Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Отчего Самое Простое есть Самым Сложным !?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Nil
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:
Отождествление с телом, привязанность к приятным ощущениям и отвращение к неприятным и делают это сновидение реальным.
Только отождествление с телом. Но не делает реальным, а делает кажущимся реальным. Без отождествления приятные или кошмарные, сны остаются снами, и таковыми и воспринимаются.

Цитата:
Все эти мысли о снящемся теле мгновенно исчезают, когда телу угрожает реальная опасность или когда мы страстно чего-то желаем.
Эти мысли исчезают, другие мысли или рефлексы - появляются... Всё это не имеет значения, поскольку и то и другое - фрагменты одного сновидения.

Цитата:
Поэтому и "труднодостижимо".
Нет ни труда, ни достижения, когда нет того, кто трудится или достигает. Они снятся. Как и перспектива просветления телума.

skytime,
Цитата:
Мир или всякое явление подобно сну, но это не значит, что категория "то-что-подобно-сну" исчерпывает все - она исчерпывает все для чего возможна операция нети-вады.
А для чего невозможна такая операция?

Цитата:
"хитрость" не совсем то слово, его можно "сделать правильным" если убрать из его семантического поля в данном контексте связь с персонифицированным деятелем - то есть это - безличная хитрость - хитрость без хитрящего.
Можно согласиться, но в этом случае одновременно придется убрать из семантического поля и связь с другим персонифицированным "деятелем" - хитримым. Однако что хитрого останется в такой безличной, никому не адресованной хитрости?

Цитата:
Прошу дефиниции Вашего личного смысла "спонтанность"
Что-то вроде "действия", возникающего без предварительной ментальной подготовки.

Цитата:
А почему бы не так:

Есть тело, которое снится.
Телу, которое снится, снится то, что оно знает, что оно не тело.
Да, именно так. Только следует учесть, что в данном контексте знание - это не информированность, а ощущение, переживание.

Цитата:
не снится ли идея сценария?
Не снятся ли все эти предложенные Вами идеи?
Снится всё, что составляет содержимое сознания.

Цитата:
означает ли то, что это вот Х снится, что этого вот Х, что снится, просто нет?
Это знает каждый, кто видел хоть одно сновидение. То, что снится, существует как сон и не существует как реальность.

25 07 2008, 05:47 URL сообщения
сим
Постоянный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Nil,
Цитата:
Стремящийся к просветлению пока не знает, что он - не тело. Возможно, он об этом слышал, но упрямо продолжает называть то снящееся тело, через которое снятся ощущения, собой.

Цитата:
Только отождествление с телом. Но не делает реальным, а делает кажущимся реальным. Без отождествления приятные или кошмарные, сны остаются снами, и таковыми и воспринимаются.

Разве знание, что "я - тело" или "не тело" имеет какое-то отношение к "быть Атманом"? "Я не тело" может ощущаться во сне или в самадхи. Любое знание находится в феноменальности и не даёт каких-то преемуществ.

25 07 2008, 09:31 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

Nil,
Цитата:
Dayal,
Цитата:
Цитата:
Отождествление с телом, привязанность к приятным ощущениям и отвращение к неприятным и делают это сновидение реальным.

Ты признал, что отождествление с телом делает сновидение кажущимся реальным. Теперь объясни как избавиться от отождествления с телом. Я считаю это "труднодостижимым".
Цитата:
Цитата:
Все эти мысли о снящемся теле мгновенно исчезают, когда телу угрожает реальная опасность или когда мы страстно чего-то желаем.

Эти мысли исчезают, другие мысли или рефлексы - появляются... Всё это не имеет значения, поскольку и то и другое - фрагменты одного сновидения.

Только это и имеет значение, осознаем ли мы что это сновидение или нет. Боясь чего-то или желая мы теряем осознавание нереальности, и думаем что все реально, поэтому и страдаем.
Цитата:
Цитата:
Поэтому и "труднодостижимо".

Нет ни труда, ни достижения, когда нет того, кто трудится или достигает. Они снятся. Как и перспектива просветления телума.

А когда, тот кто снится верит в свою реальность? Этот труд и достижение будут происходить во сне, но мы узнаем об этом только когда проснемся.

