Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Вопрос об участниках форума...

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9
Вопрос об участниках форума...

Понаблюдал тут пару диалогов в течение определенного периода времени.
С чего начинались вопросы, как они менялись во времени, как менялись ответы одних и тех же людей в течение нескольких дней.

Такое ощущение, что такие форумы привлекают не только ищущих людей, но и реально психически нездоровых. Я понимаю, что большинство людей шизофреники и само понятие "психически нездоровый" условно , но как то слетаются на огонек люди с явно обширными поражениями мозга. Поддельные дети индиго, которые наповерку просто неуравновешенные люди. Неадекватные ответы, реакции.

Просто рай для психиатора..

Лотос - ты не задумывался о таких вещах?
 
02 06 2007, 10:02 URL сообщения
Добрый
Активный участник
Сообщения: 5581
Темы: 29
Откуда: из культурной столицы
Профиль ЛС
e-mail www

Карма: +251/–45

Ещё как задумывался, он, к примеру, меня использовал, как чистильщика Офигеть! Унылый Бе-еее! Ангел
 
02 06 2007, 11:07 URL сообщения
Kathrin
Активный участник
Сообщения: 6061
Темы: 34
Откуда: Сибирь-мать
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +220/–11

Цитата:
Такое ощущение, что такие форумы привлекают не только ищущих людей, но и реально психически нездоровых.

А разве реально нездоровые не могут быть реально ищущими? Или наоборот? Подмигиваю
Вот ты, наверняка, считаешь себя "нормой" без каких-либо отклонений, а в определенный момент придет дед Мороз и принесет для тебя приятный подарок в виде "сдвинутых мозгов". Посмотрим о чем ты запоешь тогда... Думаешь животное подозревает о приближении неминуемой смерти? Нет, на то оно и животное. Живет себе в точке времени и "наслаждается". Ангел
А вот человек тем и отличен от животного что хотя бы способен мыслить пространственно, предполагать что его сегодняшнее состояние, приемлемо лишь на сегодняшний момент времени, а завтра судьба этого человека еще непонятно каким образом для него повернется... Но он способен рассмотреть возможные варианты проявления сознания у себя и поэтому "молчит в тряпочку" когда наблюдает подобные варианты проявления в лице другого человека. Сострадает, переживает, но помнит... И молчит если реально осознает спонтанность проявления среды. Mr. Green Ежели это животное, то скорее всего оно "думает" что подобного с ним не случится никогда... Он кушает братьев своих меньших без задней мысли, что завтра будет скушан он.
Или другой вариант, в прекрасный день ты просыпаешься и оказывается, что на самом-то деле, все "сумасшедшие" вокруг тебя- это "нормальные" люди. А вот тебе несколько не повезло в данной ситуации… Подмигиваю
Просто есть такое просторечивое, но мудрое выражение: не каркай... Ой...
 
02 06 2007, 11:55 URL сообщения
Нечто
Постоянный участник
Сообщения: 694
Темы: 3
Откуда: Красноярск
Профиль ЛС

Карма: +20/–2

Streamline,
Цитата:
Неадекватные ответы, реакции.

Просто рай для психиатора..


их тянет друг на друга...
и кто из них кто... какая разница? :)
 
02 06 2007, 11:57 URL сообщения
Kathrin
Активный участник
Сообщения: 6061
Темы: 34
Откуда: Сибирь-мать
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +220/–11

Нечто,
Цитата:
их тянет друг на друга...

Наверное есть некоторые точки соприкосновения Mr. Green
Цитата:
и кто из них кто... какая разница? :)

Счастлив человек и флаг ему в руки Улыбаюсь
....
А "здоровость" и "нормальность" всегда определяются в зависимости от условно обозначенного начала координат. И обозначенного всегда субъективно.
Как в той притче про королевство, где все посходили с ума, а правители, еще пока прибывающие в полном здравии, с т.з. сумасшедшего населения престали в свете неадекватных и сумасшедших
Бяк,
Ангел "Каждый дурак может быть умным" Подмигиваю
 
02 06 2007, 12:58 URL сообщения
Нечто
Постоянный участник
Сообщения: 694
Темы: 3
Откуда: Красноярск
Профиль ЛС

