Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Религиозные секты - Свобода от совести [4 фильма]

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Мака
Постоянный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Денил, ну вы что теоретик или у вас есть глаза что бы отличить одно от другого? Но ваш вопрос не оставлю без ответа - и для ваших теорий конечно скажу, что в тоталитарной секте должен быть живой человек, которого обожествляют или считают пророком, который и устанавливает свою власть, требуя беспрекословного подчинения, конечно используются психологические приёмы для подавления воли человека. Ну а человек который утверждает что православие - схоже с тоталитарной сектой - находится в вопиющем заблуждении.

Православие пугает людей своим смирением, бывшие атеисты, которые недавно познакомились с духовностью, думают что смирение - это порабощение человека. Какое заблуждение! И это заблуждение их пугает. Все равно как в восточной сказке про безобидную кошку, которую испугался человек, приняв за свирепого леопарда. Создать иллюзию, а потом реагировать на эту иллюзию неадекватно тому что есть на самом деле.

-------

Вудаш, я и так переживаю по поводу того что я нетерпеливый, а вы масла в огонь подливаете :))) Я ж не праведник и не великий мыслитель, мое нетерпение и лень в самостоятельных поисках отобрали у меня это терпение и я прокоментировал ваше сообщение Улыбаюсь, не мучте меня своими упреками Улыбаюсь)

Вот цитата которую я нашел с самого начала: "Так откуда же взялась приставка православный? Дело в том, что на руси в др. времена все были "язычниками", но был единый устный свод заповедей - "правь". И православными называли тех, кто "славит" правь. Это была вера в нечно не материальное, - своего рода поклонение природе и пантеон богов тоже не имел конкретных образов. Во время крещения Руси многие сопротивлялись новой вере - ведь им предлагали нечто абсолютно материальное - "Вот Христос на кресте, - почитай его!". Многие этого не приняли, сейчас их называют старообрядцами (люди крестящие ся 2 пертсами (т.к. признают лишь бога и дух святой, но не Христа))."

А вот пока искал первую, наткнулся на еще одну цитату: "Российская Православно-христианская Церковь (аббревиатура РПЦ), на самом деле название "Православные" было присвоено христианскими иерархами в XI веке (1054 г. н.э.) при расколе на западную и восточную церкви. Западная христианская церковь с центром в Риме, стала называться Католической т.е. Вселенской, а восточная греко-византийская церковь с центром в Царьграде (Константинополе) - Ортодоксальной т.е. Правоверной. А на Руси ортодоксы присвоили себе название церкви Православной, т.к. христианское учение насильно распространялось среди Православных Славянских народов. Правильное название: "Ортодоксальная Автокефальная Церковь"

А вот определение официальное: "Православие - Одно из главных и старейших направлений в христианстве. Возникло с разделением в 395 Римской империи на Западную и Восточную. Богословские основы определились в Византии 9-11 вв. Слово "православие" - перевод греческого "ортодоксия". "Ортос" - "правильный" (отсюда, например, "орфография"), а слово "докса" имеет в греческом языке два значения: "суждение", "мнение" и "слава", "славление". Таким образом, слово "ортодоксия" можно было бы перевести на русский язык и как "правомыслие", и как "православие", то есть умение правильно славить Бога. Восточная Церковь выбрала для себя второй смысл, тем самым подчёркивая преобладание этикоэстетического начала над рассудочным. В древней Церквии словом "ортодоксальность" обозначилось главное требование к вере и жизни христиан. Определение "православия" закрепилось за Восточной Церковью в позднем средневековье."

Еще несколько выкладок для читающих:
Старообрядцы - это на самом деле раскольники 400 летней давности после реформ патриарха Никона (это кроме прочих заблуждений первой версии определения). Вообще первая версия - это просто набор казусов. Думаю Вудаш со мной согласится.
Ну а что касается второй версии - мы узнаём из неё - оказывается, что славяне себя уже давно называли православными, фактически православие - это название яззыческой веры славян? Улыбаюсь) Интересный факт :), надо записать в блокнотик для телевикторины :)

Вчитайтесь еще раз в официальное определение.

