Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Рождение Любви (счастливая беременность и праздничные роды)

 

| Еще
Автор Сообщение
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17
Рождение Любви (счастливая беременность и праздничные роды)

Здесь в порядке эксперимента я размещаю отрывок из еще неопубликованной книги. Если почувствую интерес читателей, продолжу.

ДУХОВНОЕ АКУШЕРСТВО,
ИЛИ ТАИНСТВО РОЖДЕНИЯ ЛЮБВИ


И сказал Господь Бог: … умножая, умножу
скорбь твою в беременности твоей; в болезни
будешь рождать детей...

(Библия. Бытие. Гл.3. Ст.14,16)

... и изменю печаль их на радость...

(Библия. Книга пророка Иеремии. Гл.31. Ст.13)



Когда я сказала своему двухметровому сыну, что скоро у него появится братик или сестричка, он иронически улыбнулся: "Шутить изволишь?" – и, не вдаваясь в дальнейшие обсуждения, умчался в институт на лекцию для абитуриентов.
А я стала вспоминать, как всё это происходило семнадцать лет тому назад…
Мне было двадцать – чуть больше, чем сейчас ему. Я с нетерпением ждала его, и мне казалось, что и все окружающие, затаив дыхание, тоже ожидают его прихода в наш мир. Мужчины галантно уступали место в транспорте, преподаватели без лишних слов ставили в зачётку "хорошо" и "отлично", родные старались угадывать все мои желания.
А потом счастливое агуканье моего малыша, смеющиеся глазки-васильки и маленькая ручонка, нежно гладящая мою грудь во время кормления. Его восторженный визг, когда я кружилась с ним на руках под пластинку с оркестром Поля Мориа. И в ответ на моё: "Любишь меня? – прерывающимся шепотом, на глубоком вздохе, чуть ли не со слезами: "Лю-у-блю!!" Никто, никогда ТАК мне в любви не объяснялся.
Первые шаги, первая самостоятельно съеденная ложка каши, первая длинная фраза, включившая в себя целых три слова, - эти свершения наполняли меня небывалой радостью и гордостью. По сравнению с ними бледнели и меркли все мои успехи в учёбе и на работе.
Это было самое счастливое время в моей жизни.
Самое счастливое? – Нет, неправда.
Это время могло стать самым счастливым в моей жизни.
Но была ли я тогда счастлива? – Отнюдь нет. Совсем наоборот


КАК ЭТО БЫЛО

Всё началось с насмешливого замечания моего мужа: "Мда, а личико-то у тебя опухло".
Это был удар ниже пояса. Беременность перевалила за вторую половину, действительно появились небольшие отёки. Но он, всегда гордившийся моей внешностью, казалось, по уши влюблённый, не смог понять, как больно отзовутся во мне его слова. Вернее, даже не сами слова, а иронический тон, с которым они были сказаны.
Обращённая к нему улыбка тут же сползла с моего лица, а вместе с ней исчезла и радость, сопровождавшая меня последние месяцы.
А ещё несколько дней спустя, отправляясь со мной на очередную прогулку, он, недовольно поморщившись, пробормотал: "Ну сколько можно? Прогуливаю тебя каждый день, как собачку. Когда это кончится?"

Только семнадцать лет спустя мне будет суждено узнать, что первое и главное испытание под условным названием "Обида на мужа", которое приходится пройти почти каждой беременной женщине, я не выдержала.
Только семнадцать лет спустя мне открылось, что именно обиды на мужа, застрявшие в моей душе на долгие годы, всё это время провоцировали частые болезни нашего единственного сына, а мои вечные страхи и тревоги эти болезни усугубляли, превращая их в хронические.
Только семнадцать лет спустя стало ясно, что мой вечный кашель – тоже следствие обид!
Но почему так поздно?
Наверное, тогда я просто была не готова к этому знанию.
Разве тогда я могла бы поверить в то, что мой муж, который действительно любил меня всем сердцем и всей душой, был совсем не виноват? Что причина нечаянно вырвавшихся у него бестактностей и нескольких других "обид", которые я мусолила без малого два десятилетия, была совсем не в нём, а во мне?
Разве тогда я могла понять, что через мужа мне был дан шанс изменить себя и свою судьбу – шанс, которым я не сумела воспользоваться? Откуда мне было знать, что найди я в своей душе хоть каплю любви и прощения, моя судьба во многом сложилась бы иначе, так же как и судьба моего ребёнка?
Было и другое - мой эгоизм, желание успеть самореализоваться, побольше взять от жизни. Я совсем не была готова поступиться ради ребёнка своими удобствами, карьерой, материальным достатком.

Когда малышу было чуть больше полутора лет, моя мама, которая сидела с ним с восьми месяцев, попала в больницу, и я устроила его в ясли.
Они не были злыми, его воспитательницы - тётя Рая и тётя Галя. Они были недобрыми. Давали малышам подзатыльники за то, что те без разрешения вставали со стульчиков, с раздражением шлепали за то, что они пачкали штанишки, учили их уму-разуму и вульгарным выражениям.
Всё было как везде, но он сломался. И заболел. А потом, едва выздоровев, снова заболевал, так и не успев в очередной раз посетить ясли. Больше года я провела на больничном. А могла бы просто взять на работе отпуск за свой счёт и сидеть дома со здоровым ребёнком. Ведь муж работал, и его зарплаты вполне хватило бы на жизнь.
В три года я отдала его в детский сад к строгой воспитательнице. А надо было найти добрую. Он ещё не был готов к самостоятельной жизни. Бабушка не отказывалась с ним сидеть, но мне казалось, что его пора воспитывать, обучать, приучать...
И он снова начал болеть. Практически без перерыва. Тогда ему удалили аденоиды. И через несколько дней, проведённых в больнице, счастливый, жизнерадостный, открытый и доверчивый человечек превратился в замкнутого, капризного, настороженного упрямца.
Он больше не доверял мне и был по-своему прав. А наша жизнь с тех пор превратилась в поле боя, на котором то одна, то другая сторона одерживала очередную пиррову победу.

Но на этот раз – я знаю точно! – всё будет совсем по-другому. Кое-что изменилось во мне за эти годы.
Пусть я по-прежнему вспыльчива и ранима, пусть я ещё не полностью освободилась от страхов и беспокойства. Зато я уже немного умею любить и прощать. И знаю, что человек чувствует себя по-настоящему счастливым не тогда, когда берёт всё, что можно, от жизни и окружающих, а тогда, когда отдаёт свою любовь.
А главное, мне уже открылась самая великая тайна - даже малая толика любви может сотворить любое чудо.


ДУХОВНОЕ АКУШЕРСТВО

И чудо не заставило себя ждать. Собственно, вся моя вторая беременность была сплошной чередой чудес, которые начались встречей с духовной акушеркой Наталией Котлар.
Немного забегая вперед, скажу, что чудеса эти продолжаются до сих пор, материализовавшись в троих моих младших детей, родившихся один за другим с интервалами в два года. Их появлению на свет в большой степени способствовало моё знакомство с миром духовного акушерства.
Но это произойдёт потом. А пока я с удивлением внимала тайнам, которыми щедро делилась со мной Наташа.
Оказалось, что здоровье будущего ребёнка зависит не столько от возраста и физического самочувствия родителей, сколько от состояния их души. Что все неприятности, которые валятся на беременную женщину, - это испытания, дающие реальный шанс родить здорового, счастливого и даже талантливого ребёнка. Женщина обязательно должна использовать этот шанс. А для этого надо всего лишь любить и прощать.

- Ну а если он… - с болью в сердце и со слезами на глазах вопрошала я Наташу.
- А он ни в чём не виноват, - отвечала она. – Просто нас чаще всего испытывают через самых близких и самых любимых.
"Жена… спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви", - сказано в Священном Писании (1 Тим. Гл.2, Ст.15).
Рождение ребёнка - это уникальная возможность очистить свою душу при условии, что ты веришь и любишь.
- Верю во что? - педантично уточняла я.
- В Бога, судьбу. В то, что всё идёт так, как нужно. Что всё будет хорошо. Родами женщина спасается от болезней и несчастий, от горестей и бед.
- Какая же тут связь? - недоумевала я.
- Прямая. Ты сама строишь свою судьбу, выбирая либо любовь к ребёнку, либо альтернативные испытания.
- Ты хочешь сказать, что, рожая детей, мы меняем свою судьбу? Что таким образом можно избежать каких-то несчастий?
- Да. Ты заменяешь предназначенные тебе испытания другими, более легкими. Ведь беременность, роды, воспитание детей - это тоже испытание. Только испытание счастьем.
- А почему моя мама в реанимации? Неужели и это связано с моей беременностью? – недоверчиво спрашивала я.
- Конечно, связано, - и она спокойно и неторопливо разъясняла мне глубинные причины моих недомоганий и маленьких бед, а заодно болезней и неприятностей, обрушившихся на моих родителей именно сейчас, когда я забеременела.

И мало-помалу стали проясняться законы, незримо управляющие нашей жизнью, - законы, которые поначалу могут показаться неумолимыми и жестокими. Их мудрость и милосердие открываются только по мере их постижения.

"…Ребенок – это Божье благословение союза мужчины и женщины. Это дар, который люди по незнанию не всегда умеют принять с благодарностью", - пишет Ирина Лопаткина в своей брошюре "Как я родила в 45 лет".

Вынашивая в себе нового человека, будущая мама становится творцом своей и его судьбы. В короткий период беременности и родов она целиком открывается божественному Свету, божественной Любви и становится проводником высших космических сил.
Никогда она не будет столь могущественной, как в это время. Только в момент беременности она получает грандиозную возможность стать соавтором божественного процесса.
Будущему отцу даётся точно такой же шанс.
Если родители не потушат своими эгоистическими проявлениями мощный поток Любви, открывшейся им в рождении, то их жизнь отныне приобретёт совершенно иное, более высокое качество.
Многие люди всю жизнь мечтают встретить духовного учителя, уезжают для этого на край света, изучают йогу и другие духовные учения, вступают в различные братства, общества и секты.
Они не знают, что Учитель приходит почти к каждому из нас в облике ребёнка.
Это вовсе не шутка и даже не преувеличение. Как правило, - это личность более мудрая, развитая и просветлённая, чем его родители. Будучи ещё маленьким, он учит своих родителей сначала неосознанно, а потом, по мере того, как в нём пробуждается личность, всё более и более сознательно.
Во время беременности будущая мама может получить от ребёнка бесценные знания, которые он передаёт ей, возможно, вполне осознанно.

"С момента зачатия судьбы отца, матери и ребёнка сплетаются в единый узел, в этот момент они превращаются в целостный организм, в маленькую Вселенную. Их жизнь меняется удивительным образом.
Не сразу, потому что сначала пара проходит проверку на готовность дать жизнь новому существу. В это время возможны тошнота, головокружение, резкие перепады настроения. Причём происходит это не только у матери, но и у отца, хотя мужчина обычно не осознаёт причины происходящего.
А дальше сами собой проходят болезни, решаются личные проблемы, у родителей проявляются способности к творчеству", - пишет духовная акушерка Марина Дадашева.

Мало кому известно, что помимо вышеперечисленных физических недомоганий будущим родителям приходится пройти и другие, более сложные испытания: различные неприятности, неудачи, внутрисемейные конфликты, ссоры, болезни родителей, то есть будущих бабушек и дедушек, - порой очень тяжелые. Всё это усиливается незадолго до зачатия, часто распускается махровым цветом во время беременности и не всегда заканчивается с родами.
Помните! Все это не что иное, как ШАНС.
Обидеться на весь мир, возненавидеть друг друга, озлобиться и впасть в уныние?
Или спокойно и радостно принять посланные испытания, сохранив в душе любовь?
От выбора, который сделают будущие мамы, папы, бабушки и дедушки, будет зависеть не только их собственная судьба, но и здоровье, и счастье их ребёнка.
Трудно забыть о своем уязвленном самолюбии, простить обиду, порой очень глубокую и незаслуженную, смириться с какой-то тяжёлой потерей, найти в себе силы жить и любить.
Но чем раньше это сделать, тем проще и быстрее пройдёт очередное испытание, тем здоровее и счастливее будут наши дети и мы сами.
Собственно, именно этим и занимаются духовные акушеры - направляют будущих родителей на путь любви и прощения.

СЕМЬ КЛЮЧЕЙ К СЧАСТЬЮ

Наши с Наташей беседы продолжались часами, перемежаясь с практическими занятиями – специальной гимнастикой, тренингом в бассейне, техникой массажа.
Она рассказала мне, что для женщины, правильно прошедшей все испытания, роды могут стать праздником рождения любви. И это таинство не имеет ничего общего с болезнью, лекарствами и неприятными медицинскими манипуляциями.
Узнать, правильно ли пройдено испытание, совсем не сложно. Если допущена ошибка, сразу же исчезает состояние внутренней радости и покоя, естественное для беременной женщины.
Помимо испытания в виде обид, полученных от мужа и других людей, женщина часто проходит во время беременности ещё два вида испытаний под условными названиями: "А вдруг что-то случится" и "Успеть во что бы то ни стало". Это испытания страхом и суетой.
Очень часто на первых месяцах беременности на будущую маму обрушивается негативная информация. Она может прийти с самой неожиданной стороны – с экрана телевизора, из газетной или журнальной статьи, разговора со случайным или, наоборот, близким человеком. Эта информация тем или иным способом заставляет женщину усомниться в своих силах, в своей способности родить здорового ребёнка, сохранив и укрепив при этом собственное здоровье.