Карма: +20/–2

Kathrin,
Цитата:
"Каждый дурак может быть умным"
когда управляет своей глупостью :)
 
02 06 2007, 13:06 URL сообщения
snovidenie
Постоянный участник
Сообщения: 342
Темы: 24
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +26/–1

Эй Анри "Шизофрения"

XIV. 1955. Условия развития и начальные формы шизофрении. Клиническая проблема диагностики шизофрении в начальной стадии

набросал сокращенный конспект, текст сложный, перед тем как ставить диагноз учтите все нюансы, в том числе и тот, что даже психиатр не всегда может сказать однозначно по поводу того или иного психического расстрайства

Синдром и различные формы, в которых он проявляется, довольно редко формируются внезапно — как правило, для этого требуется несколько месяцев или даже лет. Проблемой начальных форм (...) и есть проблема диагностики шизофрении. Диагностика в начальных фазах формирования психоза столь неоднозначна (...), чтобы ее предвидеть, требуется скорее клинический опыт, нежели знания.
Как правило, исследователи не желают считать, что она (шизофрения) гораздо более зависит от аномалий аффективной жизни и характера, чем от разума (интеллекта). Но, наверное, из всех черт предрасположенного к психическим заболеваниям наиболее важная — аномалии сексуальной жизни.

Начальные формы

Шизофрения — это главным образом эволюционный тип, структурная и динамическая организация личности. Почти все авторы подразделяют начальные формы шизофрении на две категории: 1) скрытые и прогрессирующие формы; 2) острые формы.

1. Скрытые и прогрессирующие формы

а) Снижение активности. Наиболее четко она проявляется почти всегда в процессе обучения. Усталость, сложности при обучении, неудачи на сочинениях, провал на экзаменах — вот наиболее распространенные ее проявления. Но она проявляется в первичном синдроме апатии с сопровождающими ее расхлябанностью, невнимательностью (небрежностью в одежде, в нормах общения, поведения, в длительных прогулках, нечистоплотности и т. д.). Когда речь идет о ком-то работающем, то отмечают постоянную смену мест, капризы, прекращение работы вплоть до полного отказа заниматься чем-нибудь. Все эти симптомы, как правило, переживаются больным с чувством усталости или необычности, иногда даже с некоторым смущением. Но довольно часто субъекты не осознают собственной деградации. Это снижение режима активности, эта «потеря темпа» происходят более или менее быстро, но, как правило, постепенно, накапливая за несколько месяцев инерцию, которая заканчивается своеобразной полной атараксией. Когда эволюция этой форма инвазии прекращается, она точно соответствует тем неясно выраженным, легким, простым или ослабленным формам, о которых мы уже говорили.

б) Нарушения аффективности и характера. Разумеется, умственный стопор, который мы только что описали, при бездеятельности, безвольности, амбивалентности объекта не может быть радикально отделен от этой другой начальной формы, характеризуемой отсутствием интереса, аффективным безучастием, атимией. В этих случаях действительно преобладает постепенное отделение значений интереса и стимуляции. Аффективность притупляется, эмоциональные реакции становятся беднее, и окружающие с удивлением отмечают, что больной больше не смеется, что он теряет вкус к чтению или играм, что он не замечает сложностей или радостей совместной жизни, что он вял и уже не проявляет желания прогуляться с товарищами или отправиться на каникулы и т. д.

