Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Практики - что это?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 

| Еще
Автор Сообщение
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Сообщения: 15572
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +565/–21

futurascope, так с чем связана твоя практика? ИМХО исключительно с телом, ибо харакири:)
 
18 04 2007, 14:06 URL сообщения
futurascope
Активный участник
Сообщения: 4238
Темы: 3
Откуда: москва
Профиль ЛС

Карма: +78/–5

Цитата:
futurascope, так с чем связана твоя практика?

ПPOXOЖИЙ, я практикую отказ от харакири Подмигиваю
Цитата:
ИМХО исключительно с телом, ибо харакири:)

а отказ это уже извините способность ума
ну а после
естественно поступки которые связаны с поведением тела...
и так далее... не знаю получится ли вечно? Нуууу.... не знаю....
 
18 04 2007, 15:04 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Сообщения: 43259
Темы: 45
Откуда: Tallinn
Профиль ЛС

Карма: +834/–32

Mandarin,
Цитата:
Часто, встречается существительное - "практика"
-это любая деятельность, позволяющая тебе понять- что же ты на самом деле делаешь Еэеэее-еееееэее
 
18 04 2007, 23:10 URL сообщения
no0ne
Активный участник
Сообщения: 1708
Темы: 70

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +80/–3

Практики - что это?

----------------------------------------------------

Практики как элемент развития

Практики - какое-либо целенаправленное занятие с целью развития себя -- боевые искусства, йога, (классический) спорт, и прочее -- короче, регулярное делание чего-то с какой-то целью Подмигиваю)). Текст написан после начала чтения "Третьего открытия силы" Сидерского.

Въехал в место "практик" в реализации цели "развитие себя". Практика должна быть -- средством. В реализации конкретной цели. При этом -- одновременно -- занятия практикой должны быть сами по себе, не привязанные к реализации цели. То есть -- заниматься практикой ради процесса занимания практикой и одноовременно как движение в нужную тебе сторону. Занятия практикой из серии "а не поделать ли мне то-то" -- можно, только если это "высшая интуиция подсказала" :) Ещё. Чрезмерное увлечение практикой (точнее -- использование не по назначению или пользование ей сверх необходимого) -- в общем, достаточно стрёмная штука, потому как " - приводит к "подседанию" а потом -- зависимости от неё. Вывод -- либо самому четко знать - что, зачем, как и почему делаешь (и - делать!), либо - найти хорошего учителя. Который будет пинать в нужную сторону и страховать.

Дальше. Культуризм - извращение. Развивать можно/нужно только связку тело-дух, и сильный перекос в любую из сторон ни к чему хорошему не приведёт. Причём -- если одна из сторон здорово отстаёт - её надо вытягивать при помощи сильной стороны, в моём случае -- тело за счёт "духа". Тупое качание мышц -- приведёт к тому, что это будет делать на порядок труднее, а во вторых, ежели тело всё таки разовьётся, его придётся "согласовывать" с духом. Да, и стероиды и любые другие искуственные средства "взрывания мускулов" -- это очень сильный вред телу.

И ещё. "Обходиться минимально необходимым" -- фундаментальный принцип :)

Пока - всё :) Привет :)))))))))
17.08.2002

FlyHippo, <flyhippo>

----------------------------------------------------------

Взято отсюда.
 
19 04 2007, 23:21 URL сообщения
Mandarin
Активный участник
Сообщения: 1173
Темы: 41
Откуда: вырос
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +59/–8

noOne писал(а):
"Обходиться минимально необходимым"

Все вышесказанное опровергает ... Подмигиваю
 
19 04 2007, 23:30 URL сообщения
no0ne
Активный участник
Сообщения: 1708
Темы: 70

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +80/–3

От модератора: некоторые посты удалены. Пожалуйста, старайтесь держаться в рамках заданной темы "Что такое Практики".
 
20 04 2007, 09:11 URL сообщения
no0ne
Активный участник
Сообщения: 1708
Темы: 70

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +80/–3

Блог Лотоса, статьи по теме "Практика".

