Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

О работе в тонких пространствах, вопросы-ответы

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Lotos
ГлаМный здесь
Сообщения: 4420
Темы: 697
Откуда: Москва
Профиль ЛС
e-mail www

О работе в тонких пространствах, вопросы-ответы

В данной теме можно задавать вопросы Михаилу Глибицкому.
Тематика: "работа в тонких пространствах" и другие вопросы по публикациям автора.

Тексты Михаила Глибицкого в Библиотеке Лотоса

Добавлено 2005.11.17
Обсуждение данной темы здесь:
Вопросы-ответы Михаила Глибицкого. Обсуждение, критика


Последний раз редактировалось: Lotos (17 11 2005, 22:04), всего редактировалось 1 раз
 
30 09 2005, 11:04 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Цель и суть духовного развития в условиях Земли

В данном тексте я излагаю свою точку зрения на то, почему для людей духовное развитие является объективной необходимостью. Стремление к объективности предполагает отсутствие каких-либо религиозных, научных, концептуальных и прочих предпочтений и опору прежде всего на факты и логику. Я считаю, что любое объективное знание, даже начав свой путь с чьего-то субъективного мнения, по мере накопления фактов и их анализа все точнее и точнее отражает ту реальность, с которой это знание связано.

Прежде чем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок текста, необходимо дать ответы на ряд других вопросов:
 Каким образом люди появились на этой планете?
 В чем заключается «взросление духа»?
 Каковы особенности существования носителей сознания в земных условиях?

С моей точки зрения, полные и ясные ответы на поставленные выше вопросы подводят к не менее четкому ответу и на вопрос, вынесенный в заголовок. Попытка же «решить» основной вопрос, проигнорировав вспомогательные, порождает множество различных ответов, ни один из которых не лучше и не хуже другого. Почему это множество «уводящих» ответов активно поддерживается, должно стать понятно из дальнейшего текста.

Происхождение человека: Две теории антропогенеза
Наше физическое тело – биологический носитель человеческого сознания – совершенно очевидно имеет тесную связь с Землей. Генетические исследования показывают, что гены – «алфавит», буквами которого записывается информация о клетках нашего тела, – и у человека, и у безусловно земных животных одни и те же. Следует ли отсюда, что современные люди, или кроманьонцы, естественным образом возникли в результате трансформации (эволюции) земных обезьян? Современная наука считает, что да. Однако ФАКТОВ, однозначно подтверждающих эту точку зрения, на сегодняшний день не существует. Желающим ознакомиться с «дырами» в теории эволюции предлагаю прочитать книгу Харуна Яхья «Крах теории эволюции» (ее можно скачать со странички).
Хотя критические замечания, приведенные в этой книге (и, тем более, предлагаемые выводы) не являются строго научными, многие вопросы, задаваемые в ней, до сих пор не имеют однозначного ответа. Более того, попытка найти внятные ответы на эти вопросы в специальной литературе не приводит к успеху.

Нас же будет интересовать не происхождение человека «со времен Адама», а то, что происходило с людьми во вполне конкретный период времени – 50-100 тысяч лет тому назад.

Почему нас интересует именно этот период? Потому что, судя по имеющимся научным данным, именно в это время на земле появились кроманьонцы, т.е. современные люди. Именно к этому периоду относится появление наскальных рисунков, сложных орудий труда и прочих проявлений явно разумной деятельности.

Полемика о происхождении (точнее – появлении) кроманьонцев ведется уже не один десяток лет. Если говорить простым языком, известные факты указывают на то, что они возникли «вдруг», «ниоткуда» и почти мгновенно (в историческом масштабе) расселились по планете. Ни один ученый не согласится с таким утверждением. Чтобы хоть как-то объяснить научно установленные данные, были предложены две теории происхождения человека – моноцентризм и полицентризм.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
11 10 2005, 23:35 URL сообщения
Кью
Гость






Привет, Михаил. Прочитал "Защита без защиты". Несколько вопросов:
Цитата:
Есть еще одна проблема, связанная с ментальными энергиями. Дело в том, что ментальные и витальные процессы можно совмещать только в состоянии полного внутреннего покоя. Если же это условие не соблюдается, а вам надо заниматься ментальной деятельностью, происходит «закрепощение» тела и угнетение витальных энергий.