Но, помимо этого глобального отсутствия аффективности, начальные симптомы в аффективной сфере гораздо чаще проявляются в парадоксальных выражениях инстинктивных пульсий или чувствах, вызывающих недоумение как количественно, так и «качественно». Прежде всего чувства могут быть серьезно расстроены, иметь вид фиксаций или отталкиваний, в которых есть нечто систематическое, фанатическое и неадаптированное. Своеобразные «мимолетные порывы», «удары грома», «капризы» или резко кристаллизирующиеся либо постоянно угнетенные страсти — эти чувства выплескиваются с такой силой, что пугают тех, кто является их объектом или свидетелем. Чаще всего это ненависть в семье, дикая ненависть к отцу или матери (иногда к обоим), братьям. Речь идет о чувстве, как правило, двойственном, которое в выражениях развивает то отрицательные аспекты отвращения, то положительный субстрат чувственной фиксации. Так видим, например, как мальчик, который хочет убить своего отца и отказывается сидеть рядом с ним, заливается горючими слезами оттого, что тот ушел, не поздоровавшись с ним; или как другой, настолько привязанный к матери, что перенимает даже ее жесты, требует лечь спать с больным отцом и т. д. Это действительно «эдипов» комплекс, который здесь проявляется во всей своей жестокости, противоречиях и неизбежных следствиях (фаллическая идентификация с матерью, боязнь отца, страх перед кастрацией, сексуальная инверсия в выборе объекта и т. д.). Этими фигурами фантазматической мифологии генитальных фаз чувственного развития являются те, что обычно встречаются на данной стадии. Иногда происходит наоборот: более глубокие проекции (нарциссические) приковывают субъект к изображению в зеркале и побуждают к самовлюбленному поведению, к анальному или оральному удовлетворению, поглощающему всю аффективную способность или более-менее систематически удовлетворяют потребности (булимия, любовь к огню, токсикоманическое влечение и т. д.). Наконец, иногда аномалии сексуального поведения проявляют глубокое разрушение аффективно-инстинктивной динамики. Девушки начинают заниматься проституцией, вступают в связь с более взрослой любовницей, безудержно мастурбируют, выискивая и провоцируя сексуальную практику для удовлетворения частичных архаических пульсий вне полного любовного акта. Юноши склонны к половым связям — либо случайным, либо с проститутками, и чаще всего проявляют онанистские, гомосексуальные или кровосмесительные наклонности. Но, как мы отмечали, сексуальный апрагматизм большинства из них составляет правило, поскольку чаще всего импотенция или фригидность, ингибиции делают их неспособными на любовное приключение, а тайные перипетии их «извращенной» сексуальности, то есть отсталой, фиксированной на детских чувственных играх, протекают только в мечтаниях: при мастурбации, во время долгих сидений в туалете, в своей комнате или перед зеркалом.

Вот такие нарушения чувств и инстинктов происходят в том, что называется «нарушения характера». Действительно склонности их характера, постоянные черты их психического габитуса либо усилены в направлении оригинальничанья, раздражительности, недовольства, либо в направлении мечтательности и эксцентричности. Часто недоверчивые, любящие одиночество, порой экзальтированные и жестокие, те, которые до сих пор были «только своим характером», начинают вести себя карикатурно, что пугает окружающих. Тогда случается, что характер меняется почти что на противоположный: кто был мрачным — становится необычно предприимчивым и возбужденным, кто был застенчивым — становится циничным и бесстыдным, тот, кто был домоседом, — посещает «передовые» общества политиков или богемы и т. д.

в) Бредовые идеи. Галлюцинации и экстравагантная идеология. Очень часто бредовые темы проявляются как ранние признаки психоза. Наиболее привычные и частые бредовые идеи, согласно частоте, таковы: ипохондрические идеи, мысли о воздействии, мистические идеи, мысли об отравлении, мысли о преследовании, идеи о самообвинении и мысли о величии (мегаломания — ред.).

Ипохондрические темы и темы воздействия, глубоко пережитые как опыт деперсонализации, составляют наиболее частый первичный бредовый опыт на начальных этапах шизофрении. Субъекты жалуются на кинестезические нарушения, на изменения их тела, фундаментальные искажения их психосоматической сущности («я чувствую себя измененным, другим»; «мое тело и дух теперь порознь»; «я чувствую себя чужим, раздвоенным, измененным» и т. д.). Такой бред ссылок и интерпретации на основе чувственного опыта физической и моральной личности достаточно часто возникает постепенно, но иногда случается, что вдруг, неожиданно «все изменилось в мышлении и в теле», чувства воздействия, отчужденности, иллюзий зоопатического или демонического обладания, бредовые идеи о беременности, о любовном сожительстве становятся самыми важными тематическими вариациями.

Идеи самообвинения наблюдаются иногда в атмосфере панического страха и преследования, но чаще всего они проявляются, бесстрастно и постепенно, в форме первичного бреда. Наконец, мысли о величии, почти всегда мистические (и тоже довольно часто эротоманического мегаломанического типа) на этой стадии, как правило, скрыты и проявляются только в ходе нелепых и иногда необоснованно возвышенных поступков, о чем мы станем говорить далее.

