Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
МАВ Активный участникСообщения: 1169
Темы: 6
Откуда: Крым, Обсерватория ПрофильЛС e-mailwww Карма: +59/–2
Апоптоз и социальный организм
Cornu copiae,
Цитата:
20 % населения Земли потребляет 80 % ресурсов планеты.
В мире тратится в двенадцать раз больше денежных средств на вооружение, чем на помощь развивающимся странам.
Почему так?
Запостулируем:
Мир есть абсолютное совершенство, включая неудовлетворение им и ваши усилия изменить его.
Рассмотрим эту эмоцию (эмоциональность – способ мышления, присущий низшим существам, не обладающих разумом) с позиции естественной эволюции социального организма - Ноосферы, но известной на клеточном уровне, как апоптоз.
Апоптоз - это биологический ассенизатор. Он включает гибель (саморазрушение) неправильно развивающейся, потенциально опасной или просто ненужной для окружающих тканей клетки, апоптоз предохраняет организм.
К примеру, на апоптозе основана и защита от раковых заболеваний - соседи раковой клетки убивают себя, образуя “мертвую зону”, и только сбой в программе массового суицида приводит к заболеванию раком.
Мировая наука освятила апоптоз отдельной клетки. За открытие генов, задача которых - кодировать белки, провоцирующие самоубийство клеток в 2002 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии. Когда возникает подозрение, что что-то не так, поступает приказ “уйти из жизни”, он передается через цепочку белков, последний сообщает клетке приказ исполнить, и она начинает распадаться.
Польза и вред апоптоза
Если нет приказа умереть, то клетки могут жить очень долго, даже если на самом деле начнут приносить вред организм у.Конвейер приказов “казнить, нельзя помиловать” работает без адвоката и суда присяжных, и вместе с действительно “вредными” уничтожаются и просто "подозреваемые", на основании законов которые действуют в организме.
Если апоптоз выходит из-под контроля, то гибель клеток становится патологической. Усиленный, неконтролируемый апоптоз вызывает массированную гибель клеток.
Одна клетка, решая покончить с собой, может посылать смертоносный сигнал своим соседям, в результате погибает не она одна, а целый клеточной пласт.
Давно было замечено, что при облучении радиацией большая часть клеток погибает не от повреждений, а так сказать по “своей воле”. Именно явление коллективного самоубийства клеток отвечает главным образом за последствия инфаркта и инсульта.
Апоптоз и клеточное старение
Группа канадских биологов нейтрализовала два гена отвечающих за апоптоз у червей, в организме которых всего тысяча клеток. Эти черви стали жить в шесть раз дольше. Строение человека гораздо сложнее, апоптоз выполняет необходимую организму функцию, удаляет поврежденные клетки и клетки с нарушенной функцией, поэтому если просто отключить апоптоз, это сократит жизнь человека.
Хотя апоптоз безусловно полезен для молодого организма, он может приводить к неблагоприятным для здоровья явлениям в более позднем возрасте, способствуя старению организма.
С возрастом накапливаются повреждения в клетках (отдельная статья сайта), из-за этого растет и апоптическая клеточная убыль.
Некоторые старые клетки утратившие способность к делению, становятся резистентными (не чувствительными) к апоптозу, такие старые клетки накапливаются, достигается некий пороговый уровень, когда утрачивается прежнее здоровье тканей.
Очевидно что, многие аспекты рассмотренной проблемы требуют своего уточнения, что, безусловно, необходимо для выработки рациональной стратегии вмешательства в процесс.
Гипотеза о самоубийстве организма
Академиком Скулачевым В.П. выдвинуто любопытное предположение, о существовании некой генетической программы самоуничтожения, которая постепенно и разрушает организм.
Уже доказано, что по крайней мере для некоторых живых существ, смерть есть результат включения программы самоубийства, очень схожей с апоптозом по принципу реализации.
Вопрос лишь в том, присуща ли такая программа для человека. Хотя, возможно, убрав эту программу, мы запустим другую.
Исследования продолжаются, гипотезе академика Скулачева посвящена отдельная статья >>>
Сегодня многие специалисты соглашаются с тем, что старение и умирание давшего потомство индивида целесообразно с точки зрения эволюции. Старение, способствует ускорению совершенствования биологических видов, а также повышает выживаемость вида в целом. Но человечество, уже давно не уповает на естественный темп эволюции.
Олег.Я.,
Цитата:
Каким станет человек и человечество в целом?
Таким же, как и я в своем совершенстве. И таким же как и я в своем несовершентсве, чтобы я смог эволюциоировать дальше, глядя на несовершенство другого.
Вариантов наверное много, но подсознательно человек стремится к счастью.
Олег.Я., Неа... Это слишком упрощенно. Если человек лезет в карман к бабушке, ворует, то еще можно согласиться, что это его путь к счастью. Но что ищет человек, когда бездумно бросается под колеса, в воду и огонь, рискуя своей жизнью, чтобы спасти незнакоммого ребенка? Какое счастье его ждет?
Олег.Я., Quote:
Каким станет человек и человечество в целом?
Таким же, как и я в своем совершенстве. И таким же как и я в своем несовершентсве, чтобы я смог эволюциоировать дальше, глядя на несовершенство другого.
Сегодня вот пришло понимание глубины мировосприятия.
Словами это сложно передать.
Но есть такое чувство, что нащупал что то очень важное.
Это "выражается" двумя словами: глубина и естественность.