Последний раз редактировалось: no0ne (20 04 2007, 13:12), всего редактировалось 1 раз
 
20 04 2007, 09:21 URL сообщения
no0ne
Активный участник
Сообщения: 1708
Темы: 70

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +80/–3

Практики - это то, что ты постоянно делаешь. Т.е. наработка и поддержание какой-либо способности. Нет ни минуты жизни без практики. Во сне, например, ты практикуешь способность спать более или менее чутко :) Сейчас, сидя за компьютером - практикуешь способность читать текст и печатать на клавиатуре. Это внешняя сторона, видимая. Есть и внутренняя, невидимая - практика мышления, эмоций, познания. Здесь то, что ты практикуешь, можешь понять только ты сам. Например, я могу только предположить, но не узнаю точно, что тебя заставляет писать в форуме. Может ты неосознанно практикуешь способы привлечение внимания? манипуляции другими? или осознанный интерес к познанию себя? Я могу строить догадки, но точно знаешь только ты.

От практик не сбежать, ни скрыться невозможно :) Задача, следовательно, в том, чтобы практиковать нужное тебе. Как ни крути, вопрос упирается в "что мне нужно от жизни?" Как узнать? Непонятно :)

Например, я большУю часть жизни практиковал сутулость. Как, будучи сутулым, мне узнать об ощущениях без сутулости? Как я мог знать, что сутулость - это не просто манера ходьбы, что из-за неё уменьшается активный объём лёгких, проще говоря - сутулясь, я задыхаюсь? С чем сравнивать, когда другого опыта нет? Как понять, что распрямление позвоночника - жизненная необходимость, что это мне нужно? Улыбаюсь

Никак, кроме как понемногу, по чуть-чуть начать практику прямой спины :) Пробовать, и смотреть, что получается, и нужно ли тебе то, что получается. Становится ли от этого хо-ро-шо Улыбаюсь

Хорошо - для меня - это увеличение степени свободы (или - уменьшение ограничений). В любой области: физической - практики с телом - увеличение подвижности до такого уровня, когда повседневная жизнь не утомляет. Или в душевной - избавление от негативных эмоций, страхов, расширение границ выбора. Расширение круга ситуаций, в которых не возникает неприятие, страх. Короче - избавление от того, что неприятно, что мешает.

Коротко: избавление от тех проячвлений (или - изменение отношения к ним), которых я в себе видеть не хочу, которые вызывают неприятные ощущения, и наработка тех, которые мне нравятся.

Алгоритм:
1) От чего мне неприятно? Что мне не нравится в собственных проявлениях?
2) В чём причина чувства неприятности? Почему я испытываю то, что не хочу испытывать? Важный вопрос: Действительно ли я не хочу испытывать это чувство? Часто негатив, например, приносит "бонус" - чувство удовлетворённости, справедливости, или жалости к себе. Насколько правда то, что я хочу избавиться от таких удовольствий? Что я практиковал (и, скорее всего, продолжаю практиковать), чтобы продолжать испытывать или проявлять то, от чего хочу избавиться?
3) На каком этапе я поступаю неправильно? Что можно делать, чтоб избавиться от того, что не нравится?
4) Пробовать Улыбаюсь
 
20 04 2007, 10:00 URL сообщения
Kathrin
Активный участник
Сообщения: 6061
Темы: 34
Откуда: Сибирь-мать
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +220/–11

Цитата:
Задача, следовательно, в том, чтобы практиковать нужное тебе. Как ни крути, вопрос упирается в "что мне нужно от жизни?" Как узнать? Непонятно :)

Как узнать??? Может не прятать ненужное тебе? И право смешно получается... (это не совет)
Цитата:
От практик не сбежать, ни скрыться невозможно :)

Факт
Когда я созерцаю небо... мне кайфово, когда иду и вижу грязь от стаявшего снега, мне кайфово, потому что это тоже часть реальности и медитирую на реальность, а не выборочные объекты из нее... В противном случае и так было- ходила смотря на небо... однажды, запнулась, да упала, только потому что не смотрела на зрязь- под ноги, так как по общепринятым канонам грязь это плохо...
Цитата:
-Живу?
-Что-то делаю с помощью тела?

Да, я живу с помощью тела.
Цитата:
-Что-то делаю с помощью ума?

Успокаиваю и приближаю к не-дуальному восприятию пространства меня окружающего. Т. е. практикую и дерьмо (- Дьявольски Злой ) и розу (- Ангел )...
Цитата:
К чему-то стремлюсь?

