Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
ну, это когда мы по художественным фильмам учимся :) Правила поведения при нахождении вблизи торнадо мной были подсмотрены в фильме "Смерч".
Цитата:
надёжно, т.е. стабильно раз за разом входить в состояние сновидения непосредственно из состояния бодрствования при сохранении самоосознания?
Несколько лет назад это был мой "конек". Счас уже неинтересно стало.
Гораздо больший интерес счас для меня представляет работа с энергией, ее видение, повышение энергетики. Особенно интересна передача энергии определенного качества другому человеку.
Техника вхождения в сновидение, ко мне пришедшая, простая. (когда "оно" стало происходить - мне вообще не очень понятно было, что это). С вашего позволения, напишу, хотя немного не по теме.
Примерно часа в 3-5 ночи (если ложиться в 11-12) надо встать пописать, чтобы не отвлекаться. Потом снова лечь и начать дышать более глубоко чем обычное дыхание, лучше животом. Через некоторое время тело начнет выключаться, а сознание благодаря концентрации на дыхании остается (в сновидении это наверное единственная подконтрольная функция тела). Можно наблюдать последовательность выключения тела: ноги, руки, слух, глаза, и включение "виртуальных" органов. Затем надо волевым усилием встать с кровати. После этого мне, как правило, приходилось тестировать нереальность, обычно погружением руки во что-нить твердое (стена, стекло и т.д.) иначе такое сновидение очень легко перепутать с реальностью.
Техника работает только если тело готово уснуть. Если полностью выспаться - ничего не получится. Мне еще помогал выпитый после пробуждения ночью стакан воды, похоже, после этого температура тела сначала повышается, затем снова падает.
ну, это когда мы по художественным фильмам учимся :) Правила поведения при нахождении вблизи торнадо мной были подсмотрены в фильме "Смерч".
Сурово :)
Цитата:
Несколько лет назад это был мой "конек". Счас уже неинтересно стало.
Гораздо больший интерес счас для меня представляет работа с энергией, ее видение, повышение энергетики. Особенно интересна передача энергии определенного качества другому человеку.
Странно, что вы потеряли интерес к осознанным сновидениям или к "астральному проецированию", имея в этом некоторые успехи.
Мне видится, что это самая интересная направленность брюсовских практик. Даже если чисто логически проанализировать программу его занятий, то можно заметить, что при таком "целеполагании" все "йогические" элементы его практик выстраиваются в одну цепочку: глубокое расслабление, медитация в смысле остановки ума, работа с энергией ведут в совокупности (или, так скажем, должны вести) к овладению "астральным проецированием".
С другой стороны, каждая из этих отдельных практик, хотя и может давать всякие невербализируемые эффекты в сознании и в теле, сами по себе не ведут к чему-либо столь определённому и настолько интересному.
К чему вам вообще "передавать энергию другому человеку"? Если говорить о Брюсе, то он любит заниматься всеразличным целительством, даже чувствует своим долгом помогать людям, когда у них в особенности возникают какие-то паранормальные проблемы - полтергейсты в домах и даже хуже того. У него есть другая книжка на этот счёт "Практическая психическая самозащита" http://www.amazon.com/Practical-Psychic-Self-Defense-Understanding-Influences/dp/1571742212/ref=pd_sim_b_6 , её даже перевели вроде http://sophia.ru/book/book661.html
Вообще целительство такого рода, мне кажется, это удел очень немногих людей. Представить только себе, что, предположим, к вам обратились родители ребёнка, который регулярно бьётся в истерике по каким-то причинам, не связанным со здоровьем, и вы чувствуете себя обязанным "выдать конечный результат", т.е. избавить ребёнка (и его родителей) от имеющихся проблем, то это ведь довольно стрессовая ситуация, особенно если вы с этой семьёй живёте в одном городишке, и, соответственно, они к вам опять придут, если их проблемы не уйдут "навсегда". Причём Брюс в радиоинтервью говорил, что он не берёт денег за подобную помощь. Он просто чувствует себя обязанным помогать, чем только может, людям, в особенности детям, которые по его мнению особенно беззащитны перед "нападениями тёмных астральных сил".
