Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Хочу обсудить одну статью про Ошо, узнать ваше мнение.
Я не увидел у Ошо никакой практической методики.
600 книг что он надиктовал - это просто красивые слова.
Пересказ древних индиских знаний, йоги, буддизма, дзен и пр. с отсебятиной в которой он часто путался.
Если к будде приходили с разными вопросами. Как к Ошо.
Он говорил одно - я учу прекращению страдания.
Вот мое учение:
"Жизнь суть страдание"
"Вот причина возникновения страдания"
"Вот прекращение страдания"
"Вот путь, ведущий к прекращению страдания"
Все. Болтал он мало. Все что осталось - это сутты. Сжато, четко, без воды, все для простого человека понятно и только по существу.
Никаких красивых слов.
У Ошо наоборот. Его практика - нахватанная почуть чуть убогая оранжевая книга.
Бессистемная. Очень много популистских слов. Говорил хорошо - не спорю. Но метода никакого.
Много себе противоречил. То будда дурак, то христос дурак. Много поаторяется я,я,я,я а вот я у них спросил, а вот я вам говорю.
Когда правая рука будды сарипута только пикнул - ты учитель самый лучший.
Будда сказал: мол не знаешь ты тех кто был до меня, кто будет до меня - не говори так.
А Ошо все время ныл: вот мол я спросил у них, что мол не правда, а они мне ответить не могут. Все лжецы, все козлы. Как Жириновский разглагольствовал. Зачем все шапку носил - за лысину стеснялся.
Тоже мне не привязанный ни к чему просветленный. На западе книга бывшего его телохранителя вышла.
Там ошо совершенно другой.
user123, Я не увидел у Ошо никакой практической методики.
600 книг что он надиктовал - это просто красивые слова.
Пересказ древних индиских знаний, йоги, буддизма, дзен и пр. с отсебятиной в которой он часто путался.
Он давал утренние и вечерние сатсанги 20 лет и в каждой беседе говорил:
будьте бдительны, осознанны, будьте здесь и сейчас...Это единственная дверь!
Конкретного метода я у него не нашел. Одни слова
Метод... для чего? Откуда ты узнал, что нужен метод? Для того, чтобы получить что-то нужны методы... А для того чтобы быть...
Короче, почитай Кришнамурти!
у БУДДЫ тоже не было методов. Их придумали такие как ты, потому что не увидели в Сутре Сердца никакого метода!
Наверное, просто не захотели искать. Хотя, достаточно открыть "Оранжевую книгу", например, или "Вигьянбхайрава Тантру: книга тайн" - и там этих методов...
Мир соткан из субтанции - вибрирующей, гудящей, живой, которую можно назвать Любовью. А может быть Все плавает в этой сустанции... как рыбы в воде. Когда человеку вдруг видится Это, происходит замещение тебя чем то другим... то что для тебя было важно... исчезает как мираж и ты как ребенок начинаешь общатся с миром как в первый раз. Ты смотришь на кактус... и вдруг он тебе отвечает и ты ошущаешь с ним связь...как два сообщающихся сосуда. И ты понимаешь, что и в нем живет Любовь! Он такой же ценный как и ты! Это похоже на то, как одно и тоже смотрит через мои глаза и через кактус... и узнет себя в нем! С помощью человека Она осознает себя в другом! И когда находит - очень радуется.
Когда приоткрывается это чудо, возникает понимание - там где ты есть сейчас - это твое место... опровергая фразу: там хорошо, где нас нет.
Возникает ощущение, что ты знаешь все ответы, но вопросы куда то исчезают... Постоянное ощущение радости и удовлетворенности... Возникает ощущение беспричинной благодарности и покоя. Наступили в электричке на ногу (обычно у меня соответствующая реакция), а вместо этого возникла благодарность... и удивление ума! Ощущение, что ты не ходишь, а плывешь - движения тела доставляют огромное удовольствие...
Читая книги понимаешь, кто говорит из собственного опыта... тебя уже не обмануть.
Мир соткан из субтанции - вибрирующей, гудящей, живой, которую можно назвать Любовью. А может быть Все плавает в этой сустанции... как рыбы в воде. Когда человеку вдруг видится Это, происходит замещение тебя чем то другим... то что для тебя было важно... исчезает как мираж и ты как ребенок начинаешь общатся с миром как в первый раз. Ты смотришь на кактус... и вдруг он тебе отвечает и ты ошущаешь с ним связь...как два сообщающихся сосуда. И ты понимаешь, что и в нем живет Любовь! Он такой же ценный как и ты! Это похоже на то, как одно и тоже смотрит через мои глаза и через кактус... и узнет себя в нем! С помощью человека Она осознает себя в другом! И когда находит - очень радуется.
