Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Вашишта

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Лохнесс
Участник
Темы: 1

Профиль ЛС

"Вашишта" лучше доходит, если быть знакомым:) еще и с:

Бхагавадгитой

и

Вивекачудамани.

Это величайшие книги.

Посмею привести несколько любимых цитат.

Из Гиты:

Ему, охваченному состраданьем, с полными слёз глазами, Скорбному, Мадхусудана тогда молвил слово.

Шри-Бхагаван сказал:

Как у тебя в беде такое смятенье возникло? Оно для арийца позорно, лишает блаженства, к бесчестью ведёт, Арджуна.

Малодушию не поддавайся, Партха, это тебя недостойно! Покинув ничтожную слабость сердца, восстань, подвижник!

....

Шри-Бхагаван сказал:

Ты мудрую речь говоришь, а сожалеешь о тех, кому сожаленья не надо: Познавшие не скорбят ни о живых, ни об ушедших,

Ибо Я был всегда, также и ты, и эти владыки народов, И впредь все мы пребудем вовеки.

Как в этом теле сменяется детство на юность, зрелость и старость, Так воплощённый сменяет тела; мудрец не смущается этим.

Касания плоти, Каунтея, приносят страдание, радость, жар, холод, Непостоянны они: приходят - уходят; противостань им, Бхарата!

Лишь человек, не колеблемый ими, тур-Бхарата, В страдании, радости равный, стойкий, готов для бессмертья.

Небытие не причастно бытию, бытие небытию не причастно; Граница того и другого ясна для постигших Правду.

Неуничтожимо То, чем этот мир распростёрт; постигни: Непреходящее уничтожимым сделать никто не может.

Эти тела преходящи; именуется вечным носитель тела, Непреходящим, неисследимым; итак, сражайся, Бхарата!

Кто думает, что Он убивает или кто полагает, что убить Его можно, Оба они не знают: не убивает Он сам и не бывает убитым.

Он никогда не рождается, не умирает; не возникая, Он никогда не возникнет; Нерождённый, постоянный, вечный, Он, древний, не умирает, когда убито тело.

Кто неуничтожимого, нерождённого, непреходящего, вечного знает, Как может такой человек убивать или заставить убить кого-либо, Партха?

Как обветшавшие сбросив одежды, новые муж надевает, иные, Так обветшавшие сбросив тела, в новые входит, иные, носитель тела.

Не сечёт Его меч, не опаляет пламя, Не увлажняет вода, не иссушает ветер:

Неуязвим, неопалим Он, неиссушим, неувлажняем; Вездесущий, Он пребывает, стойкий, недвижный, вечный.

Непроявленным, непредставимым и неизменным Его именуют; Зная Его таким, ты скорбеть не должен.

Из Вивекачудамани:

Пусть люди цитируют писания и приносят жертвы богам, пусть они выполняют ритуалы и молятся божествам, но нет освобождения без осознания собственной тождественности с Атманом, нет, даже за время жизни сотен Брахм, сложенных вместе.

...

Потому человек знания должен направить свои лучшие усилия для достижения освобождения, отрекшись от желания удовольствий от внешних объектов, должным образом приблизившись к доброму и великодушному наставнику, и направив свой разум на истину, указываемую им.

Достигнув состояния йогарудха, следует обрести себя, погруженного в море рождения и смерти, с помощью приверженности верному различению

[ 1 Йогарудха – Описанное в Gita, VI. 4 – «Когда человек не привязан ни к объектам чувств, ни к действиям, и отказался от всех желаний, тогда его называют йогарудхой или пошедшего по пути йоги».]

02 08 2009, 16:29 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Темы: 29
Профиль ЛС

Бездельникам нео-адвайтистам посвящается:

Вашишта начал второй день рассуждений:
Каковы усилия, таковы и результаты, О Рама, - таков смысл личных усилий, и еще это называют судьбой. Когда случается несчастье, люди восклицают: «Увы, какая трагедия!» или «Увы, такова моя судьба», и то, и другое значат по сути одно и то же. То, что называется судьбой или божьей волей, - просто результат прошлых действий, личных усилий в прошлом. Настоящее бесконечно более могущественно, чем прошлое. Только полные дураки удовлетворены результатами своих прошлых усилий, которые они называют божьей волей, и не прилагают никаких усилий в настоящем.