Превратить любую практику, медитацию в жизнь... а не дискретное этой практики применение.
P.S. Это мой личный опыть еслив чё о практиках, а не обсуждение...так к слову
 
20 04 2007, 11:02 URL сообщения
no0ne
Активный участник
Сообщения: 1708
Темы: 70

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +80/–3

В тотальном смысле практики, которые я ищу - те, которые помогут избавиться от глупости, от невежества.

Так называемое "дерьмо" в человеке происходит именно и исключительно по причине глупости. И ею же и является Улыбаюсь Кто из вас захочет испытывать ревность или злобу или агрессию, зная их "вкус" и их последствия - по сравнению с доброжелательностью, радостностью, обменом позитивом, творческим вдохновением, свободой, приятием? Тот, кто знает последние - точно не захочет испытывать первые. Тогда почему я всё-таки продолжаю их испытывать? Меня долго мучил этот вопрос. Вроде всё ясно - хочу быть счастливым и радостным, а оказываюсь в хандре и недовольстве. Почему?

А просто всё. Привычка. Наработанная годами практик Еэеэее-еееееэее и базирующаяся всё на том же невежестве - вере в то, что вот такое-то действие или обстоятельство автоматически должно сопровождаться хандрой и недовольством. Так же и со всеми остальными НЭ.

Осознание невежества - открытие того, что я могу выбирать - быть мне радостным или нет - вне зависимости от внешней ситуации. Никакой связи нет, я в нее просто сильно верил Улыбаюсь

Соответственно, практика - в том, чтобы подтверждать открытое знание: снова и снова вопреки "неблагоприятной" ситуации НЕ запускать в себе привычный автоматический ответ. А что запускать?

Хехе Очень доволен Продолжение следует ...
 
20 04 2007, 12:12 URL сообщения
zen
Активный участник
Сообщения: 2243
Темы: 13
Откуда: Челябинск
Профиль ЛС

Карма: +132/–25

ЧТО НЕ ЕСТЬ ПРАКТИКА

Многие из тех, кто занимается практикой, имеют строгое представление о том, что есть практика. То, что я хочу сейчас сделать, это определить, что (с моей точки зрения) не есть практика.

Во-первых, практика не ставит своей целью достижение психологических изменений. Если мы разумно занимаемся практикой, психологические изменения должны произойти, я не сомневаюсь в этом. И это действительно замечательно. Я только утверждаю, что практика не предназначена для достижения таких изменений.

Практика не ставит своей целью интеллектуальное познание физической природы окружающей действительности — того, из чего состоит Вселенная или как она работает. И опять-таки, серьезно занимаясь практикой, мы приобретаем некоторые знания подобного рода. Но это не то, чем является практика.

Практика не ставит своей целью достижение состояния блаженства. Она не ставит своей целью, чтобы вам являлись видения, чтобы вы видели белый свет (или розовый, или голубой). Все это может происходить, и если вы сидите достаточно долго, вполне вероятно, что это произойдет. Но это не является целью практики.

Практика не ставит своей целью приобретение или развитие особых способностей. Их существует очень много, и все мы, естественно, обладаем какими-то из них. В Центре Дзэн в Лос-Анжелесе (ЛАЦД) у меня временами появлялась ценная способность видеть, что готовится на обед за двумя закрытыми дверями. Если там было что-нибудь, чего я не любила, я туда не шла. Подобные способности всегда кажутся несколько странными, и, опять-таки, они вовсе не то, к чему стремится практика.

Практика не ставит своей целью развитие личной энергии, или джорики (joriki), — силы, которая появляется в результате долгих лет сидения. Джорики — это естественный побочный продукт дзадзэна. И опять-таки, не о ней идет речь.

Практика не ставит своей целью достижение приятных ощущений, чувства счастья. Ее целью не является добиться хорошего самочувствия вместо плохого. Это не попытка быть чем-то особенным или чувствовать что-то особенное. Результат практики или смысл практики, или то, что является целью практики, вообще нельзя определить и собрать воедино. Занимаясь практикой годы, вы постепенно всего этого достигаете, но не в этом смысл практики.

