Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Предложение: проработать «Ввведение в систему Гурджиева»

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

| Еще
Автор Сообщение
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

Для тех, кто возможно подключится к "курсу..." позже:
между "шагами" должно проходить некоторое время ("пауза") - от двух суток до недели. Т. е. очередной шаг - читать или через день после предыдущего, ...или - через неделю...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
шаг5-2

перечтение некоторых мест гл.3

перечтение:

1(общая "идея") - "На встрече кто-то спросил:- Как следует понимать эволюцию?...быть готовым ради этого освобождения всё принести в жертву, пойти на любой риск»..."
2(*) - "- Эволюцию человека, - ответил Гурджиев, - можно понимать как развитие в нём тех сил и возможностей, которые никогда не развиваются сами по себе, механически. Только такого рода развитие, такой тип роста указывает на подлинную эволюцию человека..."
3 - "«Для того чтобы понять закон эволюции человека, необходимо уяснить, что до известного пункта эта эволюция вовсе не является необходимой; иными словами, она не нужна природе в данный момент её собственного развития. ..."
4 - "«Человечество, как и все остальные виды органической жизни, существует на Земле для нужд и целей всей Земли. И оно в точности соответствует её потребностям в настоящее время"
5 - "...Своей жизнью, смертью, эволюцией, вырождением человек в равной степени служит природе; вернее, природа одинаково использует возможности как эволюции, так и вырождения, возможно, для разных своих целей. ..."
6(*) - "...Человек должен это понять: его эволюция необходима только ему самому. Никто другой в ней не заинтересован, и никто не обязан и не намерен помогать ему. .."
7 - "...потому что только преодолевая препятствия человек развивает те качества, в которых он нуждается"
8(*) - "«Говоря об эволюции, необходимо с самого начала понять, что никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека - это эволюция сознания, а «сознание» не может эволюционировать бессознательно. Эволюция человека - это эволюция его воли; а «воля» не в состоянии эволюционировать невольно. Эволюция человека - это эволюция его способности делать; а «делание» не может быть результатом вещей, которые «случаются»."
9 - "...потому что они понимают своё незнание человеческой машины. Но они и не подозревают, что её можно знать гораздо лучше, чем её знает наука, не подозревают, что с ней можно выполнять совершенно иную работу»."
10(вложенное "место") - "Очень часто, почти в каждой беседе, Гурджиев возвращался к вопросу об отсутствии в человеке единства...быть готовым ради этого освобождения всё принести в жертву, пойти на любой риск»..."
11(*) - "...В человеке нет ничего, способного контролировать эту смену «я», - главным образом потому, что человек её не замечает или не осознаёт; он всегда живёт в последнем «я». ..."
12 - "...В том-то и трагедия человеческого существования, что каждое малое «я» имеет право подписывать чеки и векселя, а человек, т. е. целое, вынужден их оплачивать. Нередко вся жизнь человека и состоит в том, чтобы оплачивать векселя малых, случайных «я»."
13 - "...«Но даже самое ясное понимание своих возможностей не приблизит человека к их реализации. Для того, чтобы реализовать их, он должен обладать очень сильным желанием освобождения..."
------------------
Сравните выделенные вами "сильные места" с приведенными выше.
 
25 01 2007, 11:27 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

Для тех, кто возможно подключится к "курсу..." позже:
между "шагами" должно проходить некоторое время ("пауза") - от двух суток до недели. Т. е. очередной шаг - читать или через день после предыдущего, ...или - через неделю...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
шаг6-1
чтение главы седьмой
и - самостоятельно выделить "сильные места" в указанном тексте.
 
26 01 2007, 08:06 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

Для тех, кто возможно подключится к "курсу..." позже:
между "шагами" должно проходить некоторое время ("пауза") - от двух суток до недели. Т. е. очередной шаг - читать или через день после предыдущего, ...или - через неделю...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
шаг6-2
перечтение некоторых мест гл.7

перечтение:

1(первостепенную ценность имеет следующий кусок текста(на остальное пока можно "не обращать" внимания)) - "Однажды в разговоре с Гурджиевым я спросил, считает ли он возможным достижение «космического сознания» ...Впоследствии у меня сложилось убеждение, что эта идея скрыта непроницаемой завесой для многих людей, весьма интеллигентных в других отношениях. Ещё позже я увидел, почему это так..."
2(*) - "...моменты сознания очень кратки и разделены длительными интервалами бессознательной механической работы машины. Тогда вы увидите, что можете думать, чувствовать, действовать, говорить, работать, не сознавая этого. И если вы научитесь видеть в себе моменты сознания и длительные периоды механичности,..."
3 - "«Ваша главная ошибка состоит в том, что вы думаете, будто уже обладаете сознанием, что оно обычно или постоянно присутствует, или постоянно отсутствует. На самом деле сознание - это такое качество, которое постоянно меняется. Сейчас оно есть, и вот его уже нет. И существуют разные степени и уровни сознания. Как сознание, так и его разные уровни необходимо понять в самом себе посредством ощущения, так сказать, почувствовав его вкус. Никакие определения в этом случае не помогут; да они и невозможны, пока вы не поймёте, что именно вам нужно определить..."
4 - "...У нас есть только возможность сознания и редкие его вспышки. ..."
5(*) - "- Никто из вас не заметил самой важной вещи, на которую я обратил ваше внимание, - сказал он. - Иначе говоря, никто из вас не заметил, что вы не помните себя (эти слова он особо подчеркнул). Вы не чувствуете себя, вы не осознаёте себя. В вас «что-то наблюдает» - совершенно так же, как «что-то говорит», «думает», «смеется». Вы не чувствуете: «Я наблюдаю», «Я замечаю», «Я вижу». У вас по-прежнему что-то «заметно», «видно»... Чтобы по-настоящему наблюдать себя, человек в первую очередь должен помнить себя (эти слова он опять подчеркнул). Старайтесь вспомнить себя, когда вы наблюдаете за собой, и позднее расскажите мне о результатах. Только те результаты будут иметь какую-то ценность, которые сопровождаются вспоминанием себя. Иначе вы сами не существуете в своих наблюдениях. А чего стоят в таком случае все ваши наблюдения?
Эти слова Гурджиева заставили меня о многом подумать. Мне показалось, что они дают ключ ко всему, что он говорил прежде о сознании. Но я решил не делать никаких выводов, а стараться вспоминать себя во время самонаблюдения.
Самые первые попытки показали мне, насколько это трудно. Вспоминание себя не дало никаких результатов, кроме одного: оно показало мне, что в действительности мы никогда себя не помним.
- Чего же вам ещё нужно? - сказал Гурджиев. - Это очень важное заключение. Люди, которые знают это (он произнёс эти слова с ударением), уже знают многое. Вся беда в том, что на самом деле никто этого не знает...."
6 - "...я увидел, что по-настоящему помню только те моменты прошлого, во время которых я вспоминал себя. О других моментах я только знаю, что они имели место, но не могу полностью оживить их, пережить вновь. ..."
7 - "...Теперь я выяснил, почему так обстоит дело, почему иначе и быть не может. Если наша память хранит по-настоящему живыми только моменты вспоминания себя, ясно, почему она так бедна"
8(*) - "Как-то раз я шёл по Литейному проспекту к Невскому и, несмотря на все усилия, не мог сосредоточиться на вспоминании себя. Шум, движение - всё отвлекало меня; ежеминутно я терял нить внимания, находил её и вновь терял. Наконец я почувствовал своеобразное комическое раздражение к самому себе и свернул на улицу влево, твёрдо решив удерживать внимание на том. что я должен вспоминать себя, хотя бы до тех пор, пока не дойду до следующей улицы. Я дошёл до Надеждинской, не теряя нити внимания, разве только упуская её на короткие мгновенья; потом снова повернул к Невскому. Я понял, что на тихих улицах мне легче не отвлекаться от линии мысли, и поэтому решил испытать себя на более шумных. Я дошёл до Невского, всё ещё помня себя, и начал испытывать состояние внутреннего мира и доверия, которое приходит после больших усилий подобного рода. Сразу же за углом, на Невском, находилась табачная лавка, где для меня готовили папиросы. Продолжая помнить себя, я зашёл туда и сделал заказ.
Через два часа я пробудился на Таврической, т.е. далеко от первоначального места. Я ехал на извозчике в типографию. Ощущение пробуждения было необыкновенно живым.
Могу почти утверждать, что я пришёл в себя! Я сразу вспомнил всё: как шёл по Надеждинской, как вспомнил себя, как подумал о папиросах, как при этой мысли будто бы сразу упал и погрузился в глубокий сон.
В то же время, погруженный в сон, я продолжал выполнять какие-то обычные и намеренные действия. Вышел из табачной лавки, зашёл в свою квартиру на Литейном, позвонил по телефону в типографию. Написал два письма. Опять покинул дом, дошёл до Гостиного двора по левой стороне Невского, собираясь идти на Офицерскую, но потом передумал, так как становилось уже поздно. Взял извозчика и отправился на Кавалергардскую, в типографию. По пути, пока ехал по Таврической, я начал ощущать какую-то странную неловкость, будто что-то забыл. И внезапно вспомнил, что забыл вспоминать себя."
9 - "...здесь находится центр тяжести всей системы и работы над собой, что теперь работа над собой - это не пустые слова, а реальное, глубоко осмысленное явление, благодаря которому психология становится точной и одновременно практической наукой...."
10(*) - "...поняли, хотя и не сразу, что мы соприкоснулись с «чудом», ..."
11(*) - "...Волынский не смог ничего понять даже тогда, когда я указал ему на это."
 
