Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Банкэй - чудесный мастер Дзен

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. 

| Еще
Автор Сообщение
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

Snake charmer,

Твое предположение о чем сказал Учитель очень интересно, но во мне вопрос все равно остался Унылый

12 06 2009, 23:58 URL сообщения
Larik
Активный участник
Темы: 145

Профиль ЛС

Я понимаю ситуацию,. когда играют краплеными картами... пусть. Но когда сидя за одним игровым столом каждый игрок играет своей колодой, да ещё и в свою игру, да ещё и каждый по правилам, которые сам придумывает... это уже что-то... слишком эзотерическое
Цитата:

да ладно тебе) все мы играем по одним правилам, даже если этого не знаем.

13 06 2009, 18:55 URL сообщения
Snake charmer
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Larik,

Цитата:
все мы играем по одним правилам, даже если этого не знаем.

Ну так, по-моему, и интересно прочувствовать эти "одни правила". И "играть" по ним, вместо того, чтоб отсебятину городить. Улыбаюсь Это я в твой адрес...

13 06 2009, 22:14 URL сообщения
Larik
Активный участник
Темы: 145

Профиль ЛС

Snake charmer, нет ни какой отсебятины и все играют по одним и тем же правилам игры.Через слова через души не важно, в итоге у всех и души одни и те же и природа ихняя одна и та же..и энергии одни и те же везде..Не надо или не надо, а нет другого выбора.Выбора нет кроме как играть по этим правилам.Правилам жизни.Нет никаких одних они одни и те же и едины для всех.

14 06 2009, 15:06 URL сообщения
Snake charmer
Постоянный участник

Профиль ЛС

"Я почувствовал какое-то странное ощущение в горле. Я плюнул на стену... Внезапно, именно в этот момент... я постиг то, что до сих пор от меня скрывалось: абсолютно все противоречия разрешены в Нерождённом".

После четырнадцати лет невероятно тяжёлых и изнуряющих трудов он наконец-то достиг просветления и все его сомнения и неуверенность развеялись как дым. Он сразу же почувствовал, что к нему возвращаются его силы. Его аппетит, а вместе с ним и его здоровье чудесным образом вернулись к нему.

Когда Банкэй несколько окреп, он отправился в Дзуйодзи и рассказал Умпо о том, что с ним произошло. Умпо неимоверно обрадовался.

- Это и есть суть учения Бодхидхармы. Отныне и впредь никто не сможет сбить тебя с Пути, — сказал он, признав понимание Банкэя. Но он добавил также, что ему следует получить подтверждение своего опыта и от других мастеров. К своему разочарованию, Банкей обнаружил, что никто из них не мог дать ему то подтверждение, за которым он пришёл.

Источник: http://omkara.ru/bankey

* * *

Интересно то, что к этому времени Банкэю было 25 лет.
Ещё интереснее фраза - "абсолютно все противоречия разрешены в Нерождённом".
А вот это: "следует получить подтверждение своего опыта и от других мастеров" - просто великолепно. Очень доволен

14 06 2009, 23:17 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Цитата:
следует получить подтверждение своего опыта и от других мастеров

Разве будет тебя слушать стадо, если ты не пастух?

А мне больше это:

Цитата:
Банкей обнаружил, что никто из них не мог дать ему то подтверждение, за которым он пришёл

Mr. Green

14 06 2009, 23:46 URL сообщения
Snake charmer
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart,

Цитата:
А мне больше это:

Мне нравится в этой ситуации сама традиция "подтверждения просветления". То, что мастера имели способы определения случившегося. Ещё интересно, что просветление оформлялось вербально, его можно было "показать" в интеллектуальной модели, так или иначе выразить.

Цитата:
Банкей обнаружил, что никто из них не мог дать ему то подтверждение, за которым он пришёл

Банкэй позже "припомнил" эти свои мытарства, когда говорил своим слушателям, мол чего вы паритесь?.. если считаете себя просветленными, подходите и получите от меня подтверждение этому, типа, для меня дать своё "добро" не проблема. Очень доволен

15 06 2009, 08:38 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Японцы уважают и чтят традиции и большие формалисты. Удивительно, что в Японии вообще просветленные были! Хотя благодаря особенностям японцев и появилось:
Цитата:
То, что мастера имели способы определения случившегося. Ещё интересно, что просветление оформлялось вербально, его можно было "показать" в интеллектуальной модели, так или иначе выразить.

