Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Человек очень надежный, трудолюбивый и творческий как коллега и профессионал может быть слабым и беспомощным в своей семье. Не будешь с ним работать в одном проекте?
Цитата:
А ты сама-то как думаешь?
Я - конечно стала бы работать с таким человеком. Но ты же, насколько я понимаю, предъявляешь к людям, с которыми готов делать проекты более жесткие критерии - продвинутость и силу духа, проявляющуюся во всех областях жизни.
Цитата:
Lulushka, почему тебя так сильно интересует, как я сравниваю людей
Никакого криминала! Мне интерестна твоя тема, и в целом твоя позиция в ней изложена очень последовательно. А здесь - пробел. А я системами оценки разных человеческих характеристик очень интересуюсь (моя сфера деятельности связана с социальными науками).
st Постоянный участникСообщения: 265
Темы: 2
Lulushka,
Цитата:
Я - конечно стала бы работать с таким человеком.
Это очевидно, правда? Так по какой причине я должен быть обделен здравым смыслом?
Цитата:
Я - конечно стала бы работать с таким человеком. Но ты же, насколько я понимаю, предъявляешь к людям, с которыми готов делать проекты более жесткие критерии - продвинутость и силу духа, проявляющуюся во всех областях жизни.
Как-то уж очень эмоционально. Что конкретно тебя смущает?
Цитата:
Это очевидно, правда? Так по какой причине я должен быть обделен здравым смыслом?
Как-то уж очень эмоционально. Что конкретно тебя смущает?
Я именно предложила тебе разрешить очевидное противоречие между жесткими требованиями, предъявляемыми тобой к соратникам и сподвижникам которые ты сформулировал в своих постах и здравым смыслом. Рада, что ты разрешил его в пользу здравого смысла!
Особых каких-то эмоций я в этот свой пост не вкладывала, в нем присутствует здоровый интерес к твоей позиции.
Последний раз редактировалось: Lulushka (14 10 2009, 17:09), всего редактировалось 1 раз
2.3. Все это происходит на фоне постоянной "шлифовки" себя: замечания-убирания собственных косяков, улучшения взаимопонимания с близкими, повышения уровня общей ответственности и так далее.
3. Об идеальном мире и процессе перехода к нему.
Идеальный мир - это мир, в котором живут идеальные люди. А идеальные люди - это развитые люди. Развитие является личным делом каждого, и изменить это не представляется возможным (нельзя "железной рукой загнать человечество к счастью"). Поэтому процесс перехода к идеальному миру - это процесс создания развивающих сред.
Цитата:
Развитие - это непрерывный процесс выхода за собственные границы.
Конечную цель я перед собой не ставлю - мне не хочется даже думать о том, чтобы останавливаться. Но локальные цели (на неделю, месяц, год, пять лет) очень полезны.
Интересно. Процесс развития непрерывен, но при этом картинка идеального мира у тебя есть. Т.е. получается ты всегда будешь находить в себе неправильные мотивации?
Цитата:
Развитие - это укрепление собственного духа. А это предполагает постоянное действие, исходящее из сильных (усиливающих) мотиваций, но не из слабых (ослабляющих).
Lulushka,
Цитата:
Я именно предложила тебе разрешить очевидное противоречие между жесткими требованиями, предъявляемыми тобой к соратникам и сподвижникам которые ты сформулировал в своих постах и здравым смыслом.
Разрешить противоречие - это значит сделать, а не сказать. Позиция - это всегда только один аспект реальной жизни. Следовательно, любая позиция противоречива, так как рассматривает только часть жизни, но не всю жизнь целиком.
В своих ответах тебе я уже дважды упоминал об отсутствии какого-либо алгоритма сравнения уровней развития. Потому что мне понятно, что любой алгоритм, как продолжение позиции, неполноценен.
И еще, я писал:
Цитата:
Тем не менее, когда я принимаю решения, я оцениваю людей. Но не "по 32-м телесным признакам", а скорее по моему общему ощущению от человека.
Это такой хитрый маневр: чтобы картинка, получаемая только интеллектом, не была неполной, я подключаю сердце.
И еще раз про нашу любимую силу духа...
