Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Духовное чадо Силуана Афонского - Софроний (Сахаров) написал книжку о молитве, в частности половина книги об умном делании - Иисусовой молитве. Книга ценна для нас тем, что автор почти наш современник.
И друзья-товарищи :), вы не путайте метод с путём. Если вы хотите использовать умное делание как метод - то вы неизбежно впадете в прелесть (сумашествие), явятся вам ангелы, заберут вас на небеса, а на самом деле вы с вашей многоэтажки спрыгните и самоубийство совершите, а то не ангелы будут а падшие духи косящие под светлых ангелов :). Путь умного делания - для истино верующих во Христа!! Для тех кто понимает зачем надо молится и понимает наше состояние в этом мире.
Др.Угс: "Да научиться - ваще херня. Повторяй беспрестанно: "Господи Иисусе, сын Божий, помилуй мя, грешного..." И ВСЕ. Другое дело, что потом будет... Об этом и речь ведется."
Вы на основе книжки некоего Странника не судите :) Был такой Игнатий Брянчанинов, он очень резко отзывался по поводу этого Странника, объясняя, что только идиоту в голову может прийти мысль о том, что нужно всего то повторять слова и доводить количество повторений до максимума.
Все святые отцы, которые писали о молитве Господней - говорили что нужно сосредотачивать ум, а сердце должно отзыватся - жизнь должна заключатся в этом молитвенном обращении. Т.е. это не механическое повторение мантр. Тем более медитация от молитвы чем отличается? Тем что молитва это взаимодействие с тем кому молишься. А медитация? - это делание идиота, который сосредотачивает ум, останавливает помыслы, а нафига он это делает - сам не знает и вот сидит такой эксперементатор-духовный-деятель ждет образов в медитации, ну и падшие духи вступают с ним в взаимодействие открывая ему образами мудрости всякие, да только для одной цели - что бы надмевался и тщился такой человечишка своими знаниями. Ведь медитирующий то играет в одну игру, а падшие духи играют с ним в другую. И вроди все довольны - тот кто медитирует получает своё и искусители своего добиваются.
И каков вывод, если в молитве мы обращаемся ко Господу, то мантрами если мы и обращаемся то к кому. А к кому - откройте книжки с будиско-индуистско-тибетским пантеоном Богов - и поглядите к каким богам взывает в мантрах, читающий их. Вы ужаснётесь. Поэтому выбирайте. И не делайте из целостного христианского пути - методов. Это себе во вред.
Если вы хотите использовать умное делание как метод - то вы неизбежно впадете в прелесть (сумашествие), явятся вам ангелы, заберут вас на небеса, а на самом деле вы с вашей многоэтажки спрыгните и самоубийство совершите
Ну, еще один теоретик:-)
Вышеприведенный пример может произойти лишь с таким вот индусо-христианином, каким вы, судя по всему, и являетесь:-)
Всякие там ангелы являющиеся - являются бесами - это известно почти любому христианину, ибо есть Бог, и это все. Желание ввести других действующих лиц есть отрыжка индуизма, буддизма и прочего всякого язычества.
Цитата:
Вы на основе книжки некоего Странника не судите :) Был такой Игнатий Брянчанинов, он очень резко отзывался по поводу этого Странника,
Ну, давай устроим бой цитатами:-)
Кто правовернее - Брянчанинов или архиеп. Антоний:-)
Я, конечно же, проиграю, ибо церковной внутренней структуры не знаю и не знаю, кто там признан нынче как авторитет.
Цитата:
что только идиоту в голову может прийти мысль о том, что нужно всего то повторять слова и доводить количество повторений до максимума.
Только идиот может воспринять беспрестанное повторение как механическое действо.
Идиот в хорошем смысле:-) - т.е. человек, абсолютно отрезанный от воздействия бесов, т.е. не имеющий внутреннего диалога или монолога.
Беспрестанное повторение вначале показывает, что повторять Иисусову молитву беспрестанно, хотя бы в течении 10 минут (только молитву, без всякого ВД) - почти невозможно обычному человеку.
Со временем приходит понимание, что именно умное делание может поставить щит ВД, этому проявлению деятельности бесов.
Тогда и можно вести речь о молитве как сердечном обращении к Богу.
То есть - не стоит забегать вперед. Всему свое время:-)
Цитата:
а нафига он это делает - сам не знает и вот сидит такой эксперементатор-духовный-деятель ждет образов в медитации
Эк вас, батенька, занесло:-)
Бывают экспериментаторы, которые знают что и как и ничего не ждут.
Цитата:
И не делайте из целостного христианского пути - методов.
Умное делание - вовсе не "целостный путь".
Скажем так, подавляющее большинство нынешних иерархов православной церкви мягко выражаясь, не поддерживают исихаизм.
Ладно со книжкой про Странника разобрались :). Игнатий Брянчанинов авторитет в православной церкви, но вы неверно поняли - я противопоставлял Игнатия Брянчанинова - Страннику, а не Антонию Голынскому-Михайловскому. Труд об Иисусовой молитве архиепископа Антония - имеет авторитет в церкви. Во всяком случае я не встречал критики, но ссылки и рекомендации на книгу - бывало.