30 03 2007, 08:37 URL сообщения
Rustem
Постоянный участник
Темы: 24
Профиль ЛС

Мака, привет! очень радует твое стремление защитить интересы родной тебе церкви. Тебе самому не видно, как ты фанатично защищаешь что-то там официальное. Фанатизм в любом случае плохо, он не позволяет услышать доводы оппонента и сделать соответствующие выводы, направленные необязательно против твоих верований, но хотя бы как-то их выравнивающих. Посмотри ты один являешься таким ярым сторонником защиты РПЦ. Специально применяю этот термин, потому что
Православие
Прославление Прави - духовного мира Всевышнего Прародителя и Его детей-светлых Славяно-Арийских Богов и Богинь, кои суть Пращуры наши, а мы - правнуки Их.
Такое определение дают Веды. И если вдуматься в эти слова, то ничего в них от поклонения стихиям нет. Сам этот термин идет из глубины веков, еще до так называемых язычников он произошел. А ортодоксия - она и есть ортодоксия. Переводят с греческого правоверие. На одном сайте один написал, мол Православие это и есть неправильный перевод слова. Ага, такие глупцы у руля религиозного, в названии смогли допустить ошибку. Да и сам термин ортодоксия что на греческом, так и на русском. Не знаю, когда и кто решил найти связь меж этими двумя понятиями. Одно лишь ясно - было это кому-то выгодно. У нас вся история так написана. С выгодой. А ты еще пишешь, согласно официальной точке зрения. Официальную точку зрения можно даже не читать, потому что на 80% это будет ложь.
- Что такое ложь?
- Ложь - это лазновидность зелновых культул.
Еэеэее-еееееэее
Сам по себе период язычников - это есть упадок духовности людей. Но и современные религии не привнесли ничего увеличивающего в эту духовность. Лишь только догмы, неотступное следование которым требуется от всех современных церквей. Уверен, что Христос поступил бы точно так же практически в любой церкви, как когда-то в иудейском храме, разрушив лотки торговцев. И совсем, я думаю, он не хочет слепого поклонения."покайтесь и войдете в царствие божие". но думаю осмысление всего радует его. И опять же
Цитата:
нечто абсолютно материальное - "Вот Христос на кресте, - почитай его!"
тут ты попал в точку. поклоняешься Христу на кресте? абсолютно материальному воплощению убийству Бога. ведь ты просто вдумайся и вглядись в символ. Что он означает? и для чего ты его носишь? опять же кому это выгодно. Ведь Иисус еще говорил не стройте идолов, подразумевая тем самым, что мы, дети Бога, можем общаться с Ним без всевозможных вспомогательных вещей. А ты же стоишь перед идолами в церкви, перед иконами. Но это на самом деле неважно. Есть в церкви нашей старцы, которые могли бы тебя наставить, да только молчат они почему-то. А так спроси у большинства населения. Нет доверия церкви.
Ты говорил про какието там 3 и 4 века. Насколько я знаю крещение Руси было в 10 веке. И как ты думаешь почему не скрыто в истории, что происходило это насильно. Да потому что сильно кроваво это было и не могли историки такого факта скрыть...
И что такое Библия? Библия - это в первую очередь история ты знаешь кого. и вот эту историю преподают сейчас в школах России и Европы, как будто не было 2000 лет назад в Европе и России ничего, кроме диких племен. Зато светлые люди пришли со светом и просветили. да много вопросов в свете этой теме возникает.
Один тебе совет. Не зацикливайся на РПЦ. Конечно и они выполняют свою функцию, свое предназначение. Но отрицать все остальное это глупа. Истина не может быть в чем-то одном. Она во многом и во многих учениях.

30 03 2007, 14:18 URL сообщения
bryce
Постоянный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

можно встрять? Улыбаюсь
Христианство происходит от учения, которое принёс на землю Бог, Сын Божий - Иисус Христос.
Стоп. Подумаем над этим фактом. Нет ни одной другой религии, которую самолично дал бы людям Бог. Всё остальное в той или иной степени или ченнелинг ( то есть информация "свыше", полученная людьми , пророками ) или же учения целиком созданные каким-то человеком.
В этом- абсолютная уникальность Нового Завета.
Вы скажете может быть, откуда нам знать, что Христос был Богом, вернее, Богочеловеком ?
Ниоткуда. Он сам говорил, что веру в то, что Он - Сын Божий человек получает от Отца, как дар.
От Иоанна, 6
Цитата:
42 И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?

43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.

44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

Так что нравится нам это или нет, кажется нам это справедливым или нет, вера в Христа в человеке - есть таинственный дар. Тот, кто получил его, будет бесконечно благодарен Богу, потому что этот дар означает начало новой жизни.

