Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Хочу обсудить одну статью про Ошо, узнать ваше мнение.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След. 

| Еще
Автор Сообщение
user123
Участник
Темы: 8
Профиль ЛС

Я не увидел у Ошо никакой практической методики.
600 книг что он надиктовал - это просто красивые слова.
Пересказ древних индиских знаний, йоги, буддизма, дзен и пр. с отсебятиной в которой он часто путался.

Если к будде приходили с разными вопросами. Как к Ошо.
Он говорил одно - я учу прекращению страдания.
Вот мое учение:
"Жизнь суть страдание"
"Вот причина возникновения страдания"
"Вот прекращение страдания"
"Вот путь, ведущий к прекращению страдания"

Все. Болтал он мало. Все что осталось - это сутты. Сжато, четко, без воды, все для простого человека понятно и только по существу.

Никаких красивых слов.

У Ошо наоборот. Его практика - нахватанная почуть чуть убогая оранжевая книга.
Бессистемная. Очень много популистских слов. Говорил хорошо - не спорю. Но метода никакого.
Много себе противоречил. То будда дурак, то христос дурак. Много поаторяется я,я,я,я а вот я у них спросил, а вот я вам говорю.

Когда правая рука будды сарипута только пикнул - ты учитель самый лучший.
Будда сказал: мол не знаешь ты тех кто был до меня, кто будет до меня - не говори так.

А Ошо все время ныл: вот мол я спросил у них, что мол не правда, а они мне ответить не могут. Все лжецы, все козлы. Как Жириновский разглагольствовал. Зачем все шапку носил - за лысину стеснялся.
Тоже мне не привязанный ни к чему просветленный. На западе книга бывшего его телохранителя вышла.
Там ошо совершенно другой.

Конкретного метода я у него не нашел. Одни слова.

28 04 2009, 21:33 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

user123, Я не увидел у Ошо никакой практической методики.
600 книг что он надиктовал - это просто красивые слова.
Пересказ древних индиских знаний, йоги, буддизма, дзен и пр. с отсебятиной в которой он часто путался.

Он давал утренние и вечерние сатсанги 20 лет и в каждой беседе говорил:
будьте бдительны, осознанны, будьте здесь и сейчас...Это единственная дверь!

Конкретного метода я у него не нашел. Одни слова

Метод... для чего? Откуда ты узнал, что нужен метод? Для того, чтобы получить что-то нужны методы... А для того чтобы быть...
Короче, почитай Кришнамурти!
у БУДДЫ тоже не было методов. Их придумали такие как ты, потому что не увидели в Сутре Сердца никакого метода!

30 04 2009, 15:01 URL сообщения
людской человек
Постоянный участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Бан

wolfhart, поделись своим вИдинием .

30 04 2009, 15:03 URL сообщения
Antar Dhan
Активный участник
Темы: 20
Профиль ЛС

Цитата:
Конкретного метода я у него не нашел. Одни слова.

Наверное, просто не захотели искать. Хотя, достаточно открыть "Оранжевую книгу", например, или "Вигьянбхайрава Тантру: книга тайн" - и там этих методов...

30 04 2009, 15:09 URL сообщения
людской человек
Постоянный участник

Профиль ЛС

Бан

Или "Медитация. Первая и последняя свобода."

30 04 2009, 15:12 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

людской человек,

Мир соткан из субтанции - вибрирующей, гудящей, живой, которую можно назвать Любовью. А может быть Все плавает в этой сустанции... как рыбы в воде. Когда человеку вдруг видится Это, происходит замещение тебя чем то другим... то что для тебя было важно... исчезает как мираж и ты как ребенок начинаешь общатся с миром как в первый раз. Ты смотришь на кактус... и вдруг он тебе отвечает и ты ошущаешь с ним связь...как два сообщающихся сосуда. И ты понимаешь, что и в нем живет Любовь! Он такой же ценный как и ты! Это похоже на то, как одно и тоже смотрит через мои глаза и через кактус... и узнет себя в нем! С помощью человека Она осознает себя в другом! И когда находит - очень радуется.
Когда приоткрывается это чудо, возникает понимание - там где ты есть сейчас - это твое место... опровергая фразу: там хорошо, где нас нет.
Возникает ощущение, что ты знаешь все ответы, но вопросы куда то исчезают... Постоянное ощущение радости и удовлетворенности... Возникает ощущение беспричинной благодарности и покоя. Наступили в электричке на ногу (обычно у меня соответствующая реакция), а вместо этого возникла благодарность... и удивление ума! Ощущение, что ты не ходишь, а плывешь - движения тела доставляют огромное удовольствие...
Читая книги понимаешь, кто говорит из собственного опыта... тебя уже не обмануть.

