Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Книга Толле и кто медитирует, наблюдая мысли - нужен совет.
Книга Толле и кто медитирует, наблюдая мысли - нужен совет.
Толле в своей книге "Сила момента сейчас" пишет, что когда фрагментты тела-боли уходят из головы (где они в виде лишних мыслей), то некоторое время они живут в теле в виде мышечных блокировок и зажимов, причиняя дискомфорт и боль. Я такое испытывал не раз. Практикуя наблюдение за собственными негативными эмоциями, я добивался полной ясности в голове и отсутствия негативных эмоций и лишних мыслей. Но при этом очень сильно напрягалось всё тело. Каждая мышца. Ещё, самое главное, что хочу спросить: есть у меня одна фобия социального плана. И вот когда я только подумаю сделать то, что мне запрещает эта фобия, чисто на силе воли, сделать - и пережить, пока не пройдёт, у меня сразу же возникает такое сильное напряжение в теле, что начинаю страшно потеть, и через сутки начинает идти кровь из носа. Как только откажусь от идеи сделать задуманное и пережить последствия, сразу расслабляюсь. У меня вопрос только к тем, кто на личном опыте переживал то, о чём пишет Толле: уход тела-боли из головы в тело, и потом исчезновение и из тела тоже. Вопрос: Надолго это в теле? И как пережить, не сдохнув раньше, чем оно исчезнет? :)
Привет ..незнаю как у Толле... но в медитации по наблюдению (сатипатхана)..есть такой мамент ..,наблюдение не только за мыслями , эмоциями чувствами и т д..но и за ИНТЕНЦИЯМИ..тоесть позывы к движению....вообще надо уделять вниманию всему процессу в тебе..ничего не упуская..(это из опыта)..
Попробуй наблюдать исключительно за наблюдающим, не смотри на объекты наблюдения (мысли). Если всё же мысли появились, интроспектируй ум вопросом: "Кто Я ?" Внимание (осознанность) интроспектирует ум обратно к своему источнику. В конце концов Ты опустишься так глубоко в себя, что супраментальное чувство Бытия захватит Тебя и никакого усилия контроллировать ум не будет. Медитация (Бытиё) растворит "я" (наблюдателя) вместе с мыслями (с объектами наблюдения), останется только ТО, что есть (Реальность).
А блоки потихоньку уходят , я думаю это чисто индивидуально и по мере продвижения
" Ещё, самое главное, что хочу спросить: есть у меня одна фобия социального плана. И вот когда я только подумаю сделать то, что мне запрещает эта фобия, чисто на силе воли, сделать - и пережить, пока не пройдёт, у меня сразу же возникает такое сильное напряжение в теле, что начинаю страшно потеть, и через сутки начинает идти кровь из носа. Как только откажусь от идеи сделать задуманное и пережить последствия, сразу расслабляюсь."
Вот например - здесь, я вижу, такая самозапускающаяся цепочка. И имя ей дали - "фобия социального плана"
И место ей определили - " есть у меня одна фобия "
Например, если просто пребывать в "нерожденном", просто погрузиться в состояние вслушивания, то можно просто начать
наблюдать и такие цепочки, которым мы присваиваем достойнейшие серьезные имена -"фобия социальная", мы ей уделяем "думание",
"присваиваем запреты" и т.д., вплоть до крови
Возможно ваша фобия, почти всегда так бывает, в определенном контексе соврешенно приемлимая и необходимая вещь,
а вы ею сильно грузитесь ?
