Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
kamal, ты не станешь овощем - не бойся. Стах говорит так, но именно он таким тебя и делает по жизни, правильно ведь? Поэтому никакой иной возможности нет - хуже, ты только сильно повредишь себе, если будешь пробовать избавиться, а не проживать. Я сам столкнулся с такой ситуацией, когда страх кажется бесконечным, а проживание и борьба - вечной, это выражается с огромной силой на телесном уровне (есть теория, что больше всего человека мучают страх и борьба из подсознания, пережитые при рождении) - но мало-помалу Дух одерживает победу. Так что не сдавайся.
Согласен, остаётся только проживать. Ещё тормозить приходится, если сознание чересчур подвижным становится, а контроля этого самого сознания не хватает. И все эти процессы дико инерционны. Пара лет чтобы растормозиться, пара лет чтобы затормозить. Потом опять по новой :)
Понравилось, как Роберт Брюс про открытие/закрытие чакр говорит. Смысл такой, что открыть/активировать чакру можно с помощью какой-либо техники, но не существует никакой определённой техники, чтобы эту же чакру закрыть. Мол, чакра - не дверь какая-нибудь, которую можно открывать-закрывать, а энергетический вихрь. Если вы пытаетесь её закрыть какой-либо техникой (волшебной мантрой от знаменитого индийского "гуру" к примеру :) ), то вы, концентрируясь на ней, на самом деле только ещё больше её активируете. Т.е. не верьте никаким "гуру" на этот счёт. Если они вам обещают "запечатывание" чакры или ещё какую энергетическую "остановку", то это значит, что они сами ничего не понимают в предмете.
И вот в этом сложность вообще при обращении с энергией/сознанием: не все понимают то, что нет никакой техники, чтобы закрыться от чего-то энергетического, если уже конкретно колбасит. Можно только перестать заниматься энергетическими делами, отвлечься и ТЕРПЕЛИВО ждать, пока всё не придёт в норму. Можно ещё снижать уровень свободной энергии. Хорошо кушать (можно как раз и на мясо налечь), побольше уставать от каких-то физических или умственных нагрузок и т.д.
Я в принципе считаю себя довольно медлительным, разве несколько лет - это не "достаточно" медленно? :)
Кстати, любопытно поинтересоваться, не было ли у кого подобных завихрений сознания, как у меня в детстве. Фишка в том, что на подобные темы не принято говорить, и поэтому каждый обычно тусуется с ними в полном одиночестве. Книжки и гуру на этот счёт обычно ничего не говорят или говорят какую-нибудь общую фигню, мол, не беспокойтесь, любите всех, и всё пройдёт.
Итак, фишка такая: я помню себя в раннем детстве, когда сознание у меня (как, наверно, и у любого другого человека) было ОЧЕНЬ подвижным. И какие-то фишки, возникавшие в сознании, были практически неуправляемыми, спонтанными и НАВЯЗЧИВЫМИ, т.е. если спонтанная концентрация на чём-то возникала, то от неё было ОЧЕНЬ трудно избавиться.
Одна из "плохих" (мне это не нравилось) фишек была такой, что время от времени возникало ... нет, не желание, желания такого вовсе НЕ было, но спонтанная тактильная визуализация того, что я (маленький мальчик) вдруг оказываюсь с таким остреньким ледорубом в руке и аккуратно тюкаю какого-нибудь очередного доброго взрослого, спокойно сидящего ко мне спиной на стуле, этим ломиком по мягкой и податливой макушке. И этот визуально-осязательный фильм успевал прокручиваться в моём сознании быстрее, чем я мог его остановить. Я очень хотел избавиться от этой фигни, но у меня не всегда получалось. И я внутренне побаивался этих "своих" неуправляемых визуализаций. Я даже выражал желание в детстве, чтобы движения моего сознания не имели бы силы. Мне такое "волшебство" на фиг было не нужно. Поскольку контроля над этим никакого не было.
И вот ведь что: я вырос в советское время, когда никаких фильмов-ужасов и прочего дерьма, которое могло бы впечатать извне подобные образы в моё сознание, не было. Семья у меня была более чем нормальная, ни на кого злости я не держал.
Меня не интересуют спекуляции на этот счёт, в плане карма ли это или ещё какая фигня была. Вопрос простой: были ли/есть ли у кого-либо из вас подобные спонтанные негативные движения в сознании в особенности в беспомощном детстве? Я уверен, что были, читал о подобных вещах у великого писателя Набокова. Просто любопытно услышать больше откровений на этот счёт.
Это насчёт страха, возникающего при подвижности сознания, когда оно хаотично, и контроля за ним не хватает.