Вы в себе чувствуете подобное призвание? Если нет, то, мне кажется, стоит ограничиться занятиями самим собой, оставив других людей в покое.
Скажем, вам не показалось интересным содержание брюсовской "Астральной динамики", где он описывает то, что он умеет делать уже после того, как совершает "астральный выход"? Мне лично это не очень интересно, поскольку я не умею делать "астральный выход". Но вы-то вроде говорите, что умеете ...
Цитата:
Через некоторое время тело начнет выключаться, а сознание благодаря концентрации на дыхании остается (в сновидении это наверное единственная подконтрольная функция тела).
Правильно ли я вас понял, что вы, будучи в сновидении (а не только на его грани), можете управлять дыханием физического тела? Никогда даже не слышал о таком.
где он описывает то, что он умеет делать уже после того, как совершает "астральный выход"?
А вот эту книгу пока "ниасилил" - пока из нее взял только энергетические упражнения, потом была на английском Energy Work, дочитывал ее уже в русском варианте. Перевели, имхо, очень хорошо.
АД тоже надо будет дочитать. Спасибо за наводку.
Цитата:
вы, будучи в сновидении (а не только на его грани), можете управлять дыханием физического тела?
Думаю, это единственная нам подконтрольная продолжающая действовать во время сновидения мышца в теле (глазные - тоже работают, но такого действия на весь организм как дыхание глаза не оказывают)
Цитата:
К чему вам вообще "передавать энергию другому человеку"?
Может, тупо это, но я хочу уметь делать также :)
http://ariom.ru/forum/p901466.html#901466
... ощущение в груди было очень странное, как буто приложили утюг и энергия волнами проходила внутрь остановилсь около позвоночника. Я спросил что это было Роман сказал что первым шаром повредил рубашку, а вторым накачал энергией сердечный центр, усилив защитную оболочку тела. Две недели после этого я буквально летал, энергетика плескала через край.
Думаю, это единственная нам подконтрольная продолжающая действовать во время сновидения мышца в теле (глазные - тоже работают, но такого действия на весь организм как дыхание глаза не оказывают)
Вы во время сновидения можете не только управлять своим дыханием ("контроль" и "управление" - синонимы), но и глазами вращать по своему усмотрению? Звучит невероятно. Андрей, у вас или совершенно уникальный опыт, или вы просто путаете сновидение с пограничным состоянием типа транса или "удалённого видения".
Даже Брюс на что удивительные вещи описывает в плане своих астральных путешествий и борьбы с "тёмными силами", но о контроле физического тела во время сновидений либо астральных выходов вроде бы ни словом ни обмолвился. Наоборот, всё больше пишет о проблеме "сонного паралича", с которой он сталкивался с самого детства, коя и послужила для него отправной точкой в самоисследовании.
Не знаю, способен ли он контролировать дыхание и вращать глазами, будучи в состоянии сонного паралича. Возможно, что да. Но тогда проблема в другом: он при этом ощущает себя только в обездвиженном физическом теле, не будучи способным одновременно ощущать себя в теле сновидения. А если ему всё же удаётся выйти в сновидение, то при этом теряется ощущение/какой-либо контроль физического тела (что само по себе нормально).
Вы во время сновидения можете не только управлять своим дыханием ("контроль" и "управление" - синонимы), но и глазами вращать по своему усмотрению?
Про глаза - это давно известно - еще Стивен Лаберж эксперименты ставил. Лет десять назад я и приборчик его приобрел - novadreamer: маска с инфракрасными светодиодами около глаз - это детекторы движения, и обычные красные светодиоды рядом. Красные светодиоды моргают когда датчики фиксируют движения глаз в быстрой фазе сна. Эти вспышки вплетаются в сон и помогает достичь озознанности. После этого можно проверять: поводил в сновидении глазами по сторонам - если после этого следуют вспышки света - значит сон продолжается.