Ну то есть если у нас есть какой то опыт, то он хорош и полезен во многих случаях, это реально так и есть. Просто когда мы обнаруживаем эти проявления в других контекстах и начинаем сильно уделять им внимание, то могут включаться цепочки типа "боюсь бояться"
Мне видится проблема возможно в этом. То есть когда то фобия не была фобией, а как только мы ей "разговелись", отвели место, стали думать, кровь пускать - то тут сплошной караул и как результат "фобия"
А если не называть это "фобией" а хобби ?? Типа - у меня такое временное увлечение-хобби... Поскольку по вере воздастся, а вы со своей фобией сильно породнились... Мощнецкая вера у вас в нее, родимую
" И как пережить, не сдохнув раньше, чем оно исчезнет? :)
НЕ напрягайся, все уйдет. А сдохнуть все равно придется - в смысле от себя старого мало чего остается, то исть точно как бы вроде и умираешь-сдыхаешь
Спасибо за советы. zen, так и есть, как ты пишешь. Вот только с фобией этой что делать? Фобия эта абсолютно иррациональная и ничего не дающая, более того, негативно влияющая на мою жизнь. А уж сколько она у меня крови выпила. И ничего не получается. Единственный способ - пережить свой страх. Сначала он был у меня в голове. В виде лихорадочных мыслей как только подумаю о том, чтобы сделать то, что боюсь. Потом решил сделать несмотря на мысли. Мысли тут же исчезли. Я это сделал. Но напряжение в теле было такое, что я 2 недели буквально лежал. В прямом смысле. Делать не мог ничего, даже подняться на 3 этаж была проблема. Причём это была не депрессия, а именно физическая слабость на фоне напряжения всех мышц. Фобия как бы дала мне понять: мыслей ты не боишься, эмоций не боишься, посмотрим что ты будешь делать, когда ты физически ничего не можешь делать :) После этого я отменил все планы по волевому решению проблемы. Что делать? Есть вариант всё-таки повторять встеечу со страхом лицом к лицу, рассчитывая, что он уйдёт раньше, чем я от этих действий физически умру. Мне нужен чей-нибудь подобный опыт. Чтоб я знал, что это пройдёт рано или поздно. Тогда я буду готов пойти на то, чтоб полежать, попотеть и попускать кровь из носа столько, сколько надо. Толле пишет про подобное. Но одно дело - мелкий глюк и соответственно локальное напряжение. Другое дело - мегаглюк моей жизни и напряжение во всём теле, вызывающее такие проблемы. Кто может помочь?
Пытаясь расчленить чувства, увидеть проблему и решить её волевым усилием ты создаешь ситуацию взаимодействия с внешним. При этом речь не идет о приятных вещах.
Есть разделение, есть недовольство окружающим миром.
В таких ситуациях я встретил точку зрения, что окружающий мир безупречен. И с нами неделим.
Как он может относиться к нам "хорошо" если мы отторгаем его аспекты?
Наше давление возвращается давлением. Пропорциональным.
То же, что и у тебя, но по другому - забыть о препятствии, сконцентрироваться на своих способностях.
Забыть, что нужно преодолеть что-то ВОВНЕ. Негативная эмоция - это для тебя вовне. Ты её не принимаешь, не считаешь собой. А радость - это ты?
Вообще эмоции - как они рождаются?
Сконцентрироваться на том, что вообще придётся когда-то что-то преодолевать. Вообще на своей способности преодолевать. И тренировать эту способность (эти способности.)
Смысл?
1.Забываются препятствия. Уходят из мыслей и тела.
2. Наслаждаешься своим ростом. (Прикинь, не мучаешься несовершенством, а наслаждаешься).
3. Учишься не напряжению, а расслаблению.
Пример:
Есть желание перепрыгнуть барьер. Сейчас не можешь. Разворачиваешься, уходишь, забываешь про барьер. Идёшь и просто прыгаешь. Регулярно, без цели что-то перепрыгнуть. Кайфуешь от прыжков, от того, как напрягаются и расслабляются мышцы, как настраивается дыхание. Через год возвращаешься, шутя перепрыгиваешь барьер, о котором забыл и идёшь дальше.
Отказываясь от явной борьбы с препятствием здесь и сейчас становишься сильнее его.
Ладно, извини, если не в тему................................
Уважаемый Неандерталец.
Вы проделали множество героических усилий над собой.Вашей храбрости можно позавидовать.
Не каждый из ищущих решится так себя мучить.
Другое дело,что БОРОТЬСЯ с фобией видимо бессмысленно.
