Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Безмолвная Молитва = Исихазм = Умное делание

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Dr.Ugs
Активный участник
Темы: 19

Профиль ЛС
e-mail www

Мака,
Цитата:
Ладно со книжкой про Странника разобрались :)

Ага, теперь понятно о ком речь:-)
Что-то попадалось из его творчества:-)
Цитата:
но даже это знание не даёт человеку гарантии того, что он не прельстится никогда.

Ничего не имею против:-) У каждого есть петелька для чужого крючка:-) Ни о каких гарантиях и речь не идет. Важно просто понимать, что всякая прелесть - это прежде всего уступка чужой силе, это подчинение, принятие власти над собой, пусть и не имеющей вид насилия, а наоборот, например, дающей всякие блага и высокие посты.
Цитата:
Вы на сколько я понял, знакомы с многими трудами отцов церкви,

С малым количеством:-) Читано было многое, и в разное время и с разной степенью понимания:-) Не уверен, что и сейчас понимаю...
Цитата:
Ум стоит на границе сердца и как страж проверяет природу помыслов, которые хотят войти в сердце. У медитирующих же получается другой эффект, они отвергая ум, растождествляются с ним и помыслы их не трогают, происходит так называемая остановка ума.

Ну, судя по всему, вы также плаваете в вопросах медитации, как я плаваю в вопросах церковного устройства:-)
Вы пишите "Ум стоит на границе сердца и как страж проверяет природу". И не понимаете, что буквально повторяете этих самых "медитаторов".
Ну, сейчас расскажу, как сам это понимаю:-)
В "медитаторской" среде принято различать два ума. Один ум - это "безумная обезьяна" - мусор Внутреннего Диалога (это тот самый ВД, о котором вы спросили) - обрывки мыслей и эмоций, имеющие мало отношения к непосредственной жизнедеятельности человека. В христианстве это обьясняется действиями бесов, в эзотерических практиках - несовершенством аппарата мышления.
И есть второй "ум" - который называется Различающее Сознание (РС).
Судя по всему, о нем вы как раз и говорите.
Это оно стоит на страже сердца и проверяет.
Так вот, у "медитаторов" как раз основным действом и является разделение ума на два (грубо говоря - "разотождествления"), выращивание этого самого Различающего Сознания, или по вашему - стража Сердца и перенос умственной деятельности от ВД, вызваного бесами, к РС, имеющему чистое происхождение.
Как-то так:-)
Цитата:
Ум не отключается, ум концентрируется, и соответственно становятся НЕ идиотами!!

Ну не идиотами:-) Вам не нравится это слово:-)
Пусть будет "блаженными".
Цитата:
Поэтому эфект от медитации и молитвы похож в том, что страсти уходят, но в молитве есть продолжение - а именно - богообщение, а в медитации - тупое ожидание первого попавшегося духа,

Я вижу, вы глубоко постадавший от "медитаторов" человек:-)
Уверяю вас, всякие медитаторы бывают, как впрочем, и всякие "христиане" тоже. Бывают.
Цитата:
Вы необычный человек?

Самый что ни на есть обычный:-) Поэтому и пишу с такой уверенностью:-)
Цитата:
Я же хотел озвучить опасности от механического подхода к умному деланию, когда техника исполнения заменяет собой целостный жизненный путь, в котором христианин открывает для себя Иисусову молитву.

Опасности? Все в руках Божьих.
А механистический подход рано или поздно все равно приведет в сердечной молитве.
Цитата:
а вы будете думать что сам Бог ведет вас по жизни,

Уважаемый Мака, скажите, положа руку на сердце, вы уверены, что лично вас ведет по пути Господь?

блюз,
Цитата:
Dr.Ugs, Я думаю, что ты эту "битву" проиграл. Как и я свою http://ariom.ru/forum/t15212.html
Тебе это надо?

Сразу скажу - я не воюю:-)
Я танцую воинственные танцы:-)
В танцах побежденных и победителей нет:-)

netraa,
Цитата:
Dr.Ugs, ведь это битва ума
а кому доказывать?
пусть воцарится Любовь!

Ага:-)
И прочая ля-ля и труля-ля:-)
"Отягощен интеллектом" - это про меня:-) Поэтому жить "просто в Любви" - не получается.