Как ты выделил - дистанцирование – это то, что сейчас для меня больнее всего и что генерит страх, и это не только в семейной жизни, это тотально. Я переживаю этот процесс, как постоянный фидбэк от мира – меня словно нет нигде. Постоянное невключение в процессы. Накрывает отчаяние, чувство бессилия.
То, что я что-то делаю, так на фоне этого разрыва с миром не видно, т.е. смысл что-либо делать уходит, потому что не происходит главного - я не взаимодействую с людьми. Есть только факт выполненной работы. Страшно - все сильнее зарываюсь в это.
А вы можете определить чего именно вы боитесь?
Кстати, когда Арджуна сказал Кришне, что мол, может ему и не воевать вовсе, а пойти посидеть помедитировать, стать йогом, Кришна ему сказал, что его предназначение служить Ему, и что он должен вооевать на поле Курукшетры. Арджуна сказал что он боится убивать своих близких и родственников, на что Кришна ответил: "Они уже мертвы".
Арджуна полностью доверял Кришне, и это доверие помогло побороть страх. Когда есть вера и любовь страх уходит. Арджуна был настоящим воином.
Постоянное невключение в процессы. Накрывает отчаяние, чувство бессилия.
То, что я что-то делаю, так на фоне этого разрыва с миром не видно, т.е. смысл что-либо делать уходит, потому что не происходит главного - я не взаимодействую с людьми.
Я бы посоветовал посильнее концентририваться на каких-то проектах и доводить их до конца. Вас скорее всего крупно колбасит, и это не изменить. Но добиться признания близких или сотрудников по работе вполне реально. Я не знаю, что для вас имеет значение - хорошо готовить обед для мужа, предположим, или выводить финансовую отчётность предприятия. Главное, чтобы вас оценили те, кто для вас важен, и вы бы таким образом прочувствовали свою включённость в обычную социальную жизнь. Это реально: вас колбасит, но вы при этом КОНЦЕНТРИРУЕТЕСЬ и делаете своё дело. В результате вас близкие/сотрудники оценивают как адекватную и полезную личность. И вы расслабляетесь. Что вам и надо.
Само ощущение отчуждения от мира и невключения в процессы нормально, это бывает со многими.
Самое страшное - выражать свое мнение. Я бы даже сказала, что с какого-то момента и за это время я отучилась его формировать. Мне страшно от того что я не делаю выводов, не строю структур, не могу определить где я нахожусь в процессе – и для того, чтобы восстановить это свойство - не знаю сколько понадобится времени. Полная растерянность. Я вижу, что это не возможно раз и сделать это в голове, что в действии в реальной жизни мне нужно проявляться. Я здесь, на форуме делаю первые шаги. За ваше внимание и участие – большое спасибо.
Я бы посоветовал посильнее концентририваться на каких-то проектах и доводить их до конца. вас колбасит, но вы при этом КОНЦЕНТРИРУЕТЕСЬ и делаете своё дело.
Да, доводить до конца, зная что болтать может туда-сюда, концентрироваться и делать. Стараюсь.
Сначала я узнала со слов, теперь к этому добавилось понимание и опыт того, что можно находиться в «локальном состоянии» когда видно небольшой кусок, или даже только момент сейчас. А можно находиться в состоянии, когда внимание распространяется на большой, длительный участок времени – и на нем колбашения, относительно всего процесса становятся незначительными.
Вопрос в том, можно ли что-то сделать с состоянием закупоренности? Оно ослабляет меня, замедляет, я торможу.
Мне кажется что ваша проблема что вы живёте больше в будущем, нежеле настоящим. Вы думаете: "А что будет?, а как люди обо мне подумают?, Что из этого получится". Попробуйте сделать такой эксперемент: отбросте будущее, его нет. Просто будте полностью, тотально в настоящем моменте, здесь и сейчас. Дайте себе свободу вести себя естественно, натурально. Божественное проявляет себя через нас, дайте ему проявить себя так как это нужно, просто ведите себя натурально, не думая о завтрашнем дне, о последствиях, о мнении других людей. Если вы отбросите будущее, ваш страх уйдёт. В настоящем моменте страха нет. Просто понаблюдайте, вы сидите за компом, читаете, вы слышите звуки, может быть шум компьютера, вы ощущаете своё тело, как оно дышит, вдох, выдох. Вы осознаёте что вы есть. Страха нет. Страх это проэкции ума, картинки который ум рисует, то что МОЖЕТ произойти в будущем, и эти картинки не соответствуют с действительностью. Существовнание о вас заботилось до сегодняшнего дня, почему вы думаете что оно не будет заботится и завтра?
Да, доводить до конца, зная что болтать может туда-сюда, концентрироваться и делать. Стараюсь.
