Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Система ДФС И.Н.Калинаускаса

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 142, 143, 144, 145, 146  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Georg Ig
Ведущий тренингов
Сообщения: 583
Темы: 2
Откуда: Украина, Кривой Рог
Профиль ЛС
www

Карма: +19/–6

Метка, А почему умер... смотри за выходные почти 10 странц появилось, правда вот не в тему процентов на 75, но хотя все же ... может и в тему...
 
11 11 2007, 21:36 URL сообщения
Метка
Участник
Сообщения: 26
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2/–1

Georg Ig,
В тему.
Как кто тему понимает.
Что такое резонанс? Объясни мне.
 
11 11 2007, 21:55 URL сообщения
mkz
Активный участник
Сообщения: 1813
Темы: 13
Откуда: ой, где это я?..
Профиль ЛС

Карма: +71/–11

Метка,
Цитата:
А что есть "чистота" ДФС? То чтобы упражнения выполнялись только так как они записаны ИНК? Шаг влево, шаг вправо и называйтесь по-другому? Или чистота в чем-то другом? Если в первом, то как же с развитием? Или методика она еасть как есть и не развивается? То есть каноническая?

Если говорить вообще, то можно привести в пример физику, где специальная теория относительности Эйнштейна не отменила формулы Ньютона, но указала на границы их применимости, и дала более правильные формулы за границами применимости старой теории. И точно так-же квантовая механика не отменила старую механику, хотя и предложила совершенно другой взгляд на мир. Эта ситуация вообще характерна для эволюционного развития.

Как методика ДФС вообще появилась? По словам Калинаускаса, упражнение ОЦ он получил напрямую, в готовом виде. Уровни активности (1/2/3/4) видимо тоже, как проекция центров огненного тела. А вот идею ритмов (А/Б/С/Д) подсказал его друг (увы, запамятовал имя). Соединение в единую методику произошло в процессе применения этих и других идей и технологий на тренинге группы артистов. В её теоретическую часть входят и мировоззренческие концепции (инструментальность человека, предложение полной ответственность за свою жизнь как опора для саморегуляции), и есть научные исследования по психологии (вроде интертипных отношений). То есть, по видимому, в самой ДФС есть несколько пластов информации имеющей разный уровень проработанности. Если предположить, что упражнение ОЦ, полученное от информаыционного потока, выкристализовывалось тысячи лет и стоило огромного труда духовных искателей, то можно ожидать от этого блока минимальных изменений при развитии технологии (или максимальных, буде человеческий носитель кардинально изменится в будущем). Сам язык 16 состояний во многом является условным и достаточно новым, вполне свободно подлежащим изменениям. Например, постоянный плавный поток энергии можно трактовать как ритм Б, а такой-же постоянный, но жёсткий поток можно трактовать как ритм С. Излучение в ритме А может быть как постоянным (вроде излучения солнца), так и в виде расширяющихся сфер (то есть с присутствием определённого качества импульса, только направленного во все стороны). Можно расширить алфавит. А можно и не расширять - всех вариаций он всё равно не покроет, потому что их бесконечное множество. Вполне можно, и даже нужно, аккумулировать новые исселедования из науки, ведь она постоянно развивается. Это мои личные критерии того, что подлежит развитию в рамках ДФС, а что нет. И конечно квалифицированный инструктор развивающий методику вначале опробует изменения на себе, потом на группе людей хорошо владеющих ДФС, и уже потом будет пробовать эти изменения вводить в начальное обучение.

Что же до общего критерия, который может позволить курсантам отделить развитие методики или даже создание новой методики (какой-нибудь НеоДФС) от искажения методики - то я бы предложил простой способ проверки. Если инструктор может всё то-же (в рамках ДФС), что может автор методики, и плюс ещё что-то - это скорее всего развитие. Если же им пытаются довесить что-то новое от недостатка квалификации, если инструктор не может повторить результаты автора методики - то это шарлатанство и искажение методики, а не развитие. То есть критерий - квалификация. А примет Калинаускас эти изменения или нет - не важно. Как и в науке, как и в биологии - время расставит всё по местам.
 
11 11 2007, 21:56 URL сообщения
mkz
Активный участник
Сообщения: 1813
Темы: 13
Откуда: ой, где это я?..
Профиль ЛС

Карма: +71/–11

Метка,
Цитата:
Отдельный продукт Традиции? А Традиция имеет обязательства перед изучающими ДФС?

Я думаю - да, имеет обязательства. "Не мы для них, а они для нас, - поэтому мы им служим." (http://www.uigoria.ru/9526662433)
Конечно, служение не есть гарантийный талон.
 