Мака,
Цитата:
мол че с этим идиотом говорить, все равно тупой как валенок :)

Да-да, netraa абосолютно права - блюз вовсе не издевался на вашим умом:-) Там была другая эмоция. То, что вы восприняли это так лично, показывает, что у вас есть над чем поработать:-) Ум - совсем не то, чем стоит гордиться:-)

12 06 2007, 15:50 URL сообщения
netraa
Постоянный участник
Темы: 23

Профиль ЛС

Dr.Ugs, согласна, так и есть, это уже поняла Подмигиваю
поддалась эмоциям.. подобным в себе.. Подмигиваю это уже прошлое Подмигиваю

12 06 2007, 15:54 URL сообщения
Мака
Постоянный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Я остановился на догматическом понимании молитвы Именем ИИСУСА в значительной мере потому, что за последние десятилетия много раз пришлось мне встречаться с извращенным взглядом на практику этой молитвы. Наиболее недопустимым являются смешения ее с йогой, с буддизмом и даже с "трансцендентальной медитацией", и подобное сему. Радикальное различие всех этих уклонений с христианством состоит в том, что в основе нашей жизни лежит Откровение о Боге ЛИЧНОМ: A3 ЕСМЬ. Все другие пути отводят ум человека от личных взаимоотношений между Богом и молящимся в область отвлеченного трансперсонального Абсолюта, в имперсональную аскетику.

Медитация, как отвлечение нашего ума от всяких образов, может давать нам ощущение успокоения, мира, исхода из условий времени и пространства, но в ней отсутствует сознательное предстояние Богу личному; в ней нет действительной молитвы, т. е. лицом к Лицу. Это может привести к тому, что увлеченный медитацией удовлетворится психическими результатами подобных экспериментов, и, что хуже всего, восприятие Живого Бога, Абсолюта Персонального станет для него чуждым. Нередки безумные попытки за короткий срок достигнуть "космического сознания" и даже иметь опыт непосредственного общения с Сверх-Личным Абсолютом. По существу же этого рода аскетика становится уходом от Бога Истинного, от воистину Сущего.

Евангельское учение говорит не только о Боге Личном, но и о личном бессмертии спасаемых. Достигается сие чрез победу над миром страстей. Великая, грандиозная задача; но Господь сказал: "Дерзайте, Я победил мир"; и мы знаем, что нелегка была сия победа. И опять Христос учит: "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Берегитесь лжепророков..." (Мф. 7: 13—15). В чем погибель? В том, что люди покидают открывшегося нам Живого Бога, устремляясь в то "ничто", из которого вызваны к бытию ради сообщения им бессмертного блаженства в форме богосыновства, чрез вселение в них Бога святой Троицы.

Чтобы поверить Христу, нужно: или иметь детскую простоту: "если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство небесное" (Мф. 18, 3); или уподобиться в безумном дерзновении Павлу, который говорит: "Мы, безумны Христа ради... мы немощны... мы в бесчестии... мы как сор для мира, как прах, попираемый всеми доныне" (1 Кор. 4: 10—13); и однако: "никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3, 11). "Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1 Кор. 4, 16).

Космическое сознание в христианском опыте дается в молитве, подобной Гефсиманской молитве Господа, а не в философском трансцензусе. "И сказал им: ...так надлежало... проповедану быть во ИМЯ ЕГО покаянию и прощению грехов во всех народах... Вы же свидетели сему, и се Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же (пребывайте в молитве) пока не облечетесь силою Свыше" (Лк. 24: 46-49).

Софроний (Сахаров) - О молитве

П.С. Нетраа, обратите внимание Софроний - ученик Силуана Афонского :)

12 06 2007, 16:48 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

Мака,
Цитата - здоровская:-)
Самая лучшая защита - подставить другого. Авторитета:-)
С ним я спорить не буду, так как хочу общаться, а не орать в трубу.

Как вы считаете, Мака, в принципе - стоит ли работать над собой, по очистке себя?
Или оставить все на Божий промысел?

Кто такой христианин?

Вот такие два вопроса у меня лично к вам. Цитат не надо - можно просто ссылки, Интернет ведь - христианских библиотек полно:-)

12 06 2007, 17:56 URL сообщения
netraa
Постоянный участник

Профиль ЛС

Мака, не ответил на мой вопрос.. ответила на все твои вопросы
ходишь в церковь?