Далее, относительно православия. Наверное, не так важно откуда взялись термины, вернее может и важно, но для исторического исследования, а не для сути верования. Факт тот, что православие, в отличии от других конфессий христианства, сохранило традиции богослужения в нетронутом виде со времён раннего христианства. Так что православная церковь - это как наиболее чистая струя в теле христианства, вытекающая из той главной точки в истории человечества, когда на землю пришёл Сын Божий чтобы дать учение, пострадать и тем подарить нам возможность спасения.

Различие сектанства и православной религии и в том тоже, что вот мы тут вам сказали своё мнение ( два экс-эзотерика делающие в вере первые шаги ), можем искренне желать, чтобы вы тоже открыли в христинстве ту драгоценную жемчужину, за которую стоит отдать все остальные свои "богатства", потому что она- стоит всех их. Но мы не станем никого никуда тянуть и агитировать. Каждый человек может в любой момент придти в церковь и уйти оттуда. Никто его не контролирует, никто не удерживает, никто не проверяет на преданность лидеру и "неразглашение тайн", которых в христианстве нет. Как вы знаете, секта - это всегда группа. А теперь вспомните про монахов-отшельников, или странников. В христианстве часто человек наоборот уходит из группы, чтобы остаться наедине с Богом и основная его духовная жизнь происходит в одиночестве, в молчании, молитве, в общении с Богом, а не с другими. А теперь сравните это с сектами, где человек должен постоянно находиться в группе, часто под постоянным контролем и угрозой со стороны других членов.
Вот так сложилось, что в России духовно ищущие люди преданно смотрят на разных восточных учителей и презирают и почти совсем не знают того, что питало духовность собственного народа на протяжении тысячелетия и создало сокровища духовной мысли и духовной культуры.
Конечно, наша история такова, что жемчужина была завалена навозом и многие видят только этот навоз. Но , поверьте, если вы не поленитесь ознакомиться с достоянием наших предков, вам не понадобиться возможно больше ездить по индиям и изучать массу эзотерического хлама.

я ведь тоже пять лет копалась в этом хламе, так что и себя тоже отношу к тем, кто глядел на навоз и не видел жемчужину.

30 03 2007, 21:07 URL сообщения
Denil
Участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Цитата:
Сын Божий - Иисус Христос.

Ой, а можно ссылочку где и когда сей факт научно доказали. Нуууу.... не знаю....

30 03 2007, 22:36 URL сообщения
bryce
Постоянный участник

Профиль ЛС

Вы шутите Улыбаюсь Разве Вы не знаете, что наука изучает физический мир и её методы не применимы там, где начинается духовный ? Или Вы считаете, что кроме физического мира нет ничего ? Тогда что Вы делаете на форуме : Эзотерика Магия Религия ? .

30 03 2007, 23:11 URL сообщения
Rustem
Постоянный участник
Профиль ЛС

А как вы относитесь к Толстому, Блаватской, уважаемые защитники РПЦ? В свое время церковь отторгнула их. А вы, bryce, говорите никто никого не выгоняет...Это те люди, которые открывали какие-то знания, истину...Но нашей церкви было невыгодно, чтобы люди по-настоящему прозревали. Хотя в Буддизме этих людей принимают за посвященных.
А если взять историю христианства, не только в России, но везде, то видно что все строилось на крови, экзекуции, слепой вере. Свои мысли иметь было не позволительно. Если бы у них и сейчас была бы такая возможность, они бы ей непременно воспользовались.
Не спорю в любом деле есть плохие и хорошие. Также и в РПЦ.
И сами мысли, которые Христос принес не были в основе своей новы, хотя кое-какие новшества он все-таки привнес. К примеру, что мысль материальна уже присутствует в его заповедях. Хотя это новшество было не по сравнению со всем знанием, имевшемся на нашей планете, но с преданием евреев.
Поэтому утверждать, что вы истинно правильное верование, потому что сохранили традиции какие-то, нелепо. Какая-то там жемчужина у вас закиданная навозом. Опять же кто этот навоз кидает, непонятно. Сами правители РПЦ и закидали себя навозом, чтобы не было видно их грязных делишек.
Иисус также говорил, чтобы мы были похожи на него. Также, что мы созданы по образу и подобию. Поэтому являемся сами сыновьями Бога. Другое дело, что мы не можем использовать наши способности, как это делал Иисус. Благодаря каким факторам - это уже другой вопрос. Священники же считают, что именно они посвященные, просвещенные и должны быть связным звеном каким-то между мной и Богом. но это не правда. Это противоречит самим высказываниям Иисуса....

