Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Святость это совершенное воплощение вечного в смертной личности. В даосизме совершенномудрый сливается с Дао. У буддистов архат обретает ниббану. У христиан святой приходит к Богу. Во всех случаях обычный человек из плоти и крови становится равновелик вечности, при этом как правило -- обретает бессмертие или иное более совершенное бытие. Часто святость связывают с некоторыми моральными качествами (типа святой как пионер не пьёт не курит и переводит бабушек через дорогу), но это смешно: мораль относительна и меняется со временем. На мой взгляд святой может заниматься и проституцией и каннибализмом, это не суть важно. Важен -- свет вечности который он обретает и воплощает в себе.
На мой взгляд святой может заниматься и проституцией и каннибализмом
Очень сомневаюсь.
Цитата:
Важен -- свет вечности который он обретает и воплощает в себе.
Ну и как нам, грешным этот свет вечности отличить от чего-то еще, что может быть только похоже, а на самом деле нет? Меня интересует практическая сторона вопроса.
Святость-вектор,направление,идя по которому никогда не путаешь "верх" и "низ"-ни в словах,ни в поступках,а мыслям,как птицам,позволяешь кружится над головой,но не садиться себе на голову.
("Мысль о мыслях" не моя,а человека по имени Даниил).
Святость == отделенности.... отделенности от этого мира.... от его чувств и переживаний...
Не путать "святость" и "светочь" - разнокоренные слова... И потому "святой человек" - это не человек, который способен воспринимать высший свет.... хотя это и невозбраняется... "святой человек" тот, кто смог перенаправить свои чувства и переживания, взрощенные в этом мире, в мир, где ты отождествляешь свое "Я" со ВСЕМИ творениями, которые тебе доступны в ощущениях...
Я много думал о том, где заканчивается праведность и начинается святость.
Чем отличается праведник от святого?
В какой момент совершается переход от праведника к святому?
Есть ли какие-то отличительные особенности святого человека?
В чём святость состоит?
Есть ли какие-то физиологические особенности у святого человека?
Что святость даёт святому такого, что праведность не даёт праведнику?
На самом деле, я очень много времени и внимания уделял этому вопросу.
Только недавно какие-то ответы стали проступать в сознании, я что-то стал понимать.
Я изучал жинеописания нескольких святых и нескольких праведников.
Серафим Саровский
Сергий Радонежский
Франциск Асизский
Святая Клара
Апполоний Тианский
Симеон Маг
Рамакришна
Джуал Кул
Кут Хуми
Иоанн Крондштадский
Николай Рерих (учёный, буддист)
И вот я изучал жизнеописание каждого из них, то, что они писали и что писали о них.
Сравнивал. Сопоставлял.
Можно сказать, провёл целую научную работу на эту тему.
Я изучал жинеописания нескольких святых и нескольких праведников.
Серафим Саровский
Сергий Радонежский
Франциск Асизский
Святая Клара
Апполоний Тианский
Симеон Маг
Рамакришна
Джуал Кул
Кут Хуми
Иоанн Крондштадский
Николай Рерих (учёный, буддист)
И вот я изучал жизнеописание каждого из них, то, что они писали и что писали о них.
Сравнивал. Сопоставлял.
Можно сказать, провёл целую научную работу на эту тему.
Нараяма, это, что - отчет о проделанной работе?
Данная тема разве об этом?
.... а, впрочем, мне было очень интересно твое мнение, что "Николай Рерих (учёный, буддист) " уже причислен к лику святых....
Всех их очень многое объединяет и, наблюдая за этими сходствами и "совпадениями", можно выделить понятие святости в чистом виде.
Святостью можно будет назвать то, что будет повторяться у многих святых.
Сперва можно отметить качества.
Первым качеством будет глубина мудрости и прозорливости.
О нём стоит сказать отдельно.
Стоп, я говорил о святых и праведниках, если вы внимательно читали первые посты.
Я не причисляю Николая Рериха и членов его семьи к Святым, но - к праведникам и чуть позже поясню, почему.
Нет, не о проделанной работе, но об осмыслении этой очень сложной темы.
Печатаю прям в окошке форума, если вы об этом :)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)