Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Чистая и вкусная пища

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Владимир*
Участник
Сообщения: 59
Темы: 1
Откуда: Джедай-land
Профиль ЛС

Карма: +12/–3
Бан

) тема "чистая и вкусная пища", много рецептов из мяса, хотя кому что )
 
02 06 2009, 05:41 Отзывы :: URL сообщения
Владимир*
Участник
Сообщения: 59
Темы: 1
Откуда: Джедай-land
Профиль ЛС

Карма: +12/–3
Бан

вот интересный материал, может уже выкладывалось:

Принятие пищи
Здоровье. Принятие пищи


Принятие пищи
Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.

2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.

3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.

4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.

5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.

6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.

8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.

9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен Прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.

10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.

13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.

15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.

16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.

17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.

18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.
 
02 06 2009, 05:54 Отзывы :: URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Владимир, спасибо! Подмигиваю
 
02 06 2009, 15:46 URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Освоила новый рецепт, вкусненько...

Овощное карри

Слегка припечь в микроволновке порезанные кубиками 3х3 баклажаны и кабачки. Я предварительно замачиваю баклажаны на 15 мин в подсоленой воде, затем слегка отвариваю.

Отварить картофель

На сковороде нагреть Ги, слегка обжарить лук со специей карри, добавить молотый чили.
Затем добавить баклажаны, кабачки и порезаный так же картофель.
Обжарить 1-2 мин, добавить воду. Присолить. Тушить под крышкой 5-7 мин.
Добавить кокосовое молоко. Я развожу водой сухое до консистенции сметаны. Снова потушить 3-4 мин.

Блюдо готово.

Пропорции
на 2 порции
1 маленький баклажан и 1 маленький кабачок
3 картофелины
1/2 хвоста лука порея или 1 средняя луковица.
100-150 мл кокосового молока
1 ч.л. карри
1/3 ч.л перец чили (кто любит острое, можно больше)

Блюдо получается полужидким, как густой суп.

Приятного аппетита.
Подмигиваю
 
02 06 2009, 15:57 URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Котлетки

Семя льна размельчить в кофемолке до среднего помола
В блендере размельчить лук, капусту, морковку и заранее свареный нут (турецкий горох) - все в равных пропорциях. Объем смеси овощей должен быть в 2-3 раза больше, чем объем льна

Все смешать, добавить 1-2 яйца для связки, поперчить. Размять 1 кубик грибного бульона - в этом случае солить не надо.
Свалять котлетки мокрыми руками
Обжаривать на слабом огне с двух сторон до образования корочки

Если не знать из чего сделаны, трудно догадаться, что котлеты не мясные
 
01 08 2009, 15:59 URL сообщения
Yamadav
Постоянный участник
Сообщения: 110
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +7

Ты так ни к чему и не придёшь, если приоритетом будет вкусность еды, а не [ТОЛЬКО!] чистота и здоровость.


Во многом потому, что твой собственный вкус может быть попорченным от не природной еды.


Совет: ешь то, что от растений.
 
20 08 2009, 18:13 Отзывы :: URL сообщения
Maksim.
Активный участник
Сообщения: 2934
Темы: 29

Профиль ЛС

Карма: +95/–4

Цитата:
Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен Прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.


Многие наверное голодали, в ведические-то времена Бонд. Джеймс Бонд

Цитата:
Котлетки

Семя льна размельчить в кофемолке до среднего помола
В блендере размельчить лук, капусту, морковку и заранее свареный нут (турецкий горох) - все в равных пропорциях. Объем смеси овощей должен быть в 2-3 раза больше, чем объем льна

Все смешать, добавить 1-2 яйца для связки, поперчить. Размять 1 кубик грибного бульона - в этом случае солить не надо.
Свалять котлетки мокрыми руками
Обжаривать на слабом огне с двух сторон до образования корочки

Если не знать из чего сделаны, трудно догадаться, что котлеты не мясные


Да, истинная правда, с виду не отличишь. Такие котлетки бабки впаривают проезжающим
пассажирам на жд станциях, правда по цене мясных Еэеэее-еееееэее
 
20 08 2009, 18:33 Отзывы :: URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Фруктовый суп

Расмять в кастрюльке 3 банана, добавить 1 л простокваши или ряженки, 3 ст.л.сахара (можно больше - по вкусу).
Добавить сладкий виноград без косточек ветку, мелко порезанные 2 яблока без кожуры. Это классический состав
Можно другие сладкие фрукты, чернослив, курагу, орехи - что есть

Очень-очень вкусно, объедение просто.
 