01 05 2009, 16:08 URL сообщения
людской человек
Постоянный участник

Профиль ЛС

Бан

Красиво. Ангел

01 05 2009, 16:13 URL сообщения
isaya2
Активный участник
Темы: 306
Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
Мир соткан из субтанции - вибрирующей, гудящей, живой, которую можно назвать Любовью. А может быть Все плавает в этой сустанции... как рыбы в воде. Когда человеку вдруг видится Это, происходит замещение тебя чем то другим... то что для тебя было важно... исчезает как мираж и ты как ребенок начинаешь общатся с миром как в первый раз. Ты смотришь на кактус... и вдруг он тебе отвечает и ты ошущаешь с ним связь...как два сообщающихся сосуда. И ты понимаешь, что и в нем живет Любовь! Он такой же ценный как и ты! Это похоже на то, как одно и тоже смотрит через мои глаза и через кактус... и узнет себя в нем! С помощью человека Она осознает себя в другом! И когда находит - очень радуется.
Когда приоткрывается это чудо, возникает понимание - там где ты есть сейчас - это твое место... опровергая фразу: там хорошо, где нас нет.
Возникает ощущение, что ты знаешь все ответы, но вопросы куда то исчезают... Постоянное ощущение радости и удовлетворенности... Возникает ощущение беспричинной благодарности и покоя. Наступили в электричке на ногу (обычно у меня соответствующая реакция), а вместо этого возникла благодарность... и удивление ума! Ощущение, что ты не ходишь, а плывешь - движения тела доставляют огромное удовольствие...
Читая книги понимаешь, кто говорит из собственного опыта... тебя уже не обмануть.

Выходит, всё таки , всё на своих местах. А жертвы зверских убийств ?

02 05 2009, 09:26 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

isaya2,
Цитата:
Выходит, всё таки , всё на своих местах. А жертвы зверских убийств ?
Если бы все вдруг стали осознанны и впустили в себя Любовь, то все извращения ума (насилие, жестокость и т.д.) исчезли бы, а с ними и войны.
isaya2,
На своих местах только те, кто осознает себя... здесь и сейчас. Для остальных это кошмарный сон, который не кончится пока они не станут осознанны... Когда не будет палачей - не будет и жертв. Улыбаюсь

02 05 2009, 16:02 Отзывы :: URL сообщения
isaya2
Активный участник
Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
Когда не будет палачей - не будет и жертв.

Браво! Ангел

02 05 2009, 17:01 URL сообщения
mumu607
Участник
Темы: 2

Профиль ЛС

wolfhart

Цитата:
Если бы все вдруг стали осознанны и впустили в себя Любовь, то все извращения ума (насилие, жестокость и т.д.) исчезли бы, а с ними и войны.

По какой причине, часть людей живёт неосознанно(полно)? Вопрос

02 05 2009, 18:44 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

mumu607,
Этого никто не знает... Каждая религия объясняет это по своему... Ум всегда ищет причину происходящего и часто в прошлом, ибо считает, что сможет решить проблему в будущем... тем самым избегая настоящего. И если бы ты услышал ответ на свой вопрос - разве тебя это изменило? Задай себе лучше вопрос: почему меня интересует причина - и найди сам ответ! Очень доволен

02 05 2009, 20:45 URL сообщения
Горошина
Активный участник
Профиль ЛС

Доброго дня. Прочитав начало решила ответить (правда все читать не стала, суть поняла) Просто напишу что знаю. Лет 8-10 назад я проходила трансперсоналку в Институте психотерапии и клинической психологии. Там у нас собралась разная группа - и профессионалы дела (психотерапевты, люди, владеющие различными духовными практиками, клинические психологи) и начинающие познавать себя. Ближе всех по духу мне была одна женщина. Она имеет свой эзотерический салон кажется в Астрахани. В то время я почитывала книги Ошо, они вселяли в меня умиротворение, читая их мне становилось намного спокойнее, проблемы казались настолько "черно-материальными" что было даже неприятно, что я так много мыслей уделяю совсем ненужным ценностям. Там же у нас в марафоне были ошовские медитации в движении, классная штука, скажу я Вам. Но, безусловно, наши тренеры - профессионалы. Как-то мы с этой женщиной разговорились про Ошо. Она оказывается была с ним знакома, прожила в коммуне некоторое время. Я смотрела на нее как на полубога. "Ну и как там?" - мне казалось я задала такой мелкий вопрос, такой, детский что ли....А она спокойно ответила: "да как-как, разврат полный. Секс нон-стоп среди обкуренной молодежи". У меня прям челюсть отвисла. Но что делать? Конечно, первое время у меня появилась к нему неприязнь. Я потом, разбирая старые книги, я наткнулась на его "творчество", открыла..и какое-то время читала. Да, потом я что-то еще умудрилась купить, потому что меня это реально успокаивает. Пусть много повторений, но иногда за всю книгу я найду пару фраз которые помогают мне решить какую-то внутреннюю дилему. А если МНЕ это помогает, то какая, я подумала разница, чем он при жизни занимался)))) Сейчас я не читаю Ошо, но за те времена спасибо.

05 05 2009, 11:33 Отзывы :: URL сообщения
isaya2
Активный участник
Профиль ЛС

Горошина, но он никогда и не скрывал, отдадим ему должное, что у него всё выходило за рамки .

05 05 2009, 11:40 URL сообщения
Горошина
Активный участник
Профиль ЛС

isaya2, я никогда не интересовалась его жизнью, просто читала книги и для меня было откровением что все "там вот так". Представляла себе этакого мудреца-отшельника, лишь изредка допускающего к себе последователей. Хотя, признаюсь, со временем я перестала читать его совсем, и факты его жизни все-таки на этом отразились. Мне кажется (мое личное мнение) что внутренний мир со временем все-таки переходит и во внешний, а вот в случае с Ошо это не так похоже. Хотя....я там не была, его лично не знала, то, что творилось в его лагерях - не видела. Но, честно, порой в его книгах встречала свои же собственные (не будем лезть в метафизику) мысли. Мне нравилось взять его книжечку уйти в лес и там почитать. Сейчас улыбаюсь. Но прошло 10 лет.

05 05 2009, 12:14 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100