12 06 2007, 18:18 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Я вам скажу пару тезисов:
1. Я не всезнайка.
2. Я не праведник.
3. Я не строю свою личность на основании чужих мнений обо мне.
4. Я не строю свою личность вообще.

Что из этого выходит. Во первых (пункты 1 и 2) - я не питаю надежд по поводу своей персоны, во вторых когда я читаю жизнеописания святых - я понимаю что просто поменять свои цели и установки, а так же восприятия на такие же как у святых или около них - это всё равно не будет значить что я как то приближусь к ним своей личностью. И этим навыкам я обязан - христианству!

Как бывает у интелектуалов-эзотериков? А так что они прочитав жизнеописание какого то просветленного - снимут с него - его восприятия, взгляды на мир и себя - и наденут эти восприятия на себя - но самое смешное, что сделав это - они начинают думать что стали такими же праведниками как и этот просветленный. Потому что не живут они, не действуют своей личностью в мире, а живут в мире идей: о себе, о других, о мире и о Боге. Нужно всего лишь ввести в свой мир божественную личность! Тогда начнется жизнь! Все.

Отвлекся, простите.

Др.Угс вы верите что есть люди которые не играют в авторитеты и самооценку? Если нет - тогда мне сказать нечего, если да - тогда давайте представим на минутку - что я не играю в авторитеты тут и мотивы моего пребывания здесь иные.

Стоит очищать себя от греха, только не питать иллюзий, что вы сами можете добится всего. А саммостоятельно - это не возможно впринципи, потому что дух должен учавствовать в вашем очищении. Откройте любого отца церкви, который написал книгу на тему духовного подвига - у каждого вы найдете это утверждение - самостоятельно избавится от греха - невозможно! Иное мнение - от лукавого и может называтся самомнением и гордыней. Для верящих в христианское предание - говорится, что бесы - духи древние и давно изучают человека, разум их намного превышает возможности нашего, вот хотя бы даже по этому не стоит питать в себе надежду на то что возможно добится самостоятельного очищения. Тем более еще раз повторюсь - сам процесс очищения от греха предполагает участие духа в этом процессе, а дух субстанция неделимая и у него есть источник. В общем мимо вы стрельнули :)

У Силуана Афонского есть определение совершенного христианина: "Совершенный христианин тот - кто не говорит ничего от себя". Кто такой просто христианин - ну наверное тот кто принимает Символ Веры.

П.С. Большие цитаты вставляю в свои посты, потому что не получается видимо найти ссылок отдельно на главу (или место) в книге, а находятся только ссылки на книгу целиком, или на архив. Поэтому для упрощения ващей жизни - иногда копирую цитаты целиком в свои посты.

12 06 2007, 18:28 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Нетраа, я не буду обсуждать себя и свою личность в общественном месте. Научен опытом :) Не потому что боюсь что заклюют :) - этого не боюсь, но боюсь что начну обсуждать свою личность с пристрастием.

Скажу лишь что недостоин я и ваших портянок донашивать, вы прямо в болевую точку стрельнули.

Все о себе закончил, та четверка тезисов о себе - надеюсь будет последним словом обо мне.

12 06 2007, 18:35 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

Мака,
Цитата:
Как бывает у интелектуалов-эзотериков? А так что они прочитав жизнеописание какого то просветленного - снимут с него - его восприятия, взгляды на мир и себя - и наденут эти восприятия на себя - но самое смешное, что сделав это - они начинают думать что стали такими же праведниками как и этот просветленный.

Мне кажется, что вы священнослужитель, вышедший в Интернет. То, чему учат в семинарии, представляет собой неполную, искаженную картину касательно всяких там "эзотериков". Таких, каких вы охарактеризовали - меньшинство. Большинство - просто рассуждающих:-) Как в христианстве - невоцерковленных мирян, пьющих водку на Пасху:-)
И есть еще одно минимальное меньшинство, которое не попадает ни в одну из вышеперечисленных категорий.
Цитата:
мотивы моего пребывания здесь иные.

Какие?
Цитата:
Откройте любого отца церкви, который написал книгу на тему духовного подвига - у каждого вы найдете это утверждение - самостоятельно избавится от греха - невозможно! Иное мнение - от лукавого и может называтся самомнением и гордыней.

