Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Чтобы помнили...

На страницу Пред.  1, 2, 3  След. 

| Еще
Автор Сообщение
volya
Постоянный участник
Сообщения: 101
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +16


28 мapтa 1925 - 3 aвгycтa 1994

Hacтoящaя фaмилия Cмoктyнoвич. Poдилcя в ceлe Taтьянoвкa Toмcкoй oблacти. Учacтник Beликoй Oтeчecтвeннoй вoйны, yчacивoвaл в cpaжeнии нa Кypcкoй дyгe, в фopcиpoвaнии Днeпpa, ocвoбoждeнии Киeвa. Был в плeнy, бeжaл. Дoшeл дo Бepлинa. Училcя в cтyдии пpи Кpacнoяpcкoм дpaмaтичecкoм тeaтpe им. A. C. Пyшкинa (1945-1946). B 1946-1954 — aктep тeaтpoв Hopильcкa, Maxaчкaлы, Cтaлингpaдa, c 1954 — тeaтpa им. Лeнинcкoгo кoмcoмoлa в Mocквe, c 1955 — Teaтpa-cтyдии кинoaктepa и кинocтyдии Mocфильм, в 1957-1960 — Лeнингpaдcкoгo AБДT им. M. Гopькoгo, в 1972-1976 — aкaдeмичecкoгo Maлoгo тeaтpa, c 1976 — aктep MXAT им. M. Гopькoгo (нынe — MXAT им. A. П. Чexoвa). Ha Лeнингpaдcкoй cтyдии тeлeвидeния пocтaвил тeлecпeктaкль "Зимa тpeвoги нaшeй". Читaл aвтopcкиe тeкcты к игpoвым и дoкyмeнтaльным фильмaм, paбoтaл нa paдиo и тeлeвидeнии.
Лaypeaт Лeнинcкoй пpeмии (1965, зa yчacтиe в фильмe "Гaмлeт").
Лaypeaт Гocyдapcтвeннoй пpeмии PCФCP им. бpaтьeв Bacильeвыx (1971, зa poль Пopфиpия Пeтpoвичa в фильмe "Пpecтyплeниe и нaкaзaниe").
Hapoдный apтиcт CCCP (1974).
Пpeмия "HИКA" в нoминaции "Aктep" зa 1990 гoд ("Дaмcкий пopтнoй").
Пpeмия "HИКA" в нoминaции "Пpиз зa вклaд в кинoиcкyccтвo" зa 1993 гoд.

Актерские работы:
Как он лгал ее мужу [1956]
Солдаты [1956]
Убийство на улице Данте [1956]
Шторм [1957]
День первый [1958]
Ночной гость [1958]
Дорогой бессмертия [1958]
Неотправленное письмо [1959]
До будущей весны [1960]
Високосный год [1961]
Девять дней одного года [1962]
Гамлет [1964]
На одной планете [1965]
Первый посетитель [1965]
Берегись автомобиля [1966]
Первая любовь [1968]
Чайковский [1969]
Дядя Ваня [1971]
Ехали в трамвае Ильф и Петров [1971]
Укрощение огня [1972]
Исполнение желаний [1973]
Москва - Кассиопея [1973]
Анна и командор [1974]
Дочки-матери [1974]
Отроки во вселенной [1974]
Романс о влюбленных [1974]
Выбор цели [1975]
Звезда пленительного счастья [1975]
Они сражались за Родину [1975]
Дни хирурга Мишкина [1976]
Доверие [1976]
Легенда о Тиле [1976]
Принцесса на горошине [1976]
Фантазия [1976]
В четверг и больше никогда [1977]
Степь [1977]
Бархатный сезон [1978]
Маленькие трагедии [1979]
Барьер [1979]
Рожденные бурей [1981]
Шутка?!.. [1981]
Двое под одним зонтом (апрельская сказка) [1983]
Поздняя любовь [1983]
Уникум [1983]
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда [1985]
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается [1986]
Последняя дорога [1986]
Русь изначальная [1986]
Без солнца [1987]
Гардемарины, вперед! [1987]
Загадочный наследник [1987]
На исходе ночи [1987]
Очи черные [1987]
Первая встреча - последняя встреча [1987]
Запретная зона [1988]
Черный коридор [1988]
Сердце не камень [1989]
Дамский портной [1990]
Мать [Запрещенные люди] [1990]
Гений [1991]
Дело Сухово-Кобылина [1991]
Дина [1991]
Линия смерти [1991]
Осада Венеции [1991]
Иван Федоров [Откровение Иоанна Первопечатника] [1991]
Время Мираба [1993]
Хочу в Америку [1993]
Белый праздник [1994]
Заколдованные [Дружный народ] [1995]
Вино из одуванчиков [1997]


Одни считали его гением, другие, бывало, называли юродивым. Журналистов он иногда огорошивал ответом. Например, однажды его спросили про самое главное событие в жизни за год, а он на полном серьезе ответил: "Учил дочь плавать". А иногда он готов был журналистам наговорить всякой ерунды, "банзай-ура-виватов". Но все вокруг сходились на том, что он человек нездешний. Живет своей замкнутой жизнью. Близок нам своими ролями и в то же время далек - как тот человек в окне напротив, за которым наблюдаешь изо дня в день, но так и не знаешь наверное, о чем он думает и о чем горюет.

Самого себя и свой характер он считал итогом времени. Родился в селе Татьяновка Томской области. Родители бежали от голода из деревни. В Томске осесть не смогли, отправились в Красноярск. "Отек, был очень большой физической силы и устроился работать в Красноярский порт грузчиком. Мать нашла место на колбасной фабрике. Они были просто хорошие русские люди "от земли". Когда случился второй повальный голод в 1932 году, его отдали на воспитание тетке, родной сестре отца, Надежде Петровне. Она жила там же, в Красноярске. У тетки своих детей не было, "и потому отдали ей меня и Володьку. Аркашка остался у родителей - это любимец, он очень был толстый и белый, совсем блондин. А. мы с братом - я вот рыжий, а Володъка был вообще какой-то черный, нас не любили и отдали этой тетке". Она всем сердцем полюбила племянников. Но тем не менее школу пришлось бросить и учиться сначала на фельдшера, позже на киномеханика. А потом началась война. Провожая на фронт отца, "человека добрых шалостей и игры, человека залихватского характера, ухарства и лихачества", Иннокентий со страхом подумал: "Какая большая мишень!" - словно почувствовал, что видит его в последний раз. Так и случилось. А вскоре он сам поступил в военное училище. Однако за то, что в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, с него сорвали офицерские погоны и отправили на фронт - в пекло, на Курскую дугу. "Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек - и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами". В этом поселке он прожил около месяца, потом случай помог добраться к партизанам, воевал в отряде, войну закончил юго-западнее Берлина. Вторую медаль "За отвагу" он получил в 1945 году, а первую, 1943 года, ему вручили сорок девять лет спустя, после войны, на мхатовском спектакле "Кабала святош" прямо в театре.

После войны он возвратился в Красноярск, намереваясь поступить в лесотехнический институт, а поступил в театральную студию. Проучился, правда, недолго - за драку выгнали. А тут как раз приезжий директор театра набирал труппу. Получив аванс, Смоктуновский отправляется в Норильск. "Поехал потому, - пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, - что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься - по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда. Но меня и из Норильска хотели выставить - непонятно, правда, куда. Так бы и сделали, да отмолил директор театра Дучман - низкий ему за это поклон".

Профессия

В своей добровольной ссылке он провел четыре года, подорвал здоровье. Но там же зато прошел прекрасную профессиональную школу. В Норильске работали бывшие заключенные актеры театров ГУЛАГа. Такое созвездие талантов раньше можно было встретить только в Малом и во МХАТе. (Здесь, кстати, Смоктуновский познакомился и подружился с Георгием Жженовым. У них и дни рождения почти рядом, только Жженов на десять лет старше.) "Во время моей дальнейшей одиссеи (я играл по всей России - от Крайнего Севера до Кавказского хребта) мне уже были по плечу ведущие роли".

В 1955 году никому не известный периферийный актер впервые попытался завоевать Москву, уговорили его на это приключение актеры Леонид и Римма Марковы, увидевшие его в спектаклях театра Махачкалы. Он обошел тогда в Москве театров восемь и всюду получил отказ. Не помогли и шапочные знакомства. Кончились деньги, жил впроголодь, продавал вещи, но из столицы не уезжал, пока не удалось получить работу "на разовых" в Театре Ленинского комсомола. Смоктуновский выходил в ролях без слов, ночевал у друзей. Потом кто-то предложил ему попытать счастья в Театре-студии киноактера. Люди, у которых он оставил свои вещи, уехали в отпуск, не сказав ему ничего о своем отъезде, и целую неделю он ходил по испепеленной солнцем Москве в лыжном костюме. В Театре-студии киноактера на улице Воровского было тихо и прохладно. "Боже, как хорошо". Молодые ребята-монтеры тянули какие-то провода. Разузнав у них, куда идти, он прихватил кусок изоляционной ленты и, наматывая ее на палец, отправился в директорский кабинет. Там его остановил голос секретарши: "К директору? По какому вопросу?" - "По вопросу найма". - "Нам электрики не нужны". - "Я не электрик, я артист". - "Да?! А артисты тем более". "Бросило в жар и на секунду стало тесно, как только что на солнечной стороне улицы. Я ждал, ждал эту фразу и вместе с тем глупо надеялся, что хоть здесь-то она не прозвучит".

Но в конце концов его все-таки приняли, правда, взяв честное слово, что он не будет проситься в кино. Слово он держал, надо сказать, до конца жизни: если ему роль не предлагали, сам он ее никогда не просил. Он молчал, жил рядом со звездами, наблюдал, набирался мастерства и ждал чуда, которое не замедлило явиться.

В 1956 году он сыграл лейтенанта Фарбера в фильме "Солдаты", а затем князя Мышкина в БДТ у Георгия Товстоногова. Режиссер увидел его в каком-то фильме и никак не мог отделаться от впечатления, что у этого актера глаза Мышкина. Собственно, с этого и начался тот Смоктуновский, которого знают все. А легенда о том, что полжизни он прожил в безвестности, все же легенда, ведь прославился он, когда ему было всего тридцать два года. Но к славе долго привыкнуть не мог. Когда однажды его, уже именитого, пригласили в Чили по просьбе самого Альенде, долго считал, что перепутали, и записал: "Прямо Гоголь какой-то получается - "французский посланник, немецкий посланник и я".

Премьера "Идиота" состоялась 31 декабря 1957 года. "Не знаю, - писал спустя годы Смоктуновский, - как бы сложилась моя творческая жизнь и вообще моя жизнь, если б меня не столкнуло с наследием Достоевского". Всех своих последующих героев он измерял по шкале Мышкина и так или иначе награждал чертами героя Достоевского. И Гамлета, после которого он получил двенадцать тысяч писем, и "наивного, чудаковатого честнягу" Деточкина, и даже Илью Куликова из "Девяти дней одного года", которого многие называли скользким типом, отрицательным персонажем. На это Смоктуновский даже обижался: "Быть может, у меня не получился в заданной степени теоретик-физик, но не увидеть человека емкого, тонкого, не лишенного чувства дружбы, добра и любви, просто, по-моему, невозможно".

Семья

Он любил повторять: как хорошо жить, до удивления хорошо просто жить, дышать, видеть. "Я есть, я буду, потому что пришла она". Произошла его встреча с будущей женой в Ленкоме, где она работала. "Я тогда впервые увидел ее... Тоненькая, серьезная, с охапкой удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил... но вся она, особенно когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойно передо мной, вроде говорила: "Я пришла!" Ну вот поди ж - узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые черты, своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни - меня самого".

Вскоре он сделал предложение Суламифи Михайловне. Она согласилась, несмотря на предупреждения приятельниц - как же можно идти замуж за актера! Наверное, поняла его с первой минуты. И легко прошла с ним всю жизнь любящей, верной женой, матерью двоих его детей, Филиппа и Маши. Редкий случай в актерской среде. Он был верен ей всю жизнь, называл ласково Соломкой, а она ему так просто помогала жить - ив огне, и в воде, и "в медных трубах". Когда было трудно и он сомневался в себе, советовала: "На неудачи не жалуйся, не прибедняйся и не скромничай - ты одаренный человек". А когда народный артист, бывало, капризничал, молча выносила ему пиджак с медалями и орденами, и ему становилось стыдно.

Его дочь Маша вспоминает "Дома он был добрый, ласковый и прекрасный. Праздники любил и за столом посидеть. Любил мамину уху. Сам любил салаты- делать, китайскую и японскую кухню очень уважал, даже научился есть палочками, говорил, что это есть постижение народа. Когда привез из Японии кимоно, я ему говорила: "Ты мой японец." Семья была для папы его крепостью. С детства помню ощущение обожания, царившее в доме. Он был счастлив, когда выдавались свободные часы в работе, и проводил их только дома. Он был, между прочим, весьма хозяйственным и умелым. Любил обустраивать дом, что-то прибивал, прикручивал, сверлил дрелью. Правда, иногда его лучше было не отвлекать. Скажем, моет посуду и что-то шепчет про себя. Спросишь: "Что?", а он: "Ну я же репетирую!" После переезда из Ленинграда в Москву мы получили квартиру на Суворовском бульваре. Я-то маленькая, мне все равно, а для папы, было слишком шумно. А когда в 1989-м мы. переехали в тихий переулочек у "Белорусской", он снова был счастлив и не уставал повторять: "Эта квартира - праздник".

В один прекрасный день полноправным членом их семьи стал американский коккер редкой родословной - Маша захотела собаку. Его обожали все, а особенно глава семьи. Все смеялись, вспоминая, как щенок зевнул, увидев Смоктуновского. Собаку назвали громко - Жан-Батист Поклен де Мольер. А как еще могла зваться собака Смоктуновского? Он даже научил пса говорить "ма-ма".