30 03 2007, 23:11 URL сообщения
Denil
Участник
Темы: 2

Профиль ЛС

bryce, ну и откуда ж тогда вы знаете, что ваша религия единственная от бога? Слепая вера?

Цитата:
Разве Вы не знаете, что наука изучает физический мир и её методы не применимы там, где начинается духовный ?

http://ariom.ru/forum/t1435.html&highlight=bleep
PS Кто там что то про стереотипы мышления говорил Улыбаюсь

30 03 2007, 23:47 URL сообщения
bryce
Постоянный участник

Профиль ЛС

Толстой был искренний человек, который искал свою правду. Его интерпретация учения расходилась с традиционной православной. Поэтому он основал свою школу, у которой есть свои последователи. Блаватская - медиум. О том, откуда она получала информацию можно только догадываться. Моё мнение то, что эта информация происходила не из божественного источника.

Цитата:
Это те люди, которые открывали какие-то знания, истину...Но нашей церкви было невыгодно, чтобы люди по-настоящему прозревали. Хотя в Буддизме этих людей принимают за посвященных.

простите, но Вы говорите очень смело и как мне видится, неаргументировано. скажите, в какой серьёзной школе буддизма Толстого и Блаватскую принимают за посвящённых. Пожалуйста, приведите факты, ссылки.

Цитата:
И сами мысли, которые Христос принес не были в основе своей новы, хотя кое-какие новшества он все-таки привнес. К примеру, что мысль материальна уже присутствует в его заповедях. Хотя это новшество было не по сравнению со всем знанием, имевшемся на нашей планете, но с преданием евреев.

простите, Вы описываете свои идеи такими смелыми мазками, что это делает разговор очень затруднительным, трудно отвечать конкретно, когда оппонент оперирует такими понятиями как "всё знание, имевшееся на планете ". Вы в самом деле в курсе всего этого ? я могу лишь сказать, что в Учении Христа ничего не говорится о материальности мысли. Учение -о другом. Хотите, чтобы я Вам его пересказала ?

Цитата:
Иисус также говорил, чтобы мы были похожи на него. Также, что мы созданы по образу и подобию. Поэтому являемся сами сыновьями Бога. Другое дело, что мы не можем использовать наши способности, как это делал Иисус. Благодаря каким факторам - это уже другой вопрос.

Было бы интересно от Вас услышать, благодаря каким факторам по Вашему мнению "мы не можем использовать наши способности, как это делал Иисус" ? Улыбаюсь

Цитата:
Священники же считают, что именно они посвященные, просвещенные и должны быть связным звеном каким-то между мной и Богом. но это не правда. Это противоречит самим высказываниям Иисуса....

Христос послал апостолов, чтобы те проповедовали учение, крестили , принимали исповедь грехов -" кому простите - тому будет прощено" , совершали Евхаристию- " делайте это в память обо мне " , короче , выполняли всё то, что сейчас и делают священники по слову Христа. Где же это противоречит высказываниям Христа ? Про связное звено - это Ваше собственное мнение. Священники - это священнослужители, уже в самом слове смысл того, что они делают. Они служат Богу. Чтобы выполнять определённую службу, человек должен быть посвящён, например исповедать имеет право не всякий. Это - большая ответственность, она требует особой подготовки и нравственной чистоты, если хотите.

для справки, я читала, что порядка 95% священослужителей были уничтожены в первые годы Советской власти. это десятки и сотни тысяч людей. а оставшиеся должны были сотрудничать с властью. так что кто и каким навозом забросал православную церковь- это уже другой вопрос, если использовать Ваше выражение. в нём нет однозначных суждений. давайте не судить о Божественном по людям, люди конечно разные бывают в любой вере. давайте смотреть на Свет, который идёт из Источника. в Православии этот Свет есть, жемчужина есть. не нужно упираться взглядом лишь в навоз. это делают,- мы знаем кто Улыбаюсь а мы не будем им подражать Улыбаюсь

31 03 2007, 00:31 URL сообщения
bryce
Постоянный участник

Профиль ЛС

Denil,

Цитата:
ну и откуда ж тогда вы знаете, что ваша религия единственная от бога? Слепая вера?