Галлюцинаторный синдром психического автоматизма также зачастую очень ранний или даже первичен в развитии психоза. Больные слышат голоса, ощущают передачу мыслей; их мысли повторяют, их обирают (грабят и похищают мысль, что является патогномическим признаком шизофрении). Эти галлюцинации и этот взлом единства сознания и личности— как бы увертюра к фантастическому миру. Больные, страдающие шизофренией, ведут себя относительно этого галлюцинаторного опыта, раздвоения так, как если бы то, чем они живут, о чем думают, что чувствуют, соответствовало либо возникновению в них самих посторонней силы, либо действию внеличностной реальности, либо, наконец, некоей паралогической концепции физических законов материи. В наиболее типичных случаях тревога быстро проходит, иногда же и вовсе отсутствует, и больной, страдающий шизофренией, «бесстрастно» свыкается с тем образом общения с «другим миром», который он как раз и создает. Вместе с тем в этот период больные жалуются на то, что слышат голоса, которые делают их безумными, что в их теле и мозгу происходит какая-то ужасная работа. Обратим внимание: эти галлюцинации и бредовые идеи почти полностью включены в сексуальный ипохондрический комплекс, который уже объявляет об аутистическом мире и экстраверсии фантазий бессознательного. Откуда, в частности, нечто странное, раздающееся в ушах (сенсорные галлюцинации), в голове («психические» или «психомоторные» галлюцинации старых авторов) больных, как в глазах окружения. Отношение секретности, презрения, гнева, иногда мечтательности этих больных уже характеристично; взгляд блуждающий, а горькая и враждебная ирония защищает галлюцинаторный мир от любопытства других и, в частности, от бестактности врача. Наконец, в дополнение к этому

Идеологическая форма. Она характеризуется зарождением экстравагантных идей «научно-метафизического» типа. Это как поток абстракционизма, который часто встречается в данный период состояния. Действительно, тогда в жизнь, профессиональную ориентацию, выбор литературы или общественные отношения вторгаются немыслимые идеи, которые формируются (всем это известно) в теософских кружках, институтах спиритизма и более или менее оккультных сектах, а именно в некоторых «университетских» секторах философских, математических наук и, чаще других, в эстетствующих литературных средах. Влечение, испытываемое больным, страдающим шизофренией в начальной стадии, к высоким абстракциям, метафизическим умозрительным заключениям, науке о мифах и религиях, теологии, метафизике и др. почти патогномическое. И часто по поводу этих экстравагантных изобретений, этого бурления идей, нагромождения проектов социального обновления, кинематографических постановок, псевдонаучных теорий, сенсационных открытий в области толкования, механики флюидов или геральдики обращаются за консультацией к клиницисту.

г) Странное и импульсивное поведение. Приступы неудержимого смеха где-то в уголке, добровольное заточение, жестокие сцены во время еды, эксцентричность в одежде, приступы хождения или экзальтированных молитв, коллекционирование странных разнородных предметов, отказ пользоваться стаканом для питья, периоды безостановочного чтения в течение нескольких дней, покупка тысячи карандашей, долгое стояние перед зеркалом, хранение черновиков «личного дневника» и т. д. Все эти эксцентричности и странности описаны в качестве наиболее частых признаков-предвестников. Особенно выделины слезы и смех, симптом «зеркала», лень, самоубийство, дикие выходки и бегство. Очень часто по поводу всех этих отдельных случаев, смешных или нелепых, консультируются у врача. Он, как правило, сталкивается при этом с упорствующим, недоверчивым, враждебным больным, который довольствуется тем, что пожимает плечами, обвиняет семью в непонимании и желании представить его сумасшедшим… Здесь следует упомянуть о трех чрезвычайно важных модальностях поведения: бегстве, самоубийстве и убийстве.