Практика не ставит своей целью достижение такого физического состояния, в котором вы никогда не будете болеть, в котором ничто не сможет причинить вам боль, в котором у вас не будет неприятных ощущений и недомогания. Сидение многим помогает восстановить свое здоровье, хотя в течение практики могут быть месяцы или даже годы, когда вы будете испытывать неприятности со здоровьем. Но опять-таки, достижение совершенного здоровья — это не то, к чему стремится практика. Хотя по прошествии очень длительного времени она оказывает самое благотворное влияние на здоровье большинства занимающихся. Однако никаких гарантий!

Практика не ставит своей целью достижение состояния всеведения, когда человек все и обо всем знает, когда он становится для всех авторитетом по всем мировым проблемам. Может появиться больше ясности в некоторых вопросах, но умные люди, как известно, могут говорить и делать глупые вещи. Опять-таки, всеведение не является смыслом практики.

Практика не ставит своей целью достижение «духовности», по крайней мере, в том смысле, в котором часто употребляется это слово. Практика не ставит своей целью ничего. Так что, пока мы не поймем, что не можем ставить своей целью достижение «духовности», она может быть соблазнительной и опасной целью.

Практика не ставит своей целью яркое проявление всех видов «хороших» качеств и избавление от так называемых «плохих» качеств. Ничто не является «хорошим» или «плохим». Борьба за то, чтобы стать хорошим, — это не то, что представляет собой практика. Подобный вид тренировки можно скорее отнести к утонченному виду спортивных занятий.

Этот список мы могли бы продолжать почти бесконечно. Действительно, у каждого, приступающего к практике, могут возникнуть подобные заблуждения. Все мы надеемся измениться или чего-то достигнуть! Это стремление является ошибочным в самой своей основе. Но размышляя над этим стремлением, мы начинаем лучше понимать его, и по мере того как мы это делаем, изменяется практическая основа нашей жизни. Мы начинаем постигать, что безумное желание стать лучше, «чего-то достичь» само по себе — иллюзия и источник страданий.

Если опрокинется наша лодка, полная надежд, иллюзий и амбиций (чего-то достичь, развить духовность, быть совершенным, быть просветленным), что будет представлять из себя эта пустая лодка? Кто мы есть? Что мы можем понять за время, отпущенное нам жизнью? И что есть практика?

(с) Шарлотта Йоко Бек. Дзэн в Любви и Работе
(c) Charlotte Joko Beck. Everyday Zen: Love and Work
 
20 04 2007, 15:48 URL сообщения
zen
Активный участник
Сообщения: 2243
Темы: 13
Откуда: Челябинск
Профиль ЛС

Карма: +132/–25

ЧТО ЕСТЬ ПРАКТИКА

Практика очень проста. Однако это не значит, что она не перевернет вашу жизнь. Мне хотелось бы рассказать, что мы делаем, когда мы сидим, или занимаемся дзадзэн. И если вы считаете, что вы выше этого, — хорошо, вы можете думать, что вы выше этого.

Сидение — это по сути упрощение окружающего нас пространства. Повседневная жизнь проходит в постоянном движении: происходит масса вещей, вы разговариваете с множеством людей, совершается масса событий. Среди всего этого очень трудно почувствовать, что мы такое в своей жизни. Когда мы упрощаем ситуацию, когда мы убираем все внешнее и удаляемся от телефонных звонков, от телевизора, от людей, которые нас посещают, от собаки, с которой нужно гулять, мы получаем возможность — которая, конечно же, является самой ценной из всего, что мы имеем, — встретиться с самим собой. Медитация не имеет дела с какими-то состояниями, медитация имеет дело с медитирующим. Она не ставит своей целью какую-то деятельность, закрепление чего-то или решение какой-то задачи. Это касается вас самих. Если вы не упростите ситуацию, вероятность правильно посмотреть на себя самого очень мала. То, что вы стремитесь увидеть, это не вы сами, а все остальное. Если что-то не так, на что мы смотрим? Мы смотрим на то, что не так, и обычно считаем, что в этом виноваты другие. Мы все время смотрим вокруг, а не на себя.

Когда я говорю, что медитация касается самого медитирующего, я не подразумеваю под этим, что мы должны заниматься самоанализом. Речь вовсе не об этом. Итак, что мы действительно должны делать.