25 07 2008, 09:56 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

сим,
Цитата:
Разве знание, что "я - тело" или "не тело" имеет какое-то отношение к "быть Атманом"?

Имеет. Мы уже Атман, но отождествившись с телом, не способны осознавать Атман. Освободись от тела и ты станешь Всем.
Цитата:
"Я не тело" может ощущаться во сне или в самадхи.

Эти состояния бессознательны, поэтому не дают преимуществ. "Я не тело" нужно ощутить в пробужденном состоянии.
Цитата:
Любое знание находится в феноменальности и не даёт каких-то преемуществ.

Это ж не мысть "я не тело", и не ощущение какое-то, это свобода от груза тела, это Ничто, это выход из феноменальности.

25 07 2008, 10:05 URL сообщения
сим
Постоянный участник
Профиль ЛС

Dayal,

Цитата:
сим
Разве знание, что "я - тело" или "не тело" имеет какое-то отношение к "быть Атманом"?

Улыбаюсь Смешно звучит..
Цитата:
Имеет. Мы уже Атман, но отождествившись с телом, не способны осознавать Атман. Освободись от тела и ты станешь Всем.

Может наоборот? Улыбаюсь А то похоже : освободись от тени и станешь человеком...
Цитата:
Эти состояния бессознательны, поэтому не дают преимуществ.

Сон может быть осознанным... Разве самадхи бессознательно?
Цитата:
"Я не тело" нужно ощутить в пробужденном состоянии.

Вы думаете это даст какое-то преемущество?
Цитата:
Это ж не мысть "я не тело", и не ощущение какое-то, это свобода от груза тела, это Ничто, это выход из феноменальности.

Вы думаете, что "быть Атманом" и "свобода от груза тела" равнозначны?

25 07 2008, 10:34 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

сим,
Цитата:
Цитата:
Имеет. Мы уже Атман, но отождествившись с телом, не способны осознавать Атман. Освободись от тела и ты станешь Всем
.

Может наоборот? А то похоже : освободись от тени и станешь человеком...

Муджи на этот счет сказал: "Ноготь пальца может затмить солнце, также и маленькое эго(отождествление с телом) затмевает необъятный Атман". Парадоксально, но это факт.
Цитата:
Разве самадхи бессознательно?

Конечно, самадхи сознательно, здесь я ошибся.
Цитата:
Вы думаете, что "быть Атманом" и "свобода от груза тела" равнозначны?

Да, я так думаю, конечно, еще нужна свобода от груза ума.
Быть Атманом естественно, если освободиться от ненужного груза.

25 07 2008, 10:46 URL сообщения
skytime
Активный участник
Темы: 224

Профиль ЛС

Nil,

Цитата:
Цитата:
Мир или всякое явление подобно сну, но это не значит, что категория "то-что-подобно-сну" исчерпывает все - она исчерпывает все для чего возможна операция нети-вады.

А для чего невозможна такая операция?

Как я понимаю Вашу аксиоматику, то нети-вада в Вашем случае не может отрицать сноподобности чего-либо (какого-либо-что). И в Вашей аксиоматике исключается все то, что называют "Реальность", и если и может быть введена эта "Реальность", то лишь в иносказательном смысле, а именно: Реальность как разновидность Сновидения. То есть "Реальность" целиком включается в "Сон" и исчерпывается "Сном", но не исчерпывается "Сном". При этом "Сон" для Вас не есть просто декларация, - просто именование (номинация), но как говорят - "живое переживание", то есть это - "Сон" переживаемый и декларируемый в самоотчете как "Сон" - то есть таковость, самоочевидность "Сна".

сим,

Цитата:
Любое знание находится в феноменальности и не даёт каких-то преимуществ.

Преимуществ сделать что? Преимуществ быть чем?
Если Вы ответите: "Преимуществ быть тем, чем есть", то нужно спросить разве может кто-то искать быть тем, кем он уже есть? - Может и он абсурден в этих попытках. Но можно искать другое и иметь преимущество в другом, а именно: знать (джняна) кто есть. И в классической джяна-йоге подчеркивается именно этот момент: джняни отличается от аджняни снятостью завесы авидьи.