Бегство всегда привлекало внимание, поскольку действительно представляло собой совершенно типичное и первичное проявление разлада поведения. Но, учитывая, что среди детей и подростков бегство является одной из самых обычных черт поведения в детской и юношеской реакции, диагностика шизофренического бегства — дело необычайно тонкое. Речь идет о бегстве неожиданном, достаточно длительном, часто повторяемом, проходящем без нарушения сознания, без последующей амнезии. Оно «немотивировано», то есть ни для окружающих, ни для беглеца причина бегства неясна. Бегство зачастую сопровождается странными пояснениями («Я хотел пойти посмотреть, подросла ли моя двоюродная сестра…» «Мне захотелось посмотреть на птиц…» «Я думала, что встречу жениха…» «Мне захотелось проверить тапочки…» «Я хотел увидеть море» и т. д.), а чаще всего они вообще не становятся предметом каких-либо объяснений или комментариев («Я не знаю…» «Пришла такая мысль…» «Мне хотелось выйти прогуляться»). Наконец, шизофреническое бегство, как правило, раскрывается в атмосфере более или менее бредовых мечтаний, которые вызывают к жизни серию экстравагантных или нелепых поступков (во время бегства этот провел все время в метро; тот ходил в магазин хозяйственных товаров, чтобы пересчитывать там швейные машинки и т. д.). Реже бегство — как бы осуществление более усложненного или бредового замысла, и видно, что у больных, страдающих шизофренией, болезнь начинается с бегства из дому, когда они сбегают, чтобы свыкнуться с проституцией, самоубийством, в поисках каких-то мистических тайн или загадочных приключений.

Чаще всего именно в начале аффекции проявляется тенденция к самоубийству, поскольку она связана с типичным для болезни беспокойным сознанием. Далее мы убедимся, что на этой начальной стадии тревога находится, так сказать, в центре предшизофренической атмосферы. Так, во многих клинических историях больных, страдающих шизофренией, отмечается импульсивная и немотивированная тенденция к самоубийству или попытки, совершенные в разгар состояния бредовой и галлюцинаторной тревоги. H. Jantz (1951) подчеркивал «хладнокровие», с которым больной, страдающий шизофренией, впоследствии говорит о своих попытках. Возможно, следует добавить, что это действительно для случая, когда само самоубийство совершается не «сгоряча». Но поскольку это происходит в бредовой тревожности распространяющейся шизофренической катастрофы, то больной ожесточенно и упорно сопротивляется раскрытию его тайны.

Из всех типов импульсивного поведения больного, страдающего шизофренией в начальной стадии, «немотивированные преступления», естественно, представляют некий одновременно исключительный и прототипный симптом. Немотивированное убийство, если оно не абсолютно патогномично обусловлено шизофренией, составляет один из самых удивительных семиологических аспектов. Уже очень давно заметили, что в «судебно-медицинский период» начальной фазы больной ранней деменцией мог проявлять себя преступными поступками, в частности убийствами. Без сомнения нет оснований преувеличивать частоту этого криминального аспекта шизофрении. Но время от времени наблюдают ситуации, о которых мы должны здесь напомнить. В начале века немецких авторов впечатлил случай студента Rocke— и есть чем: с помощью алебарды он убил отца, сестру и застрелил из револьвера еще двух сестер. В своем фундаментальном труде, описывающем 25 случаев, Wilmanns настаивает на театральном характере этих убийств. На самом деле известно, что часто они ставят довольно трудный диагноз с симуляцией (G. Klein). По этому поводу мы должны уточнить два момента. Прежде всего то, что огромный клинический интерес представляют «немотивированные убийства», превосходно исследованные Гиро и Кай? (1928), затем Гиро (1931). Речь идет, главным образом, о «вспышке», которая вдруг поражает либо неизвестного, либо любимое существо. Убийство, как правило, происходит при драматических условиях, порой вызывает ужасное удивление; оно остается «немотивированным» в том смысле, что преступник неспособен дать объяснение, либо он уже пребывает в мире аутистских ценностей, который перепутывает все следы психологической мотивации. Второй момент, который следует подчеркнуть: многие из этих преступлений являются фактом не начальных форм шизофрении, но тех стертых форм, которые мы уже рассматривали выше под названием «гебоидофрения», что оставляет нерешенным вопрос о том, идет ли речь об «истинных шизофрениях»