Если ты видишь, что твои усилия в настоящем иногда не приносят результатов (судьба или божья воля), ты должен понять, что твои усилия сейчас просто слабы и недостаточны. Слабый и не умный человек видит руку провидения в том, что ему встречается сильный и могучий враг, и уступает ему.

Иногда случается, что без больших усилий кому-то что-то удается, например, когда слон выбирает (в соответствии с древней традицией) на пост правителя страны вместо умершего короля бродягу; несомненно, это не случайно и не божья воля, а результат личных усилий бродяги в прошлых жизнях.

Иногда случается, что град побивает урожай крестьянина, - несомненно, сила града была больше чем усилия крестьянина и крестьянин теперь должен больше стараться. Он не должен печалиться о неизбежном. Если бы печаль в этом случае была оправдана, мы должны были бы рыдать целыми днями о неизбежности смерти. Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что невозможно. Однако было бы глупостью относить это к чему-то внешнему и говорить, что «Бог посылает меня в рай или ад» или «судьба (или что-то независящее от меня) заставляет меня делать то или это» - таких глупцов следует сторониться.

Человек должен освободить себя от чувств желательности и отвращения и заняться праведными личными усилиями и достичь высшую истину, зная, что личные усилия – это просто другое название для божьей воли. Мы можем только посмеяться над фаталистом. Личные усилия возникают из верного понимания, возникающего в сердце, очищенном учениями писаний и примером святых.

03 08 2009, 10:33 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

Слепо верующим в судьбу и предопределенность посвящается:

Вашишта продолжил:
О Рама, со здоровым телом и спокойным разумом, человек должен стремиться к само-осознанию, чтобы не рождаться здесь снова. Такие личные усилия имеют тройственный источник и потому тройственные результаты – внутреннее пробуждение интеллекта, разумное решение и физическое действие.

Личные усилия имеют тройственную основу – знание писаний, инструкции учителя и личные усилия. Судьба и божественное провидение здесь не фигурируют. Поэтому тот, кто желает спасения, должен переключить нечистый разум на чистые цели путем постоянных упражнений – и в этом суть всех писаний. Святые подчеркивают – с постоянством иди по пути, который ведет к истинному благу. И мудрый искатель знает: результаты его стараний будут соразмерны интенсивности собственных усилий, и ни судьба, и ни бог не могут это изменить. Несомненно только собственные усилия ответственны за то, что получает человек в результате; если он вязнет в печалях, окружающие для утешения говорят, что такова его судьба. Очевидно – человек попадает куда-то или удовлетворяет свой голод в результате предпринятого путешествия или съедания пищи, - а не такова его судьба. Никто не видел ни судьбу, ни бога, но все непосредственно наблюдали, как хорошие или плохие действия приводят к хорошим или плохим результатам. Поэтому с детства надо стараться содействовать собственному спасению изучением писаний, находясь в компании мудрых и правильными усилиями.

Судьба или божественное вмешательство – только условность, которая из-за частого повторения некоторыми рассматривается как истина. Если бы бог или судьба предопределяли бы все во вселенной, имели ли действия, даже праведные, хоть какое-нибудь значение и можно ли было бы кого-нибудь чему-нибудь научить? В этом мире все действуют, кроме трупов, и эта активность приводит к соответствующим результатам. Никто никогда не смог ощутить существования судьбы или вмешательства свыше. Люди используют выражения «судьба толкает меня на что-то» только для самоуспокоения, потому что это не верно. Например, если астролог предсказывает, что молодой человек станет великим ученым, станет ли он ученым без образования и чтения книг? Нет. Почему мы тогда верим в волю божью? Рама, этот мудрец Висвамитра узнал то, что знает, своим трудом, и все мы тут достигли само-осознания только своими собственными усилиями.
http://advaitavedanta.ru/text.php?id=1

03 08 2009, 10:34 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

Заблудшему романтику Dayalу посвящается:

В: А какая польза от того, чтобы знать, что я не являюсь телом?