Др.Угс: "Всякие там ангелы являющиеся - являются бесами - это известно почти любому христианину"
По поводу прелести, ну пусть об этом знают все христиане (хотя это не так), но даже это знание не даёт человеку гарантии того, что он не прельстится никогда. Вы на сколько я понял, знакомы с многими трудами отцов церкви, и знаете что даже прославленные в лике святых, бывало в своей жизни имели опыт прельщения, хотя знали о прелести, но были спасены от её пагубного воздействия Божиим промыслом. Так что знание опасности, еще не избавляет от самой опасности.
Др.Угс: "Идиот в хорошем смысле - т.е. человек, абсолютно отрезанный от воздействия бесов, т.е. не имеющий внутреннего диалога или монолога."
Вот как раз у вас в данном тезисе видно НЕпонимание разности пути христианского и всяких медитаций. Ум не отключается, ум концентрируется, и соответственно становятся НЕ идиотами!! Ум стоит на границе сердца и как страж проверяет природу помыслов, которые хотят войти в сердце. У медитирующих же получается другой эффект, они отвергая ум, растождествляются с ним и помыслы их не трогают, происходит так называемая остановка ума. Еще раз - в молитве все по другому - ум не отключается, ум концентрируется на помыслах, ум очищает сердце - сердце как чистый сосуд, принимает божью благодать, а благодать делает ум чистым и более способным различать источники помыслов. Т.е. если в медитации тотально отвергается любой помысл, то в молитве ум используется по назначению и принимает только лишь чистые помыслы от того к кому обращается человек. Поэтому эфект от медитации и молитвы похож в том, что страсти уходят, но в молитве есть продолжение - а именно - богообщение, а в медитации - тупое ожидание первого попавшегося духа, который вступит в контакт с медитирующим. Но вы как христианин должны знать, что из-за нашей падшей природы почти максимальна вероятность того, что этим первым попавшимся духом - будет дух падший.
И теперь не могу понять - вот ваши слова с прошлого поста: "Да научиться - ваще херня. Повторяй беспрестанно: "Господи Иисусе, сын Божий, помилуй мя, грешного..." И ВСЕ. Другое дело, что потом будет... Об этом и речь ведется.", а в новом посте вы говорите: "Беспрестанное повторение вначале показывает, что повторять Иисусову молитву беспрестанно, хотя бы в течении 10 минут (только молитву, без всякого ВД) - почти невозможно обычному человеку.".
Вы необычный человек? А еще вопрос - что такое ВД?
И конечно я понял что вы хотели мне сказать. То что нельзя сразу же низводить ум в сердце и молится "по взрослому" :), да я никогда и не стал бы говорить иначе, потому что так же как и вы читаю св.отцов, и фактически у всех есть инструкции на этот счет :). Я же хотел озвучить опасности от механического подхода к умному деланию, когда техника исполнения заменяет собой целостный жизненный путь, в котором христианин открывает для себя Иисусову молитву.
Др. Угс: "Бывают экспериментаторы, которые знают что и как и ничего не ждут."
Это просто замечание или намек на метод "недеяния"? Лучше пусть я буду казатся параноиком :), но не упущу шанса еще покритиковать :) Недеяние - это тот же поиск связей с падшим духовным миром, потому что если ни к кому не обращатся конкретно с помощью деяния, то недеяние с настройкой на духовный мир - выведет на вас падший дух - куратора, который будет вас опекать, давая озарения, и направляя вашу волю, а вы будете думать что сам Бог ведет вас по жизни, и открывает вам секреты мироздания, наполняя энергией экстаза :))))))))))
Др.Угс: "Умное делание - вовсе не "целостный путь". Скажем так, подавляющее большинство нынешних иерархов православной церкви мягко выражаясь, не поддерживают исихаизм. "
Иногда мы с вами говорим об одном и том же, но все равно противопоставляем себя друг другу :) Конечно умное делание - НЕ целостный путь!!! Умное делание должно быть только лишь в контексте целостного пути православного христианина :).
А церковные иерархи не поддерживают исихастов потому, что последние используя труды отцов православной церкви, саму церковь считают бесполезной (конечно не все). Сугубо моё суждение: мне кажется что современные исихасты сейчас сосредоточены более на методах. Но лучше говорить о конкретных людях, чем об некоей отвлеченной категории. Не мне судить, но уверен среди исихастов есть большие подвижники духа.
Последний приём защитника своих идей - подорвать авторитет нападающего - не трезвыми доводами, а эмоциональными высказываниями, мол че с этим идиотом говорить, все равно тупой как валенок :)
если что-то задевает внутри.. что способствует спору - нужно покопаться и разобраться в себе
ведь бог создал всех для Счастья и нужно убирать корни, которые мешают Счастья
в спорах мы теряем себя.. это уже не мы.. это гордыня
Просим прощение - примирение - гордыня и растворяется
лучше попросите друг у друга прощение и пошлите друг другу Любовь
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)