Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Нарциссизм стал сегодня настоящей эпидемией. Он разрушает бизнес и человеческие взаимоотношения, порождает экономические кризисы и приводит к кровавым драмам. Об этом рассказывает в своей новой книге Кит Кэмпбелл, профессор из университета Джорджии.
Младенцы в наши дни щеголяют в рубашечках с надписью: "Я - босс". Пятилетние девочки ходят в специализированные салоны красоты на семинары по макияжу. Семьи покупают огромные дома, выплаты за которые вдвое превышают их доход. Один отец убивает другого из-за конфликта на хоккейной тренировке их отпрысков. "Покажите мне человека без эго, и я покажу вам неудачника", - говорит Дональд Трамп. "Я стану наилучшей моделью для подражания", - заявляет Перис Хилтон.
Что-то прогнило в американском государстве. Да и не только в нем. А ведь американские ценности проникают повсюду и пускают ростки на каждом углу глобальной деревни. Можно называть это поверхностностью, тупоумием, постмодернизмом, материализмом, декадансом или насущной необходимостью в мире, лишенном веры. Кит Кэмпбелл и Джин Твенг называют это нарциссизмом.
В бестселлере под названием "Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху самомнения" они рассказывают о проблеме, которую по масштабам можно сравнить с всеобщим ожирением. Все подтверждает их слова: социальные сети, оклады топ-менеджеров, пособия "Сделай сам", реалити-шоу и экономический кризис. По словам Кэмпбелла, "если у вас есть только молоток, то все представляется вам гвоздем". Так же и нарциссу весь мир кажется средством для самолюбования.
Кэмпбелл, один из ведущих специалистов в этой области нарциссизм, приводит данные различных исследований, ясно показывающих, что сегодня ученики американских колледжей мнят о себе намного больше, чем в начале 80-х годов. Примерно 10% молодежи страдают или страдали от нарциссических расстройств, тогда как среди пожилых людей старше 65 лет этот показатель достигает лишь 3.2%.
Нарциссизм необязательно проявляется в клинической форме. Многие себялюбы могут похвастаться хорошим детством, они самоуверенны, сосредоточены на себе и абсолютно убеждены в своем превосходстве над другими. С ними трудно находиться рядом, но они часто выбиваются в большие начальники.
Вся наша культура окрашена в нарциссические цвета, в результате чего нормальные люди чувствуют себя неуверенно. Социальные шаблоны оказывают сильнейшее воздействие, и менее выраженное себялюбие начинает казаться дурным тоном. 19-летний Роберт Хокинс, застреливший восьмерых в Небраске, написал в предсмертной записке: "Я убил всех и себя. Теперь я прославлюсь". "Им двигала культура нарциссизма", - утверждает Кэмпбелл.
Насаждение самовлюбленности в обществе напрямую связано с усиливающейся волной депрессий. Многие подавлены тем, что ощущают свое несоответствие стандартам материализма и эгоцентричности. Кэмпбелл приводит в пример Сьюзен Бойл, которая после своего триумфального выступления на конкурсе "Британия ищет таланты" мгновено преобразилась.
"Лохматый ангел", как прозвали Бойл британские журналисты, выщипала густые брови и покрасила седые волосы, несмотря на уговоры судей сохранить свой облик именно таким, каким он запомнился миллионам во время ее выступления. Будь она самолюбивой, Сьюзен могла бы извлечь пользу из своего "приключения". Однако она оказалась нормальным человеком, который попал в машину эгоизма и не выдержал испытания.
Не менее разрушителен нарциссизм и для экономики. Например, кредит. Это весьма эффективное средство, позволяющее людям впадать в самообман относительно их подлинных успехов. Дома, которые неподъемным грузом легли на семейный бюджет, довели до обвала рынок недвижимости.
Не только экономический, но и технический прогресс заставляет наше самомнение разбухать как на дрожжах. В интернете, к примеру, вы можете создать себе какой угодно облик и обрести на просторах социальной сети намного больше друзей, чем в реальной жизни.
В краткосрочной перспективе нарциссизм способен привести к успеху. Если я души в себе не чаю, то мне легче завязывать отношения, становиться лидером, выступать перед публикой. Ошибившись, я всегда смогу обвинить в этом других, а если кто-то в чем-то преуспеет, я без труда припишу себе его заслуги. Ощущения замечательные - но только на некоторое время. А затем наступит похмелье: я окажусь плохим руководителем, разрушу отношения с близкими и знакомыми, не сумею извлечь уроки из собственных ошибок - и все потому, что в моих глазах всегда виноваты другие.
Правда, некоторые успевают вовремя "соскочить" с поезда, идущего в тупик, и переметнуться в более удачный состав. Несомненно, многие нарциссы преуспевают и чувствуют себя совсем не плохо, но для общества это ужасно. В конце концов, кто больше пострадал от кризиса: боссы или их подчиненные?