___

Dayal,
Цитата:
Мы теряем осознавание нереальности.

Красиво сказано.

Можно проварировав сказать:
Мы теряем переживание нереальности.
Его заслоняет переживание "реальности", снятие завесы переживания реальности переживания освобождает место на которое "никто не садится" - оно пусто "шунья" от того, что переживают как реальность, но это не обязательно ничто.

25 07 2008, 12:47 URL сообщения
Nil
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

сим,
Цитата:
Конечно имеет. Если я - тело, то уж точно - не атман.

Цитата:
Любое знание находится в феноменальности и не даёт каких-то преемуществ.
Это так. Но если в "бодрственном" состоянии существует знание "я - не тело", то это всегда сопровождается отсутствием личностно окрашенных мыслей. Прежде всего - беспокойных. Преобладает не "осмысление" и "анализ", а наблюдение, присутствие, просто_бытие.

Dayal,
Цитата:
Ты признал, что отождествление с телом делает сновидение кажущимся реальным. Теперь объясни как избавиться от отождествления с телом. Я считаю это "труднодостижимым".
Ни от чего избавиться невозможно, поскольку и желающий избавиться, и отождествление, и избавление находятся только в сознании, и реально не существуют. Но отождествление может прекратиться, если будут сниться достаточно интенсивное желание проверить эту гипотезу, или принятие "на веру" этого утверждения из уст какого-либо авторитета, или достаточно долгое и частое пребывание в состоянии безмыслия (только не "сидячая" "медитация", а пребывание в этом состоянии в снящемся потоке "жизни"). Подтверждающие факты не заставят себя долго ждать. Подобным образом может придти уверенность, что тело - не деятель, что всё происходит (снится) само.

P.S. Вынужден извиниться, опять уезжаю недели на полторы.

25 07 2008, 13:35 URL сообщения
сим
Постоянный участник
Профиль ЛС

Nil,
Цитата:

Если "я- не тело", то тоже точно не Атман.

skytime,
Цитата:
Преимуществ сделать что? Преимуществ быть чем?
Если Вы ответите: "Преимуществ быть тем, чем есть", то нужно спросить разве может кто-то искать быть тем, кем он уже есть? - Может и он абсурден в этих попытках.
- Может и это проявление Атмана...
Цитата:
Но можно искать другое и иметь преимущество в другом, а именно: знать (джняна) кто есть. И в классической джяна-йоге подчеркивается именно этот момент: джняни отличается от аджняни снятостью завесы авидьи.

Да, но какая взаимосвязь знания в феноменальности (в том числе и знанием "я - не тело") и в снятии завесы авидьи? Мне кажется, можно найти большую взаимосвязь в снятии завесы авидьи и "быть Атманом"...

25 07 2008, 14:08 URL сообщения
e.mezentsev
Постоянный участник
Темы: 31
Профиль ЛС

ум функционирует развивая ситемы различий считая их реальными
во сне мы видим множество различий но проснувшись они нам мало интересны
аналогия просветления с пробуждениям в этом, но "просветлеть" невозможно ибо некому...
хотя кажущиеся различия имеют место, их реальность подобна реальности сна

25 07 2008, 16:09 URL сообщения
skytime
Активный участник

Профиль ЛС

e.mezentsev,
Цитата:
"просветлеть" невозможно ибо некому

Если говорить о раннем буддизме, то просветление (бодхи) достижимо, хоть и нет (нихсвабхава, анатта) того, с кем это вытекает (координированное прекращение - обратная пратитьясамутпада) и нет того, кто это совершает - совершает как некий прорыв прекращения самсарного взаимозависимого происхождения.

Рассмотрим например цепь событий: горы - землетрясение - обвал откола скалы - падение вниз к подножью - успокоение. Скала падает, но никто при этом не падает. Субъект для этого не нужен - его не нужно измышлять и не нужно подключать в это происшествие "падение скалы". Система может быть и замкнутой - утрированно - скала падает и это падение создает такое сотрясение, которое вызывает падение новых камней - это пример с положительной обратной связью (система-усилитель). Я это к тому, что и в человеке есть обратная связь, которая выявляет всю неудовлетворительность его ситуации и система устремляется к падению в более спокойное - "нирваническое" - состояние.