М: Говорить, что вы не являетесь телом, не совсем верно. В каком-то смысле вы являетесь и телом, и сердцем, и умом, и гораздо большим. Погрузитесь глубже в чувство «я есть», и сами всё поймёте. Как вы находите забытую или положенную не на место вещь? Вы фиксируете на ней свой ум, пока не вспомните. Чувство бытия, «я есть», возникает первым. Спросите себя, откуда оно берётся, или просто наблюдайте за ним. Когда ум пребывает в «я есть» без движения, вы входите в состояние, которое нельзя описать словами, но можно испытать. Всё, что вам надо делать, – пытаться снова и снова. В конце концов, чувство «я есть» всегда с вами, только вы привязали к нему тело, чувства, мысли, идеи, вещи и т.д. Все эти понятия, с которыми вы себя отождествляете, вводят вас в заблуждение. Из-за них вы принимаете себя за то, чем вы не являетесь.

В: Тогда чем я являюсь?

М: Достаточно знать, чем вы не являетесь. Вам не нужно знать, чем вы являетесь. Потому что, если знанием считается описание в терминах уже известного, воспринятого или концептуального, такая вещь, как самопознание, существовать не может, так как то, чем вы являетесь, может быть описано только в терминах отрицания. Всё, что вы можете сказать: «Я не это, я не то». Вы не можете сказать: «Это то, чем я являюсь». В этом просто нет смысла. То, что вы можете определить как «это» или «то», не может быть вами. Определённо, вы не можете быть «чем-то» ещё. Вы не являетесь тем, что можно воспринять или вообразить. В то же время без вас не может быть ни восприятия, ни воображения. Понаблюдайте за тем, как чувствует сердце, думает ум, действует тело. Сам акт восприятия показывает, что вы не то, что вы воспринимаете. Может ли существовать восприятие, переживание без вас? Переживание должно быть кем-то «пережито». Кто-то должен прийти и заявить, что оно принадлежит ему. Переживание не будет настоящим, если нет переживающего. Именно переживающий делает переживание реальным. Зачем вам переживание, которое вы не можете пережить?

В: Ощущение того, что вы переживающий, чувство «я есть», разве оно не является также переживанием?

М: Безусловно, любая воспринимаемая вещь является переживанием. И в каждом переживании присутствует переживающий. Память создаёт иллюзию непрерывности. В действительности, у каждого переживания есть свой переживающий, и чувство отождествления возникает из общего фактора в основе всех отношений типа переживающий-переживание. Отождествление и непрерывность – это не одно и то же. Подобно тому как у каждого цветка свой цвет, но все цвета возникают благодаря одному и тому же свету, так и множество переживающих возникают из неразделённого и неделимого осознания, различные в памяти, но единые в сущности. Эта сущность является корнем, основанием, вневременной и внепространственной «возможностью» всего бытия.

В: Как мне достичь этого?

М: Вам не надо достигать этого, вы есть это. Оно само настигнет вас, если вы дадите ему шанс. Отпустите свои привязанности к иллюзорному, и истинное стремительно и мягко займёт своё место. Перестаньте воображать себя кем-то или считать, что вы делаете то или это, и в вас пробудится осознание того, что вы являетесь источником и сердцем всего сущего. С этим осознанием придёт великая любовь, которая не является ни выбором или склонностью, ни привязанностью, но силой, наделяющей все вещи любовью.

Нисаргадатта Махарадж

03 08 2009, 13:36 URL сообщения
podubans
Активный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

Чувство «я есть» есть модификация ЭГО. Буддизм говорит то же самое.

03 08 2009, 13:51 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

podubans, Чувство «я есть» - это корень Эго, его исток. Именно здесь можно выйти за пределы Эго

03 08 2009, 14:06 URL сообщения
алл
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

podubans,
Цитата:
Чувство «я есть» есть модификация ЭГО. Буддизм говорит то же самое.

wolfhart,
Цитата:
podubans, Чувство «я есть» - это корень Эго, его исток. Именно здесь можно выйти за пределы Эго

Как podubans однажды сказал - " все возвращается " , но назвать вернувшееся " эгом " , уже нельзя , так как заблуждение исчезло .