Когда они жили еще в Ленинграде, то частенько вместе совершали путешествия по городу. Филипп называл это "в даль и вдаль". Он вообще высказывался очень емко. Когда, например, его, пятилетнего, на съемках "Гамлета" кто-то спросил: "А кем у тебя работает папа?" - он ответил: "Папа работает Гамлетом". Уже в Москве, пока не было дачи, они тоже путешествовали - ездили за город на пикники. Уже была машина. Кстати, Иннокентий Михайлович из всех марок предпочитал "Волгу", считая ее самой надежной. Водителем он был замечательным. Научился водить еще во время съемок "Берегись автомобиля". Между прочим, получение прав было одним из весомых аргументов Эльдара Рязанова, пока он долго уговаривал Смоктуновского играть Деточкина. А в надежность "Волги" Смоктуновский уверовал так.

"Случилось это осенью, - рассказывает Маша. - Где-то дорога была сухая, где-то слякотная. Взяли с собой вкусненькое, погуляли, перекусили и собрались домой. Только отъехали, папа говорит: "Извините, ребятки, я сейчас немного газану". Надо было подняться в горку. И вдруг машину занесло, одни колеса попали 6 слякоть, другие - на сухую дорогу, и машина перевернулась. В первое мгновение никто даже ничего не понял. Продолжает звучать из магнитофона музыка, а машина стоит на крыше. И тут, как в фантастическом фильме, сквозь разбитое переднее стекло просовывается рука и вытягивает из машины папу. А дальше мы слышим веселый голос нашего спасителя: "А, Смоктуновский! Берегись автомобиля!" Все, слава богу, остались целы и невредимы. Только мы с мамой возвращались домой на автобусе, а папа с братом в машине на самой малой скорости - без переднего стекла особенно не покатаешься".

Детям великих актеров бывает трудно выбрать судьбу. По мнению Маши, папа, наверное, был бы не против, если бы они оба стали актерами. Но Маша мечтала быть балериной, поступила в хореографическое училище, после окончания была принята в Большой театр, правда, только в кордебалет. Папа не отговаривал ее от танцев, но пытался доказать, что кроме них в жизни есть еще много интересного. Особенно он пытался помочь Маше пережить уход из театра двенадцать лет назад. Попросил даже режиссера Леонида Пчелкина найти для дочки роль в картине "Сердце не камень", где снимался сам. С легкой руки отца Маша сыграла потом более чем в десяти фильмах. Вместе они сыграли и на сцене, в спектакле МХАТа "Из жизни дождевых червей", съездили с ним в турне по Америке. Филипп тоже снялся с отцом - в "Тиле Уленшпигеле" Алова и Наумова, в "Маленьких трагедиях" и "Мертвых душах" у Швейцера. Но актером Филипп все равно не стал, он свободно владеет английским и занимается художественными переводами.

О последнем годе жизни Иннокентия Михайловича Маша рассказывает скупо: "В сущности, беды ничто не предвещало. В феврале 1994 года у папы случился микроинфаркт, но он быстро пошел на поправку. Даже попросил привезти к нему в больницу любимого Жанчика. Мы с мамой уговорили врачей пропустить в больницу собаку, и как же он был счастлив, когда Жан прыгал с койки на койку. Но папа все же недолечился. - продолжались съемки сразу в двух картинах, "Притяжение солнца" режиссера Игоря Апасяна и "Белый праздник" Владимира Наумова. Кстати, 6 обеих картинах, папины герои - это старики, на излете жизни, один даже парализован, то есть работа была трудной. Но снимался он с увлечением. Очень волновался, что уходит зимняя натура. Когда закончились съемки, он все-таки поехал долечиваться в санаторий. А через несколько дней попросил его забрать, не понравилось ему как-то. Но мы не успели. Из санатория позвонили: второй инфаркт... Уход близкого человека - всегда страшная потеря для близких. Но когда ты успел попрощаться или побыть рядом, как-то легче. С другой стороны, если смерть моментальная, ее называют легкой. Но я не думаю, что она может вообще быть такой, тем более у моего отца".

И напоследок еще одна красивая история. Однажды Смоктуновский играл во МХАТе "Дядю Ваню". В этот же день в кинотеатре "Зарядье" шел "Гамлет". А домой, когда его семья смотрела "Чайковского" по телевизору, позвонили знакомые и велели немедленно включить радио: Иннокентий Михайлович читал "Капитанскую дочку". Эта вполне достоверная история, рассказанная Машей Смоктуновской, свидетельствует о том, что актеры, тем более великие, и при жизни могут присутствовать там, где их нет, и, значит, даже после смерти все равно остаются с нами.

Недавно вышла книга "Быть!", над которой Иннокентий Михайлович работал годы. Мария играет спектакль по этой книге, поставленный Мариной Турчинович, радиорежиссером, много работавшим с Иннокентием Михайловичем. В день его рождения в Москве откроется фестиваль его памяти "Актер XXI века", который затеял Благотворительный фонд "Маски" имени Смоктуновского. И откроется он спектаклем Малого театра "Царь Федор Иоаннович", в котором когда-то блистал Смоктуновский.

занимательные факты
 
29 05 2007, 21:42 Отзывы :: URL сообщения
volya
Постоянный участник
Сообщения: 101
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +16

И.М.Смоктуновский "Быть"
 
30 05 2007, 07:13 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

Павел Борисович Луспекаев.



Родился в городе Луганске на Украине 20 апреля 1927.
Отец – из нахичеванских армян, мать – донская казачка.
Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1950).
С 1944 - актер театров Луганска, Тбилиси,
с 1956 - Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки,
с 1959 - Ленинградского АБДТ им. М. Горького.

Заслуженный артист РСФСР (1965).


Актерские работы:

Голубая стрела [1958]
Балтийское небо [1961]
Поезд милосердия [1964]
Иду на грозу [1965]
На одной планете [1965]
Нос [1965]
Три толстяка [1966]
Долгая счастливая жизнь [1966]
Залп "Авроры" [1966]
На диком бреге [1966]
Происшествие, которого никто не заметил [1967]
Ее имя - весна [1969]
Рокировка в длинную сторону [1969]
Белое солнце пустыни [1969]
Завтра, третьего апреля... [1970]
Зеленые цепочки [1970]




Ассистент оператора фильма "Белое солнце пустыни" Игорь Клебанов о Павле Луспекаеве: " Знаете, каждый раз, как мы всей нашей командой смотрели "Белое солнце пустыни", всегда смеялись до слез над одним эпизодом. Помните, как жена предлагает Верещагину черную икру, а он отказывается от нее? Эти кадры мы снимали глубокой ночью. Еле-еле нашли эту самую злополучную икру - купили два килограмма этого деликатеса в ресторане. Наш плотник специально для кадров с икрой сделал плошку с углублением. Чтобы ложка в ней "тонула" и складывалось впечатление, что икры там немеряно. Пока мы настраивали аппаратуру, Верещагин, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Как только режиссер это "безобразие" увидел, скомандовал: "Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!" Самое обидное же в этой истории то, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали и измотались, что не сообразили поставить ее в холодильник. Наутро, кинулись к икре - а она вся протухла... Кстати, роль Верещагина стала для Павла последней. Уже тогда он чувствовал себя неважно. Давали о себе знать его болячки. У Луспекаева были ампутированы ступни ног, он ходил на протезах. Ему, конечно, было трудно, но он старался этого не показывать. Когда шел на съемочную площадку, за ним всегда следовала его супруга (бывшая жена Владимира Мотыля) и несла алюминевый стульчик. Павел через каждые 20 метров говорил ей: "Подставь". После съемок он всегда садился у моря, опускал ноги в воду. И у него в глазах аж слезы стояли. Он чувствовал, что жизнь его подходит к концу. Именно поэтому старался как можно чаще быть в кругу людей. За свой счет покупал выпивку и приглашал посидеть всех - от режиссера до плотника. Рядом всегда сидела жена и девочки из "гарема". Он брал кого-нибудь из них на колени и читал отрывки из пьес. Очень любил петь под гитару, особенно песню "Степь, да степь кругом". Пьяным этого человека я никогда не видел. Он был крепкий, мощный мужик, очень любил Николая Годовикова, как собственного сына...".

У Павла Луспекаева в культовом фильме не главная роль. Но феноменально обаятельный актер заполнил собой экранное пространство, стал неугасающей звездой и лучшим таможенником России всех времен. Недаром на могиле артиста на петербургском Северном кладбище установлен памятный знак "С поклоном от таможенников Северо-Запада", на Дальнем Востоке в его честь назван патрульный корабль, а внучка Луспекаева Даша учится в Санкт-Петербургском филиале Российской государственной таможенной академии...
Роль Луспекаева первоначально была несколько короче и гибель Верещагина в конце фильма имела совсем другой оттенок - он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Однако по ходу съемок, когда режиссеру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.

Известно, что в главном фильме своей жизни Луспекаев снимался уже на протезах, с ампутированными стопами. Жара, пески — раны кровоточили... Владимир Мотыль говорит, что это был "подвиг в самом высоком и буквальном смысле этого слова. Это была победа человеческого духа над обстоятельствами, казалось бы, безвыходными". В научной литературе болезнь Павла Борисовича называется "критическая ишемия нижних конечностей". Это когда атеросклероз поражает сосуды ног и кровь перестает поступать в мышцы. Звездная роль приносила невероятные физические муки, но Луспекаев привык к трудностям. Основным болеутоляющим служила работа.
Так в его жизни было всегда. Он родился в Луганске. Мальчишкой вступил в партизанский отряд, был ранен. Известна история его поступления в Щепкинское училище, рассказанная другом и сокурсником Евгением Весником. Набиравший мастерскую Константин Зубов сказал недовольному луспекаевскими познаниями преподавателю литературы: "Изобретайте что хотите, но этого парня я возьму". В него были влюблены все — сокурсницы, педагоги, но южный говорок помешал устроиться в театрах Москвы. Так возник сначала Русский драматический театр имени Грибоедова в Тбилиси, потом Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки. К Товстоногову, в ленинградский БДТ, Луспекаев попал по рекомендации Кирилла Лаврова. Он же уступил новичку и первую звездную роль: "В то время Товстоногов ставил спектакль "Варвары". На роль Черкуна был назначен я. И Георгий Александрович, чтобы сразу Пашу включить в работу, как-то его попробовать, предложил ему вместе со мной репетировать роль Черкуна. После репетиции я пошел к Товстоногову и попросил снять меня с этой роли, потому что Луспекаев играл превосходно".
Известно, что Георгий Александрович мало кого хвалил, но про Луспекаева сказал, что его игра "является абсолютным критерием жизненной правды". Сам Лоуренс Оливье, увидев Луспекаева в БДТ, сказал: "У вас есть гениальный актер. Вот этот..." У Товстоногова артист прослужил всего несколько сезонов. Болезнь стала помехой для театра. Но ведь был еще кинематограф. Луспекаев очень хотел сниматься, а вот советская киноотрасль, похоже, оказалась в растерянности. Что за амплуа — комик, трагик, социальный герой? По каким лекалам надо шить ему роли? В итоге пленка сохранила нам до обидного мало. "Республика ШКИД", "Три толстяка", "Иду на грозу". Жаль, что ТВ практически не показывает "Мертвые души" с Ноздревым—Луспекаевым и "Жизнь Матвея Кожемякина". После выхода в прокат "Белого солнца пустыни" Луспекаев успел стать популярным, а вот насладиться славой уже не успел. Он начал сниматься в телефильме Михаила Козакова "Вся королевская рать" по роману Роберта Пена Уоррена в роли Вилли Старка.

Но 17 апреля 1970 года его не стало. Нам так и не суждено было познать истинный масштаб дарования Павла Луспекаева.



 
31 05 2007, 02:18 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

Клара Румянова



8 декабря 1929.Ленинград - 18 сентября 2004,Москва.


Фильмография

Актёрские работы
1951 — Сельский врач — Лена
1956 — Они были первыми — Варя
1957 — Четверо — медсестра
1958 — Жених с того света
1960 — Воскресение — Богодуховная
1961 — Жизнь сначала — Зоя
1965 — Время, вперёд! — Лушка
1965 — Они не пройдут
1970 — Хуторок в степи
1971 — 12 стульев — жена отца Фёдора
1975 — Не может быть!
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1979 — Экипаж

Озвучивание фильмов
1967 — Анна Каренина — Серёжа Каренин

Озвучивание мультфильмов
1964 — Лягушонок ищет папу — Кузнечик
1965 — Вовка в Тридевятом царстве — Василиса
1965 — Рикки-тикки-тави — Рикки
1967 — Паровозик из Ромашкова
1968 — Кот в сапогах
1968 — Маугли. Похищение
1968 — Козлёнок, который считал до десяти — Козленок
1968 — Малыш и Карлсон — Малыш
1969 — В стране невыученных уроков— Запятая
1969 — Корабль-призрак
1969 — Ну, погоди! (выпуск 1) — Заяц
1969 — Карлсон вернулся — Малыш
1969 — Крокодил Гена — Чебурашка
1969 — Дед Мороз и лето
1969 — Умка — Умка
1970 — Кентервильское привидение
1970 — 1973 Ну, погоди! — Заяц
1973 — Аврора
1974 — Шапокляк — Чебурашка
1974 — Крошка Енот — Крошка Енот
1974 — Волшебник Изумрудного города — Элли
1974 —1977 Ну, погоди!— Заяц
1977 — Незнайка в Солнечном городе
1978 — Ну, погоди! (выпуск 12) — Заяц
1978 — Подарок Для Самого Слабого
1980 — Ну, погоди! (выпуск 13) — Заяц
1981 — Трям, здравствуйте!
1981 — Золотой цыпленок
1981 — Мороз Иванович
1983 — Чебурашка идет в школу — Чебурашка
1983 — Удивительная бочка — Ежик
1984 — А что ты умеешь?
1984 — 1986 Ну, погоди! — Заяц
1993 — Ну, погоди! — Заяц
1993 — Шут Балакирев
1995 — Кот в сапогах
1997 — Незнайка на Луне
1999 — Незнайка на Луне 2


Клара Румянова закончила ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Начала сниматься в кино еще студенткой.
Многим запомнились ее актерские работы в таких фильмах,
как "Сельский врач", "Они были первыми", "Четверо" , "Жизнь сначала" , "Воскресение" и "Двенадцать стульев".