- Бедняжку Энн из сериала тошнило всю тринадцатую серию. В двадцать пятой серии она начала терять зубы, в сорок седьмой – волосы, а в сто тридцать седьмой вообще отдала Богу душу во время родов, оставив сиротами троих малолетних детей.

Это атаки косвенные. Но бывают и прямые.

- Какая из тебя мать?! Ты и с одним-то не справляешься!
- Ну и на какие шиши ты его собираешься кормить? А ему ещё и образование дать надо.

Самая страшная волна "чернухи" чаще всего идет от тех, кто по долгу службы наоборот должен бы успокоить и подбодрить будущую маму.

- Вы что не понимаете, кого вы можете родить в таком состоянии?! Вам же лечиться надо!!
- Вы хоть представляете себе, сколько больных детей сейчас рождается?!!

Потому и рождается, что будущих мам заранее программируют на страхи, болезни и нервотрёпку.

А ведь здесь-то и прячется один из семи ключей к счастью. Помните французскую телеигру "Ключи от форта Буаяр"? Пока участники игры не отыщут все семь ключей, им не видать вожделенного сокровища как своих ушей. Чтобы найти очередной ключ, нужно пройти нелёгкое испытание. Все страхи, тревоги и волнения членов команды только увеличивают количество испытаний, которые им предстоит пройти.
С будущими родителями и их ближайшими родственниками судьба играет точно в такую же игру с той лишь разницей, что их ожидает приз ценою в жизнь, а не жалкая кучка монет.

Вот он, ПЕРВЫЙ КЛЮЧ. Страхи, тревоги и волнения мамы, папы и других членов команд… - пардон, семьи, значительно увеличивают количество испытаний, которые предстоит пройти им и будущему ребёнку.
"Всё будет хорошо!" – отныне это ваш девиз и ваша единственная программа.
Ведь испытания – это совсем не плохо, это даже здорово, если суметь отнестись к ним по-спортивному. Они необходимы для того, чтобы подготовить женщину к материнству. Это прекрасная возможность изменить себя, свой характер, а значит, и судьбу. Это шанс вывести свою жизнь на другой, более высокий уровень – уровень Любви.
Отныне каждая неприятность, любое недомогание станут для вас БЛАГОПРИЯТНОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ.
- Слабость?
Забудьте о своих проблемах, оставьте на время работу, полюбуйтесь на природу или немного посидите в тишине. Может быть, вам удастся почувствовать человека, который выбрал вас в мамы, и даже поговорить с ним. Очень скоро он станет для вас самым любимым на свете. Но ему уже сейчас необходима ваша любовь. А поработать, побегать и посуетиться вы ещё успеете.
- Тошнота?
Прекрасный шанс подкрепиться витаминами, укрепить своё здоровье и сбросить пару лишних килограммов!
Каким образом? - Побольше чистой воды, фруктов, овощей, соков, молочнокислых продуктов. Поменьше мяса, мучной, сладкой и жирной пищи, усиливающей тошноту.
Только, чур, никакого мазохизма в угоду стройности и красоте! Никаких голодных мук, обмороков и головокружений! У вас совсем другая задача!
- Муж никак не вникнет в ваши трудности?
Замечательно! Великолепная возможность почувствовать себя сильной и независимой.
Конечно, очень соблазнительно было бы повиснуть на нём, высоко поджав под себя ножки и нагрузив его своими недомоганиями и перепадами настроения. Возможно, он даже охотно (или не очень) стал бы вашим носовым платком, успокоительным или снотворным средством.
Но от вас сейчас требуется научиться САМОСТОЯТЕЛЬНО преодолевать свои проблемы, и эту задачу никто за вас не решит. Все эти трудности даны вам с определенной целью - сделать вас сильнее.
Как только вы это поймёте, они мгновенно исчезнут. Если же будете перекладывать свои проблемы на окружающих, их жалость только усилит все ваши недомогания и хандру.

Это ВТОРОЙ КЛЮЧ. Ни в коем случае не выжимайте из своих близких жалость, не ждите от них утешений, потому что их жалость опасна как для вас, так и для вашего малыша.
Перестаньте себя жалеть. Концентрируйтесь не на слабости и тошноте, а на любви. Тогда вы моментально забудете о своих токсикозных проблемах.

И здесь прячется ТРЕТИЙ КЛЮЧ - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. Если вы с первых же дней беременности или даже ещё до зачатия ощутите в себе любовь к своему будущему ребёнку, то эта любовь поможет вам легко и безболезненно даже не пройти, а пробежать или пролететь все испытания. Любовь к мужу, другим близким людям поможет вам простить все обиды, губительные для вас и для вашего малыша.
Мудрецы говорят, что время созревания ребёнка в утробе матери является отражением всей его будущей жизни. Как мама проживёт начало беременности, так пройдёт старость человека. Середина беременности соответствует его зрелости, а конец - детству.
Зная об этом, забудьте, наконец, о своих проблемах, обидах и недомоганиях. Постарайтесь прожить беременность радостно и счастливо. И обязательно с любовью.
Кстати, именно любовь к ребёнку поможет вам легко справиться со всеми провокациями, пробуждающими в вас чувство вины.
- Подумайте о ребёнке! – Это самый распространённый тип провокации, заставляющий будущую маму чувствовать себя чуть ли не убийцей своего сокровища.

Здесь кроется ЧЕТВЁРТЫЙ КЛЮЧ. Помните, что никто, кроме вас, не сможет почувствовать, что нужно вашему ребёнку. Доверяйте своей интуиции и тем людям, которым хочется доверять. Избегайте тех людей, которые поднимают в вас бурю страхов и тревог, вселяют в вас чувство вины. Они опасны для вашего малыша и для вас.

ПЯТЫЙ КЛЮЧ спрятан совсем близко. Вы ни в чём не виноваты, вы никому ничего не должны – ни маме, ни свекрови, ни мужу, ни врачу, даже если у них по этому поводу сложилось совсем противоположное мнение.
И, соответственно, вам тоже никто ничего не должен – ни мама, ни свекровь, ни муж, ни врач, даже если у вас по этому поводу сложилось совсем другое мнение.

ШЕСТОЙ КЛЮЧ тоже лежит здесь же. Не только не обижаться на своих близких, не только ничего от них не требовать, но и не осуждать их. Это основная задача будущей мамы. Ведь своими чувствами она формирует не только характер и здоровье, но даже внешность и судьбу будущего человека.
Отец ребёнка – вообще персона неприкосновенная. По крайней мере, во время беременности. Это уже вопрос не только здоровья, но и жизни вашего ребёнка. Обижаться на мужа и осуждать его – всё равно, что своими руками взять и перекрыть малышу кислород.
Ваши сегодняшние обиды - это будущие болезни ребёнка, это его страдания и ваши бессонные ночи.
А муж пусть себе делает всё, что хочет, – оскорбляет, унижает, изменяет, не просыхает. В конце концов, пусть даже уходит. Весь этот абсурд кончится очень скоро, если вы поймёте, что это самое главное ваше испытание - реальный шанс, который поможет вам изменить себя и сделать свою судьбу и судьбу вашего ребёнка ярче, радостнее и счастливее.
Любите и прощайте – это необходимое условие здоровья и счастья вашего малыша. Это единственное условие вашего собственного счастья и здоровья.

И наконец, КЛЮЧ СЕДЬМОЙ И ПОСЛЕДНИЙ. Суета – ваш личный враг, но главное, - это опаснейший враг вашего будущего ребёнка.
Про членов семьи мы умолчим – эти невинные жертвы вашей сильно возросшей активности, безусловно, нуждаются в сочувствии. Дай им Бог побольше сил и терпения.
Что ещё вы не успели доделать, подготовить, купить, отремонтировать, достроить, выстирать, отутюжить, вычистить, убрать?
Оставьте это – лучше сядьте и подумайте о своем малыше, улыбнитесь мужу, скажите ему что-нибудь ласковое.

Семь ключей к естественному рождению, семь ключей к счастью... Стоит им оказаться у нас в руках хотя бы на короткое время, как тут же начинаются чудеса, а мы превращаемся в героев волшебной сказки.
Естественное рождение - что это, собственно, такое?
- Это рождение лёгкое, радостное, ничем не осложнённое и не омрачённое.
- Это рождение счастливого, талантливого и гармоничного человека.
- Это рождение Любви между всеми участниками родов - между мамой, папой и малышом, между всеми, кому посчастливилось в этом таинстве участвовать.
Такое рождение доступно лишь избранным. И самое удивительное, что стать избранником судьбы может каждый, независимо от платежеспособности, везения, возраста и даже состояния здоровья.
Для этого нужно решить всего ОДНУ задачу. Как в любой сказке: выполнишь задание - обретёшь всё, а не выполнишь - пеняй на себя.
Какую же задачу нужно решить будущим родителям, чтобы стать избранниками судьбы?
- Жить в радости.
Всего-то? - А мы-то думали...
Но ведь для того, чтобы жить в радости, нужно находиться в мире с собою и окружающими. А это для большинства из нас пока ещё задача неразрешимая. И потому нам трудно прожить в радости даже час.
Что же мешает нам радоваться жизни?
Скорее, кто. - Ленивый муж, сварливая свекровь, тупое начальство, равнодушный врач, деспотичная мать, неуправляемые дети... Кто ещё?
Или что ещё? - Тесная квартирка, низкая зарплата, уйма дел, маленькие трудности и большие проблемы.
На самом-то деле радоваться жизни нам мешает кое-что совсем другое.
В заключительных главах мы воочию увидим тех, кто уничтожает нашу радость, и назовем их по именам - Осуждение, Обиды, Претензии, Страхи, Раздражение, Ревность и другие приятели, с которыми мы ещё поучимся обращаться.
Чтобы с ними справиться, нам, как и всем сказочным героям, даётся существенная подмога. Не в виде конька-горбунка, царевны-лягушки, доброй феи, могущественного джина или волшебной палочки.
Наша подмога посильнее будет. Это любовь.
А дальше всё зависит только от нас.
Источник любви есть у каждой будущей мамы, иначе она просто не смогла бы забеременеть, - дети даются лишь тем, кого уже коснулась любовь.
Кого-то вы любите - не стоит отрицать очевидных фактов. А если вам кажется, что вы его уже не любите, то, может быть, вы успели полюбить растущего в вас малыша? Или кого-то ещё?
Главное - любить. А кого или что - человека, любимое дело, музыку, природу, цветы, животных - это не столь важно.
Отныне ваша задача не забывать об источнике любви, который теперь находится в вашем сердце, почаще припадать к нему, чтобы получить силу, радость и уверенность.
И ни в коем случае не сопротивляться любви, не гасить её в своей душе. Что бы ни случилось.
Вам нужно помнить, что если любовь превращает вас в прекрасную и счастливую сказочную принцессу, то обиды, требования и претензии к любимому человеку мгновенно делают вас злой, одинокой и несчастной... бабой-ягой.
Отбросьте хотя бы на час все свои претензии к близким, и вы поймёте, что значит жить в радости.
А если удастся отбросить вообще все претензии - к жизни, себе, своему состоянию, людям, то это уже будет не жизнь, а сказка.
Но нам пока не до сказок. Нам бы ребёночка хорошо родить.
Живите в радости, с улыбкой в душе – именно это необходимо вашему ребёнку, чтобы родиться здоровым и стать счастливым и талантливым.
Если вам удастся постоянно поддерживать улыбку в своей душе, сохранять в себе и окружающих внутреннее состояние любви и гармонии, это сослужит добрую службу вам, ребёнку и всем вашим близким. Только в этом случае роды для вас станут не мучительной операцией с наркозом или без оного, а одним из счастливейших событий в жизни – рождением истинной любви. Это произойдёт независимо от того, где, с кем и как вы будете рожать.

(Продолжение следует)
 
20 07 2008, 13:19 Отзывы :: URL сообщения
ykki
Активный участник
Сообщения: 2874
Темы: 4

Профиль ЛС

Карма: +160/–8

Продолжай, пожалуйста, интересно - я, например, хочу хотеть иметь детей, но пока у меня на это даже вдохновения не приходит - кажется, что мужчина получает к тебе больший доступ и ты будешь перед ним более беззащитна - а так ты вся в латах и никто тебе не нужен на дольше, чем пока не надоел Не-а Не-а Не-а
 
20 07 2008, 17:30 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

Естественные роды, или
Можно ли найти взаимопонимание с врачами?