Приняв правильную позу (которая должна быть уравновешенной, легкой), мы просто сидим здесь, мы занимаемся дзадзэн. Что я подразумеваю под просто сидим здесь. Для этого требуется абсолютно вся ваша энергия. Обычно во время медитации мы не закрываем глаза. Но именно сейчас я прошу вас закрыть глаза и только сидеть здесь. Что происходит? Всевозможные вещи. Слабое подергивание левого плеча, давление в боку... Обратите на минуту внимание на свое лицо. Прочувствуйте его. Есть ли где-нибудь напряжение? В области рта? В области лба? Теперь переместитесь немного ниже. Обратите внимание на шею, прочувствуйте ее. Потом перенесите внимание на плечи, спину, грудную клетку, живот, руки, бедра. Прочувствуйте все, что бы вы ни обнаружили. Прочувствуйте дыхание, вдох и выдох. Не пытайтесь его регулировать, только прочувствуйте. Просто позвольте дыханию быть таким, как оно есть. Вы можете дышать верхней частью грудной клетки, вы можете дышать средней или нижней ее частью. При этом вы можете ощущать напряжение. Так что испытайте его таким, какое оно есть. Прочувствуйте все это именно сейчас. Если снаружи проезжает машина, слушайте звуки, которые она издает. Если пролетает самолет, обратите на него внимание. Вы можете слышать, как включается и выключается холодильник. (Просто будьте этим.) Все это вы должны делать, абсолютно все это вы должны делать: испытать это и просто остаться с этим. Теперь вы можете открыть глаза.

Если вы сможете просто делать это в течение трех минут, это будет чудесно. Обычно примерно через минуту мы начинаем думать. Интерес к пребыванию только с действительностью (которая является тем» что мы как раз делаем) слишком мал. «Вы хотите сказать, что все это и есть дзадзэн.» Нам это не нравится. «Мы ищем просветления, разве не так?» Наш интерес к действительности крайне мал. Нет, мы совсем не хотим думать. Мы заняты своими заботами. Мы хотим постигнуть свою жизнь. И прежде, чем мы успеваем это осознать, мы забываем все об этом моменте и погружаемся в мысли о чем-то своем: о своем парне или девушке, своем ребенке, своем боссе, о том, чего мы сейчас боимся ... и вот мы уже далеко! Нет ничего преступного в таких фантазиях. За исключением того, что, когда мы теряемся во всем этом, мы теряем что-то еще. Когда мы поглощены своими мыслями, своими мечтами, что мы теряем? Мы теряем действительность. Наша жизнь убегает от нас.

Вот чем занимаются люди. И мы просто иногда не должны этого делать, мы и так делаем это большую часть своего времени. Почему мы это делаем? Ответ, конечно, известен. Мы делаем это потому, что пытаемся защититься. Мы стараемся избежать текущих трудностей или хотя бы понять их. Ничего нет плохого в мыслях, занятых самими собой, за исключением того, что, отождествляясь с ними, мы отгораживаемся от реальности. Итак, что нам следует делать, когда приходят мысли? Просто отмечать их. Отмечая их, быть конкретными: не просто «я думаю, я думаю» или «я беспокоюсь, я беспокоюсь», а отмечать конкретную мысль. Например: «Я подумал, что она просто корова», «Я подумала, что он очень несправедлив ко мне», «Я подумал, что я никогда ничего не делал правильно». Будьте конкретны. И если мысли обрушатся на вас с такой скоростью, что у вас получится полная неразбериха, так и отмечайте эту неясную путаницу — «неразбериха». Но если вы будете настойчиво стараться различить отдельные мысли, рано или поздно у вас это получится.

Занимаясь подобной практикой, мы начинаем знакомиться с собой, с тем, как работает жизнь, что мы делаем с нею. Если мы обнаруживаем, что некоторые мысли возникают сотни раз, мы узнаем о себе нечто, чего не знали раньше. Может быть, мы непрерывно думаем о прошлом или о будущем. Некоторые постоянно думают о каких-то событиях, некоторые всегда думают о других людях. Некоторые всегда думают о себе. Мысли некоторых людей почти полностью состоят из суждений о других. Пока мы не будем отмечать свои мысли в течение четырех-пяти лет, мы не сможем узнать себя достаточно хорошо. Что происходит с мыслями, когда мы точно и тщательно отмечаем их? Они начинают затихать. Мы не делаем усилий, чтобы избавиться от них. Когда они затихают, мы возвращаемся к переживанию тела и дыхания, снова, снова и снова. Я не хочу сказать, что достаточно это сделать трижды, мы делаем это десятки тысяч раз. И если мы это делаем, наша жизнь преобразуется. Вот теоретическое описание сидения. Это очень просто, ничего сложного в этом нет.