слепая вера бывает тогда , по моему мнению, когда человек не имеет информации, не имеет выбора в своём суждении и главное, не имеет подтверждений в собственном опыте тому, чему верит. обычно это вера какому-то сильному авторитету, которому другой верит на слово.
если же человек имеет обширную информацию по предмету, может свободно выбирать во что верить или не верить, выбирает что-то по зову сердца ( а не под давлением авторитета ) и находит подтверждение в своём опыте, тогда его вера мне не представлется слепой. она осознанна и ответственна .

31 03 2007, 00:58 Отзывы :: URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Привет Рустем, привет читателям и писателям :)
Привет Брайс, думал ты не обнаружишь меня тут Улыбаюсь Рад тебя видеть :)

Рустем, то что для одного вера, для другого фанатизм Улыбаюсь Почему то люди думают, что если человек "повелся" на христианство, значит он узколобый и коридорный Улыбаюсь Весь прежний опыт такого человека не в счет? Ну во всяком случае спор о вере - всегда приводит к излишку эмоций и если среди спорщиков нет уважения и доверия, тогда каждый остается при своем мнении и еще более утвержденным в своей вере или фанатизме - на ваш выбор. И еще - я верю в Промысл Божий, который каждому открывает истину в своё время.

По поводу Толстого, был на этом форуме товарищ РИ, он как то сказал что Толстой раджа-йогой занимался, я помню первый раз как услышал улыбнулся - как то несовместимо лицо великого русского писатели и тут йога Улыбаюсь. Но подняв этот вопрос для себя нашел интересные факты, которые не оставили вопросов по поводу того что церковь считает Толстого - безбожником. К сожалению отдельной книги посвященной исследованию по этому поводу я не нашел, а по памяти рассказать у меня не получится. Просто я удивляюсь, Рустем, вы задаете мне вопросы, но наверняка не знаете сами на них ответы, потому что если бы знали почему Толстого отлучили - то не задавали бы этих вопросов мне.

По поводу Блаватской :) Рустем, вы знаете что за кандидатуру вы предложили рассмотреть? :))
Кураев А. - Кто послал Блаватскую
http://www.koob.ru/kuraev_andrej/kuraev_kto_poslal_blavatskuju
Узнайте :)

И по поводу "приставки" Православие, Рустем все мнения озвучены не играйте на доверии и на авторитете, думаю мы с вами не историки и не филологи поэтому нам приходится верить или тому или иному факту. Какой из фактов ближе к истине? Хотелось бы что бы для каждого критерием была рассудительность, а не эмоции. Каждому хочется быть правым, или как минимум защитить свою идею. Важно не поддаватся этой навязанной игре идей, а подойти к вопросу рассудительно и разобравшись в деталях.

Меня еще удивляет миф о непогрешимости и чистоте язычников Улыбаюсь Но это долгая история Улыбаюсь

Денил, есть такая довольно большая группа научных искателей, которые отклонились от основных научных догматов и смешали науку и религию, сделав интересные открытия и через них обретя веру. Вот только вера во что? Техники безопасности в духовном мире - научные деятели конечно не знают. Они сами говорят что в экспериментах с точными приборами и тонкими материями - так же влияние на этот же эксперимент оказывает и сам эксперементатор. Это значит что эксперементатор не может изолировать эксперимент на столько что бы на него не было нежелательного влияния, так же большинство эксперементов подобного плана не получается повторить дважды. А теория становится научнодоказаной, когда эксперимент можно воспроизвести неоднократно. Но все это проблемы ученых, нам же важно понять, что ученые в подобных "тонких" экспериментах видят то - что хотят видеть. Очень важно понять что там где смешивается наука и религия - первостепенную важность имеет восприятие. Восприятие это ключ к верному пониманию того что происходит на самом деле в эксперименте. Научное восприятие продиктованное научными традициями - для вопросов духовных - является инвалидским. Научное восприятие - это как параплан в открытом космосе. Наука думает что её пароплан должен отталкиватся от воздуха и парить в небе, но на самом деле пароплан в вакууме и просто напросто постоянно падает вниз. Такие неадекватные восприятия духовных вопросов очень характерны для научных деятелей. Будте внимательны!

Простите, утомился. Думаю вы ребята зря ограничиваете духовное видение христиан и их интелектуальные способности, клеймя очевидную для них истину - фанатизмом. Хочется напомнить всем известную восточную историю...