По поводу дыхания - по-моему у Лабержа ничего про это не было, но факт налицо - дыхание подконтрольная нам телесная функция, которая и остается таковой во сне.
Цитата:
или вы просто путаете сновидение с пограничным состоянием типа транса или "удалённого видения".
у меня ни разу не получалось "астрально путешествовать" из полностью выспанного состояния. Что это на самом деле - утверждать не берусь (и слово "астральный" тоже не особо мне нравится), но факт сохранения сознания при переходе в сновидение с "выключением" тела налицо.
Цитата:
о контроле физического тела во время сновидений либо астральных выходов вроде бы ни словом ни обмолвился
вот немного странно все это: с его возможностями и опытом работы с энергией - Брюс должен уметь делать невероятные вещи. Похоже, не вся информация нам доступна.
По сонному параличу - продолжаю утверждать (из собственного опыта), что управление дыханием в это время нам доступно и его усиление может вывести из паралича - либо тело заставить проснуться, либо вернуть сознание обратно в сон.
По поводу энергопрактик: по крайней мере, одного человека знаю, который тоже может накачивать чакры (об этом у Брюса тоже почему-то ни слова, хотя про удаленное влияние он пишет). Вот здесь: http://ariom.ru/forum/p928038.html#928038
Про глаза - это давно известно - еще Стивен Лаберж эксперименты ставил. Лет десять назад я и приборчик его приобрел - novadreamer: маска с инфракрасными светодиодами около глаз - это детекторы движения, и обычные красные светодиоды рядом. Красные светодиоды моргают когда датчики фиксируют движения глаз в быстрой фазе сна. Эти вспышки вплетаются в сон и помогает достичь озознанности. После этого можно проверять: поводил в сновидении глазами по сторонам - если после этого следуют вспышки света - значит сон продолжается.
Ах, вот оно что. Про фазу REM я, разумеется, знаю, и про НоваДример тоже. Почему-то никогда не приходила раньше мысль проверять сон, осознанно водя глазами в сновидении. Наверно, поскольку я этот НоваДример быстро отбросил, научившись входить в ОС без него (и проверять, что сплю без него).
Это вы остроумно придумали. Т.е. вы имеете в виду опосредованное управление глазами: вы, наверно, всё же не чувствуете физическое тело во сне, но просто знаете, что когда вращаете глазами в теле сновидения, то это вызывает движения глаз в физическом теле, я правильно вас понял?
А как вы контролируете дыхание физического тела, будучи в сновидении? Тоже как бы "дышите" "телом сновидения", думая, что это влияет на дыхание физического тела или как?
но просто знаете, что когда вращаете глазами в теле сновидения, то это вызывает движения глаз в физическом теле, я правильно вас понял
абсолютно верно
Цитата:
думая, что это влияет на дыхание физического тела или как
опять же, абсолютно верно: я знаю (из собственного опыта), что когда дышу во сне - дышит именно физическое тело
И, возвращаясь к энергетике: народ пишет что для того чтобы нормально видеть после выхода из тела - необходима энергия, иначе сплошная темнота. Наверное, что-то в этом есть.
Вот здесь для примера, что можно на энергетике делать и какое значение имеет энергия (одна замечательная женщина когда-то заходила) :
http://forum.tnt-tv.ru/viewtopic.php?t=8230&postdays=0&postorder=asc&start=2340
Ариадна..я не имею отношения к этому случаю..но проживаю в этом городе..и не смогла не отписаться по вашему посту... Мне трудно поверить, в то, что вы не были в нашем городе..Вы детально описали площадь Московского вокзала и прелегающие к нему улицы..
http://forum.tnt-tv.ru/viewtopic.php?p=281051
...ни один сенс так не работает - через тысячи км сенсы людей в квадрате в несколько км не ищут. Это очень затратно по энергетике и мало эффективно.
опять же, абсолютно верно: я знаю (из собственного опыта), что когда дышу во сне - дышит именно физическое тело
Вы не могли бы описать, в чём этот опыт заключается в общих чертах? С глазами понятно - НоваДример вам давал обратную связь с "физическими" глазами, подавая световые сигналы, в конце концов он для того и был создан.
