Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Пошлость

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 44, 45, 46, 47, 48  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Bahamut
Активный участник
Темы: 4
Профиль ЛС

WE,
Цитата:
Чисто децкий вопрос - как вы определяете для себя пошлость(если определяете)?

не рано ли тебе в голову лезут "чисто децкие вопросы"? ^_^
пошлости нет
человек думает, что его колокольня - самая высокая, а все, что ниже - пошло и убого
пошлость - это вопрос гибкости ума, а вместе с этим и зрелости сознания

16 03 2007, 15:54 Отзывы :: URL сообщения
Злата
Активный участник
Темы: 14
Профиль ЛС

Пошлость это та же сердечность, только С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ показателем

16 03 2007, 16:00 URL сообщения
ropox
Участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Еэеэее-еееееэее сто процентов

16 03 2007, 16:59 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

Bahamut,
я -прежде всего обратился к Далю -чтоб найти истоки слова пошлость:
Пошлый стар. давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, ис(спо)конный. А ездоки ездят не пошлою дорогою, не торною, а заезжают поля. И люди мои пошлые (потомственые) детям моим по половинам. ....
Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный
8)
Хорошо, думаю - вот что составляет в основном пошлость:
- грубость(вульгарность)
- тривиальность(банальность)

Ясно, что каждый определяет и эти параметры относительно себя -кому то что то грубым кажется, комуто -нет, кому -банальным, кому то-нет.
И то, что банально в одной узкой социальной группе может звучать свежо - в другой.
Или - новый человек, входя в малознакомую для него среду, встречает для себя необычные(небанальные) ракурсы и точки зрения на привычные для него явления -и слышит их впервые и свежим взглядом видит как нетривиальное что то.
( в самой соц.группе это давно привычные вещи - и незамечаемые почти)

16 03 2007, 23:20 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Однако -чтобы не удариться в умственные спекуляции -держу себя во внимании к чувству пошлость -как и что и где возникает это чувство : когда я слышу - это пошлость! -я очевидно сразу сравниваю - а возникает ли у меня это чувство(в конкретной ситуации-анекдот, фраза и т.д.)-т.е. как только возникнет чувство -я знаю-нечто является для меня пошлостью.
Так что, Таисия тут ты права - это чувствуется.

Так из чего сотоит это чувство-что оно в себе содержит?
Возможно - чтобы определить это - нужно обратиться к самым первым опытам испытывания этого чувства, которое позже было названо словом пошлость.
При этом достаточно дифференцированно от похабности -например анекдот может быть пошлым но не похабным, а может быть похабным(но обязательно ли пошлым?).
Мне понятно, что определение пошлость -уровневое: так если я воспитывался в относительно интеллигентной семье а выходил во двор где пацаны рассказывали похабные анедоты (зная, какого уровня эти анекдоты)то принося этот анекдот с искренним желанием "поделиться"домой я слышал определение- это пошлость !-и, конечно усваивал :"ТАК ЭТО называется".

Так определялся уровень, ниже которого явление носило название пошлость.
Но важно тут отметить-что я усваивал не только КАК ЭТО называется-а еще и РЕАКЦИЮ родителей на саму пошлость.
Стало быть -пошлость во мне отзывалась чувством стыда за недостойное(меня и нашей семьи) явлениеи конечно чувством вины-что я таки сделал это.
Позднее -когда я чувствовал и определял уровневую оценку чьих то слов словом пошлость -я тем самым пытался вызвать такую же реакцию и чувство у того, кто спошлил -если мне это удавалось( в силу основных усвоенных моральных устоев и критериев) -то я укреплялся в оценке пошлость.

Bahamut,
Цитата:
пошлости нет

вот какая штука - получается, что тот, кто рассказывает пошлый анекдот, зная, что он пошлый -понимает, что пошлость есть -поскольку в нём самом есть комплекс реакций: чувство пошлого и желания побравировать небрежением к этому чувству(которое таки есть в нём)
И вот тут возникает ситуация соседствования пошлости и цинизма -Добрый Ангел

Но совсем другая ситуация, когда человек говорит пошлость(с моей точки зрения)-совершенно не испытывая чувства пошлого: говорит ОБЫЧНЫЕ и НОРМАЛЬНЫЕ для него вещи - цинизмом тут и не пахнет , потому что цинизм - это искуственное занижение оценки видимого человеком явления : человек знает уже и иные уровни оценок этого же явления, но опять таки хочет указать на то, что ОН САМ-независим от них.
Если же человек знает только один уровень оценки-свой привычный ему, то он и не занижает искусственно её-он просто так оценивает, поскольку иначе не умеет оценивать-видит только то и так, как может видеть.

17 03 2007, 00:15 URL сообщения
Kathrin
Активный участник
Темы: 34
Профиль ЛС

WE,
А спрашивал
Цитата:
как вы определяете для себя пошлость
и тут Даль вылез откуда то...

17 03 2007, 00:54 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Kathrin,
Даль вылез в качестве отправной точки -концептуальной-ведь каждое слово- содержит в себе какую то концепцию
вторая отправная точка(узел)-это моё чувство "пошлости" -т.е. как она мной чувствуется -конкретно-вне зависимости верна та или иная концепция пошлости -а как непосредственный отклик (реакция)

Ты ж не думаешь, что ТВОЁ определение пошлости никак не опирается на привнесённые когда то в тебя концепции и программированные реакции?
НО меня интересует :насколько человек осознаёт -КАК ОН ОПРЕДЕЛЯЕТ - пошлость -для себя
Как -это значит-через что(какие опорные точки или сигналы), каким путём-осознаёт ли он сам процесс-или фиксирует лишь конечные оценки(или соотвествие концепциям).