...В которой жил был человек, к которому явился ангел и сказал: "дружище не пей завтра воду из колодцев, так как она будет отравлена и ты сойдешь с ума". Этот бедный человек пошел на улицы и стал молить людей не пить завтра воду из колодцев, так как тех кто выпьет - охватит безумие, но никто конечно его не послушал.
Наступил другой день - все жители городка успели к середине дня попить из колодцев - и обратились в дурачков. Этот бедный-бедный человек пытался им рассказать об их сумашествии, но безуспешно. Тогда он отчаялся и сам написля воды из колодца.

Думаю эту историю можно отнести к обоим сторонам барикад, но уверен что православные христиане никогда не пойдут и не напьются от отчаяния отравы, лишь бы не оторватся от стада.

31 03 2007, 01:02 URL сообщения
Rustem
Постоянный участник
Профиль ЛС

bryce, извините меня пожалуйста. Но у меня нет времени все аргументировать, лазить, что-то искать. Все равно мне вас не переубедить. Про Блаватскую и Толстого писал Мулдашев. Мое мнение, что Истина не может заключаться в одной книге, Библии, которую вы почитаете за священную, и которая, кстати, является сильным сокращением другой книги, Талмуда.
На счет материальности мысли...Вспомните хотя бы, что Иисус сказал про прелюбодеяние. Все то, что говорит Иисус созвучно до сих пор с моим внутренним знанием.
Также вы говорите про проповедь. Изначально в человеке все есть, с самого рождения. Другое дело, что ощущение этого посредством воспитания теряется. Но мне не нужны сказки про то как оно все должно быть. Хочу реально знать. Путем познания. К сожалению кроме слепой веры религия ничего дать не может. Замечаете разницу? вы хотите верить, я хочу знать. Причем я не хочу понять это с помощью каких-то физических законов, современной науки. Хочется знать, как это дано было изначально Богом.
Мое мнение по поводу способностей. Благодаря чистоте помыслов, определенных практик, познания самого себя, единения с природой и думаю множеству других факторов, можно достичь того же совершенства, как Иисус.
Мака, вы конечно же правы, каждый останется при своем мнении. Но все-таки не хотелось бы строить какие-то там баррикады...
Потому что вы в нашей дискуссии корректируете мое знание и мне очень приятно общаться с такими оппонентами...

31 03 2007, 01:35 URL сообщения
Rustem
Постоянный участник
Профиль ЛС

Мака, Начал читать книгу, на которую вы дали ссылку. Как я понял, человек, ее написавший, ярый фанатик христианства, негативно настроенный ко всем иным источникам и религиям. Хотя я сам себя не причисляю ни к одной религии, но все-таки нехорошо так писать и говорить. В общем, с первых строк не воспринимаю данный источник информации из-за его негативного настроя, поэтому этот ваш довод по поводу Блаватской можно считать неубедительным. Человек зацепился за неизвестное мне движение (хотя имя человека, которым названо это движение, мне безусловно известно - Рерих) и в свете каких-то идей этого общества пытается вывести какую-то теорию о том, что нас не сломить, мы не устарели, мы вот такие, а совсем не такие... По моему мнению, политический бред, который не ведет к совершенству. Конечно, для вас дорогие почитатели христианских святынь это может и интересная книженция. В таком случае советую ее почитать. В ней вы почерпнете что-то новое. Вера ваша окрепнет. Мне же вера не нужна. Сами знаете, что мне надо. Конечно же знание. Но не о том, как когда-то где-то произошел раскол какой-то религии. И вот один из расколов оказывается истинный.
Еще раз повторю свое мнение "Истина не может всецело находиться в одном источнике, даже если это целая религия".
Хотя нет, я теперь думаю, что если истина и находится в одном источнике, то источник это Человек.
И еще один вопрос к христианам. Так все-таки мы произошли от Адама, который жил примерно 6000 лет назад? 8)

31 03 2007, 02:00 URL сообщения
bryce
Постоянный участник

Профиль ЛС

Rustem

Цитата:
Также вы говорите про проповедь. Изначально в человеке все есть, с самого рождения. Другое дело, что ощущение этого посредством воспитания теряется. Но мне не нужны сказки про то как оно все должно быть. Хочу реально знать. Путем познания. К сожалению кроме слепой веры религия ничего дать не может. Замечаете разницу? вы хотите верить, я хочу знать. Причем я не хочу понять это с помощью каких-то физических законов, современной науки. Хочется знать, как это дано было изначально Богом.

