится в этом можно на собственной шкуре, бесплатно имея лишь желание. приходи и бери в любом месте где это могут предоставить.
[/b]
В Саентологии бесплатно только реклама. По крайней мере в организациях.
И в связи с этим, хочу спросить: кто-нибудь из вас может полностью останавливать мысли в голове. Если да, то какими методами
(...)
Бывало, что я ощущал как внимание идет наружу словно масло, плотным потоком, льющееся в стакан ). И в какой-то момент оно разворачивалось и начинало идти в меня.
В такие моменты я начинал ощущать свой живот, и почему то в нем большую силу, приток уверенности в себе...
А никакой взаимосвязи своего вопроса с ощущением внимания не улавливаешь? :)
пока внимание зациклено на мыслях, да еще и на голове, они не прекратятся. Выход - просто перевести внимание с мыслей/головы - на ощущения. Все тобой перечисленные способы
Цитата:
концентрировался на дыхании, на третьем глазе, на воображаемых предметах и проч.
- это и есть перевод внимания. Но лучше переводить его не на какието конкретные предметы, а более абстрактно - просто на ощущения. Или же на окружающий мир - звуки, обстановку и т.д., но опять же не концентрируясь ни на чем, а наоборот - рассредоточив внимание на как можно большее количество объектов/звуков/ощущений и т.д.
Без джнана знания, то, чего вы пытаетесь достичь, займет очень много времени... Надо один раз почувствовать, и понять, как переходить в это состояние... Посмотрите сатсанги Пападжи...
Смотрел, так-же читал книги про Рамана Махарши. Пробовал искать "Кто я". Но в конечном итоге, этот вопрос приводил меня в пустоту ума.
Я просто смотрел в пустоту, и постепенно начинал "разваливатся", т.е. субьект пропадать начинал, но в какой-то момент снова ум всплывал, и "действо" прекращалось.
Цитата:
Но лучше переводить его не на какието конкретные предметы, а более абстрактно - просто на ощущения. Или же на окружающий мир - звуки, обстановку и т.д., но опять же не концентрируясь ни на чем, а наоборот - рассредоточив внимание на как можно большее количество объектов/звуков/ощущений и т.д.
Согласен, это хорошие методы. Собственно да, лучше всего, когда я не обращал внимание на мысли, а пытался его размазать по окружающим предметам, забить полностью на что-то окружающее.
Более того, в процессе медитаций, я нащупал в себе некое присутствие, которое каждый день одинаково, оно и не в голове и не в теле. Но я не могу долго его осознавать и удерживать - быстро вываливаюсь. Это ощущение я бы мог описать как "я думаю и не думаю одновременно, иду и не иду одновременно".
Вообще, я вот что подумал. Если я могу осознавать свой заполненный мыслями ум, и иногда переключать его на пустоту(точнее на то, что я нашел за пределами мыслей) - значит я есть и не мыслительный процесс, и не пустота, которую достигает мое внимание.
processor, Разочарую, этой мелочью владеют все одиторы, так как проходят это упражнение на каждом классе одитора. Иначе как управлять чужим разумом если со своим не можешь справится. На сколько помню всегда было в Саентологии бесплатно тестирование, и обычно как проба именно первое нулевое упражнение если у вас есть напарник. Полностью курс общения стоил тогда 35 $, для меня это были не деньги, ботинки тогда на мне дороже стоили. Если вы за такую цену не в состоянии купить себе курс,
то вам нужно сначала научится работать.
Сижу… наблюдаю за мыслями…
Одна… вторая… третья… самые обычные мысли.
и вдруг одна такая :
- надо бокс не пропустить.
Ё, какой бокс?
Я ненавижу бокс.
я не смотрю бокс.
я уже 100 лет не вспоминала о боксе.
откуда взялась эта мысль?
Кто ее подумал?
Это я её подумала?
Нет, я её не думала.
А кто?????
Кто- кто, а разве некому внушить мне ту или другую мысль?
Оказывается, вот почему нельзя остановить ВД…
были б эти мысли свои – может, и остановила б.
а как ты остановишь чужие мысли в своей голове?
Никак .
от них можно только уйти… спрятаться… нырнуть на глубину…
но не остановить.
Друзья, реально мне помогает только вот эта методика мастера Муджи http://www.youtube.com/watch?v=U6uJWpLTz8k .... Просто нужно понять, что он говорит, и на практике использовать... Конечно не всем подойдет, кто захочет понять, тот поймет...
сутра, Хорошая наблюдательность. Можно остановить любые мысли. Есть правда у меня друзья которые пробиваются силой своей мысли в мое состояние тишины. Но это очень способные люди.
peroksid,
Вот еще что хочу добавить... У меня тоже возникали, да и возникают в уме мысли о том, что - не зря ли я трачу свое время на медитации... Это сомнение - результат деятельности ума... Но ум это не ты, поэтому просто делай так,- когда возникает такая мысль(да и просто любая мысль), осознавай ее, зафиксируй на ней внимание, не уходи от нее, поймай ее, но не отождествляйся с ней, и не анализируй ее, медитируй на эту мысль, и медитируй на то расстройство которое она несет впоследствии, медитируй на все что возникает в уме, а потом тебе станет весело от того, насколько ум беспомощен... Надеюсь, это тебе поможет...
Вот еще что хочу добавить... У меня тоже возникали, да и возникают в уме мысли о том, что - не зря ли я трачу свое время на медитации... Это сомнение - результат деятельности ума... Но ум это не ты, поэтому просто делай так,- когда возникает такая мысль(да и просто любая мысль), осознавай ее, зафиксируй на ней внимание, не уходи от нее, поймай ее, но не отождествляйся с ней, и не анализируй ее, медитируй на эту мысль, и медитируй на то расстройство которое она несет впоследствии, медитируй на все что возникает в уме, а потом тебе станет весело от того, насколько ум беспомощен... Надеюсь, это тебе поможет...
Благодарю, будем практиковать дальше :)
Не так давно, когда я был полностью погружен в свой обезьяний ум, горячо что-то обдумывая, полностью потеряв внешний мир, вдруг резко отдернул себя, осознался. На секунду ум полностью замолчал. Это было похоже, как если бы резко отключили громкую музыку, которая звучала под ухом много часов. И тут я понял, в каком ужасе живу.
Мы просто не замечаем этого сумашествия в голове в виде тысячи судорожных мыслей, заглушая его музыкой, разговорами, работой, разными впечатлениями и т.д..
peroksid,
Когда много мыслей -это прекрасное поле для медитации, иди к ним навстречу, не убегай от них, дай им наброситься на тебя всем одновременно... Твой центр тишины они не затронут, если ты будешь осознан... И вот так и действуй всегда...
Бывает когда сидя медитирую, и боль небольшая появляется в колене, даже она является отличным объектом для медитации... ТОлько вот когда на нее наводишься, она как правило быстро уходит ... Попробуй на практике
На самом деле Сутра очень близка....
Как вы можете остановить ум,что бы вы ни делали,все это будет
все тот же ум.Одна часть ума будет останавливать другую....
Единственное что возможно это свидетельствование.Успокоение и
трансформация ума происходит только благодаря свидетельствованию.
Вся мудрость востока заключена в одном слове - СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ.
Другое дело как обнаружить этого Свидетеля.
В этом как раз и состоит задача всех техник и практик.
если человеку удается накопить энергии для остановки внутреннего диалога, то вместе с этими внутренними изменениями приходят и "новые" понимания
понижается агрессивность к себе и Миру.
косвенный показатель личных достижений
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)