13 10 2009, 12:29 URL сообщения
Чижик
Активный участник
Сообщения: 8011
Темы: 23

Профиль ЛС

Карма: +361/–11

Цитата:
Салат из капусты с виноградом


Домашний майонез
белокачанная капуста
сладкий лук
виноград

нашинковать капусту...чуть присолит и мягко перетереть руками...
тонкими полукольцами нашинковать лук
добавить виноград
добавить свежесделанный майонез

перемешать

чрезвычайно вкусно
 
13 10 2009, 20:06 Отзывы :: URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Спасибо Чижик
Как раз "сезонный" салатик Подмигиваю
 
13 10 2009, 20:37 URL сообщения
Чижик
Активный участник
Сообщения: 8011
Темы: 23

Профиль ЛС

Карма: +361/–11

Приятного Подмигиваю
 
14 10 2009, 23:26 Отзывы :: URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Кто нибудь из форумчан знает как готовить лозанью-4 сыра? Поделитесь рецептом, пжлста Подмигиваю
 
19 10 2009, 21:32 URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Цукаты из тыквы

Тыкву порезать на квадратики 3х3х0,3 см
Замочить на ночь в воде (на 1 л - 1 ч.л. соды)
Утром воду слить, промыть несколько раз

Приготовить сахарный сироп - на 1 кг сахара 300 мл воды и залить горячим сиропом тыкву.
Оставить на ночь

Утром слить сироп в отдельную кастрюлю, порезать в сироп 2 лимона, вскипятить, немного потомить.
Снова горячим сиропом залить тыкву и оставить на 12 часов

Утром слить сироп снова, порезать в него еще один лимон, вскипятить и залить тыкву, держать на слабом огне 10 минут, дать остыть.

Слить сироп и откинуть ломтики тыквы на сито

Когда весь сироп сольется, выложить ломтики на пергамент на противень и поставить в духовку на очень слабый огонь с открытой дверцей.
Когда верхний слой подсушится, перевернуть кусочки

Затем пересыпать сахарной пудрой или сахаром, можно с добавлением корицы и сложить в коробку из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.

Похоже на "лимонные дольки" и вкуснее любых конфет
 
20 10 2009, 14:11 URL сообщения
Жанери
Божий Ослик
Сообщения: 1026
Темы: 11
Откуда: Алматы
Профиль ЛС

Карма: +78/–8

Спасибо, Лира, за рецепт фасолевого борща и Разочарованный, за рецепт "запаривания" каши. Понравилось.

Пополняю копилку :).
Рецепт для завтрака, взятый с сайта, посвященного аюрведическому питанию.

Яичница с кабачками:
Растопить сливочной масло на сковороде, порезать и обжарить лук до мягкости, закинуть кабачки, обжарить несколько минут, закинуть тимьяна дать аромату раскрыться, добавить яйца. Завтрак готов.
Я на одну порцию беру поллуковицы, полкабачка и одно яйцо, тимьяна одну веточку.
Точно не помню, но кажется в оригинале было - 1 луковица, один кабачок, 4 яйца и вместо сливочного масла - ги.
 
20 11 2009, 17:25 Отзывы :: URL сообщения
Аолла
Активный участник
Сообщения: 1366
Темы: 20

Профиль ЛС

Карма: +90/–12

Поскольку как недавно выяснилось, по балансу дош для меня самый благостный продукт - тыква, приходится осваивать рецепты из нее.

Вчера опробовала рецепт и афигела, как вкусно.
Сделайте, не пожалеете

Жареные помидоры с сыром и тыквой (время приготовления 15-20 минут)
Для изготовления нужно: около 200 г. очищенной и помытой тыквы (можно взять вместо тыквы кабачки), 4 средних помидора, адыгейский сыр 300 г., масло для жарки – кукурузное или подсолнечное (4-5 ст.л.), а лучше топлёное(3ст.л.) в смеси с подсолнечным (2-3 ст.л.), кориандра молотого 1ч.л., 0,5ч.л. куркумы, 0,5ч.л. калинджи, 0,5ч.л. паприки, немного резаной зелени петрушки или киндзы (можно сушёной), 3 ч.л. сахара.
Приготовление: на разогретой сковороде с маслом поджарить семена калинджи в течение 1 мин, затем добавить кориандр, куркуму и паприку, перемешать всё и добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву. Когда тыква пожелтеет и немного размягчится, добавить в сковороду нарезанный кубиками адыгейский сыр, и затем поджаривать всё на большом огне в течение 3-5 минут, помешивая, затем добавить нарезанные дольками помидоры (с которых предварительно лучше снять шкурку, окунув их на пару минут в кипящую воду), зелень и сахар, все перемешать. Через пару минут, когда помидоры и зелень станут мягкими, снять с огня.
 
08 01 2010, 09:17 Отзывы :: URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100