Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Этот стих я написал очень давно - когда мне было 18 лет. Сейчас можно сказать, что описан первый опыт Прозрения (ну а раз первый, то значит, конечно, и самый яркий). У стиха есть любопытная особенность - он по сути остался неоконченным. Ну, потому, наверно, что в конце стиха должен идти какой-то вывод... А какой тут может быть вывод? Тем более, что тогда, ни о буддизме, ни о просветлении и прозрении, я пожалуй что даже и не слыхал... Просто, что чувствовал, то и писал.
Сколько продолжалось само «прозрение», как оно происходило и что его вызвало, сейчас сказать затруднительно, но необыкновенные ощущения продолжались один вечер и весь следующий день, и всё это время по кусочкам писался стих. А на следующее утро, когда всё уже «прошло» и «форточка», или что там такое было, закрылась, я всё-таки ему концовку сварганил. Её можно было бы и не приводить, но я привожу и её после разделительной строки: А привожу её потому, что оказалось, что хоть к стиху она липнет и не очень, но зато имеет важный философский смысл! Поясняю её после стиха.
Ну и один комментарий превентивный: "надрывные стоны" в первом куплете, предполагается, имеют место на рок-концертах. А то не все понимают...
(запятые расставлены в местах пауз, а не по правилам грамматики!)
Нет, не момент любви могучий,
Отрадой данный миллионам.
Не миг, когда поток созвучий,
Сменяется, надрывным стоном.
И не момент, когда над планкой,
Рекордной, замираешь ты.
Тем самым, погребя останки,
Теперь уж сбывшейся, мечты.
Не миг открытья, где спадает,
С глаз, вдруг густая пелена,
И ворох мыслей заменяет,
Внезапно, формула одна.
Не час полуденной молитвы,
И не наркотика глоток,
Не день кровавой страшной битвы -
Из биографии листок.
И не принятие короны,
И не спасенье из петли,
Не выигрыш вдруг миллиона...
Всё это многие могли.
Конечно это много стоит,
Всё это было, будет, есть.
Но всё же я совсем другое
Пред вами открываю здесь:
Когда внезапно прерывает
Свой ежедневный бурный бег,
И на мгновенье забывает
О цели ближней, человек.
И всё что в нём скопилось в сгусток,
Взрывается как динамит,
И там где раньше было пусто,
Огонь провидения горит!
Когда завесы все упали,
И лёгок каждый мысли шаг,
И вдруг вы ясно осознали,
Что в мире вам никто не враг.
Когда простой ответ находит,
Запутанный вопросов круг,
И СОВЕРШЕНСТВО вдруг нисходит,
На всё, что видите вокруг!... То значит, что момент настал,
Когда вокруг поберегитесь,
И сверхмогучие из скал,
Посторониться потрудитесь!................
То значит миг надежды это,
Лишь зародившейся едва,
Когда от предвкушенья где-то
Уже кружится голова.
Иль значит первый шаг уж сделан,
И виден первый результат,
И если подтянуть резервы,
То больше будет во сто крат
Итог. Так первый шаг во всём на свете
Свершает чудеса на маленькой планете.
А сейчас о том, почему концовка тоже имеет смысл (хотя вряд ли в ней имелся в виду «первый шаг» какой-то конкретный (ну разве что «в общем» - 18 лет всё-таки) - скорее что просто ещё в «форточке» щелка осталась). Дело в том, что то состояние, которое описывается в стихе (и которое я назвал «Прозрение»), вообще говоря, соответствует состоянию Полной Свободы. - Когда человек может ВСЁ. Человек в материальном мире лишается Свободы по-разному. Но в том числе он лишается Свободы и сделав Первый Шаг. Потому что потом, чтобы в этом Шаге был смысл, и он не пропал зря, надо и дальше делать Шаги в том же направлении - а вовсе не какие угодно...
Ну а вообще стих, наверно, лучше воспринимается на слух, а не с экрана... Если будет вдохновение, может быть когда-нибудь запишу на аудио.
Ну и оставляйте свои комментарии. Любопытно, что вы об этом думаете.
А может и в самом деле кто-нибудь для стиха концовку придумает! (Принимаются любые: и серьёзные, и прикольные - как-то мне всегда казалось, что завершения ему не хватает...)
(Если кто будет придумывать продолжение, его можно цеплять сразу к тому, что написано зелёным - последний куплет перед разделительной строкой, если не нравится, можно выкинуть!)
Хотя продолжение у него было (и это тоже интересный психологический момент): вечером того дня, когда я придумал концовку, поэтическое настроение ещё оставалось, а вот восприятие «Прозрения» уже изменилось - оно уже казалось чем-то чуждым этому миру, и я написал ответ на этот стих сам себе. Как он начинался, не помню, а заканчивался так:
Оставь поход свой по тылам души
И мирные инстинкты не круши.
И отказавшись от такого рейда,
Пойди-ка лучше почитай-ка Фрейда.
Отлично! 2 замечательные версии и прямо противоположные друг другу. Но в каждой безусловно есть смысл. Хотелось бы прочитать какие-нибудь ещё. Может быть с тем же смыслом, но более поэтически сильные. А может быть правильное продолжение находится в каком-то совершенно ином измерении?
Что ж, продолжения есть! Но пока ни одного достойного...
Ладно, выдам ещё один свой старый шедевр... Ну то есть я сразу и не понял, что он шедевр - написал на клочке бумаги и сразу его выкинул. А потом вдруг понял, насколько он точен, и запомнил:
В семь дней Бог мир наш сотворил,
Семь дней брат Ваня водку пил,
Семь дней провёл я как во сне,
Рисуя муху на стене.
В семь дней Бог мир наш сотворил,
Семь дней брат Ваня водку пил,
Семь дней провёл я как во сне,
Рисуя муху на стене.
Когда очнулся на восьмой-
брат Ваня рядышком со мной
Напротив мухи на стене
которая приснилась мне.
А где же бог, что сотворил
тот сон с названьем «Этот мир» ?
И тут понятно стало мне ,
что кроме мухи на стене
и брата Вани в этом сне
мне снилась водка на столе.
Она одна творила мир,
Она одна вершила пир.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)