Сим,

Цитата:
Да, но какая взаимосвязь между знаниями в феноменальности (в том числе и знанием "я - не тело") и снятием завесы авидьи? {вопрос немного откорректировал}

Взаимосвязь такова: знания сферы феноменов переживаются как лишь феномены (явления - пустые - не реальные), - и при этом на смену неуправляемому ("инстинктивному", бессознательному) переживанию феноменов как реальных не приходит переживание реальности, но происходит лишь то, что феномены переживаются иллюзорными, - сноподобными, - галлюцинаторными, - призрачными наваждениями, протекающими не в реальности а в неком асемантическом вакууме, который лишь условно может быть назван "Реальностью", но там нет каких-либо предметов, нет какой-либо предметности, нет какого-либо-что, что могло бы быть названо. Да имя этому вакууму можно дать и его много давали и многие имена с разными оттенками есть. Но эти имена указывают не на эту "Пустоту", а на ситуацию - ситуацию переживания контрастного, эффектного, экстатического перехода от представления реальности феноменов к представлению из призрачности - и это контрастное видение прямо собой показывает как самсара есть нирвана или, что очень близко - "суета сует, все суета" (и это не депрессивное выражение, хотя может быть и депрессивным).

Аджняна связана с двумя автоматизмами, с двумя бессознательными установками, а именно: (а) автоматическое представление о реальности феноменов бодрствования и (б) автоматического сопротивления в представлении и понимании того, что феномены бодрствования иллюзорны. Попытки представить иллюзорность всех феноменов (явлений) и воплотить эти попытки в глубокое переживание, преодолевающее автоматизм бессознательной установки, - автоматической упёртости в точку зрения на феномены как на реальные и есть один из подходов джняна-йоги. То есть это – тренировка в углублении и устойчивости (стоянии – сидении – асане) в переживании нереальности всех феноменов, - то есть это – стремление получить и устояться в переживании нереальности всякой реальности.

25 07 2008, 17:22 URL сообщения
skytime
Активный участник

Профиль ЛС

В продолжение к сказанному мною выше:

Какую же роль в достижении в погруженности в эту "неизреченную и вечную бездну" играет медитация? - Она выключает функции реализующие ориентацию и ориентированность в пространстве, времени и границах собственной личности, так что медитирующий не теряя чувство собственного присутствия уже не присутствует где-то и когда-то и не различает границ между собой (в частности своего тела) и среды. Не различает - функции этих различений засыпают. Тренировка и опыт пребывания в таком режиме дезидентифицированности и "атопологичности" создает такую предпосылку управляемости этого особого режима бодрствования, что он может быть "имплантирован" и в "подвижную жизнь" - может быть "образован мост" между особым режимом низкой активности в классической сидячей медитации и режимом активного бодрствования - может быть образован новый режим функционирования в жизненном пространстве.

25 07 2008, 17:41 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Nil,
Цитата:
или достаточно долгое и частое пребывание в состоянии безмыслия (только не "сидячая" "медитация", а пребывание в этом состоянии в снящемся потоке "жизни").

а что ты имеешь против сидячей медитации? Ты вообще пробовал сидеть?

26 07 2008, 00:08 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

сим,
Цитата:
Цитата:

Если "я- не тело", то тоже точно не Атман.

ваша логика не понятна, обоснуйте.

26 07 2008, 00:11 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Nil,
Цитата:
Цитата:

Ни от чего избавиться невозможно, поскольку и желающий избавиться, и отождествление, и избавление находятся только в сознании, и реально не существуют. Но отождествление может прекратиться, если будут сниться достаточно интенсивное желание проверить эту гипотезу, или принятие "на веру" этого утверждения из уст какого-либо авторитета, или достаточно долгое и частое пребывание в состоянии безмыслия (только не "сидячая" "медитация", а пребывание в этом состоянии в снящемся потоке "жизни"). Подтверждающие факты не заставят себя долго ждать. Подобным образом может придти уверенность, что тело - не деятель, что всё происходит (снится) само.

Вот ты и признал, что это "труднодостижимо". Улыбаюсь

26 07 2008, 00:16 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100