03 08 2009, 14:37 URL сообщения
podubans
Активный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

алл, Как не назови - это никому не нужная иллюзия!

03 08 2009, 14:40 URL сообщения
алл
Активный участник

Профиль ЛС

podubans,
Цитата:
алл, Как не назови - это никому не нужная иллюзия!

Да , так и есть ! Очень доволен

03 08 2009, 14:41 URL сообщения
Dayal
Активный участник
Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
Заблудшему романтику Dayalу посвящается:

Если ты имел ввиду, что усилия не нужны, то обрати внимание на эти слова в твоих цитатах Махараджа:
Цитата:
Погрузитесь глубже в чувство «я есть»,

Цитата:
Вы фиксируете на ней свой ум

Цитата:
Спросите себя, откуда оно берётся, или просто наблюдайте за ним.

Цитата:
Всё, что вам надо делать, – пытаться снова и снова.

Цитата:
Понаблюдайте за тем, как чувствует сердце, думает ум, действует тело.

Цитата:
Оно само настигнет вас, если вы дадите ему шанс.

Цитата:
Отпустите свои привязанности к иллюзорному,

Цитата:
Перестаньте воображать себя кем-то или считать, что вы делаете то или это,

- это и есть необходимые усилия. Улыбаюсь

03 08 2009, 14:42 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Dayal,
Цитата:
Если ты имел ввиду, что усилия не нужны

Я имел ввиду не это Очень доволен
Ты напрасно потратил усилия. Бонд. Джеймс Бонд

03 08 2009, 16:27 URL сообщения
ketter333
Постоянный участник
Темы: 31

Профиль ЛС

wolfhart, Все усилия напрасны. Бонд. Джеймс Бонд Так шо ты тоже напрасно потратил усилия, когда писал, что он напрасно потратил усилия. Очень доволен

03 08 2009, 20:48 URL сообщения
Плутник
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

Для лучшего понимания того, что говорится в писаниях разных традиций, хотелось бы сделать небольшое отступление. Очень часто иллюзорность нашего мира воспринимается как нечто такое, от чего необходимо освободиться. Природа сознания такова, что процесс его отождествления и разотождествления с разнообразными объектами его проявления, является неотъемлимым условием самого его существования. Это принцип основы вечности и бесконечности самого бытия и его противоположности небытия пребывающих в одномоментности. Но интересно не это. Интересно то, что отсюда следует простой вывод: чем быстрей мы достигнем абсолютности своего существования, через понимание и проживание многообразия этих форм, тем быстрей мы упадём опять в воплощение, пусть и на новом уровне. Нет никаких точек на этом пути, где можно стационарно находиться в вечном покое и радости. Нет никакого достижения. Есть вечный процесс постижения самого себя. Да, это движение сознания за собственные границы, за пределы своих пределов, сопровождается некими экстатическими состояниями, переживание которых ограничивается возможностями нашего тела. Это как раз и является критерием нашего "возвращения". Но прилагаем ли мы усилия или с нами это происходит, по неведомым нам причинам, не суть важно. Важно то, что ЭТО просто происходит и не может не происходить. Понимание этого освобождает от всех обязанностей, долгов и страхов и располагает к свободной реализации того, чем мы являемся в данном воплощении, в данный момент времени.

03 08 2009, 22:37 URL сообщения
bumba
Постоянный участник
Профиль ЛС

Dayal
я не против усилий или их отсутствия, если того или другого не возможно избежать, потому что и то и другое -судьба.
прошлое-это судьба. Нам известен только один вариант прошлого, значит и у будущего тоже только один вариант.
А делает человек усилия от того что верит в судьбу -это тоже судьба.
Вот Чудовище опять накрутило так что за день не разберешь все... и это видимо опять судьба.

04 08 2009, 00:02 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

ketter333,
Цитата:
Все усилия напрасны. Бонд. Джеймс Бонд Так шо ты тоже напрасно потратил усилия, когда писал, что он напрасно потратил усилия.

Dayal, верит в усилия - поэтому он их потратил, а я нет - поэтому... Подмигиваю

04 08 2009, 00:53 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100