Хотелось бы примеры такого совмещения. Это что-то типа обдумывания планов мести? Или что?

Цитата:
Видящие описывают его...

Вы видящий?
 
12 10 2005, 00:47 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Цитата:
Цитата:
Есть еще одна проблема, связанная с ментальными энергиями. Дело в том, что ментальные и витальные процессы можно совмещать только в состоянии полного внутреннего покоя. Если же это условие не соблюдается, а вам надо заниматься ментальной деятельностью, происходит <закрепощение> тела и угнетение витальных энергий.

Хотелось бы примеры такого совмещения. Это что-то типа обдумывания планов мести? Или что?


Вопрос сформулирован неоднозначно. То ли Вы просите привести пример гармоничного совмещения ментальных и витальных процессов, то ли пример их НЕгармоничного проявления (ибо стремление к мести не является гармоничным состоянием). Поэтому я приведу оба варианта.

1) Как указано в цитируемом тексте, гармоничное совмещение ментальных и витальных процессов возможно, по сути, только в состоянии более-менее глубокой медитации. И чем активнее должно быть сознание, тем глубже должна быть медитация. В качестве примеров можно привести состояние мастера боевых искусств, ведущего бой, и состояние самадхи. Фактически, для поддержания гармонии между ментальным и витальным телом надо пребывать в состоянии с полностью выключенным внутренним диалогом. Однако тот способ «думания», к которому нас приучают с детства, ориентирован на активное поддержание этого диалога, т.е. «думания словами и головой», а не «пространством и тонкими полями», как это должно происходить на самом деле. До определенного возраста дети и воспринимают мир, и думают именно так – всем телом. Потом им «помогают» забыть об этом навыке.

2) Любая активность, связанная с чувством собственной значимости (а стремление к мести неразрывно связано с этим чувством) вызывает напряжение в пространстве и, в конечном итоге, блокирование связи с бесконечностью, вызванное этим напряжением. Поэтому, начиная с определенного уровня развития, люди отказываются и от чувства собственной значимости, и от действий (таких, как месть), связанных с его проявлением. Если же говорить об обычном человеке, не занимающимся духовной практикой, то стремление к мести (также как и другие проявления чувства собственной значимости) неизбежно связано у него с активизацией внутреннего диалога. А это, в свою очередь, приводит к угнетению витальных функций. Проявляются эти угнетения весьма разнообразно – от бессонницы и головных болей до заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и т.д. Правда, есть люди, которые превращают негативные псиоэмоциональные состояния (месть, гнев, страх...) в своеобразную форму медитации. Но привычка к таким состояниям ведет к негативным кармическим последствиям и от нее рано или поздно приходится освобождаться.

Другим достаточно распространенным примером негармоничного взаимодействия ментальных и витальных процессов является решение формально-логических задач – например, решение уравнений, составление докладов, конструирование и т.п. Поскольку нас приучают решать эти задачи при помощи крайне неэффективных механизмов сознания, на их решение обычно тратиться много энергии, и витальное тело тут же пытается «усыпить» сознание, чтобы заняться восстановлением жизненных процессов. Но, поскольку нам необходимо продолжать решать поставленную задачу, мы подавляем витал, чтобы он «не путался под ногами» со своими бессознательными состояниями. За что платим полысением, инфарктами, инсультами и всевозможными язвами. Типичный пример – согласно статистике, число женщин, страдающих от полысения, гораздо больше среди тех, кто занимается бизнесом.


Цитата:
Цитата:
Видящие описывают его...

Вы видящий?


В принципе, да. «В принципе» – потому, что то, что я воспринимаю, весьма мало похоже на то, о чем я читаю в книгах. Пожалуй, это ближе всего е тому, что описал Дон Хуан – прозрачные структуры вроде голограмм на черном фоне. Видение очень многоаспектно и в значительной мере субъективно, и то, что человек «видит», зависит от того, в каком именно пространстве он смотрит и на что. Сам акт видения объективен, но интерпретация увиденного зависит от состояния человека, его знаний, активности его тонких тел, наличия энергетических блоков/вставок и т.д. и т.п. Об этих вещах неплохо написано у Кастанеды. В тонком мире два человека, видящие один и тот же энергетический объект, могут воспринимать его совершенно по-разному. В физическом мире возможность такой «несогласованности» намного меньше. Однако видящие могут «подстраивать» свою систему интерпретации под состояние друг друга, и тогда они могут говорить примерно об одном и том же.
 
