Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Что же касается "осознавания себя в потоке"... Проверил на себе множество практик, в том числе даосские. Да, временами чувствуешь себя хорошо, почти блаженно. Но ведь это все игра. В нашем мире жить по-средневековому не возможно. Я уж молчу о совсем другой ментальности восточных людей. Мы пытливы. Нам сразу главную суть подавай, ради чего стоило бы потом насиловать сознание во всякого рода практиках.
У меня кот был постоянно "в потоке". Он точно был последователем школы цаодун (безмятежное отражение). Это как раз то, о чем ты говоришь.
Но мы не коты, к сожалению...
асур, я не сожалею, а лишь замечаю, что часто приходится писать о внимательности.
Животным, в том числе и котам, недоступно осознание причин и следствий им нечем, в основе дрессуры лежит выработка реакций - моделий поведения. Не могу снабдить вас ссылкой, но видела материалы исследований, в которых переводили "посылы" животных на человеческий - "Хочу хочу хочу хочу хочу... дай дай дай дай ... еще еще ... и т.д."
Я рада, что не кот, а сказочки, на то и сказочки, что бы аллегории понимать не буквально, к слову.
Смысл моего захода в тему объяснить, чем черевато мировоззрение в котором
Цитата:
СОЛНЦЕ ВСЕГДА ВОСХОДИТ С ЗАПАДА!!!!
не как назидание, а лишь мое мнение, основанное на собственном опыте.
Исходные
Мир - Материя, а доступный нам - Явленное. В явленном есть сущее и иллюзии.
Люди воспринимают мир явленный.
Каждый воспринимает его по своему - Картина мира = мировоззрение
Сущее - "как вещи происходят" имеет имена.
Имена имеют иерархию. От Истинных, через время и языки до Своих Имен и Собственных (что каждый человек дает сам).
Процессы
Восприятие как физические возможности
Восприятие как набор имен Собственных
Вот когда Собственные имена явленного (сущего) ложные (лже гуровские, хотя и ваши, а не Свои Имена Сущего) появляется искажение – иллюзия. Чем больше искаженных имен собственных в вашей картине мира, тем он мрачнее, а свет туманней. В абсолютном значении это Сатана как принцип и соответствующее видение мира.
Проявления - Признаки
Любовь с сатанинским видением мира бесплодна, чем видение ближе к абсолютному значению, тем череватей любовь такого человека, самоубийство одно из проявлений такой любви. А где-то на линеечке от бесплодности к Сатанинскому абсолюту любая любовь такого человека к кому-то, что других к нему будет убивать (не его), как изменение естественных процессов в организме.
1. Про котов - это, разумеется, ирония. О солнце, которое восходит с запада, моя не понимает. Ей-богу, это для меня сложно.
2. А дальше, про картину мира... Насколько я понимаю, ты пишешь о способах познания (гносеологии). Если я правильно понял. - Здесь точно существует иерархия имен, понятий, категорий. Кто ж спорит. Это наш любимый Имануил Кант. С него начинается врозслость. Есть только одна загвоздочка: наверное, я не смог понятно объяснить, что вовсе не обязательно начитать познавать мир как материальный, так как никаких доказательств его материальности нет (хотя звучит абсурдно). И об этом говорит по крайней мере половина идеалистической философии. Это аксиома, то есть нечто, что принимается бездоказательно. Потому что удобно.
3. Я имен не искажаю, боже упаси! Итак путаница кругом. Но мрачная картина мира вовсе не из-за имен. Они тут ни причем. Как и сам сатана к мрачности не имеет отношения. Надеюсь, ты помнишь, что имя Люцифер переводится с латинского как "Светоносный". Его свотоносность доказывается всей человеческой историей. Вспомни Прометея, принесшего свет, так как боги не хотели, чтобы он был у людей, вспомни Шиву (индуистский аналог сатаны), который дал людям 64 системы философии, научил поэзии (о тамильской поэзии эпохи Сангама, уверен, ты слышала, но напомню: Шива дал образцы поэзии во всех жанрах, чтобы люди подражали), театру, музыке и т. д. Примеров множество. Сатана/Люцифер ближе к людям. Он всегда сожалел об их несправедливой судьбе и всячески пытался облегчить им жизнь. Кстати, в христианстве его роль тоже до конца не выяснена, равно как и отношения с Богом. Почитай еще раз внимательнее Кигу Иова.
Что же касается оптимизма-пессимизма в отношении жизни, то тут многое зависит от собственно человеческих качеств - характера, психики и т. д. Одно скажу: задорный и благостный взгляд на жизнь и религию у меня сохранялся долгое время после прочтения "Теодицеи" (Богооправдания, греч.) Лебница. Но это было от наивности. Думаю, как и у многих других. Потом все встало на место. Жизнь - какашка.
4. О самоубийстве. Это глупость, так как сознание не убиваемо. Вот в чем беда. Я об этом писал выше.
это ваше мнение, по мне, как раз то самое искажение, что порождает прочие, типа "Жизнь - какашка". имхо
Не буду далее доказывать или еще как оппонировать, поскольку вообще не врубаюсь, че у меня за мировоззрение, не говоря о том, что такое гносеология. В теме от меня лишь вопрос и простыня с имхо без комментариев.
Просто , на мой взгляд, все являются "гностиками" , у каждого свой "гнозис" ; корни этого гностицизма известны лишь наполовину. Это как то связано с Эволюционным Импульсом, который запустил Сам Господь. Всё и вся хотят разрешиться от бремени. Но мы понимаем, что живя здесь имеем право облагородить наше место пребывания. Тут Дом человека, но ведь Дом не здесь.
Просто , на мой взгляд, все являются "гностиками" , у каждого свой "гнозис"
Вот это точно. Можно даже усилить акцент: вступивший в организацию, специализирующуюся на поиске чего-то там, уже не правильный гностик. Правильный - это когда сам в себя углубляется, типа Сократа.
Что касается смеси из эволюции и индуизма, то надо обращаться к Шри Ауробиндо. У него сплошная эволюция. На форуме соседняя ветка.
Мне кажется весьма "гностическим", что когда я "провозгласил", что СОЛНЦЕ ВСЕГДА ВОСХОДИТ С ЗАПАДА!!!!, но при этом ВЕРНО рассказал о гностиках и гностицизме - некоторые товарищи поперхнулись.
КАК ЖЕ мы ПРИВЯЗАНЫ к тому, что солнышко приходит с востока!!!!
Ещё бы!!!
Мы ведь так ЭТОМУ сами себя учили.
ТАК искали солнышко на "востоке"!!!
isaya2, но вообще-то на этом мы и сошлись - на умениях и знаниях - а передача... она происходит каждую секунду - каждый миг - пока мы живы и даже тогда, когда умрём ... Факт!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)