11 11 2007, 22:02 URL сообщения
Метка
Участник
Сообщения: 26
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2/–1

mkz,
Осталось выяснить, что может Калинаускас посредством ДФС:) Как? Тестировать отца-основателя? Опираться на печатные источники? Ли на свидетельства очевидцев? И столы-то перескакивает? И курит-то и вообще...
Я правильно понимаю, что есть "пользовательский" вариант ДФС, а есть исследовательский?
 
11 11 2007, 22:04 URL сообщения
Метка
Участник
Сообщения: 26
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +2/–1

mkz,
На вопрос про резонанс ответите?
Мне интересно. Потому что все, что вы и остальные говорите очень "заманчиво", но словно ежик не вяжется одон с другим.
 
11 11 2007, 22:07 URL сообщения
mkz
Активный участник
Сообщения: 1813
Темы: 13
Откуда: ой, где это я?..
Профиль ЛС

Карма: +71/–11

Метка,
Цитата:
Моя терминология:
1. Целое — жизнь человечества
2. культура — способ передачи накопленного опыта, как материального, так и духовного
3. Цивилизация — арифметическое среднее, найденное челвоечеством между реализцией различных потребностей его, дабы человечество выжило. Она же определяет то, что люди называют уровнем своего развития. Тут много споров и у меня с собой тоже.


Я бы хотел привести пример из своей жизни.
Несколько месяцев мне пришлось прожить в Сеуле, в Южной Корее.
Первое впечатление от этой страны - та-же цивилизация, что и западная. Небоскрёбы, машины, президент и демократия, современные заводы, современный уровень жизни.
А вот более близкое знакомство выявило огромную разницу в западной и восточной ментальности и психологии. Практически непреодолимую пропасть. Всё с мелочей начинается - при встрече они сразу дают друг другу визитки. Зачем, чтоб потом можно было найти человека? Нет, затем, что там даны все данные, чтоб определить - кто "старше" и кто "младше", кто должен первый кланятся, и вообще безусловно подчинятся. Когда я своей начальнице спокойным тоном сообщил, что её решение неверно, у неё был шок. Она даже сказать ничего не могла. Это не умещалось в её голове. Ну ладно, я бы в состоянии аффекта это ей сказал, так нет же - сидит и спокойно, без напряжения, говорит начальнику, что она не права. Потом я уже был хороший подчинённый, и говорил, конечно, вы правы, так можно сделать - только в результате мы получим то-то и то-то. После чего она, подумав, спрашивала - а как ещё можно сделать?.. Корейцы мне говорили - у нас невозможна наука, потому как учёный, который даже чуть старше другого учёного - прав по определению. У них парламент и президент, вроде демократия - вы себе представляете эту демократию при таких само-собой разумеющихся нормах?
Или вот был случай, после обязательного ежемесячного коллективного ужина (для развития этого самого коллективизма, оплачиваемого фирмой) мы предложили девушкам пойти в другое место, где можно потанцевать. Они нас не поняли. После попытки понять в чём проблема, выяснилось, что у них танцевать могут только девушки до замужества и старушки после достижения пенсионного возраста.

Как быть с форумом, книгами, кино? Я, как программист, и вообще по многу сидящий возле компьютера, могу привести и другой пример, всё с той-же Кореей. Они делают компьютерные игры, в которые я играл. Внешне они очень похожи на западные. Всё та-же графика, тот-же технический уровень, вроде и правила те-же. Но как начинаешь играть - всё по другому, это постепенно проявляется. Есть даже термин такой - "корейская игра". В них игрок получает очки/бонусы за работу. Тяжёлую, нудную, отупляющую. И получают эти бонусы гарантированно. А вот любая попытка сделать игру разнообразней, попытаться исследовать мир игры, попытаться придумать какой-то неожиданный ход, проявить смекалку или отвагу - наказываются немедленно и с неодолимым однообразием. В отличие от западной компьютерной игры, где ситуация прямо противоположная - если не придумаешь хитрый ход, если не погеройствуешь водиночку - шиш тебе, а не бонус.
И корейские программисты точь-в-точь соответствуют этой парадигме - приходят на работу когда мы ещё спим, уходят когда мы уже спим. С упорством танка будут нудно долбать в одну точку. Но им даже мысль в голову не прийдёт, вместо простой работы подумать головой, и придумать, как эту же работу можно сделать не за 16 часов в день, а за 2 часа. (как я им завидовал, когда понял, что на хитрой кобыле не объедешь необходимость работать с энергетикой каждый день...)

