Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Гегам: вопросы и ответы автора

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 46, 47, 48, 49, 50  След. 

| Еще
Автор Сообщение
BT
Активный участник
Сообщения: 1662
Темы: 12
Откуда: SPb
Профиль ЛС
www

Карма: +72/–17

gegam,
Цитата:
Мои слова одновременно и совпадают, и отличаются от слов перечисленных вами Мастеров.


Да что вы говорите! В чем отличаются, видит всякий. Объясните нам, темным, в чем совпадают.

Цитата:
Чтобы цитировать Мастеров, придавая этим цитатам свою интерпретацию, которая происходит при сравнении высказываний, нужно быть или освобождённым мудрецом или хотя бы учеником данного Мастера.


Еэеэее-еееееэее Все, всем молчать, никого не цитировать! Пока не станете "освобожденными мудрецами". А то еще вдруг умствования gegam войдут в противоречие с классикой адвайты и ему придется выкручиваться?! Еэеэее-еееееэее
 
22 11 2009, 13:54 URL сообщения
mishem
Активный участник
Сообщения: 6014
Темы: 19

Профиль ЛС

Карма: +167/–16

Другие могут быть ничтожными или нереальными.
По они испытывают страдания.
Знание предполагает понимание этого страдания как практически его сопереживание.
Но такое сопереживание выжигает саму возможность блаженства или покоя?

ВТ
В самом деле, какой смысл в демонстрации начитанности?
Ответьте вы на мой вопрос.
 
22 11 2009, 17:25 URL сообщения
BT
Активный участник
Сообщения: 1662
Темы: 12
Откуда: SPb
Профиль ЛС
www

Карма: +72/–17

mishem,
Цитата:
ВТ
В самом деле, какой смысл в демонстрации начитанности?


такой же как в демонстрации неначитанности или в недемонстрации начитанности

Цитата:
Ответьте вы на мой вопрос.


ОК. В личку. Поскольку это авторская тема.
 
22 11 2009, 18:27 URL сообщения
gegam
Постоянный участник
Сообщения: 266
Темы: 0

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +13/–1

Как предмет отражается в зеркале без намерения со стороны зеркала отражать его, так же чувство «я есть», которое бесконечное количество раз появляется и исчезает в пространстве, отражается в бесконечном сознании.
Хотя между чувством и сознанием нет никакой связи, но из-за бесконечного повторяющегося появления и исчезновения, чувство «я есть» кажется реальным и вследствие непонимания приписывается к сознанию.
Как предмет, отражённый в зеркале на самом деле находится вне зеркала, так же любое чувство, в том числе и первичное чувство «я есть» несвязанно с Истиной. Истина превосходит чувство «я есть», которое находится в пространстве и времени, ибо сама Истина находится за пределами как времени, так и пространства.
«Я есть» - это всего лишь чувство, что «я» существую, а Истина – это Знание, что «Я» - само Существования, само Сознание и само Блаженство.
Такого моё знание, которое не претендует на Истину в конечной истанции, ибо сама Истина вне слов. Но слова используются для указания Пути и каждый вправе сам выбирать те указатели, которые ему ближе.
 
24 11 2009, 11:49 URL сообщения
iдиотъ
Активный участник
Сообщения: 1472
Темы: 44
Откуда: всегда здесь был.
Профиль ЛС