Это же ваш личный глюк-страх,заложенный давно и пока вы не раскопаете его истоки(попробуйте поиграть с ней в прятки,как бы одним глазком подглядите как/когда она у вас начиналась) или не проиграете его в другую сторону (пойти за фобией,позволить в ваших фантазиях произойти всему самому страшному из возможного),вы так и будете биться головой об стену НЕ ОТКРЫВАЯ ГЛАЗ.
Лук (12:31) наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.
Хотя склонности к объектам чувств, [вишайя васаны], накопленные в безначальном прошлом, возникают, бесчисленные, подобно волнам океана, они все погибнут, как только медитация на истинной природе станет всё более и более интенсивной. Не оставляя места сомнениям, возможно ли уничтожить все эти склонности [васаны] и оставаться только как Атман, следует неуклонно поддерживать внимание к «я».
Пока в уме сохраняются тенденции к объектам чувств, практика исследования «Кто я?» обязательна. По мере возникновения мыслей их следует разрушать – здесь и теперь – в самом источнике их появления, используя исследование. Отсутствие внимания к «другому» [анья] есть непривязанность [ваирагья] или отсутствие желаний [нираса]. Неоставление Атмана – это Знание [джняна]. Воистину, оба [отсутствие желаний и Знание] – одно и то же. Подобно ловцу жемчуга, прикрепляющему к поясу камень, чтобы опуститься на дно моря за жемчужиной, каждый из нас, вооружаясь непривязанностью и ныряя глубоко внутрь себя, может достать жемчужину Атмана. Если применять непрерывное воспоминание истинной природы [сварупа-смарана], пока Атман не будет достигнут, то одного этого будет достаточно.
Исследование «Кто я, находящийся в оковах?» и познание своей действительной сущности [сварупа] – одно есть Освобождение. Постоянное удержание ума установленным в Атмане только и называется «само-исследование», в то время как медитация [дхьяна] есть размышление о том, что медитирующий есть Абсолют [Брахман], Бытие-Сознание-Блаженство [Сат-Чит-Ананда].
(с) Be As You Are The Teachings of Sri Ramana Maharshi
Re: Книга Толле и кто медитирует, наблюдая мысли - нужен сов
Neandertalec писал(а):
Толле в своей книге "Сила момента сейчас" пишет, что когда фрагментты тела-боли уходят из головы (где они в виде лишних мыслей), то некоторое время они живут в теле в виде мышечных блокировок и зажимов, причиняя дискомфорт и боль. Я такое испытывал не раз. Практикуя наблюдение за собственными негативными эмоциями, я добивался полной ясности в голове и отсутствия негативных эмоций и лишних мыслей. Но при этом очень сильно напрягалось всё тело. Каждая мышца. Ещё, самое главное, что хочу спросить: есть у меня одна фобия социального плана. И вот когда я только подумаю сделать то, что мне запрещает эта фобия, чисто на силе воли, сделать - и пережить, пока не пройдёт, у меня сразу же возникает такое сильное напряжение в теле, что начинаю страшно потеть, и через сутки начинает идти кровь из носа. Как только откажусь от идеи сделать задуманное и пережить последствия, сразу расслабляюсь. У меня вопрос только к тем, кто на личном опыте переживал то, о чём пишет Толле: уход тела-боли из головы в тело, и потом исчезновение и из тела тоже. Вопрос: Надолго это в теле? И как пережить, не сдохнув раньше, чем оно исчезнет? :)
Кей УчастникСообщения: 81
Темы: 1
Re: Книга Толле и кто медитирует, наблюдая мысли - нужен сов
Neandertalec писал(а):
Практикуя наблюдение за собственными негативными эмоциями, я добивался полной ясности в голове и отсутствия негативных эмоций и лишних мыслей. Но при этом очень сильно напрягалось всё тело.
Вопрос: Надолго это в теле? И как пережить, не сдохнув раньше, чем оно исчезнет? :)
Эээ, а почему негативными? это же сопротивление вообще-то, да еще и оценка. В следующий раз, когда будете наблюдать вашу "замечательную особенность", ощутите любовь к ней и к себе, за то что она у вас есть. Примите ее и согласитесь жить с ней, потому что вы ее любите.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)