Тем временем вопрос о том, где, с кем и как я буду рожать, все чаще вставал передо мной, а удовлетворительного ответа на него не было.
Я узнала, что с медицинской точки зрения естественные роды - ЭТО РОДЫ В КОМФОРТНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ, БЛИЗКОЙ К ДОМАШНЕЙ, БЕЗ ЛЕКАРСТВ И МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
Если достигнуто взаимопонимание с медиками, роды в больнице тоже могут проходить без медицинских манипуляций, среди спокойных и добрых людей. Для того, чтобы роды прошли естественно, врачу необходимы любовь и сострадание к роженице, умение и желание облегчить ее страдания так, чтобы при этом не пострадал ребенок. Ведь применение в родах лекарственных препаратов может нанести ощутимый вред здоровью малыша.
Домашние роды могут проходить как естественно, так и наоборот. Ведь дело не в месте, а в психологической атмосфере. Если родные создадут вокруг роженицы нервозную обстановку паники и суеты, если акушерка, принимающая роды, будет корыстным, суетливым или равнодушным человеком, такие роды никак нельзя будет назвать естественными.
Роды в воде имеют неоспоримые преимущества, но это лишь один из многих возможных способов. Для того, чтобы рожать в воде, женщина должна внутренне ощутить в себе непреодолимое желание рожать именно так, а не иначе. Любые опасения будущей мамы, боязнь воды, страх за ребенка полностью исключают такой способ рождения.
Если пара подготовила себя к естественным родам, если родители находятся в состоянии любви и гармонии, рождение произойдет естественно и красиво везде - дома ли, в больнице или в чистом поле. Везде найдутся добрые, любящие люди, которые помогут и поддержат. Если пара не готова к таким родам, то говорить о естественном рождении не приходится. Что-нибудь да помешает...
Окрыленная этими открытиями, я было бросилась звонить знакомым врачам, но… сразу же поняла, что достигнуть взаимопонимания будет нелегко.

- У нас нет отдельных палат, - сказал один доктор. – И рожать тоже придется в общем зале.
- У нас не принято оставлять младенцев с матерями, - проинформировала меня старшая медсестра еще одного роддома. – Ничего страшного не вижу в том, что всего пять дней ребенок побудет отдельно от вас.
- Посторонние в роддом не допускаются. С меня за это голову снимут, - ответила главврач третьего роддома на мое предложение поселить ко мне в палату кого-то из близких для ухода за новорожденным.
- Это мы сами будем решать по ходу родов, - категорически оборвала меня врач следующего роддома, когда я робко заикнулась о своем желании рожать без лекарственных препаратов.

У меня опустились руки. Я еще не знала, что в официальной медицине уже подули ветры перемен, что врачам, готовым пойти навстречу будущей маме, теперь работается гораздо свободнее, чем прежде, что появляются отдельные, пока еще редкие родильные дома, где думают не только о благополучной статистике, но и о чувствах мамы и ребенка.
На пороге третьего тысячелетия Медицинская газета опубликовала письмо многодетных матерей о том, что из страха перед врачами многие женщины предпочитают вообще не рожать детей или "не посещать женскую консультацию и рожать где угодно, только не в роддоме".
Но еще важнее, чем публикация этого крика души, был комментарий одного из самых высоких руководителей Минздрава России Ларисы Владимировны Гавриловой (МГ N 97 от 15.12.99).

- Во многом с авторами письма я должна согласиться, - сказала Лариса Владимировна. – Российский родильный дом – это пока, к сожалению, закрытое учреждение, где все расписано по часам, по команде, многое нельзя. Такой порядок работы является неотъемлемой частью большинства роддомов, где женщину моют, бреют и изолируют от контактов с родными и близкими, оставляя наедине с медперсоналом. … в полной изоляции женщина чувствует себя брошенной, а практика отбирания ребенка после родов…, конечно, не идет на пользу дела.

На любой вкус, или Как будем рожать?

Наташа не слишком удивилась, узнав о моей неудаче: "Пока еще не многие врачи готовы сотрудничать с будущими родителями, да и условия в роддомах оставляют желать лучшего. Кроме того, большинство врачей не верит в то, что женщина может рожать самостоятельно. Но сейчас ты увидишь, что только так и должно быть".
С этими словами она включила видеомагнитофон.
Я потрясенно смотрела на экран.
Оказалось, что во всем мире медики широко используют практику естественных, в том числе домашних родов.

Домашние роды в Голландии: молодая, впервые рожающая женщина сидит на специальном низеньком стульчике (в акушерской практике он так и называется "голландским"), чуть откинувшись на мужа, который время от времени нежно ее целует. Перед ней на коленях стоит акушерка.
Разве станут наши вечно усталые акушерки ползать перед роженицей на коленях?

Домашние роды в Испании: эта пара, как видно, уже поднаторела в деле приумножения своего семейства. Жена спокойно сидит на полу, опираясь на пристроившегося сзади мужа. Перед ней - семейный врач, тоже удобно расположился на полу. В отличие от голландской акушерки, доктор не вмешивается в процесс родов, а только наблюдает. В самый последний момент роженица громко зовет: "Мама, папа, идите скорее сюда!" В комнату с шумом вваливается целая толпа братьев, сестер, дядей и тетей с маленькими детьми. Все они с интересом следят за появлением нового члена семьи и радостно комментируют это приятное событие.

Естественные роды в Бразилии. Съемки сделаны профессиональным акушером, европейским доктором, который, начав практику в Бразилии, был обескуражен, увидев, как естественно и быстро проходят роды, если никто не вмешивается в этот процесс.
Роженица садится на корточки, и через считанные минуты прямо на расстеленную на полу пеленку или в подставленные руки отца, плачущего от переполняющих его чувств, выскальзывает малыш.
Интересно, что женщины в родах почти не плачут, - это трудная работа, которая требует сосредоточенности, а любые эмоции отвлекают.

А вот традиционные роды в клинике.

Швеция: искаженное болью лицо роженицы, полулежащей на специальном кресле-столе. Вокруг стола расположились несколько врачей-мужчин, внимательно наблюдающих за ходом родов. Один из них постоянно производит какие-то манипуляции, делает уколы. А у изголовья стоит бледный, беспомощный муж, потрясенный столь жестоким страданием любимого существа. Похоже, он ждал чего-то прекрасного и возвышенного.

Израиль: запеленатая с головы до ног, вполне спокойная роженица полусидит в кресле - рядом только акушерка и муж. Каждое движение рождающегося младенца фиксируется на нескольких мониторах. Маме, конечно, интересно смотреть, но стоит ли облучать малыша? Как и в предыдущем случае, мужу отведена незавидная роль наблюдателя. Ему и в голову не приходит приласкать жену в присутствии строгой акушерки.
Позже один из опытных московских врачей-акушеров, посетивший во время поездки по Израилю несколько клиник, объяснил мне причину олимпийского спокойствия роженицы: ей сделали спинномозговую анестезию, отчего вся нижняя половина тела потеряла чувствительность.

Москва: платные роды в привилегированной клинике. Вокруг молоденькой роженицы несколько женщин-врачей. Они безукоризненно вежливы, по очереди выслушивают сердцебиение плода, негромко советуют, как дышать, когда тужиться. Вот только женщина слишком уж долго мучается.
Я уже знаю – долго, потому что лежит, то есть находится в горизонтальном положении, а не в вертикальном.

И наконец, любительские кадры, снятые в обычных московских квартирах.
Он и Она в большом прозрачном бассейне - эротика, нежность, короче, Кама-Сутра (древнеиндийское искусство любви). Акушерка сидит на стуле рядом с бассейном и внимательно наблюдает за происходящим. Но паре, по-видимому, ее присутствие вовсе не мешает.

Тот же бассейн - его передают как эстафетную палочку, - в котором рожает, сидя на корточках, молодая женщина, окруженная любопытными малышами. Ее лицо спокойно и прекрасно, как у Мадонны. Ей никто не помогает. Она с нежностью гладит появившуюся головку и вскоре быстро вынимает родившегося малыша из воды, крепко целуя его в приоткрытый ротик. После этого старшие дети оказываются в бассейне и радостно щебечут вокруг новорожденного братика.

- Только так, а не иначе! – твердо сказала я себе, посмотрев последний отрывок.
Но узнав о моем решении, окружающие пришли в ужас.
Вот как отреагировала на мой рассказ знакомая врач-гинеколог, много лет проработавшая в женской консультации.

Комментарий сердитого доктора

- У меня просто нет слов!
Это не только вопиющее невежество - это преступление!
Я не стану комментировать роды в других странах, поскольку в кино можно показать все, что угодно, но эти роды в бассейне... просто безумие.
Создается впечатление, что эти люди играют с жизнью матери и ребенка.
Вы когда-нибудь видели роды? Какой там секс?! Ей же ни до чего! Она от боли вообще ничего не соображает!
И все это показывать детям?! Да они же на всю жизнь этот ужас запомнят!
Нет, серьезно - тут просто не о чем говорить...
Мало того, что вода не стерильна, так еще кто-то плещется рядом с роженицей... Бред какой-то.
У нее ведь все раскрыто - это же кровоточащая рана! Этим людям просто неизвестно, что такое послеродовой сепсис.
А эмболия?
Это, да будет вам известно, закупорка кровеносных сосудов – прямая угроза жизни… Ведь с водой в кровь может попасть что угодно – пузырек воздуха, любая мельчайшая частица.
А сколько патологии встречается в самих родах, когда каждая секунда на счету! Бывает, что и бригада врачей оказывается бессильной, а ведь у них все под рукой - и инструменты, и современное оборудование, и препараты любые...
О ребенке они вообще не думают. Спросите у педиатров - они вам расскажут и про гнойные воспаления, и про стафилококковую инфекцию, и про сепсис у новорожденных. В роддоме, в стерильных условиях - и то случается. А тут... Он же эту воду глотает!
Между прочим, некоторые мои пациентки, у которых мужья присутствовали на родах, поделились своей бедой - вместо Кама-Сутры наступило полнейшее охлаждение. Вот так-то.

Не скрою, что возражения доктора немного поколебали в тот момент мою решимость. Маленьких детей у меня еще не было, присутствие мужа на родах тоже не казалось мне необходимым, посему эти вопросы меня не слишком волновали. Не было у меня опасений и относительно возможности заражения – Наташа подробно рассказала мне, как обеззараживается вода для родов, сказала и о том, что за пять лет своей работы ни разу не сталкивалась со случаями заражения матери и новорожденного в домашних родах. Я знала, что она говорит правду.
В этом меня еще больше убедили беседы со специалистами, знакомыми с естественными, домашними и водными родами не понаслышке.


Комментарий детского доктора

Педиатр Надежда Алексеевна Князева работает в одной из ведомственных поликлиник г. Москвы. Ее профессиональный стаж насчитывает 20 лет. Из них она уже 7 лет наблюдает детей, рождённых естественным путем, в том числе в воде.

- Мне очень понятна негативная реакция коллеги. Когда я впервые услышала о домашних родах, да еще в воде, первым моим чувством тоже было возмущение.
Но ребеночек, которого я увидела, к моему крайнему удивлению оказался не только совершенно здоровым, он, вне всякого сомнения, значительно опережал своих сверстников по всем показателям физического развития. Я обратила внимание на его быструю реакцию и отличную координацию движений. Ему было около десяти дней, но он был очень активен, довольно долго мог удерживать головку, находясь у мамы на руках, самостоятельно ползал, улыбался.
Меня, как медика, сильно заинтересовал феномен водных родов. И с тех пор я стараюсь не пропустить возможности понаблюдать "водных детей" и поучиться у духовных акушеров оригинальной методике физического развития ребятишек, которую они используют в своей работе.
Основа всего – это, конечно, грудное вскармливание. Оно дает ребенку надежную защиту от инфекционных и аллергических заболеваний. Во многих роддомах ребенка пока еще принято держать отдельно от матери и приносить по расписанию на кормление. Иногда малыш спит и пропускает кормление, бывает, что неопытная мать просто не умеет его накормить, а у персонала не хватает времени, чтобы помочь ей. В результате нарушается связь между ребенком и матерью, появляются проблемы у мамы (мастит, недостаток или отсутствие грудного молока) и у ребенка (слабый иммунитет, подверженность инфекциям).
Кстати, если говорить об инфекции, то для новорожденного гораздо опаснее больничная микрофлора, чем привычная домашняя. Ребенок, рожденный в домашних условиях, надежнее защищен от инфекционных заболеваний, чем тот, кто появился на свет в родильном доме.
Немедленное прикладывание новорожденного к материнской груди еще до момента отделения плаценты – важнейшее преимущество естественных родов. Длина пуповины позволяет это сделать, когда плацента еще находится в матке. Видимо, мудрая природа предусмотрела и этот момент в родах.
Обеспечение ребенка материнским молозивом с первых минут жизни имеет огромную биологическую ценность для малыша - эту истину сейчас исповедуют многие педиатры. Молозиво и молоко - надежная защита от любой инфекции, великолепная профилактика аллергических заболеваний. Это основа хорошего иммунитета, который впоследствии убережет организм от многих проблем.
Поэтому в естественных родах не встречаются такие осложнения, как заражение стафилококковой инфекцией, гнойные воспаления, сепсис новорожденных. Дети, получающие молозиво с первых минут жизни, не подвержены аллергическим реакциям, они значительно реже болеют (выделено автором).
Второе, не менее важное преимущество естественных родов выражается в минимальном медицинском вмешательстве. Каждый врач знает, что нет "безобидных" лекарств и безопасных медицинских манипуляций. Каждое медицинское вмешательство должно быть продиктовано абсолютной необходимостью.
Многих серьезных осложнений, которых так опасаются акушеры родильных домов, удается избежать в водных родах.
Психологи, исследовавшие детей, рожденных в воде, отмечают, что те более уравновешены, спокойны, дружелюбны и доброжелательны, чем дети, рожденные традиционно. У них реже возникают страхи, проявления агрессивности. Такие дети более восприимчивы к интеллектуальной деятельности.

