Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Все люди делятся на 3 группы: менее развитые, чем я, примерно моего уровня (чуть ниже - чуть выше) и более развитые, чем я. Первым - помогать, со вторыми идти в ногу, к третьим стремиться :)
st,
Как ты определяешь уровень развития человека, к какой группе его отнести?
st Постоянный участникСообщения: 265
Темы: 2
Жанери,
Цитата:
А что такое развитие? Имеет ли оно конечную цель? :)
Развитие - это непрерывный процесс выхода за собственные границы.
Конечную цель я перед собой не ставлю - мне не хочется даже думать о том, чтобы останавливаться. Но локальные цели (на неделю, месяц, год, пять лет) очень полезны.
Lulushka,
Цитата:
У меня нет никаких алгоритмов определения уровня развития человека. И я понимаю, что всегда можно облажаться: принять одно за другое. Но есть определенные вещи, которые "выдают" более развитых людей: улыбка, хорошее настроение, доброжелательность, четкость в собственной позиции, умение понимать и принимать другие точки зрения, гибкость мышления, сила, способность доводить начатое до конца... в общем, сила духа отличает более развитого человека от менее развитого.
"Быть, а не казаться!"
Уже достаточно долго я исповедую этот подход, и он представляется мне очень эффективным.
Многие люди стремятся "казаться": производить впечатление смелых, сильных, богатых, духовно развитых... Но все эти желания происходят из "неправильных" (слабых!) мотиваций: страха, зависти, слабости или гордыни.
Подход "быть" направлен на то, чтобы трансформировать свою сущность, а сущность - это и есть источник мотиваций. Не делать вид, что ты смелый, но искоренить страх. И так во всем. Не стремиться показаться лучше, чем ты есть, но стать лучше. Увидеть всю грязь в себе, все свои пороки, всю свою слабость. И выбросить весь этот мусор. Иначе можно навсегда погрязнуть в нем.
Чтобы "быть", надо все свое внимание сосредоточить в текущем моменте и внимательно наблюдать за собой: "где я делаю меньше, чем могу?", "где я ленюсь?", "где я боюсь?". Замечая такие моменты, исправляться (тоже в настоящем моменте): делать больше, не лениться, идти навстречу страху.
Развитие - это укрепление собственного духа. А это предполагает постоянное действие, исходящее из сильных (усиливающих) мотиваций, но не из слабых (ослабляющих).
Все люди делятся на 3 группы: менее развитые, чем я, примерно моего уровня (чуть ниже - чуть выше) и более развитые, чем я. Первым - помогать, со вторыми идти в ногу, к третьим стремиться :)
Цитата:
Цитата:
У меня нет никаких алгоритмов определения уровня развития человека. И я понимаю, что всегда можно облажаться: принять одно за другое. Но есть определенные вещи, которые "выдают" более развитых людей: улыбка, хорошее настроение, доброжелательность, четкость в собственной позиции, умение понимать и принимать другие точки зрения, гибкость мышления, сила, способность доводить начатое до конца... в общем, сила духа отличает более развитого человека от менее развитого.
Да, конечно. Поясню, что именно меня озадачило. В твоей модели ты постоянно сравниваешь себя с другими людьми по степени развитости, чтобы отнести к одной из трех групп. Как ты это делаешь? Сравниваешь, чья улыбка теплее твоя или X? Представляется ли Y человеком более уверенным чем ты, а Z более доброжелательным?
А бывало ли так что ты восхищался каким-то качеством и учился чему-то у человека, которого ты поместил в категорию "менее развитые"? И учился чему-то у него? Или они для тебя всегда "объект помощи"?
Lulushka,
очень буквально у тебя получилось
Возможно, когда я отвечал на вопрос о том, как я определяю уровень развития, я создал впечатление, что у меня есть алгоритм сравнения и что я постоянно кого-то с кем-то сравниваю. Нет
Сравниваю я тогда, когда принимаю какие-либо решения. И та шкала, которую я описал, совершенно не мешает мне наслаждаться людьми такими, какие они есть.
Тем не менее, когда я принимаю решения, я оцениваю людей. Но не "по 32-м телесным признакам", а скорее по моему общему ощущению от человека.
Lulushka, разве ты не чувствуешь силу духа в человеке? В смысле, тебе не понятно, как можно сравнить людей по уровня развития? Или тебя просто смутили мои формулировки?
Возможно, когда я отвечал на вопрос о том, как я определяю уровень развития, я создал впечатление, что у меня есть алгоритм сравнения и что я постоянно кого-то с кем-то сравниваю
Я обратила внимание на то что ты классифицируешь людей по признаку их развития и строишь с ними отношения на основе этой классификации ( у этих учусь, этих сам учу) :
Lulushka, не-не-не-не-не
Можно ведь и не учиться у тех, кто круче. И не учить тех, кто не круче. Учить я готов только тех, кто сам этого хочет, и кому это действительно нужно. Ну а учиться можно всегда и у всех, этого никто не отменял - не отменяю и я.