В какой-то момент Клара Румянова перестала сниматься, но нашла свое призвание в работе за кадром.
С 60-х годов Клара Михайловна озвучивала мультфильмы.
Ее голос звучит почти в каждом втором отечественном мультике,
многие из которых вошли в золотой фонд отечественной анимации:
"Чебурашка", "Ну, погоди", "Волшебник Изумрудного города", "Рикки-Тикки-Тави",
"Паровозик из Ромашково", "Козленок, который считал до десяти",
"Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена", "Умка".

Всего на счету Клары Румяновой почти 300 анимационных и кукольных картин.
Песни из этих лент в исполнении Клары Румяновой стали шлягерами.
Кроме того, актриса много выступала на эстраде и на радио,
причем, не только с детскими песнями, но и с поэтическими композициями.

Замены Кларе Румяновой в российской мультипликации "нет и не будет".
Такое мнение высказал старейший режиссер-аниматор Федор Хитрук.
"Ее голос звучит почти в каждом втором отечественном мультике,
многие из которых вошли в золотой фонд нашей анимации",— заметил мастер.

Она просто не может умереть! Потому что была всегда.
Ведь Чебурашка, и Заяц из «Ну, погоди!», и Паровозик из Ромашкова, которые разговаривали ее голосом, -
они вне времени, вне жизни и смерти.
У мультфильмов есть создатели, авторы и художники, но Клару Румянову в число создателей как-то трудно включить:
она просто олицетворяла самих героев, была ими.
Каждый, даже просто рассказывая анекдот про Чебурашку, бессознательно пытается пародировать ее голос,
ведь Чебурашка - это она сама...

В последние годы Клара Михайловна тяжело болела и бедствовала.
Жаль, что после такой талантливой актрисы не осталось учеников.

В 2003 году Румяновой позвонили корреспонденты из США
и объявили ее главным «мультипликационным голосом» всех времен и народов, назвав "чудом Земли".

Она ушла, не дожив до 75-летия всего нескольких месяцев.
Почти триста мультиков с ее героями почти наизусть знают - и еще узнают - миллионы детей.
А значит, Клара Румянова будет разговаривать с нами всегда.

 
08 06 2007, 08:35 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

Глебов Петр Петрович


Родился 14 апреля 1915 года в Москве,
в семье потомственной дворянки Марии Александровны Михалковой,
родной тети поэта Сергея Михалкова и коннозаводчика Петра Владимировича Глебова.
Окончив семилетку, поступил в мелиоративно-дорожный техникум.
В 1940 году окончил Оперно-драматическую студию им.К.С.Станиславского.
До войны играл в драматическом театре им.К.С.Станиславского.
Участник Великой Отечественной войны, в зенитно-артиллерийском полку,
который охранял от гитлеровских самолётов западный сектор Подмосковья.
Дебют в кино - Прахов в короткометражном фильме-плакате "Я ничего не помню" (1955 год).
С 1971 — актер Театра-студии киноактера.
Народный артист СССР (1981).
Ушел из жизни – 17 апреля 2000 года.




1957-1958 ТИХИЙ ДОН
1959-1961 ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА
1960-1961 БАЛТИЙСКОЕ НЕБО
1963 ИОЛАНТА
1964 ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА
1967 ОНИ ЖИВУТ РЯДОМ
1969 НЕПОДСУДЕН
1969 СЕРДЦЕ БОНИВУРА
1970 МОРСКОЙ ХАРАКТЕР
1971 КОЧУЮЩИЙ ФРОНТ
1971 СМЕРТНЫЙ ВРАГ
1972 СЛУЧАЙНЫЙ АДРЕС
1974 ПЛАМЯ
1975 НА КРАЙ СВЕТА...
1978 ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ («Невольники свободы», «Кровью омытая»)
1981 МУЖИКИ!..
1982 —ПОЛЫНЬ ТРАВА ГОРЬКАЯ
1982 ФОРМУЛА СВЕТА
1983 УРАГАН ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО
1984 ИДУЩИЙ СЛЕДОМ
1984 НАСЛЕДСТВО
1986 БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
1986 ПОСТАРАЙСЯ ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ
1986 СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ
1993 БРАВЫЕ ПАРНИ
1993 ДЕДУШКА ХОРОШИЙ, НО... НЕ ГОВОРИТ КУДА СПРЯТАЛ ДЕНЬГИ



Летом 1956 года приятель Петра Глебова, актер Александр Шворин, предложил вместе с ним пойти на "Дет-фильм",
где проходили пробы на Григория Мелехова:
"Ты там запросто казачьего офицера сыграешь. Приходи завтра к девяти".

На Киностудии им. Горького было шумнее обычного.
В тот день режиссер Сергей Герасимов продолжал отбирать актеров на роли и для участия в эпизодах и массовках задуманной им экранизации шолоховского "Тихого Дона".




К столику помощника режиссера подошел и Петр Глебов.
Помрежу Глебов действительно показался отличным казачьим офицером из окружения генерала Листницкого,
которого должен был играть актер А. Шатов.
Глебова одели и повели в павильон. Там сразу началась репетиция эпизода, в котором офицеры, примеряясь к тексту,
играли в преферанс и громко спорили о февральской революции.
Сергей Герасимов, пребывал в весьма удрученном состоянии, близком к отчаянию,
поскольку все сроки уже вышли, а достойный исполнитель на главную роль Мелехова еще не был утвержден.
Неожиданно Герасимов услышал голос одного из офицеров, который ему показался очень подходящим для Мелехова.
Ассистент объяснил, что это артист театра Станиславского Глебов, который пробуется на роль второго офицера.
Режиссер потребовал "дать полный свет".
Когда вспыхнул свет, режиссер не нашел на лице Глебова ни единой характерной черты, описанной Шолоховым.
Однако глаза привлекали, и голос звучал просто, не театрально, и особенно "казацкими" показались режиссеру руки актера.
Несмотря на возражения второго режиссера, Герасимов назначил проведение проб в гриме.
И тут Глебов увидел, как художник-гример Алексей Смирнов заговорщически ему подмигивает.
Когда они остались одни, мастер грима предложил Глебову:
"Появись в понедельник на студии у меня на час раньше. Я тебя так загримирую, что сам Шолохов признает в тебе Мелехова".
И действительно, сделал такой грим, что Герасимов был просто огорошен - Глебов был даже лучше,
чем на иллюстрациях книги "Тихий Дон" художника О.Верейского.
В течение месяца Глебов "пробовался" в разных и по психологии и по возрасту сценах,
режиссер хотел быть полностью убежденным, что сорокалетний актер сумеет правдиво сыграть двадцатилетнего Григория.
Но сомнения оставались, и Герасимов назначил читку шолоховского текста.
Не прошло и двадцати минут, как сомнения его полностью развеялись - Григорий Мелехов был найден.
Оставалось только получить одобрение Михаила Шолохова и режиссер пригласил писателя на просмотр кинопроб.
После первых же кадров раздался уверенный голос Шолохова: "Так это же он! Он и есть. Настоящий казак".
И Петр Глебов был утвержден на роль и началась работа, которая продолжалась почти два года…
Петр Глебов: "Мы работали без дублеров. Пришлось подучиться верховой езде. У меня был добрый, умный конь. Я его полюбил.
С ним было жаль расставаться по окончании съемок."
В умении Глебова сидеть в седле Герасимов убедился после съемок первой же, очень важной массовки.
Первый конный бой Мелехова артист Петр Глебов провел с огромной силой, потрясшей даже режиссера.

Петр Глебов: "На съемках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью…
Очень запомнилась одна сцена. Пьяный казацкий разгул в хате. Третья серия кинофильма.
Моя была идея. Спеть очень хотелось. В станице, где съемки велись, казаки частенько вечерами собирались на бережку,
распивали вино, пели хоровые песни, и я любил с ними попеть.
Ну и Герасимов согласился: «Только чтобы тяжелая, грустная была песня, о судьбе».
Я порасспросил старушек на хуторе, и одна мне подсказала песню «Пташка-канарейка».
Песня и разгульная, и пронзительно-тоскливая.
И в конце третьей серии, когда сцена пьяного разгула и полный раскосец уже:
неизвестно, куда и за кем идти, — тут и красные, тут и белые, Григорий поет:
«Ляти, пта-ашка, ка-анарейка, ляти в гору высоко… пропой песню про несчастье про мое…»"
Герасимов снимал фильм с азартом.
Своим коллегам он не признавался, что его волновало то, как нелепо сложилась судьба казачества вслед за временем,
описанным Шолоховым в "Тихом Доне".
С особенным теплом Герасимов старался вместе с актером должным образом вывести на экране образ Григория Мелехова,
достойного во всех отношениях человека.
Сергей Герасимов: "Я безоговорочно считаю, что для Глебова удача роли Мелехова не случайна.
Он знал о Мелехове многое еще до того, как встретился с ролью. А затем, по-видимому, глубоко сочувствуя ему, полюбил этот характер.
Я же всегда думаю об актере, как об авторе образа. Потому душевно радуюсь, поскольку жизнь свела меня с исполнителем,
стоящим на такой позиции.
Я благодарю судьбу за то, что она предоставила мне возможность работать с Петром Глебовым."

 
12 06 2007, 09:21 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

Валерий Приемыхов
26 декабря 1943 – 25 августа 2000




Родился в Белогорске Амурской обл. Окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966). сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1973, мастерская И. Маневича). В 1966-1969 играл на сцене Фрунзенского русского драмтеатра им. Н. К. Крупской. Член жюри I-IV Конкурсов студенческих фильмов на соискание премий "Св. Анны".
Лауреат Государственной премии СССР (1984, за фильм "Пацаны")
Лучший актер года по опросу журнала 'Советский экран' (1988).
Лауреат Государственной премии СССР (1989, за фильм "Холодное лето 53-го...").
Заслуженный деятель искусств России (1993).
Премия "Ника" (1999, номинация "Лучший сценарий").
Специальный приз 45-го МКФ в Таормине (Италия) (1999, за фильм "Кто, если не мы").
Лауреат Государственной премии России (2000, за работы для детей и юношества).

Снимался в фильмах:

Жена ушла (1979)
Никудышная (1980)
Личная жизнь директора (1981)
Пацаны (1983)
Милый, дорогой, любимый, единственный... (1984)
Простая смерть (1985)
В распутицу (1986)
Попутчик (1986)
Тихое следствие (1986)
Мой боевой расчет (1987)
На исходе ночи (1987)
Наш бронепоезд (1988)
Одно воскресенье (1988)
Продление рода (1988)
Холодное лето пятьдесят третьего... (1988)
Штаны (1988)
Мигранты (1991)
Игра (1992)
Слава Богу, не в Америке... (1992)
Солнечный день в конце лета (1992)
Время печали еще не пришло (1995)
Крестоносец (1995)
Кто, если не мы (1998)
Каменская: Не мешайте палачу (2000)
Написал сценарии к фильмам:
Иван и Коломбина (1975)
Дикий Гаврила (1976)
Младший научный сотрудник (1978)
Никудышная (1980)
Магия черная и белая (1983)
Милый, дорогой, любимый, единственный... (1984)
Взломщик (1986)
Штаны (1988)
Князь Удача Андреевич (1989)
Мигранты (1991)
Крестоносец (1995)
Кто, если не мы (1998)
Поставил фильмы:
Штаны (1988)
Мигранты (1991)
Кто, если не мы (1998)
Изданы книги:
В. Приемыхов. Двое с лицами малолетних преступников. М: изд-во "Самовар"

СЦЕНАРИСТ, режиссер, актер - его знали и любили все, кто знал и любил наше кино.
В конце 70-х - начале 80-х результатом творческого союза молодого сценариста и актера Валерия Приемыхова и режиссера Динары Асановой
стали фильмы "Никудышная", "Жена ушла", "Милый, дорогой, любимый, единственный".
Многие картины, сделанные в те годы, сейчас кажутся ходульными и нелепыми,
но фильмы Приемыхова и Асановой о заботах и бедах молодых и ныне смотрят, волнуясь и сопереживая.
То, что делал сценарист, встречало понимание не только у зрителей, но и - что бывает гораздо реже - у высокого начальства.
Валерий Приемыхов неоднократно становился лауреатом Государственной премии,
а в 1999 году он стал обладателем премии "За художественное воплощение на киноэкране проблем молодежи и подростков".

Валерий Приемыхов впоследствии стал и замечательным режиссером.
Он снял картины "Штаны", "Мигранты", "Кто, если не мы".
Его последний фильм был удостоен множества призов на зарубежных кинофестивалях,
за сценарий (написанный самим режиссером) получил премию "Ника".

Незаурядный актерский дар Валерия Приемыхова раскрылся в знаменитом фильме "Холодное лето пятьдесят третьего года",
где он сыграл роль Лузги - освобожденного из сталинских лагерей зэка.

Ему было всего 57 лет.

Валерия Приемыхова нет с нами.
Но нам остались его фильмы, - а значит, и часть его души.



ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ:

...ВСЕ У НАС УШИБЛЕННЫЕ ВРАНЬЕМ...

Беседа с Валерием Приемыховым 6 августа 1998 года на Мосфильме.