29 01 2007, 09:51 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

Для тех, кто возможно подключится к "курсу..." позже:
между "шагами" должно проходить некоторое время ("пауза") - от двух суток до недели. Т. е. очередной шаг - читать или через день после предыдущего, ...или - через неделю...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
шаг7
чтение главы одиннадцатой
и - самостоятельно выделить "сильные места" в указанном тексте.
...
сравнить самостоятельно выделенные "сильные места" с приведенными ниже:
1(особо выделяемая область) - "...«Только тот, кто вполне сознаёт трудности пробуждения, может понять и необходимость долгой и тяжёлой работы для того, чтобы пробудиться....Если же сам человек не растет и не меняется, он не в состоянии идти вровень с работой; работа оставляет его позади, и тогда то обстоятельство, что он был для неё полезен, способно начать приносить вред»...."
2 - "«Только тот, кто вполне сознаёт трудности пробуждения, может понять и необходимость долгой и тяжёлой работы для того, чтобы пробудиться"
3 - "...необходимо сочетание усилий. Нужно, чтобы кто-то будил человека, а кто-то наблюдал за ним и за тем, кто его будит; нужно иметь будильники и постоянно изобретать новые...."
4 - "...Если же несколько человек решают бороться со сном сообща, они будут будить друг друга..."
5(*) - "...человек, желающий пробудиться, должен искать других людей, которые тоже хотят пробудиться, и работать вместе с ними. Однако ..."
6 - "...связаны с какой-то целью, о которой начинающие работу могут совсем не иметь представления и которую им невозможно объяснить, пока они не поймут принципы и сущность работы и связанные с ней идеи..."
7(*) - "...«Поэтому первой целью человека, который начинает работу в группе, должно быть самоизучение..."
8(*) - "...Предположит, однако, что существует двадцать человек, двадцать «я», которые начинают бороться против одного «Петрова». Теперь они могут оказаться сильнее его, во всяком случае, могут испортить ему сон, так что он не будет больше спать так мирно, как раньше. В этом заключается вся цель работы."
9 - "...Иначе говоря, им должно стать ясно, что здесь нет попыток создать тайну из того, что в сущности не является тайной, равно как и нет сознательного намерения лишать их права обмениваться взглядами с близкими или друзьями.
«Это ограничение связано с тем, что они не способны правильно передавать то, что говорится в группе. Очень скоро они по собственному опыту узнают, как много усилий и времени, как много объяснений необходимо для того, чтобы усвоить то, что говорится в группе"
10(*) - "...Правила - это будильники, которые будят спящего..."
11 - "...Только в том случае, когда человек по-настоящему и искренне пришёл к убеждению о своей беспомощности, когда он стал постоянно её чувствовать, он будет готов для следующих, более трудных стадий работы."
12 - "...Эта черта - тенденция использовать людей для каких-то своих, пусть даже наилучших целей без их знания и понимания ..."
13(**) - "«В правильно организованных группах не требуется никакой веры; необходимо только немного доверия, да и то лишь на короткое время, ибо чем скорее человек начнёт проверять то, что он слышит, тем лучше для него."
14 - "...Особенность преград заключается в том, что, преодолев серьёзную преграду, человек уже не может возвратиться к обычному сну, к обыденной жизни. И если..."
15 - "...существует правило, которое вы должны запомнить: любое усилие, совершаемое человеком, увеличивает предъявляемые к нему требования. Пока человек не совершил каких-либо серьёзных усилий, требования к нему невелики; но его усилия немедленно увеличивают эти требования"
16 - "...ничто, сделанное человеком вчера, не извиняет его сегодня. Как раз наоборот: если он ничего не делал вчера, от него ничего не потребуют сегодня; если же ..."
17 - "...одно из первых требований к человеку - это искренность. Но есть разные виды искренности: есть умная искренность, и есть ..."
18 - "...Записанное на отрицательной стороне может быть стёрто лишь истиной, ..."
19(*) - "- Не думайте, что начинать следует прямо с образования группы. Группа - это великое дело. Она начинается для какой-то конкретной работы..."
 