12 10 2005, 13:26 URL сообщения
Гость






Цель и суть духовного развития в условиях Земли : Продолжение

Хороший обзор этих двух теорий приведен на страничке «Время и место возникновения Ноmо sapiens. Гипотезы моно- и полицентризма» (далее – «Гипотезы»). Обе они опираются на достаточно твердо установленные факты. Однако, поскольку эти факты «не получается» свести воедино, спор между сторонниками обеих теорий продолжается до сих пор.

Давайте познакомимся с аргументами обеих теорий и постараемся выяснить, в чем их сильные и слабые стороны.

Цитата:
«Основные аргументы полицентризма — отдельные краниологические признаки большого таксономического веса, свидетельствующие о хронологической и морфологической преемственности гоминид в ряде локусов Афроевразии, а также археологические материалы, которые не дают достаточных оснований для выделения единого центра возникновения верхнепалеолитической культуры неоантропов.» – Цит. со странички «Гипотезы».


В переводе на разговорный язык здесь сказано следующее. Во-первых, в разных районах мира строение черепа у людей и их «местных» предков весьма сходно. Иными словами, череп современного китайца похож на череп ископаемой обезьяны, найденной на территории Китая, череп европейца – на череп кроманьонца, череп африканца – на череп ископаемых обезьян Африки. Во-вторых, археология не даетсерьезных доказательств того, что современные люди (верхнепалеолитические неоантропы) произошли из единого центра. Ученые – очень щепетильные люди и стараются не делать категорических утверждений. Поэтому они не говорят «доказательств нет».

Еще одна интересная цитата с той же странички:

Цитата:
«В среднем палеолите существовало множество независимых самобытных культур, различавшихся по происхождению и темпам развития, но отражавших постепенный характер перехода к верхнему палеолиту. Происходило в целом синхронное развитие каменной индустрии среднего палеолита в Африке, Европе и Азии (Ульрих, 1987).»


То есть в разных районах мира прослеживается одновременное и постепенное усложнение и взаимоотношений между членами племени, и каменных орудий труда. Учитывая большое расстояние между этими районами (Африка, Европа, Азия) можно считать, что эти процессы протекали независимо.

Вывод из этих данных напрашивается сам собой: Когда-то, может миллион лет назад, предки современных людей начали расселяться по территории Африки, Европы и Азии. За время, прошедшее до момента появления современного человека, они успели осесть в разных районах этих континентов и сформировали независимые «очаги развития разума». В этих «очагах» они и эволюционировали потихоньку до уровня неандертальцев, постепенно создавая все более сложные каменные орудия и развивая зачатки языка и культуры.

До сих пор все подтверждается фактами. А дальше следует «естественный» вывод: современные люди появились в этих «очагах разума» (в каждом – независимо от других!) в результате дальнейшей эволюции «местных неандертальцев». То есть появление современного Homo Sapiens Sapiens – это что-то вроде всепланетного перехода от «предразума» к «истинному разуму», подобное превращению головастика в лягушку.

- Но позвольте, – возмущаются сторонники моноцентризма, – таких чудес не бывает!

Во-первых, независимое и длительное развитие предков человека в столь отдаленных районах со столь разными природными условиями неизбежно должно было бы привести к появлению весьма отличающихся форм – вплоть до появления разных видов. Взять, например, лошадей и ослов. Хоть они и достаточно близкие родственники и даже могут давать жизнеспособное потомство, различие между ними слишком велико.

Аналогично, если бы теория полицентризма была бы права, то разнообразие носителей разума сегодня было бы весьма велико и мы имели бы И переходные формы (например, полуразумных обезьян) И несколько видов людей, отличающихся друг от друга не меньше, чем осел и лошадь. Фактически, утверждают биологи, все люди на земле представляют собой один и тот же вид. Самое главное подтверждение этому – то, что потомство от любых смешанных браков жизнеспособно и, в свою очередь, может также давать жизнеспособное потомство. Те же отличия, которые мы наблюдаем у представителей разных рас, есть не более чем небольшие внутривидовые изменения, вызванные приспособлением к местному климату.