д) Шизоневротические проявления. У нас уже была возможность сделать некоторые замечания по поводу стертых шизоневротических форм: эта форма дезорганизации личности иногда может представлять такую стадию, за пределы которой процесс не выходит, а зачастую, напротив, является «путем входа» к постепенному и более типичному распаду. Так, все авторы рассматривали как возможность, заслуживающую особого внимания, начало болезни при симптомах, сходных с истерией. Психопластические иллюзии, эксцентричность, явления превращения в связи с бессознательными механизмами защиты, приступы конвульсий, симулирующие истерию, наблюдаются особенно среди молодых; их психомоторные проявления напоминают каталептические состояния с театральной гиперэкспрессивностью, элементами внушения и т. д. Они были прекрасно изучены Барюком; аналогии истерических и кататонических приступов состоят, по мнению этого автора, «в «добровольной» видимости комедии, «псевдосимуляции»; различия проявляются в интенсивности соматических признаков (висцеральные, вестибулярные и органо-вегетативные нарушения при кататонии), а также в том факте, что при «истинной» кататонии личность буквально переполнена настоящей силой, которая безудержно, неукротимо и в чем-то автоматически приводит в действие механизмы свободного движения, тогда как при истерии психический синтез сохраняется в целостности… Отсюда эта столь странная видимость… согласно которой больной кажется как бы равнодушным к нарушениям, при этом совершенно осознавая их». Чаще всего проявления, напоминающие истерию (бегства, амнезии типа постоянного отбрасывания воспоминаний, игровое поведение, мифоманические выдумки, видимость неискренности и пр.), приобретают бредовую и часто галлюцинаторную форму нарушений, а признаки кататонической серии (манерность, стереотипия и т. д.) являются для диагностики ценной находкой. Но диагноз должен быть направлен на выявление глубинного ядра нарушений: аутистического распада при шизофрении.

Что касается «навязчивых мыслей», которыми иногда отмечено начало шизофренических эволюции, то чаще всего речь идет о преобладающих бредовых идеях, которые навязываются в виде странных убеждений одновременно величественно-надменного и приказного характера («Я должен поехать в Америку…» «Моими действиями руководят цвета…» «Я чувствую, что должен идти по правому берегу Сены…»). Кстати сказать, чаще всего эти вынужденные мысли и поступки связаны с синдромом воздействия с психическими галлюцинациями, что составляет «шизофренический аромат» клинической картины. В других случаях доминируют психастенические элементы (чувство необычности, сомнение, безволие и т. д.). Описаны также мании совершенства, бесконечные интроспективные анализы, навязчивых чувств деперсонализации. Особо следует отметить, в связи с этими «одержимостями», навязчивыми идеями, более или менее «непреодолимыми» феноменами, о сексуальной озабоченности, которая при этом гораздо более непосредственна и «сознательна», чем при неврозах навязчивых состояний. Наконец, напомним, что некоторые авторы недавно попытались основать элементы диагностики неврозов навязчивых состояний и предшизофренического синдрома навязчивого состояния с применением методов тестирования. Например, G. Gastaldi (1954) предпринял попытку психодиагностики с помощью серии тестов, включая тесты Роршаха, Векслера, Т. А. Т., Rosenweig и «наркотест» и т. д., но пока что нельзя сделать никакого окончательного вывода. Со своей стороны G. Padovani (1954), пытаясь использовать биологические тесты диагностики (наследственно-биологический фактор, церебральная гистохимия, электроэнцефалография и т. д.), сделал вывод о предположительном наличии в них общего гуморального биологического корня, характеризуемого пороком эволюции и определенным уровнем астении «диэнцефалического происхождения».

2. Острые формы

Как утверждают, возникновению «кризисов» подострых и острых приступов всегда предшествует некая мечтательность, некое потрясение психической жизни (первое действие настоящей драмы разыгрывается за закрытым занавесом, говорит Вирш), то первоначальные «острые» проявления психоза очень часты. По мнению М. Блейлера, они представляют 75 % начальных форм шизофрении в 439 исследованных им случаев.