30 01 2007, 08:46 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

шаг8
чтение главы двенадцатой
и - самостоятельно выделить "сильные места" в указанном тексте.
...
сравнить самостоятельно выделенные "сильные места" с приведенными ниже:
1(выделяемая область) - "К тому времени, в середине лета 1916 года, работа в наших группах принимала всё более напряжённые и новые формы...Необходимо только, чтобы вопрос был для него болезненным...."
2 - "Теперь я понял, что на эти вопросы нельзя было ответить. Чтобы понять это, нужно учиться..."
3 - "...к настоящему времени вы должны понимать систему в целом и передавать эти идеи другим. Вы помните, сначала я был против того, чтобы вы рассказывали об идеях системы за пределами группы. Имелось даже особое правило, чтобы никто из вас, за исключением лиц, получивших от меня специальное наставление, не говорил ни с кем ни о группах, ни о лекциях, ни об идеях системы. И тогда я объяснил, почему это необходимо. Вы не были способны дать правильную картину, правильное впечатление. Вместо того чтобы помочь людям прийти к этим идеям, вы бы их навсегда от них оттолкнули, даже лишили возможности прийти к ним в более позднее время. Но теперь положение иное: вы уже достаточно слышали, и если по-настоящему старались понять услышанное, то сумеете передать это другим. Поэтому я даю всем вам определённую задачу:
«Старайтесь сводить разговоры со своими друзьями и знакомыми к этим предметам, будьте внимательны к тем, кто выказывает к ним интерес, а если они вас попросят, приведите их на наши встречи. Но каждый должен усвоить, что это его собственная задача и не ждать, когда другие выполнят её за него. Правильное выполнение её каждым из вас покажет, во-первых, что вы уже кое-что усвоили, а во-вторых, что вы умеете оценивать людей, что вы понимаете, с кем стоит говорить, а с кем не стоит; потому что большая часть людей не в состоянии воспринять какую-либо из этих идей, и с такими людьми бесполезно о них разговаривать. Но тем не менее, есть люди, способные воспринять эти идеи; и с ними есть смысл о них поговорить»."
4 - "...Оказалось, что друзья и знакомые задают немало каверзных вопросов, на которые большинство из нас не сумели ответить. Они спрашивали, например,..."
5 - "...- Как узнать, какие люди способны прийти к работе? - спросил кто-то из присутствующих.
- Как распознать их - это другой вопрос, - ответил Гурджиев. - Чтобы суметь сделать это, надо уже до некоторой степени «быть». Но прежде чем ..."
6 - "«Прежде всего, человек должен иметь какую-то подготовку, какой-то багаж. Он должен знать всё, что можно узнать через обычные каналы об идеях эзотеризма, о тайном знании, о возможностях внутренней эволюции человека и так далее. Я хочу сказать, что эти идеи не должны казаться ему чем-то совершенно новым, иначе разговаривать с ним будет трудно..."
7(*) - "...правило. Чтобы серьёзно приблизиться к настоящей системе, люди должны сначала разочароваться, во-первых, в самих себе, т.е. в своих силах, во-вторых, во всех старых путях..."
8 - "...Но он должен понять, что это всего-навсего профессия, привычка или необходимость; тогда он будет способен не «отождествляться»."
9 - "...человек должен быть разочарован в обычных путях; в то же время он должен созреть для идеи о том, что где-то может существовать нечто. ..."
10 - "...Эта система - для тех, кто уже искал и испепелил себя. Те, кто не искал и не ищет, в ней не нуждаются; не нуждаются в ней и те, кто не испепелил себя»."
11 - "...- Все вопросы хороши, - сказал Гурджиев, - и вы можете начинать с любого, если только он задан искренне. Я имею в виду следующее..."
[/b]
 
31 01 2007, 08:50 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

шаг9
чтение главы шестой
и - самостоятельно выделить "сильные места" в указанном тексте.
...
сравнить самостоятельно выделенные "сильные места" с приведенными ниже:
1(выделяемая облась) - "...«Свобода, освобождение - вот что должно быть целью человека...Он поймёт, что все его действия полностью управляются внешними условиями, убедится, что в нём нет ничего постоянного, откуда могло бы идти управление, - ни одной постоянной функции, ни одного устойчивого состояния»...."
2 - "...Самое полное знание о данном предмете, которое для нас возможно, мы в состоянии получить, если рассматриваем его одновременно умом, чувствами и ощущениями..."
3 - "...Но одновременно с этим результатом он обязательно получит и другой, которого он ни в коем случае не ждал, не желал и даже не предполагал. Стараясь уничтожить или разрушить всё, что ему не нравится, совершая с этой целью усилия, он нарушает равновесие машины, а она стремится восстановить его - и создаёт новую функцию, которой человек не мог предвидеть. Например,..."
4 - "...«Двигательный центр, работая вместо мыслительного, порождает, например, механическое чтение или слушание, как это бывает, когда человек читает или слушает только слова и совершенно не сознаёт их смысла. Обыкновенно это происходит, когда ..."
5 - "...«Полезная» в данном случае означает деятельность, направленную к какой-то определённой цели, на достижение конкретного результата. Мечтания же не преследуют никакой цели, не стремятся ни к какому результату. Мотив мечтаний всегда лежит в..."
6 - "...И всё же многие люди девять десятых жизни проводят именно в таких болезненных грёзах - о неудачах, которые могут постигнуть их или их семью, о возможных заболеваниях, о страданиях, которые им придется перенести. ..."
7 - "...«Следующим объектом самонаблюдения должны стать привычки вообще. Всякий взрослый человек целиком состоит из привычек, хотя зачастую ..."
8 - "«Помимо того, что борьба с выражением неприятных эмоций - очень хороший метод самонаблюдения, она имеет и другое значение: это одно из немногих направлений, в котором человек может изменить себя, не создавая других нежелательных привычек..."
9 - "...«Если человек выполняет все эти правила при самонаблюдении, он отметит очень важные аспекты своего бытия, целую их серию. Прежде всего он с безошибочной ясностью установит тот факт, что его действия, мысли, чувства и слова суть результаты внешних влияний, и ничто из них не приходит от него самого. Он поймёт и увидит, что фактически является автоматом, действующим под влиянием внешних стимулов. Он ощутит свою полную механичность, почувствует, что всё «случается», ..."
 