Вспомните приемыховского героя Лузгу-Басаргина из "Холодного лета...", каким вы его впервые увидели. Он сидел на берегу реки в рваном свитере спиною к вам, зрителям, спиною ко всей мельтешащей человеческой жизни и к любым возможным жизненным заботам. Не сидел в ожидании чего-то, не отдыхал, а - жил, растворившись в добродушно-безразличном к нему мире, где единственной помехой жизни могут быть только сами люди.Представьте себя на его месте. Это потом жизнь насильно утянет вас своими битвами и выяснениями, повяжет в обязанностях и долгах, - то есть, заставит жить так, как это принято у людей.Но вы про все это еще не знаете и не хотите знать. Пока вы -свободны. Свободны от любых долгов, от признательности и благодарности, от обид и претензий, от надежд и планов. За все уже заплачено... с лихвой... и нет уже ничего, способного вздернуть вас на крючок какого-то "надо"... Вам ничего не надо.
И люди вам не нужны, и вы не нужны им. А для жизни человеку на самом деле надо очень немного, и все это - у вас и перед вами. Чистая река, теплый день, вкусная махорка...- Работать надо... Человеку работать надо, - твердит с экрана напарник Лузги по фильму. - Сдохнешь ведь...- Не-а... - через силу отзывается Лузга-Басаргин (отзываетесь вы), - летом не сдохну..А лето - это ведь почти бесконечно... Это так же долго, как и этот день... как и вся оставшаяся жизнь... И, конечно же, Приемыхов, сумевший это сыграть, сумевший втиснуться в такое знание, сможет при желании рассказать о главном своем понимании жизни. Тем более, что в своем творчестве Валерий Приемыхов все время как бы возвращается к "детской теме", а редакцию журнала более всего при подготовке данного номера интересовало отношение взрослого мира к миру детей.


...мы как бы все время думаем: ради чего?.. для чего?.. Даже какой-нибудь запойный пьяница. Мы все время в поисках смысла жизни. А ведь в детстве никаких таких поисков не бывает. Там изначальная уверенность, что в жизни есть смысл - непременно есть. И, наверное, поэтому все детские заботы... все поиски - в них есть какая-то истина...Вот встретился бы мальчишка из дня сегодняшнего с мальчишкой-неандертальцем - я уверен, что через два часа они вместе играли бы замечательно. А если бы я встретился с неандертальцем, то очень быстро он бы мне башку расшиб... ну, или я ему - уж и не знаю что...В детстве можно было быть честным. Потому что у детей - любовь до гроба, верность до конца, дружба навеки. В этой категоричности, может быть, и есть истина...А потом все это из жизни куда-то исчезает. Но желание истинного и несомненного - оно остается и, наверное, поэтому мы готовы поверить в любую чушь. Еще при коммунистах так было, сидишь и думаешь: елки-палки, а вдруг они правы... И вот сейчас, когда началась эта иррациональная жизнь, думаешь - может быть, ты что-то не понимаешь?В основе жизни должно быть что-то прочное, иначе ведь сама жизнь становится какой-то ненастоящей... будто под вопросом все, чем живешь...Наверное, можно во главу угла поставить и "права человека" - большое понятие, важное понятие... Но знаете, для меня "права человека" - это что-то абстрактное... чужое. Как, например, для китайцев вся европейская музыка: она им кажется непрерывным маршем. А нам их музыка кажется какой-то мутотенью... Можно ведь понятнее и проще сказать: если государство выполняет свои обязательства по отношению к детям, то это - цивилизованное государство.У Чехова есть моя любимая фраза: в жизни все просто - сахар сладкий, сапоги черные, а потолок белый. Так вот и в детстве. Мы все время так много разного наворачиваем, а вот в жизни все просто...Я не имею в виду эти расхожие сюсюканья про счастливое детство.

Я жил на Дальнем Востоке... Двор... В общем, страшновато было жить. Меня чуть не зарезали лет в 14...Счастье, несчастья, подлость, эгоизм - этого хватает всегда. И в детстве тоже. У Раушенбаха есть такая идея: он говорит, что в истории церкви - во времена ли гонений, или во времена процветания - количество истинно верующих всегда одинаково. Все остальные прихожане в церкви - это дань обрядовости, традиции, привычке... Так же, наверное, и мера отрицательного в людях - и в детстве, и в юности, и в старости она одинакова. Дети - и это единственное, что я точно понял, - они не любят вранья. То ли потому, что все у нас - ушибленные враньем? то ли это вообще - свойство детства? Это не надо понимать так, что дети всегда говорят правду и ничего, кроме правды. Они выдумывают, фантазируют. Но изворачиваться и врать для какой-то своей выгоды - это они позволяют себе только в отношениях с миром взрослых. В ответ на наше бесконечное вранье.Ведь дети и взрослые - это как дикари и колонизаторы. Хорошо, например, носить штаны или нехорошо? Вот к негру пришли колонизаторы и объяснили, что бегать с голой задницей нехорошо. Негры, честно говоря, этого не понимают. Почему надо носить эти жуткие штаны?Ну какое счастье может быть при этом у негра?! Так вот и в наших выдумках про счастливое детство.Какой человек счастлив? Я нигде не был так свободен, как в армии. Никогда в жизни больше не был так свободен. С меня сняли ответственность, и я был свободен абсолютно. Я думал только, как украсть, как пожрать и где поспать... И никаких мыслей про то, что делать завтра, что надо, а что не надо, что день прошел зря... Все это ушло, и я жил счастливо.

Надо было честь отдавать, что-то еще - это все казалось мне чепухой...Вот меня иногда спрашивают: в какой возраст вы бы сейчас хотели вернуться? Я никогда бы не захотел быть восемнадцатилетним, никогда в жизни... Выбор: куда идти? учиться - не учиться? что делать?.. Это жутко. И это так и осталось в моей профессии: все время приходится выбирать...Свобода и безответственность - это так заманчиво. Особенно в детстве. У Шолом-Алейхема есть такая парадоксальная фраза: "Мне хорошо, я сирота"...Знаете, я ведь думал, что настоящее детство - оно где-то там, где-то в Москве может быть, где-то в Лондоне, а у нас все время ненастоящее детство. И вот так я все детство ждал, когда же оно начнется - настоящее, идеальное детство, про которое в книжках... Как с океаном. Когда я увидел первый раз океан, подумал: столько разговоров, так хотел океан увидеть, а посмотрел - вода и вода... В общем, разочарование.И своей книжкой я хотел сказать - у тебя настоящее детство, только ты его не узна шь, у тебя настоящая дружба, настоящая первая любовь, только ты их не узна шь.По поводу моей книжки одна девочка сказала: как бы я хотела жить рядом с этими мальчиками... Мне - самый лестный комплимент.Мы ведь живем истерией ожидания жизни. И сейчас вот думаешь, ну наконец-то, елки-палки, начнут дома строить... Нет, говорят, в 2005 году у нас что-то произойдет... И все время это ожидание... Будто ты проживаешь пока не настоящую жизнь, а ведь поезд уже ушел... жизнь уже прожита. И начало этого ожидания там, в детстве.А вообще-то, время детства - страшное время. Хотя, надо сказать, педагог из меня, конечно, никакой.


Мы беседовали с Валерием Приемыховым в самое неудачное для беседы время. Мы оторвали его от монтажного стола, и все время чувствовалось, что оторвали не до конца - думал он, видимо, в основном об ожидавшей его работе, а с нами беседовал как бы на автомате...Но и мы, впервые увидев краешком глаза работу режиссера за монтажным столом, никак не могли отделаться от жуткого впечатления, оставленного этим зрелищем.На довольно тусклом экране мы углядели эпизод, где герой танцевал, тщательно вытоптывая ногами требуемые музыкой движения.

Потом - какая-то машина, хлопки дверей... Неважно... На первом плане были ловкие руки монтажера, которые как бы были приставлены не к этой женщине, а к голосу Приемыхова или к его прищуренному глазу. "Вот от места, где появляются люди и до машины", - раздумчиво предположил голос, и сразу же - вжик-щелк-хряп - здоровенный кусок вырезанной ленты с чьими-то лицами и голосами шуршит, умещаясь в огромном ящике рядом с такими же выбракованными лентами.А что, если и сам Бог подобным же образом монтировал чистовой вариант созданного им мироздания? А что, если мы - на самом деле- выбракованный материал, и весь наш мир - такой же ящик для отвергнутых Режиссером наработок?!Ну, а если не о мире, а об этом ящике, где свернуты в кольца уже никому не нужные эпизоды задуманных и поставленных кусочков экранной жизни... А актерские волнения? А их надежды?.. А если кто-то только и промелькнул в этом вырезанном эпизоде и будет потом смотреть фильм, отыскивая себя, в надеждах, что этот кусочек увидит и оценит какой-то другой режиссер? Вжик - и в ящик...



...ненавижу этих матерей, которые по студиям ходят и предлагают своих детей. Они никак не могут понять, какая травма для мальчика или для девочки, что ее на роль не взяли, а кого-то взяли.В школе - тебя не выбрали звеньевым, для тебя уже просто трагедия... Я помню, в хоре вдруг выяснилось, что я просто знал слова, а считал, что это пение... И когда меня из хора вывели, когда сказали: ты лучше не ходи, - я чуть не плакал. А ведь в тот хор загоняли насильно, и вот как меня ударило, когда я узнал, что меня выгоняют...А для ребенка, которого сняли, - это внимание: за ним машина приходит, интервью у него берут... по телевизору его показывают... А потом все заканчивается. Этого на самом деле и взрослые не выносят. Откуда самоубийства, отчего пьянка среди актеров? Особенно молодой актер - он снялся в трех картинах, и ему кажется, что весь мир перед ним, его узнают на улицах... и вдруг - тишина... И никто не помнит, где он снимался...Я понимаю все это. Но я делаю детское кино.

При этом я себя чувствую, скорее, вампиром, а не исследователем всех этих детских проблем! И тем не менее - снимаю детское кино.Если бы у меня были деньги и я мог бы отойти от всего, я написал бы большой детский роман. Волшебную историю - путешествия, тайга, звери, убийцы жуткие, Билли Бонсы... "Остров сокровищ"... Насколько мы еще можем рассказывать волшебные истории? И это ведь так не стыдно...Но каждый раз, когда начинаешь работать, - истерика. Надо отключить телефон, ни с кем не общаться... Это непрофессионализм. Вот Чехов года за два перед смертью написал, что сейчас он может написать - скажи только! - про пепельницу. Вот как надо работать.С завистью думаю о людях, которые работают нормально... Моэм в романе "Подводя итоги" говорит, что, мол, пишу, например, 400 строк в день. Толстой писал 2 тысячи строк. Я Каверина наблюдал - ему хоть трава не расти, хоть какой Верховный Совет, гости приехали или не гости... Он ровно в 10 садится за стол...А я собирался работать и включал последние известия. Все время себя ругал и все время включал. Ну зачем мне слушать эту бодягу? Или брать эту газету? До смешного. Поехал в деревню. Читать там совершенно нечего, грибы, то-се, и принесли однажды селедку, завернутую в газету, и вдруг этот клочок я нашел во дворе и сижу чего-то там читаю... Кириенко... Мы же стукнутые люди...


 
23 06 2007, 09:19 URL сообщения
volya
Постоянный участник
Сообщения: 101
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +16


( 10.02.1938 - 27.02.2007)

Актерские работы:

Раба любви [1975]
Транссибирский экспресс [1977]
Трактир на пятницкой [1978]
Сибириада [1978]
Антарктическая повесть [1979]
Ищи ветра... [1979]
Не стреляйте в белых лебедей [1980]
Черный треугольник [1981]
Шурочка [1982]
Кто сильнее его [1984]
По Таганке ходят танки [1991]


«Это настоящий актер русской театральной школы переживания. Это актер, о котором всегда мечтают режиссеры и я в частности», - сказал о Константине Григорьеве Никита Михалков. В начале 80-х Григорьев стал кинозвездой первой величины. Он мог блистательно сыграть потомственного дворянина и сибирского крестьянина, красного комиссара и агента иностранной разведки, мерзкого бандита и героического начальника полярной экспедиции...

Фильмы с его участием до сих пор собирают у телевизоров миллионы людей. Но сам Константин Константинович уже много лет вне профессии. 17 февраля 1984 года накануне его дня рождения в ресторане ВТО популярного актера ударили чем-то тяжелым и столкнули вниз головой с двухметровой лестницы. Григорьев выжил, но на всю жизнь остался инвалидом.

Про таких говорят – Бог поцеловал в макушку. Григорьев писал картины маслом, публиковал в толстых журналах рассказы и сценарии, вырезал причудливые фигурки из дерева, виртуозно играл на гитаре, прекрасно делал ювелирные изделия из серебра. Его оперетту «Аленка и алые паруса» ставили многие театры страны. А песня на его стихи «Дождь на Неве» в 60-е годы стала любимой среди ленинградцев:

Дождь по асфальту рекою струится,
Дождь на Фонтанке и дождь на Неве…
Вижу родные и мокрые лица,
Голубоглазые в большинстве…

Худсовету, который должен был разрешить ее к исполнению, «музыкальная пустышка» не особенно понравилась. «А почему голубоглазые в большинстве?!» - стал придираться один из экзаменаторов. «А вы на себя посмотрите», - улыбнулся актер и обвел рукой зал. У всех членов худсовета были голубые глаза. «За» проголосовали единогласно.

Он это умел – обращать поражение в победу. Когда его в молодости с треском выгнали из питерского театра им. Комиссаржевской (заступаясь за напившегося коллегу-актера, послал на три буквы худрука), казалось – это конец. Григорьев театрального образования не имел – учился на строителя. Занимаясь при народном театре Выборгского Дворца культуры, вынужден был подрабатывать кочегаром. Столько стараний, чтобы позволили играть на профессиональной сцене… И что же все зря?!

Константин без копейки в кармане уехал в Москву и уже в 1973 году стал ведущим актером театра им. Пушкина. Перед спектаклем «Легенда о Паганини» с его участием лишний билетик спрашивали аж от метро.

Во многих постановках партнершей Григорьева была Вера Алентова.