Цитата:
более жесткие критерии - продвинутость и силу духа, проявляющуюся во всех областях жизни
Сила духа не обязательно проявляется в человеке так, что он оказывается успешным, сильным, продвинутым. И далеко не всегда так. Сила духа она просто есть, как некий стержень в человеке, некоторая опора внутри. Она, если есть, целостна. Не может быть такого, что на работе человек - молодец, а в семье - сопли распускает (тем не менее, распускание соплей - не признак того, что силы духа нет).
И я это не к тому, чтобы поспорить или поприводить примеры "как бывает". Я описываю совершенно конкретное качество, которое не сформулировать, кроме как намеками и указаниями на него. Естественно, это лично мое видение и у кого-то может быть не так, но я себе верю :)
galaktica, привет-привет! :))
Цитата:
Куда путь держишь, добрый молодец ?
Чуешь ли ты, что идёшь верной дорогой? Что тебе вещает об этом?
Путь - все туда же, к полному и окончательному просветлению.
Чую, что иду верной дорогой. А вещает мне об этом то, как складывается моя жизнь: начиная от маленьких приятных совпадений, заканчивая большим общим ощущением, что все правильно.
И я уже месяца 3 как непрерывно счастлив.
Жанери,
Цитата:
Цитата:
Развитие - это непрерывный процесс выхода за собственные границы.
Конечную цель я перед собой не ставлю - мне не хочется даже думать о том, чтобы останавливаться. Но локальные цели (на неделю, месяц, год, пять лет) очень полезны.
Интересно. Процесс развития непрерывен, но при этом картинка идеального мира у тебя есть. Т.е. получается ты всегда будешь находить в себе неправильные мотивации?
Будет ли так всегда - пока не знаю. Предполагаю, что полное освобождение от неправильных мотиваций происходит вместе с полным просветлением или же очень близко к нему. Тем не менее, цель "действовать из правильных мотиваций" - вполне достижима уже сейчас. Можно сказать, что я действую из правильных мотиваций, но это ведь происходит потому, что я отсеиваю неправильные :)
А про "картинку идеального мира" - картинка это ведь тоже какая-то проекция, но не реальный мир. Поэтому я знаю, что картинка может измениться. Но принципы, по которым я живу, могут измениться в гораздо меньшей степени. (также, как и принципы устройства реального мира)
Цитата:
Цитата:
Развитие - это укрепление собственного духа. А это предполагает постоянное действие, исходящее из сильных (усиливающих) мотиваций, но не из слабых (ослабляющих).
Как же делается выбор? :)
Если ты про алгоритм выбора, то можно в общем сказать, что надо двигаться к более сложным (страшным) задачам. Двигаться - то есть делать, реализовывать.
Стас, коли ты уже непрерывно счастлив и так все правильно складывается, может и х.. с ним, с просветлением?
Что отделяет тебя от полного и окончательного просветления прямо сейчас, сию минуту?
galaktica,
Цитата:
Стас, коли ты уже непрерывно счастлив и так все правильно складывается, может и х.. с ним, с просветлением?
Что отделяет тебя от полного и окончательного просветления прямо сейчас, сию минуту?
На первое отвечу так: я сейчас не знаю, зачем мне просветление. Раньше оно мне казалось отличным средством для решения всех возможных проблем. Сейчас я понимаю, что просветление - это не костыль для покосившейся хибары. И хорошо, что костыль мне больше не нужен.
Мое стремление к просветлению сейчас - это не желание его заполучить, не стремление к результату. Это больше похоже на наслаждение процессом движения к нему. Но на полных парах.
Поэтому - да, хрен с ним, с просветлением. И, одновременно, нет, не хрен с ним.
О втором - подумаю. Возможно, ты намекаешь на то, что от него и сейчас-то ничего не отделяет. И никогда, наверное, не отделяло. Но это мне пока на подумать.
зрешить противоречие - это значит сделать, а не сказать. Позиция - это всегда только один аспект реальной жизни. Следовательно, любая позиция противоречива, так как рассматривает только часть жизни, но не всю жизнь целиком. В своих ответах тебе я уже дважды упоминал об отсутствии какого-либо алгоритма сравнения уровней развития. Потому что мне понятно, что любой алгоритм, как продолжение позиции, неполноценен
А зачем же тебе некая жесткая и ограниченная позиция, если в реальном действии ты ею не руководствуешься? Что она декларирует? Какой цели она служит?