15 06 2009, 19:48 URL сообщения
Snake charmer
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart,

Цитата:
Удивительно, что в Японии вообще просветленные были!

Просветленные живучи и изворотливы... умеют приспособиться даже к Японии. Очень доволен

Цитата:

Мне кажется, что тут ещё есть такой момент - Банкэй оказался в "духовном" (или хрен его знает в каком, подобном) вакууме. Представь, например, себя на его месте. Возьми какое-нибудь своё мелкое просветленьеце, озареньеце... а кому оно нужно из тех, кто тебя окружает? Слава всевышнему, здесь у Лотоса ты им поделишься, да и это тебе ничего не даст, только сведутся твои попытки к банальному бла-бла-бла. Т.е., тут момент такой, когда ещё цепляет эта штука - опереться хочется на такого же как ты, уж совсем одному ещё непривычно оставаться. Может это "подтверждение" и Банкей искал в первую очередь как поддержку, и сам позже старался поддержать других в подобной ситуации.

16 06 2009, 08:36 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Snake charmer,
Цитата:
опереться хочется на такого же как ты, уж совсем одному ещё непривычно оставаться. Может это "подтверждение" и Банкей искал в первую очередь как поддержку, и сам позже старался поддержать других в подобной ситуации.

Если так, то Банкей не просветленный, а несчастный человек, которому нужна поддержка. (НЕУВЕРЕННОСТЬ?) Нет он таким не был. Это традиция, которой он тоже следовал, а почему бы и нет? Просто он обнаружил, что в этой традиции он один ЖИВЫМ и остался. Очень доволен
А другим он готов был подтвердить их просветление, потому что понимал, что для него это всего лишь формальности, но традиции следовать нужно. А тем более он видел все как есть, почему бы и не дать будде буддовость.

16 06 2009, 12:46 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Темы: 108
Профиль ЛС

Я сейчас, как всегда, всё выверну наизнанку. Mr. Green
Вообще-то, получить подтверждение означает просто познакомиться и проверить мастера на вшивость.
То есть, как только я осознал свою природу - я могу ясно различать тех, кто тоже в Боге, а кто просто болтун.
И я могу сходит к мастеру и увидеть насколько он мастер, а не болтун.
Банкей увидел, что мастеров нет, а есть куча болтунов.
Таким образом эти болтуны подтвердили его постижение тем, что не увидели и не знали ничего того, что постиг Банкей. Ангел

16 06 2009, 13:37 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

blues,
Цитата:
То есть, как только я осознал свою природу - я могу ясно различать тех, кто тоже в Боге, а кто просто болтун.

Вот это не факт. Умеет ли просветленный узнать просветленного непосредственно - это еще вопрос. Мне кажется только по РЕАГИРОВАНИЮ
на ситуацию можно узнать просветленного, чего в Дзенской традиции и существует.

16 06 2009, 14:22 URL сообщения
Snake charmer
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart,

Цитата:
Если так, то Банкей не просветленный, а несчастный человек, которому нужна поддержка.

Сработал образ-штамп "просветленного"? Очень доволен
А можешь допустить, что одно не исключает другого? Я же говорил - "тут момент такой, когда ещё...". И кроме того, у Банкэя было дальше вот что:

Цитата:
Весь следующий год или около того Банкэй провёл в отшельничестве среди покрытых лесами холмов провинции Мино, занимаясь осмыслением своего опыта.

Цитата:
В следующем году Банкэй испытал ещё одно просветление — сатори.

blues,

Цитата:
Таким образом эти болтуны подтвердили его постижение тем, что не увидели и не знали ничего того, что постиг Банкей. Ангел

Да, действительно всё вывернуто наизнанку. Улыбаюсь
Такая внутренняя позиция подходит самовлюбленному глупцу, но никак не человеку, подобному Банкэю.

16 06 2009, 15:10 URL сообщения
podubans
Активный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
на ситуацию можно узнать просветленного, чего в Дзенской традиции и существует.

В нашей же традиции существует тенденция называть себя просветлённым, не имея на это никаких оснований. И чтобы узнать это - не надо быть никаким просветлённым !
Достаточно посмотреть на blues !

16 06 2009, 15:16 URL сообщения
vichara
Активный участник
Темы: 8

Профиль ЛС

Бан

podubans,
Цитата:
В нашей же традиции

В какой в вашей традиции ?

16 06 2009, 15:19 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100