Сначала я узнала со слов, теперь к этому добавилось понимание и опыт того, что можно находиться в «локальном состоянии» когда видно небольшой кусок, или даже только момент сейчас. А можно находиться в состоянии, когда внимание распространяется на большой, длительный участок времени – и на нем колбашения, относительно всего процесса становятся незначительными.
Вопрос в том, можно ли что-то сделать с состоянием закупоренности? Оно ослабляет меня, замедляет, я торможу.
Я предполагаю, что, наверно, вы в течение своей жизни более привыкли жить в "незакупоренном" состоянии, а в последнее время вас закинуло в "локальное состояние", что для вас непривычно, некомфортно, и вы ищете способ "вернуться назад". Это примерно так?
У меня, по крайней мере, был подобный опыт, и я пытался "вернуться назад". Я тогда отбросил большинство практик и в особенности все надежды, которые у меня на их счёт были. Точнее это само отвалилось, настолько был силён "процесс". Стал проводить больше времени с родственниками. Что ещё? Месяца три просто отмокал как овощ, не работал и читал книжки, которыми зачитывался в детстве-юношестве, валяясь на диване. На лыжах ходил :) Помогло ли это вернуться в комфортное состояние? Да, помогло. Но только процентов на 30-40%.
А насчёт остального я понял, что это уже не вернётся. Даже если я сижу в компании с теми же людьми и хожу по тем же местам, где мне было раньше хорошо и уютно, я всё равно чувствую, что я стал другим, у меня восприятие просто тупо по-другому работает. И в основном это выражается именно в "локальности" проживания момента, и, как следствие, в резкой смене моментальных состояний. Для меня было трудно к этому привыкнуть, я психологически весьма переживал по этому поводу, и растянулось это как раз года на два. И очень постепенно я стал привыкать к этому новому состоянию и приспосабливаться. Стал более консервативен. Поскольку если раньше для меня протестность и пробование всего, чего угодно, было формой отрыва от крепкого но скучного базового состояния сознания, то теперь настала пора заботиться больше не о том как сорвать себе крышу, а как сделать так, чтобы сорванная крыша хотя бы летала где-то поблизости, не очень далеко.
Да! Когда "ударил кризис" я испытывал полную ПОТЕРЮ МОТИВАЦИИ к чему бы то ни было. В общем, хочу вас подбодрить на своём примере тем, что вы не одни, и что это проживаемо. Старайтесь спокойно заниматься всякими делами, требующими "локальной концентрации", побольше вращаться в социуме (как ни в чём ни бывало, не грузя других этими проблемами, поскольку всё равно не поймут) и привыкать к новому состоянию сознания. По мере успокоения и втягивания в новый режим жизни вас потихоньку и "отпускать" начнёт. Т.е. "закупоренность" не будет всегда, потом должно "устаканиться" нечто среднее.
Никакого "чудо-средства", чтоб прямо можно было что-то сделать, чтобы "закупоренное" состояние бы в момент и навсегда пропало бы, я не ведаю.
Поскольку когда у меня случился "кризис", я как раз занимался кучей всяких практик. И все они оказались в тот момент ненужными. Поскольку, как я уже говорил, любые практики как раз стимулируют энергию, а если она уже и так вся переактивирована, то лучше оставить её в покое на какое-то время. Делать только зарядку, максимум - у-шу какое-нибудь простое, без идей и без визуализаций, чтобы просто тело из формы не выходило. В церковь можно сходить. Я ходил пару раз :) Только не за духовностью а просто как в баню. Там можно стоять спокойно и ничего не делать (если это не сектанская церковь, где тебе будут навязывать ненужное общение), а что ещё человеку без мотивации надо? :) А оно так же как баня слегка раскрывает, немного облегчает симптомы закупоренности. На пару часов наверно :)
Подбодрить удалось, гораздо большее удалось: благодаря нашему разговору я увидела две разные, противоположные формулировки «локального состояния».
Мы оба говорим «локальность», при этом у меня это - узкость, ограниченность, нахождение внутри какой-то ситуации, невозможность видеть картинку широко, если представить гору и яму, то как раз в яме из которой ничерта не видно, от всего больно, обездвиженность.
И вот я читаю "локальность проживания момента», "локальной концентрации" – это же как раз гора :) О, понимаю ли я правильно? :) Эта локальность обладает совсем другим – это концентрация, устойчивость, внутреннее внимание, самостоятельность.
И в тот момент, как я назвала другие свойства этой «локальности» я сняла с себя все обвинения, требования, уродливость. Я могу принимать это состояние для рассомтрения, что и как и куда дальше.