01 02 2007, 13:41 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

шаг10
чтение главы восьмой
и - самостоятельно выделить "сильные места" в указанном тексте.
...
сравнить самостоятельно выделенные "сильные места" с приведенными ниже:
1 - "...«Третье состояние сознания - это вспоминание себя, или самосознание, или сознание своего бытия. Обычно считают, что мы обладаем этим состоянием сознания или можем им обладать, если захотим..."
2 - "«Четвёртое состояние сознания у человека означает и совершенно иное состояние бытия; это результат внутреннего роста, длительной и трудной работы над собой"
3 - "...а в бодрственном состоянии он всё время может что-то делать, и результаты его действий отразятся на нём самом и на окружающих. И всё же он не помнит себя. Это машина; с ним всё ..."
4 - "...«Как же пробудиться? Как спастись от сна? Эти вопросы важнее всего; они самые жизненные из тех, которые когда-либо возникают у человека. Но прежде всего необходимо убедиться в самом факте сна, а убедиться в нём можно только тогда, когда мы пытаемся пробудиться. Когда человек понимает, что он не помнит себя, когда он понимает, что помнить себя означает в какой-то степени пробудиться, когда на основании собственного опыта он видит, как трудно вспоминать себя, тогда он поймёт, что..."
5 - "...Чтобы хоть немного понять сказанное в буквальном смысле, необходимо уже немного пробудиться или, по крайней мере, стараться пробудиться. ..."
6 - "...Всё способствует этому: подражание ребёнка взрослым, намеренные и ненамеренные внушения, то, что называется «воспитанием»... Любую попытку ребёнка пробудиться немедленно пресекают - это неизбежно. А для того чтобы пробудиться позднее, когда накопились тысячи привычек, вызывающих сон, требуются колоссальные усилия; необходима также и посторонняя помощь, а это случается очень редко. В большинстве случаев человек ещё ребёнком утрачивает возможность пробудиться; он проводит всю жизнь во сне и во сне умирает. ..."
7 - "«Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить себя. Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает понимать, что самонаблюдение - это орудие изменения себя, средство пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие из них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия имеет много общего с химическими процессами, характер которых может измениться под воздействием света, - и эти психические процессы подвержены аналогичным законам»."
8 - "...существует определённая опасность, возникающая с первого момента самонаблюдения. Начинает самонаблюдение «я»; но его немедленно подхватывает и продолжает «Успенский», «Захаров» или «Петров». ..."
9 - "...Посмотрите на людей в магазинах, театрах, ресторанах; посмотрите, как они отождествляют себя со словами, когда о чём-то спорят или что-то доказывают, особенно то, чего сами не знают. Они превращаются в жадность, в желание, в слова, от них самих ничего не остаётся.
«Отождествление становится главной помехой вспоминания себя. Человек, отождествляя себя с чем-то, не способен вспоминать себя. Для того чтобы вспоминать себя, необходимо не быть отождествленным. Но чтобы научиться не отождествлять себя, человек прежде всего должен не отождествлять себя с самим собой, ..."
10 - "...нелегко понять, когда человек действительно «должен», а когда «не должен». К этому можно подойти только с точки зрения «цели». Когда у человека есть цель, он «должен» делать только то, что ведёт к цели, и «не должен» делать ничего, что препятствует движению к ней."
11 - "...В данном случае происходит то же, что в случае борьбы с внешним выражением неприятных эмоций. Единственная разница в том, что в данном случае человек борется с внутренним выражением, возможно, тех же самых эмоций, которые ранее проявлялись вовне.
«Боязнь утратить искренность - это, конечно, самообман, одна из тех формул лжи, на которых основаны человеческие слабости. Человек не может не отождествлять себя, не может не быть мнительным; он не в состоянии не выражать своих неприятных эмоций просто потому, что он слаб. Отождествление, мнительность, выражение неприятных эмоций - всё это признаки его слабости, бессилия, неумения контролировать себя...."