Когда приоткрывается это чудо, возникает понимание - там где ты есть сейчас - это твое место... опровергая фразу: там хорошо, где нас нет.
Возникает ощущение, что ты знаешь все ответы, но вопросы куда то исчезают... Постоянное ощущение радости и удовлетворенности... Возникает ощущение беспричинной благодарности и покоя. Наступили в электричке на ногу (обычно у меня соответствующая реакция), а вместо этого возникла благодарность... и удивление ума! Ощущение, что ты не ходишь, а плывешь - движения тела доставляют огромное удовольствие...
Читая книги понимаешь, кто говорит из собственного опыта... тебя уже не обмануть.
Выходит, всё таки , всё на своих местах. А жертвы зверских убийств ?
Выходит, всё таки , всё на своих местах. А жертвы зверских убийств ?
Если бы все вдруг стали осознанны и впустили в себя Любовь, то все извращения ума (насилие, жестокость и т.д.) исчезли бы, а с ними и войны.
isaya2,
На своих местах только те, кто осознает себя... здесь и сейчас. Для остальных это кошмарный сон, который не кончится пока они не станут осознанны... Когда не будет палачей - не будет и жертв.
mumu607,
Этого никто не знает... Каждая религия объясняет это по своему... Ум всегда ищет причину происходящего и часто в прошлом, ибо считает, что сможет решить проблему в будущем... тем самым избегая настоящего. И если бы ты услышал ответ на свой вопрос - разве тебя это изменило? Задай себе лучше вопрос: почему меня интересует причина - и найди сам ответ!
Доброго дня. Прочитав начало решила ответить (правда все читать не стала, суть поняла) Просто напишу что знаю. Лет 8-10 назад я проходила трансперсоналку в Институте психотерапии и клинической психологии. Там у нас собралась разная группа - и профессионалы дела (психотерапевты, люди, владеющие различными духовными практиками, клинические психологи) и начинающие познавать себя. Ближе всех по духу мне была одна женщина. Она имеет свой эзотерический салон кажется в Астрахани. В то время я почитывала книги Ошо, они вселяли в меня умиротворение, читая их мне становилось намного спокойнее, проблемы казались настолько "черно-материальными" что было даже неприятно, что я так много мыслей уделяю совсем ненужным ценностям. Там же у нас в марафоне были ошовские медитации в движении, классная штука, скажу я Вам. Но, безусловно, наши тренеры - профессионалы. Как-то мы с этой женщиной разговорились про Ошо. Она оказывается была с ним знакома, прожила в коммуне некоторое время. Я смотрела на нее как на полубога. "Ну и как там?" - мне казалось я задала такой мелкий вопрос, такой, детский что ли....А она спокойно ответила: "да как-как, разврат полный. Секс нон-стоп среди обкуренной молодежи". У меня прям челюсть отвисла. Но что делать? Конечно, первое время у меня появилась к нему неприязнь. Я потом, разбирая старые книги, я наткнулась на его "творчество", открыла..и какое-то время читала. Да, потом я что-то еще умудрилась купить, потому что меня это реально успокаивает. Пусть много повторений, но иногда за всю книгу я найду пару фраз которые помогают мне решить какую-то внутреннюю дилему. А если МНЕ это помогает, то какая, я подумала разница, чем он при жизни занимался)))) Сейчас я не читаю Ошо, но за те времена спасибо.
isaya2, я никогда не интересовалась его жизнью, просто читала книги и для меня было откровением что все "там вот так". Представляла себе этакого мудреца-отшельника, лишь изредка допускающего к себе последователей. Хотя, признаюсь, со временем я перестала читать его совсем, и факты его жизни все-таки на этом отразились. Мне кажется (мое личное мнение) что внутренний мир со временем все-таки переходит и во внешний, а вот в случае с Ошо это не так похоже. Хотя....я там не была, его лично не знала, то, что творилось в его лагерях - не видела. Но, честно, порой в его книгах встречала свои же собственные (не будем лезть в метафизику) мысли. Мне нравилось взять его книжечку уйти в лес и там почитать. Сейчас улыбаюсь. Но прошло 10 лет.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)