А как можно на 100% убедиться, будучи во сне, что физическое тело управляемо меняет ритм дыхания?
И далее второй вопрос: если подтверждение этому у вас имеется, то каким образом эту зависимость можно использовать в каком-либо "полезном" направлении? Вы упоминали, что когда входите в сновидение после прерванного сна, то концентрируетесь на дыхании, одновременно делая его несколько более глубоким, чем обычно. Я так понимаю, что в пограничном состоянии некоторое углубление дыхания может дополнительно помочь сознанию взбодриться, что само по себе неплохо (если не переусердствовать). Ну, а дальше? Вы при переходе в сновидение как бы намеренно продолжаете дышать в теле сновидения, несмотря на то, что оно того не требует? Я, честно говоря, никогда даже не пробовал "дышать", будучи в сновидении, поэтому не знаком с тем, может ли это вызвать какие-то дополнительные эффекты.
Цитата:
И, возвращаясь к энергетике: народ пишет что для того чтобы нормально видеть после выхода из тела - необходима энергия, иначе сплошная темнота. Наверное, что-то в этом есть.
Вряд ли она совершает "астральные выходы" (ВТО), когда "видит" то, что видит. Наверно, это скорее "удалённое видение", когда она сидит там, где сидит, так сказать, не теряя тонуса физического тела, "просто" в транс определённый входит, видя при этом какие-то картинки. Я, конечно, просто так говорю, ничего в этом особо не смысля.
Просто мне кажется, что сновидение и "астральные выходы" более "тотальны" по сравнению с этим в том, что не "пограничны", т.е. в них физическое тело валяется безвольно, а человек сознанием ощущает себя "тотально" вне его. Ну, и при таком "тотальном" переходе сознания человек обречён что-то воспринимать - видеть или воображать фантомные образы, это уже другое дело. Но так или иначе картинки мелькать будут, если человек более-менее жив :) В пограничном же состоянии, конечно, можно запросто и никаких картинок не видеть, так, фон один. Наверно, там, действительно, нужен переизбыток энергии, чтобы мультики начались. Даже если оставить за скобками вопрос того, насколько этим мультикам можно доверять в плане практического руководства.
усиление дыхания в сновидении мне позволяет (если более скромно, то "позволяло" т.к. давненько уже этим не занимаюсь):
Сознательно формировать ВТО по желанию, хоть каждую ночь.
Вызывать полеты во сне по желанию просто сделав во сне несколько глубоких вдохов.
Изменять сон по желанию. Делаем во сне несколько глубоких вдохов и представляем нужную картинку.
Бороться с кошмарами типа: нужно побежать, а ноги не слушаются.
Изменять "внутренние шаблоны". Привычные предметы во сне обладают привычными свойствами. Стены твердые, действует сила притяжения и т.д. С помощью углубленного дыхания можно преодолевать эти ограничения.
Цитата:
А как можно на 100% убедиться, будучи во сне, что физическое тело управляемо меняет ритм дыхания?
наверное, можно с помощью датчиков. Никогда об этом не думал. Ставил видеокамеру с инфракрасной подсветкой - вдруг чего-нить снимет в момент "выходов", но увы... было видно только лежащее тело.
А, вот вспомнил - иногда слышно собственное дыхание (еще Монро про это писал). И окружающие тоже его хорошо слышат, если не спят.
Хотя тело сновидения и не требует дыхания, но физическому телу дышать надо.
И про энергетику: чего-то у Брюса по поводу мантр ничего не встречал, хотя голосовые вибрации сильно помогают активации энергоцентров. Народ пишет, что при правильном произнесении мантр начинает вибрировать все тело. Мне пока удавалось почувстовать только вибрации в ступнях/руках. И немного в чакрах.
усиление дыхания в сновидении мне позволяет (если более скромно, то "позволяло" т.к. давненько уже этим не занимаюсь):
Сознательно формировать ВТО по желанию, хоть каждую ночь.
Вызывать полеты во сне по желанию просто сделав во сне несколько глубоких вдохов.