12 - "«Противоположностью мнительности и частичным средством борьбы с нею является внимательность, умение считаться с людьми..."
13 - "...Но если человек по-настоящему помнит себя, он поймёт, что другой человек - это такая же машина, как и он сам. И тогда он войдёт в его положение, поставит себя на его место, сможет по-настоящему понять и почувствовать то, что думает и чувствует другой..."
14 - "...всякое усилие в направлении к желаемым результатам, даже если оно и даёт их, приносит тысячи неожиданных результатов; ..."
15 - "...Мы не в состоянии видеть, как противоречивы и враждебны друг другу различные «я» нашей личности. Если бы человек почувствовал все эти противоречия и осознал бы, что он такое на самом деле, он почувствовал бы, что сходит с ума..."
16 - "Так или иначе, он должен овладеть своими мыслями или изгнать их. Ему необходимо или уничтожить противоречия, или перестать видеть и чувствовать их. Уничтожить противоречия человек не в силах. Но если в нём созданы «буфера», ..."
17 - "«Буфера» создаются медленно и постепенно. Многие «буфера» возникают искусственно, благодаря «воспитанию»; другие - под гипнотическим воздействием окружающей жизни. Человек окружен людьми, которые живут, думают и чувствуют посредством «буферов». Подражая им, их мнениям, действиям и словам, человек невольно создаёт в себе сходные «буфера», которые делают его жизнь более лёгкой; без них жить было бы очень трудно. Но «буфера» удерживают человека от возможности внутреннего развития, ибо созданы как раз для того, чтобы уменьшать толчки; но ведь именно толчки способны вывести человека из того состояния, в котором он пребывает, пробудить его. А «буфера»..."
18 - "«Сознание - это состояние, в котором человек сразу знает всё, что он знает вообще; состояние, в котором он способен видеть, как мало он в действительности знает, как много противоречий в том, что он знает.
«Совесть» - это состояние, в котором человек сразу чувствует всё, что он обычно чувствует или может почувствовать. И поскольку у каждого человека имеются тысячи противоречивых и разнообразных чувств - от глубоко скрытого понимания собственного ничтожества и всевозможных страхов до глупейших самообманов, самодовольства, самоуверенности и самовосхваления - ощущать всё это вместе не только болезненно, но и буквально невыносимо"
19 - "...если бы он мог ощутить весь стыд и ужас своего существования, это бы и было тем состоянием, которое называют «совестью». Человек не может жить в этом состоянии; он вынужден ..."
20 - "«Но, к счастью для человека, вернее, для его спокойствия и сна, состояние совести бывает очень редко. С раннего детства в нём начинают расти и укрепляться «буфера», лишая его возможности увидеть свои внутренние противоречия; поэтому внезапное пробуждение ему не угрожает. Пробуждение возможно только у тех, кто ищет и желает его, у тех, кто готов ради его достижения бороться с собой, работать над собой долго и упорно, с большой настойчивостью. Для этого необходимо разрушить «буфера», т.е. пойти навстречу внутренним страданиям, связанным с ощущением противоречий. Кроме того, разрушение «буферов» само по себе требует очень долгой работы, и человек должен согласиться на такую работу, понимая, что её результатами будут всевозможные неудобства и страдания от пробуждения совести."
21 - "...Понимание человеком того факта, что у него нет никакой цели, что он никуда не идёт, - вот первый признак приближающегося пробуждения,..."
22 - "...Но без «буферов» человек не сможет жить: «буфера» автоматически контролируют его поступки, слова, мысли и чувства. Если бы «буфера» оказались разрушенными..."
23 - "...если человек начинает разрушать «буфера» внутри себя, он должен одновременно развивать волю. А поскольку волю невозможно создать по первому требованию и за короткий промежуток времени, человек без «буферов» и с недостаточно крепкой волей может оказаться деморализованным...."
24 - "...у менее культурных людей сущность более развита, чем у культурного человека. Может показаться, что такие люди ближе стоят к возможности развития; но на деле это не так, ибо их личность недостаточно развита. Для внутреннего роста, для работы над собой необходима как известная сила сущности, так и определённое развитие личности. Личность состоит из «списков» и «буферов», ..."
 