А теперь давайте представим ситуацию из повседневной жизни. Предположим, вы работаете на авиазаводе и вам сообщают, что правительственный контракт подходит к концу и, вероятно, не будет возобновлен. Вы говорите себе: «Я лишусь работы. Я лишусь своих доходов, а у меня семья, которую я должен содержать. Это ужасно!» Что происходит после этого? Ваш ум начинает снова, снова и снова рассматривать эту проблему. «Что же со мной будет? Что мне делать?» От волнения мысли несутся все быстрее и быстрее.

Нет ничего плохого в том, чтобы строить планы на будущее. Нам нужно строить планы. Но когда мы расстроены, мы не можем строить планов, мысли преследуют нас. Мы прокручиваем сотни возможных вариантов решения проблемы. И что же происходит, если мы не знаем, что значит практиковать с беспокоящими мыслями? Эти мысли вызывают эмоции, и возбуждение усиливается.

Любое эмоциональное возбуждение исходит от ума. И если мы позволяем этому долго продолжаться, часто наступает физическое исгощение или умственная депрессия. Если ум не может справиться с ситуацией, осознав ее, это должно сделать тело. Оно должно помочь нам выйти из этого состояния. Тело как будто говорит: «Если вы не можете справиться с этим, я надеюсь, я смогу это сделать». Так мы получаем очередной насморк, очередную сыпь, очередную язву — в зависимости от того, к чему мы больше склонны. Неподготовленный ум приводит к болезни. Я не собираюсь осуждать. Я не знаю никого, кто бы не болел, включая себя саму. Когда желание поволноваться слишком велико, мы создаем себе трудности. При регулярной практике мы меньше будем этим заниматься. Все, чего мы не сознаем, приносит свои плоды, так или иначе оказывая влияние на нашу жизнь.

С точки зрения человека, все, что получается в его жизни не так, делится на два вида. Одно — это события, происходящие вне нас, и другое — это то, что происходит внутри нас, например физическое заболевание. И то и другое является предметом нашей практики и мы одинаково обращаемся и с тем и с другим. Мы отмечаем все мысли, возникающие вокруг этого, и мы переживаем это в своем теле. Это и есть сам процесс сидения.

Говорить об этом достаточно легко. Но делать это ужасно трудно. Я не знаю никого, кто бы делал это все время. Я знаю некоторых людей, которые могут посвящать этому много времени. Но когда мы занимаемся практикой, начиная осознавать все, что входит в нашу жизнь (независимо от того, изнутри или снаружи), жизнь начинает преобразовываться. Мы становимся сильнее, учимся проникать в суть вещей и даже иногда жить в состоянии просветления, что просто означает переживать свою жизнь такой, как она есть. В этом нет ничего таинственного.

Если вы новичок в практике, то вам важно понять, что просто просидеть на этой подушке пятнадцать минут — это уже победа. Так что сидеть, сохраняя максимальное самообладание, быть просто здесь, замечательно.

Если вы боитесь войти в воду и не умеете плавать, первой победой будет просто окунуться. Следующий шаг — намочить лицо. Если мы опытные пловцы, мы можем проверить, кто под каким углом вводит руки в воду. Значит ли это, что один пловец лучше, а другой хуже? Нет. Оба совершенны для того положения, в котором они находятся. Практика на любом этапе — это просто быть теми, кто мы есть в данный момент. Речь не идет о том, чтобы быть хорошим или плохим, лучше или хуже. Иногда, выслушав меня, люди говорят: «Я этого не понимаю». И это тоже прекрасно. Понимание с годами увеличивается, но в любой момент мы совершенны такие, как мы есть.