Комментарий духовного акушера

Я попросила Наташу Котлар подробнее рассказать о водных родах, а также прокомментировать информацию о случаях детской смертности в водных родах, иногда появляющуюся в прессе, и мнение "сердитого доктора".

- Случаи детской смертности в водных родах единичны, но о них нужно говорить во всеуслышание – не столько для медиков и духовных акушеров, сколько для будущих родителей.
Большинство этих случаев связано с легкомыслием и безграмотностью родителей, попытавшихся самостоятельно принять роды, не имея необходимых для этого знаний и опыта.
Находясь в матке, плод не дышит легкими – ведь он находится в водной среде. Первый вдох новорожденный делает, только попав в воздушную среду.
При рождении в воду малыш не начнет дышать до тех пор, пока его не вынут из воды. Ведь кислород он получает через плацентарную кровь, пульсирующую в пуповине. Пока пульсация не прекратилась, нахождение под водой безопасно для младенца. Этот период продолжается от 2 до 20 минут после рождения. Срок безопасного нахождения под водой строго индивидуален для каждого новорожденного.
Опытные акушеры внимательно наблюдают по цвету кожи за обменными процессами ребенка, контролируют состояние пуповины все время, пока он находится под водой, и вовремя вынимают малыша из воды. За это время носоглотка ребенка естественным образом очищается от слизи, которая под давлением выходит на поверхность воды.
Но главное, малыш в водных родах защищен от двух сильных стрессов, связанных с первым резким вдохом и "гравитационным ударом". Вспомним, как при выходе из бассейна, где мы провели хотя бы 45 минут, наше тело тянет нас обратно в воду, и мы с трудом цепляясь за поручни, вытаскиваем себя на сушу. А плод растет в водной среде целых девять месяцев.
Новорожденный спокойно плавает под водой на спинке и внимательно рассматривает лица родителей. Это так необычайно и захватывающе, что новоиспеченные родители забывают обо всем на свете, в том числе и о том, что МАЛЫША НЕОБХОДИМО ВОВРЕМЯ ВЫНУТЬ ИЗ ВОДЫ.
Кстати, положение на спине хорошо лишь в воде. Ведь в материнской утробе младенец как бы свернут в комочек. Поэтому маме нужно поскорее приложить его к своей груди в привычной для него позе.
В вышеупомянутом фильме были сняты роды в присутствии старших детей в семье духовных акушеров Татьяны и Алексея Саргунасов. К тому времени они уже приняли не одну сотню родов и имели необходимый опыт, позволивший им рожать без посторонней помощи.
Необходимо обратить внимание на то, что Татьяна почти сразу вынула свою малышку (это была девочка) из воды. Мамин поцелуй явился дополнительной проверкой наличия слизи в носоглотке ребенка. Привычная материнская микрофлора для малыша не опасна. Крови в воде в этот период (до отделения плаценты) почти нет. Старшие дети прыгнули в воду, когда плацента еще не отделилась от матки.
Вода уже сделала свое доброе дело для мамы – расслабила ее мышцы, облегчила родовые боли и ускорила роды, а плаценту можно родить и на суше. Во избежание эмболии, о которой упомянула "сердитый доктор", некоторые акушеры советуют женщинам выходить из воды еще до рождения плаценты. Но эта теория себя не оправдывает. На практике создающееся давление не допускает попадания в матку ни воды, ни воздуха.
Еще один негативный фактор, который может повлечь за собой осложнения, - роды в маленькой тесной ванне без акушерки. Далеко не каждая женщина способна просидеть на корточках десять-двадцать минут, а то и больше, в потужном периоде родов. Менять позу, то есть приподниматься над водой в процессе рождения головки, ей категорически не рекомендуется. Если во время родов ротик или носик новорожденного хоть на мгновение покажется из воды, этого может оказаться достаточно, чтобы он сделал первый вдох. Если родители этого не заметят, и мама немедленно не выйдет из воды, то рождение в воду после первого вдоха очень нежелательно. Хотя, конечно, какой-то запас времени все равно имеется - у новорожденного еще действует врожденный рефлекс на задержку дыхания под водой.
К тому же, ребенок крайне редко делает первый вдох до полного появления на свет. Это обусловлено сжатием грудной клетки малыша в родовом канале матери, что препятствует преждевременному раскрытию легких.
Во время родов я внимательно слежу за ходом процесса, за появлением головки и предупреждаю маму о том, чтобы она не поднималась из воды. Я даю ей возможность расслабиться, перенося тяжесть то на руки (она может повисеть на папе, обняв его за шею), то на ноги, расслабляя то одну ногу, то другую.
Некоторые рожают полулежа и полусидя – это тоже удобно для женщины. Поза на коленях, наиболее удобная для крупных женщин, к сожалению, невозможна в стандартной ванне. Поэтому таким женщинам я советую рожать в надувном бассейне, который привожу с собой на роды.
К сожалению, мне известно о непростительных ошибках, которые допускают неопытные акушеры, впрочем, не только в домашних, но и больничных родах.
Поэтому очень важно понимать, что дилетантство в родах недопустимо.
Если вы решили рожать в домашних условиях, прежде всего, убедитесь в том, что акушер, который будет вести роды, обладает достаточным опытом и знаниями.
Если вы решили рожать в воде, поищите акушера, хорошо владеющего методикой водных родов.
Помните, что в данном случае самодеятельность и излишняя самоуверенность могут оказаться весьма опасными для вас и вашего малыша.

В газетах неоднократно проскальзывала информация и о случаях осложнений у женщин в домашних родах. Что могут сказать об этом духовные акушеры?

- Опытный духовный акушер не возьмется принимать роды на дому, если у него есть сомнения в готовности пары к естественным родам, - говорит сотрудник одного из центров духовного акушерства Дмитрий Акимов. - Все духовные акушеры работают в содружестве с врачами-гинекологами. Это очень знающие люди, которые ведут патронаж беременных и заранее могут предусмотреть возможные осложнения. Эти врачи помогут быстро пройти необходимые исследования и сдать все анализы, необходимые для получения обменной карты.

- Встречаются случаи, когда нужно рожать только в родильном доме, бывает и так, что в домашних родах выявляется какое-то осложнение, требующее срочной транспортировки роженицы в родильный дом, - добавляет духовная акушерка Галина Ефимова. - Поэтому любой духовный акушер настойчиво порекомендует беременной женщине посетить врача-гинеколога и предупредит ее о необходимости наличия обменной карты.

Остается только добавить, что без такой карты ни один роддом не примет женщину на роды. За исключением второго роддома на Соколиной Горе (Москва), где рожают инфекционные больные и лица без определенного места жительства, в просторечии, бомжи.

Просто я работаю волшебником

К сожалению, негативное мнение "сердитого доктора" о домашних водных родах разделяли все мои близкие, а без их поддержки мои планы, как мне казалось, были неосуществимы. Каких только нелестных эпитетов не услышала я о себе и своем бедном разуме от родных, друзей и знакомых врачей! Они никак не хотели понять, что разум тут совершенно ни при чем – я просто чувствовала всем сердцем, всей душой, что должна рожать именно так. В то же время я понимала, что лучшим вариантом для меня все же были бы водные роды в клинике, а такой возможности у меня не было.
Тут и разум, очень довольный, что о нем наконец вспомнили, с энтузиазмом начал вершить свое черное дело. Появились сомнения и страхи: "А если..."
А страхи, как известно, притягивают неприятности. Как мудро заметила Анна Ахматова: "Кто чего боится, то с тем и случится".
Но к тому времени я уже начала понимать, что прохожу очередное испытание, и единственное, что от меня требуется, - это уверенность в благополучном исходе и… спокойствие.
Только спокойствие!
И я действительно почувствовала, что все будет хорошо, независимо от того, где и как я буду рожать.
Неожиданно пришла благая весть из... Италии. В одной из акушерских клиник выразили готовность принять меня и даже "в разумных пределах пойти навстречу моим фантазиям".
В самолете мы с Наташей еще раз в деталях обсудили план осуществления моей "фантазии". За основу было решено взять случай из ее практики.

Несколько лет тому назад в школу родительского опыта, где работала Наташа, обратилась уже не очень молодая женщина, впервые ожидавшая ребенка.
Эта русская женщина жила со своим мужем в Париже и планировала рожать там же, в одной из самых престижных клиник, где рожают кинозвезды, жены миллиардеров и президентов. Контракт с этим роддомом был уже заключен.
Но женщина, позанимавшись в школе, почувствовала, что должна рожать по-другому. Так Наташа очутилась вместе с роженицей и ее высокопоставленным супругом во Франции - в роскошных апартаментах, называемых больничной палатой.
За стеной, ожидая звонка, находилась на стреме заранее оплаченная бригада асов-врачей. И у женщины на самом деле был большой соблазн нажать на кнопку, чтобы облегчить родовые боли.
В клинике всем роженицам делали эпидуральную анестезию, вводя в спинной мозг наркотические препараты, отчего у них отнималась нижняя половина тела. Затем разрезали промежность и виртуозно вытаскивали щипцами младенца. Но будущая мама не захотела воспользоваться этой возможностью и благополучно родила в ванне, по габаритам напоминающей небольшой бассейн.
Наташу любезно поводили по клинике, показали, как здесь принимают роды. Она со слезами на глазах спросила: "Неужели эти женщины не смогли бы родить естественным путем?"
Маститый доктор, галантно поцеловал ей руку и ответил с улыбкой: "Сильная и румяная русская женщина, возможно, смогла бы, а вообще-то надо оперировать". И уже без шуток добавил: "Это же бизнес. Клиенты требуют, чтобы не было боли, и я обязан удовлетворять их запросы".

Когда под крылом нашего самолета показалось Средиземное море, план действий, впрочем, весьма лаконичный, был готов. Мы решили, что вначале я представлюсь вполне благонамеренной пациенткой и в разговоре с врачами не стану распространяться о своих истинных намерениях, пока не узнаю их отношения к естественным родам.
Поэтому, явившись к Анне Чеккерини - акушерке с двадцатилетним стажем, которая отныне должна была меня курировать, мы сперва молчали, как партизаны на допросе. Анна смотрела на нас с неподдельным интересом и старательно вытягивала из нас ответы на свои каверзные вопросы. Прикрываясь незнанием языка, мы смущенно краснели и что-то невнятно бормотали. Но Анна, наконец, мастерски расколола нас, спросив напрямую, а не хочу ли я рожать в воде. Я остолбенела, ожидая подвоха, но Наташа поверила сразу, и взахлеб понеслась беседа двух союзниц, безумно любящих свое дело и понимающих друг друга с полуслова.
Наташа заговорила о своем посещении известной нетрадиционной клиники Мишеля Одена в маленьком французском городке Питивьере, где роды проходят в условиях, максимально приближенных к домашним. Анна показала свидетельство об окончании курсов под руководством Мишеля Одена.
Наташа упомянула о родоначальнике водных родов Игоре Чарковском, у которого она обучалась этому методу. Анна тут же достала из своего стола прекрасно изданную в Италии книгу о Чарковском с цветными фотографиями, на которых он принимает роды в воде. Оказалось, что она лично знает Игоря Борисовича, и даже успела поработать с ним, когда он приезжал в Италию.
Анна обратила наше внимание на фотографии и плакаты, висевшие на стене. Я сразу узнала упражнения, которые разучивала с Наташей в Москве, а также элементы акватренинга для беременных. В кабинете было множество прекрасных наглядных пособий, приспособлений и устройств, на которые Наташа поглядывала с нескрываемой грустью, – все это стоит немалых денег.
Анна рассказала, что в Италии есть ассоциация, объединяющая сторонников естественных родов. "У нас огромное количество детей появляется на свет посредством кесарева сечения, - с горечью говорила она, - особенно у мам старше тридцати. Многие врачи убеждают женщин, что рожать самостоятельно опасно".
"Почему ты решила рожать в воде?" - спросила она меня. "Потому что уверена в себе", - ответила я, не задумываясь. Анна буквально расцвела: "Это самое главное!"
Она задала Наташе несколько профессиональных вопросов, мельком взглянула на меня и заявила: "Будет женщина" - мы общались на английском, который Анна вспоминала с трудом. Я закричала: "Ура!" - и захлопала в ладоши.
Анна, очень довольная произведенным эффектом, предложила на прощание послушать сердце малыша. Она приставила к моему животу маленький приборчик, и мы услышали что-то очень громкое и быстрое, похожее на стук колес проносящегося поезда.
Когда мы, радостные и возбужденные, вышли из кабинета, наше внимание привлекли две беременные женщины, оживленно болтавшие между собой. Они были в коротких, обтягивающих платьях, сильно подчеркивавших большие, круглые животы. Позже я не раз убеждалась в том, что итальянки, в отличие от нас, и не думают скрывать свою беременность, а наоборот, очень даже ею гордятся.

