Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Чисто децкий вопрос - как вы определяете для себя пошлость(если определяете)?
не рано ли тебе в голову лезут "чисто децкие вопросы"? ^_^
пошлости нет
человек думает, что его колокольня - самая высокая, а все, что ниже - пошло и убого
пошлость - это вопрос гибкости ума, а вместе с этим и зрелости сознания
Bahamut,
я -прежде всего обратился к Далю -чтоб найти истоки слова пошлость:
Пошлый стар. давний, стародавний, что исстари ведется; старинный, древний, ис(спо)конный. А ездоки ездят не пошлою дорогою, не торною, а заезжают поля. И люди мои пошлые (потомственые) детям моим по половинам. ....
Ныне: избитый, общеизвестный и надокучивший, вышедший из обычая; неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным; вульгарный, тривиальный
8)
Хорошо, думаю - вот что составляет в основном пошлость:
- грубость(вульгарность)
- тривиальность(банальность)
Ясно, что каждый определяет и эти параметры относительно себя -кому то что то грубым кажется, комуто -нет, кому -банальным, кому то-нет.
И то, что банально в одной узкой социальной группе может звучать свежо - в другой.
Или - новый человек, входя в малознакомую для него среду, встречает для себя необычные(небанальные) ракурсы и точки зрения на привычные для него явления -и слышит их впервые и свежим взглядом видит как нетривиальное что то.
( в самой соц.группе это давно привычные вещи - и незамечаемые почти)
Однако -чтобы не удариться в умственные спекуляции -держу себя во внимании к чувству пошлость -как и что и где возникает это чувство : когда я слышу - это пошлость! -я очевидно сразу сравниваю - а возникает ли у меня это чувство(в конкретной ситуации-анекдот, фраза и т.д.)-т.е. как только возникнет чувство -я знаю-нечто является для меня пошлостью.
Так что, Таисия тут ты права - это чувствуется.
Так из чего сотоит это чувство-что оно в себе содержит?
Возможно - чтобы определить это - нужно обратиться к самым первым опытам испытывания этого чувства, которое позже было названо словом пошлость.
При этом достаточно дифференцированно от похабности -например анекдот может быть пошлым но не похабным, а может быть похабным(но обязательно ли пошлым?).
Мне понятно, что определение пошлость -уровневое: так если я воспитывался в относительно интеллигентной семье а выходил во двор где пацаны рассказывали похабные анедоты (зная, какого уровня эти анекдоты)то принося этот анекдот с искренним желанием "поделиться"домой я слышал определение- это пошлость !-и, конечно усваивал :"ТАК ЭТО называется".
Так определялся уровень, ниже которого явление носило название пошлость.
Но важно тут отметить-что я усваивал не только КАК ЭТО называется-а еще и РЕАКЦИЮ родителей на саму пошлость.
Стало быть -пошлость во мне отзывалась чувством стыда за недостойное(меня и нашей семьи) явлениеи конечно чувством вины-что я таки сделал это.
Позднее -когда я чувствовал и определял уровневую оценку чьих то слов словом пошлость -я тем самым пытался вызвать такую же реакцию и чувство у того, кто спошлил -если мне это удавалось( в силу основных усвоенных моральных устоев и критериев) -то я укреплялся в оценке пошлость.
Bahamut,
Цитата:
пошлости нет
вот какая штука - получается, что тот, кто рассказывает пошлый анекдот, зная, что он пошлый -понимает, что пошлость есть -поскольку в нём самом есть комплекс реакций: чувство пошлого и желания побравировать небрежением к этому чувству(которое таки есть в нём)
И вот тут возникает ситуация соседствования пошлости и цинизма -Добрый
Но совсем другая ситуация, когда человек говорит пошлость(с моей точки зрения)-совершенно не испытывая чувства пошлого: говорит ОБЫЧНЫЕ и НОРМАЛЬНЫЕ для него вещи - цинизмом тут и не пахнет , потому что цинизм - это искуственное занижение оценки видимого человеком явления : человек знает уже и иные уровни оценок этого же явления, но опять таки хочет указать на то, что ОН САМ-независим от них.
Если же человек знает только один уровень оценки-свой привычный ему, то он и не занижает искусственно её-он просто так оценивает, поскольку иначе не умеет оценивать-видит только то и так, как может видеть.