Трудно сказать, когда именно нарциссизм превратился в эпидемию. Возможно, еще в 16 веке, породившем бренд индивидуализма. В Америке, по мнению Кэмпбелла, самовлюбленность пустила корни в 70-х годах, когда призыв к свободной любви превратился в декларацию себялюбия. Тогда же обнаружилась тенденция к болезненному раздуванию собственного "я": чтобы добиться успеха в жизни и научиться любить других, человеку предлагали, прежде всего, полюбить себя.
Этот подход прослеживается в США повсюду, от детских садов, которые начинают утро с песни "Я особенный", до всевозможных гуру "самосовершенствования", таких как Уэйн Дайер, который утверждает: "Самое лучшее в Иисусе то, что его мать верила, что он сын Бога".
Кэмпбелл вовсе не считает, что люди должны ненавидеть себя. Просто реальная цена себялюбия намного ниже рыночной. "Эта идея просочилась во все слои населения и стала своего рода мантрой, у которой не все в порядке с логикой. Не имейте дела с самовлюбленными людьми - вот совет, который намного важнее всех рекомендаций о любви к себе. У нас в Америке люди так самоуверенны, что это просто пугает".
Недавно Кэмпбеллу пришлось сводить свою маленькую дочку на церемонию чествования лучшей ученицы месяца. Перед этим событием, рассказывает он с грустью, ей пришлось сделать плакат с изображением самой себя и написать, что именно помогло ей стать звездой.
Самое трудное для современных американских детей - это научиться проигрывать. С таким обилием ежедневных призов и наград любая неудача становится шоком. Сколько не пытайся готовить ребенка к испытаниям, приучать к отзывчивости и состраданию, окружение тянет его в противоположную сторону.
В этих условиях трудно воплощать в жизнь советы, которые дают Кэмпбелл и Твенг: брать пример со "скромных" звезд типа Тома Хэнкса и Джорджа Клуни, поощрять детей, когда они помогают другим, вместо того чтобы углубляться в самосозерцание.
Чтобы действительно избавиться от нарциссизма, Америке придется избавиться от самой себя. По выражению популярного комика Стивена Колберта, "нарциссизм - это интегральная часть американского характера. Мысль о том, что другие люди могут быть лучше вас, превращает вас в канадца".
Кэмпбелл признается, что у него нет готового решения проблемы. Любить себя легче, чем проявлять ответственность и уважение. Вся социальная структура, включая систему обучения и СМИ, насаждает эгоистический взгляд на мир . "Нам нужно нечто более масштабное, но я не знаю, что", - говорит Кэмпбелл.
Возможно, этим "чудесным средством" станет экономический кризис, благодаря которому плоды нарциссизма превратятся в лекарство от него. Что случится, если экономика капитально обвалится? Повернутся ли люди спиной к материальным ценностям, начнут ли больше ценить работу и семью? Станет ли это тем самым долгожданным преображением?
В любом случае, нынешние политики здесь вряд ли помогут. В своей инаугурационной речи Барак Обама много говорил об ответственности, однако Кэмпбелл не находит этому подтверждений в реальной политике. Похоже, президент спасает именно тех людей, которые вели себя безответственно.
Пир эгоизма продолжается. Подрастает новое поколение, влюбленное в себя намного больше, чем все предыдущие, а значит, конца бедам и кризисам пока не предвидится. Ведь все они порождаются индифферентной нарциссической склонностью ставить в центр мира себя, а не нас.
Этот миф все равно падет, но вопрос: какой ценой? Стоит ли дожидаться тяжелых потрясений, вызванных вселенским самомнением, или мы все же сумеем найти ему правильное применение уже сейчас? Наше ближайшее будущее зависит от ответа на этот вопрос.
Интернет газета Единый мир
Ай, какая забавная статья появилась здесь в специально открытой теме сразу же после вот этого моего сообщения. Да, пока не поздно, конечно же, лучше попробовать переключить внимание людей на плохих американцев, благо что поверхностно и обобщенно, с рассчетом на читателя с мозаичным мировосприятием. Может хоть так получится обнулить внимание к вскрытию сути богоизбранного народа.
А если так не получится, то хотя бы заручиться поддержкой 1-2 десятком форумчан, чтоб я поскорей блеванула и как всегда свалила отсюда. Зато репутация богоизбранного народа осталась бы нетронутой, а массовая дуриловка гоев неразоблаченной. Известная игра.
Пожалуй, настало время открыть правду о том, чем же принципиально отличается еврей от гоя.
А отличается еврей тем, что у него есть эго, "εγω ειμι". А у гоя (быдла) считается, что нет. О как!
И поэтому, конечно же, сейчас самое время в очередной раз замутить воду, доказывая гоям, что иметь эго - это плохо, до добра не доведет.
P.S. Я способна привести этимологию любых древнееврейских слов, доказав суть терминов.
alexander1995, Как мне представляется, проблема нарцисцизма имеет простое экономическое обоснование - обществу потребления надо в массвовом порядке сбывать товары, что в добром умственном здравии никто покупать не станет.
Через всё это тщетславие формируется спрос.