Я Вас понимаю. Желание самому познать, как обстоят вещи а не следовать тому, чему свой разум отказывается верить- это достойный уважения выбор. Так и надо делать, нас ведь многие пытаются перетащить на свою сторону чтобы потом использовать нас как духовное "мясо", как говорил РИ. Я Вам только хочу сказать, что не все те, кто пришёл к христианству и приняли его для себя как единственно истинную веру следовали за кем-то как бараны , которым ничего не нужно кроме слепой веры. Многие люди пришли к христианству после длительных исканий, длительных попыток следовать иным школам, после длительного периода других духовных практик. И многие из этих людей свидетельствуют, что лишь в Христианстве они нашли ЖИЗНЬ. Почитайте того же Толстого "Исповедь". Среди этих людей многие были тоже , как и Вы , людьми, отказывающимися обманывать свою разумную часть, следуя за тем, что не имеет подтверждения через познание. И они в Христианстве нашли эти подтверждения. Эти подтверждения были не учёного свойства, а иного - через непосредственный духовный опыт.
Я сейчас не делаю различения между Христианством и Православием. Пусть движение происходит постепенно, как во время путешествия пешком, сначала человек увидел издалека что-то, что привлекло его своей красотой , подойдя поближе он будет различать детали и ему будет видна новая красота в каком-то определённом месте. Так он выберет основную цель своего маршрута. Так же и в духовном.

Цитата:
Мое мнение по поводу способностей. Благодаря чистоте помыслов, определенных практик, познания самого себя, единения с природой и думаю множеству других факторов, можно достичь того же совершенства, как Иисус.

Если это так, то почему не появилось в истории никого хоть немного приближающегося к совершенству Христа ? Наоборот, чем больше человек приближался к святости, тем больше свидетельствовал о своём несовершенстве по сравнению с Сыном Божьим.

31 03 2007, 10:46 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Рустем вы каждый раз ограничиваете наш опыт (нас - христиан) :) Кроме Библии мы читали и другие писания Улыбаюсь. А вы судя по всему не блещете знаниями и не ориентируетесь в этих писаниях. К сведению Талмуд - это толкование на Тору, состоит из 35 книг, большую часть книг не переводили с еврейского и эта большая часть книг не доступна широкому читателю. Тора - это Пятикнижие Моисеево. Пятикнижие Моисеево - это только первые пять книг Ветхого Завета у христиан. Новый Завет не является частью Иудейской веры. Как вы можете делать такие безответсвенные заявления, вроди того что Библия сокращение Талмуда? Тем более если вы почитаете Талмуд вы увидите огромную пропасть в основных установках морали талмудической и морали христианской.

Про Мулдашева, Рустем. Мулдашев уважаемый доктор, уважаемый человек. А йога и православие не совместимы. Вы же знаете что экспедиции Мулдашева в Тибет вдохновлены Рерихом (тот тоже в Тибете в своё время исследования проводил). Рерих с женой - ученики Блаватской. Естественно Рерих ничего плохого про Блаватскую не скажет. Рерих так же человек интересный, мало кто наверное знает что Рерих идеологически поддерживал коммунизм и писал письма Ленину в его поддержку. У массонов всегда была цель создать из общества людей - большой муравейник или пчелиное гнездо. Почитайте Окинавскую хартию или концепцию сетевого общества. Ну и ссылку на "Кто послал Блаватскую" почитайте там и про Рериха говорится. Ну и еще раз к Мулдашеву - и так понятно что Мулдашев относится к христианству как к отставшей духовной традиции - это наверное скромно сказано Улыбаюсь

Рустем: "Изначально в человеке все есть, с самого рождения." - этот догмат эзотериков - легко проваливается после ознакомления с христианской традицией Улыбаюсь И я удивляюсь судя по тому что вы пишете - вы не знакомы с христианской духовной традицией, вы не знакомы даже с Библией судя по всему - но вы утверждаете будто бы в Библии и в святоотеческих писаниях нет знаний. Ну разве не голословны все ваши утверждения. Но, Рустем, я прекрасно понимаю то что вы хотите сказать, я раньше так же отстаивал эту же позицию по отношению к христиансву, но слава Богу мне хватило ума и терпения ознакомится с тем, о чем я раньше так же как и вы сейчас - судил бездоказательно и естественно ошибался.