В то время у меня и развелись понятия цивилизации и культуры. Цивилизация - это уровень производства, уровень технологий, уровень жизни, структура и производственные силы социума. А культура - это неизмеримо больше, это в глубине человека, внутреннее, способ мышления, отношения с миром и с собой.

Мне кажется, наши определения культуры и цивилизации не сильно отличаются. Поэтому, наверное, сыграли роль взгляды с разных сторон. Я на культуру и цивилизацию смотрю так, как написал выше. Цивилизация, это внешнее, а культура это внутреннее. Можно иметь похожие цивилизации при совершенно разных культурах. Они слабо коррелируют.
 
11 11 2007, 22:34 URL сообщения
Georg Ig
Ведущий тренингов
Сообщения: 583
Темы: 2
Откуда: Украина, Кривой Рог
Профиль ЛС
www

Карма: +19/–6

Метка, С резонансом все просто... вот с физики ты знаешь, что резонас это тогда когда одно действие делают несколько людей и делают его одновременно в одном ритме и это дает прибавку энергии и усиление мощности... так... в методике ДФС это почти тоже самое... если более расширено, то это понимание друг друга, возможность вместе делать одно дело и соответственно получать на порядок выше результат...

Цитата:
Резонанс — это слово техническое. В психологии его аналогом является понятие эмпатии, смысл которого состоит в постижении эмоциональных состояний другого человека в форме переживания.
В нашей системе это понятие резонанса приобретает конкретное содержание через работу с психоэнергетикой чувствительности, позволяет сознательно формировать состояние, адекватное состоянию партнера.
ДЛЯ ПОЛНОГО РЕЗОНАНСА
Для наработки полного объема понятия «резонанс» необходимо помнить, что общение включает в себя как образно-чувственную, так и словесно-логическую информацию. Таким образом, информация о способах реагирования, восприятия, поведения, чувствования, раскрывающаяся в процессе общения, должна соединиться с собственными переживаниями при общении, причем при сознательной установке на исследование процесса общения эти переживания легче фиксируются, быстрее накапливаются. Потом можно сознательно создать себе условия, способствующие личному переживанию какого-либо состояния, о существовании которого вы в словесной форме узнали от других людей. Тогда накопление информации будет эффективнее.
Итак, должны сочетаться два момента:
1) накапливание информации о том, как это происходит у других людей;
2) непосредственное накапливание личного опыта переживаний.
Эти два способа должны взаимодействовать.
Схематически это можно изобразить так (рис. 59).
Рис. 59
Таким образом, общий запас информации по вопросу общения будет расти, степень взаимодействия словесно-логической и образно-чувственной информации тоже повысится, и тем самым произойдет приближение к состоянию резонанса в процессе общения.
Здесь нужно указать еще на один момент: наиболее полный резонанс достигается тогда, когда человек целиком, всем своим существом, то есть психоэнергетикой, сознанием, телом отражает состояние другого человека.
Поскольку данная система делает основной упор на психоэнергетику, нужно уметь ставить свое сознание и тело под руководство этого инструмента. И тогда резонанс по психоэнергетике вовлечет в резонансное состояние сознание и тело.
Какие основные препятствия на этом пути?
Прежде всего, эгоцентризм — привычка вести пространственный отсчет от точки, помещенной внутри себя. В психологическом словаре эгоцентризм определен как неспособность индивида, сосредоточенного на собственных интересах, изменить исходную познавательную позицию по отношению к некоему объекту, мнению или представлению, это непонимание субъектом того, что возможно существование других точек зрения.
Для того чтобы избавиться от эгоцентричного навыка, необходимо:
1) развить способность к децентрализации, учиться сознательно воспринимать Мир с точки зрения Другого, уметь выслушать других, развивать чувство эмпатии;
2) на эмоционально-чувственном уровне это необходимо ощутить, пережить, и тогда проблема резонанса раскроется в полном объеме.
Человек соединяет в себе субъективность Я и объективность Другого. И когда вы читаете в культурологических текстах: «Из двух вы станете одним», — то это и означает, что человек представляет собой единство субъективной и объективной реальностей.
Центр Я — это точка осознавания, и находится она на стыке субъективной и объективной реальностей, то есть между Я и Другим.
Об этом — более подробно. Представим себе человека в виде сферы с некоторым содержанием. Мы знаем, что каждый элемент этой сферы имеет информационную связь со своим источником во внешней среде (рси.60).
Рис. 60
Элементы «x» и «y» связаны, но они не тождественны друг другу. Теперь посмотрим на совокупность элементов субъективной реальности, как на одну «массу», и на совокупность источников внешней среды, как не другую «массу». Наиболее гармоничный вариант получается тогда, когда центр равновесия этих двух «масс» находится между ними.
Но возможно и множество других вариантов, и центр осознавания себя может перемещаться и находиться в любом месте. Поскольку мы обычно пользуемся дихотомической системой оценивания: белое — черное, жизнь — смерть, я — не я, — то субъективную и объективную части мы воспринимаем не одномоментно, а по очереди: или одну часть, или другую. Это еще связано с тем, что эти части у нас неравновесны, несбалансированны, и центр осознавания смещается то в Я, то в Другого.
Задача же состоит в том, чтобы поместить центр самоосознавания в точку равновесия, «нулевое положение» — между субъективной и объективной реальностями. Образно говоря, это и есть полет птицы между двумя мирами. Одновременно одно крыло находится в объективной реальности, другое — в субъективной, а на их стыке — Я. Вот и получается птица, летящая между двумя мирами, порожденная этими мирами и собою же их соединяющая.
А что мы имеем в виду, когда говорим Я? Ведь Я — слово служебное, оно не имеет никакого смысла, и не случайно дети так плохо усваивают его содержание, путая местоимения Я и Ты.
Если вы очень хотите узнать, что такое Я, то проведите такую медитацию: отрефлексируйте, какой образ вспыхнет у вас, когда вы говорите Я, затем обращайтесь к словесно-логической информации по этому вопросу. Что происходит, когда вы в один момент соединяете информацию о себе с тем, как вы себя переживаете? Произнесите Я с такой установкой, и вам многое откроется. И когда вы поймете, кто вы, то никогда не скажете: «Я это сделал, но я не хотел этого».
А если вам удастся соединить в этом Я всю объективность Мира и всю субъективность себя, вы узнаете, что такое Человек.
Ваши открытия самого себя и окружающего Мира вызовут ваше изменение, и первым на это отреагирует ваш близкий социум.