В подтверждение своей правоты моноцентристы приводят данные археологии. Действительно, «местные» предки современных людей были весьма разнообразны по своему строению и, скорее всего, представляли разные виды. Каким же образом тогда из этих разных видов-предшественников получился один вид Homo Sapiens?
 
14 10 2005, 14:07 URL сообщения
Hromoy
Постоянный участник
Сообщения: 688
Темы: 10
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +25

Здравствуйте, Михаил.

Вы не взглянете вот сюда?

Прокоментируйте если есть что комментировать.
Что может оказаться мне полезным?

Спасибо.
 
14 10 2005, 14:26 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Судя по описаниям ощущений, произошла активизация центров (аджны и анахаты) и открылся участок передне-срединного канала между ними.

Этот "диагноз" весьма приблизительный, т.к. речь, скорее всего, должна идти не столько о чакрамах, сколько об их проекциях на переднюю поверхность тела, по сути -- об акупунктурных точках. Пожалуй, это ближе всего к реальности.

Хотя анахата, судя по всему, активизировалась сильнее.

Впрочем, сама по себе спонтанная активизация центров еще ничего не значит. Эти эффекты могут как приходить, так и уходить, и даже при их точном повторении первые, самые яркие, ощущения практически никогда не повторяются.

Я бы посоветовал поискать тех, кто хорошо знает цигун или техники работы с каналами и попробовать пройти микрокосмическю орбиту. Особенное внимание стоит уделить равномерности ощущения энергии во всех точках каналов. То есть не должно быть никаких "пробелов" и "пустот" ни в зоне головы, ни в зоне промежности, ни спереди, ни сзади. А дальше -- спрашивайте у тех, кто Вас будет вести. Такие практики заочно не даются. Очень много нюансов, которые нужно контролировать непосредственно.

Самая общая практическая рекомендация, которую могу дать -- научиться постоянно наблюдать за ощущением тока энергии в теле, чтобы в конце концов навык этого ощущения стал таким же естественным, как ощущение равновесия. Тогда рано или поздно нчанет просыпаться ощущение процессов в пространстве вокруг тела (т.е. в тонких телах). Но это -- повседневная практика, которая занимает, как правило, несколько лет.

Михаил.
 
15 10 2005, 00:57 URL сообщения
Hromoy
Постоянный участник
Сообщения: 688
Темы: 10
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +25

Спасибо, Михаил. Человека я нашел. Теперь буду ее спрашивать.
Если не возражаете, то еще парочка вопросов.
Цитата:
Хотя анахата, судя по всему, активизировалась сильнее.

В Анахате ощущения были ярче. Но они не остались. Осталось ощущение Аджны. И эти ощущения я могу вызвать в любой момент.
Иногда немного жжет. Мне сказали что мне вообще то открывали Анахату, но мое подсознание жаждало знаний и поэтому открылась аджна.
Цитата:
Особенное внимание стоит уделить равномерности ощущения энергии во всех точках каналов. То есть не должно быть никаких "пробелов" и "пустот" ни в зоне головы, ни в зоне промежности, ни спереди, ни сзади. А дальше -- спрашивайте у тех, кто Вас будет вести. Такие практики заочно не даются. Очень много нюансов, которые нужно контролировать непосредственно.

Понимаете, Михаил, я не понимаю термина энергия. Для меня это пустой звук. Так вот я мучаясь этим вопросом вынашивал его нескольо дней и пытался понять что есть энергия про которую все говорят. Это так абстрактно. Я на форуме бедно очень описал свой опыт. Это случилось на пике активности этого вопроса. Я наконец то понял что есть энергия. Потому что во время этого прихода ощутил хаотичное бурление ее в моем теле. Теперь пытаясь вернуть это ощущение я чувствую как что - то заполняет голову, но как раз на половину. Причем срез не ровный а от одной брови и до правой скулы. Если я захочу, я разгоню это ощущение по всему тело. Это оно? Это те пустоты про которые вы говорите?
Цитата:
Самая общая практическая рекомендация, которую могу дать -- научиться постоянно наблюдать за ощущением тока энергии в теле, чтобы в конце концов навык этого ощущения стал таким же естественным, как ощущение равновесия. Тогда рано или поздно нчанет просыпаться ощущение процессов в пространстве вокруг тела (т.е. в тонких телах). Но это -- повседневная практика, которая занимает, как правило, несколько лет.