а) Маниакальные «атипичные» состояния. Речь идет чаще всего о состояниях, характеризуемых психомоторными нарушениями, особенно напоминающими кататоническое возбуждение. Клиническая картина менее ясна, менее понятна, чем при типичной мании, а вместо серии «бессвязность мыслей — игра — экзальтация — экспансивность» имеем серию «непоследовательность идей — негативизм — агрессивность». Очень сложно не назвать «маниакальной» эту клиническую картину, которая отсылает нас именно к описанию маниакального возбуждения, но нарушения речи и мышления, ответы невпопад, интроверсия, стереотипы, странность пережитого, бредовая и галлюцинаторная активность придают этой «мании» шизофреническую окраску.

б) «Атипичные депрессивные состояния». Классические авторы всегда указывали, что одни из возможных путей входа в раннюю деменцию — это депрессивное или тревожное меланхолическое состояние, которое способствует возникновению сложной проблемы диагностики при периодическом психозе. По мнению последнего, есть основания выделять первую группу депрессивных состояний (от 17 до 25 лет), характеризующуюся мыслями о преследовании, попыткой самоубийства и самокалечением, а также галлюцинациями; вторая группа — это настоящая депрессивная форма вхождения в шизофрению, при которой на ярко выраженном шизоидном фоне прослеживаются лишь ипохондрические тенденции с кинестезическими нарушениями.

Внимание большинства клиницистов сосредоточивается на беспокойстве. Наиболее же типичными симптомами для диагноза служат инертность, рассеянность, обезнадеживающая монотонность и стереотипия тоски и проявления «tasdium vitas», чувство опустошенности и обезличивания, негативистский мутизм и т. д.

в) Спутанно-ступорозные состояния. То, что мы только что сказали о маниакальных и депрессивных приступах, можно повторить для спутанных состояний (кстати, их очень непросто полностью отделить от состояний маниакального возбуждения и депрессии). Самые удобными, но далеко не всегда (это следует твердо знать) достоверными для диагностики являются кататонические симптомы, негативизм, стереотипии и т. д. Помимо этого, наибольшую помощь оказывает, возможно, анализ вербальной бессвязности. Шизофреническая спутанность гораздо ближе к идеовербальной инкогеренции и к разладу поведения, чем к спутанно-онирическому состоянию. В этом утверждении, несомненно, много истинного, но все же, при условии, что его не следует воспринимать слишком буквально, потому что неоспоримо существуют спутанно-онирические состояния так называемого «экзогенного» типа, которые и являются путем входа в шизофрению. Формулировку «спутанность речи» не следует напрямую ассимилировать с тем, что мы называем здесь острыми формами спутанного сознания.

в) Приступы бреда и острые галлюцинаторные психозы. «Острые начальные шизофренические формы», — крайняя частота острых и подострых бредовых и галлюцинаторных состояний, которые в разные времена и в разных доктринах назывались «приступами бреда», «острой паранойей», «острыми галлюцинаторными состояниями», «острыми синдромами психического автоматизма», «онейроидными состояниями», «первичным бредовым опытом» и т. д.

Проблема острых шизофрений

Ввопросе перехода от приступа бреда к шизофрении в психиатрических изысканиях зияет пробел. Нам тоже не известно ни одно клиническое методическое и статистическое исследование на сей счет: являются или нет, в какой пропорции и при каких условиях острые бредовые и галлюцинаторные психозы шизофренической эволюцией?

Возможно, на эту тему нет ничего лучше исследования Ж. Вирша, посвященного преимущественно этой проблеме, в его монографии об «острых шизофренических состояниях» (...) Работа Ж. Вирша доказывает нам, что острые галлюцинаторные и бредовые психозы не являются просто острыми шизофрениями, потому что лишь некоторым из них присуща шизофреническая эволюция. Говоря еще иначе, шизофрения определяется не только критерием, называемым «структуральным» (признаки, считающиеся патогномическими), но динамико-эволюционным критерием, которые Вирш сам исследовал позже, анализируя организацию шизофренической личности.

Cуществуют острые бредовые и галлюцинаторные психозы, которыми очень часто отмечена шизофреническая организация личности, но не все острые бредовые и галлюцинаторные психозы могут быть названы «острыми шизофрениями». Мы не колеблясь скажем, что формы бредового и галлюцинаторного опыта, через которые проходит в начале шизофреническая организация, по сути, примерно того же типа, что и те, которые не приводят к шизофрении.