Способность выделить, сформулировать эти разные метки – удивительный процесс, созидательный, ха-ха! Удивляюсь, неужели я смогла это сделать :)))) Благодарю! Vasilybu!
Мне приятно, что вам приятно. Вам тоже спасибо за беседу :)
Ну да, там две стороны. Интересно, что вы видели отрицательную сторону, а положительную увидели только сейчас :) Я почему-то наоборот, первоначально воспринимал это как некое достижение, мол, как гуру прописали, чувствую себя "здесь и сейчас", колбасит почти как в сновидении. Ждал поначалу, что какие-то интересные вещи начнут сами собой происходить. Но очень быстро понял, что гуру немножко обманули. Что ничего особенно прекрасного в "здесь и сейчас" тоже нет, более того, что, возможно, весьма значительная часть человечества пребывает именно в таком, близком к первобытному состоянии, и больше они походят на овощей чем на продвинутых людей. В таком состоянии очень легко опуститься и вообще потерять себя. Там то хочется одного, начинаешь с энтузиазмом строить и осуществлять грандиозные планы на этот счёт, через пару дней просыпаешься утром и вспоминаешь: что это за дребедень со мной была на протяжении нескольких дней? Вообще как будто клавишу "reset" нажали, и ничего в себе не находишь - полное отчуждение по отношению к чему бы то ни было. И тогда приходит страх того, что ты не можешь доверять самому себе, своему сиюминутному состоянию, потому что, оно может быть каким угодно "крепким" на протяжении небольшого отрезка времени а потом неизбежно резко меняется, как будто смена сна происходит. Приходится с этим мириться (деваться всё равно некуда), и сами усилия становятся условными. Как бы посвящаешь свою довольно сильную концентрацию чему-либо и одновременно знаешь, что долго этот проект не протянет. Чувство такое, что хотя бы успеть что-то завершить, пока сон не кончился.
Но постепенно, видимо, сами эти осознанные усилия дают какой-то эффект, и "дёргает" уже не так сильно. Допустим, у меня какие-то увлечения отвалились, а какие-то остались. Иногда я теряю к ним временно интерес, но потом они опять всплывают. И они как раз дают ощущение связности жизни, какого-то не хаотичного движения, мотивацию. Для меня это важно. Не было бы увлечений, не знаю, на чём бы я держался.
Мне кажется, надо стремиться к овладению обоими состоянии сознания: "здесь и сейчас" и "размазанностью во времени". В "здесь и сейчас" очень здОрово медитировать, чувствовать энергию. Но думать или разумно действовать получается довольно хреново, иногда (или даже часто) вышибает так, что не помнишь, что только что хотел сделать, за чем шёл, забываешь всё подряд и вообще тупишь. В "размазанном во времени состоянии", соответственно, весьма неплохо, трезво думается и действуется хотя через какое-то время становится весьма скучно :) Но это уже так, теория. Конечно, говорить значительно легче, чем реально научиться управлять сменой состояний сознания. Вообще это архисложная задача, как сказал бы Владимир Ильич Ленин :)
Ка УчастникСообщения: 13
Темы: 0
Откуда: Литва ПрофильЛС
Карма: 0
До сих пор боюсь темноты, когда оставюсь дома один. Особенно после просмотра ужастиков. Боюсь зеркал, кресел (мерещится, что кто-то сидит). Правда, иногда удаётся преодолеть страх и не бояться и спать одному в доме в темноте. Но это удаётся только тогда, когда чувствую в себе силу не бояться и противостоять темноте и страху.
И это продолжается около 30 лет...
Естественно возвращаются,потому что с ними не идёт нормальной работы,т.е что надо сделать чтобы убрать страхи? - Надо во время возникновения страха убеждать себя (внутри мыслями,но по-доброму как с другом,потому что в данный момент страх - это ТЫ),что НЕТ никаких страхов,что не нужно ничего бояться и т.д.
Вот такой метод работы со страхами,обидами,злобой,ненавистью,ревностью и т.д. - ПОПРОБУЙТЕ,результат гарантирован.
До сих пор боюсь темноты, когда оставюсь дома один. Особенно после просмотра ужастиков. Боюсь зеркал, кресел (мерещится, что кто-то сидит). Правда, иногда удаётся преодолеть страх и не бояться и спать одному в доме в темноте. Но это удаётся только тогда, когда чувствую в себе силу не бояться и противостоять темноте и страху.
И это продолжается около 30 лет...
С ума можно сойти!У меня была подобная проблема,и поэтому я ЗНАЮ О ЧЁМ ГОВОРЮ!!!
Почитай предыдущее моё сообщение - там всё описано.Если появятся вопросы - задавай.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)