Мы начинаем понимать, что существует только одна вещь в жизни, на которую мы можем положиться. Что это за единственная вещь в жизни, на которую мы можем положиться? Мы можем ответить: «Я могу положиться на своего супруга (супругу)». Мы можем любить своих мужей, своих жен. Но мы никогда не можем полностью на них положиться, потому что другой человек (так же, как и мы сами) всегда в некоторой степени ненадежен. Во всем мире не существует человека, на которого можно полностью положиться, хотя мы, конечно, можем любить и других и они могут доставлять нам радость. Но на что же мы можем положиться? Если это не человек, то что же это? На что в жизни мы можем положиться? Однажды я задала этот вопрос одной особе и она ответила: «На себя». Можете ли вы положиться на себя? Уверенность в себе замечательная вещь, но она неизбежно ограниченна.

В жизни существует единственная вещь, на которую всегда можно положиться: жизнь — такая, как она есть. Давайте обсудим это более подробно. Представьте себе, что есть нечто, чего вы страстно желаете: например, вступить с кем-то в брак, достичь более высокого положения или видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Но жизнь, такая, как она есть, может быть прямо противоположной тому, чего вы хотите. Вы не знаете, вступите ли вы в брак с этим человеком. Если да, он может завтра же умереть. Вы можете достичь или не достичь более высокого положения. Вполне вероятно, что вы его достигнете, но вы не можете полагаться на это. Вы не можете полагаться ни на что. Жизнь всегда идет своим путем. Так почему мы не можем ни на что положиться? Почему это так трудно? Что нас всегда беспокоит? Представьте себе, что ваше жизненное пространство уничтожено землетрясением и вы потеряли руку и все свои сбережения. Сможете вы после этого полагаться на жизнь, как она есть? Можете ли вы быть всем этим?

Секрет жизни состоит в том, чтобы доверять вещам таким, как они есть. Но мы не хотим об этом даже слышать. Я могу быть абсолютно уверена в том, что в следующем году моя жизнь должна измениться, стать другой, но ведь всегда существует только путь. Я не могу на это полагаться, ведь завтра у меня может случиться сердечный приступ, и если он у меня должен быть, он у меня будет. Я могу опираться только на ту жизнь, какая есть.

Внося личный вклад в свои мысли, мы создаем «я» (как сказал бы Кришнамурти), и после этого наша жизнь перестает работать. Вот почему мы должны отмечать свои мысли — чтобы забрать вклад назад. Во время достаточно долгого сидения мы можем видеть мысли как чисто сенсорный вклад. И мы можем видеть, как мы проходим через разные стадии: сначала мы чувствуем реальность своих мыслей и, исходя из них, создаем эгоцентрические эмоции, создаем барьер, мешающий нам видеть жизнь такой, как она есть. А будучи захвачены эгоцентрическими эмоциями, мы не можем отчетливо видеть людей или ситуации. Сама по себе мысль — это просто чистый сенсорный вклад, энергетический фрагмент. Но мы боимся видеть мысли такими, как они есть.

Отмечая мысли, мы отстраиваемся от них, мы перестаем отождествляться с ними. Существует огромная разница между тем, чтобы сказать: «Это невыносимо» и «Я считаю, что это невыносимо». Если мы упорно отмечаем какую-то мысль, эмоциональное наложение начинает исчезать, и мы остаемся с объективным (обезличенным, беспристрастным) энергетическим фрагментом, к которому не должны быть привязаны. Но если мы считаем, что наши мысли реальны, мы действуем, исходя из них. И если мы действуем, исходя из таких мыслей, жизнь становится весьма запутанной. Так что практика — это работа до тех пор, пока мы не будем знать это всем своим нутром. Практика не заключается в том, чтобы реализоваться в голове. Она должна стать нашим телом, нашими костьми, нами самими. Конечно, у нас должны быть некоторые эгоцентрические мысли: как соблюсти рецепт, как перекрыть крышу, как спланировать отпуск. Но нам не нужна эмоциональная эгоцентрическая деятельность, которую мы называем мышлением. В действительности, это никакое не мышление, а отклонение от правильного мышления, заблуждение.