Нужно уметь ждать. Шизофренический психоз это форма организации психической жизни, которая может описать, признать и трактовать себя только как динамический и эволюционный процесс. Кстати, он способен идти по различным направлениям, что, прежде чем найти окончательную форму, он может останавливаться, возобновлять движение и что эта форма отнюдь не является ни необратимой, ни фатальной.
 
03 06 2007, 00:46 URL сообщения
Whu?
Участник
Сообщения: 66
Темы: 2

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +3/–1

Streamline,
Цитата:
Понаблюдал тут пару диалогов в течение определенного периода времени.
С чего начинались вопросы, как они менялись во времени, как менялись ответы одних и тех же людей в течение нескольких дней.
Такое ощущение, что такие форумы привлекают не только ищущих людей, но и реально психически нездоровых. Я понимаю, что большинство людей шизофреники и само понятие "психически нездоровый" условно , но как то слетаются на огонек люди с явно обширными поражениями мозга. Поддельные дети индиго, которые наповерку просто неуравновешенные люди. Неадекватные ответы, реакции.
Просто рай для психиатора..


100% так!
Но, надо же где-то психам прятаться от психиатров, а психиатрам - от психов!!!
Очень доволен
 
03 06 2007, 01:02 URL сообщения
Злата.
Активный участник
Сообщения: 31731
Темы: 18

Профиль ЛС

Карма: +695/–73

snovidenie,
спасибо за инфу. Улыбаюсь
 
03 06 2007, 06:06 URL сообщения
snovidenie
Постоянный участник
Сообщения: 342
Темы: 24
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail

Карма: +26/–1

Whu?,

в России психиатрия и психология на том же уровне, что и благосостояние большей массы людей (за исключением Москвы), а прочент счастливых людей по сравнению с остальными странами мизерный, так что никто ни от кого не прячется и никто никого не ищет.

Злата., когда такого начитаешься временами кажется, что каждый второй, или каждый "полторатый" человек в России с тем или иным поверхностным или запущенным психическим расстройством...
 
03 06 2007, 09:32 URL сообщения
Лира
Активный участник
Сообщения: 8616
Темы: 60

Профиль ЛС
www

Карма: +536/–19

snovidenie,
Цитата:
когда такого начитаешься

А зачем начитываться Такого?
Мне совсем не кажется, что "каждый второй или полторатый" с психическим расстройством. И Россия тут совсем не при чем.
 
03 06 2007, 17:39 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

Модераторы, мудро молчат. Возможно, это самое правильное, когда не знаешь, что сказать.

Сюда бы несколько профессиональных психотерапевтов и права им на сомодераторство форумов "Требуется помощь", "Личные переживани и личный опыт", "Давайте обсудим"
 
03 06 2007, 17:41 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Сообщения: 43259
Темы: 45
Откуда: Tallinn
Профиль ЛС

Карма: +834/–32

Streamline,
по некАтАрым данным - до 90% населения России требуется психологическая помАщь -в той или иной степени.
ты хочешь выявить самые запущенные случаи?
их нет тут -они не тут.
те, которые тут - сами исчут(возможно и не сознавая этого) решения своих ПП.
 
03 06 2007, 17:48 URL сообщения
Lotos
ГлаМный здесь
Сообщения: 4420
Темы: 697
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail www


Цитата:
Такое ощущение, что такие форумы привлекают не только ищущих людей, но и реально психически нездоровых.

Да, и такое встречается.

Там где ведется работа, направленная на изучение и изменение собственной психики и психических проявлений, отклонения просто неизбежны. В данной теме этого не избежать.

При этом многие переживания, которые получает практик, и с точки зрения традиционной медицины трактовалось бы как отклонения. Но для практика - это область нормального. И даже желанного.
 
03 06 2007, 18:42 URL сообщения
Streamline
Активный участник
Сообщения: 2380
Темы: 108

Профиль ЛС
www

Карма: +63/–9

WE, А это случай неадекватности.

- В нашей школе не помешало бы наличие детского врача
- Вы что? В России 90 % людей больны. Вы хотите найти у нас самые запущенные случаи? Их нет тут - они не тут. Те, которые тут - сами на уроках физкультуры и спортплощадках лечатся.
 
03 06 2007, 18:42 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100