Kathrin,
Даль вылез в качестве отправной точки -концептуальной-ведь каждое слово- содержит в себе какую то концепцию
вторая отправная точка(узел)-это моё чувство "пошлости" -т.е. как она мной чувствуется -конкретно-вне зависимости верна та или иная концепция пошлости -а как непосредственный отклик (реакция)
Ты ж не думаешь, что ТВОЁ определение пошлости никак не опирается на привнесённые когда то в тебя концепции и программированные реакции?
НО меня интересует :насколько человек осознаёт -КАК ОН ОПРЕДЕЛЯЕТ - пошлость -для себя
Как -это значит-через что(какие опорные точки или сигналы), каким путём-осознаёт ли он сам процесс-или фиксирует лишь конечные оценки(или соотвествие концепциям).
впрочем -о спонтанном возникновении этого чувства когда оно уже осознаётся хотя бы на 10% -говрить трудно -возникновение как то не возникает -а задумывается
ИМХО, надо бы к Чехову ("Человек в футляре", "Крыжовник" и др.) и Набокову (3 глава очерка "Гоголь" и эссе "О пошлости")! И, конечно, к Гоголю, уж Чичикова-то помните...
Так, для Набокова главным в пошлости оказывается ее “мнимость”, “недействительность”.
Кстати, а что не может быть пошлым?
И что нельзя опошлить?
На русском языке при помощи одного беспощадного слова можно выразить суть широко распространенного порока, для которого три других знакомых мне европейских языка не имеют специального обозначения. Отсутствие того или иного термина в словаре какого-нибудь народа не всегда означает отсутствие соответствующего понятия, однако мешает полноте и точности его понимания. Разнообразные оттенки явления, которое русские четко выражают словом "пошлость", рассыпаны в ряде английских слов и не составляют определенного целого. По здравом размышлении я предпочитаю транслитерировать на английский это жирное, обрюзгшее слово именно так: poshlust — чтобы передать глухоту второго, безударного "о". Первое же "о" звучно, как всплеск, производимый падением слона в болотную жижу, и округло, как грудь купающейся красавицы с немецкой открытки.
С той поры, когда Россия начала думать, и до момента, когда разум ее помрачился под влиянием ни на что не похожего режима, каковой ей приходится сносить последние двадцать пять лет, все образованные, чуткие и свободомыслящие русские остро ощущали вороватое, липкое прикосновение пошлости. Среди наций, с которыми у нас всегда были близкие связи, Германия казалась нам страной, где пошлость не только не осмеяна, но стала одним из ведущих качеств национального духа, привычек, традиций и общей атмосферы, хотя благожелательные русские интеллигенты более романтического склада охотно, чересчур охотно принимали на веру легенду о величии немецкой философии и литературы; надо быть сверхрусским, чтобы почувствовать ужасную струю пошлости в "Фаусте" Гете.
Набоков очень спорен. Его сентенции преисполнены интеллектуального блеска международного масштаба, однако зачастую они безаппеляционны.. Набоков - интеллектуальный пижон. Интересно, что Пушкин не находил в русском аналогов слова "вульгар", а у набокова нет эквивалента слова "пошлость" в других языках...
Я не считаю верной трактовку слова "пошлость" как "мнимость", "недействительность" - это здорово притянуто, это не раскрывает сути слова, как оно чувствуется на самом деле. Даль хотя бы показывает, как это слово мутирует, и через Даля легче ощутить значение слова "пошлость"..
Пошлость легче всегда ощущается в жизненных сценках, к примеру: мужчина ужинает и при женщине кокетничает с едой (умильно ест, строя глазки..) А если женщина еще потакает такому его поведению ( то есть такая же законченная дура, как и этот мужчина) - это уже апофеоз пошлости. Ведь нельзя их за это колесовать, нельзя упрекнуть в невоспитанности, поскольку у них тихий междусобойчик. Назвать это похабщиной тоже вроде нельзя.. Правда можно плюнуть с досады - но это будет реакция на пошлость..
Набоков также пошл - его заносчивая позиция интеллектуального и духовного могущества - пошлость. Хотя одна повестушка мне у него нравится - "Забыл название".. Крейчмар, Магда.. нет, не вспомню..
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)