Не знаю каким образом я догадался, но именно это я и делаю.
Еще я делаю следующее. Пытаюсь ощутить характер вибраций в аджне и стараюсь во все теле не ощущать вибраций другого рода.
То есть я как бы становлюсь этим состоянием. Этой вибрацией. Больше чем на секунду выбросить себя в это состояние не могу. Все правильно делаю?
 
17 10 2005, 09:26 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Hromoy

Цитата:
В Анахате ощущения были ярче. Но они не остались. Осталось ощущение Аджны. И эти ощущения я могу вызвать в любой момент.


Не стоит увлекаться ощущениями, сколь интересными и необычными они бы ни являлись. Исследовать и изучать -- стоит, привязываться к ним и постоянно искать их -- нет. Характер ощущений может меняться с течением времени, они могут появляться и исчезать. В духовном развитии эти феномены не считаются основной целью, хотя на определенных этапах наличие определенных ощущений, состояний или эффектов свидетельствует о том, что движение происходит правильным образом. Но все эти вещи надо обсуждать с тем, кто принял на себя ответственность за то, чтобы вести Вас. Десять разных людей могут дать Вам десять совершенно правильных, но РАЗНЫХ советов. Чтобы грамотно воспользоваться полученной информацией, Вам самому надо обладать достаточно богатым опытом, но именно этого опыта новичку как раз и не хватает. Поэтому лучше получить ОДИН совет от своего наставника и ПОЛНОСТЬЮ его выполнить, а потом прийти за следующей рекомендацией. Даже при саморазвитии это правило обеспечивает наиболее быстрое движение.

Цитата:
Понимаете, Михаил, я не понимаю термина энергия. Для меня это пустой звук.


В эзотерику этот термин пришел из физики, где под "энергией" понимается та работа, которую может совершить движущееся тело или поле. В древности для обозначения этих процессов и полей предпочитали термины, которые обычно перевеводятся как "дыхание" и "воздух" (прана, пневма, ци). Но с активным развитием точных и естественных наук, которые не признают таких метафорических терминов, появились новые названия -- "биополе", "тонкое поле", "биоэнергия" и просто "энергия" (или "тонкая энергия"). Я пользуюсь этим термином, поскольку он взят из европейской научной терминологии и, по крайней мере, понятен на интуитивном уровне. "Прана" и "ци" более точны, но ими лучше пользоваться в разговоре с теми, кто познакомился с этими феноменами на практике.

В определенном смысле мы вполне можем говорить об энергии тонких полей -- ведь именно с их помощью экстрасенсы демонстрируют телекинез. С другой стороны, процессы в тонких телах неразрывно связаны с физиологическими процессами в физическом теле. Поэтому обычно говорят о "протекании" энергии, во многих случаях имея в виду соответствующие этому физиологические процессы и ощущения. Просто эти процессы существенно отличаются от тех, с которыми работают современные биология и медицина (хотя и могут наблюдаться и регистрироваться современными приборами), и их называют по-другому, чтобы подчеркнуть отличие от общеизвестных явлений.

Поэтому, говоря об "энергии", обычно прежде всего имеют в виду ОЩУЩЕНИЕ протекани, или любое другое ощущение, распространяющееся по траектории акупунктурных каналов. Вы с этим ощущением уже познакомились.

Также этим термином называют и тонкие поля и излучения, генерируемые физическим телом. Но, поскольку тонкое поле и протекание энергии по каналу -- различные явления, в каждом конкретном случае по контексту можно определить, о чем идет речь.

Цитата:
Если я захочу, я разгоню это ощущение по всему тело. Это оно? Это те пустоты про которые вы говорите?


Нет, я говорил о равномерности заполнения срединных каналов, образующих микрокосмическую обриту. Я специально не стал уточнять, о чем идет речь, т.к. это надо спрашивать у того, кто с Вами будет работать.

Цитата:
Еще я делаю следующее. Пытаюсь ощутить характер вибраций в аджне и стараюсь во все теле не ощущать вибраций другого рода.