Да можно и не открывать:-)
Подметать мусор в доме можно и не из тщеславия, что бы все говорили, какой вы аккуратный хозяин, а из любви к чистоте, из любви к своим домашним и гостям...
Насчет самостоятельности - разве Господь не ведет нас по жизни?
И, мож стоит подмести в доме перед его приходом?

12 06 2007, 18:55 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Др.Угс: "Мне кажется, что вы священнослужитель"

Это лучшая оценка меня :) я о такой и не мечтал :))

Др.Угс: "То, чему учат в семинарии, представляет собой неполную, искаженную картину касательно всяких там "эзотериков"."

Интересно кто виноват?? Видимо информация по православному миру расходится медленно :) На самом деле вы категорически не правы. Но то что в семинарии на священника учат больше священничеству и истории церкви, чем духовному деланию - это так. Но это естественно - потому что священники не монахи.

Традиционный вопрос про мои мотивы, я если бы хотел отвечать, ответил бы сразу, предугадав ваш вопрос, но не ответил, потому что не собираюсь говорить о мотивах, потому что мне потом придется доказывать что я не наивный и не банальный мальчик с розовыми очками. Лучше без моего ответа - определите меня в эту категорию - наивных простачков :).

Далее у вас слишком широкие тезисы, и слишком размыты границы в них - поэтому я могу вам ответить несколькими способами, но вы же будете искать в моих ответах - где я соглашаюсь, а где нет, и где я ошибаюсь, а где нет. Поэтому я соглашусь со всем что вы сказали, только скажу что понимание ваших слов у нас с вами разное.

Ну и вот порекомендую вам книжку православного философа 19-20 веков - Ильина Ивана Афанасьевича "Аксиомы религиозного опыта", для того что бы вы не думали, что православные ругают эзотериков чисто по суеверию, ну и для того что бы вы увидели на сколько толерантным может быть православный.

12 06 2007, 19:10 URL сообщения
Dr.Ugs
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

Мака, спасибо за книгу:-)
За все остальное - нет.
Не люблю прозелитов.

12 06 2007, 19:14 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Ну я завоевал очков у вас Др.Угс :) значит я не наивный простачек, а ревнитель веры :) Вы часто стали меня переоценивать :)

И Др.Угс, не обращайте внимания на мой сарказм, пожалуйста прочитайте Ильина. Его было запрещено издавать на територии СССР вроди до 80 года. Вот недавно выпустили полное собрание сочинений Ильина. Кроме пророческих полетическо-идеологических книг, у него есть вот та которую я порекомендовал "Аксиомы религиозного опыта", а так же самая популярная из его книг "Поющее сердце. Книга тихих созерцаний", рекомендую почитать её дамам :) (Привет Нетраа).

12 06 2007, 19:23 URL сообщения
netraa
Постоянный участник

Профиль ЛС

Мака, сколько книг прочитал? Улыбаюсь тогда лучше читать Лермонтова "Сила поющего сердца":
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/lermontov3/ogl.shtml

согласна - без участия Святого Духа не будет очистки

можно быть христианином.. фарисеем.. на словах..

12 06 2007, 19:37 URL сообщения
Вера
Участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Мака
Цитата:
Как бывает у интелектуалов-эзотериков? А так что они прочитав жизнеописание какого то просветленного - снимут с него - его восприятия, взгляды на мир и себя - и наденут эти восприятия на себя - но самое смешное, что сделав это - они начинают думать что стали такими же праведниками как и этот просветленный. Потому что не живут они, не действуют своей личностью в мире, а живут в мире идей: о себе, о других, о мире и о Боге. Нужно всего лишь ввести в свой мир божественную личность! Тогда начнется жизнь! Все.

Некоторые люди так хорошо разбираются в мыслях других людей и всегда знают о чем они думают. Видимо в своих мыслях у вас полный порядок? И точно знаете: это от Бога, о, а это, простите, от дьявола. "Так тут почистить нужно, а тут я уже все очистил. Вот пришел Святой Дух. Проходите пожалуйста, милости просим, а ты грязный дух убирайся."
Думаю, что об их мыслях лучше было бы послушать именно их самих. А вот от человека, который представляется человеком понимающим и разбирающимся в "умном делании" лучше бы было услышать его собственные мысли по этому вопросу. Без кивания на авторитеты. Вы сами "достигли" "умного делания"? Или всё на уровне слов?
И еще один вопрос: Чем плох мир идей? Большинство людей проходят через это. Это часть нашей жизни. С этого человек начинает. Даже Христианином человек решает стать, после того как ему в голову придет эта идея.