Карма: +101/–16

Иван Бавин, Специально для тебя попробую на "современном" языке растолковать некие простые религиозные вещи, в том числе и те, что тут пытается донести gegam.
Есть одно общее место, что воспринимается "современным" человеком как некая банальность, а раз так, то есть непонимание полное значения этой якобы "банальности".
Я тут веду речь о фразе "Бог есть Любовь".
Сама по себе фраза без понимания того, что такое Любовь Бога пуста и бессмысленна в своей красивости. Поэтому происходит полное обессмысливание обычным сознанием этого самого важного постулата религиозной веры, а раз так, то само понимание любви опускается до уровня простой физиологии и материальной выгоды.
Но понять эту фразу означает не опустить её до уровня своего обычного состояния ума, но наоборот, своё сознание вознести вверх, туда, где родилась эта фраза, то есть самому возвыситься до состояния Богочеловека.
И тогда, нет никаких проблем см языком описания, ибо подняв себя к Богу, ты начинаешь понимать, что "Бог есть любовь" означает Его Милосердие и Человеколюбие. Что несмотря на все наши гнуси и гадости - Бог неизменно и постоянно Любит своё творение, и что Его любовь к творению проявляется как Милосердие и Человеколюбие. И впустив в себя сие понимание - ты уже не в состоянии выйти из него, ибо это понимание становится твоей собственной сутью, и ты уже сам есть милосердие и человеколюбие, становишься рукой Господа, ибо знаешь простое - у Бога нет других рук для исполнения твоего предназначения в этом мире, кроме твоих собственных.
Это и есть растворение себя самого в Его воле, отдача себя Ему, становление и осознание себя в качестве Раба Божьего - исполнение Его воли через соединение в себе двух воль в одну - воля Божья и воля человека соединяются в человеке и человек становится Богочеловеком.
При этом ничего человеческое в человеке не исчезает, но добавляется божественное, а именно подлинное Человеколюбие и Милосердие как способ общения с творением божьим. Ибо как Отец наш небесный любит своё творения, так и мы начинаем любить Творца и Его творение.
Отсюда, кстати, и обе заповеди Христовы - первая, "Возлюби Господа своего" как непременное условие возможности для второй "Возлюби ближнего своего".
То есть через любовь к Богу только и есть возможность любить и человека, ибо источником любви в мире является Бог и только Он один, а значит для того, чтобы любить самому, надо воспринять в себя Его любовь и никак иначе.
Вот и вся суть так называемого просветления, что можно описать на современном языке. Всё очень просто и незамысловато на самом деле, поэтому-то я всегда так яростно выступаю против всей этой восточной зауми, что из простых и понятных с полпинка вещей делает некое "учение", что надо долго и нудно "постигать", хотя достаточно просто раскрыть Евангелие и увидеть, что всё очень просто, что нет никаких тайн у Бога от человека, и что Он сам явил самого себя ради того, чтобы Его творение перестало себя отделять от Творца.

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 10 секунд:
Собственно говоря, то состояние блаженства о котором говорят так часто и нудно, есть состояние свободы от собственного своеволия. То есть не отсутствие свободы воли, а именно подмена своеволием свободы воли и есть то, что называют помрачением.
В том то и дело, что состояние блаженства есть именно высшая так сказать форма проявления свободы воли человека, ибо впервые появляется возможность направлять свою свободу воли свободно, опираясь не на отождествления ума, а на Господа, на Его любовь.
И тогда обстоятельства уже не являются помехой, как это происходит при своеволии, но являются способом осуществить замысел Его свободной воли относительно собственного бытия.
Состояние свободы - это состояние покоя именно в этом смысле, в смысле полноты понимания Замысла и следование этому Замыслу.
Это не внешнее показное спокойствие, а глубочайшее внутреннее убеждение к которому тебя привёл Господь и с которого тебя уже ничто никогда не сможет опрокинуть.
И именно поэтому для просветлённого человека все внешние формы и проявления теряют своё значение в качестве привязанностей, но становятся просто инструментом осуществления воли Отца. А раз так, то и Отец тебе даёт ровно столько, сколько тебе требуется для выполнения того, к чему Он тебя предназначил, а ты всегда находишься в состоянии удовлетворения тем, что Он тебе даёт в настоящий момент. Ангел
 
24 11 2009, 14:04 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник
Сообщения: 12420
Темы: 85