Заголовок большой статьи в итальянской газете крупным шрифтом возвещал о появлении из воды моей дочки, а более мелким - о самом мягком рождении по русскому методу.
В статье сообщалось о том, что ВСЕ ЖЕНЩИНЫ В РОССИИ... ПОЧТИ ПОГОЛОВНО РОЖАЮТ В ВОДЕ, А НА УКРАИНЕ - ВООБЩЕ В ЛЕДЯНОЙ ПРОРУБИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ МИНУС ПЯТНАДЦАТЬ ГРАДУСОВ (!!).
Наверное, все услышанное настолько поразило итальянскую журналистку, что у нее в голове слились и перемешались столь причудливым образом экстремизм некоторых родителей, закаляющих своих младенцев погружением в ледяную купель, и роды в Черном море на Украине, куда духовные акушеры выезжают летом со своими подопечными.
В статье говорилось и о том, что русская акушерка Наталия Котлар выражает глубокую благодарность персоналу маленькой итальянской клиники и акушерке Анне Чеккерини за оказанную помощь и поддержку, но умалчивалось о том, что помощь и поддержка заключались, в основном, в позиции невмешательства. И это было самое лучшее, что могли сделать для нас итальянские медики после того, как предоставили в наше распоряжение просторный бассейн с морской водой, голландский стульчик, на котором так удобно расслабляться, и чемодан с лекарствами и устрашающего вида инструментами, которые, по словам Анны, ей пока еще - тьфу-тьфу-тьфу! - ни разу не понадобились.
Все произошло так, как я и мечтала, и даже еще прекраснее.
В темной воде, таинственно поблескивавшей в полумраке, отражались огоньки горящих свечей. Я вставила в магнитофон кассету, подаренную мне Наташей, и зазвучала дивная мелодия. Та самая, которая не давала мне покоя вот уже несколько лет и которую я тщетно пыталась записать или отыскать в магазине, не зная названия и лишь догадываясь, что это Бах.
Наташа ничего об этом не знала, но безошибочно почувствовала, что для меня нужнее всего, и захватила из Москвы именно эту кассету. Ничего удивительного - очевидно, это тоже входит в обязанности духовной акушерки "Просто я работаю волшебником..."
Подобной аранжировки Баха я еще не слышала. Там был шум прибоя, солнечный свет, пенье дельфинов...
Под эту музыку моя дочь пришла в наш мир. Я встретила ее, стоя на коленях в теплой морской воде, которая, казалось, растворяла боль.
А потом она заснула у меня на груди, и я ощутила безбрежный покой, силу, уверенность и мощную океаническую радость - то, что мы всю жизнь пытаемся найти в любви, творчестве, бизнесе, йоге, и ведь находим, но только никак не можем удержать.
И в который раз казалось, что так будет всегда. Но я знала, что это лишь передышка на бесконечно длинном и нелегком пути к Себе..

Совсем неожиданный комментарий

Член Российской Академии естественных наук, профессор Калифорнийского Сьерра-Университета, президент Международной ассоциации «Аквакультура» Игорь Борисович Чарковский является отцом водных родов, поэтому было бы вполне естественно услышать от него призыв "всем миром рожать в воде". Но я услышала нечто противоположное.

- Почему-то никто не берется управлять океанским лайнером, не получив специального образования и не поработав много лет под руководством опытного капитана. А принимать роды в воде берутся все, кому не лень. Ведь и в том, и в другом случае речь идет о человеческой жизни.
Я не понимаю, почему то, что делают мальчики и девочки, рожающие в ванне, называют водными родами. Я не понимаю, почему женщина, родившая в воде одного или двоих детей, присваивает себе звание духовной акушерки и наделяет себя правом принимать роды у других. Я не понимаю, какое отношение к водным родам имеет то, что делают европейские медики, побуждающие женщин рожать в воде, даже приблизительно не представляя себе методику водных родов, не говоря уже о духовной стороне этого таинства.
Водные роды – это сложнейшее явление, вытекающее из таинства крещения. Как и любое таинство, они недоступны для большинства. Акушер, принимающий роды в воде, должен быть посвященным, а это очень редкий дар.
Женщина приходит к родам в воде не случайно – это естественный шаг на пути ее духовного развития (выделено автором). Кроме того, она должна быть хорошо подготовлена к таким родам и физически.
Пусть женщины облегчают родовые боли в воде, но не надо называть это водными родами, не надо путать божий дар с яичницей! Облегчение родовой боли – это лишь десятитысячная доля того, что могут дать водные роды духовно и физически подготовленной женщине и ее ребенку.
То, что дети, рожденные в воде, раньше начинают ходить, плавать, говорить, лучше развиваются интеллектуально и физически, конечно, хорошо. Но главное совсем не это. У этих детей совсем другой уровень сознания. Они открыты миру.

- Они очень обнажены энергетически, - поясняет духовная акушерка Наталия Котлар. - Эти дети, к сожалению, совсем не защищены от невидимой родительской агрессии. Родители, которые живут приобретением, накопительством, суетой, погоней за успехом, карьерой очень опасны для таких детей. Когда женщина приходит к водным родам сознательно, она уже в меньшей степени ориентирована на захват, она уже готова бескорыстно отдавать себя, свою любовь. Только такая мама способна правильно воспитать ребенка, рожденного в воде.
То, что во многих семьях считается нормой, - осуждение, требовательность, раздоры, выяснение отношений, отсутствие не только любви, но и элементарного уважения друг к другу – станет для "водного ребенка", как, впрочем, и для любого другого, постоянным источником страданий, комплексов вины. Но "водный ребенок" более, чем другие дети, восприимчив к родительской агрессии, против которой он будет протестовать всеми силами. Непослушание, капризы, грубость, замкнутость, отчужденность от родителей – все это может стать следствием необдуманного вторжения в таинство водных родов.
И наоборот. У любящих, бескорыстных, несуетливых родителей "водный ребенок" расцветает, раскрывает все свои способности, таланты и прекрасные душевные качества. Такие дети умеют общаться с природой, растениями и животными, они несут в мир тепло и любовь, с ними легко и радостно жить, они становятся душой коллектива, в них нет агрессии и желания настоять на своем, добиться своего за счет другого человека. Они способны чувствовать других людей без слов и гасить в них агрессию, избегая конфликтных ситуаций. Они способны глубоко любить – как своих родителей, так и других людей.
Я никогда не настаиваю на родах в воде. Решение о таких родах должно быть продиктовано только внутренним стремлением мамы. Во время схваток мама может лежать в ванне, принимать теплый душ – все это очень эффективно облегчает родовые боли. А рожают в воду далеко не все.
Не стоит огорчаться по этому поводу. Ведь любящие и талантливые дети рождаются не только в воде. Главное, чтобы мама в родах была окружена любовью, чтобы было исключено любое насилие по отношению к ней и младенцу.

- Духовные акушеры, принимающие роды в воде, должны в совершенстве владеть методикой таких родов, - продолжает И.Б.Чарковский. - Эта методика включает подготовку беременной женщины к водным родам и работу с новорожденным. Если будущая мать боится воды, если у нее есть опасения, то водные роды исключены.
Методика подготовки беременной женщины к водным родам обязательно включает в себя не только духовную, но и физическую составляющую - многократные погружения под воду или ныряния. Когда женщина ныряет, она накапливает огромное количество энергии, необходимое для родов в воде.
Беременная женщина должна заранее подготовить свои мышцы к родам, сделать их эластичными – для этого ей нужно делать специальные упражнения на растяжку мышц. Ныряние вкупе с этими упражнениями тоже очень эффективно растягивает мышцы. Существует определенная зависимость – чем дольше женщина задерживает дыхание, чем больше она ныряет, тем эластичнее становятся ее мышцы, тем лучше растяжка, тем меньше ребенок претерпевает в родах, тем меньше вероятность родовых травм.
В водных родах женщина ныряет и во время схваток. При этом она лучше переносит боль. Для ныряний необходим большой и глубокий бассейн, а не тесная ванна. Ныряния мамы улучшают и состояние плода, накапливают у него к моменту родов запасы энергии. Плод становится более жизнеспособным, у него включаются группы мышц, которые активизируют и в несколько раз облегчают работу сердца. В результате улучшается кровоснабжение мозга. Очень важно и то, что плод таким образом готовится к самостоятельным ныряниям, освобождается от естественного страха перед водой.
Сразу же после рождения начинаются ныряния новорожденного, которые продолжают работу по активизации мышц – в этом секрет раннего физического развития. Ныряния "включают" иммунную систему младенца, которая надежно защитит его от болезней. Но это только одно из многочисленных упражнений, входящих в систему физического развития малыша. Разговор об этой системе требует отдельной книги.
Хочу добавить, что младенец очень чувствителен не только к реакциям мамы, но и всех людей, присутствующих на родах. Ему мгновенно передается их негативный настрой, волнение, страх. Если окружающие не уверены в правильности и полезности происходящего, их негативный настрой может нанести ребенку большой вред.
Для женщин, отчаявшихся родить самостоятельно, водные роды – последний шанс. Ведь в результате операции кесарева сечения ребенок может стать ослабленным и даже наркотически зависимым, что проявится гораздо позже.
Роды в воде – это совсем не естественно. К этим родам мы пришли не от хорошей жизни, а в результате экологических катастроф и радиоактивного загрязнения. Они дают шанс ребенку, которому была уготована судьба инвалида, стать полноценным человеком.
Мои методики позволяют спасать тяжело больных детей, считавшихся неизлечимыми. И мне, извините за выражение, тошно слышать о людях, которые рожают в воде, отдавая дань моде и соображениям престижа, из любопытства, желания похвастаться перед друзьями, получить некий кайф, острые ощущения.
Нужно также понимать, что не все те, кто называет себя духовными акушерами, являются таковыми в действительности. Необходимо помнить, что полузнание всегда опаснее незнания.

К моменту встречи с И.Б.Чарковским я уже родила в воде двоих младших детей и пришла к похожим выводам.
Встреча с духовным акушерством не может произойти случайно. Этой встрече предшествует долгий путь духовного развития. Чтобы сотворить талантливого и гармоничного ребенка, женщина должна предварительно пройти очень нелегкий путь к собственному духовному рождению.
На этом пути ее могут поджидать тяжелые испытания, душевная боль, муки и страдания. Духовное рождение, как и физическое, почти никогда не бывает легким. Но люди, не пробудившиеся духовно, никогда не постигнут счастья истинной любви, не станут творцами.
Обязательно ли страдание? Нет, не обязательно. Как не обязательны родовые муки - некоторые, пока еще редчайшие женщины рожают легко и безболезненно. Но поверят ли мне, если я скажу, что состояние радости и любви - это единственное спасение от боли и страданий?
Тем не менее, это правда.
Страдание необходимо для того, чтобы очистить душу от накопившейся агрессии - обид, осуждения, претензий, ревности. Иначе вся эта агрессия передастся ребенку в виде болезней, психологических комплексов, несчастливой судьбы. А если в душе нет ни ненависти, ни раздражения, ни суетных желаний, если там только свет и любовь, то страдание становится ненужным.
Милые мамы! Духовная зрелость, готовность и желание отдавать себя и свою любовь – это не пустые слова.
Внутреннее спокойствие, уверенность в своих силах, умение психологически расслабиться и положиться на Бога не имеют ничего общего с самоуверенностью и легкомыслием.
Если вы любите своего малыша, если готовы поступиться ради него своими удобствами, привычками, ленью, покоем, то в этом случае вы и ваш малыш хранимы Богом. Где бы вы ни рожали, у вас с ним все будет хорошо, роды останутся в памяти, как самое прекрасное событие в жизни, а ребенок наполнит вашу жизнь радостью, творчеством и огромным счастьем.
Если вами управляет не любовь, а эгоизм, если вы больше думаете о карьере, чем о ребенке, если вы рожаете в стремлении улучшить жилищную проблему, оздоровить и омолодить свой организм с помощью беременности и родов, наладить расстроенные отношения с мужем или возлюбленным, то вас могут ждать большие разочарования.
Если вы переполнены страхами и обидами, если вы агрессивно настроены по отношению к своему мужу, свекрови, близким, коллегам, ко всем окружающим, особенно к тем, кто принимает роды, то в родах могут возникнуть проблемы. И это совсем не зависит от того, каким способом вы будете рожать.
Впрочем, надеюсь, что в любом случае у вас все будет хорошо. Ведь с каждого спрашивается по его уровню духовного развития. Кому-то дана длительная отсрочка, а кому-то уже сейчас запрещено обижаться, осуждать, суетиться, завидовать, ревновать, тревожиться и унывать – иначе придется немедленно платить за эти ошибки.




Диалоги по поводу... и без повода

Работая над рукописью этой книги, я неоднократно давала ее читать своим родным, друзьям, знакомым, в том числе медикам. Они тоже передавали книгу своим близким. Читатели задавали вопросы, критиковали, спорили. В результате я постоянно перерабатывала и дополняла текст, чтобы сделать его более понятным и доступным.
Наиболее интересные диалоги, как и рассказы “О самом сокровенном”, красной нитью проходят через всю книгу в виде ответов автора на самые распространенные вопросы читателей или просто случайных собеседников.


Диалог с ОЧЕНЬ опытным врачом-акушером

Доктор - Книга, конечно, нужная. И написана понятно. Но вы не имеете права внушать женщинам, что беременность и роды - это радостно и легко, и агитировать их рожать после сорока.