Такие "наскоки" на состояние крайне редко дают положительный результат, тогда как непрерывная и настойчивая работа почти всегда приводит к успеху. Каждый выбирает сам. Я бы порекомендовал Вам направить усилия на успокоение ума. Чаще всего я сравниваю это состояние с предрассветным покоем воздуха, который полностью замер, но остается свежим, легким и совершенно текучим. Попробуйте распространить ЭТО состояние И на все сознание, И на все тело и побыть в нем хотя бы полчаса.
 
17 10 2005, 12:25 URL сообщения
Hromoy
Постоянный участник
Сообщения: 688
Темы: 10
Откуда: Москва
Профиль ЛС
www

Карма: +25

Цитата:
Я бы порекомендовал Вам направить усилия на успокоение ума. Чаще всего я сравниваю это состояние с предрассветным покоем воздуха, который полностью замер, но остается свежим, легким и совершенно текучим. Попробуйте распространить ЭТО состояние И на все сознание, И на все тело и побыть в нем хотя бы полчаса.

Спасибо, Михаил.
Я знаю о чем вы. Мне это состояние знакомо. Пол часа трудно. Оно прерывается постоянно, сразу как только я понимаю что достиг его. Собственно я называю это медитацией.
Еще раз спасибо вам.
 
17 10 2005, 12:45 URL сообщения
Weter
Гость






Здравствуйте, Михаил.
У меня вопрос по 'Защитa без защиты'.
Цитата:
Имея дело с энерговампиром, помните: его практически не интересуют ваши слова или действия, а только ваше эмоциональное состояние. Если ваше состояние никак не будет зависеть от его действий, он потеряет к вам интерес. Но перед этим он перепробует все известные ему способы, чтобы восстановить контроль над вами.

Моя жена почти постоянно вампирит ребёнка: ругает её, придирается по пустякам, требует бесприкословного подчинения, её интонации в общении с дочерью или раздражённые, или агрессивные. Дочь (9 лет) очень добродушный и жизнерадостный человек, но на выпады жены тоже заводится. Я пробовал много раз поговорить с женой по-хорошему, но устойчивого длительного изменения в её поведении не происходит. Она просто считает, что с ребёнком ведёт себя правильно. Я стараюсь не допускать в себе возникновения негативного отношения к жене, но и наблюдать безучастно их постоянные конфликты невозможно. С вашей точки зрения, будет ли эффективно пойти на открытую конфронтацию с женой, попытаться заставить её изменить своё поведение, или продолжать попытки мирного разрешения проблемы? Ребёнок у нас приёмный.

Спасибо.
 
18 10 2005, 17:08 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Weter

Во-первых, надо различать вампира и мелкого тирана. Вампир всегда добивается именно эмоциональной реакции – неважно, положительной или отрицательной, тогда как тиран просто стремится, чтобы вокруг все действовали так, как он хочет. Что окружающие при этом переживают, его не волнует.

Также надо иметь в виду, что никакие разговоры или уговоры не помогут изменить ни того, ни другого, если человек САМ не захочет меняться.

Во-вторых, прежде чем принимать какие-то радикальные меры, надо более-менее ясно понять истинную причину конфликтной ситуации. Одно дело – если человек получает удовольствие от самого факта переживаний ребенка, другое – если ему просто нравится самоутверждаться, хоть кого-то полностью подчиняя своей воле, третье – если имеет место просто энергетический конфликт, когда, допустим, сам факт присутствия рядом человека с другой энергетикой вызывает дискомфорт, и придирки есть просто способ подавить «мешающий» источник энергии. Также возможно, что описанное Вами внешнее поведение есть просто проявление подсознательного комплекса, связанного с тем, что ребенок – не родной.

Каждая их этих ситуаций требует своих, отличных от других ситуаций, действий: в одном случае – помочь человеку осознать свой комплекс и снять его, в другом – свести к минимуму взаимодействие людей с разнородной энергетикой, в третьем – обучить девочку приемам сталкинга и умению использовать мелкого тирана для своего развития, в четвертом – быть готовым к скандалу и ситуации «или я, или она».

В принципе, в случае с истинным вампиризмом также можно говорить о сталкинге, но он требует гораздо лучшего владения собой и управления ситуацией. Ребенок к этому может оказаться просто не готов.