Путь не ухода от мира, а тотальное и гармоничное единение с природой и вселенной.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Иван Бавин,
Цитата:
Quote:
Вариантов наверное много, но подсознательно человек стремится к счастью.
Олег.Я., Неа... Это слишком упрощенно. Если человек лезет в карман к бабушке, ворует, то еще можно согласиться, что это его путь к счастью. Но что ищет человек, когда бездумно бросается под колеса, в воду и огонь, рискуя своей жизнью, чтобы спасти незнакоммого ребенка? Какое счастье его ждет?
И что ты думаешь по этому вопросу?
Что движет этим человеком?
Может просто счастье не только в деньгах из кошелька, но и в том мгновении в котором происходит спасение жизни?
Олег.Я.,
Цитата:
МАВ, Мы наверное можем быть кругом и всегда. А вот дорогу ищет каждый самостоятельно.
А ты что думаешь, по своему вопросу?
Цель - очень очевидная - = видимая очами. Это - Настоящее. И время и простарнство в данный миг.
Шок Настоящего в том, что ЭТОТ факт - мы не осознаем, мы в Настоящем не живем, мы его только проскальзываем, сканируя прошлое и будущее - в них мы на 97%.
Попасть в Настоящее хотя бы на 10% - это будет прорыв!
С повышением уровня интенсивности процессов запоминания взаимозависимость здоровья, духовности и знаний возрастает, становится заметной. Человек настраивается на определённую амплитуду соблюдения режима дня, на физический и интеллектуальный ритм, проходит путь от достигнутого положительного эффекта до гармонии всей работы и осознанно находит своё любимое дело.Именно занимаясь любимым делом, постигая своё назначение, человек качественно меняется, растёт духовно, осознаёт себя как личность, познаёт своё внутреннее "Я" - эго. Познаются внутренние связи души и тела на пути к разуму, изменяется отношение к окружающей природе, к своему собственному поведению. Появилась скромность, которой я раньше у себя не замечал. После настройки на отдачу от мышц и накопление знаний, гармонизируя физические и умственные нагрузки, организм становится духовно чистым, сам себя очищает от всего негативного, которое просто мешает ему стремиться к своему лучшему состоянию, к своему счастью.мы приобретаем отрицательные черты характера потому, что не знаем, как настроить свой организм на то, чтобы полнее задействовать свои ресурсы и напрямую заниматься тем, для чего мы рождены.Я реально ощутил свою духовность, которая начала изменять меня нравственно. (Человек становится чище морально, понимая свою миссию.) Последующее духовное, физическое и умственное развитие направляло все мои дальнейшие действия и одновременно становилось жизненно необходимым.
С повышением уровня интенсивности процессов запоминания взаимозависимость здоровья, духовности и знаний возрастает, становится заметной. Человек настраивается на определённую амплитуду соблюдения режима дня, на физический и интеллектуальный ритм, проходит путь от достигнутого положительного эффекта до гармонии всей работы и осознанно находит своё любимое дело.Именно занимаясь любимым делом, постигая своё назначение, человек качественно меняется, растёт духовно, осознаёт себя как личность, познаёт своё внутреннее "Я" - эго. Познаются внутренние связи души и тела на пути к разуму, изменяется отношение к окружающей природе, к своему собственному поведению. Появилась скромность, которой я раньше у себя не замечал. После настройки на отдачу от мышц и накопление знаний, гармонизируя физические и умственные нагрузки, организм становится духовно чистым, сам себя очищает от всего негативного, которое просто мешает ему стремиться к своему лучшему состоянию, к своему счастью.мы приобретаем отрицательные черты характера потому, что не знаем, как настроить свой организм на то, чтобы полнее задействовать свои ресурсы и напрямую заниматься тем, для чего мы рождены.Я реально ощутил свою духовность, которая начала изменять меня нравственно. (Человек становится чище морально, понимая свою миссию.) Последующее духовное, физическое и умственное развитие направляло все мои дальнейшие действия и одновременно становилось жизненно необходимым.
Очень красиво и чётко сказал, супер!
А что ты думаешь про коллективную работу в группах?
А что ты думаешь про коллективную работу в группах?
Может это подойдёт. Эффективность работы отдела, лаборатории может повысить наличие тренажеров, гантелей, теннисных столов. ещё можно добавить эффективную наглядную агитацию. например, слоганами: "мысли хорошо работают тогда, когда им помогают мышцы". "после умственной - физическая". "работа мышц вырабатывает энергию". "заряжайся энергией постоянно и регулярно".
Или это подойдёт. Примером может служить и созданный в Старом Осколе в подвале школы №34 группой спортсменов в свободное от работы время и на свои личные средства спортивный клуб "атлант", который и сейчас продолжает расширяться и дооборудоваться за счёт членских взносов. Спортзал посещают 400 человек, и их число растёт на фоне общего падения интереса к спорту. В чём секрет такого успеха? Умелая организация работы, ненавязчивая популяризация, забота о здоровье людей.
Ещё один пример. Например, при проведении умственных занятий в институтах, школах учащиеся могут быть одеты в спортивную форму, чтобы потом не тратить время на переодевание и сразу проводить спортивные занятия. А затем устраивать двойной перерыв. Следование физической активности сразу после умственной даёт двойной постепенно растущий эффект. Динамику роста обеспечивает правильно выбранная последовательность активности и точность выполнения далее перечисленных законов энергии.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)