Автор - Вообще-то я никого не агитирую рожать. У меня совсем другие цели - показать, что можно жить гораздо радостнее, полнее и интереснее, чем мы это делаем.
Но, согласитесь, что есть женщины, у которых в избытке и энергия, и любовь, и жажда отдавать эту любовь детям, а они настолько запуганы медиками и общественным мнением, что не могут решиться родить, “потому что поздно”.
“Как можно решиться родить в тридцать пять лет?” - спрашивает журналистка у известной фигуристки Ирины Родниной.
Что за дикость! Природа установила детородный возраст до пятидесяти, а то и шестидесяти лет. А тридцать пять - это самый расцвет!
Как можно НЕ решиться родить в тридцать пять или даже сорок пять, если тебе этого хочется?

Д. - Это же самый настоящий эгоизм! Оставить сиротами своих старших детей, потому что ей, видите ли, захотелось родить еще одного!!

А. - В развитых странах уже становится нормой рожать в тридцать-сорок лет. В отличие от молодежи, зрелые мамы находят для своих детей больше времени, терпения и любви. Они более опытны и уверены в себе и своих силах.
Мне кажется, миф о том, что женщину, впервые рожающую после тридцати, ждут большие проблемы, уже почти изжил себя. А вот миф о том, что после сорока она может родить лишь неполноценного ребенка, а сама останется инвалидом, еще в ходу.

Д. - Это не миф! Женщины теряют во время беременности зубы, волосы, лишаются здоровья - это факт. Вам известно о том, что лишь 20% беременностей протекает без осложнений?!

А. - Я сама родила в сорок лет двоих детей с очень небольшим интервалом и не потеряла ни одного зуба. Волосы, правда, стали сильнее выпадать после родов, но через несколько месяцев все восстановилось.
И со здоровьем никаких проблем не возникло. Даже наоборот. Чувствую себя гораздо моложе и бодрее, чем раньше.

Д. - Вот-вот! Вы еще посоветуйте рожать, чтобы расцвести и продлить молодость. Это же обман! Беременность и роды - тяжелейшее испытание для организма. Не каждая женщина может его выдержать. Нельзя же всех стричь под одну гребенку!

А. - Двадцать лет назад, когда я была ровно в два раза моложе, чем сейчас, врачи практически убедили меня в том, что я больна и не могу родить здорового ребенка. Всю вторую половину беременности я провела на больничном. У меня было множество диагнозов - от нефропатии, вегетососудистой дистонии и анемии до каких-то проблем с сердцем, в которых я так и не разобралась.
А сейчас я просто решила об этом не вспоминать и родила двоих здоровых детей. И надеюсь, что смогу родить по крайней мере еще одного*.

Д. - Я бы вам не советовала - слишком велик риск. Вы, вероятно, надеетесь на Италию, где рожали своих младших детей. Не обольщайтесь, западные медики тоже не всесильны.

А. - Надеюсь я только на себя. А западная медицина... Мне рассказывали, например, о том, что врачи делают в пятницу кесарево сечение тем, кто мог бы родить в выходные дни, - не портить же себе отдых!
Я ведь написала о том, что итальянские медики абсолютно не вмешивались в процесс беременности и родов. Даже наблюдение практически было сведено к нулю. Там все очень просто - получаешь только то, за что платишь.

Д. - Вы легкомысленно себя настроили, а должны были лечиться! Вы могли погибнуть и родить больных детей!

А. - Но вы согласны с тем, что именно от правильного психологического настроя женщины зависит успешное течение беременности и родов?

Д. - Вот с этим я полностью согласна. Но правильный психологический настрой не имеет ничего общего с легкомыслием.

А. - Я тоже так думаю. Только если бы я осталась в Москве и обратилась к врачам, они бы настроили меня совсем по-другому. А в результате... Повышенное давление, грызущий страх за здоровье будущего ребенка, нервы на взводе, больницы, горы лекарств и не слишком крепкий малыш. Все это уже было.
Да, на этот раз я настроила себя на то, что все будет хорошо, и полностью избавилась от страхов. Как вы думаете, это важно?

Д. - Да, очень важно.

А. - Так книга же именно об этом. Я ТАК себя настроила, поэтому у меня все было хорошо, и хочу, чтобы другие женщины научились настраиваться только на хорошее и поверили, что от этого их настроя зависит ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ.

Д. - И все же вы должны предостеречь женщин, чтобы они не слишком обольщались вашим опытом.

А. - Обязательно сделаю это, изложив в книге вашу точку зрения.



Диалог с трехлетней дочерью


Дочь - Ты нас родила?

Автор - Родила. Хорошо сделала?

Дочь - ХО-РО-ШО-О-О !!

Она понеслась в восторженном порыве по солнечному зеленому саду, и, казалось, вся природа заново открывала вместе с ней ликующую безбрежную радость жизни.



Диалог с немного подросшей четырехлетней дочерью


А. - Как ты думаешь, что такое мудрость?
Д. - Не знаю.
А. – Ну, что это, по-твоему? Конфета? Игрушка? Или еще что-то?
Д. - Это когда ничего не боятся.
А. - Ты права - мудрые люди ничего не боятся. А еще что?
Д. - Не вызывать врачев, когда заболеешь.
А. - Понятно - не бояться болезней и не вызывать врачей. А еще?
Д. - Не бояться детей рожать.
А. - Конечно! Что еще?
Д. - Строить домики для бедных.
А. - Помогать бедным, да?
Д. - Да. Еще делать цветы.
А. - Выращивать?
Д. - Да, выращивать цветы. И рожать детей.
 
11 08 2008, 10:37 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

Ykki, последние диалоги привожу для тебя.
Мужчина здесь ни при чем. Он просто помогает нам снять латы.

Потому что сквозь эти латы не проникает радость жизни.
А без радости жить хреново.
 
11 08 2008, 10:44 URL сообщения
izel
Активный участник
Сообщения: 1892
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +33/–5

мое мнение о токсикозе
точнее о тошноте и блевании на ранних сроках беременности
это (блевание)-регулирующая функция,стоило съесть больше необходимого тут же включался этот механизм. постепенно мне даже это стало нравиться.еще возможно это было связано с тем,что в более раннем возрасте я научилась подавлять рвотный рефлекс,и интоксикации переживала игнорируя некоторые естественные механизмы самоспасения.
но если наблюдаться всю дорогу у врачей и они диагностируют гестоз -токсикоз на поздних сроках, то, как я понимаю с этим лучше не тянуть и следовать указаниям
.
Цитата:
а здесь белые стены, да святая вода


Последний раз редактировалось: izel (10 09 2009, 17:05), всего редактировалось 1 раз
 
02 09 2009, 20:14 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

izel, если так себя настраиваешь, тогда, конечно, лучше не шутить.

Но я себя по-другому настраивала. Когда на последних месяцах беременности ноги отекали, а может, и давление повышалось (не знаю, не измеряла), я устраивала голодания - утренние (до 12 часов) и однодневные. Это помогало, отеки сразу уходили.

Помню, как врачи начали паниковать во время моей первой беременности, когда мне 20 лет было - мужа вызывали, в больницу меня укладывали. Сразу три диагноза поставили - нефропатию (проблемы с почками), анемию (малокровие) и гипертонию (повышенное давление).
Вместо больницы я несколько дней каталась на лыжах, с большим удовольствием, не торопясь, поскольку срок был уже 7 месяцев. И все пришло в норму, как ни странно.

Радость, спокойствие, уверенность надежно оберегают нас от всех токсикозов и диагнозов вместе взятых. Ангел
 
05 09 2009, 13:08 URL сообщения
izel
Активный участник
Сообщения: 1892
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +33/–5

я читала про механизмы гестоза-что по статистике чаще встречается у социально активных,работающих женщин,которые (некоторые из них) по каким-то причинам,возможно просто не могут уйти с работы,пока дело до госпитализации не доходит.в последнее время изменились рекомендации по допустимым прибавкам в весе во время беременности,рекомендуют меньший,чем 10 лет назад,но малый вес ребенка ни в коем случае не является гарантией отсутствия затруднений, исключения токсикоза или избегания назначенного врачами кесарева сечения.многие (по расп.инф.) родители,взявшие на себя ответственность домашних родов,как раз отказались от возможности кесарева сечения.
 
05 09 2009, 14:08 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

Дело не в перегрузках и не в лишнем весе.
Социально активные женщины действительно относятся к группе риска, потому что у них в душе шум, гам, тарарам, в то время как ребенку нужна Тишина.

Период перед зачатием, беременность, роды - это школа любви.
Высшие Силы учат будущих родителей, и прежде всего женщину, любить, выбирать и сохранять любовь вопреки всему.

Поэтому любая проблема у матери и у ребенка - результат неправильного выбора.
Вместо любви женщина может выбрать обиды, планов громадье, суету.

Вчера у меня была добрейшая женщина, у ее дочери большие проблемы с позвоночником, ногами, перенесла несколько операций, но до исцеления еще очень далеко, если оно вообще возможно.
Женщина читала Лазарева, все понимает, на мужа не обижается, хоть они с рождения дочери в разводе, наоборот, старалась ему помогать.
Она уже встала, собираясь уходить, но я все пыталась вывести ее на причину - может, зацепка за материальное, не обязательно за деньги...
И вдруг она сказала:
- Да, у него был дом в городе, а у меня в деревне. С этого все и началось.
Дальше слушать мне было неинтересно.
Молиться, проживать беременность заново, просить прощения у Бога, у мужа, сохранить любовь к нему, к себе, к ребенку, несмотря ни на что.
Это помогает, бывает, настоящие чудеса исцеления случаются.

Отпустить все, установить в душе прозрачность, тишину - не каждой женщине под силу. Поэтому так много проблем в родах, поэтому по официальной статистике 80% больничных родов проходят с осложнениями.

До зачатия, во время беременности весь мир провоцирует будущую мать на обиды, уныние, злость. Особенно "старается" самый родной и единственный, но никакой его вины в этом нет - его ведет Высшее, Божественное.

Задача женщины - сохранить радостное, спокойное состояние души.
Несмотря ни на что.
Только в этом случае беременность и роды проходят легко и естественно.
Только в этом случае рождается гармоничный ребенок с удивительной и счастливой судьбой. Ангел
 
05 09 2009, 16:51 URL сообщения
izel
Активный участник
Сообщения: 1892
Темы: 1

Профиль ЛС

Карма: +33/–5

у кого муж провоцирует до зачатия,у кого-после.У кого мать,претендующая на значащее место в жизни.у кого-то духу на аборт не хватает,хотя как ребенка растить не имея твердой почвы под ногами тоже непонятно.
 
05 09 2009, 20:05 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

Какая почва?!

Это же выбор между жизнью и смертью.
"Выбери Жизнь", - сказано в Библии.
Вот тогда и появляется почва и все остальное, что необходимо для счастья.
 
05 09 2009, 21:09 Отзывы :: URL сообщения
dattan
Новичок
Сообщения: 2
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +1

Добрый день, Смеяна.
для написания этого поста, я даже зарегистрировалась на форуме. Очень доволен
Судя по тому, что первые публикации были в 2008 году, у меня есть надежда, что книга все-таки издана.
Это очень хорошая и нужная информация Браво! Браво! Браво! . Это я Вам как беременная говорю. я бы с удовольствием прочитала бы ее полностью.
в какой-то мере жаль, что информация попала ко мне только в третьем триместре, но , я думаю, всему свое время.
я очень благодарна Вам за эту публикацию Браво! Браво! Браво! . буду ждать выхода книги. Прекрасно, если к книге Вы добавите видео-фильм (это не бязательно съемки родов) по этой информации, и аудио-книгу. Многим людям легче воспринимать видео и аудио информацию.
 
06 11 2009, 01:26 URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

dattan, спасибо за добрые слова!
Книга пока не издана, если есть вопросы, задавайте - с радостью отвечу. Ангел

Вот еще несколько глав из книги. Это рассказы о родах духовных акушеров, будущих мам и пап.


Ты ничего не умеешь, или Поговорим о боли

"Мне акушерка кричит: "Тужься!" - а я не умею.
Она ещё громче: "Ты ни черта не можешь! Всё! Иду за щипцами!"
А боль чудовищная. Я в кино видела, как женщина визжит и дергается на электрическом стуле. Мне хуже было... Я даже кричать не могла, просто вся скрючилась...
На короткий момент отпускает, потом ТАК прихватывает... Мне даже сравнить это не с чем.
Но мне повезло. Случайно заглянула женщина-врач и объяснила, что я должна делать. Так просто!
Тужишься, как в туалете по-большому... И всё!
И я начала работать! Боль тут же отступила. За три потуги ребёночек родился.
Если бы они сразу объяснили... Меня эта боль совершенно истерзала.
Потом почти год не могла прийти в себя - то одна, то другая болячка выскакивала".