17 03 2007, 01:09 Отзывы :: URL сообщения
Бяк
Подлинный Человек
Темы: 21
Профиль ЛС
e-mail www

Суперисследование, WE!

Поставлю ка я тебе за него плюсик в карму.

(ну пошляк, а???Улыбаюсь)))))))))))))))))))))

Но плюсик поставлю:-))))))))))))))))))

17 03 2007, 01:20 Отзывы :: URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

Бяк,
Цитата:
Суперисследование, WE!

меня радует, что не только я исследую эдакое Еэеэее-еееееэее

Цитата:
(ну пошляк, а???)))))))))))))))))))))

нет-у меня не возникло такого чувства.

впрочем -о спонтанном возникновении этого чувства когда оно уже осознаётся хотя бы на 10% -говрить трудно -возникновение как то не возникает -а задумывается Еэеэее-еееееэее

17 03 2007, 01:29 URL сообщения
Добрый
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС
e-mail www

Цитата:
-прежде всего обратился к Далю

ИМХО, надо бы к Чехову ("Человек в футляре", "Крыжовник" и др.) и Набокову (3 глава очерка "Гоголь" и эссе "О пошлости")! И, конечно, к Гоголю, уж Чичикова-то помните...
Так, для Набокова главным в пошлости оказывается ее “мнимость”, “недействительность”.

Кстати, а что не может быть пошлым?
И что нельзя опошлить?

17 03 2007, 02:53 URL сообщения
Добрый
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС
e-mail www

Цитата:
На русском языке при помощи одного беспощадного слова можно выразить суть широко распространенного порока, для которого три других знакомых мне европейских языка не имеют специального обозначения. Отсутствие того или иного термина в словаре какого-нибудь народа не всегда означает отсутствие соответствующего понятия, однако мешает полноте и точности его понимания. Разнообразные оттенки явления, которое русские четко выражают словом "пошлость", рассыпаны в ряде английских слов и не составляют определенного целого. По здравом размышлении я предпочитаю транслитерировать на английский это жирное, обрюзгшее слово именно так: poshlust — чтобы передать глухоту второго, безударного "о". Первое же "о" звучно, как всплеск, производимый падением слона в болотную жижу, и округло, как грудь купающейся красавицы с немецкой открытки.

С той поры, когда Россия начала думать, и до момента, когда разум ее помрачился под влиянием ни на что не похожего режима, каковой ей приходится сносить последние двадцать пять лет, все образованные, чуткие и свободомыслящие русские остро ощущали вороватое, липкое прикосновение пошлости. Среди наций, с которыми у нас всегда были близкие связи, Германия казалась нам страной, где пошлость не только не осмеяна, но стала одним из ведущих качеств национального духа, привычек, традиций и общей атмосферы, хотя благожелательные русские интеллигенты более романтического склада охотно, чересчур охотно принимали на веру легенду о величии немецкой философии и литературы; надо быть сверхрусским, чтобы почувствовать ужасную струю пошлости в "Фаусте" Гете.

И дальше см.: http://nabokov.gatchina3000.ru/gogol3.htm

17 03 2007, 03:01 URL сообщения
iov
Активный участник

Профиль ЛС

Набоков очень спорен. Его сентенции преисполнены интеллектуального блеска международного масштаба, однако зачастую они безаппеляционны.. Набоков - интеллектуальный пижон. Интересно, что Пушкин не находил в русском аналогов слова "вульгар", а у набокова нет эквивалента слова "пошлость" в других языках...
Я не считаю верной трактовку слова "пошлость" как "мнимость", "недействительность" - это здорово притянуто, это не раскрывает сути слова, как оно чувствуется на самом деле. Даль хотя бы показывает, как это слово мутирует, и через Даля легче ощутить значение слова "пошлость"..

17 03 2007, 03:33 URL сообщения
iov
Активный участник

Профиль ЛС

Пошлость легче всегда ощущается в жизненных сценках, к примеру: мужчина ужинает и при женщине кокетничает с едой (умильно ест, строя глазки..) А если женщина еще потакает такому его поведению ( то есть такая же законченная дура, как и этот мужчина) - это уже апофеоз пошлости. Ведь нельзя их за это колесовать, нельзя упрекнуть в невоспитанности, поскольку у них тихий междусобойчик. Назвать это похабщиной тоже вроде нельзя.. Правда можно плюнуть с досады - но это будет реакция на пошлость..

17 03 2007, 03:49 URL сообщения
kraygor
Активный участник
Профиль ЛС
e-mail www

Цитата:
И что нельзя опошлить?

Добрый, анекдоты про поручика Ржевского. Еэеэее-еееееэее

17 03 2007, 03:53 URL сообщения
iov
Активный участник

Профиль ЛС

Набоков также пошл - его заносчивая позиция интеллектуального и духовного могущества - пошлость. Хотя одна повестушка мне у него нравится - "Забыл название".. Крейчмар, Магда.. нет, не вспомню..

17 03 2007, 03:57 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100