Изменять сон по желанию. Делаем во сне несколько глубоких вдохов и представляем нужную картинку.
Бороться с кошмарами типа: нужно побежать, а ноги не слушаются.
Изменять "внутренние шаблоны". Привычные предметы во сне обладают привычными свойствами. Стены твердые, действует сила притяжения и т.д. С помощью углубленного дыхания можно преодолевать эти ограничения.
Хмм.. интерсено вы рассказываете. Надо будет и мне попробовать во сне "подышать" при случае, чтобы хотя бы поиметь представление "о предмете".
Цитата:
наверное, можно с помощью датчиков. Никогда об этом не думал. Ставил видеокамеру с инфракрасной подсветкой - вдруг чего-нить снимет в момент "выходов", но увы... было видно только лежащее тело.
А, вот вспомнил - иногда слышно собственное дыхание (еще Монро про это писал). И окружающие тоже его хорошо слышат, если не спят.
Хотя тело сновидения и не требует дыхания, но физическому телу дышать надо.
Не, понятно, что физическому телу "дышать надо", но ведь оно и дышит само, "на автомате", когда спишь. Даже на грани засыпания, когда сознанием тело еле-еле чувствуется, оно уже переходит в этот самый режим "автопилотного дыхания". Ведь возможность сознательного контроля каких-либо "мышц" пропадает уже тогда, и если пытаться продолжать управлять дыханием на грани засыпания, то неминуемо полностью пробуждаешься.
Во сне же вопрос только в том, меняется ли дыхание физического тела в соответствии с тем, как сновидящий сознательно начинает "дышать" в теле сновидения и меняет этот ритм. Скажем, вы подышали в теле сновидения, а потом прекратили: ведь физическое тело от этого не прекратит дышать, не правда ли? Т.е. здесь ситуация, по крайней мере, несколько другая, чем с движениями глаз.
Вот, скажем, ваша эта камера с инфракрасной подсветкой (приветствую столь фундаментальный исследовательский подход :) ) показывала то, как физическое тело сопело то сильнее то слабее в соответствии с тем как вы "сопели" то сильнее то слабее во сне? :) Мне на самом деле любопытно, сам я на такие эксперименты вряд ли когда-нибудь сподвигнусь, особенно учитывая хлипкие способности к ОСам.
Цитата:
И про энергетику: чего-то у Брюса по поводу мантр ничего не встречал, хотя голосовые вибрации сильно помогают активации энергоцентров. Народ пишет, что при правильном произнесении мантр начинает вибрировать все тело. Мне пока удавалось почувстовать только вибрации в ступнях/руках. И немного в чакрах.
У Брюса вроде нет особых упражнений на звуки/мантры. Да, я тоже иногда "пропеваю" мантры для чакр, концентрируясь в них - те, что "даются" в источниках по йоге. Начинаю с "ом-м-м <название>" - типа как "введение", потом несколько раз повторяю традиционный йогический "слог", ей соответствующий:
Ведь возможность сознательного контроля каких-либо "мышц" пропадает уже тогда
вот, похоже, всех, кроме глазных и дыхательных.
Цитата:
камера показывала то, как физическое тело сопело то сильнее то слабее в соответствии с тем как вы "сопели" то сильнее то слабее во сне?
ставил камеру для того чтобы посмотреть, не будет ли видно астральное тело. На "просмотр" дыхания вообще внимания не обращал. Да и не показала бы она это - лежишь ведь под одеялом, и ракурс надо какой-то особый, чтобы видно это было.
Самое простое будет, имхо, услышать свое дыхание сквозь сон, как Монро писал:
"...после того, как я ощутил на лице, прижимающемся к моему физическому затылку, щетину. Самую
настоящую густую щетину, какая бывает у небритогомужчины! Кроме того, я слышал, как он тяжело сопит мне прямо в ухо. Это не какой-то там нежный "мыслеребенок", а взрослый мужик, сопящий от страсти..."