Тужиться, конечно, очень хочется, но многие акушерки советуют не перестараться, иначе потом придется долго зашиваться, лечить геморрой или, того хуже, потерянное зрение. Нельзя забывать и о ребеночке – это живой человечек, которого насильно приходится проталкивать через довольно узкие отверстия.
Очень многие женщины считают самым важным уберечь себя от боли.
Духовные акушерки на боли вообще не концентрируются, считая её чем-то вторичным и несущественным.
Даже роды в теплой воде, являющейся отличным обезболивающим средством, рассматриваются ими в первую очередь как помощь новорожденному, заодно дающая возможность облегчить и мамины страдания.
Нет сомнения, что любое лекарство, тем более обезболивающее, вредно для новорожденного - ведь наркотические препараты попадают из крови матери через пуповину прямо в кровь младенца, который в этом случае рождается, по словам М. Одена, в виде "вялого комочка с головной болью".
Врачам это хорошо известно, и в больничных родах они с обезболиванием не очень торопятся, если, конечно, это не оплачено специально.
Кроме того, при естественных родах, то есть не нарушаемых каким-либо искусственным вмешательством - стимуляцией, обезболиванием, частыми осмотрами, в организме рожающей женщины вырабатываются естественные обезболивающие вещества - эндорфины. Их также называют гормонами удовольствия. Во время схваток повышается концентрация в крови этих подавляющих боль гормонов.
Состояние стресса и беспокойства, наоборот, приводит к усиленной выработке катехоламинов - гормонов стресса. Эти гормоны подавляют действие эндорфинов.
Многие женщины, чьи роды проходили в спокойной обстановке, без применения лекарственных препаратов, описывали своё состояние во время родов как опьянение.
Так действуют эндорфины, когда роды проходят естественно. Кроме того, если на боль вообще не настраиваться, то, возможно, её и не будет.
Боль в родах не обязательна - многие духовные акушеры рассказывают о пока ещё редких случаях абсолютно безболезненных родов, подтверждающих постулат о том, что способность любить и прощать сводит родовую боль практически на нет.
Конечно, такие случаи встречаются нечасто. Но это говорит лишь о том, что пока ещё лишь единицам удается духовно и психологически подготовиться к светлым и счастливым родам.


- Когда я впервые встретилась в своей практике с “цветными снами” - это было потрясение. Настоящее чудо, которому нет никакого разумного объяснения! Но чудо повторилось один раз, потом другой... И я стала искать закономерности.
А чудо заключается в том, что в самый тяжелый момент родов (переходный период), когда многие женщины готовы сломаться и потерять всяческий контроль над собой, некоторые роженицы... неожиданно засыпают и видят яркие цветные сны.
Иногда они на мгновение просыпаются и по их несвязным рассказам я могу примерно догадаться о том, что они видят. Например, одна роженица “бродила по "Детскому миру" в поисках туалета” (значит, вот-вот начнутся потуги - они начинаются с ощущения переполнения прямой кишки и сопровождаются сильным желанием тужиться).
Я пыталась понять, почему самое тяжёлое испытание в родах у этих женщин заменяется необычными, порой забавными сновидениями. И могу ещё раз сказать, что у всех этих женщин было спокойно на душе, и вокруг них тоже царили мир и любовь. Это первое. А второе условие, всегда соблюдавшееся во всех случаях “цветных снов”, которые мне пришлось наблюдать, - это отсутствие других людей в комнате или даже в квартире. Не было ни мужа, ни детей, ни других родственников.



Но давайте рассмотрим обычное течение родов с позиции болевых ощущений, испытываемых роженицей. Ведь далеко не все женщины спасаются от боли с помощью “цветных снов”. Что они чувствуют в самые нелёгкие моменты родов?
Первый период родов, нормально длящийся до 18 и даже до 24 часов, большинство женщин переносит очень легко - многие даже не считают схватки болезненными.
Но в конце первого периода боль, как правило, резко усиливается. Этот переход между первым и вторым периодом (переходный период) длится недолго (иногда всего лишь несколько минут) и часто сопровождается сильной болью. Кстати, легенды и мифы о невыносимой родовой боли основаны на воспоминаниях именно об этом, очень коротком периоде. Те редкие избранницы судьбы, о которых говорилось выше, зачастую награждаются “цветными снами” именно в этот, самый тяжелый и самый короткий промежуток родов.
Если женщина не знает и никто ей не подскажет, что эта боль является признаком близкого рождения и что она очень скоро кончится, то в этот момент можно полностью потерять силы и уверенность в себе.
Многие женщины, рожающие в больнице, готовы на всё, чтобы прекратить эту боль. Они не знают и не способны понять в этот момент, что обезболивающее скорее всего подействовать не успеет - ребенок родится раньше.
В домашних родах женщина, настроившая себя на "праздник вдвоём", в такие моменты с ужасом понимает, что это совсем не так легко и празднично, как ей казалось. И она начинает жалеть о том, что лишила себя возможности избавиться от боли.
В эти минуты трудно помнить, что за короткое, подчас кажущееся облегчение мамы заплатит ребенок, что слабое обезболивающее даст слабое обезболивание, а сильное обезболивающее сильнее ударит по малышу.

- Своего первенца я родила в Институте акушерства и гинекологии - престижнее не бывает. "Денежные мешки" и сейчас своих жён туда кладут.
Там бригада врачей, электронаркоз, обезболивание - мне столько уколов сделали...
Всё равно больно было ужасно. Но лишь короткие моменты...
Я эту клинику всегда с благодарностью вспоминала.
А своих младших я уже рожала в воде, без всяких обезболивающих. Было гораздо легче, чем в первый раз, даже физически, а психологически - просто не сравнить.
И каждый раз был этот короткий момент страшной боли... Но почти сразу вслед за этим начинаешь тужиться, и уже некогда думать о боли - вот уже его головка показалась, а вот и он сам! И о боли не остаётся вообще никакого воспоминания – даже странно.


Но, в общем-то, дело не только в боли.
Роды – это наша жизнь в миниатюре.
Когда пытаешься планировать жизнь, управлять ею, держать её под контролем, разочарование неизбежно.
Но если перестать рассчитывать, положиться на Бога, на судьбу - кому что ближе - остановиться и прислушаться к себе, затаив дыхание...
Тогда открывается Нечто...

- Перед самыми родами мне случайно попалась книжка Шейлы Киссинджер* о рождении. Там давались приемы обезболивающего массажа во время родов.
Я запомнила один-единственный прием, но хотите - верьте, хотите - нет, он обезболил мне буквально все схватки до одной.
Во время схваток я очень активно двигалась, что-то делала, но при этом полностью ушла в себя, как бы прислушивалась к себе. Не хотелось ни с кем разговаривать, я была чрезвычайно сосредоточена на себе.
Как только меня прихватывало, я бежала к своей кровати, вставала перед ней на колени, ложась грудью на кровать, и массировала точку в основании позвоночника (в самом низу копчика).
Это может делать любой из присутствующих на родах, но, во-первых, мне не хотелось никого ни о чём просить, чтобы не отвлекаться, а во-вторых, акушерке потребовались бы лишние секунды, чтобы подойти ко мне, нащупать точку, - а это секунды лишней боли.
Благодаря этому приему первый период родов не оставил у меня почти никаких воспоминаний о боли.



- Войдя в тёплую воду, я поняла, что такое блаженство, - боли как не бывало. Мне поставили кассету с музыкой, которую я слушала во время родов своего старшего. Но музыка оказалась совсем другой - кто-то перепутал кассеты.
Странно...
Эта музыка... - она полностью растопила меня. Ожидание боли, скованность, напряжённость - всё куда-то ушло, и я расплакалась. Я плакала от счастья...


- Уже после родов прочла у Сондры Рэй* , что во время схваток очень помогает танец живота. Жаль, что не знала раньше. В следующий раз обязательно станцую!


- Второй период - да, это не для слабых. Он начинается чем-то таким - нечеловеческим - это даже нельзя назвать болью. Я читала, что в этот момент женщины полностью теряют над собой контроль, могут послать матом мужа или акушерку.
Я тоже рассердилась и простонала: "Я больше не могу - это ужасно!!" Но на страдания времени не осталось. Я почувствовала, что пора браться за работу, то есть тужиться!
"Я обожаю тужиться!" - в бурном восторге скандировала одна рожающая американка.
Я рожала четыре раза, но так и не успела прочувствовать этот восторг до конца, - просто у меня на это не было времени. В первый раз это продолжалось с четверть часа (в клинике), во второй раз - не дольше пяти минут (в воде), в третий - меньше двух минут (тоже в воде), а в четвёртый раз около минуты (на суше).



Часто женщина, не зная, как себя вести во время потуги, сжимается сама и сжимает своего ребёнка. Так продлевается боль и наносятся травмы ей и ребёнку. Команда акушерки тужиться воспринимается с огромной радостью и облегчением, потому что при этом гораздо легче переносить боль.
Духовные акушеры Г. Ефимова и А. Наумов всегда предостерегают своих подопечных мам от чрезмерных экстазов и восторгов во время родов. Действительно, если сильно тужиться, появится гораздо быстрее. Но маме всё же нужно помнить, что она выдавливает из себя живого человечка, и чтобы его не травмировать, ей не стоит слишком ускорять процесс родов. Максимально расслабляться, не перенапрягаться, думать не о себе, не о том, чтобы поскорее освободиться от своей ноши, а о нём - это секрет рождения здорового ребёнка. Чувствовать не себя, а его - это секрет лёгкого рождения.
Что касается меня, автора книги, чью исповедь вы только что прочитали, то мне кажется, что думать вообще ни о чём не надо. Чем больше я полагалась на Бога, чем меньше раздумывала, тем легче проходили роды. А в самые трудные моменты - они всегда присутствовали, хотя и были очень короткими - я молилась. Практически без слов. И просила прощения у тех, кого я обидела и на кого обижалась. Это всегда помогало.


- Как-то у зубного врача я повторяла про себя мантру "ОМ" и совершенно не чувствовала боли. Может, я бы и без мантры её не почувствовала, но доктор всё время удивлялась моей терпеливости. А я-то отказалась от обезболивающего только потому, что боялась самого укола...
В самые тяжелые моменты родов я использовала эту мантру, которую "исполняла" нараспев, низким, сильным, протяжным голосом.
Нельзя сказать, что боль полностью исчезала, но в какое-то, самое трудное мгновение я вдруг поняла, что я гораздо сильнее этой боли, - она мне подчинилась.
Это было так захватывающе, что мне захотелось ещё раз проверить, повторить это ощущение.
Но мне такой возможности не представилось - это была последний сильный приступ боли. Дальше начались потуги, и через несколько минут я уже держала в руках свое маленькое чудо.


Иногда духовные акушеры советуют роженице петь или гудеть, озвучивая сильные схватки и потуги. Протяжный низкий грудной звук усиливает давление на диафрагму, что помогает изгнанию плода.


- В фильме о родах, который нам показывали на занятиях, одна мама говорила, о том, что боль кажется ей неярким эпизодом по сравнению с чувствами, нахлынувшими на неё с появлением малыша.
Теперь, после рождения моего сына, я тоже пытаюсь вспомнить что-то о боли и не могу. То есть умом я помню, что она была, но никак не припомню это чувство.
Вспоминается счастье преодоления, удивленные, даже какие-то ошарашенные, огромные глазищи на незнакомом, но очень родном личике. Мне кажется, что боль сразу же исчезла бесследно, как только я взглянула на этого человечка и прикоснулась к нему.



С рождением малыша боль, действительно, исчезает бесследно, как и воспоминание о ней. То ли действуют естественные наркотики - эндорфины, то ли какой-то другой механизм, пока ещё не изученный наукой.
Нам кажется, что это мамина Любовь.



А он стоял как истукан, или Объяснение в любви


Мужчины, в отличие от женщин, не слишком многословны и не склонны откровенничать о своих переживаниях.
И всё же...


- Жене очень хотелось, чтобы в больнице я был с ней рядом. Врач, принимавший роды, поглядывал на меня с усмешкой - наверное, у меня был очень глупый вид. Потом у меня с руки долго не сходили синяки от её пальцев - она сжимала мою руку, когда ей было больно.
Я вышел из больницы совершенно опустошённый - в ушах стоял её дикий крик. Раньше я ничего подобного не слышал.
Когда я, шатаясь, переходил через дорогу, меня чуть не сбила машина. Водитель выругался, подумав, что я пьяный.


- Она очень страдала, а к ней никто не подходил. Это были платные роды, и мы совсем не ожидали такого отношения. Я бегал за медсёстрами, буквально силой тащил их в палату. Потом она долго лежала в коридоре, замёрзла, а я никак не мог допроситься одеяла.
Осталось ощущение какой-то дурацкой, унизительной суеты, беготни...
Но я рад, что смог хоть чем-то помочь, без меня ей было бы ещё труднее.



Вот какой неожиданный вывод о присутствии отца во время родов делает известный французский врач-акушер М.Оден:

- Теперь я имею смелость утверждать, что присутствие отца ребёнка может отрицательно сказаться на процессе родов, если он ведёт себя как наблюдатель, постоянно разговаривает, пытается смотреть в глаза жене тогда, когда этого не надо делать, или же старается помогать, когда главное - не мешать.




Но давайте опять предоставим слово женщинам.


- На занятиях в Школе нам показали несколько фильмов о родах. Никогда не забуду долгий глубокий взгляд, которым обменялись немолодые супруги перед последним, самым тяжёлым испытанием. Они не произнесли ни слова. Тогда я поняла, что любовь в словах не нуждается.