ИНК "Наедине с миром"
 
11 11 2007, 22:39 URL сообщения
LarySaty
Постоянный участник
Сообщения: 721
Темы: 15

Профиль ЛС

Карма: +37/–3

Цитата:
А вот идею ритмов (А/Б/С/Д) подсказал его друг (увы, запамятовал имя).


Борис Тираспольский... сокурсник по Шукинскому училищу,кажется он потом стал главой суфийского ордена Ниматуллахи..
 
11 11 2007, 22:55 URL сообщения
Pink Floyd
Активный участник
Сообщения: 13799
Темы: 44

Профиль ЛС

Карма: +331/–21

LarySaty, а Ниматуллахи куда делся? Нуууу.... не знаю....
 
11 11 2007, 22:58 URL сообщения
LarySaty
Постоянный участник
Сообщения: 721
Темы: 15

Профиль ЛС

Карма: +37/–3

Цитата:
Потому что все, что вы и остальные говорите очень "заманчиво", но словно ежик не вяжется одон с другим.


А никто никого заманивать и не собирается... просто делимся опытом, а поскольку Традиция у нас неканоническая, то и опыт разнообразный у пишущих на этой ветке...но, конечно, есть и общие моменты, которые проходят все ...
 
11 11 2007, 23:00 URL сообщения
LarySaty
Постоянный участник
Сообщения: 721
Темы: 15

Профиль ЛС

Карма: +37/–3

Цитата:
LarySaty, а Ниматуллахи куда делся?


Pink Floyd, поищите информацию в инете... у этого ордена есть сайт...
 
11 11 2007, 23:03 URL сообщения
LarySaty
Постоянный участник
Сообщения: 721
Темы: 15

Профиль ЛС

Карма: +37/–3

mkz, признаться, с большим интересом читаю Ваши посты, много интересного и актуального для себя в них нахожу... спасиб Улыбаюсь
 
11 11 2007, 23:08 URL сообщения
mkz
Активный участник
Сообщения: 1813
Темы: 13
Откуда: ой, где это я?..
Профиль ЛС

Карма: +71/–11

Метка,
Цитата:
"назвать частью сознания" - обращаясь к мэтру по фамилии Мамардашвили, не так ли?:))) А Калинаускаса душа - часть сознания - это где?

На лекциях слышал. Жена подсказывает - Вильнюские лекции, "Практика нашей традиции".

Цитата:
ДФС дает доступ к иррациональному? Или переводит его в доступ к рациональному?
Вы так четко разделяете рациональный смысл и не-рациональный?