05 02 2007, 08:56 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

шаг11
чтение главы семнадцатой

и - самостоятельно выделить "сильные места" в указанном тексте.
...
сравнить самостоятельно выделенные "сильные места" с приведенными ниже:
1 - "...что бесполезно думать о возможности или невозможности великих достижений в будущем, что человеку надо ценить то, что он имеет сегодня, не думая о..."
2(*) - "- Нет и не может быть никакого выбора людей, вошедших в соприкосновение с путём. Иными словами, никто их не выбирает; они выбирают себя сами, частично благодаря тому, что испытывают голод, частично при помощи случая. Тому, кто не чувствует этого голода, не поможет и случай. А тот, кто ощущает голод, может оказаться в начале пути, невзирая на все неблагоприятные обстоятельства.
- А как же с теми, кто были убиты или умерли от болезни, например, погибли на войне? - спросил кто-то. - Разве некоторые из них не испытывали такой голод? И каким образом помочь этому голоду?
- Это совсем другое, - сказал Гурджиев. - Такие люди подпадают под действие общего закона. Мы о них говорить не можем. Мы будем говорить только о тех, кто, благодаря случаю, судьбе или собственному уму, не подпадает под действие общего закона, т.е. о тех, кто стоит за пределами общего закона разрушения. Известны, например, данные статистики, что за год в Москве определённое число людей должно попасть под трамвай. Если человек, даже испытывающий сильный голод, попадёт под трамвай и трамвай его задавит, мы не сможем более говорить о нём с точки зрения работы и путей. Мы говорим только о живых и только до тех пор, пока они живы. Трамвай или война - это одно и то же, только одно больше, другое меньше. Мы говорим о тех, кто не попадает под трамвай."
3 - "«Если человек чувствует голод, он имеет шанс оказаться в начале пути. Но, помимо голода, должны существовать и другие механизмы, иначе человек пути не увидит. Представьте себе, что образованный европеец, т.е. человек, ничего не знающий о религии, соприкасается с возможностью религиозного пути. Он ничего не увидит и ничего не поймёт. Для него всё это будет глупостью и суеверием. Вместе с тем он может испытать сильный голод, хотя и сформулированный интеллектуально. То же самое справедливо и по отношению к человеку, который никогда не слыхал о методах йоги, о развитии сознания и тому подобное. Если он соприкоснётся с путём йоги, всё, что он услышит, будет для него мёртвым грузом. Четвёртый путь ещё более труден. Чтобы дать правильную оценку четвёртому пути, человек должен многое уже прочувствовать и передумать, во многом разочароваться. Он должен если не испытать по-настоящему путь факира, монаха и йогина, то, по крайней мере, знать их, думать о них и убедиться, что они ему не подходят. Нет необходимости понимать мои слова буквально. Этот мыслительный процесс может оставаться неизвестным и для самого человека, однако его результаты должны в нём наличествовать, и только они помогут ему узнать четвёртый путь. Иначе он может подойти к нему очень близко, но так его и не увидеть."
4 - "«Существует общая эволюция или нет - это опять-таки другой вопрос. Нам достаточно понять, что она возможна; и поэтому эволюция для людей, оставшихся «вне путей», также возможна. Точнее, есть два пути. Один мы назовем «субъективным путём». Он включает те четыре пути, о которых мы говорили. Второй мы назовем «объективным путём». Это путь людей внутри самой жизни. Вы не должны понимать слова «субъективный» и «объективный» буквально. Они выражают только один аспект. Я употребляю эти слова лишь потому, что других нет»."
5 - "«Люди объективного пути просто живут в жизни. Это те, кого мы называем хорошими людьми. Они не нуждаются в особых системах и методах, пользуются обыденными религиозными или интеллектуальными учениями, обычной моралью. Они не обязательно творят много добра, но не совершают и зла. Иногда это совсем необразованные, простые люди, однако они отлично понимают жизнь, обладают правильной оценкой вещей и верным взглядом на обстоятельства. Они, конечно, совершенствуются и развиваются, но их путь может оказаться очень длительным, изобиловать ненужными повторениями»."
6 - "...Простой обыватель иногда ведёт такую внутреннюю работу, в которой он превосходит монаха и даже йогина....Его путём может оказаться его собственная жизнь, жизнь обывателя."
7 - "...Очень часто именно это теряют из виду люди, которые не способны устроить собственную жизнь, которые слишком слабы, чтобы бороться с жизнью и побеждать её, которые мечтают о путях или о том, что называют путями, потому что они думают, что эти пути окажутся для них легче, чем жизнь, оправдывая этим свою слабость и неприспособленность..."
8 - "«Если бы человек понял весь ужас своей обыденной жизни, в которой он вертится в кругу незначительных интересов и бессмысленных целей, если бы он понял, что теряют такие люди, как он, он осознал бы, что для него существует лишь одна серьёзная вещь - освободиться от общего закона, стать свободным. Что может быть серьёзным для приговорённого к смерти? Только одна вещь: как ему спастись, как освободиться. Ничто другое не является серьёзным."
9(*) - "...я стал проводить разделение между самим Гурджиевым и его идеями; а до сих пор я не отделял одно от другого...."
 