- Однажды на репетиции я оступилась и рухнула с высокой декорации, получив тяжелые травмы, - вспоминает Вера Валентиновна. - Первым среагировал именно Костя. Подхватил меня на руки, оттащил за кулисы, распорядился насчет «скорой»… В таких случаях люди обычно теряются, и очень важно, чтобы кто-нибудь взял на себя ответственность. Если бы не Костя, я сейчас сама была бы нетрудоспособной.

А потом Никита Михалков взял его в «Рабу любви» на роль капитана Федотова.

С легкой руки Никиты Сергеевича Константин стал кинозвездой. В конце 70-х – начале 80-х он много снимается. «Транссибирский экспресс», «Трактир на Пятницкой», «Зеленый фургон», «Остров сокровищ», «Пиковая дама», «Хождение по мукам»… Предложения сыплются одно за другим, и он, окрыленный тем, что попал в обойму, соглашается на любую работу.

Наталья Гундарева после совместных съемок в фильме «Хозяйка детского дома» подписала ему фотографию: «Костя! Как быстро летит время, а роль у тебя такая маленькая!»

Со временем главных ролей становилось все больше, а в популярности Григорьев уже не уступал самым заслуженным и народным.

В 1981 году Олег Ефремов пригласил Константина Константиновича во МХАТ, главный драматический театр, «первую сборную СССР», как его тогда в шутку называли. И не в массовку, а на главные роли.

Григорьев удивлял своей неординарностью не только на сцене.

- В то время во МХАТе все актрисы были почему-то помешаны на вязании, - вспоминает актер Борис Щербаков. - Так вот, представьте себе, вовсю тогда вязал и Костя Григорьев! Он поднимался со спицами на так называемый женский третий этаж и сидел в коридоре с нашими дамами, обсуждая количество петель…

Но, будучи дамским угодником, Григорьев обладал колючим, непростым характером. Мог резануть «правду-матку», обидеть человека. Терпеть не мог людей с нетрадиционной секс-ориентацией. Как-то раз Константин отказался сидеть в одной компании с примой Театра им. Моссовета Геннадием Бортниковым. «Не люблю людей этой породы!» - презрительно бросил он. Ему этого не простили.

Был день зарплаты. Константин выпивал с приятелем, актером Борисом Борисовым, в закрытом ресторане Всероссийского театрального общества. За соседним столиком сидели два человека с характерной внешностью и манерами, которые «не так» на него посмотрели. Григорьев завелся, грубо пошутил над ними.

Минут через пять по крутой лестнице он направился в подвал. Вдруг сзади послышались шаги, но актер оглянуться не успел – его ударили по голове чем-то тяжелым и сбросили вниз…

Григорьеву сделали восемь операций, из головного мозга откачали литр жидкости. Очень помог лекарствами ныне, увы, уже покойный Всеволод Абдулов, который когда-то сам столкнулся с такой ситуацией после автокатастрофы.

Григорьев выжил, но практически утратил речь. Работа левого полушария мозга была нарушена, память повреждена – это называется тотальной афазией. При этом все прекрасно понимал.

Последний раз он снялся в кино в 1991 году. Александр Соловьев пригласил его на роль пациента психбольницы в фильм «По Таганке ходят танки». Обрадованный актер так виртуозно ее сыграл, что в театральных кругах прошел слух: «Григорьев сумасшедший!»

Александр Павловский, режиссер фильма «Зеленый фургон»:

– Костя был совершенно неординарной, но при этом довольно трудной личностью. В нем как будто уживались два человека. В узком кругу, среди друзей, он был невероятно трогательным, душевным. Но должен признать, что трагедия, произошедшая в Доме актера… Понимаете, Костя шел к ней. Как у Лермонтова: «А он, мятежный, просит бури, как будто в буре есть покой». Эти строчки очень хорошо характеризуют Григорьева. Он бывал и агрессивным, особенно под градусом, мог резануть правду-матку в глаза.

Думаю, во многом Костя не успел раскрыть свой талант, потому что некоторые режиссеры просто боялись с ним работать из-за сложного характера. А ведь по актерскому типу, страсти, привносимой им в образ своих героев, Костя был очень близок к Высоцкому. Да, не досталось ему соотносимых с его мощью ролей… Также не был реализован и его комический талант. Может быть, это покажется странным, ведь внешность у Григорьева была совершенно не шутовская, но в этом-то вся прелесть! Никто на моей памяти не мог сыграть юмор так серьезно. Именно поэтому я сразу же утвердил его на роль начальника уголовного розыска в моем фильме «Зеленый фургон».

Актриса Тамара Семина, партнерша Григорьева по фильму «Трактир на Пятницкой»:

– У нас на съемках «Трактира» вообще была блестящая команда, но Григорьев в ней особенно выделялся своим профессионализмом, просто патологическим. Да и как человек он произвел на меня потрясающее впечатление – общительный, легкий, с чудесным чувством юмора… Хотя при этом у него был довольно взрывной характер. В какой-то момент съемок «Трактира на Пятницкой» произошел конфликт. Дело в том, что режиссер Александр Файнциммер, приглаживая образ ЧК и пытаясь обойти цензуру того времени, выбрасывал из фильма некоторые идеологически «неудобные» сцены. Костя вместе с Колей Еременко хотели даже побить Сашу за это, особенно был возмущен Григорьев: «Кого вы боитесь?! Это же правда! История!» И режиссеру приходилось уступать…

Я до сих пор считаю, что совместная работа с Григорьевым была для меня большой творческой удачей.

26 февраля этого года Константин Григорьев умер от рака. Похороны состоялись 1 марта на Большеохтинском кладбище. По информации, поступившей от родственников, помочь с деньгами на похороны вызвался Никита Михалков.
 
27 06 2007, 22:54 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

Наталья Гундарева
28 августа 1948 - 15 мая 2005



Снималась в фильмах:


В Москве проездом (1970)
Здравствуй и прощай (1973)
Ищу человека (1973)
Назначение (1973)
Осень (1975)
Сладкая женщина (1977)
Подранки (1977)
Труффальдино из Бергамо (1977)
Гарантирую жизнь (1978)
Обратная связь (1978)
Вас ожидает гражданка Никанорова (1978)
Смешные люди! (1978)
След на земле (1979)
Уходя - уходи (1979)
Отпуск в сентябре (1979)
Осенний марафон (1980)
Мнимый больной (1980)
Однажды, двадцать лет спустя (1980)
Белый снег России (1980)
Дульсинея Тобосская (1980)
О бедном гусаре замолвите слово (1980)
Следствие ведут знатоки (1980)
Незваный друг (1981)
Проданный смех (1981)
Детский мир (1982)
Одиноким предоставляется общежитие (1983)
Подросток (1983)
Хозяйка детского дома (1983)
Срок давности (1983)
И жизнь, и слезы, и любовь... (1984)
Дети солнца (1985)
Зимний вечер в Гаграх (1985)
Личное дело судьи Ивановой (1985)
Подвиг Одессы (1985)
Прощание славянки (1985)
Жизнь Клима Самгина (1987)
Аэлита, не приставай к мужчинам (1988)
Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
Оно (1989)
Сердце не камень (1989)
Искушение Б. (1990)
Паспорт (1990)
Собачий пир (1990)
1000 долларов в одну сторону (1991)
Виват, гардемарины! (1991)
Затерянный в Сибири (1991)
Курица (1991)
Небеса обетованные (1991)
Чокнутые (1991)
Гардемарины-III (1992)
Осколок "Челенджера" (1992)
Альфонс (1993)
Заложники дьявола (1993)
Личная жизнь королевы (1993)
Петербургские тайны (1994-1995)
Московские каникулы (1995)
Милый друг давно забытых лет... (1996)
Хочу в тюрьму (1998)
Офис (2000) ТВ-сериал
Убей меня, голубчик... (произв.)



Любимая мысль: Бог может помочь тебе, но только с твоей помощью.

Судьбу нельзя предугадать, но можно день за днем превращать ее в искусство, в изысканный, полный красоты и правды художественный образ. Превращать с такой неистовой силой, что и после исчезновения люди помнят, хранят его, точно он отлит в камне или отлит в бронзе.
Наталья Гундарева существовала на сцене и экране с такой страшной самоотдачей, что каждую минуту могла оборваться ее жизнь. В сущности, это понимали все, кто играл с ней рядом. Еще лучше это понимали благодарные зрители ее театральных работ, в которых боль, страх, предощущение катастрофы всегда преодолевались порывом любви. Разве можно забыть, как ее Катерина Измайлова (быть может, самая сильная ее театральная работа) летела навстречу трагедии, точно бабочка на свет свечи - с полной и несомненной верой в конечное торжество любви? Способность не сомневаться в правильности того, что делаешь, - свойство очень цельных натур. И эта способность была в Гундаревой выражена в предельной степени. Даже там, где ее героини были несчастны или находились в конфликте с самой собой - сама ее природа восстанавливала недостающую гармонию. Она, безусловно, принадлежала той угасающей породе русских актрис, которые умели удержать жизнь в ее самых основных ценностях, которые знали, что означает некрасовское "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Когда этот ее дар так ярко и страстно начал проявляться в театре и кино, даже дух захватывало поначалу. В годы, когда мощь и яркость самой жизни, человеческих личностей, ее составляющих, стали стремительно угасать, Гундарева обнаружила нетленность, неиссякаемость какого-то основного русского типа - мужественного и стойкого женского терпения, основанного на совести и любви.
Но вот парадокс! Никогда бы не стала она так близка самым разным людям - изощренной театральной публике и массовой телевизионной аудитории, если бы в глубине ее природы, в ее личном опыте не было того, из чего эта сила вырастает. Она очень чувствовала слезы и пот, боль, гнездящуюся в основе жизни. Страх, слабость, смятение, неуверенность - все это тайно гнездилось в самих основах ее игры, даря публике такую удивлявшую всех сопричастность ее драме и силе, ее победам и поражениям.
Сама Гундарева очень ясно, кажется, понимала это свое качество, вообще она многое про себя понимала. Однажды она сказала в одном из интервью: "Когда у меня спрашивают: "Наташа, почему ты такая сильная? " - я отвечаю: "Потому что слабая. У меня другого выхода нет, как быть сильной. Надо чем-то держаться внутри себя".



Случилось так, что уже после страшного инсульта, случившегося в июле 2001 года, она много читала Достоевского (в театре готовили премьеру "Братьев Карамазовых", где ее муж Михаил Филиппов должен был играть Митю). Вновь, точно впервые, перечитывала его слова: в испытаниях, в горе ищи счастье, радость. "Я и пытаюсь найти радость", - говорила она в первом интервью, данном Валерию Кичину спустя год после выхода из комы. Интервью это, опубликованное летом 2002 года, поразительно само по себе как невероятный факт человеческого преодоления, рефлексии, трудной духовной работы. Ее самоанализ беспощаден. Стоит процитировать один самый обжигающий его фрагмент: "Все последние годы я жила в непрерывной гонке, когда утром за волосы стаскиваешь себя с постели, вливаешь в себя кофе, глотаешь сигарету, бросаешься в машину, мчишься на репетицию, примерку, спектакль, съемку, а к вечеру прибегаешь выпотрошенная, не понимая, куда ушел день. И кажется, что ничего не сделано, хотя объективно это не так: прошла репетиция, примерила платья для новой роли... Но настоящего, на что стоило бы употребить это жизненное пространство, нет совсем. Я люблю результат, а моя работа результат дает далеко не сразу, и никогда не знаешь заранее, что из нее выйдет... И вдруг в этой гонке судьба меня остановила. И я думаю: почему Бог мне послал эти испытания? Может, потому, что я люблю результат, а это свойственно людям, которых обуяла гордыня? .. Может, судьба решила меня поставить на место? Нет, правда, правда, правда! Я даже стала распоряжаться судьбами других... я ведь стала ощущать себя... всесильной. Хотела все мочь и мне было важно не то, как я прожила день, а его итог. А это очень вредно. И теперь я проживаю жизнь немного иначе. И все время думаю об истине, которая стала для меня главной: Бог посылает испытания сильным".
И чуть дальше - уже иное, твердое и точное знание своего дара: "Может, я покажусь нескромной, но мне кажется, что до сих пор я играла хорошо. Во всяком случае на пределе возможного... Нас еще в театральном учили играть так, будто завтра ты умрешь! Так я и играла - словно умирать собралась. Мне так привычней, лучше".
Актрисы не стало 15 мая 2005 года. Она похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

 
08 07 2007, 03:44 URL сообщения
volya
Постоянный участник
Сообщения: 101
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +16



Мария Вениаминовна Юдина
(9.9.1899, Невель - 19.11.1970, Москва)
Источник>>>

Мария Вениаминовна всю жизнь шла поперек течения. Ее деятельность нельзя взвесить на привычных весах.

В библиотеке пианистки были книги по истории, музыке, литературе, математике, физике, химии, биологии. Были и книги на немецком языке, который Мария Вениаминовна знала как русский, огромная подборка книг с автографами Пастернака, Заболотского, Маршака; альбомы с репродукциями Клея, Шагала, Кандинского, Чюрлениса, Фраггоннэра.

Она знала всю мировую литературу: от античной и до молодого Евтушенко, чувствовала ее. Например, уже в 30-е годы, когда Леонид Леонов только начинал (еще не было его "Русского леса", "Пирамид" или "Раздумья у старого камня") Юдина о молодом Леонове писала Михаилу Фабиановичу Гнесину: "Осмеливаюсь сказать, что, по мнению, не только моему, самый крупный, самый умный, нутряной и талантливый из всех современных писателей есть - Леонид Леонов". И как она оказалась права! Леонов действительно вырос в великого писателя, "советского Достоевского" как его называют.

Она рано самостоятельно пришла к вере в Бога, приняла православное крещение, всегда ходила с крестом, отчего имела большие неприятности.