12 06 2007, 22:23 URL сообщения
Мака
Постоянный участник

Профиль ЛС

Вера, простите я не буду говорить о себе, по выше названным причинам, вам же могу сказать что авторитетный тон моих заявлений - не совпадает с реальным положением дел - хоть я и говорю искренне и без обмана. Так что у вас есть полное право - плюнуть в мою сторону и пройти мимо.

Просто что вот из вашего сообщения выплывает? А вот что: для защиты своих идей люди сначала (1) пытаются отстоять их используя свой интелектуальный и комуникативный навыки :), (2) потом пытаются унизить источник чуждых идей, что бы чужие идеи оказались как бы незначительными (это как в вашем случае по отношению ко мне), ну и последний - третий способ - это эмоционально отреагировать, мол "доверится своему чутью (интуиции, чувствам)". Самый быстрый способ - это третий, чувствами легко управлять - если вы научились манипулировать своими восприятиями. Но хочу вас предупредить, если в вас нет принципов связи с реальностью - тогда вы играете в самообман. Поэтому вот способ быстрого самообмана из второго способа для защиты своих идей:

Второй способ - унизить источник идей. Этого так же можно достич быстро и легко, просто мы играем в игры и свято соблюдаем правила (это внегласные договора между людьми), вот в данном случае правила игры диктуют - если чуждые идеи озвучены авторитетно и имеют вес, значит надо этот вес и авторитет умалить для самозащиты, что бы после позволить себе забыть про эти чуждые идеи и продолжать жить в безопасности (ведь мир идей для интелектуалов - это их место обитания). Но зачем играть по правилам? Просто сразу возьмите приз! Зачем соблюдать внегласные договора, просто найдите их в себе - озвучте для себя и откажитесь от них. Если сможете - тогда у вас появится эмоциональная реакция на меня по типу третьего способа, вы почувствуете свою правоту на негативную эмоциональную реакцию по поводу меня и моих высказываний. Ну и в заключение почувствовав этот букет эмоций - сможете спокойно пройти мимо меня не испачкавшись об мои мерзкие идейки.

Мир идей неплох, важно просто не потерятся в этих идеях, и в конечном итоге найти именно ту идею, которая выведет вас в реальность. Откроет вам жизнь. Это значит что вы перестанете готовится к жизни, ответите на все свои вопросы, и начнете уже наконец жить. Ведь мы можем фантазировать и придумывать, но какие то наши фантазии или придумки - вполне вероятно могут оказатся очень близки к реальности. Вот тут то и надо используя некие критерии - набрать как можно больше идей близких к реальности - и набравшись мужества - выйти в реальный мир.

А вот тест на то в каком мире вы живёте. Тест для сугубо индивидуальной проверки. Ответте сами себе ЧЕСТНО и ИСКРЕННЕ на следующие вопросы:

1. Чувствую ли я смысл в этой жизни?
2. Ощущаю ли я полноту жизни?
3. Не являюсь ли я вечно веселым идиотом (или может стремлюсь таким стать)
4. Не являюсь ли я вечно страдающим огрызком (или может постоянно жажду жалости к себе)

В общем ответы на 1 и 2 вопросы - самые важные. Если вы ответили себе - отрицательно на эти вопросы - значит вы в мире идей. 3 и 4 вопросы нужны для тех кто самообманывается и не хочет искренне самому себе отвечать на вопросы 1 и 2 - поэтому 3 и 4 вопросы призваны скорректировать ваш ответ на 1 и 2 :)

В общем если я вас не запутал, то проведите себе этот тест. И конечно не для того что бы опубликовать результаты. Но сугубо лично для себя.

П.С. Простите не спал больше суток, поэтому мысль моя может быть несвязаной :)) Надеюсь на ваше терпение :)

13 06 2007, 08:04 URL сообщения
дао нет
Постоянный участник
Темы: 2
Профиль ЛС

безмолвная молитва это непосредственное восприятие изначального. когда человек воспринимает изначальное он становится молчаливым. Ему трудно заставить себя говорить. Он находится в глубоко умиротворенном состоянии где нет шума и суеты. Там даже дышать не хочется и дыхание останавливается

13 06 2007, 09:00 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100