И снова про энергетику: в момент входа в ВТО на глубоком дыхании сильно активируются нижние энергоцентры. С чем связано - не знаю. Для уменьшения этой нежелательной активности мне помогало сосредоточение на верхних центрах - на аджне в основном.
KilloN УчастникСообщения: 13
Темы: 0
vasilybu
Привет, я увидел, что ту тебя большой опыт:)))
Не мог бы помочь советом начинающему практиканту?
Честно говоря я пытался прочитать всю тему, но меня хватило только на 6 страниц)))
Надеюсь тема не умерла!!!
Если некоторые вопросы были уже то извеняйте)))
Буду рад услышать все мнения)))
1. Иногда ментальное тело ощущается как будто холодок, который ты передвигаешь по телу, с небольшими пульсациями и покалываниями. Обычно когда я концентрируюсь на коленке, то возникает сильное ощущение. Однако оно не похоже на холод больше напоминает мяту во рту чем кубик льдя. Но дня два назад я подумал почему у меня ничего не получается, вроде делал всё как обычно! Но потом оказалось что вместо холодка ментальное тело стало ощущаться наоборот каким то жаром(огонёк) в этой области. Очень часто при концентрации внимания на ногах получается МТ в виде Холодка а на руках в виде огонька...Причём если сравнивать холодок и жар(огонёк) то во втором случае МТ легче поддаётся передвижению и в целом управлению... Кто нибудь может сказать в чем причина???
2. Когда был холодок, то место по которому прошло ментальное тело было часто в "холодной огонии" что мешало мне сосредоточиться и двигать его вперед. В случае огонька такого нет... Если есть какие нибудь предположения почему так а не иначе поделитесь пожалуйста)))
3. Не знаю почему, иногда настолько сложно создавать и двигать МТ, что кажется что я не улучшаю показатели, а ухудшаю, в первые 2-3 дня было намного эффективнее. В чём может быть причина(((
4. Я читаю электронную версию книги(Софию по почте нескоро пришлют), но не могу понять что такое Ментальные Руки??? Там так описано:
"Практически, Ментальные руки — просто расширение ментального тела. Вы имеете левую и правую ментальные руки. Нужно чувствовать, что каждая рука присоединена к воображаемой ментальной руке, выходящей из плеча, хотя сами по себе ментальные руки не важны. С практикой Вы сможете чувствовать, что присоединение ментальных рук в любом другом месте энергетического тела. Каждая рука связана со своей стороной мозга, и одна ментальная рука обычно немного слабее, чем другая — в зависимости от того, какая сторона вашего мозга является доминирующей. Чем больше Вы используете Ментальные руки, тем сильнее они становятся, и тем легче их использовать.
Сядьте или лягте поудобней, закройте глаза и расслабьтесь. Используя только ментальное тело (фактически не двигаясь), поднесите обе Ментальные руки к левой ноге, как будто достаёте её. Царапайте или потирайте верх левой ноги и немного пошевелите ею, чтобы сосредоточится на ней и сделать эту тренировку более лёгкой. Почувствуйте всю ногу. Потяните Ментальные руки через левую ногу, от пальцев ноги до пяток, несколько раз назад и вперёд."
Особенно эта фраза:"Нужно чувствовать, что каждая рука присоединена к воображаемой ментальной руке, выходящей из плеча, хотя сами по себе ментальные руки не важны."
Мой мозг никаким местом не может разобрать что же это такое????
5. Никак не могу разобраться с Энергетическими шарами, что напоминает ощущение. То упражнение из "Работа с энергией" (пер. София) где надо представить себе голубой шар между ладонями у меня не получилось. И все эти упражнения с отскоками - как ты это понимаешь (ощущаешь). Допустим отск в ступне. Там говор. что время отскока должно быть не более секунды. У меня же пока я сильно не сконцентрируюсь на ближайшей части тела от возбужденной просто все пропадает. Мне кажеться у меня получались оскоки в голове, однако ощущение какое то непонятное, правда после этого у меня неделю болела голова(((
6. По ощущениям. Когда я выполнял упражнения с правой ступнёй, то как и предполагалось она разогрелась. Однако я бы не сказал что упражнения у меняпроходят гладко. У меня какай то чехарда Допустим пытаюсь делать отскоки потом все перетикает с работой с кисточкой, потом я чувствую левую сторону ступни, затем правую... Проблемы с управлением.)))