Дзэн предназначен для активной жизни, для углубленной жизни. Когда мы хорошо знаем свой ум и те эмоции, которые создает мышление, мы начинаем лучше видеть, что такое жизнь и что следует делать. Обычно наша следующая задача как раз перед самым нашим носом. Дзэн — это жизнь, полная активных действий, а не пассивного ничегонеделания. Но действия должны быть основаны на реальности. Когда действия основаны на ложной системе мыслей (основанных на нашей обусловленности), это плохая основа. Когда же мы смотрим сквозь систему мыслей, то можем увидеть, что нужно делать.

То, что мы делаем, это не новое программирование самих себя, но освобождение от всякой запрограммированности. Этого можно достичь только увидев, что все программы не соответствуют действительности. Перепрограммирование — это всего лишь перепрыгивание из одной ловушки в другую. Мы можем добиться того, что, по нашему мнению, будет лучшим программированием. Но смысл сидения как раз в том и состоит, чтобы не следовать никакой программе. Предположим, вы содержите программу «Я неуверен в себе». Предположим, вы решаете заменить эту программу на «Я уверен в себе». Ни одна из этих программ не может по-настоящему выдержать давления жизни, потому что обе они включают «я». И это «я» слишком хрупкое создание — на самом деле, нереальное — и его легко сбить с толку. В действительности, никогда не существовало никакого «я». Весь смысл заключается в том, чтобы увидеть, что оно пусто, что это иллюзия, и это не то же самое, что разрушить его. Когда я говорю, что оно пусто, я имею в виду, что оно не является лежащей в основе реальностью. Это просто то, что создано эгоцентрическими мыслями.

Заниматься практикой Дзэн далеко не так просто, как говорить о ней. Даже те ученики, которые имеют ясное представление о том, что они делают, временами пытаются убежать от основной практики. Тем не менее, когда мы сидим, хорошо, все остальное не должно нас касаться. Итак, независимо от того, продолжаем мы свое сидение пять лет, двадцать лет или только начинаем его, важно делать это очень тщательно.

(с) (с) Шарлотта Йоко Бек. Дзэн в Любви и Работе
(c) Charlotte Joko Beck. Everyday Zen: Love and Work
 
20 04 2007, 15:50 URL сообщения
Kathrin
Активный участник
Сообщения: 6061
Темы: 34
Откуда: Сибирь-мать
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +220/–11

Цитата:
Привычка. Наработанная годами практик
Это карма Mr. Green
Цитата:
Осознание невежества - открытие того, что я могу выбирать - быть мне радостным или нет - вне зависимости от внешней ситуации. Никакой связи нет, я в нее просто сильно верил

Так же и нет связи между быть радостным и радостным не быть, потому что эти понятия существуют на уровне ума, а не природы тебя окружающей. Когда ум спокойный это деление всего на черное и белое исчезат. В таком спокойном д-концентрированном состоянии человек действует не от головы (и автоматический установок в ней- как поступать; как думать; как и что выбирать; как радоваться и как негодовать, и что из этого хорошо, а что нет), а в зависимости от обстоятельств, т. е. слушает среду и в настройке на нее поступает так или иначе, в шаманизме это называют слушать что скажут духи .. .. ..
Самая главная практика, даже не практика.. это должно стать качеством существования-как ты живешь, не выбирая между хорошо и плохо, слушая в этом случае ум концептуальный, а быть осознанным-слушая ум спокойный... но для начала чтоб ум был спокойным, твой неспокойный ум должен понять что любая ситуация ставящая перед выбором между хор и нехор настолько иллюзорна, насколько реально отсутствие предметов из кот ты выбираешь, всилу того, что эти объекты являются не чем как рисунками твоего больного воображения...
развернутый ответ на вопрос -Что-то делаю с помощью ума? Короче основная практика- фундамент всех остальных - это расслабленная бдительность. Твой ум расслаблен, но сосредоточен. Овладев ею, остальные будут приходить сами собой... (это не совет, это мой подход к практикам) 8)
Конец
 
20 04 2007, 19:00 URL сообщения
MAGDA
Активный участник
Сообщения: 8959
Темы: 29

Профиль ЛС

Карма: +470/–21

Все почему то в основном говорят о духовных практиках. А для меня практика, это каждодневный труд.
Практика рождает Специалиста, Профессионала в своем деле и это касается любой сферы жизни. Улыбаюсь
 
21 04 2007, 12:16 Отзывы :: URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100