Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Как-то читал, что психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог: «Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?» - «Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет». - «Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…» Ответ Ринпоче был предельно краток: «Вас реально не существует».
Умом я вполне понимаю, что это действительно так. Но ощутить это намного сложнее.
Относительно первой части смысла слова "обратное", касающейся понимания, пока умолчу. Но относительно второй, касающейся ощущения, позволю себе усомниться. Скажите, maxaon, всё ли человеческое вам чуждо? Есть ли желания, которые могут оказаться сильнее вас? Можно ли вас хоть чем-то оскорбить? Интересно вам в жизни хоть что-нибудь? Поскольку вы участвуете в переписке, можно сделать вывод о том, что это вас интересует. Ощущение отсутствия "я" равносильно слиянию с великим ничто и исключает все вышесказанное.
Гость, «Вас реально не существует»-написал Гость (Gratz),
Привет гость. Я только хотела сказть, что я есть, я реально существую, у меня есть желания, мне интересно, и много чего еще есть во мне. И все. Вот что я хотела сказать. Теперь я правильно понята?
А Ринпоче-то реально ошибался! :)
Ведь всё существующее реально, и наоборот.
Хотя - ему всё это было по барабану
Забавно, что и ты во многом прав(а). Сущее действительно реально. Существует. Но, правда, только для определенного (твоего в частности) метода и обусловившего его уровня мироощущения. Это истина, хотя и относительная. Но вот утверждение о том, что Ринпоче ошибался - это попытка презентации своего мироощущения в качестве абсолютной истины, то есть просто непонимание. Впрочем, вполне естественное.
Гест,
Вы меня не поняли :)
Это как в истории про сороконожку - ее спросили как она может ходить с таким количеством ног, она задумалась над этим и уже не смогла ходить
Как вы видите или слышите? Объясните это слепому от рождения человеку. Как вы научились ходить? Может вам родители сначала теорию дали? Ваше "хождение" не имеет никакого отношения к думанию о хождении. Тем более, если вы прикасаетесь к предмету, температура которого градусов 100, вы сразу же отдергиваете руку. Если бы вы еще успевали подумать об этом, то наверняка получили бы ожог. Не во всех ситуациях полезно "совмещение".
"Реальность - мера образа - слабая оценка части действительности"
Мироощущение человека строится не на физической реальности, а на лично им сформированной виртуальной, отразившей физическую по мере способности этого человека к такому отражению. То есть в мозге формируются модели каждого из реальных явлений, находящиеся во взаимосвязях, соответствующих воспринятым этим человеком. Поэтому мироощущение - это способность человека взаимодействовать с собственной виртуальной средой обитания. Виртуальность является единственно возможным способом организации разумности, поскольку виртуальные модели явлений позволяют "прокручивать" происходящее вперед относительно данной точки протекания событий и тем самым предвидеть их развитие. Физическое восприятие играет для человека роль "подсветки", позволяющей определить положение текущей точки событий, а так же позволяет строить новые модели и уточнять существующие. Построенная модель реальности никогда не бывает абсолютно адекватной истинной реальности, поскольку построивший ее человек несовершенен и кроме того не воспринимает аспектов, находящихся за пределами доступного его органам чувств. Отсюда следует, что любое человеческое восприятие реальности всегда относительно, но восприятия разных людей отличаются по степени адекватности, причем в разных аспектах по разному. Следовательно никто из людей не может быть абсолютно прав или неправ (в том числе и я с этими словами), но те, кто имеет достаточно сходства в мироощущении, могут обнаружить друг у друга нечто, позволяющее уточнить свои модели. Иными словами, истина Ринпоче не абсолютна, но назвать ее глупостью может только тот, кто далек от ее понимания.
Практически всё верно, только длинновато.
Лично я люблю короткие формулировки, где каждое слово означает соответствующую модель (в том числе и слово "модель", кстати) -
это очень удобно - позволяет далее мыслить псевдонепрерывной семантикой.
Цитата:
Иными словами, истина Ринпоче не абсолютна, но назвать ее глупостью может только тот, кто далек от ее понимания.
А вот этого я не утверждал - вы же не думаете, что отрицание истины, как абсолютной, автоматически делает её абсолютной глупостью?
Я был ""против"" вполне конкретного тезиса (естественно, противоречащего моим моделям).
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)