7. Ты много говорил о поднятии энергии, не мог бы ты рассказать о ощущениях, я даже не представляю себе что это такой...
Я думою ближайшей целью для меня бы явилось по возможности точное ощущение энергии
П.С. Идея с волной мне понравилась, я солидарен в этом мнении.)))
Я читаю электронную версию книги(Софию по почте нескоро пришлют), но не могу понять что такое Ментальные Руки??? Там так описано:
"Практически, Ментальные руки — просто расширение ментального тела. Вы имеете левую и правую ментальные руки. Нужно чувствовать, что каждая рука присоединена к воображаемой ментальной руке, выходящей из плеча, хотя сами по себе ментальные руки не важны. С практикой Вы сможете чувствовать, что присоединение ментальных рук в любом другом месте энергетического тела. Каждая рука связана со своей стороной мозга, и одна ментальная рука обычно немного слабее, чем другая — в зависимости от того, какая сторона вашего мозга является доминирующей. Чем больше Вы используете Ментальные руки, тем сильнее они становятся, и тем легче их использовать.
Сядьте или лягте поудобней, закройте глаза и расслабьтесь. Используя только ментальное тело (фактически не двигаясь), поднесите обе Ментальные руки к левой ноге, как будто достаёте её. Царапайте или потирайте верх левой ноги и немного пошевелите ею, чтобы сосредоточится на ней и сделать эту тренировку более лёгкой. Почувствуйте всю ногу. Потяните Ментальные руки через левую ногу, от пальцев ноги до пяток, несколько раз назад и вперёд." В шоке!
Здравствуйте,
и немудрено, что не можете понять. Роберт Брюс ни слова не пишет ни про "ментальное тело" ни про "ментальные руки". Весь этот "ментальный бред" полностью на совести того, кого и переводчиком-то не назовёшь. Я об этом писал ещё тогда, когда сам только-только заинтересовался Брюсом и тоже начал с чтения русского текста. Вот тут:
http://ariom.ru/forum/p482924.html#482924
Цитата:
Ментальное Тело: Суть физического понимания тела, осязательной чувствительности касания и ощущение пространства, занятого физическим телом. [В тексте перевода трудно понимаемый термин "тело сознания" ("body awareness") по трудно объяснимым причинам (одна из которых заключается в попытке объединить в одном термине деятельность и материю) нагло :-D заменён термином "ментальное тело" — примечание переводчика]. Также см.: Ментальные Руки, Движение ментального тела, Тактильная Визуализация.
Господа, это караул! "ментальное тело" - что за бред? Конечно, по-русски читать комфортнее, но не в ущерб же пониманию смысла?? Залез в оригинал, и ТО ЖЕ САМОЕ место читаю/перевожу так:
Осознание тела: чувство осознания физического тела, тактильное чувство осязания и ощущения ("touch and feel" - идиома, переводится коряво), осознание пространства, занятого физическим телом. Также см. Руки Осознания, Подвижное Осознание Тела, Тактильное Воображение.
Нет, разумеется, мой перевод тоже коряв, но, во-первых, мне самому мой перевод не нужен, я могу воспринимать английский непосредственно, а с другой: ну ладно, все переводы условны. Но нельзя же, ей-богу, свои собственные "МЕНТАЛЬНЫЕ БЗИКИ" столь активно влагать в уста оригинальному автору?
Если переводчик не понимает такой БАЗОВЫЙ термин как "body awareness" (и вовсе это никакое не "тело осознания", а осознание тела), то сколько тогда он ещё наврёт?
Придётся перейти на чтение английского текста. Тем более там упражнения пошли, там надо поточнее быть...
Цитата:
Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Короче, речь у Брюса идёт об осознании тела (а не о каком-то там "ментальном теле").