Профиль ЛС

Карма: +476/–22

iдиотъ, Я не против бога, тем более не против любви. Боле того, фраза "зуб за зуб" для меня звучит также как слово любовь и "возлюби врага своего". Ты абсолютно прав, что язык религии очень прост, доходчив и прекрасно подходит для людей. Но и ты пойми. Не могу я с серьезным видом, без лукавства поднять голову к небу и молиться. Законы бога, если выражаться языком религии, обязательны. Но для меня это всего лишь язык наших гениальныхь предков. Я не могу себе представить Христа в современных условиях без интернета и пр. атрибутов научно-технического прогресса. Более того, мир очень многообразен, необходимо очень терпимо относиться в наш век, напичканный не только благами. Вот посмотри, говорят бог един. Не успели буряты по своим религиозным обрядам поступить в отношении Медведева, тут же христианская церковь резко против. Чего? На каком основании? Обидно, что обошли?
Мусульмане, например, молчат, что ими правит христианин..., что его буряты посвятили в какой-то сан. Я уже не говорю об атеистах, которых также создал бог.
 
24 11 2009, 17:11 URL сообщения
iдиотъ
Активный участник
Сообщения: 1472
Темы: 44
Откуда: всегда здесь был.
Профиль ЛС

Карма: +101/–16

Иван Бавин, Откровенно говоря, меня мало волнует что думают "христиане" по поводу посещения Медведевым бурятских буддистов.
И меня удивляет, что подобное интересует тебя.
Что тебе оказывается гораздо проще носиться со всякими чужими и не нужными ТЕБЕ мнениями о том, что так думают о Медведеве, а очень трудно сделать простой жест головой к Небу и помолиться.
То есть ты простоту заменяешь мнимостями и очень этими мнимостями гордишься.
Христа не надо пытаться вообразить в неких "современных" условиях быта. Ибо Христа не воображают, а Им проживают себя, свою жизнь.
Ты делаешь постоянно некие довольно лукавые подмены, но на самом деле просто сбегаешь от ПРОСТОТЫ в некие зауми несуразные, коими подменяешь подлинную реальность, что есть ПРОСТОТА, ЯСНОСТЬ и ПРОЗРАЧНОСТЬ.
Воистину, для человека простое является самым сложным. Ангел
 
24 11 2009, 17:52 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник
Сообщения: 12420
Темы: 85

Профиль ЛС

Карма: +476/–22

iдиотъ, В наш современный век, реальным путем является путь блудного сына. Мы не готовы молиться искренне в повседневной суматохе, ежесекундной борьбы за выживание. Нас постоянно дурят, толкают ... мы невольно вовлекаемся в эту игру, сами дурим, кусаем, толкаем. Замечал много раз как люди шалеют, когда к ним идешь открыто, по-доброму. Люди перестали быть открытыми, перестали верить в бескорыстное добро. Мы все превратились в бойцов за выживание. Только пройтдя путь блудного сына, нацарапавшись, набив кучу шишек, приходишь к пониманию бессмысленности этой суеты.
 
24 11 2009, 18:09 URL сообщения
mishem
Активный участник
Сообщения: 6014
Темы: 19

Профиль ЛС

Карма: +167/–16

А мне кажется, что люди очень четко видят искренне добро и очень хорошо на него откликаются.
В такой ситуации зло людей вдруг начинает само себя сознавать и само себя стыдиться.
Значит ваше "по-доброму" было неполным.

Я не понял, что вообще значит понимание бессмысленности этой суеты. Даже слово "абсурд" было бы лучше. Трагичность мира и его страдания словом "суета" не выражается.

По высказывания идиота скажу так - как только я увидел слово человеколюбие, то понял, что вчитываться бессмысленно.
Как в человеколюбие входит любовь-уважение-понимание вещей, животных, мира в целом.

Думаю Гегам не обидится за регулярное вторжение на тему. Видно такова первой в списке темы.
 