06 02 2007, 08:59 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

шаг12(предпоследний)

условные("символические") названия "встреч":
1 - общий обзор
2 - три пути к бессмертию
3 - эволюция("ключ-1")
4 - сознание("ключ-2")
5 - группа("ключ-3")
6 - познай самого себя
7 - четыре сост. сознания...личность и сущность
8 - сверхусилие, "стой!",общ. закон разрушения(ОЗР),путь вне путей, Гурджиев и его система
 
07 02 2007, 10:29 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

шаг13 последний

варианты возможного продолжения:
1 - Проработать (теперь уже самостоятельно) всю "В поисках чудесного" (опираясь на свой опыт, полученный при работе, проделанной над "Введением в систему Гурджиева - Успенского")
2 - Самостоятельно продолжить дальнейшее освоение "системы Гурджиева" (опираясь на inet, например: сайт www.olsufiev.com, материалы А.Ровнера,др.)
3 - Искать, найти, и включиться в какую-либо из ныне существующих групп "гурджиевского толка" (помня о том, что появилось некоторое их количество - как псевдогурджиевского типа, так и злоупотребляющих на этом)
4 - Самому попробовать "организовать" в своем городе группу "гурджиевского направления"
5 - "выйти за пределы системы Гурджиева"(кавычки показывают, что эта фраза достаточно условна, - ибо знание уже не оставляет выбора, не позволяя себя игнорировать...)
 
08 02 2007, 08:53 URL сообщения
PeteR
Активный участник
Сообщения: 7731
Темы: 11

Профиль ЛС

Карма: +290/–18

А-ба! У Олсуфьева свой сайт появился? Спасибо за "наводку" Улыбаюсь
Вы в его команде?
 
08 02 2007, 09:36 URL сообщения
PeteR
Активный участник
Сообщения: 7731
Темы: 11

Профиль ЛС

Карма: +290/–18

Да это его старый проект, с закрытым форумом (зачем он ему? Улыбаюсь )
Где то в Америках пропал пару лет назад, выходит не нашелся.
 
08 02 2007, 09:41 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

"Курс..." на этом шаге завершается и его задача на этом выполнена.
---------------
Но прежде, чем закрыть тему предлагается следующее:
Возможно имеет смысл тем, кто заинтересован в "продолжении" как-то обозначить себя. Варианты:
1.Дать свой ник сюда в тему.(по сути это означает, что некоторая часть возможно "осознает" себя как "группу"(в некотором смысле...). Это - вариант "открытая"группа).
2.Дать свой ник в канал ЛС на ник "cin".(при этом подразумевается молчаливое согласие всех участвующих в этом на то, что: список всех - высылается каждому. Это вариант "закрытой" группы).
3.Наконец, возможен вариант "молчаливого участия". В этом случае человек никак не заявляет о себе, но продолжает "интересоваться" темой.
---------------------
Теперь, собственно, о "продолжении".
Предполагается открыть тему "Кришнамурти"("шаг2"). (кавычки указывают на условность...). Таким образом, если "в более широком масштабе" посчитать проделанный "курс..." как шаг1(Гурджиев), то следующая тема - шаг2(Кришнамурти).(шаг2 предполагается предпринять, если не будет возражений со стороны модератора).
---------------------------
И еще: прежде, чем закрыть тему "Гурджиев" - некоторые материалы к ее завершению:

некоторые из "пересечений" Гурджиева и Кастанеды:
1.Кастанеда"Отдельная реальность"Гл.10 - "воля и терпение" и вообще это - как "некий комментарий как бы на всю "систему Гурджиева""(условно говоря). "Путь Знания" не оставляет выбора. О Смерти...
2.Г.И.Гюрджиев "Последний час жизни" ("Беседы о сокровенном". Из архивов Г.И.Гюрджиева) - как бы своеобразный "ответ ГИГ`а" Кастанеде на его "заметки о Смерти".
3.Кастанеда "Отдельная реальность"Гл.12 - иллюстрация к тому, как противостоять ОЗР
4.Кастанеда "Путешествие в Икстлан"Гл.2"Стирание личной истории" - (но это - "информация к размышлению", а не "практическое руководство к действию"...)
5.Кастанеда "Отдельная реальность"Гл.5 - контролируемая глупость.
6.Кастанеда "Путешествие в Икстлан"Гл.10"Открыться силе" - (тут много чего...)
Книги КК лучше читать в переводе Сидерского или Добровольского.Если же других, то перевод д.б. качеством не ниже! Видимо ориентироваться следует на издательство "София".

Для "полноты картины" можно поглядеть еще и на - Ошо "О Гурджиеве и четвертом пути".
 
09 02 2007, 13:25 URL сообщения
cin
Участник
Сообщения: 43
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: 0

На этом тема <<Предложение: проработать "Введение в систему Гурджиева">> считается закрытой.
"Продолжение"(шаг2) - см. тему <<"Кришнамурти"("шаг2")>>
 
12 02 2007, 09:09 URL сообщения
zloi
Участник
Сообщения: 78
Темы: 3

Профиль ЛС

Карма: +3

cin, я так и не понял - к чему всё это? Результаты чего-нибудь есть?
 
16 02 2007, 22:49 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100