"Руки осознания" - это просто одно из упражнений с воображаемыми образами в данном случае "рук", служащее вспомогательным средством для задействования осознания тела.
Сами образы не важны, в других упражнениях они другие, например, всякие "голубые шары", которые предлагается "перемещать" туда-сюда в теле, щётки, кисточки и т.д. и т.п. Предлагается пробовать разные образы для активации осознания тела.
KilloN,
Цитата:
Но потом оказалось что вместо холодка ментальное тело стало ощущаться наоборот каким то жаром(огонёк) в этой области. Очень часто при концентрации внимания на ногах получается МТ в виде Холодка а на руках в виде огонька...Причём если сравнивать холодок и жар(огонёк) то во втором случае МТ легче поддаётся передвижению и в целом управлению... Кто нибудь может сказать в чем причина??? Вопрос
Побочные ощущения тоже могут быть любыми, совершенно не важно, будет ли осознание тела восприниматься как "холодок", как разогревание или как тяжесть.
Со временем, когда эффект новизины пройдёт, может так быть, что "сила ощущений" субъективно уменьшится. И вы вообще не будете этим заморачиваться. В любом случае важно помнить, что это побочные эффекты, не стоит к ним привязываться, отождествляя их с, собственно, осознанием тела.
Где-то этот момент до меня дошёл, когда я здесь написал, что НЕ надо при выполнении упражнений на перемещение осознания тела стремиться перемещать "вместе с ним" и "побочные эффекты". Например, вы концентрируетесь, скажем, в копчике для начала, и начинаете ощущать там какой-то побочный эффект, например, ощущение разогрева/тяжести. Далее вы хотите выполнить упражнение, например, "микрокосмической орбиты", когда предлагается перемещать осознание тела из копчика по позвоночнику вверх до макушки и затем вниз "по переднему каналу".
Ну вот, и "рефлекс" состоит в том, что *кажется*, будто возникшее ощущение тяжести в копчике *надо* перемещать, будто бы оно и является осознанием. И в этом ошибка. Ощущение тяжести инерционно, оно не будет "летать", если перемещать осознание довольно быстро, например в течение секунды от копчика до макушки. Поэтому по моему, по крайней мере, мнению, надо сознательно отказываться от привязки к побочным эффектам, по сути освобождая своё осознание от них.
Осознание можно переместить с любой скоростью - хоть прыжком из одной точки в другую, минуя "траекторию". А побочный эффект инерционен и изменчив.
KilloN УчастникСообщения: 13
Темы: 0
Спасибо за быстрый ответ
Насчёт перевода: Ты не думал взять уже готовый перевод допустим "Работа с Энергией" и просто видоизменить его, для лучшего понимания и восприятия. Возможно добавив некоторые комментарии от себя??
А что насчёт энергетических шаров? В некоторых упражнениях они формируются за пределами тела! Допустим при формироввании шара ( хотя ощущения достаточно размыты ) на ступнях, мне удаётся уловить ощущения какого то перемещения от пальца к пятке, однако обратно переместить почему то не пока не выходит
Что для тебя поднятие энергии Откуда она поднимается, где храниться.
Ещё один важный аспект, который я бы сказал спорный у Брюса: нереальные сроки. Мне чтобы болеле менее нормально выполнить упражнение необходимо часа пол. В книге же говориться о пол минуты - две минуты в среднем. А об отскоках в пол сикуду я вообще молчу!!!
Вопрос не по практике:
В Астральной динамике Брюс говорит о феномене расщепления сознания, когда в один момент времени существуют две копии твоего сознания. Что ты об этом думаешь, у тебя были похожие опыты.
На "ментальных руках" решил не заморачиваться - не идет оно у меня - просто двигаю ощущение в теле - больше подходит слово "волна". Говорят, ощущение жара означает блокировку. "Огонь" должен быть холодным. Шары между руками "не практикую" - только основные энергоцентры. Заканчиваю "процедуру" усиленной концентрацией на коронном центре в сидячей позе и с мантрой "ом" (уж очень хорошо звуковые вибрации помогают). Пока все нравится
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)