Не забывайте также, что возможны варианты перечисленных выше ситуаций и произвольные комбинации ситуаций, вплоть до совмещения всех четырех одновременно.

А теперь подумайте, насколько безупречным и пустотным должны быть Вы сами, чтобы эффективно справиться хотя бы с одной из них. Ведь Вы сейчас, похоже, просто ищете «чудесную таблетку»: один раз поговорил – и все прошло. Так будет только в случае скандала и полного разрыва – или с женой, или с дочкой. Кто от этого выиграет? И готовы ли Вы к этому?

Фактически, для Вас эта ситуация – безграничное поле для сталкинга и саморазвития, когда надо не только превосходно чувствовать все тончайшие нюансы межличностных отношений, но и четко видеть зарождающиеся конфликтные ситуации задолго до того, как они реально возникнут (от нескольких секунд или минут до нескольких часов или даже дней!), и своими действиями либо предотвращать их, либо снимать возникающее напряжение. Чтобы заниматься таким стратегическим сталкингом, надо быть полностью бесформенным и безупречным, без малейшего чувства собственной значимости. Но ищете ли Вы именно это?..
 
20 10 2005, 07:34 URL сообщения
Weter
Гость






Михаил, спасибо за ответ.

У меня такое ощущение, что в нашем случае с одной стороны имеет место энергетический конфликт, когда само присутствие дочери в одном помещении с женой уже напрягает её, и малейшего повода достаточно для срыва, хотя с подавляющим большинством других людей моя жена прекрасно находит общий язык. А с другой стороны мне иногда кажется, что эта ситуация дана нам всем троим специально, чтобы мы могли интенсивно над собой поработать. В частности, чтобы жена смогла понять, что в жизни нет никаких жестких программ и правил, что если её воспитывали в строгости и это принесло ей пользу (?), то это не обязательно должно быть правильным в отношении других людей.

В любом случае, я ощущаю ситуацию именно как тренинг на пути моего индивидуального развития и поэтому о полном разрыве с женой для меня не может быть речи. Все мои устремления в самосовершенствовании в конце концов упёрлись в эту проблему, и я чувствую, что не смогу двигаться дальше, пока успешно (т.е. позитивно для всех её участников) не разрешу её.

В общем, стремлюсь я именно к тому, о чём Вы пишете - бесформенности, безупречности в критических ситуациях.
Может быть, Вы могли бы мне посоветовать какую-нибудь литературу в и-нете по сталкингу? Этот термин до сих пор не встречал, хотя в принципе понимаю, что Вы имеете в виду.

Спасибо.
 
20 10 2005, 12:56 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Weter

Цитата:
Может быть, Вы могли бы мне посоветовать какую-нибудь литературу в и-нете по сталкингу?


Один из основных аспектов сталкинга как состояния -- самостоятельность. Вы пытались найти ответ на свой вопрос до того, как задали его мне? Если у Вас есть возможность заходить на этот форум, значит, Вы можете также попытаться самостоятельно разобраться в том, что называется сталкингом. Учебников по сталкингу не существует, но попробуйте сравнить то, что Вы узнаете, с тем, что написано в "Защите без защиты" и в "Кибалионе" (его можно загрузить с той же странички, что и "Защиту").

Когда у меня появится возможность, я отсканирую и передам для выкладывания на сайт 2-е издание "Защиты" -- там есть дополнительные пояснения и рекомендации по работе с книгой.
 
20 10 2005, 17:03 URL сообщения
Михаил Глибицкий
Автор
Сообщения: 49
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Цель и суть духовного развития в условиях Земли : Продолжение

Учитывая, что получившееся противоречие легко не разрешается, моноцентристы утверждают, что изначально люди появились только в одном месте (где-то в Африке), а затем, оставаясь одним и тем же видом, расселились по планете. Для подтверждения своих взглядов они используют самые последние научные данные:

Цитата:
В качестве аргументов моноцентризма используются и биомолекулярные данные. Так, на основе анализа генов митохондриальной ДНК у представителей различных современных рас А. Уилсон и др. (1982) выдвигают гипотезу о резком уменьшении численности гоминид в верхнем плейстоцене и возникновении современного человека около 200 000 лет назад в Африке южнее Сахары, откуда примерно 100 000 лет назад началось его расселение с последующей изоляцией и генным дрейфом. Данные современной популяционной генетики показывают высокую генетическую дифференциацию африканских популяций и, следовательно, длительное время их становления. Предполагается, таким образом, что все современное генетическое разнообразие человечества берет начало в восточноафриканском генетическом пуле (см. «Гипотезы»).