В 30-е годы, когда она была профессором Ленинградской консерватории в газете "Вечерний Ленинград" появилась статья "Ряса на кафедре", после чего состоялось ее изгнание из Ленинграда.

Родилась она в обеспеченной семье земского врача. Но и в студенческие годы и потом, став поочередно профессором четырех музыкальных ВУЗов, до самой смерти жила в невероятной бедности.

Людей такого диапазона и глубины знаний я лично не встречал больше никогда. В доме Юдиной тайком от властей Пастернак читал рукопись "Доктора Живаго".

2

Её близкий друг и ученик вспоминает:

9 апреля 1968 г., я приехал за ней на такси на Ростовскую набережную в кооперативный дом ученых. Часто бывая у известных музыкантов, и видя их хорошо налаженный быт, я был поражен самим видом квартиры Марии Вениаминовны: узкая железная кровать; самодельные стеллажи с книгами; рояль; иконы; заваленный бумагами стол; страшная садовая скамейка, вмещавшая массу каких-то папок, бумаг, нот. Нищета чудовищная. Дверь не запиралась. Когда мы вышли, Мария Вениаминовна просто прикрыла ее. Я спросил:
- Остался ли кто дома?
- Нет.
- А как же квартира?
- Замок не работает. Я дверь не запираю. Да, у меня и брать нечего.

Позже при мне ее любимая ученица Мария Ортобалевская нашла для Юдиной афоризм: "Для нее весь мир был общиной". Тогда, я не знал всего этого и всю дорогу переживал: "Как можно бросить квартиру незапертой?"

Когда я утром приходил к ней помогать в переезде, она часто опаздывала к назначенному сроку и, хотя квартира была открыта, я никогда без нее не заходил туда: ждал Марию Вениаминовну на улице. Я знал, что она в храме и, либо затянулась служба, либо она не может поймать такси. Кстати, на такси она ездила не от хорошей жизни, а из-за больных ног. Она ходила только в кедах, так как никакую другую обувь, из-за распухших суставов одеть не могла.

3

Мне как-то нужно было отправить срочно телеграмму. Я спросил:

- Можно это сделать с вашего телефона, а когда счет придет, я его оплачу?
- Нет. Для меня кредит на телеграфе закрыт. Там можно в кредит только до 30 рублей. Я их уже должна.

Разбирая бумаги, я наткнулся на не оплаченные счета за междугородние переговоры. Подсчитал - сумма превышала 400 рублей. Только один счет был на пятьдесят рублей! По тем временам это неслыханные деньги. Мария Вениаминовна сказала мне: "Я называю этот счет "Парижские слезы".

Разыскав в Париже приятельницу, с которой не виделась около полувека, мы, беседуя, друг другу только повторяли одно и то же: "Неужели это Вы?". А она мне вторит: "Неужели это Вы?" - и плачет. А потом за эти слезы приходит счет.

Телефон у Марии Вениаминовны звонил непрерывно: близкие друзья напоминают, что до выкупа из ломбарда крестика и колечка осталось два дня; звонит Иван Семенович Козловский, сообщает, что подписал ходатайство в Моссовет о прописке на площадь Марии Вениаминовны ее племянницы; звонит какая-то Татьяна Павловна. Мария Вениаминовна рассказала мне, как познакомилась с ней в электричке, и та сообщила ей, что живет в нужде и ее дети недоедают. Мария Вениаминовна в это время получает гонорар за пластинки с музыкой Баха и покупает на него корову для своей абсолютно случайной попутчицы! Всю эту ситуацию ее друзья называют: "Татьяна Павловна - Бах - корова". "Хорошо, что выручил Бах", - смеялась Мария Вениаминовна.

Занимаясь со студентами института им. Гнесиных, она порою засиживалась с ними допоздна, когда метро уже закрывалось. В таких случаях она каждому студенту давала деньги на такси.

Вот такой необычности в Юдиной было очень много. Кого-то спасти, кому-то помочь, найти врача, оплатить сиделку, накормить, подарить... Во время войны она ходила в солдатской шинели подпоясанной веревкой и вешала на столбах Москвы объявление: "Лечу с концертами в Ленинград. Принимаю посылки весом до 1 кг". В Ленинграде она сама ходила и разносила эти посылки по незнакомым людям.

Вот так она всю жизнь кого-то спасала, выручала. Ее пенсии для всего этого, конечно, не хватало. Гонораров она почти не получала. Понимая, что уже не будет играть публично или записывать пластинки и, следовательно, расплатиться, с терпеливо ждущими и все понимающими кредиторами нет никакой возможности, она решила из своей двухкомнатной квартиры переехать в однокомнатную в этом же доме; получить разницу в деньгах и хоть с кем-то расплатиться. Нужно было переехать с девятого этажа на первый.

Мне было 27 лет. По молодости и крепкому здоровью я мог все это сделать за два дня. Переезд растянулся на месяц. Довольно быстро я увязал ее библиотеку: тридцатитомник Диккенса, Блок, шесть или семь книг Пастернака, книги Эйнштейна, Пушкина, Достоевского, Лермонтова.

Она собирала пословицы и поговорки русского народа. У нее их накопилось 4 000 - хотела куда-то их отправить для издания. Все это было быстро упаковано. А, вот, с рукописями дело шло очень медленно. Я подавал ей ту или другую бумагу в руки, она перечитывала каждый лист и рассказывала мне о том, кто ей писал. А писали ей: Паустовский, Стравинский, Ахматова, Пастернак, Тынянов, Алексей Толстой и другие.

...был такой звонок, вернее базарный вопль: "Юдина, послушайте, Юдина! Сейчас приедут грузовики забрать рояль. Вы что же, играть - играете, а платить за прокат инструмента не хотите? Пришлось мне ехать в Измайловское ателье проката, найти звонившую сотрудницу и, показав ей афиши и пластинки Юдиной, объяснить с кем она говорила. Это вызвало еще большую ярость: "Профессор консерватории, имеет пластинки, и живет в нищете? Вы что мне голову морочите!" У меня была с собой пластинка Марии Вениаминовны: 29-ая соната Бетховена. Я стал уговаривать женщину: "Давайте послушаем, и Вы поймите, с кем вы разговаривали". Мы послушали минут пять. Кажется, я эту даму убедил, потому что больше она не звонила...

4

Когда в институте им. Гнесиных в 48-м или в 49-м году на собрании клеймили Шостаковича и Прокофьева, она встала и сказала: "Я вообще не понимаю, что здесь происходит? Вы же прекрасно знаете, что это - два гения. Мы счастливы, что живем с ними в одну эпоху. Что здесь происходит? О чем мы говорим?"

На вечере памяти Паустовского в литературном музее Юдина не выступала, а лишь сказала в конце: "Советская литература с уходом Паустовского лишилась совести, которой в такой степени ни один их живущих ныне писателей не обладает. После этого сыграла "Картинки с выставки".

Уже посмертно вышли эти "Картинки с выставки" в записи и даже аннотации к ним с ее особым, неповторимым голосом. Так же посмертно вышла переписка с Павлом Флоренским, ее статья-комментарий к "Картинкам с выставки". Двухтомник писем Марии Вениаминовны необычайно интересен: одному только ее первому письму к Стравинскому отведено около 20-ти страниц.

Кругом общения великой пианистки были: Флоренский, Бахтин, Бруни, Кагер, Алпатов, Суфчинский, Алиса Порет, Пастернак, Заболотский, Маршак, Горький, Чуковский, Ахматова, Прокофьев, Шостакович, Стравинский, Солженицын, Паустовский, Ефимов, Митурич, Александр Яшин и другие.

Ее воспоминания о Маршаке и Заболотском по ее же просьбе, я отвозил в отдел рукописей Ленинской библиотеки, где ей платили за это какие-то копейки.
Посмертно, вышла ее потрясающая работа "Шесть интермеццо Брамса". Многие музыканты видели ноты, она же видела и ноты, и то, что было между ними. Вот, комментарий к одному из интермеццо, в котором видно, как неразрывно музыка связана была в восприятии великой пианистки с драматургией, с образом. И никакого "искусства ради искусства".

Брамс, сочинение 116, № 2, ля-минор. Мария Вениаминовна пишет: "Перед нами сербская песня грустная, смиренная, покорная - одна из бесчисленных песен покинутой, обманутой или, выданной за нелюбимого девушки. Но мы имеем здесь интермеццо в интермеццо. В центре пьесы ритмическое поле сжимается. Вместо 3/4 появляются 3/8. И в безутешном кружении 16-х, зигзагах и изломах, высоко помещенных интонациях, наподобие умоляющих рук обиженной [девушки] или жемчужного ожерелья слез до удушья, сжимающего сердце. Мы как бы слышим: "Почему? Почему? Почему?" Стенания о непостижимости, незаслуженности своей скорбной участи. Затем 9 тактов - призрачное утешение в ля-мажоре - фата-моргана надежды. Она не сбывается - шеститактовый аккордный ход в щемящем хроматизме. И снова изначальная безутешная доля. Композиция закругляется, возвращается к неизбывной обиде и для этой бедной Гретхен ни в земном ее бытие, ни Брамсом не написана вторая часть "Фауста". По прозрачности стиля и построения, эта одна из прекраснейших миниатюр Брамса".

5

Отношения коллег к Юдиной часто было плохим. Она всю жизнь была в осаде, в опале, на фронте, а вокруг нее и с ней воевали и выносили обвинительные приговоры:
"Из Ленинградской консерватории - выгнать!"
"Из Московской консерватории - выгнать!"
"Из Гнесинского института и филармонии - выгнать!"

Совершенно по другому относились к ней люди с высоким уровнем понимания музыки. Так, к примеру, выдающаяся пианистка Мария Гринберг рассказывала: "Прихожу на ее концерт. Слушаю. Поражена и потрясена трактовкой! Прихожу домой, беру в руки ноты этих произведений и понимаю, что Юдина перевернула все с ног на голову. Через день снова иду на этот же концерт с той же программой, и она убеждает меня, что только так и нужно играть.
Шостакович просил Марию Вениаминовну быть первым исполнителем его прелюдий и фуг. Пианистка начала работу. Он приехал к ней послушать и сказал: "Это совсем не то, что я написал, но вот так и играйте! Только так и играйте!" Сегодня, в нотах пианистки на прелюдии и фуге фа-диез-минор, мы читаем запись, сделанную ее рукой: "Люди объединены общим несчастьем, но каждый реагирует по-своему".

Юдина была непревзойденным исполнителем второго концерта Прокофьева. По ее, и только ее настоянию композитор сделал переложение для фортепьяно своего балета "Ромео и Джульетта".

6

Мария Вениаминовна Юдина всего два раза была за рубежом: в ГДР и Польше. И первый раз - в 50 лет. Она знала, что в Лейпциге когда-то была Йоханес-кирха, в которой был похоронен И.С.Бах. Во время войны она была полностью разрушена, и в 49-м году саркофаг Баха был перенесен в церковь св. Фомы. Приехав в ГДР, Мария Вениаминовна вышла из поезда в Лейпциге, сняла обувь и босиком пошла к могиле Иоганна Себастьяна Баха. "Наши" это сочли за чудачество.

Думаю, что те же порывы руководили ею, когда она, в Малом зале консерватории, 31 августа 1961 года, через весь Малый зал, на коленях, шла к гробу Сафронитского. И когда она осенила крестным знамением лежащего в гробу Генриха Нейгауза.

Относительно ее жизни в гробу, хотя эту версию до сих пор, к сожалению, повторяют даже профессиональные музыканты; я скажу, что это чушь. Я лично спрашивал ее об этом. Она улыбнулась и ответила: "И вы об этом слышали? Вы знаете, я жила у одних знакомых. Места не было, и я ночевала в ванной. Заливала в нее ночью горячей воды и ложилась туда. Часто засыпала и просыпалась оттого, что вода остывала. А людская молва превратила ванну в гроб".

7

Юдиной не суждено было стать женой и матерью, так как ее будущий муж Кирилл погиб в горах при восхождении на вершину. При этом инстинкт материнства в ней был развит невероятно и по отношению к своим ученикам, и по отношению к друзьям тех, кто по возрасту годился ей в дети.

Умерла она 19 ноября 1970 года. Но она жива, конечно, и в памяти современников, и в памяти музыкальной молодежи. Каждый год, именно в день ее смерти 19 ноября, в Храме Ивана Воина - это недалеко от станции метро "Октябрьская", - отец Николай (Ведерников), который причащал умирающую Марию Вениаминовну, служит по ней панихиду. В этот день, каждый год мы там собираемся. К сожалению, нас становится все меньше и меньше; все-таки прошло уже 28-мь лет после ее смерти...

Часто бывают вечера памяти Марии Вениаминовны Юдиной, и собираются полные залы и в Консерватории, и в музее Глинки, и в других местах. В Консерватории на ее юбилее выступали знаменитые актеры, музыканты, поэты, художники и даже уникальный православный мужской хор "Древнерусский распев" п/у Анатолия Гринденко.

В этом концерте известный артист Михаил Казаков прочитал выдержку из дневника великой пианистки.

Ей было 16-ть лет, когда она написала следующее: "Я знаю лишь один путь к Богу - через искусство. Не утверждаю, что этот путь универсальный. Я знаю, что есть и другие дороги, но чувствую, что мне доступен лишь этот. Все божественное, духовное впервые явилось мне через искусство, через одну ветвь его - музыку. Это - мое призвание, верю в него и в силу свою в нем. Я должна неизменно идти по пути духовных созерцаний, собирать себя для просветления, которое придет однажды. В этом - смысл моей жизни. Я - звено в цепи искусства".

Из комментария:
"Вот такие эти неистовые фанатики люди - несогласные с окружающими - не хотят прощать многим маленьким людям их многие маленькие слабости, а те за это им делают много маленьких гадостей. А как им быть-то иначе?