Цитата:
Сила духа не обязательно проявляется в человеке так, что он оказывается успешным, сильным, продвинутым. И далеко не всегда так. Сила духа она просто есть, как некий стержень в человеке, некоторая опора внутри. Она, если есть, целостна. Не может быть такого, что на работе человек - молодец, а в семье - сопли распускает (тем не менее, распускание соплей - не признак того, что силы духа нет)..... Я описываю совершенно конкретное качество, которое не сформулировать, кроме как намеками и указаниями на него
Я бы определила силу духа как способность преодолевать жизненные испытания и собственные слабости. И по моим наблюдениям часто люди проявляющие силу в одной ситуации или жизненной сфере, проявляют слабость в другой. Например, я знакома со многими марафонщиками. С моей точки зрения способность преодолеть марафонскую дистанцию требует высокой силы духа. В тоже время я знаю что эти марафонщики могут иметь множество слабостей в других сферах жизни.
Последний раз редактировалось: Lulushka (16 10 2009, 20:38), всего редактировалось 1 раз
Мое стремление к просветлению сейчас - это не желание его заполучить,
не стремление к результату. Это больше похоже на наслаждение
процессом движения к нему. Но на полных парах.
Это как на страшной скорости нестись в автомобиле среди ночи,
к ночному магазинчику за водкой,
что закончилась, однако, как всё хорошее,
что кончается всегда.
Но деньги есть в кармане, и полный котёл пару под капотом!
И радостно - вперёд, и никаких сомнений!
Стас, я знаю, что ты не пьёшь спиртного.
Но состояние предвосхищенья праздника - такое же.
Но просветление - оно не то, что водка,
никогда не кончается, оно, наверное, как вечный кайф!
Как залипшая клавиша восклицательного знака на твоей клавиатуре!
И если кому просветление и положено, кем уж заслужено,
так ты меж теми в первых же рядах!
Молодец!
Я рад за тебя!
Lulushka,
Цитата:
А зачем же тебе некая жесткая и ограниченная позиция, если в реальном действии ты ею не руководствуешься? Что она декларирует? Какой цели она служит?
А зачем вообще позиция? Зачем мы вообще используем интеллект? Для того, чтобы принимать решения, выстраивать траекторию своего движения. Позиция - это опора и без нее - никуда. (если я, например, решаю "делать - не делать", то я должен принять конкретное решение, а потом еще последовательно воплощать его в жизнь, что без позиции невозможно в принципе)
И в то же время, необходимо понимать, что любая наша позиция - это лишь картинка в голове. И вполне возможно, что эта картинка не адекватна реальности вне головы.
Поэтому движение "только головой" - это плохо. Движение "с отключенной головой" - тем более плохо. Таким образом, необходимо научиться совмещать эти две противоположные вещи.
Цитата:
С моей точки зрения способность преодолеть марафонскую дистанцию требует высокой силы духа. В тоже время я знаю что эти марафонщики могут иметь множество слабостей в других сферах жизни.
А я вижу по-другому: для того, чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, надо много выносливости. Совершенно не факт, что успешный спортсмен или бизнесмен или музыкант или <кто> имеет много силы духа. Может быть он всю жизнь бежит от решения каких-то проблем на тренировку? Может быть он в офисе за бумагами прячется от жены? Может он в музыке прячется от всего мира и обо всем забывает?
Это ведь тоже совершенно реальные примеры. Мастера спорта международного класса тоже люди: тоже спиваются, тоже страдают. Именно об этом я говорю: позиций может быть тысяча. И они все логически правильные и непротиворечивые. И что теперь с ними делать?
Когда я говорю о силе духа, я имею ввиду совершенно конкретное явление. Это не качество (красивый, смелый, умный и т.п.) Это мета-качество. Другое измерение.
И почему я о ней говорю? Потому, что развивать имеет смысл только силу духа. Развивать какое-то одно качество - просто и недальновидно. А развивать силу духа - это правильно, так как все остальное является лишь ее производной.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)