Seth, Вопрос не в эго. Эго как таковой отдельной субстанции не существует. Всё-таки это просто описание неких умственных процессов в сознании человека, а не какая-то особая суть.
Пусть у гоев нет эго, зато у гоев есть душа. И ты прекрасно знаешь, что эго по-англицки звучит как иго. Ну и фиг с ним, оставьте споры об иго другим, а мы о своей душе лучше позаботимся.
На самом деле тут речь не о гоях и изгоях. речь о суете сует, тщетславии и гордыни, обжорстве самой толстой нации в мире, блуде, зависти и гневе. О том себялюбии, что просто как пелена затуманивает мозги в жажде своих 15 минут славы.
В конце-концов массовые и частые растрелы в школах - это чисто американская забава, что недавно как зараза проникла и в Европу.
blues, Само собой, ничего копировать ни у кого тупо не надо. И конечно же, все слова введятся как инструмент для описания чего-либо.
Души (без эго) тоже достаточно, если умеет распознавать направление к жизни, а не наоборот. Остальное обсуждать мне неинтересно, надо было лишь сделать замечение откуда появилась эта тема.
Нарциссизм стал сегодня настоящей эпидемией. Он разрушает бизнес и человеческие взаимоотношения, порождает экономические кризисы и приводит к кровавым драмам. Об этом рассказывает в своей новой книге Кит Кэмпбелл, профессор из университета Джорджии.
Младенцы в наши дни щеголяют в рубашечках с надписью: "Я - босс".
Это же заповедь Иисуса Христа "Возлюби ближнего, как самого себЯ" Значит после бога должен быть сам человек, а те кто не читал Евангелие, а руководствуется тем, что навязывает государство это их проблемы. Метод всё поставить на место, как сказал Иисус Христос http://ariom.ru/forum/t30018.html
Запор и понос лечатся разными средствами. Эта статья - возможно, хороша для Америки.
А в России... Она вредна. Нам нужно прямо обратное:
1. Очень полезны будут позитивные примеры (и не из богемы). Допустим - то, что делает Юрий Мороз. Люди, которые чего-то добиваются в жизни, растут. Чтобы каждый осознал, что ему тоже нужно развиваться.
2. Сам американский жест локтем вниз - "да, я сделал это!" - хоть вводи в обязательном порядке. Чтобы человек давал себе положительное эмоциональное подкрепление именно за свои достижения, а не за покупку спиртосодержащего пойла...
У нас до нарциссизма очень и очень далеко. Вместо нарциссизма в России усталость и отвращение на лицах...
В 1984 году в США по инициативе компании "Макдоналдс" был создан Благотворительный фонд в память Рэя Крока,основателя компании "Макдоналдс".На сегодняшний день Благотворительный фонд "Дом Роналда Макдоналда" работает в 50 странах и передал более 440миллионов долларов США на помощь нуждающимся детям во всем мире.Россия не является исключением.
В России Благотворительный фонд было фициально зарегистрирован в!995 г.
Благотворительный фонд"Дом Роналда Макдоналда" (Россия) оказывает содействие организациям,программы которых ориентированы на помощь обществу и на улучшение качества жизни детей,нуждающихся в поддержке.www.rmhc.ru
Программа "Мак Хэппи Вэн"в Санкт-Петербурге была открыта 20ноября 2002 года.
В рамкахэтой программы команда профессиональных тренеров ежедневно выезжает в больницы,школы,интернаты,детские дома и другие медицинские учреждения и проводит спортивные праздники с детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями.
Адаптивная спортивно- игровая программа выездных занятий разработана с целью физического развития и социальной адаптации детей- инвалидов.За время существования программы в ней приняло участие 22 000 детей.
izel, а вот здесь уже не стоит слишком большого восторга выказывать. Рестораны Макдональдс кормят людей едой, вредной для здоровья. В сети есть фильмы, показывающие эксперименты на добровольцах. Две недели питания в Макдональдсе достаточны для резкого ухудшения здоровья обычного человека. А деньги, переводимые в благотворительные фонды, они списывают с налогов, и - рекламируют себя таким образом. По мне, чем вот эта притворная забота о
Цитата:
социальной адаптации детей- инвалидов
, лучше бы создавались условия для того, чтобы женщины рожали здоровых детей (а питание, вроде биг-маков, этому явно не способствует). Два года, пока шла Горбачевская борьба за трезвость, в России рождалось практически 100% здоровых детей.
Я в принципе пробовала то,чем в Макдональдсе кормят.Конечно,у говядины из гамбургеров специфический вкус (наверное из-за технологии) мне напоминает просто сырое мясо.те,кто работают в Макдоналдсе там же и питаются (в рабочее время) ,насколько мне известно.Тогда получается,две недели- испытательный срок.
Биг маки я обычно не покупаю,потому что стали нравиться маринованные огурцы в простом гамбургере, которые до этого вызывали отвращение.Про 100 процентов нам учительница в школе говорила,что гарантию дает только сам Господь Бог.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)