Вот и Н.И.Пунин такой же был - и что? До сих пор его лекций о западноевропейском искусстве собрать не могут - так сильно он своим поведением восстановил против себя когда-то всех ответственных работников академии художеств...
Искусство - путь к богу? Но Бог же прощал малым сим их гнусность, а она, судя по всему, не прощала. Какой же это путь к Богу - в отрыве от ближних?"

Записи:
Vista Vera completed issuing of a 13-volumes series “The Legacy of Maria Yudina”.

Фрагмент из Ludwig van Beethoven: 32 variations in C minor>>>

Ссылки:
М.В.Юдина «Разговоры с Бахтиным»>>>

Т. П. Салтыкова «О М.В. Юдиной»(отрывки из воспоминаний)>>>

Играет М.В. Юдина>>>

Факты>>>
 
08 07 2007, 09:12 Отзывы :: URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

Михаил Андреевич Глузский родился в Киеве 21 ноября 1918 года.



Актерские работы:

Минин и Пожарский [1939]
Девушка с характером [1939]
Семья Оппенгейм [1939]
Повесть о "Неистовом" [1947]
Повесть о настоящем человеке [1948]
Таинственная находка [1953]
Попрыгунья [1955]
Судьба барабанщика [1955]
Тихий Дон [1958]
Ночной гость [1958]
Последний дюйм [1958]
Дожди [1959]
Секретарь обкома [1960]
Люди и звери [1962]
Каин XVIII [1963]
Два воскресенья [1963]
Именем революции [1963]
Каин XVIII [Два друга] [1963]
Большая руда [1964]
Где ты теперь, Максим? [1964]
Живые и мертвые [1964]
Первый снег [1964]
Хоккеисты [1964]
Как вас теперь называть? [1965]
Сегодня - новый аттракцион [1965]
Кто придумал колесо? [1966]
Конец "Сатурна" [1967]
Места тут тихие [1967]
Пароль не нужен [1967]
Путь в "Сатурн" [1967]
Разбудите Мухина! [1967]
В огне брода нет [О Тане Теткиной и ее рисунках] [1968]
Гроза над Белой [1968]
Крах [1968]
На войне, как на войне [1968]
Освобождение [1968]
Цена [1969]
Эти невинные забавы [1969]
Счастье Анны [1970]
Украденный поезд [1970]
Ехали в трамвае Ильф и Петров [1971]
Пришел солдат с фронта [1971]
Монолог [1972]
Дела давно минувших дней... [1973]
За облаками - небо [1973]
Земные и небесные приключения [1974]
Пламя [1974]
Премия [1974]
Птицы над городом [1974]
Земляки [1975]
Маяковский смеется [1975]
Последняя жертва [1975]
Рассказ о простой вещи [1975]
Сказ про то, как царь Петр Арапа женил [1976]
Всего одна ночь [1976]
Длинное, длинное дело [1976]
Красное и черное [1976]
Обелиск [1976]
Гармония [1977]
Как иванушка-дурачок за чудом ходил [1977]
Почти смешная история [1977]
Степь [1977]
Счет человеческий [1977]
Золотая мина [1978]
Иванцов, Петров, Сидоров... [1978]
Плата за истину [1978]
Соль земли [1978]
Территория [1978]
Похищение "Савойи" [1979]
Поздняя встреча [1979]
Желаю успеха [1980]
Крах операции "Террор" [1980]
Никудышная [1980]
Серебряные озера [1980]
Брелок с секретом [1981]
Каждый третий [1981]
Голос [1982]
Остановился поезд [1982]
Предчувствие любви (сказка для взрослых) [1982]
Солнечный ветер [1982]
Дублер начинает действовать [1983]
Здесь твой фронт [1983]
Ученик лекаря [1983]
Зачем человеку крылья [1984]
Ольга и Константин [1984]
ТАСС уполномочен заявить... [1984]
И на камнях растут деревья [1985]
Из жизни Потапова [1985]
Без солнца [1987]
Десять негритят [10 негритят] [1987]
Жизнь Клима Самгина [1987]
Трудно быть богом [1989]
Короткая игра [1990]
Ныне прославися сын человеческий [1990]
Убийство на монастырских прудах [Адвокат] [1990]
Кровь за кровь [1991]
Пока гром не грянет [1991]
Русские братья [1991]
Умирать не страшно [1991]
Черный квадрат [1992]
Заложники дьявола [Черный дьявол] [1993]
Русский паровоз [1995]
Трамвай в Москве [1995]
Веселый трамвай [1996]
Мытарь [1997]


В 1922 году после смерти отца семья Глузских переехала в Москву. В пятнадцать лет Михаил Глузский пошел работать, тогда же увлекся театром и вскоре попал в Театр рабочей молодежи (ТРАМ), которым руководил К.С.Ратомский. Затем окончил Школу киноактера при "Мосфильме".

Остановим хоть на короткое время наш бег по жизни. Вспомним его лицо. Это совсем нетрудно. Мы все его знали. Великое множество людей знали его в лицо и по имени. Он был человеком счастливой профессии. Он был актером.
Он прожил долгую жизнь, и ему не наскучило быть актером. Он удивлял нас, коллег, своей постоянной профессиональной заинтересованностью. Михаил Андреевич сыграл бессчетное количество ролей в кино, но, казалось, все, что он делал, для него самого было лишь увертюрой, вступлением, началом. Он был признанным мастером, а вел себя так, будто только начинал учиться у жизни и у собратьев по цеху. Отсюда, наверное, такое редкое в нашей среде качество — его умение радостно удивляться. Отсюда его искренняя доброжелательность.
Известный, признанный, награжденный киноактер рвался на сцену. И в этом он был особенный — он не на гастрольную роль хотел прийти в театр, он хотел РАБОТАТЬ в театре, быть там ВСЕГДА. Быть в труппе, в актерском братстве — то, чего не хватает в кино, где сойдутся на фильм и разбегутся. И он пришел на старости лет в маленькую труппу театра «Школа современной пьесы». Он замечательно играл с Марией Мироновой в спектакле «Уходил старик от старухи». Он, несомненно, нашел себя в роли Сорина в чеховской «Чайке».
А тут, месяц назад, в середине мая, собрался я посмотреть новую затею Райхельгауза — продолжение «Чайки», написанное Б. Акуниным. И в роли Сорина, конечно же, Глузский. Волнение в театре — в больнице Михаил Андреевич, и ему очень плохо. Надо отменять спектакль. Прихожу на всякий случай — все тихо, нормально, публика в зале, гаснет свет, выходят актеры, и Глузский в кресле-каталке, как и положено Сорину. Зашел за кулисы в конце, обнимаю его: «Мишенька, вы герой! А мне говорили, вы в больнице». Глузский улыбается: «Еще как в больнице! На два часа отпустили. Сейчас обратно в койку».
Приехал! Не мог не приехать, раз спектакль и публика в зале. Так было всегда в его жизни.
А потом... потом жестокая расплата. Сообщили, что отняли ногу. Болезнь прогрессировала. Сколько муки перетерпел он за этот месяц. Как страшно думать, что смерть была избавлением от страданий.
Но, несмотря ни на что, он ПРИШЕЛ ТОГДА НА СЦЕНУ, он сыграл свой последний спектакль. Он так выбрал!

На вопрос, есть ли у него мечта, Михаил Глузский отвечал всегда одинаково: сыграть главную роль.
Его последней ролью оказалась одна из главных - Сорин в "Чайке" Бориса Акунина.
Глузский играл «на разрыв», каждый раз выходя на сцену, как в последний.

15 июня 2001 года актера не стало.
Задержим бег нашей жизни. Замрем в молчании. Вспомним его лицо и его улыбку.
Пусть земля ему будет пухом. Вечный покой и вечная память.




Михаил Андреевич Глузский похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
 
26 07 2007, 08:44 URL сообщения
volya
Постоянный участник
Сообщения: 101
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +16



Евгений Павлович Леонов

02.09.1926 - 29.01.1994

Биография>>>

Статья
Автор: Валерий Перевозчиков
Сайт: Известия

- в: Ваше отношение к Богу?

- о: Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...

- в: Вы верите в судьбу?

- о: Я не задумывался об этом, честное слово.

- в: Но подарки судьбы у вас были?

- о: Всё, что нам дает жизнь, я считаю подарком.

- в: А удары этой самой судьбы?

- о: Ну, сложностей в моей жизни было много... Вы, наверное, знаете, что я даже умер. Но меня вернули обратно, и, как говорят, с помощью Бога. Это, конечно, драгоценный подарок... Случаются неожиданные — счастливые — роли. Допустим, Тевье-молочник в "Поминальной молитве". Этот спектакль идет с большим успехом.

- в: Что такое счастье?

- о: Счастье — это жизнь без страха. Без ожидания и предчувствия сложностей и несчастий.

- в: Ваше отношение к семье?

- о: Это единственная вещь, ради которой, собственно, я и живу.

- в: У вас большая семья?

- о: Небольшая. Мы с женой, сын с женой и внук. Мы очень часто бываем все вместе.

- в: В какой исторической эпохе вы хотели бы жить?

- о: Знаете, я человек конкретный. Жизнь мне дана на этой земле, в это время, в этой стране — вот я и живу.

- в: А как вы оцениваете наше время?

- о: Давайте я вам скажу, чего ему не хватает, с моей точки зрения. Как и всем, наверное, мне сейчас хочется нормы. Чтобы мы не метались, как мечемся сейчас. Сначала одних судили, потом начинаем судить других, нет у нас постоянства и стойкости. Нет желания подождать и посмотреть.

- в: Если бы у вас была возможность чем-то облагодетельствовать человечество, что бы вы сделали?

- о: Я бы одарил все человечество интеллигентностью. Потому что нам этого очень не хватает.

- в: Какой у вас характер?

- о: Нечто среднее между оптимистом и пессимистом.

- в: Если бы вы не стали Леоновым, то кем хотели бы стать?

- о: Я Леоновым не стал, я Леоновым родился. Просто в результате труда и каких-то счастливых обстоятельств стал популярным. Но ведь не больше... Не больше.

- в: Ваше любимое воспоминание?

- о: Наверное, рождение сына. А еще — интересные встречи с людьми. Вот здесь мне очень повезло. В кино я успел встретиться и со Свердлиным, и с Дорониным... А теперь работаю с Юрием Яковлевым, с Георгием Данелией, с Марком Захаровым...

- в: Главное событие вашей жизни?

- о: Многие этого не понимают, но главное, что мы — живы. Мы живем. И где-то есть нормальные умные люди, которые занимаются своим делом, а не выясняют отношения, как наши власти. Эти люди беспокоятся, чтобы всем было хорошо. Есть — должны быть! — люди, которые знают, что делать. Надо дать им время.

Так не бывает, чтобы наверху все были образованными и умными. Вот они и дерутся. Да если бы от этих драк была хоть какая-то польза людям — пусть бы они поубивали друг друга! Но ведь этого не происходит.

- в: А как это изменить? У вас есть рецепт?

- о: Надо сделать так, чтобы политическая жизнь не касалась тех, которые целуются...

- в: Что вы имеете в виду?

- о: Я когда-то давно был в Париже. Вечер, полыхает реклама, кафе, кафе... Столики прямо на улицах, веселые люди — прекрасное зрелище. И двое целуются, ни на кого не обращая внимания. Если спросить там у кого-нибудь, кто президент Франции, может, один из десяти вспомнил бы: "Кажется, Помпиду". Через десять лет я снова попал во Францию. Те же кафе, такие же веселые люди. И снова: "Кажется, Миттеран". Нам до этого далеко. Эти дураки наверху отнимают много времени и сил. Вот заседают они, спорят, ругаются, решают. Но пока это решение спустится вниз, все находят возможность обойти его. Обидно.

Ладно, все может быть в этой жизни: и холод, и голод, и страх, и сложности в семье, и трудности в стране, но зачем же убивать детей?! А ведь гибнут дети...

- в: Вы-то сами из тех людей, которые делают, работают...

- о: Работаю. Закончил сниматься у Данелии в фильме "Белый танец". Озвучил один мультфильм — "Пронька в Америке". По-моему, хороший получился, советую посмотреть. Много езжу, выступаю перед зрителями. И из-за денег тоже... Но главное — я общаюсь с людьми, ради которых жизнь прожил.

- в: Ваше любимое изречение или афоризм?

- о: "Неси свой крест и веруй".

- в: Какой вопрос вы хотели бы задать самому себе?

- о: Выдержу ли я все, что обрушивается на меня и на всех нас?
 
01 08 2007, 17:10 URL сообщения
jingle
Активный участник
Сообщения: 1270
Темы: 33

Профиль ЛС

Карма: +104/–7

volya, люблю Леонова, спасибо!
 
01 08 2007, 17:55 URL сообщения
volya
Постоянный участник
Сообщения: 101
Темы: 7

Профиль ЛС

Карма: +16


Лев Наумович Свердлин

( 16.11.1901- 29.08.1969)

Источник>>>

Актерские работы:



На верном следу [На новом фронте] [1925]
У самого синего моря [1935]
Отец и сын [1936]
Волочаевские дни [1937]
Минин и Пожарский [1939]
Всадники [1939]
Мои университеты [1939]
Романтики [1941]
Его зовут Сухэ-Батор [1942]
Жди меня [1943]
Насреддин в Бухаре [Ходжа Насреддин] [1943]
Дни и ночи [1945]
Белый клык [1946]
Крейсер "Варяг" [1946]
Повесть о настоящем человеке [1948]
Алитет уходит в горы [1950]
Далеко от Москвы [1950]
Повесть о лесном великане [1954]
Дорога [1955]
Разные судьбы [1956]
Ночной патруль [1957]
Олеко Дундич [1958]
Две жизни [1961]
Первый троллейбус [1963]
Неуловимые мстители [1966]
Как велит сердце [1968]
Цена [1969]

Прекрасный актёр театра, он был и выдающимся актёром советского кино. Сегодня советского кино нет. Фильмы, принёсшие актёру популярность, хвалить не принято. Но вместе с тем он действительно был замечательным актёром и ни в коей мере не заслуживает забвения.