Эта и близкие к ней точки зрения преобладают в современной антропологии. Фактически, она утверждает, что разум появился на Земле около 200 тысяч лет назад. Просто какая-то одна(!) обезьяна в результате счастливой случайности стала рожать разумных детенышей. И, естественно, ее дети были так сообразительны, что выживали куда как лучше своих неразумных соплеменников. Вот они и собрались в отдельное племя и положили начало роду человеческому. После этого целых 100 тысяч лет люди тихонько сидели на одном месте, а затем начали постепенно разбредаться по всей планете. За 30-50 тысяч лет они расселились по всем континентам и разделились на основные расы. Так объясняется «внезапное и повсеместное» появление людей около 50-70 тысяч лет назад.

Если бы мы ничего не знали об информации, генетике и компьютерах, такое объяснение событий могло бы нас устроить. С течением времени его можно было бы дополнить достаточно связным объяснением того, почему «местные» скелеты людей и их «предшественников» так похожи. Например, сказать, что одинаковые условия приводят к одинаковым изменениям в форме тела, сославшись на пример кита и рыб. И на этом проблему возникновения разума на Земле можно было бы считать решенной.

Но не все так просто, как нас хотят убедить.

Сознание – это не челюсти, череп и кости

Как ученые определяют, кого они откопали – разумное существо или неразумное? Прежде всего – по наличию поблизости каменных орудий. Чем сложнее орудие, чем больше ударов требовалось, чтобы его изготовить, тем разумнее был его создатель. Еще смотрят, есть ли рядом остатки костра (значит, уже пользовался огнем), кости животных (охотился), рисунки, шкуры животных и другие материальные свидетельства разумной деятельности. Тут возразить нечего – факты есть факты.

А если таких фактов нет?

Тогда начинают рассуждать. Фактически, все рассуждения сводятся к одному – насколько останки откопанного существа похожи на соответствующие части скелета человека. Например, по строению зубов определяют, было ли существо хищником или нет. Мы знаем, что люди – не хищники. Значит, если существо преимущественно питалось мясом, оно не могло быть близким родичем человека.

Аналогично анализируется общее строение скелета (ходил ли на двух ногах? имел ли гибкую кисть?) и черепа (на кого больше похож – на кроманьонца или на неандертальца?).

Вот, собственно, и все.

А дальше делается вывод: «Так как эти кости близки к костям человека разумного, то обладатель этих костей должен быть предком человека».

Фактически, говорится, что сознание однозначно связано с формой тела, прежде всего – скелета. То есть не тело изменилось в результате появления сознания, а сознание появилось в результате изменения тела.

Но ни в одной работе по антропогенезу (происхождению людей) мы не найдем объяснения того, что же такое сознание. Этим занимаются философы. Но и у философов мы не найдем ничего, что можно было бы проверить и использовать на практике. Если свести воедино все, что говорится о происхождении человека, то оно выглядит примерно так: «Перед тем, как появился Человек Разумный, на земле был Человек Прямоходящий, Человек Умелый и Неандерталец. Так как Человек Разумный не мог взяться ниоткуда. он обязан был произойти от кого-то, кто жил до него. Объявить неандертальца предком человека не получилось, поэтому давайте считать, что люди произошли от Человека Умелого».

После заключения такого «джентльменского соглашения» делается следующее заявление: «Так как Человек Разумный обладает сознанием, явно отличающимся от сознания его предков, давайте считать, что сознание КАК-ТО появилось у людей – либо в результате постепенной эволюции, либо в результате мутации. И НЕ СПРАШИВАЙТЕ У НАС, КАК

Но давайте не послушаемся этого грозного приказа и попытаемся самостоятельно разобраться в том, что же такое сознание. А затем, пользуясь данными современной науки, попытаемся понять, как оно должно и как оно не могло появиться у людей,
 
21 10 2005, 17:51 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100