24 11 2009, 18:41 URL сообщения
iдиотъ
Активный участник
Сообщения: 1472
Темы: 44
Откуда: всегда здесь был.
Профиль ЛС

Карма: +101/–16

mishem,
Цитата:
Как в человеколюбие входит любовь-уважение-понимание вещей, животных, мира в целом.
очень просто входит, ибо это и есть основа мира в целом.
Вещи-животные-мир в целом не обладают самосознанием. Самосознанием, а значит возможностьстю напрямую обращаться к Творцу обладает только человек. И только к человеку обращается напрямую Творец.
Или ты считаешь, что без человеколюбия возможно отдельное понимание животных-вещей-мира в целом?
Это всё равно, что сказать, что без электричества можно включать-познать электроприборы, и что как только увижу слово электричество, так сразу не хочу ничего читать, ибо электроприборы есть нечто отдельное от электричества.
А для тебя электроприборы суть первичнее самого электричества. Ангел
 
24 11 2009, 18:59 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник
Сообщения: 12420
Темы: 85

Профиль ЛС

Карма: +476/–22

iдиотъ,
Цитата:
Вещи-животные-мир в целом не обладают самосознанием. Самосознанием, а значит возможностьстю напрямую обращаться к Творцу

Т.е. необходимо:
1. Обладать самоосознанием
затем
2. Есть возможность обращаться...
Что такое самоосознание? Выделять себя из множества подобных? Понимать свою смертность?
Недавно была интересная передача, где убедительно показано, человек, благодаря своей гордыне, присвоил это качество только себе. Самоосознание обладают практически все высокоразвитые животные, живущие в коллективе, где необходимо распределение обязанностей для выживания.
 
24 11 2009, 19:09 URL сообщения
iдиотъ
Активный участник
Сообщения: 1472
Темы: 44
Откуда: всегда здесь был.
Профиль ЛС

Карма: +101/–16

Иван Бавин, Я не смотрю "убедительные" телепередачи, и тебе советую бросить это гиблое занятие.
Самосознаие прежде всего есть не просто нахождение себя в неком состоянии ума и в неком понимании чего-либо, но в первую очередь способность творить. способность к творчеству. Причём к очень разнообразному, просто бесконечно разнообразному творчеству.
В той передаче, думаю, такая простая мысль никому в голову не пришла.
Как и любой другой передаче, где заняты тем, что просто мозги промывают болванам и болванчикам.
 
24 11 2009, 19:18 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник
Сообщения: 12420
Темы: 85

Профиль ЛС

Карма: +476/–22

iдиотъ,
Цитата:
в первую очередь способность творить. способность к творчеству. Причём к очень разнообразному, просто бесконечно разнообразному творчеству.

Дело в том, что я давно подозреваю человека в гордыне во всех направлениях. Я - выше всех, Моя семья - самая крутая. Мой город.... Мы, русские... мы, человечество... Вопрос творчества там как раз не замалчивался, а подчеркивался. Игра без творчества невозможна, иначе это не игра. а хождение по кругу. Дельфин, например, живет в других условиях и его мозги (в 4 раза больше наших) полностью загружены его задачами. Осминог за два года его жизни достигает таких чудес, что можно только поражаться. Разве плохо, что бог нас окружил такими гениальными соседями? Почему мы должны быть выше или ниже кого-то из них. Давай будем любить друг-друга, уважать и бнреч.
 
24 11 2009, 19:49 URL сообщения
iдиотъ
Активный участник
Сообщения: 1472
Темы: 44
Откуда: всегда здесь был.
Профиль ЛС

Карма: +101/–16

Иван Бавин, Вань! Не надоело постоянно в абстрактных схемах парить себе и другим мозги?
Мне, так просто скучно от подобных сообщений твоих.

Если на твоих глазах будет одновременно подвергнуты опасности смерти человек и дельфин, кого ты предпочтёшь спасти?
 
24 11 2009, 19:58 URL сообщения
mishem
Активный участник
Сообщения: 6014
Темы: 19

Профиль ЛС

Карма: +167/–16

В выходные был фильм "Предварительное расследование". И там удивительный эпизод игры медвежонка с белым котом, который убегал от медвежонка с явно воспринимаемым котовым раздражение, т.е., был вполне субъективен.

Кстати, осьминог ведь эгоист. Он субъективен сам по себе. Да и вообще мне кажется, что субъективность, т.е., самосознание и коллективность не связаны никак.
Только в своем самосознании тот же кот обращается не к творцу - а зачем? - а к самому существованию.
 
24 11 2009, 19:59 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100