Лев Свердлин дебютировал в фильме 1926 года «На верном следу». Но первой настоящей ролью к тому времени уже известного артиста Театра Мейерхольда (между двумя указанными фильмами прошло восемь лет) стала роль в фильме Б. Барнета «У самого синего моря». Хорошо знавший жизнь рыбаков (он родился в Астрахани) и, рано оставшись сиротой, работал с десяти лет — Свердлин естественно вписался в образ своего героя, рыбака Юсуфа.

Два фильма 1937 года, в которых он исполнял роли японских шпионов, принесли ему всесоюзную известность. Художника истинно наблюдательного, Свердлина не могло удовлетворить распространённое и далекое от действительности изображение врагов, поэтому его герои не выглядят карикатурно. В фильме Д. Марьяна «На Дальнем Востоке» он сыграл Цоя — для окружающих красного партизана, на деле — шпиона. Такого рода «двойная» роль показала широкую палитру актёрских возможностей Свердлина — в одном и том же фильме он был то весел и доброжелателен, то хитёр и жесток. Очень удалась актёру и роль полковника Усижимы в картине братьев Васильевых «Волочаевские дни». Даже пластика и сам внешний облик героя выглядели необыкновенно цельными, завершёнными в единстве с миром действий.

Внешность Льва Свердлина способствовала тому, что режиссёры видели в нём прежде всего человека «азиатской национальности». В силу этого многие его персонажи и принадлежали к людям разных национальностей. Он играл и уже названных японцев, монгола Сухэ-Батора, чукчу Тукая («Романтики»), Насреддина, ему довелось быть на экране и корейцем, узбеком, якутом… Но в картине В. Пудовкина «Минин и Пожарский» он неожиданно появится в роли боярина Григория Орлова, причём будет выбран (по фотографии, как наиболее яркий типаж) историком — специалистом по представляемому историческому отрезку. Будучи артистом, не ограничивающимся внешним сходством, Свердлин изучал конкретно язык, черты той национальности, которую представлял, поэтому его герои не были абстрактными «восточными» людьми. Современному зрителю, видимо, более известны роли вождя монгольского народа Сухэ-Батора — твёрдого обаятельного человека в фильме 1942 года «Его зовут Сухэ-Батор» (реж. Н. Зархи и И. Хейфеца), несколько бесшабашного, наполняющего всё вокруг себя весельем, но вместе с тем мужественного, смелого друга Николая — корреспондента Мишки Вайнштейна («Жди меня» 1943, реж. А. Столпера и Б. Иванова) и неунывающего народного героя Насреддина из фильма Я. Протазанова «Насреддин в Бухаре» (1943). В ретроспективе фильмов Леонида Лукова был показан фильм «Две жизни», где Свердлин превосходно сыграл роль профессора Бороздина — русского интеллигента, трагически погибшего в пылу революции. Молодые зрители обязательно вспомнят его Будённого в картине «Неуловимые мстители» Э. Кеосаяна (1967). С образом легендарного командира Льву Наумовичу пришлось встретиться впервые за 8 лет до «Неуловимых» в фильме Л. Лукова «Олеко Дундич».

Так случилось, что лучшие свои роли Л. Свердлин сыграл в довоенные и военные годы, хотя сниматься он продолжал почти до самой смерти. Последний его фильм датируется 1968 годом, а не стало артиста 29 августа 1969 года. Последнюю роль Свердлин сыграл в фильме таджикского режиссёра Б. Кимягарова «Как велит сердце». Талантливо исполненная роль Каримова оказалась глубоко символичной — человек этот, проживший долгую, наполненную работой жизнь, размышляет о прожитом…

За долгую жизнь в искусстве, кроме театральных ролей, Лев Наумович сыграл более трёх десятков эпизодических и главных ролей в кино. В каждой из них он старался выразить человека во всей массе его чувств, эмоций, противоречий. Цельному человеку, одарённому актёру, ему удалось выразить многое, рассказать о многом и быть любимым зрителями. Уже много лет его нет на свете. В хранилищах лежат фильмы, в которых он жил, смеялся, ненавидел… Но иногда коробки с плёнками открываются, и опять на телеэкране появляется старый, наивный сегодня, неправильный по сегодняшним меркам фильм. И кто-то новый разглядывает лицо ученика Мейерхольда и настоящего актёра, и восхищается им…
 
11 08 2007, 18:05 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2



Андрей Иванович Краско родился в 1957 году в Ленинграде в актерской семье.
Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, курс Аркадия Кацмана).
В 1996 году снялся в эпизодической роли в картине "Операция "С Новым Годом!".
В 1999-м вернулся на подмостки - в петербургский театр "Приют комедианта".
Также играл в антрепризах, в частности, в спектакле "Новые русские мужики, или Мужчины на час"
по пьесе Виктора Мережко.

Фильмография:

1979 Личное свидание
1980 Никудышная
1986 Прорыв
1988 Полет птицы
1988 Фонтан
1989 Дон Сезар де Базан
1989 Псы
1990 Город
1991 Афганский излом
1991 Лох - победитель воды
1991 Человек со свалки
1993 Конь белый
1993 Юноша из морских глубин
1994 Русская симфония
1994 Русский транзит
1995 Прибытие поезда
1996 Операция «С Новым Годом»
1997 Брат
1997 Улицы разбитых фонарей
1997 Шизофрения
1998-1999 Агент национальной безопасности-1
1998 Американка
1998 Блокпост
1998 Особенности национальной рыбалки
1999 Болдинская осень
2000 Агент национальной безопасности-2
2000 Бандитский Петербург. Барон - сериал
2000 Обида
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2001 Сестры
2001 Копейка
2002 Олигарх
2003 72 метра
2003 Участок - сериал
2003 Ключ от спальни
2003 Линии судьбы - сериал
2004 Наваждение
2004 Потерявшие солнце
2004 Строптивая мишень
2004 Стервы, или странности любви - сериал
2004 Богиня: Как я полюбила
2004 Диверсант - сериал
2004 Каменская-3 - сериал
2004 Дуб земли
2005 Турецкий гамбит
2005 Жмурки
2005 Ночной продавец
2005 Гибель империи - сериал
2005 Брежнев – сериал
2005 Королевство кривых
2005 На белом катере
2005 Охота на изюбря
2005 9 рота
2005 Есенин
2005 Принцесса и нищий
2005 Свой человек
2005 Доктор Живаго - сериал
2006 Кто приходит в зимний вечер
2006 Сволочи
2006 Грозовые ворота
2006 Оранжевое небо
2006 У.е.
2006 Заколдованный участок - сериал
2006 Питер FM
2006 Частный заказ


Ушел из жизни Андрей Краско внезапно, на пике своей популярности.
В его биографии наступил тот замечательный период, когда он, во-первых,
в силу своего таланта способен был играть самые разные роли,
а во-вторых, был чрезвычайно востребован у режиссеров.
Парикмахер в сериале «Брежнев», журналист Александр Ветров в фильме «Королевство кривых»,
хозяин пансионата Сан Саныч в картине «На белом катере»,
главный инженер комбината Скоросько в фильме «Охота на изюбря»,
комполка в «9 роте», майор Игорь Голомазов в картине «Принцесса и нищий»,
Маркел в сериале «Доктор Живаго», дядя Паша в военной драме «Сволочи»... -
это далеко не полный перечень последних работ актера.

Летом 2006 года он снимался в Одессе в очередном фильме.
В ночь на 5 июля у актера не выдержало сердце. Андрею Краско было всего лишь 48 лет.
 
20 09 2007, 18:46 URL сообщения
Таисия
Активный участник
Сообщения: 1976
Темы: 99

Профиль ЛС

Карма: +190/–2

КОНОНОВ Михаил Иванович
25.04.1940, Москва - 16.07.2007, Москва

Народный артист России (2000)



Фильмография:

1961 Наш общий друг
1963 Первый троллейбус
1963 Теперь пусть уходит
1964 До свидания, мальчики!
1966 Андрей Рублев («Страсти по Андрею»)
1966 Начальник Чукотки
1967 В огне брода нет (О Тане Теткиной и ее рисунках)
1968 На войне, как на войне
1969 Белый флюгер
1969 Новенький (новелла в киноальманахе «Мальчишки»)
1970 Начало
1971 Держись за облака
1971 Пятнадцатая весна («...Присвоить звание героя!»)
1971 Шутите?
1972 Большая перемена
1972 Здравствуй и прощай
1972 Красные пчелы
1973 Открытие (Рукопись академика Юрышева)
1975 Капитан Немо
1975 Финист - Ясный Сокол
1976 72 градуса ниже нуля
1976 Двадцать дней без войны
1976 Повесть о неизвестном актере
1976 Пока бьют часы
1976 Тайфун, фас!
1977 Кольца Альманзора
1978 Ищи ветра...
1978 Комедия ошибок
1978 Крепость
1978 Любовь и ярость
1978 Сибириада
1978 Только каплю души...
1979 Таежная повесть
1980 Иначе нельзя
1980 Расследование
1981 Андрей и злой чародей
1981 Без видимых причин
1981 Василий и Василиса
1981 Золотые рыбки (к/а «Полоса везения»)
1982 Безумный День Инженера Баркасова
1982 Братья
1982 Вокзал для двоих
1983 Век живи - век люби (новелла в к/а «Особый случай»)
1983 Гори, гори ясно...
1984 Гостья из будущего
1984 Один и без оружия
1986 Проделки в старинном духе
1987 Она с метлой, он в черной шляпе
1987 Первая встреча, последняя встреча
1987 Разорванный круг
1987 Христиане
1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным
1990 Здравия желаю!
1990 Царская охота
1991 Ближний круг
1991 Мементо мори
1992 Великий муравьиный путь
1992 Прекрасная незнакомка
1994 Курочка ряба
1997 Царевич Алексей
2000 Витрина


Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще, будучи студентом театрального училища.
В 1961 году он дебютировал ролью Витьки в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг».
Уже тогда обозначился его типаж - простого, бесхитростного паренька из народа.
В первые пару десятилетий им были сыграны немало ролей в этом амплуа:
Колька - в лирической киноповести Исидора Анненского «Первый троллейбус»,
Витька Аникин - в картине Михаила Калика «До свидания, мальчики!»,
Алеша Семенов в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет»,
младший лейтенант Малешкин в героической комедии Владимира Трегубовича «На войне, как на войне» и другие.

Таким же предстал перед зрителями и ревкомовский писарь Алексей – герой Кононова в историко-революционной трагикомедии «Начальник Чукотки», вышедшей на экраны в 1966 году.
В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт.
Актеры словно купались в предоставленном материале, при этом, не переходя границ хорошего вкуса и щедро позволяя по очереди солировать друг другу.

В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова – выдающаяся драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев».
Актеру досталась в ней небольшая роль Фомы. Но именно она, по словам Михаила Ивановича, являлась одной из лучших его работ.

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича.
Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие.
В чем же ее секрет?

Авторы нашли ту тонкую грань между реальностью и вымыслом.
Казалось бы, совершенно абсурдная идея усадить взрослых, сформировавшихся людей за школьные парты, оказалась не такой уж и фантастической.

Как ни странно, сам Михаил Кононов недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей – «Начальник Чукотки», «Большая перемена» или «Гостья из будущего».
«Если говорить о признании в профессиональных кругах, - говорил актер, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине «Андрей Рублёв».
А массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», меня не волнует.
Я просто отдал свой профессиональный долг.
Когда я прочёл сценарий «Большой перемены», то просто пришёл в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актёр».
Мне кажется, что я справился с этой ролью, естественно, при помощи блистательных актёров, которые только начинали в «Большой перемене».

В 70-е – 80-е годы Михаил Кононов особенно много снимался. При этом он нередко демонстрировал блестящее комедийное дарование. Это относится и к его Нестору Петровичу из «Большой перемены», и к Павлику в мелодраме «Начало», и к Митьке Ярмолюку в трагикомедии «Здравствуй и прощай», и ко многим другим. Комедийное начало актер умело сочетал с драматической глубиной.

В 1975 году Михаил Кононов впервые попробовал себя в детском кино.
Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке «Финист – Ясный Сокол».
Работа оказалась необыкновенно удачной.
Именно, казалось бы, персонажи второго плана в исполнении Михаила Кононова, Георгия Вицина и Михаила Пуговкина стали главными героями картины, придав ей тот самый задор.

Сразу же после выхода «Финиста» Геннадий Васильев снова пригласил актера для совместной работы в свою новую картину «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна.
А режиссер киностудии имени Горького Игорь Вознесенский – постановщик киносказки «Кольца Альманзора» - увидел в Кононове главного героя.
Те из вас, кто знаком с этим фильмом, наверняка запомнили бесстрашного и бескорыстного садовника с таким звонким, как весенняя капель, именем – Зинзивер.
А чуть позже Кононов появился в образе коварного и хитрого космического пирата Крыса в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего».

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране.
Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и некоторые другие роли.
Но от большинства предложений актер категорически отказывался.

В последние годы Михаил Кононов практически не снимался в кино и редко появлялся на людях.
«Видите ли, я воспитан несколько по-иному - я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству.
Поэтому, отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают.
Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области “ужастиков”!
Настолько всё непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури.
Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. <…>
На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения.
И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги.
Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне.
<…> Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе.
Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться.
Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении.
Мы можем показать к месту и не к месту голый зад.
Но это же антиискусство, антиэстетика.
Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз.
Иначе не нужна наша профессия.
Не нужны ни художники, ни писатели»,
- говорил Михаил Иванович.



Актер продал квартиру в столице, построил дом в Подмосковье, растил виноград, помидоры, капусту, тыквы.
Причем почти в промышленных масштабах – урожай ведрами соседям отдавали.

16 июля 2007 года Михаил Кононов ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
 
24 11 2007, 06:41 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100