ДФС способствует развитию иррационального, и постепенно пользуясь им и получая практические результаты человек может всё больше доверять иррациональному в себе.
Рациональное - удобно, оно работает почти всегда и почти везде, и за счёт этого эффективно. Но рациональное - это упрощение, это некая модель мира и человека. Но как всякое упрощение оно отсекает от нас тонкие связи, тонкие взаимодействия. Но в силу бесконечной сложности мира и человека в них постоянно проявляются и исчезают новые связи, новые закономерности. Можно привести образ дорог - рациональное использует надёжные, проверенные дороги, по которым мы почти наверняка доберёмся к цели. Но в мире постоянно возникают и исчезают другие дороги. Рациональное скажет - случайность. Но даже эти случайности, сложившись вместе, могут полностью изменить правила игры. Вот, Чернобыль взорвался из-за стечения многих случайных обстоятельств, но ведь взорвался! Просчитывали, думали, но всего не просчитали, всего не учли. Унылый
Если человек имеет доступ к реальной карте, а не фиксированной, если он может отслеживать появление и исчезновение этих временных дорог, появляющихся как сочетание случайностей - он может быть намного более эффективен, чем при жестком следовании рациональному. Вот сейчас появилась эта дорога, и можно срезать большой кусок, прийти к цели быстрее. Но можно и ошибиться, поехать по новой дорожке, и оказаться посреди болота.

Повторюсь - эти временные закономерности в мире появляются в результате сложности мира. Иррациональными их можно назвать лишь постольку, поскольку наше рациональное, наши выведенные правила и "вычислительная мощность" не в состоянии справится с этой сложностью. Они появляются закономерно, но мы не в состоянии рационализировать эти закономерности, в силу их превосходящей сложности. В этом и всё разделение между рациональным и иррациональным. Как-бы всё, только если принять картину мира, в котрой он бесконечно сложен - иррациональное будет присутствовать всегда, и оно несводимо к рациональному.

Эти рассуждения о рациональном и иррациональном для меня являются пропуском к понятию резонанса Подмигиваю

Если вернуться к смыслу жизни - то исходя из своих рациональных рассуждений, рационального вгляда на мир - я его не вижу. Время сотрёт всё. Что-бы я ни делал, что-бы не думал - от этого не останется следов. Не важно, пропадут они через 10 тысяч лет, или через 10 тысяч миллиардов лет. А я, как событие в мире, как звено в сцеплении событий - останусь вплетён в ткань бытия вечно. И значит смыслы есть, и их можно искать и пытаться постичь. Но эти смысли не в мире (физическом или астральном), они в бытии, в вечности.
 
11 11 2007, 23:09 URL сообщения
mkz
Активный участник
Сообщения: 1813
Темы: 13
Откуда: ой, где это я?..
Профиль ЛС

Карма: +71/–11

Метка,
Цитата:
Расскажите про объемы и ритмы. Особенно про объемы. лучше на примерах, но можно и так:))

Можно, я переадресую этот вопрос Solliy. Всё-таки она инструктор, а я нет.

Цитата:
Объем вечного и бесконечного - вам удается это почувствовать?

Это было похоже на то, как Калинаускас пишет в "Наедине с миром" -
Цитата:
Это проявляет себя так же, как в проявителе -
фотопластинка. Вначале на ней видны какие-то бесформенные пятна.
Постепенно они становятся все ярче, приобретая вдруг определенное,
конкретное значение. Сюжет отснятого постигается мгновенно и необратимо.
Далее четче и выразительней проясняются его отдельные детали, но они уже
не являются существенным дополнением основного облика фотографии.
Если пластинку держать в растворе дольше, она почернеет, и
фотография исчезнет. Некоторое время зафиксированный памятью снимок еще
будет удерживаться воображением, но он уже никогда не предстанет таким
ярким, как в момент мгновенного постижения его содержания.
Что-то подобное происходит с постижением Этого.

У меня было это яркое переживание вечного и бесконечного. Сейчас оно уже потускнело, мне нужно делать специальные усилия чтоб его вспомнить Унылый
Почти год я ходил с таким-же чувством, как приговорённый к казни идущий к эшафоту - жизнь прекрасна уже тем, что она есть, неизмеримо прекрасна, но сила этого переживания красоты жизни равна силе ужаса смерти. Нет, это чувство ещё не прошло до конца, но увы, оно постепенно уходит, стирается обыденностью.
 
11 11 2007, 23:23 Отзывы :: URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100