Тем не менее, люди действительно отличаются. Отличаются уровнем развития прежде всего. И если этого не видеть, то картина мира сразу становится неадекватной. Согласна?
И второй вопрос остается актуален: ты чувствуешь силу в человеке? Можешь ты без каких либо алгоритмов, тестов или шкал определить, есть в человеке сила и сколько ее?
st, привет!
Конечно, люди отличаются по силе духа. Меня удивила вот эта конкретная классификация (для меня слишком жесткая), определяющая твой стиль взаимоотношений с людьми:
Цитата:
Цитата:
И второй вопрос остается актуален: ты чувствуешь силу в человеке? Можешь ты без каких либо алгоритмов, тестов или шкал определить, есть в человеке сила и сколько ее?
Силу в людях я чувствую, а вот сравнивать ее для меня очень непросто - поэтому и спросила, как это делаешь ты. Я часто вижу, что один и тот же человек может быть силен в каких-то областях и слаб в других.
Lulushka,
Цитата:
Силу в людях я чувствую, а вот сравнивать ее для меня очень непросто - поэтому и спросила, как это делаешь ты. Я часто вижу, что один и тот же человек может быть силен в каких-то областях и слаб в других.
Мне с этим трудно согласиться. Я вижу, что сильный человек силен всегда. А если он силен в одном, а в другом нет, то значит, что он не целостен.
А по поводу классификаций, надо помнить, что все они строятся с какой-то целью. Если нет цели, то нет и классификации. Здесь я хотел бы уточнить: чтобы делать, например, проект с кем-то, очень желательно представлять, насколько он силен и развит. Потому что очень важно знать, на кого можно положиться, а на кого нет. Кто будет помогать тащить "воз", а кто (не обязательно из-за злого умысла) будет тянуть в противоположную сторону. И наоборот, чтобы наслаждаться общением с кем-либо, изучать какие-то конкретные области знаний или отдыхать - нет, никаких классификаций не надо.
Мне с этим трудно согласиться. Я вижу, что сильный человек силен всегда. А если он силен в одном, а в другом нет, то значит, что он не целостен
Да, конечно. Но таких людей - большинство. И такие, например, тебя в твоей ИТ компании окружают. Разве тебе не приходится с ними работать над какими-то совместными проектами? Или ты хочешь сказать, что все люди с которыми ты работаешь над проектами - целостные?
Цитата:
А по поводу классификаций, надо помнить, что все они строятся с какой-то целью. Если нет цели, то нет и классификации. Здесь я хотел бы уточнить: чтобы делать, например, проект с кем-то, очень желательно представлять, насколько он силен и развит. Потому что очень важно знать, на кого можно положиться, а на кого нет. Кто будет помогать тащить "воз", а кто (не обязательно из-за злого умысла) будет тянуть в противоположную сторону.
Человек очень надежный, трудолюбивый и творческий как коллега и профессионал может быть слабым и беспомощным в своей семье. Не будешь с ним работать в одном проекте?
Все же ответь, пожалуйста, если можешь, как ты сравниваешь степень развития людей.
Я вижу, что сильный человек силен всегда. А если он силен в одном, а в другом нет, то значит, что он не целостен.
Ахха, конечно. Никто из этих "сильных людей" не умеет левитировать, выживать в безвоздушном пространстве, ходить по воде, и т.д. Они все слабаки и неудачники, получается? )
Lulushka,
Цитата:
Человек очень надежный, трудолюбивый и творческий как коллега и профессионал может быть слабым и беспомощным в своей семье. Не будешь с ним работать в одном проекте?
А ты сама-то как думаешь?
П.С. Подсказка: я работаю в крупной ИТ компаниии и мне нравится.
Enki,
Цитата:
Ахха, конечно. Никто из этих "сильных людей" не умеет левитировать, выживать в безвоздушном пространстве, ходить по воде, и т.д. Они все слабаки и неудачники, получается? )
Хочется задать тебе вопрос, такой же как и Lulushka, но я отвечу.
Сила духа не выражается в левитации, выживании в безвоздушном пространстве и так далее. Если честно, она вообще ни в чем конкретном не выражается таким образом, чтобы можно было однозначно сказать: "раз человек соответствует такому-то списку требований, то он обладает таким-то количеством силы духа". Но сила духа объективно существует и выражается всегда в конкретных делах и поступках конкретных людей.
Вот такой вот парадокс. Но разве могут парадоксы помешать искателю Истины?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)