Я знаю - многие трятят время ознакамливаясь с восточными верованиями буддизм, даосизм, индуизм, суфизм - все это я в свое время пытался понять, изучить, верить в это, тратил время на изучение их основополагающих законов, книг, но единственную восточную традицию к которой я относился с отвращением - христианское православие - я всегдо обходил стороной. К тому времени когда мне казалось что я могу ориентироватся в индийский, китайских, ближневосточных верованиях я даже не читал христианской Библии, но зато судил я о христианстве с чувством непререкаемого авторитета. Когда я это понял - мне стало стыдно. Рустем, подумайте - а чем вы отличаетесь от меня?

Рустем, спасибо за лестный отзыв, но первоисточник всегда даст вам больше, чем некий Мака на форуме.

Явный фанатик христианства написавший книгу которую вы начали читать - это глубоковерующий отец Андрей, диакон Кураев.

Рустем: "Еще раз повторю свое мнение "Истина не может всецело находиться в одном источнике, даже если это целая религия""

Приведу цитату из неавторитетного для вас источника Улыбаюсь "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матфея, гл.7, 13-14)". А ваше утверждение - это экуменистические теории Новой Эры (New Age). С которым не будут согласны представители не только христианства, но и иудаизма, ислама и многих других религий которые знает человечество.

И по поводу вашего вопроса про Адама, вам не кажется что есть вопросы гораздо более животрепещущие? По поводу возраста Адама - это вам быстрее иудеи скажут, потому что они ведут календарь от сотворения мира, сейчас на нём, если я не ошибаюсь 5767 год. Можете примерно вычислить сколько лет назад жил Адам. Христиане же считают начало календаря от рождества Христова, считая это событие местом отсчета новой истории человечества. И сейчас у нас 2007 год :).

П.С. И вот что мне еще интересно и не дает мне покоя. Почему наши искатели стремящиеся на восток к китайцам, индийцам или на ближний восток, ищут веру с жесткими традициями - наверняка зная что только жесткие традиции могут показать путь к конечной цели, но все они обходят стороной !восточную! традицию - православие. Она ведь так же жестка как и суфизм и многие уважаемые школы индуизма, буддизма, даосизма и прочего изма. Улыбаюсь Я просто еще скажу начинающим искателям, что евроипезированная подача этих верований, разбавленых экуменизмом нью эйджа - ведет вас к безумию, даже по мнению традиционных восточных школ перечисленных в этом абзаце. Так как не методы ведут человека, а путь, который составлен из верной пропорции и отношения этих методов. Мы же с вами бросаясь то к одному методу, то к другому совершенно не понимаем смысла и цели всего этого, наивно полагая что наши эгоэстические (или скрыто эгоэстические) цели могут нас со временем привести к цели. Это такое огромное заблуждение!!! Делающее из нас шизовреников, с НЕ целостными личностями. Чем мы - выделяющие в себе наблюдателя отличаемся от шизовреников? Только тем, что можем контролировать свои расслоенные личности, шизофреники не могут. Но у всех к старости случается слабость с мозгами Улыбаюсь И когда то наступит момент когда наши личности выйдут из под контроля. Конечно в православии соблюдены все техники безопасности и это есть путь, причем путь открытый для всех, а не только для избранных.

Еще много всего хотел сказать, но думаю интерес к этому топику остался только у тех кто внутри питает надежду позлорадствовать над христианством, поэтому буду сворачивать свою миссию :))))) это я специально сказал про миссию, что бы у вас был повод меня уколоть Улыбаюсь

31 03 2007, 11:22 URL сообщения
Rustem
Постоянный участник
Профиль ЛС

Привет, Мака, на самом деле я злорадствовать не хотел, тем более над вами. Все ваши доводы нахожу убедительными. Но я так кажется и не написал, что не стремлюсь изучить какое-либо восточное учение, буддизм или прочий, как вы говорите, -изм. Хотелось бы изучить именно то знание, которое было еще до христианства и называлось православием, знание, которое было еще до падение человечества в оккультизм и так называемое язычество. К сожалению еще не так много информации нарыл. Это я возвращаюсь к началу разговора, говоря что христианство не равно православию. По крайней мере для меня. Но я обязательно что-нибудь найду. И вам желаю счастья на вашем поприще

31 03 2007, 12:14 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100