- Мне очень запомнился фильм о домашних родах - там муж с такой нежностью обнимал жену, что-то ласково шептал ей, когда она страдала от схваток. А у неё на лице светилось самое настоящее счастье, и глаза сияли!
Я решила, что у меня будет так же, и с нетерпением ждала наступления родов.
Мой муж - человек очень занятой, и на занятия ходить не мог. Я ему кое-что рассказывала сама.
Во время контрактных родов в роддоме он делал обезболивающий массаж, который ему показала акушерка, приносил и уносил, что просили...
Но той близости и взаимопонимания, которых я ждала, я от него не получила.
Когда мне было неимоверно больно, он вместо того, чтобы обнять меня, стоял как истукан. Может быть, он стеснялся акушерки?
Для меня это было большим разочарованием. Эти роды сильно отдалили меня от него.

- На занятии ведущая дала нам тест: мама должна была нарисовать себя в виде цветка, а папа должен был сделать то же самое, то есть нарисовать свою жену в виде цветка, не подглядывая при этом в её рисунок. Цветок нужно было поместить в природные условия, отражающие состояние души будущей мамы.
В то время мы с мужем часто ссорились, мне было с ним очень холодно и неуютно.
Я нарисовала алый цветок, с которого капала кровь, одиноко растущий среди чёрных скал.
А муж нарисовал меня в виде цветущего зелёного сада, полного красных цветов.
Неужели он настолько не понимал меня?
Ведущая предложила ему символически окружить одинокий алый цветок, то есть меня, нежностью и любовью. Он нарисовал вокруг него солнечные лучи, травку, птичек.
Смешно?
Во всяком случае этот забавный тест заставил его задуматься.

- В фильме о родах папы делились своими переживаниями. Они были такими трогательными, любящими, тонкими и понимающими. Их нежность к ребёнку, к жене была такой чистой - не возвышенной, а совсем земной, и от этого ещё более прекрасной. Такими они были добрыми и немножко наивными, что я чуть не заревела в голос от любви ко всем этим очень родным людям и их малышам.

- Он вошёл в комнату, внимательно посмотрел на меня - лицо у меня было мокрое от слёз - и больше уже не выходил.
Оставалось совсем немного - минут пятнадцать...
Когда чудовищная сила выдернула меня из воды и поставила на колени, он сказал: "Я очень тебя люблю". Больше ничего не было нужно - ни прикосновений, ни слов, ни объятий - всё в тот момент стало бы лишним, мешающим, отвлекающим.
С этого мгновения я почувствовала, что мы - одно целое. Я полностью была в себе, но при этом чувствовала его как саму себя.
В какой-то миг я потеряла над собой контроль - это был предел... И тут он тихо произнёс: "В прошлый раз было так же".
Это был спасательный круг в океане боли. В прошлый раз рядом была акушерка, а сейчас вся ответственность лежала только на нас, и поэтому мне показалось, что происходит что-то ужасное. Но после этих слов я вспомнила, что рождение собственно и начинается после этого пика боли, и тут же нащупала рукой появляющуюся головку малыша. Мгновенно пришло спокойствие, а боль куда-то ушла.
Он молча сидел рядом. Я не смотрела на него, но вдруг ощутила всем своим существом, что он РАЗДАВЛЕН этим предыдущим страданием. Тогда уже я бросила ему спасательный круг: "Головка уже здесь". И опять скорее почувствовала, чем увидела, как его отпустило.
Через полминуты он впервые прикоснулся к нашей малышке.
Прошло всего пятнадцать минут... Я ни за что не поменяла бы эти пятнадцать минут на часы или дни самого большого блаженства, радости и восторга.



“Я больше никогда не смогу первой дотронуться до ребёнка”


Такую замечательную фразу произнесла одна из акушерок, работавших в клинике Мишеля Одена.
После рождения её собственного ребёнка что-то переменилось в ней, и она вдруг стала воспринимать окружающий мир совсем не так, как раньше. Как будто раскрылось какое-то новое зрение.
Стало невозможным командовать роженицей, покровительственно поучать её, поощрять или подгонять. Казалось кощунственным позволять себе вмешиваться в интимный процесс, охраняемый самой природой и требующий уединения и отрешённости.
Открылась чудовищная жестокость и бессмысленность обычной практики, требующей немедленно забрать младенца у матери, чтобы вымыть, взвесить, измерить, закапать, запеленать.


Вспоминает одна молодая мама:

- Мне показали моего ребёнка - он был фиолетовый, страшненький. Я даже не запомнила его лица. Успела только разглядеть, что это мальчик.
Потом, когда лежала в коридоре, его вынесли, уже беленького, запелёнатого. Он спал. Я почувствовала к нему что-то вроде нежности, но его тут же унесли.
Несколько дней его не приносили - сказали, что он наглотался плодных вод, и его нельзя кормить. Я часами сцеживала молоко, скучала от безделья - дни тянулись медленно и томительно.
Потом его начали приносить - громко кричащего, туго стянутого пелёнками. Но он тут же засыпал и не хотел брать сосок - наверное, уставал от плача. Я так и не смогла разглядеть, какого цвета у него глазки.
Через неделю меня стали готовить к выписке, и меня всё не оставляло какое-то странное чувство... Не верилось, что мне РАЗРЕШАТ взять его с собой.


Эти несколько дней или даже часов разлуки с ребёнком могут лишить его на всю жизнь самого дорогого, что только может быть у человека в жизни, - материнской любви.

И ещё одно воспоминание - забавное и в то же время трагическое.

- Когда мне впервые принесли сына, я решила, что они перепутали детей. Он был беленький как альбинос, а мы с мужем - черноволосые.
А у моей соседки был темноволосый, кареглазый, смуглый мальчуган, очень похожий на моего мужа. Сама же она была блондинкой с голубыми глазами, как мой альбиносик.
Интересно, что мы с ней всегда узнавали детей по плачу - но она моего, а я её сына.
Когда при выписке я увидела её мужа, то чуть не лишилась сознания это была сильно увеличенная копия моего ребёнка - русоволосый богатырь с голубыми глазами.
Думаете, я не пыталась поговорить с врачами и с той женщиной?
Не раз. Но они каждый раз поднимали меня на смех, считая полной идиоткой. Может, так оно и было.
Но когда соседки с ехидными улыбками спрашивали, а на кого же это похож наш мальчик, когда незнакомые бабули в метро не верили, что мы его родители - столь велика была несхожесть, - мне хотелось повеситься.
Лет через пять я разыскала через адресное бюро телефон и адрес той женщины. Я хотела только взглянуть на того мальчика. Но побоялась и предпочла забыть о своих сомнениях.
Со временем волосы у сына потемнели, но чёрными так и не стали.
Он у нас русый.


Кто знает, произошла ли тогда ошибка? Но зародившееся сомнение долгие годы
терзало молодую маму и сильно отравляло ей жизнь.
Как это ни печально, конвейерная система приема родов в больнице не может полностью исключить возможности подобных ошибок.
 
06 11 2009, 18:24 URL сообщения
Бэн
Постоянный участник
Сообщения: 122
Темы: 1
Откуда: израиль
Профиль ЛС

Карма: +10

Смеяна,

Спасибо. Очень нужная книга.
Советовал бы почитать мужчинам.Особенно тем,кто стремится к духовному росту.
Думаю,мы просто обязаны быть рядом с ЖЕНЩИНОЙ в этот момент. Акт рождения нового создания... Здесь все - Единение,Любовь,Слияние...
Все наши(мужские) потуги в преодолении себя--чушь, детские игры по сравнению с тем ,через что проходит ЖЕНЩИНА.
Смеяна, если книга еще не вышла , то думаю надо приложить усилия чтобы это произошло. Если вышла -я хотел бы ее приобрести Улыбаюсь
 
14 11 2009, 14:38 URL сообщения
dattan
Новичок
Сообщения: 2
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +1

Добрый день, Смеяна.
вопрос о родах для меня интересен, но относительно. В небольшом городе, где я живу, большого выбора нет. хотя я воспринимаю свою беременность поэтапно. до этапа родов мы еще не приблизились. поэтому тема мне не совсем близка. над этим я начну думать через месяц, полтора. возможно к тому времени, будет другая информация.
мне сейчас очень интересны упомянутые выше проблемы и переживания.
первая: она связана со страхом беременных, страх за ребенка. Мы все так или иначе за это переживаем, когда носим детку в пузике. возвращение или появление болезней , плохое самочувствие + страх, что при этом будет с деткой.
вторая: взаимоотношения с близкими людьми и взаомопонимание. (лично для себя - эту проблему я счастливо миновала. близкие люди меня понимают и поддерживают. был небольшой момент обиды, когда казалось, что муж ведет себя не так, как должен, но он быстро прошел. я теперь боюсь, не отразиться ли это на ребятенке.)
третья: многие беременные (и я в том числе) именно во время беременности сталкиваются с финансовыми трудностями. у каждого по-разному и в разной степени тяжести, но они проявляются. Кого-то грабят, кому-то не отдают деньги и многое другое.
у некоторых беременных, особенно если девушка сама не работает, эта проблема переплетается со второй, когда родственники начинают склонять к аборту, аргументируя отсутствием денег.
то есть все проблемы, с которыми я сталкивалась во время Беременности на сегодня, можно класифицировать и отнести к одной из этих трех групп.
мой вопрос- что с этим делать и как реагировать. и для чего каждая из них дана? в общем понятно, но если остановитесь поподробней будет прекрасно.

Цитата:
Советовал бы почитать мужчинам.Особенно тем,кто стремится к духовному росту.
Думаю,мы просто обязаны быть рядом с ЖЕНЩИНОЙ в этот момент. Акт рождения нового создания... Здесь все - Единение,Любовь,Слияние...
Все наши(мужские) потуги в преодолении себя--чушь, детские игры по сравнению с тем ,через что проходит ЖЕНЩИНА.
Смеяна, если книга еще не вышла , то думаю надо приложить усилия чтобы это произошло. Если вышла -я хотел бы ее приобрести

когда я вижу мужчин, занимающихся духовным ростом Проливаю слезы Проливаю слезы Проливаю слезы . Особенно, когда они активно мешают и поучат своих беременных жен. 80% (я не говорю, что все) так зациклены на собственном росте и ощущениях, что мало замечают что-то вокруг. "они же такие классные, так много знают, и уж точно знают что будет лучше, а что хуже для их жены, и главное, для ИХ ребенка, которого они воспринимают даже не как часть себя, а как себя." периодичеки забывая, что ребенок и жена, тоже личности.
вот уж дествительно вспоминается библейское- "блаженны нищие духом".
лучше если муж будет поодерживать решение жены, а не принимать его за нее. это, кстати, и есть наверное испытание мужчины. убрать свое давление на время, довериться природе.
 
18 11 2009, 16:12 Отзывы :: URL сообщения
Смеяна
Активный участник
Сообщения: 4565
Темы: 47
Откуда: Москва, Закарпатье
Профиль ЛС
www

Карма: +205/–17

Ангел Бэн, большое спасибо за понимание. Очень доволен
Книга пока не вышла.


dattan, сейчас Ваша единственная задача сохранять прозрачность и тишину в душе. Тогда нужная и единственно верная информация придет в нужный момент. Вы это совершенно правильно почувствовали. Улыбаюсь

Ваша классификация проблем беременности очень интересна.
Жизнь испытывает каждого именно на его слабые места.

Страх, неуверенность - это единственное, что мешает нам Творить.

Кто же нам может помешать, кроме нас самих!

"Кто чего боится,
То с тем и случится" (А.Ахматова)

Можно творить из состояния страха, а можно - из сердца, из состояния радости, любви.
Просто ощущать в сердце постоянный источник любви. Для этого достаточно посмотреть на цветок, огонь, послушать музыку, заняться любимым делом, почитать любимые стихи - делать все, что доставляет радость.


Цитата:
казалось, что муж ведет себя не так, как должен, но он быстро прошел. я теперь боюсь, не отразиться ли это на ребятенке.)


Перед зачатием ребенка и во время беременности единственное чувство к мужу – это любовь, благодарность и полное принятие.
И только так!
Даже если он себя ведет, мягко говоря, неадекватно. Mr. Green
Придется стать на время любящей и покорной «восточной женщиной». Улыбаюсь

Если Вы простили мужа и сохранили любовь в сердце, а это единственное, что от Вас требуется, ребеночку ничего не грозит.
Отпускайте и этот страх. Можно представить страхи в виде больших воздушных шаров, улетающих ввысь. Ангел

Потерю денег постарайтесь принять с радостью, благодарностью, облегчением, как самое легкое из возможных испытаний.
Это поможет Вам осознать, что материальное вторично, а любовь - первична. При этом процесс Творения направляется в сторону гармонии, расцвета талантов, счастливой и радостной судьбы - и вашей с мужем, и вашего малыша.

Вы правы, во время беременности не только женщине, но и мужчине предстоит сделать много шагов на пути к своему Высшему Я, в первую очередь, научиться доверять любимому человеку, давать ему свободу во всех его проявлениях, создавать атмосферу любви и покоя.
Когда начинаешь принимать любимого человека таким, как он есть, эго становится настолько прозрачным, что его легко отпустить навсегда.
Обычная человеческая любовь, рождение детей – самый быстрый, естественный и прекрасный путь к Любви безусловной, Любви Божественной, к своему Высшему Я Ангел
 
18 11 2009, 19:19 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100